Главная » На заметку » Как засолить мойву в домашних условиях рецепт. Засолка мойвы в домашних условиях

Как засолить мойву в домашних условиях рецепт. Засолка мойвы в домашних условиях

1. Подготавливаем все необходимые продукты для засолки мойвы.

2. Рыбку хорошо промываем под проточной водой, складываем в полиэтиленовый пакет.


3. С половинки лимона выжимаем сок, добавляем к мойве и высыпаем сахарный песок с солью.

Кулинарный совет

Для засолки лучше использовать каменную соль, так как йодированная или экстра, может быть слишком соленой или же наоборот. Из-за этого изменится вкус мойвы.

4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты рукой или же завязываем пакетик и хорошенько встряхиваем около 2 минут. Пакет с рыбой помещаем в холодильник на сутки.


5. Чтобы мойва хорошо просолилась, через каждые два часа достаем пакет и перемешиваем рыбку. Через 20 часов попробуйте на вкус, если засолилась хорошо, то не стоит оставлять ее еще на 4 часа.

6. Соленую мойву очищаем и подаем с репчатым луком.


7. Еще можно использовать такой вариант: очищаем рыбу, режем лук полукольцами и укладываем в баночку слоями, поливаем растительным маслом (желательно не рафинированным), закупориваем крышкой, ставим в холодильник на пару часиков. Соленая мойва в домашних условиях готова.

Мойва – полезная морская рыба. Она богата множеством различных витаминов, только благотворно влияющих на организм человека. Несмотря на то, что мойва – является недорогой, бюджетной рыбой, её любят в любом виде. Ведь она низкокалорийная, недорогая, невероятно полезная и к тому же очень вкусная.

Многие хозяйки часто задаются простым вопросом «?». Это неудивительно. Ведь бывают ситуации в жизни, когда совсем нет времени на приготовление пищи.

Ниже приведены несколько полезных и очень эффективных рецептов того, как легко и достаточно быстро засолить мойву дома.

Рецепт первый как быстро засолить мойву (сухой посол).

Кориандр;

Гвоздика;

3 ст. ложки соли.

Приготовление:

1. Чтобы быстро засолить мойву, для начала необходимо тщательно её промыть. Морскую рыбу можете использовать, как в свежем, так и замороженном виде (на ваш вкус).

3. Присоединить к измельченным специям соль и лавровый лист.

Потом необходимо положить мойву в посуду (не рекомендуется ставить в банку, лучше в глубокую тарелку) и поставить рыбу под гнёт, то есть просто положить поверх тарелку, которая по диаметру будет такой же или больше диаметра тарелки с мойвой, и поставить на неё любой груз.

Положить мойву в холодильник и буквально через 10-12 часов она будет готова!

Данный рецепт более всего поможет вам быстро засолить мойву.

Вы сами определяйте - потрошить мойву или нет. Это дело и вкус каждого. Некоторые перед солением её потрошат, а другим же очень нравится вкус засоленной икры мойвы. Всё равно внутренности рыбы никак не повлияют на время и качество соления.

Рецепт второй как быстро засолить мойву (мокрый посол).

Для приготовления понадобится:

500 мл. кипячёной воды;

3-4 ст. ложки обычной соли (или 1-2 ст. ложки крупной морской);

1-2 лавровых листа;

1 ст. ложка сахара;

Черный перец по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы быстро засолить мойву, для начала необходимо приготовить рассол. Для этого нужно смешать теплую, заранее разогретую кипячёную воду. Рассол должен получиться достаточно плотным. Это можно проверить с помощью небольшой картофелины. Если её погрузить в воду, а она не утонет, то рассол получился таким, каким и должен быть.

2. Затем добавить в рассол лавровые листы, сахар и серный перец, хорошенько всё перемешать. Отставить в сторону остужаться.

3. После того, как рассол остынет, залить им рыбу и убрать в холодильник на 2-е суток.

После истечения времени, рассол необходимо слить, так как рыба может стать очень солёной и вкус весь испортится. Мойву, приготовленную по данному рецепту, а именно в мокром посоле, необходимо съесть за несколько дней, так как она легко может испортиться.

Такую мойву легко можно подавать в качестве вкусной закуски к праздничному столу.

Это все рецепты того, как быстро засолить мойву в домашних условиях. Они, несомненно, помогут вам. Экспериментируйте, добавляйте что-то новое, например, уксус, другие специи или зелень, и вкус будет совершенно новый, более оригинальный. У вас всё обязательно получится!

К соленой мойве сварить картошечку и пожарить капусту, ну у меня уже слюнки бегут. Кстати, а вы знаете,

Не икрой единой ценна мойва. Миниатюрная невзрачная рыбешка и сама очень даже ничего! Если ее правильно засолить, разумеется. Вкусная мойва пряного посола в домашних условиях может быть приготовлена разными способами. Вариантов маринадов существует вагон и маленькая тележка. Чтобы все перепробовать, рыбы в море не хватит! Поэтому предлагаю начать с самого простого способа засолки, описанного в этом фото рецепте. А потом уже подключить фантазию и содержимое кладовой со специями. Рыбка получается очень нежной, ароматной и пикантной. А кости из нее вынимать гораздо легче, чем из той же селедки. Да, повозиться немного придется на этапе подготовки к посолу. Но оно того стоит, поверьте. Некоторые считают мойву кошачьим кормом. Ну и пусть считают, нам больше достанется!

Необходимые продукты:

Как готовится мойва пряного посола «мокрым» способом в домашних условиях:

Рыбу поставьте размораживаться. А пока займитесь приготовлением рассола. В его состав, кроме воды, входят соль и сахар - натуральные консерванты. Также в пряную смесь для посола традиционно добавляют специи. Их набор можно изменять по своему усмотрению. Можете обойтись минимумом приправ - только лавровым листом и гвоздикой. Все ингредиенты смешайте.

Залейте питьевой водой. Доведите рассол до кипения и проварите 1-3 минуты на среднем огне. Затем уберите кастрюлю с плиты. Остудите ее содержимое до комнатной температуры.

Размороженную мойву промойте. Дайте стечь жидкости. Кстати, вместо свежемороженого продукта можете использовать свежий. Поскольку домашнего посола готовится не менее 24 часов. За это время небольшая рыбешка успеет хорошо просолиться.

Чтобы ускорить процесс разморозки можно опустить рыбку в холодную воду с добавлением соли. Так она оттает от ледяной глазури уже через 40-60 минут.

У каждой рыбины отрежьте голову и выньте внутренности. Можете удалить хребет или оставить тушки целыми. У самок внутри есть икра. Ее можно аккуратно вытащить и засолить отдельно. Конечно, из 500 г рыбешки много икры извлечь не удастся. Но на пару вкусных бутербродов хватит. Самку легко отличить от самца по размеру (первая - меньше) и по форме брюшного плавника (у самца он имеет больший размер и расширен книзу). Разделанную рыбу еще раз хорошо вымойте. Обязательно уберите черную пленку внутри брюшков. Откиньте подготовленную мойву на дуршлаг или просушите бумажными полотенцами.

Перед тем как написать этот рецепт маринованной мойвы , решила обогатить свои знания об этой рыбке. Каким же было мое удивление, когда вычитала, что мойва относится к семейству лососевых. А на вид-то и не скажешь.

Эта морская арктическая рыбка, которую многие недооценивают из-за ее специфического вкуса и относят к разряду дешевой рыбы (впрочем, оно так и есть) является близким родственником столь благородных сородичей. В отличие от других видов красной рыбы, которые маринуются сухим способом, особенность маринования мойвы заключается в использовании маринада.

Маринованная мойва в домашних условиях , как и ароматная селедочка пряного посола, килька, лосось или скумбрия — прекрасное дополнение к молодой картошке. Как говорится, вкусно и недорого. Такая малосольная мойва получается не только дешевле готовой покупной, хотя дело и не в этом, а значительно вкусней. Кроме того в качестве маринада и его составе вы будете полностью уверенны.

Ингредиенты:

  • Вода – 1, 5литра,
  • Мойва свежемороженая – 500 гр.,
  • Перец черный и душистый горошком,
  • Французская в зернах – 1 ст. ложка,
  • Соль – 2 ст. ложки без горки,
  • Уксус столовый 9% — 1. ст. ложка,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Смесь специй – 1 ч. ложка

Маринованная мойва – рецепт

Перед тем, как приготовить маринованную мойву , необходимо вскипятить воду. Всыпьте соль, специи, черный и душистый перец горошком. Можно еще положить гвоздику, но у меня под рукой ее не оказалось, поэтому сделала без нее. Добавьте лавровый лист. Влейте уксус. Помимо столового уксуса можно использовать и яблочный. Маринад прокипятите на протяжении 5-7 минут. Этого вполне достаточно, чтобы он пропитался ароматными специями, а соль полностью растворилась.

Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте французскую горчицу в зернах, которая придаст для рыбы особую пикантность и немного удалит ее запах.

Маринад размешайте.

Дайте ему остыть до комнатной температуры. Если мойва у вас замороженная, то обязательно разморозьте ее при комнатной температуре. В холодный маринад выложите мойву. Раньше пробовала ее разделывать перед этим, а точнее удалять голову и внутренности, как советую во многих рецептах. Действительно засолка мойвы так происходит быстрее, но рыбка теряет свой внешний вид. Лучше всего распаривать брюшко во время засолки крупной рыбы – скумбрии, селедки и так далее.

Кастрюлю накройте крышкой и поставьте в холодильник. На вторые сутки мойва, маринованная в домашних условиях будет готова. Можно подержать и дольше, в таком случае она станет более соленой, но это уже на любителя. Перед подачей отрежьте ей голову, удалите внутренности, полейте растительным маслом и посыпьте колечками репчатого лука. Подавайте как закуску к основным гарнирам. Филе такой маринованной мойвы хорошо отделяется от хребта.

Поэтому ее можно разделать и использовать для капане и бутербродов, рулетиков. Кстати, в таком маринаде можно замариновать сельдь, салаку, скумбрию, кильку или любую другую морскую рыбу. Попробуйте приготовить также и и томатным соусом. Приятного вам аппетита.

Сегодня расскажу как посолить мойву без использования рассола. Мойва сухого посола ароматная, вкусная и готова будет уже через сутки. Рецепт соленой мойвы очень простой, и готовится почти так же как мойва пряного посола. Но готовя мойву по такому рецепту, можно сделать сразу два блюда, это — соленую мойву, и после просушки рыбы получить вяленую мойву к пиву.

Для приготовления соленой мойвы сухим способом необходимо взять:

Мойва 0,5 кг, перец душистый горошком 10 штук, один лавровый лист, соль 1 столовая ложка.

Перед засолкой мойву перебрать, отобрать более плотные рыбешки, хорошо вымыть и слегка обсушить.

Лавровый лист, перец горошком растолочь вместе с солью в однородную массу.

Рыбу сложить в миску, пересыпать соленой пряной смесью, перемешать и убрать в холодильник. На следующий день соленая мойва сухого пряного посола будет готова.

Соленую мойву можно кушать на следующий день после засолки, она напоминает чем-то селедку, только маленькую. Хорошо на гарнир подходит к соленой мойве — картофельное пюре . Еще соленую мойву можно подсушить на воздухе и тогда у вас получится вяленая рыба.

Для этого просоленную мойву надо промыть в проточной воде, нанизать на крючки из нержавеющей проволоки и дать немного стечь воде. Затем, рыбу развесить на балконе или в хорошо проветриваемом помещении для просушки.

Буквально за два – три дня соленая мойва превратится в вяленую рыбку.

Ну а вяленую мойву можно применить например, как рыбку под пиво, конечно это только на любителя. Можно и без пива погрызть как семечки, тоже весьма приставучая получается рыбка. Да и уплетается вяленая мойва, приготовленная по такому рецепту за один присест, за обе щеки, так сказать.

А Вы пробовали солить мойву ? Если нет, то обязательно попробуйте, ведь сам рецепт соленой мойвы очень простой, да и по цене она вроде самая дешевая рыба. Мойва хоть и маленькая рыбешка, но зато очень полезная. Солите мойву и не забывайте оставлять комментарии к рецептам и статьям. Приятного всем аппетита и до скорых встреч. В следующем рецепте, обязательно расскажу, что ни будь новенькое и полезное.

На десерт посмотрите видео о нашей волжской “рыбке” гиганте весом в 75 кг, достойно отпущенной на волю.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта