Главная » Выпечка » Как засолить белую форель. Как засолить форель в домашних условиях

Как засолить белую форель. Как засолить форель в домашних условиях

Многие ресторанные блюда слишком дорогие, но и отказываться от них не хочется. Одно из полюбившихся блюд – это суши. Прекрасное японское блюдо, но порой начинают терзать сомнения, относительно качества рыбы. Понятно, что сырую рыбу мало кто любит, поэтому, ее чаще заменяют малосольной. Для суши идеально подходит форель слабосоленая, и как ее приготовить, мы рассмотрим чуть ниже.

Для засолки нужно брать свежую, охлажденную рыбу, которая не подвергалась заморозке. Она более сочная, жирная и вкусная. Ничего страшного от замороженной рыбы не случится, но такая рыба будет более жёсткой и суховатой.

Как всегда, начинаем с чистки рыбы. Очистите ее от чешуи, отрежьте хвост, голову и плавники.

Сделайте острым ножом глубокий надрез по спинке, вдоль плавника и разделите рыбину на две части.

Удалите хребет, плавники и крупные кости.

Сделайте смесь для посола форели. Смешайте в отдельной ёмкости соль, сахар, перец, гвоздику и кориандр.

На 1 кг форели потребуется (примерно):

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • По щепотке перца, кориандра, или других специй по вашему вкусу.

Найдите ёмкость для засолки форели. Металлическую лучше не использовать, приспособьте под засолку пластиковый судочек, или стеклянную глубокую миску.

Натрите смесью для посола тушку рыбы с обеих сторон. Насыпьте эту же смесь на дно посудины и уложите форель, попутно пересыпая слои солью.

Чтобы форель быстрее засолилась, её нужно хорошенько прижать. Положите сверху на рыбу плоскую тарелку, либо деревянную досочку и поставьте на неё груз.

Поставьте ёмкость с форелью в холодильник, на самую нижнюю полку на 24 часа.

Через сутки малосольная форель будет готова, и её можно будет использовать и на суши, и на обычные бутерброды.

Отряхните лишнюю соль с тушки рыбы, обсушите её бумажным полотенцем и можете пробовать. Мыть рыбу категорически не стоит.

Для хранения малосольной форели используйте стеклянные банки. Нарежьте малосольную форель крупными кусками, уложите её в банки и залейте рассолом.

Конечно, слабосоленая форель домашнего приготовления долго хранится не может, но месяц она простоит точно.

Смотрите на видео, как солить форель своими руками:

Посолить форель в домашних условиях? Нет ничего проще. Для суши, например. Или бутерброды на праздничный стол – тут тоже пригодится форель слабосоленая. Рецепт – и не один – читайте ниже.

Конечно, можно просто купить в магазине кусочек красной рыбы в вакуумной упаковке. Но если вы любите готовить, то сама идея — малосольная форель. Рецепт ее прост, в чем постараемся вас сейчас убедить.

Форель может иметь разные оттенки цвета – в зависимости от того, речная рыба или морская; росла в естественном водоеме или выращена искусственно. Напомним также: вкуснее получится блюдо из охлажденной рыбы – не замороженной.

Способ первый — с коньяком

Какая получится форель соленая, рецепт имеет значение. Сейчас поймете. отделить филе от костей. Филе промываем под струей холодной воды. Прежде чем приступить к засолке, посмотрим, какие ингредиенты понадобятся:

  1. Филе форели — 500 г.
  2. Вода — 1 л.
  3. Коньяк - 1 ч. л.
  4. Сахар или мед — 2 ч. л.
  5. Черный перец (горошек).
  6. Соль — 4 ч. л.
  7. Лавровый лист — 2 шт.
  8. Масло оливковое — 3 ст.л.

Сначала готовим маринад. Солим воду (в подходящей посудине), добавляем сахар или мед, вливаем коньяк. Доводим воду до кипения и сразу выключаем огонь, добавляем лавровый лист и перец.

Охлаждаем маринад в холодке — на подоконнике, например.

Не зря называют форель слабой соли – рецепт не предполагает предварительную обработку рыбы солью. Рыбку, нарезанную тонкими ломтиками, мы просто заливаем холодным маринадом. Далее, закрыв посуду пищевой фольгой, оставляем мариноваться.

Время маринования может варьироваться: от одного до нескольких часов. В зависимости от длительности обработки вкус может получиться разным. Тестировать можно в процессе.

Способ второй – с кориандром

Форель соленая, рецепт может быть и таким. Среди ингредиентов помимо самой рыбы и опять же коньяка, будет щепотка кориандра. Это семена всем известной кинзы.

В кориандре содержится природный антибиотик, благодаря чему ему приписывают лечебные свойства. Но нам нужен как очень ароматная приправа, придающая рыбе специфический привкус. Итак, форель слабосоленая рецепт.

Форель натираем смесью сахара и кориандра. Советуют использовать тростниковый – коричневый – сахар. В коньяке растворить соль и этим раствором заливается рыба – в отдельной посуде.

Будет форель слабосоленая — рецепт в рассоле.

Если не планируете делать роллы, нарежьте готовую рыбу небольшими ломтиками и подайте с лимоном и зеленью. Остальной гарнир – по своему усмотрению. Главное – чтобы вам и вашим гостям было вкусно!

Полезность и калорийность слабосоленой форели

Напоследок осталось напомнить про калорийность форели слабосоленой и ее полезность. Что бы там ни говорили, но некоторые продукты больше вредны чем, полезны, а некоторые – наоборот. Форель относится ко второй.

Про фосфор и рыбий жир все в курсе. Помимо этого, форель способна насытить организм витаминами A, В12 и D, а также омега-кислотами. Последние помогают обуздывать холестерин. В целом мясо красной рыбы стимулирует работу мозга и успокаивает нервы. Так врачи говорят.

Итак, сколько же содержит форель слабосоленая калорийность на 100 грамм? Ответ — 186 килокалорий. Много это или мало, решать вам. Форель слабосоленая — рецепт с фото вы узнали сейчас.

мастер-класс по засолке форели

Мастер-класс: засолка форели в домашних условиях

Кто из нас не любит выпить сладкого чаю, да с лимоном, да вприкуску съесть бутерброд с красной рыбкой – жирненькой, соленой и невероятно вкусной? Самая вкусная соленая рыба – это форель и семга, но и стоят они соответственно. Килограмм соленой рыбки обойдется вам в 800 рублей, а сырая стоит вдвое дешевле. Поэтому имеет смысл солить рыбу самому в домашних условиях. Это совсем не сложно, и если знать некоторые хитрости, можно баловать себя соленой рыбой регулярно.

По себестоимости: купленная в супермаркете и засоленная в домашних условиях форель получается в 3 раза дешевле, купленной форели промышленной засолки!!!

Вам потребуется:

  1. тушка форели – 2,5 кг;
  2. соль – 2 ст. ложки;
  3. сахар – 2 ст. ложки.

Если у вас непотрошеная рыба, то полностью потрошим ее и избавляем от головы, промываем. У нас продается рыба уже выпотрошенная и без головы – выбирать не приходится.

форель потрошеная

Отрезаем по куску с начала и конца рыбки, плавники и брюшко – самую жирную часть. Ее тоже можно посолить, но это для любителей. Все эти «отходы производства» пойдут на отличный рыбный суп.

отрезаем крайние самые жирные части

пластуем на 2 части

Его тоже надо удалить, аккуратно срезав ножом. Кости из брюшка можно удалить на этом этапе, но мы солим вместе с ними, после готовности рыбы они легко удаляются руками. Если не хотите ждать, воспользуйтесь пинцетом и вытяните все кости.

Хребет любители погрызть косточки тоже могут засолить, а затем засушить и употребить с пивом.

отделяем хребет

Кожу с тушки не снимаем – ее также будем удалять с уже соленой рыбы.

Готовим смесь соли и сахара. Не бойтесь пересолить рыбу. Во-первых, форель сама по себе довольно жирная, во-вторых, красная рыба имеет свойство брать ровно столько соли, сколько ей нужно. То есть, если не нарушать технологию, то пересолить рыбу достаточно сложно.

Рецептов засолки красной рыбы – масса. Кто-то использует соль и сахар в пропорции 2 к 1, кто-то сахара кладет вообще 1 чайную ложку, но, на мой взгляд, наша пропорция лучшая, а вы можете подобрать ее индивидуально на свой вкус. Также можно добавить перец, лавровый лист, лимон, имбирь, другие специи – мы описываем оригинальный рецепт без специй, их вы можете добавить по своему вкусу и настроению.

Натираем полутушки рыбы смесью соли и сахара.

натираем полутушки смесью соли и сахара

И укладываем мясом вниз в тару для засолки: это может быть эмалированная миска, или стеклянная пиала, или пластиковый контейнер. На этом этапе многие совершают ошибку – материалы из интернета только способствуют этому – на рыбу устанавливают гнет. Не надо этого делать! Из-за этого мясо рыбы станет жестким. Гнет абсолютно не нужен, даже если рыба не полностью будет погружена в рассол, она все равно просолится равномерно.

укладываем форель в миску

Закрываем тару прозрачной пленкой, это предотвратит проникновение лишних запахов, и убираем в холодильник. При температуре +4°С рыба солится 3 суток. Если простоит чуть дольше, не страшно.

закрываем полиэтиленом

По истечении трех суток достаем рыбу из холодильника и разделываем: удаляем кожу и кости. Кожа удаляется очень просто – при помощи тонкого ножа делаем надрез с краю

делаем надрез ножом с краю

и начинаем тянуть кожу, помогая ножом.

тянем кожу помогая ножом

Кости легко удаляются прямо руками, либо можно воспользоваться пинцетом.

удаляем кости

В итоге у вас получится два ровных куска филе, которые необходимо порезать на тонкие пластики, уложить в банки и залить растительным маслом.

нарезаем на тонкие пластины

На этом этапе можно добавить специи, мы обычно делаем несколько разных банок: одну с перцем и лавровым листом, одну с лимоном и еще одну с луком. Хранить в холодильнике не более недели – если будете хранить дольше, то рыба будет становиться все соленее и, в конце концов, может прогоркнуть; либо можно ее заморозить.

Одним из неизменных атрибутов праздничного стола считается соленая форель или семга. Если вам не хочется тратить много денег на покупку деликатеса, попробуйте засолить продукт дома. Ингредиентов и времени у кухонного стола потребуется минимум, а вкус полученной рыбки порадует вас и гостей.

Как солить форель в домашних условиях

Можно разными способами засолить форель. Однако все они предполагают одну технологию. Сначала рыбу нужно разделать. Если требуется филе – вынуть кости. Следующим этапом станет изготовление рассола или сухой засолочной смеси. Рыбку потребуется уложить в емкость и залить или засыпать приправами. Закончится засолка форели отправкой тары под гнетом в холодильник, чтобы там продукт хорошо засолился и пропитался ароматом специй.

Сколько солить форель в домашних условиях

У каждого человека разные представления о вкусной соленой рыбе. Есть два метода, сколько солить форель по времени:

  • Слабосоленую рыбную тушку потребуется засолить в маринаде или специях ненадолго. Такая засолка считается быстрым способом получения деликатеса. На приготовления малосольного блюда отводится несколько часов. Вкусовые качества такой рыбы отличаются нежностью.
  • Любителям более пикантного продукта понравится хорошо просоленная рыбка. Засолить в рассоле или специях рыбину необходимо на срок от 1 до нескольких суток. Она имеет более резкий, соленый вкус.

Рецепт засолки форели в домашних условиях

Прежде чем выбрать инструкцию по изготовлению рыбы, определите, будут это кусочки, пластинки филе или тушка целиком. В соответствии с этим, можете подобрать рецепт засолки форели. Он может предполагать сухой посол или использование рассола. Добавить вкуса и аромата помогут разнообразные смеси специй или отдельные пряности. Среди многообразия вариантов, как засолить, каждый сможет выбрать свой вкусный рецепт.

Как посолить форель дома с солью и сахаром

  • Время приготовления: 1-2 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на ужин / праздничный стол.

Использование сухого способа с добавлением соли и сахара является одним из простых вариантов, как засолить лососевых. Вам потребуется минимум составляющих и усилий. Продукт получается очень вкусным и нежным. Готовую рыбку можно использовать на бутерброды, в качестве закуски на праздничный стол или семейный ужин, применять для изготовления салатов.

  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • форель (филе) – 1000 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль морская – 3 ст. л.;
  • лимонный сок;
  • специи для рыбы;
  • перец горошком черный – 5 шт.
  1. Возьмите глубокую посуду. На дно положите часть сахара и соли. Сверху поместите шкуркой вниз кусок свежей рыбы, затем, снова засыпьте сладко-соленую смесь.
  2. Полейте филе небольшим количеством лимонного сока, положите лавровый лист, посыпьте приправами.
  3. Вторую часть рыбы поместите кожицей вверх, присыпьте сахаром и солью.
  4. Придавите продукт трехлитровой банкой с водой, поместите в теплое место на 120 минут.
  5. Затем пресс уберите, накройте посуду крышкой. Поставьте филе в холодильник.
  6. Засолка форели сухим способом будет продолжаться 1-2 дня.

Малосольная форель в домашних условиях

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: ужин/ праздничный стол.
  • Кухня: скандинавская, русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Красная рыбка слабой соли понравится тем, кто предпочитает максимально сохранять вкус продукта. Нежнейшее филе подойдет на праздник и к семейному столу за ужином. Сок лимона поможет оттенить вкусовые качества блюда. Чтобы засолить такой деликатес, потребуется совсем немного времени. Подождав несколько часов, вы получите вкусное и нежное рыбное филе.

  1. Свежую рыбку промойте, удалите шкурку и кости. Филе разделите ножом на небольшие кусочки, поместите их в контейнер, где будете готовить малосольную рыбу.
  2. Лимон разрежьте на тонкие полукружья. Полученные дольки разложите на рыбу. Посолите блюдо, присыпьте перцем.
  3. Полученную заготовку накройте крышкой, поставьте на ночь в холодильник. Утром слабосоленая форель в домашних условиях с лимоном будет готова.

Узнайте, как засолить икру форели в домашних условиях.

Как солить радужную форель

  • Время приготовления: 1 сутки.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на ужин /праздник.
  • Кухня: русская, скандинавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Радужный вид красной рыбки подходит для того, чтобы его засолить, больше остальных. Специалисты рекомендуют выбирать морские, а не речные сорта форели для пряного посола, поскольку она жирнее, имеет более яркий цвет и упругую структуру. Такой вкусный и красивый нежнейший продукт гораздо приятнее кушать и украшать ее кусочками другую пищу для праздника.

  • укроп – 1 пучок;
  • перец черный молотый;
  • филе радужной форели – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 0,2 кг.
  1. Возьмите глубокую емкость, засыпьте внутрь измельченный укроп, сахар, перец и соль.
  2. Поместите рыбное филе шкуркой вниз, присыпьте приготовленной смесью. Аналогично поступите с другим кусочком.
  3. Подготовленные тушки следует обернуть пищевой пленкой и поместить на сутки под пресс, положив в любую емкость. Спустя отведенное время вопрос, можно ли солить радужную форель, будет решен.

Как солить форель целиком

  • Время приготовления: 1-3 дня.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол /ужин.
  • Кухня: скандинавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Посол лососевых целиком приятен для хозяек тем, что он практически не требует разделывания. Повара считают, что чем лучше сохранится целостность тушки, тем вкуснее получится продукт на выходе. Времени на изготовление понадобится немного больше. Длительность засаливания по пошаговому рецепту зависит от размера рыбины, ее вида, вкуса, который вы желаете в результате получить.

  1. Чтобы быстро засолить рыбку дома, вскройте брюшки форели, достаньте внутренности, икру или молоку. Голову, плавники и хвост отрезать не требуется. Разделанную тушку тщательно промойте, оботрите бумажными полотенцами.
  2. Второй шаг – нужно знать, как приготовить рассол, чтобы засолить продукт. Для этого смешайте соль и сахар, выдавите сок 1 лимона, добавьте оливковое масло. Черный перец в составе смеси привнесет остринку во вкус.
  3. Уложите рыбину в подходящую по размеру эмалированную или пластиковую посуду. Покройте тушку засолочной смесью, накройте тарелкой. Сверху следует поставить гнет.
  4. Процесс того, как засолить форель целиком в домашних условиях, нужно закончить помещением всей конструкции в холодильник. Для этого лучше всего подойдет нижняя полка.
  5. Оставьте рыбу в холоде до готовности. На это уходит от 1 до 3 суток. Время исполнения пошагового рецепта зависит от размера рыбы.

Форель соленая в рассоле

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 224 ккал.
  • Предназначение: праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Метод, как засолить лососевые «по-мокрому», придает продукту сочность, мягкость и пряный вкус. Хозяйке потребуется приложить минимум усилий. Рассол легко готовится на основе растительного жира, уксуса и разнообразных пряностей. Добавив сок лимона, вы придадите небольшую кислинку. За 2 часа вы получите вкусную форель пряного посола в масле быстрым способом.

  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – ½ л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • форель – 1000 г;
  • уксус (6%) – 1 ст. л.;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 головка.
  1. На первом этапе быстрого способа, как солить форель в рассоле, необходимо разделать рыбу. Следует вынуть кости, плавники, хвост, голову.
  2. Полученное филе нарежьте кусочками, хорошо полейте лимонным соком. Ломтики выложите в судочек, помещая между ними листы лавра, перчик и лук, нарезанный колечками.
  3. Следующим шагом, как приготовить красную рыбу, станет смешивание рассола. Соедините постное масло, лимонный сок и воду. Вылейте смесь в судок с рыбным филе.
  4. Поместите на продукт гнет, оставьте на пару часов для засолки. За 2 часа вы получите вкусную форель пряного посола в масле быстрым способом.

Нельзя отнести к блюдам, которые трудно правильно готовить, засолку лососевых рыб. Однако опытные повара знают несколько секретов разделывания и пряного посола, чтобы соленая форель стала еще вкуснее:

  • Прежде чем приступить к процессу, как приготовить тушку форели по рецепту с фото, ее требуется почистить и выпотрошить.
  • Если вам требуется только филе форели, отрежьте плавники и хвост. Сделать это можно, используя острый нож или специальные ножницы.
  • Чтобы с рыбы лучше сходила чешуя, перед тем, как засолить ее, подержите рыбину под горячей водой.
  • При выборе, какую рыбу засолить, остановитесь на охлажденной. Ее не нужно будет размораживать, в отличие от свежемороженной. Вкусовые качества, упругость и цвет лучше сохранятся.
  • Важно правильно засолить продукт, соблюдая пропорции сахара и соли.
  • Многие хозяйки задаются вопросом о том, как хранить деликатес правильно? Держать готовую рыбку лучше в банке или контейнере в холодильнике. Оставить продукт в теплом месте – быстрый способ его испортить. -

Если знать, как засолить форель в домашних условиях, домашний деликатес ничем не будет отличаться от произведенного промышленным способом. Покупать для засола желательно охлажденную тушку и уже самостоятельно делать из нее филе.

Зная, как засолить форель, можно готовить деликатес дома без искусственных добавок

Ингредиенты

Форель 1 килограмм Соль 3 ст.л. Сахарный песок 1 ст.л. Черный перец горошком 10 штук(и) Лавровый лист 3 штук(и)

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 24 минуты

Как засолить форель: классический рецепт

Солить рыбу нужно в стеклянной либо пластиковой емкости. Металлические формы для этой цели не подходят, в результате окисления металла при контакте с рассолом, рыба получит неприятный привкус.

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу, отделите филе.
  2. По дну формы рассыпьте специи, положите форель шкуркой вниз.
  3. Посыпьте филе остатками специй и закройте второй частью. Шкурка должна оказаться сверху.
  4. Форель должна лежать в рассоле не менее 24 часов.

Перед подачей нарежьте филе на порционные кусочки и сбрызните соком лимона, можно чуть присыпать свежим укропом.

Как вкусно засолить форель: быстрый рецепт

Засоленную по этому рецепту рыбу можно пробовать уже через 2 часа.

Ингредиенты:

  • форель (филе) – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахарный песок – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Готовое филе разрежьте на порционные кусочки.
  2. Воду перелейте в кастрюлю и закипятите, растворите в ней специи. Это будет рассол.
  3. Дайте ему остыть и залейте подготовленную форель.

Лоток с рыбой оставьте на кухонном столе. Она будет готова спустя 2 часа.

«Медовая» форель

Это необычный и продолжительный по времени рецепт засолки форели. Но вкус полученной рыбы стоит долгого ожидания.

Ингредиенты:

  • форель (филе) – 1 кг;
  • соль – 3 ст.л;
  • мёд – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Освободите рыбное филе от кожи и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Смешайте соль и жидкий мёд. Полученной массой хорошенько обработайте рыбу с обеих сторон, аккуратно ее втирая.
  3. Сверните форель в рулет и положите в пластиковый контейнер. Закройте его крышкой и поставьте на 24 часа в холодильник.
  4. Затем достаньте лоток, разверните рыбный рулет и снова его скатайте, но уже другой стороной. Снова ставим лоток в холодильник на сутки. Процедуру нужно будет повторить еще раз.

«Медовая» форель будет полностью готова на четвертые сутки.

Для засолки лучше всего подойдет морская соль с крупными кристаллами. Она не будет «вытягивать» из рыбы соки и форель получится нежной и сочной. Кстати, пересолить форель невозможно. Она возьмет соли столько, сколько ей нужно, не больше. Чтобы закуска получилась упругой и нежной, желательно использовать охлажденную рыбу, после заморозки структура мяса может стать рыхлой и водянистой.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта