Главная » Энциклопедия » Как засолить щучью икру в домашних условиях. Как приготовить малосольную щуку в домашних условиях Сколько времени солится щука

Как засолить щучью икру в домашних условиях. Как приготовить малосольную щуку в домашних условиях Сколько времени солится щука

Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма.

Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам. Ещё издревле эта рыбка считалась изысканным лакомством не только для обычных рыболовов, но и для лиц высокого государственного ранга. Мясо щуки особо ценили во Франции, так как низкая калорийность и прекрасные вкусовые качества выделяли его из ряда других аналогичных продуктов питания. Из щуки можно приготовить огромное количество потрясающе вкусных блюд: жарить, тушить или парить – решать повару, но все кулинарные произведения из этого хищника получаются одинаково вкусными и эффектными. Я потомственная рыбачка и готовить из щучьего мяса – моя страсть. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма. Однако есть любимые кулинарные шедевры, которые собирались веками, переходили из поколения в поколение, от матери к дочке, и стали традиционна семейной достопримечательностью нашего рода.

Полезные свойства щучьего мяса

Для начала, хочется уточнить, что щучье мясо обладает массой преимуществ и полезных свойств:

  • Этот продукт во все времена считался диетическим, так как его калорийность была практически самой минимальной среди рыбного ряда;
  • Щучье мясо содержит в себе огромное количество натуральных антисептиков, которые помогают нашему организму вести борьбу с инфекциями бактериального характера. Также они укрепляют иммунитет и общее состояние организма в целом;
  • Мясо этой рыбы богато витаминами, микроэлементами, фосфором и калием. Фтор, хром, кобальт – вот неполный перечень полезных веществ, которые есть в щуке;
  • Доказано наукой, что присутствие в каждодневном меню блюд из щуки значительно снижает вероятность возникновения болезней сердечно сосудистой системы;
  • Для всех желающих избавиться от лишнего веса, но при этом сохранить в целостности и сохранности своё здоровье – мясо щуки просто незаменимый продукт рациона. Объясняется это тем, что рыба, а именно щука, содержит в себе повышенное количество белков и малую долю жиров. А, как известно, белки значительно легче усваиваются организмом, питая его требующейся энергией;
  • Данный продукт диетологи всего мира рекомендуют употреблять всем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как видите, засолка щуки в домашних условиях поможет не только накормить окружающих вкусной и питательной едой, но и пополнить организм полезными веществами.

Как правильно засолить щуку – несколько рецептов

Итак, солим щуку в домашних условиях, используя несколько древних рецептов моего рода. Первым делом, решите для себя, как вы хотите засолить щуку – сухим или мокрым способом. Объясню: сухим способом засолить щуку гораздо проще, чем мокрым. Однако и вкус рыбы получается своеобразным. Поэтому решайте сами, прочитав и попробовав оба рецепта.

Сухой способ засола щуки

Итак, если вы решили, что пора попить пивка с друзьями вечером выходного дня, а предложить к выпивке нечего — соленая щука единственный выход из сложившейся ситуации. Для этой цели нам нужно приготовить рыбу, которую мы будем использовать в приготовлении. Сначала рассортируем нашу рыбу: большие особи в одну сторону, средние и малые экземпляры – в другую. Далее поворачиваемся в сторону малых и средних рыб, очищаем их от шелухи, вытягиваем жабра, и достаём внутренности. Немного промываем и оставляем просохнуть.

Обращаем наш взор на большие экземпляры. С ними работы будет побольше. Сначала нужно будет тоже избавиться от чешуи, отрезать голову и хвост, выпотрошить внутренности. Если рыба очень крупных размеров, желательно её разрезать на несколько кусков для получения максимального эффекта засола.

Итак, подготовив предмет нашего разговора к засолу, приступаем к работе. Засолить щуку в домашних условиях сухим способом очень легко – просто возьмите крупную кухонную соль и натрите ею подготовленные тушки. В идеале, отлично будет насыпать соли и в брюшко. Туда же можно добавить чёрного молотого перца для остроты ощущений, кориандра для пикантного аромата и лавровый листочек для изумительного вкуса нашей рыбки. Моя бабушка клала в рыбу пару зубчиков чеснока и несколько веточек петрушки и укропа.

Вы спросите, как посолить щуку крупных размеров правильно и хорошо? – элементарно! Просто нужно сложить порезанные куски рыбы в какую-то ёмкость. Я использую для этих целей обычный пластиковый судочек. Ложу туда рыбку, пересыпаю её хорошенько солью, специями, и оставляю на некоторое время. Желательно положить сверху рыбы что-то тяжелое – камень, доску – что под руку попадёт. Просаливается щука таким способом около 3-4 дней. Потом желательно поставить её в холодильник для дальнейшего хранения. Соленая щука, рецепт которой мы с вами подробно обсудили, может храниться в холодильнике около месяца, если вы, конечно, её не скушаете дружной, шумной компанией.

Мокрый способ засола щуки

Как солить щуку в домашних условиях мокрым способом, я вам расскажу далее. А солить мы её будем, используя два рецепта. Какой из них более вкусный и полезный – решать вам. Итак, рецепт солёной щуки мокрым способом довольно прост и лёгок. Для этого предварительно готовим специальный соляной раствор – рапу. Это раствор должен быть максимально солёным, я беру 6 ст. ложек соли на 1 литр воды. Хорошенько всё размешиваю, немного подогреваю и заливаю рыбу в ёмкости. Дельный совет! – используйте для этой цели стеклянную, пластмассовую или эмалированную ёмкость, железная посуда этой пытки не выдержит. Оставляем нашу щуку мариноваться и просаливаться в рапе 2-3 дня. Если, по истечению нужного времени вы достали рыбу, и она показалась вам слишком солёной, вымочите её в обычной воде часок-второй и всё будет нормально. Можно после вымачивания полить её соком лимона и оливковым или подсолнечным маслом. Вкус будет божественный!

Для оперативной засолки и получения пикантного вкуса можно засолить рыбку в ещё одном растворе с яблочным уксусом. Для этой цели берём следующие продукты:

    • Водичка – 1 л;
    • Яблочный уксус – 300 грамм;
    • Соль крупная поваренная – 3 ст. ложки;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Специи – по вкусу;
    • Сахар – 1 ст. ложка.

Итак, готовим рассол для нашей щуки. Берём водичку, выливаем её в кастрюлю и отправляем на огонь. Сыпем туда соль, сахар и перемешиваем всё. Туда же добавляем специи: чёрный молотый перец, душистый перец горошком, кориандр, гвоздику и лавровый листочек. Мелко крошим чеснок и отправляем его в кастрюлю. Как только всё закипит, вливаем уксус. Делаем это очень осторожно, чтобы не обжечься испарением. Заливаем таким маринадом нашу рыбку в пластмассовой или стеклянной ёмкости и оставляем на 3-4 часа. В принципе, за это время щука уже достаточно просолится и пропитается изысканным вкусом и ароматом, но в идеале для нормальной засолки понадобится хотя бы 1 день. Потом достаёте рыбку из ёмкости, поливаете подсолнечным маслом, посыпаете луком, нарезанным кольцами и подаёте к столу под водочку и свеженькую картошечку.

Можно, также, засолить щуку с помощью соли, чёрного молотого перца и сахара. Вкус такой рыбки будет специфическим, поэтому придётся по вкусу лишь гурманам. Однако попробовать тоже стоит. Для этой цели возьмите глубокую тарелку и смешайте в ней 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца. Тщательно всё перемешайте и натрите этой смесью рыбу. Засыпьте также смесь в брюхо рыбы. Положите щуку в пластмассовую ёмкость и накройте чем-то тяжелым. Оставьте рыбу просаливаться 3-4 дня. После истечения данного времени слейте жидкость и поставьте ёмкость со щукой в холодильник.

Как видите, я рассказала вам несколько самых распространённых и модных способов, как правильно засолить щуку самостоятельно. Воспользуйтесь каждым из них и получите в итоге вкуснейшую щуку к пивному пиршеству, к картошечке или просто полакомиться. Приятного вам аппетита!

Как засолить щуку в домашних условиях – несколько простых способов Сухой способ засола щуки Итак, если вы решили, что пора попить пивка с друзьями вечером выходного дня, а предложить к выпивке нечего - соленая щука единственный выход из сложившейся ситуации. Для этой цели нам нужно приготовить рыбу, которую мы будем использовать в приготовлении. Сначала рассортируем нашу рыбу: большие особи в одну сторону, средние и малые экземпляры – в другую. Далее поворачиваемся в сторону малых и средних рыб, очищаем их от шелухи, вытягиваем жабра, и достаём внутренности. Немного промываем и оставляем просохнуть. Обращаем наш взор на большие экземпляры. С ними работы будет побольше. Сначала нужно будет тоже избавиться от чешуи, отрезать голову и хвост, выпотрошить внутренности. Если рыба очень крупных размеров, желательно её разрезать на несколько кусков для получения максимального эффекта засола. Итак, подготовив предмет нашего разговора к засолу, приступаем к работе. Засолить щуку в домашних условиях сухим способом очень легко – просто возьмите крупную кухонную соль и натрите ею подготовленные тушки. В идеале, отлично будет насыпать соли и в брюшко. Туда же можно добавить чёрного молотого перца для остроты ощущений, кориандра для пикантного аромата и лавровый листочек для изумительного вкуса нашей рыбки. Можно положить в рыбу пару зубчиков чеснока и несколько веточек петрушки и укропа. Вы спросите, как посолить щуку крупных размеров правильно и хорошо? – элементарно! Просто нужно сложить порезанные куски рыбы в какую-то ёмкость. Я использую для этих целей обычный пластиковый судочек. Ложу туда рыбку, пересыпаю её хорошенько солью, специями, и оставляю на некоторое время. Желательно положить сверху рыбы что-то тяжелое – камень, доску – что под руку попадёт. Просаливается щука таким способом около 3-4 дней. Потом желательно поставить её в холодильник для дальнейшего хранения. Соленая щука, рецепт которой мы с вами подробно обсудили, может храниться в холодильнике около месяца, если вы, конечно, её не скушаете дружной, шумной компанией. Мокрый способ засола щуки Как солить щуку в домашних условиях мокрым способом, я вам расскажу далее. А солить мы её будем, используя два рецепта. Какой из них более вкусный и полезный – решать вам. Итак, рецепт солёной щуки мокрым способом довольно прост и лёгок. Для этого предварительно готовим специальный соляной раствор – рапу. Это раствор должен быть максимально солёным, я беру 6 ст. ложек соли на 1 литр воды. Хорошенько всё размешиваю, немного подогреваю и заливаю рыбу в ёмкости. Дельный совет! – используйте для этой цели стеклянную, пластмассовую или эмалированную ёмкость, железная посуда этой пытки не выдержит. Оставляем нашу щуку мариноваться и просаливаться в рапе 2-3 дня. Если, по истечению нужного времени вы достали рыбу, и она показалась вам слишком солёной, вымочите её в обычной воде часок-второй и всё будет нормально. Можно после вымачивания полить её соком лимона и оливковым или подсолнечным маслом. Вкус будет божественный! Для оперативной засолки и получения пикантного вкуса можно засолить рыбку в ещё одном растворе с яблочным уксусом. Для этой цели берём следующие продукты: Водичка – 1 л; Яблочный уксус – 300 грамм; Соль крупная поваренная – 3 ст. ложки; Чеснок – 3 зубчика; Специи – по вкусу; Сахар – 1 ст. ложка. Итак, готовим рассол для нашей щуки. Берём водичку, выливаем её в кастрюлю и отправляем на огонь. Сыпем туда соль, сахар и перемешиваем всё. Туда же добавляем специи: чёрный молотый перец, душистый перец горошком, кориандр, гвоздику и лавровый листочек. Мелко крошим чеснок и отправляем его в кастрюлю. Как только всё закипит, вливаем уксус. Делаем это очень осторожно, чтобы не обжечься испарением. Заливаем таким маринадом нашу рыбку в пластмассовой или стеклянной ёмкости и оставляем на 3-4 часа. В принципе, за это время щука уже достаточно просолится и пропитается изысканным вкусом и ароматом, но в идеале для нормальной засолки понадобится хотя бы 1 день. Потом достаёте рыбку из ёмкости, поливаете подсолнечным маслом, посыпаете луком, нарезанным кольцами и подаёте к столу под водочку и свеженькую картошечку. Можно, также, засолить щуку с помощью соли, чёрного молотого перца и сахара. Вкус такой рыбки будет специфическим, поэтому придётся по вкусу лишь гурманам. Однако попробовать тоже стоит. Для этой цели возьмите глубокую тарелку и смешайте в ней 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца. Тщательно всё перемешайте и натрите этой смесью рыбу. Засыпьте также смесь в брюхо рыбы. Положите щуку в пластмассовую ёмкость и накройте чем-то тяжелым. Оставьте рыбу просаливаться 3-4 дня. После истечения данного времени слейте жидкость и поставьте ёмкость со щукой в холодильник. Как видите, я рассказала вам несколько самых распространённых и модных способов, как правильно засолить щуку самостоятельно. Воспользуйтесь каждым из них и получите в итоге вкуснейшую щуку к пивному пиршеству, к картошечке или просто полакомиться. Приятного вам аппетита!

самостоятельно. Казалось бы, сложного здесь ничего нет - пересыпал её солью и всё. Но чтобы свежепойманная рыба после засолки получилась по-настоящему вкусной, просто пересыпать её солью недостаточно.

Пресноводную рыбу, почти все её разновидности (есть лишь небольшие исключения), можно смело . А щука при правильной её засолке получается наиболее вкусной, с нежнейшим мясом.

Этого можно добиться, если знать определённые хитрости, которые позволят Вам добиться хорошего результата сразу же, после первой засолки.

Солим щуку правильно. Для сушки и не только

Любую солёную после засолки можно . Так многие и поступают, а можно не сушить, и уже в таком виде подавать её к столу.

С варёной картошечкой или другим гарниром она очень хорошо сочетается. Рецепты засолки щуки, которые я приведу чуть ниже, подходят для обоих этих вариантов.

То есть, Вы можете их использовать и для сушки если сушить щуку Вы не собираетесь.

Рецепт №1

Маринад для любой рыбы это, как правило, набор различных специй в сочетании с солью. В этом варианте соли понадобится от 4 столовых ложек и до 7-8. Здесь всё определяется исключительно размером самой щуки.

Кроме этого, понадобится молотая гвоздика - половинка чайной ложки и обыкновенный чёрный перец (его количество определяйте исходя из Вашего вкуса). Также нужно перемолоть лавровый лист. В итоге у Вас должна получиться чайная ложка молотой лаврушки.

Рецепт №2

Здесь ингредиенты несколько другие. Соли здесь берём всего 100 г. В этом рецепте участвует и сахар - 50 г. Молотой гвоздики на этот раз берём поменьше - 4 часть чайной ложки. И к ней ещё добавляем сушёного майорана либо розмарина - половину чайной ложки.

Этого количества компонентов Вам хватит для засолки щуки весом в 1,5-2 кг. Процесс засолки щуки не таит в себе каких-то сложных и трудноразрешимых моментов. Всё довольно просто, если Вы приготовите правильно рассол и выдержите в нём щуку необходимое время.

Если щуку Вы солите для сушки, то после её засолки, её просто промывают от рассола, после чего уже вывешивают на сушку. Главное от мух и прочих насекомых, которые могут попросту её испортить. Про тонкости сушки и защиты рыбы от мух во время этого процесса, написано .

Как подготовить щуку к засолке?

Идеальный вариант, это использовать щуку свежевыловленную, которую необходимо правильно для этого подготовить. Отрезаем у рыбы все плавники, не забываем также про хвост и голову.

Все эти части Вы можете, конечно, просто выбросить, но гораздо лучше пустить их на уху. Тем более, что у хорошей щуки голова бывает достаточно большой, которая даст очень неплохой навар.

Что касается внутренностей, то все их, без остатка удаляем. При этом, следует проявить осторожность, чтобы желчный пузырь остался целым, ведь при его повреждении вся желчь очень быстро вытечет во внутрь, что добавит Вам дополнительных проблем при очистке рыбы.

Когда внутренности Вы извлечёте, щуку изнутри следует вытереть сухой салфеткой, которая впитает в себя всю излишнюю влагу. А вот промывать брюшко после чистки водой не следует. Ограничьтесь просто салфеткой.

Кости из рыбы тоже лучше по максимуму удалить. Хребет вместе с рёбрами достаточно легко удаляются через глубокий надрез, если сделать его ровно по всей спинке.

Как засолить?

Теперь можно взяться за приготовления специального состава, который мы и будем использовать при засолке. Лавровый лист (не забываем его предварительно размолоть) смешивается с солью и другими специями - с молотой гвоздикой и чёрным перцем.

Специи при засолке щуки использовать нужно обязательно. Лучше не экспериментировать с их заменой на какие-то другие, которые выходят за рамки конкретного рецепта. Такие эксперименты могут привести к тому, что щука после засола будет невкусной, либо приобретёт нехороший запах.

Тушку, сначала изнутри, а потом и снаружи, натирают этой смесью из пряностей и соли, после чего укладывают рыбу в глубокую посуду. можно солить и не целиком, а порезать её на куски, достаточно крупные по размеру.

Что касается посуды, то можно взять стеклянную либо эмалированную. После укладки, прижимают ещё и гнётом. Вес гнёта может быть различный, от него будет зависеть, насколько сухой у Вас получится щука после засолки.

Чем гнёт будет тяжелее, тем более сухой получится и . Солиться щука должна два дня, при этом её оставляют в комнате, при естественной температуре. За это время она просолится полностью.

Пройдут эти два дня, "освобождаем" щуку от гнёта, весь рассол из посуды сливаем, а саму щуку разделываем уже порционными кусочками. После чего, можно её смело подавать к столу, отварив под такую солёную щуку, картофель.

Лучше всего соль использовать крупную, что позволит щуке хорошо просолиться. Если использовать соль другой фракции (например, мелкую "Экстра"), то велика вероятность её пересолить, или, что ещё хуже, недосолить. А крупная соль хороша тем, что рыба из неё берёт столько, сколько ей нужно для того, чтобы полностью просолиться.

Этот способ засолки щуки настолько вкусный, что прямо не хватает слов, чтобы описать нежный изумительный вкус готового продукта! Если описать процесс в двух словах, то сначала щука хорошо просаливается и промораживается, а на втором этапе кусочки филе маринуются в горчично-лимонной заливке. В результате получается настолько потрясающая соленая рыбка, что оторваться невозможно! Очень вкусно с круглой картошечкой и малосольными огурчиками.

Мой папа сам ловит щуку, потому на моем блоге есть множество рецептов блюд из щуки. К примеру, очень вкусна щука жареная в сметане, а нежные котлеты из щуки в духовке просто тают во рту! Обязательно попробуйте закрытый рыбный пирог из щуки и закуску из маринованной щуки, рецептом которой я сегодня поделюсь.

Как вкусно посолить щуку

Для первого этапа нам понадобится непосредственно свежая рыба. Щуку нужно выпотрошить, почистить от чешуи и хорошенько промыть, удалить хвост, плавники и голову (можно их использовать для приготовления бульона на рыбную солянку). Тушку щуки нужно распластовать на 2 пласта филе, вынув крупные кости.

В миску выкладываем первый кусок-филе щуки, присыпаем 2-мя столовыми ложками крупной морской соли и 1 чайной ложкой сахара. Сверху на первый выкладываем второй пластик филе и засаливаем точно так же.

Закрываем миску блюдцем и придавливаем прессом (можно взять 3-литровую банку с водой). Таким образом щука просаливается 2-3 дня. Затем пласты рыбы заворачиваются в пищевую пленку или пакет и убираются в морозилку на срок от двух недель до месяца.

Щука в лимонно-горчичном маринаде

После прохождения обработки глубокой заморозкой в течение месяца, можно извлечь щуку и приготовить из неё вкуснейшую холодную закуску. Когда рыба слегка оттает, нужно порезать её на небольшие порционные кусочки, предварительно сняв кожу.

В герметичном вместительном контейнере приготовим маринад из лимонного сока, растительного масла и горчицы. На 500 граммов филе щуки необходимо выжать сок из 1 лимона, добавить 1 чайную ложку готовой горчицы и 1 столовую ложку оливкового масла. По вкусу добавляется молотый черный перец.

Выкладываем кусочки щуки в подготовленный маринад, закрываем герметичный пищевой контейнер и хорошенько встряхиваем его содержимое. В такой заливке щука маринуется минимум 2-3 часа, лучше оставить на ночь в холодильнике.

Подавать эту шикарную закуску из щуки в пряной лимонно-горчичной заливке можно и на праздничный стол, и просто к ужину или обеду.

Вяленая щука

Кусочки филе маринованной щуки можно использовать для бутербродов, положив кусочек рыбы на хлеб или тост.

А больше всего мне по вкусу такая щучка с вареной или запеченной молодой картошечкой и малосольными огурчиками.

Таким же способом (после засолки и заморозки) можно мариновать и красную рыбу, только исключив из состава маринада горчицу. Всем приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Пряная соленая селёдочка по-домашнему Щука жареная в сметане с салатом на гарнир Котлеты из щуки Расстегаи с рыбой и рисом

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Как вкусно посолить щуку

Как правильно засолить таранку в домашних условиях

Засолка таранки рецепт | Как солить таранку в домашних условиях

Нередко в рецептах, описывая этот процесс, говорят о рыбе, которая называется Тарань. Это не совсем верно. Когда-то свое название таранка – или, как ее называют с мягким выговором южан – таранька – действительно взяла свое имя у мелких представителей вида Тарани. Но с тех пор оно давно уже применяется к любой рыбке – карасику, подлещику или плотве, приготовленной подобным образом.

Как в домашних условиях вкусно засолить щуку

Как солить таранку в домашних условиях, чтобы на выходе получить не сыроватую и не пересушенную, а ту самую – любимую закуску к любому виду пива?

Как солить рыбу таранку в домашних условиях — рецепт

Для получения в общем-то одинаковой на выходе таранки можно использовать несколько различных технологий приготовления в домашних условиях – сухой посол, где кроме таранки и соли ничего не нужно чтобы солить рыбу. Мокрый посол, где чтобы солить рыбу понадобится приготовленный рассол, и посол под гнетом, где, естественно, рыба будет придавлена какой-либо тяжестью. Любой из этих способов соления таранки закончится провесной сушкой рыбы – на шпагате или прутиках.

Засолка таранки рецепт сухого посола

Для сухого посола таранки возьмите соль – обязательно крупную, каменную, и ни в коем случае не йодированную. Чтобы солить таранку вымойте ее. Но ни потрошить, ни чистить рыбу не нужно (рыбешки должны быть размером не более 30 см), и дайте влаге подсохнуть – например, разложите рыбу на несколько минут на хлопчатобумажную ткань, впитывающую воду.

  1. Теперь чтобы солить таранку натираем ее солью – из расчета на 10 кг около 1,5 кг соли – очень старательно, «втирая» под чешуйки, запихивая в рот, под жаберные крышки. На проволоку (бичеву, прутики) надеваем таранку – продергивая выбранную основу через рыбьи глаза.
  2. На просушку вешать таранку нужно не на солнце, и обязательно на хорошем ветерке – идеально подходит для этого чердак в домашних условиях. Обыкновенно на сушку таранки уходит от 2-х до 7-ми дней. За это время проверяйте рыбу на изгиб: плохо просушенная таранка легко сгинается, пересушенная – ломается. Когда рыбка еле-еле гнется на небольшой угол – можно снимать и начинать пробовать.

Засолка таранки рецепт мокрого посола

  1. Чтобы солить таранку мокрым посолом нужно приготовить рассол, в котором рыбка поплавает прежде, чем Вы ее развесите, дня три-четыре. Тут достаточно 0,5 стакана соли на 1 л воды, раствор кипятить совсем не обязательно, а заливать непременно холодным. Таранку старательно укладываем на дно эмалированной или другой не окисляющейся посуды (но пластик не приветствуется). Чтобы слои рыбы были ровными, таранку кладут друг на друга «хвост к голове». Когда вся рыба уложена, заливаем ее готовым рассолом. После просаливания – точно так же, как при сухом посоле, вывешиваем рыбу на просушку.
  2. Не забывайте – соленую рыбу таранку любите не только вы, но и мухи, осы, кошки. И если от первых можно спастись обмотав таранку двумя слоями марли, то защита от кошек должна быть довольно серьезной! Теперь вы знаете как солить таранку в домашних условиях.

Аппетитная жирная вяленая таранька – лучшая закуска к пиву. Предлагаю хозяйкам ознакомиться с простым домашним рецептом и приготовить вкусную вяленую тарань самостоятельно. Такая рыбка собственного посола получается в меру просоленная и такой сухости как Вам нравится. Используя этот простой рецепт Вы сведете свои финансовые затраты до минимума.

Обычно для засола рыбы я приобретаю на рынке один килограмм свежей, недавно выловленной, тарани. Помните, что для соления с дальнейшим вялением только свежая рыба годится.

Для засолки именно по этому рецепту (метод сухого посола) старайтесь подбирать рыбу среднего размера. Каждая тушка должна весить примерно 200–250 грамм. Если рыба большего размера, то солить ее лучше в рассоле.

И так, нам понадобится:

  • свежая тарань — 1 килограмм;
  • два стакана крупной поваренной соли;
  • крепкая леска;
  • «цыганская» игла.

Как засолить тарань для вяления в домашних условиях.

Чтобы вяленая рыба получилась жирнее чистить и потрошить тараньку мы не будем. Просто удаляем у нее жабры. Затем, в поджаберную область наталкиваем пальцами поваренную соль. Кладите столько, сколько войдет.

Затем, солью нужно натереть каждую рыбку против чешуи, как бы слегка втирая соль в рыбью тушку.

Далее, складываем нашу тарань в емкость для засола слоями. Сначала насыпаем в миску соляную «подушку» 2–2,5 см. Затем, укладываем тарань, затем, снова слой соли. Верхний слой рыбы обязательно обильно посыпаем солью.

Емкость с рыбой накрываем крышкой и отправляем в холодильник для просаливания на 72 часа.

По прошествии трех суток необходимо под проточной водой хорошенько смыть соль с тарани.

Затем, рыбу в течении 12 часов необходимо вымачивать в просторной емкости наполненной холодной водой. Воду в рыбе нужно обязательно менять через каждые четыре часа.

Затем, нам нужно нанизать тарань на крепкую леску с помощью иголки с большим ушком. Старайтесь, чтобы нанизанные тушки не касалась друг дружку. Я обычно разделяю рыбешки прищепками. Как я это делаю хорошо видно на фото.

Затем, таранку нам нужно развесить для просушки в проветриваемом месте. Я, обычно, развешиваю на балконе либо просто на кухне. Рыба должна сушиться от трех до семи дней. Срок вяления зависит от того, какую степень просушки тарани Вы любите — посуше либо помягче.

Готовую вяленую рыбу нужно хранить, завернув ее в пергаментную бумагу, в холодильнике.

Перед подачей к столу вяленую тараньку нужно выпотрошить (удалить внутренности) и нарезать порционными кусочками. Обычно я режу на три-четыре части. Так удобнее кушать.

Таранка из карася в домашних условиях рецепт

Таранка или таранька — самая вкусная закуска к пиву. Из магазина она почему-то всегда пересушенная, твердая и пересоленная, да и цена иногда завышена.

Как по мне, идеальную таранку можно сделать только дома. Солить тараньку можно из тарани, плотвы, густеры, леща, карася.

Рыбу нужно выпотрошить, удалить жабры и глаза, хорошо промыть. Я еще снимаю луску, потому что не люблю, когда она разлетается потом при чистке, лучше уже сразу всю убрать. Для засолки лучше выбирать рыбу примерно одинаковых размеров, чтобы она одновременно просолилась и просушилась. Также стоит выбирать не слишком маленькую, но и не слишком большую рыбу, лучше всего брать размером примерно в ладонь. Солить тараньку нужно в эмалированной кастрюле. На дно насыпаем толстым слоем соль. Рыбу хорошо натираем солью со всех сторон и внутри. Закладываем карасей в кастрюлю, сверху немного посыпаем солью и выкладываем следующий слой.

Верхний слой обильно засыпаем солью, ставим груз и отправляем в холодное место на 2 дня, чтобы она просолилась. Будет выделяться вода, её нужно сливать 2-3 раза.

Засоленную рыбу промойте в холодной воде. С помощью иголки нанизайте рыбу через глаза на двойную нитку. Распавьте рыбу, немного приоткройте животики. Вывесите будущую тараньку в хорошо проветриваемом месте, без прямого попадания солнечных лучей, распределите по всей длине нитки. Рыбу можно повесить на балконе под потолком, но в первый день лучше подставить под низ тазик, поскольку может капать вода. На следующий день вставьте спички (без серного напыления) в животики таранки, чтобы она лучше просушивалась. Рыба должна провисеть так 2 недели. Нужно следить, чтобы к рыбе не было доступа мухам. Можно прикрыть марлей, но так чтобы она не касалась тараньки, для этого делается каркас или вставляются распорки.

Готовую тараньку можно замотать в пергамент и хранить в холодильнике, либо сразу съесть.

Комментариев пока нет!

Как правильно вялить щуку в домашних условиях

Какой рыбак не желает принести домой в качестве трофея щуку? Сделать сегодня этого уже не составит труда, а вот что делать с ней дальше многим женщинам становится непонятно.

У них, в общем-то, существует множество вариантов: запечь в духовке, пожарить в кляре, сделать заливное, нафаршировать рыбу. Одним из самых любимых деликатесов рыбаков считается засоленная щука. Но как правильно засолить щуку в домашних условиях? Рецептов приготовления такого угощения существует большое количество. Рассмотрим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru самый простой и быстрый вариант засолки щуки.

Если вам удалось поймать щуку весом до 0, 5 кг, то необходимо достать жабры и осторожно их потрошить. Старайтесь, чтобы во время этого процесса не был задет желчный пузырь. Если вам повезло поймать крупную рыбу, то необходимо удалить голову и хвост. Еще ее прорезают поперек на 3-4 куска. Благодаря этому рассол лучше будет проникать в мясо. Если очень крупная рыба, то ее необходимо филировать, точнее, срезать плоть с двух сторон. Чешую удалять не нужно. Для разделки продукта необходимо использовать острый филировочный нож.

Рассол нужно готовить по крепости таким, чтобы в нем всплыло куриное яйцо. Приготовленные куски рыбы лучше всего помещать в тару из пластика или стекла, также можно воспользоваться эмалированной посудой. Использовать алюминиевую посуду в данном случае нецелесообразно.

Далее остается продержать рыбу в рассоле 1-3 дня. Если вы используете филе или щуку без хребта, то этот процесс длится быстрее. Щуку, весом до 0,5 кг разрешается сразу после засолки достать целую, и прикрыть марлей. В результате вы получите вяленый продукт.

Для того чтобы засолить щуку в расслое, вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

вода - 3 части;
уксус столовый 6-9% - 1 часть;
соль крупная;
любые специи;
перец красный острый и мелко нарубленный чеснок.

Этот рецепт приготовления популярен своей простой и быстротой. Зато полученная рыба является посоленной по-вкусу и чрезвычайно вкусной. Чтобы все получилось, согласно рецепту, нужно выполнять засолку согласно следующему плану действий:

Соль поместить в холодную воду, ждать, пока растворится. Проверяем качество рассола при помощи куриного яйца. Если он всплыло, значит, вода посолена верно.

В емкость отправить специи, установить на огонь, дождаться, когда закипит. Убавит огонь, варить на протяжении 3 минут. Остудить, поместить чеснок. уксус и красный перец.

Рыбу уложить в тару для засолки, добавить рассол.

Длительность приготовления от 4 дней. Здесь все зависит от того, какую рыбу вы используете - целую или кусками, с хребтом или без.

Если для засолки вы используете щуку весом больше 1 кг, то ее лучше порезать на филе с кожей. Чешую снимать не стоит. Можно натереть тушки солью с внутренней стороны и посыпать солью сверху. Можно добавить различные специи. Хранить рыбу необходимо в пластиковом контейнере или можно ее завернуть в пленку. Поместить под гнет. В брюшко обычно помещают зелень веточками. По прошествии 3 дней необходимо уложить отдельно завернутые тушки в холодильник. Там они еще будут лежать 3 дня.

Когда засолка происходит кусками, то хранить и солить рыбу необходимо в контейнере. Его разметить в холодильнике, под гнет. По прошествии 3 дней слить образовавшийся тузлук. Хранение готового продукта возможно в холодильнике не более 30 дней.

Рецепт для копчения

Для тех, кто желает засолить рыб щук для копчения, необходимо воспользоваться тузлуковым рецептом. Тогда от рыбы отрезать голову, выполнить надрез по спинке. Держать ее в тузлуке около 2-3 часов.

Тузлук - это солевой рассол, который очень горячий и крепкий. Для его получения необходимо наполнить тару водой, установить на плиту, добавить много соли. Очистить картофель и поместить в рассол. Когда он всплыл, то помещать далее соль не рекомендуется.

После этого щуку помыть и поместить в коптильню. Разрешается здесь применять сухую или мокрую засолку. Но продолжительность приготовления будут достигать 3-7 дней. После наступает стандартная процедура. Щуку моют, вымачивают, а затем по желанию сушат или коптят.

Представленные рецепты засолки щуки очень просты и не требуют много времени. Чтобы полученное угощение радовало вас своим удивительным вкусом и ароматом, точно следуйте составленному рецепту. Такой рыбкой можно угостить своих друзей, подать ее на стол во время праздника или просто кушать ее под пиво.

Кузнецова Марина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Рыбная икра всегда считалась деликатесным блюдом. Она ценится своим тончайшим, изысканным вкусом и содержанием большого количества микроэлементов и витаминов группы А, Е, Д. При этом щучью икру относят к низкоуглеводным диетическим продуктам.

Самой крупной и зернистой считается икра волжской щуки, хотя этот представитель рыб, обитает повсеместно. Специально ловить щуку на икру – запрещено. Но, несмотря на это, хищница может попасть на любой стол, поэтому будет полезно знать, как солить икру щуки самостоятельно в домашних условиях.

Подготовка к засолке

Чтобы деликатес радовал не только своим вкусом, но и видом, необходимо знать, как правильно солить икру щуки у себя дома. Икринок одной щучки будет недостаточно для засолки, иначе стараний получится много, а конечного лакомства – мало. Замороженную щуку сначала размораживают. Если на домашний стол попадает целая щука, то её аккуратно потрошат и вынимают икру. Отделение нужно проводить аккуратно, не задевая желчный пузырь. Иначе даже готовый солёный продукт будет иметь горький привкус. Щучья икра тщательно промывается под струёй воды, освобождается от плёнки и кровяных прожилок, стараясь при этом не повредить целостность икринок. Купленный в магазине продукт, также необходимо промыть и очистить от лишнего мусора.

Можно ли убрать плёнчатые мешочки менее трудоёмким способом? Этот вопрос решается с помощью различного рода приспособлений, таких как миксер, мясорубка, тёрка с крупными ячейками, сито или дуршлаг и даже простая вилка. Эти приборы в какой-то степени упрощают процесс очистки. После того как весь мусор был удалён, очищенный продукт процеживают через марлевую ткань, до полного стекания воды.

Совет! Солению подлежит не только свежая икра, но и замороженная.

Оттого сколько жира содержится в рыбе и насколько она крупная, будет зависеть насыщенность икринок и их вкус.

Простые рецепты засолки

Разобраться как в домашних условиях солить икру щуки легко, для этого не требуется большое количество ингредиентов или определённый опыт. Способы приготовления различаются в основном видом специй, которые добавляют при засолке. Важно понимать, каким способом солю, такой вкус и получаю.

Классический рецепт

Классическим или универсальным рецептом считается тот, когда солят используя только две добавки, а именно соль и подсолнечное масло. Смешиваем икринки с двумя столовыми ложками соли и хорошо взбиваем вилкой, пока вся соль не растворится. Об этом свидетельствует появление белой пенки. Масла рекомендовано взять 10 мл, 2/3 части которого добавляем в получившуюся массу и ещё раз всё размешиваем. В солёную икру долить оставшееся масло и выложить в ёмкость, которую закрываем крышкой, и убираем в холодильник. Через 5 суток можно угощаться солёной икоркой. Тару для засолки лучше использовать стеклянную, с плотно закрывающимися крышками. Обязательно стерилизовать посуду, предназначенную для хранения. Способ подходит и для замороженной икры.

Самый быстрый рецепт

Этот метод будет полезен тем, кто не желает ждать много дней, а хочет поскорее насладиться вкусным деликатесом. Для такого простого способа понадобится 300 гр. массы икринок, соль и вода. Этот быстрый рецепт тоже будет являться правильной засолкой, хотя и не предусматривает начальную очистку плёнки. Промытые мешочки помещаем в глубокую посуду и размешиваем с использованием вилки, заливаем 1,5 литрами кипящей воды, мешаем в течение пяти минут, убирая плёночки. Горячую воду меняем на холодную и снова удаляем плёнки. Такие процедуры проводят несколько раз, до полного очищения от мусора. Затем её просушиваем, солим по вкусу и последний раз перемешиваем. Злоупотреблять солью не желательно, продукт будет солоней, но вкус может потеряться. Перекладываем в баночки и убираем в холодное место. Солится продукт 6 часов, после чего готов к употреблению.

Рецепт с использованием уксуса

Возможно, многие знакомы с этой засолкой, так как солёная икра именно такого приготовления, обычно подаётся к праздничному столу на ржаных хлебных кусочках.

Понадобится 0,5 кг свежей икры, 3 ст. л. подсолнечного масла, 3 ст. л. 3% уксуса, 1 головка репчатого лука, крупная соль, чёрный молотый перец. Подготовленные зёрна выкладываем в небольшую кастрюлю и немного раздавливаем с помощью вилки. После залить полученную смесь кипячёной водой, до того пока икринки не станут белыми. Слить воду и выложить массу крупинок в стеклянную или эмалированную посуду. Посолить, добавить уксус и все оставшиеся ингредиенты. Тщательно всё перемешать, разложить только что солёную массу по баночкам и заморозить на два часа.

Рецепт горячего приготовления

Необходимые ингредиенты: икра щуки – 500 гр, морская соль – 2 ст. л. И растительное масло. Сначала готовится тузлук. В один литр кипящей воды добавить 400 гр. соли. В этот, уже соленый рассол, через две минуты высыпаем икру. С огня убираем почти сразу, не давая развариться. Следующим этапом процеживаем. Перед тем как употребить блюдо в пищу, добавляем немного растительного масла. В замороженном виде блюдо может храниться не более, чем три дня.

Растительное масло лучше добавлять к мелкой икре, взятой у небольшой хищницы.

Если вы уже солили икру щуки, то будет нелишним знать, как правильно подавать её к столу. Обычно блюдо готовят в виде бутербродов, но можно просто положить в глубокую тарелочку с ложечкой и поставить на стол. Для красоты, к соленой икре, часто добавляют зелёный лук.

Влияние на организм человека

За счёт разнообразия полезных веществ, входящих в состав щучьей икры, она оказывает благотворное влияние на человеческий организм.

Сюда можно отнести следующие факторы:

  • омоложение кожи, за счёт высокого белкового состава;
  • ускорение процесса регенерации кожных покровов, благодаря витаминам А и Е;
  • укрепление иммунитета, из-за содержания аминокислот;
  • положительное влияние на щитовидную железу, за счёт входящего в состав йода;
  • нормализация холестерина и очистка сосудов, благодаря жирной кислоте Омега-3.

Кроме всех плюсов, нужно иметь в виду, что употреблять блюдо со щучьей икрой в пищу, нельзя детям младше трёх лет, так как в ней присутствует коллаген.

В щуке содержится икра, которая занимает третье место после чёрной и красной. В царские времена её могли пробовать только в богатых домах. Но сейчас всё изменилось и этот вкусный продукт доступен любому человеку. А тем более, если вы сами поймали рыбу, то необходимо научиться, как правильно солить икру щуки в домашних условиях. И тогда сможете получить максимум вкуса и пользы от этого деликатеса.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта