Главная » Здоровая еда » Как запекать свиной окорок в фольге. Свиной окорок в маринаде

Как запекать свиной окорок в фольге. Свиной окорок в маринаде

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и на открытом огне.

Такой способ считался простым и разумным.

В последнее столетие на смену открытому огню печей пришли жарочные шкафы, где крупные куски равномерно прожариваются со всех сторон без ущерба для внешнего вида и вкусовых качеств.

Окорок (задок) - мясистая тазобедренная или плечевая часть свиной туши, которая наиболее часто подвергается термической обработке путем запекания.

Мясо окорока употребляется горячим, а также — в качестве холодных закусок (ветчины, прошутто, буженины, хамона). Для запекания можно выбрать мясное филе бедренной части окорока, либо окорок с жиром на кости. Одни предпочитают постную мякоть, другие же - не представляют окорок без слоя сала. Для всех видов свиного окорока существуют свои способы приготовления.

Свиной окорок, запеченный в духовке — общие принципы приготовления

Для обработки любым способом окорок берется из самой верхней бедренной части свиньи. Окорок из передней лопаточной области волокнистый и менее жирный, он подходит для зажаривания, приготовления рулетов и диетических рецептов. Задняя мясная или беконная часть поросенка имеет более сочное и жирное мясо со слоями сала разной толщины. Для этого мяса наиболее удачным вариантом приготовления является запекание.

Запеканию обычно предшествует подготовка окорока к термической обработке.

Мясо обязательно ополаскивается под струей холодной воды, таким образом, смываются возможные мелкие осколки косточек, щетинные волоски и остатки запекшийся крови.

Чаще всего перед запеканием окорок выдерживается в рассоле или маринаде, эта процедура значительно сокращает время его приготовления в жарочном шкафу.

Рецепт 1. Свиной окорок, запеченный в духовке в фольге (с апельсинами)

1-2 кг. жирного окорока;

Специи по вкусу;

Зелень салата (для украшения).

Шкурку окорока поскрести ножиком для очистки и открытия пор. По всему периметру окорока сделать крестообразные надрезы. Приправить солью и перцем.

Апельсины вместе с кожурой нарезать кружками.

Противень выстлать фольгой так, чтобы края свешивались за пределы листа.

На фольгу выложить кружочки цитрусов, на них поместить мясо. Оно в свою очередь обкладывается слоем из апельсинов и накрывается фольгой не очень плотно.

Окорок запекается в нагретой до 180 градусов духовке 80 минут.

Готовое мясо освобождается от фольги и нарезается порционными кусками, они выкладываются на блюдо, накрытое салатными листьями. Апельсины кладутся сверху.

Апельсины в рецепте можно заменить ананасами или папаей.

Рецепт 2. Свиной окорок, запеченный в духовке в фольге (с соусом из яблок)

Специи, лавровый лист;

Масло постное (любое) - 40 мл.;

Яблоки (несладкий сорт) - 5 шт.;

Вино десертное (красное) - бокал;

Пряности и соль.

Мясо обмывается, обсушивается и нашпиговывается чесноком, лавровым листом и морковью.

Нашпигованное мясо следует посолить, натереть красным жгучим перцем и обмазать оливковым или другим маслом. Кусок, обработанный специями, накрывается крышкой и убирается в холодильник на сутки.

По истечении 24 часов, мясо достается из холодильника, обмакивается бумажным полотенцем от излишков сока и заворачивается в фольгу.

Окорок из свинины запекается в жарочном шкафу на среднем огне (180-190 градусов) около 2 часов.

Приготовление соуса: яблоки почистить, разрезать на сегменты, залить водой и разварить до мягкости. После отваривания яблоки пюрируются, разводятся вином и тертой цедрой лимона.

Готовый окорок нарезается кусками, которые выкладываются в смазанную маслом огнеупорную посуду и заливаются яблочным соусом. Блюдо перед подачей нужно прогреть в духовке (не успевшей остыть) 5-7 минут.

Рецепт 3. Свиной окорок, запеченный в духовке (в тесте)

По 4 ст. ложек сметаны и майонезного соуса;

1 ч. ложка приправы из ароматных трав.

С окорока срезать шкуру и сало. Мясо отварить с солью и специями в воде около 1,5 часов и откинуть в дуршлаг для стекания бульона.

Смешать сметану, майонез, куриные яйца, тертый сыр и муку. Добавить сушеной травы-приправы и замесить тесто. Этой смесью обмазать немного остывший вареный окорок и поместить его в сковороду для запекания. В тесто можно добавить ложечку горчицы для усиления пряного аромата и вкуса.

Так приготовление окорока в духовом шкафу происходит значительно быстрее, чем в других вариантах, поскольку мясо предварительно отваривалось. Оно запекается до зарумянивания корочки из теста при 170-180 градусах.

Рецепт 4. Свиной окорок, запеченный в духовке порционными кусками

Бедренная часть свинины (мякоть с жирком) — 2,5 кг.;

Постное масло - 2 ст. ложки;

Мука или крахмал - 1 ст. ложка;

1 ч. ложки паприки;

Опята (консервированные) - 200 г.;

Мясо нарезается крупными кусками с половину ладони и слегка поджаривается. После подрумянивания нужно переложить свиные куски на бумагу и подсушить.

Лук измельчить и поджарить вместе с паприкой. В сковороду насыпать муку с солью и продолжать обжарку еще 1 минуту. Далее, влить бульон и вино. Протушить смесь на малом огне, пока она не начнет густеть. За 2 минуты до выключения плиты добавить в соус сливки.

Подрумяненные куски окорока выложить в форму вместе с грибами. Залить мясо соусом и поставить в жарочный шкаф на 35 минут. Выставить температуру - 160-170 градусов.

К свиному окороку, запеченному порционными кусками с грибами, на гарнир лучше подавать рис, он компенсирует излишнюю жирность мяса.

Рецепт 5. Свиной окорок, запеченный в духовке (с квасом)

Перец душистый — 10 горошин;

Гвоздика — 3-4 зонтика;

В тазик или миску вливают квас, добавляют специи, лук и соль. Мясо кладут в жидкость мариноваться на 2 дня. Посуду с маринадом убирают в холодное место.

После 2 дней окорок вынимают из маринада, обсушивают салфетками и шпигуют чесноком.

Нашпигованный кусок свинины помещают в противень с бортами и жарят в духовке 80 минут.

По истечении этого времени в противень наливается жидкость, оставшаяся от маринования, мясо продолжает запекаться еще 1 час. Время от времени свинину следует поливать соком из противня.

К запекающемуся окороку можно добавить клубни очищенного картофеля. Тогда одновременно с мясом приготовится гарнир.

Квас в рецепте можно заменить пивом.

Рецепт 6. Свиной окорок, запеченный в духовке в рукаве (с можжевеловыми ягодами)

1 кг. свиной мякоти (плечо или бедренная часть);

300 г. чернослива без костей;

100 л. сухого вина (белого);

50 г. масла коровьего;

Горсть ягод можжевельника;

Ложка молотых сухарей.

Можжевеловые ягоды и лавровый лист растолочь в ступке. Свинину натереть специями, солью и толченой смесью. Через полчаса смазать мясо растопленным маслом и полить вином.

Поместить кусок окорока в пакет для запекания и отправить в жарочный шкаф на 2 часа. Температура печи - 200-210 градусов. Время от времени нужно переворачивать рукав для равномерного запекания мяса.

Пока жарится мясо, следует приготовить соус. Чернослив вымачивается в горячей воде, а после пропускается через мясорубку.

Сухари обжариваются в масле, к ним добавляется черносливовая масса и бульон. Соус подсаливается и томится несколько минут на среднем огне.

За полчаса до окончания запекания рукав надрезается, тогда за оставшиеся 30 минут сок выпарится, а окорок подрумянится.

Готовый окорок нарезается на части и поливается соусом.

Рецепт 7. Свиной окорок, запеченный в духовке (с жидким дымом)

Кусок окорока (без кости) - 1,5 кг.;

Красный жгучий перец - 1/3 ч. ложки;

2 зубка чеснока;

7 ст. ложек жидкого дыма;

Сначала мясо нужно выдержать в рассоле около 6 часов. Рассол готовится следующим образом: в литре воды растворяется 1.5 ложки соли и жидкий дым.

После 6-часовой выдержки мясо можно запекать, предварительно его следует натереть перцово-чесночной кашицей, смешанной с небольшим количеством масла. Температура запекания 150 градусов. А требуемое время - 3 часа.

Рецепт 8. Свиной окорок, запеченный в духовке (в соево-горчичном маринаде)

Кусок окорока на кости — спил около 10 см шириной;

Горчичная паста - 1 ст. ложка;

Соус соевый (классический) - 1 ст. ложка;

Бальзамический или винный уксус - 15 мл.;

Сушеная укропная зелень - 10 г.

На свиной шкурке сделать надрезы через каждые 2 см и сбрызнуть мясо уксусом. Выдержать свинину при комнатной температуре 2 часа.

Соевый соус смешать с горчицей, сахаром и укропом. Обмазать окорок, стараясь попадать внутрь надрезов. Таким образом продержать свинину еще час.

Окорок запекается сначала 15 минут при 200 градусах, после жар убавляется до 180 градусов и мясо готовится еще 40 минут.

Рецепт 9. Свиной окорок, запеченный в духовке (экономный способ)

Этот рецепт называют экономным, потому что для его воплощения требуется минимальный продуктовый набор.

Мясо с тазобедренной части (с прослойками сала) - 2 кг.;

Соль крупная -1,5 кг.

Окорок нужно подготовить к запеканию. Для этого готовится солевой (гипертонический) раствор. Соотношение воды и соли в растворе - 1 к 4. Большее количество соли добавлять в воду не целесообразно, потому что мясо возьмет недостающую соль из подложки. На свое усмотрение в растворе можно разводить молотый перцовый порошок или другие специи. С помощью большого медицинского шприца этим рассолом следует максимально напитать кусок.

На дно противня насыпается соль, на нее помещается окорок и отправляется в печь на 3 часа. Температура жара -160 градусов.

Если мясная поверхность начинает подгорать, окорок в процессе запекания нужно прикрыть фольгой. За 20 минут до окончания зажаривания фольга убирается.

Окорок, приготовленный на подушке из соли отличается сочным и естественным вкусом. Многие, попробовав этот вариант, отдают ему предпочтение.

Рецепт 10. Свиной окорок, запеченный в духовке (валлийский рецепт)

Окорок (лопаточная часть) - 1,2-1.5 кг;

Постное масло - 4 ст. ложки;

Зелень и оливки - для украшения.

Некрупный картофель моется и скоблится (с молодого картофеля кожицу можно не сдирать). Клубни кладутся на дно казана или латки и поливаются маслом. Сверху помещается окорок, предварительно натертый солью.

Жаровня с содержимым ставится в горячую духовку (230-250 градусов) и выдерживается в ней до зарумянивания мяса.

Очищенные и нарезанные ломтиками плоды яблок обжариваются до золотистого оттенка. После в этом масле пассеруется лук и мука.

Кастрюлю с бульоном поставить на плиту, добавить обжарку, яблоки и уварить жидкость на 1/3.

В жаровню налить бульон, накрыть крышкой и продолжать готовить окорок с картофелем еще 25 минут.

Готовое блюдо посыпать нарубленной зеленью и украсить оливками.

Рецепт 11. Свиной окорок, запеченный в духовке в рукаве (с брусничной смесью)

Свиной окорок (без кости) - 1 кг.;

Апельсиновый сок - 100 мл.;

Ягоды брусники (200 г.);

Брусника, мед и апельсиновый сок взбиваются в блендере.

Очищенное от шкуры мясо нарезается на 4-5 частей и подсаливается.

Куски свинины помещаются в рукав, туда же наливается брусничная смесь. Пакет для запекания завязывается и встряхивается для равномерного распределения жидкости.

Мясо в рукаве отправляется зажариваться в духовку на 50 минут. Температура — 200 градусов.

Рецепт 12. Свиной окорок, запеченный в духовке (в панировке)

Зелень базилика (пучок);

Ядрышки кедровых орехов - горсть;

Ложка масла сливочного;

50 г. сыра (твердого);

80 мл. постного масла;

Чеснок - несколько зубков;

Белую булку лучше брать не первой свежести. С нее срезается корка, а хлебная мякоть перемалывается в блендере.

Крошки быстро обжариваются в сливочном масле и остужаются.

Следующим этапом в блендере измельчаются орехи (часть), сыр, чеснок и зелень.

В массу добавляются специи, соль и вливается масло. Все хорошенько взбивается, а после - смешивается с обжаренными крошками.

В окороке делается глубокий надрез шириной вдоль всего куска. Углубление немного раздвигается и в него заливается часть масляно-ореховой жидкости, насыпаются оставшиеся орешки.

Чтобы отверстие сомкнулось, кусок свинины обматывается нитками.

Перед тем, как отправить окорок в жарочный шкаф, он обмазывается панировочной смесью.

На запекание требуется 2 часа и температура - 200 градусов.

Во избежание пригорания, свинина накрывается сначала фольгой, а через 60 минут она снимается, чтобы на окороке образовалась ароматная и зажаристая корочка.

Свиной окорок, запеченный в духовке — хитрости и полезные советы

  • Блюда, приготовленные из свежего мяса, отличаются лучшим вкусом и пользой. Однако не всегда предоставляется возможность приобрести парную свинину, поэтому в случае покупки замороженного окорока, кусок следует размораживать естественным способом, а не в воде: с ней смывается ценный сок, в котором содержится белок.
  • Надрезы на куске перед запеканием делаются для того, чтобы готовое мясо было сочным и не жестким. Для более тщательной пропитки окорока в эти надрезы можно вливать маринад ложкой или при помощи медицинского шприца.
  • Жесткое мясо от немолодой свиньи станет мягким, если в процессе предварительного отваривания окорока в бульон добавить 1 ст. ложку спирта или ½ ложки уксуса (9%).
  • Хорошей альтернативой рассолу, придающему мясному куску пряный вкус и мягкость, может служить молоко. Окорок выдерживается в нем несколько часов перед запеканием. Такими же свойствами обладает горчица, часто встречающаяся в рецептах приготовления свиного окорока.
  • Так как окорок сам по себе является достаточно питательным и калорийным продуктом, то в качестве добавок к нему лучше подбирать овощные гарниры. Это сочетание будет наиболее удачным и здоровым.

Мясные блюда занимают особое место в нашем рационе, и без ароматного мяска трудно представить праздничное пиршество или летный пикник. Румяный окорок свиной, запеченный в духовке в фольге, украсит любой стол, будь то семейный ужин или посиделки с друзьями, а приготовить яство очень просто.

Залог вкусно приготовленного мяса — правильный его выбор, ведь если вы купите качественный продукт, то блюдо точно будет великолепным.

Как выбрать свиной окорок для запекания в фольге

Конечно же, для приготовления отменного блюда нужно уделить немало времени выбору основного ингредиента. Чтобы вы могли выбрать наилучший окорок, мы поделимся простыми, но в то же время незаменимыми советами.

  • Чтобы купить отличный свиной окорок, лучше всего отправиться на рынок: там и выбор больше, и качество мясного продукта на порядок выше, чем в магазине. Не спешите сразу покупать окорок, сначала обойдите все прилавки и выберите место, где самый свежий продукт. Причем обращайте внимание не только на рульку, ведь и соседние части туши, лежащие на прилавке, должны быть свежими.
  • Очень просто определить свежесть мяса по цвету. Идеальный вариант — розовый. Если же мясо темное — значит, окорок из старой свиньи. Прожилки жира на окороке должны быть белого цвета, желтый и сероватый жир свидетельствуют о том, что мясо несвежее, а, возможно, и испорченное.

  • Обязательно понюхайте продукт, который собираетесь покупать. Свинина имеет легкий сладковатый аромат или вообще нейтральный.

Неприятный, кисловатый запах говорит о том, что перед вами испорченный продукт. Если окорок имеет тяжелый и резкий запах — мясо старое, и его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

  • Для запекания в фольге нужно выбирать рульку со шкурой. В процессе запекания шкура не позволит выходить влаге, и мясо будет сочным и мягким. При выборе рульки также обращайте внимание на шкуру — она должна быть светлой, чистой и мягкой. Если на ней есть какие-либо повреждения или трещины, лучше отказаться от покупки такого продукта.
  • Купить окорок в магазине или супермаркете можно в вакуумной упаковке. Но в данном случае нужно также серьезно отнестись к выбору — внимательно посмотрите дату производства и срок годности. Через прозрачную упаковку осмотрите цвет и состояние окорока. Обязательно убедитесь, что в упаковке нет жидкости, ведь это первый признак испорченного мясного продукта.

Запеченный окорок в медовом маринаде: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты

  • — 1,8 кг + -
  • — по вкусу + -
  • Белый перец — 0,5 ч. л. + -
  • — 100 г + -
  • Розмарин — 3 веточки + -
  • — 4-5 долек + -
  • — 1 ст. л. + -

Как вкусно запечь дома свиной окорок в фольге с медом и специями пошагово

Свиной окорок — бюджетный и доступный продукт, который можно использовать в готовке хоть каждый день. Вес средней рульки — 1,5-2 кг, а значит, вы сможете приготовить мясо на приличную компанию или обеспечите своих домочадцев на несколько дней вкусным яством.

Запекать окорок лучше всего в маринаде — так мясо будет мягче и приготовится быстрее. Готовить мясо в духовке нужно в фольге, так как большой окорок после традиционного запекания будет сухим, а то и подгорит сверху.

Если вы любите поджаренную шкурку, по окончанию готовки разверните фольгу и готовьте продукт еще 15 минут при такой же температуре.

  • Небольшой свиной окорок тщательно вымойте в теплой воде. Если окорок со шкурой, потрите ее щеткой или губкой. Затем ополосните мясо под проточной водой и хорошо обсушите бумажными полотенцами.
  • Тщательно натрите мясо солью и белым перцем. Положите окорок в миску и отправьте в холодильник на 1,5 часа.
  • Чеснок очистите от шелухи, вымойте и разрежьте каждый зубок на две части.
  • Выньте мясо из холодильника, положите на разделочную доску. С помощью острого ножа сделайте по всему окороку 10-12 углублений и нашпигуйте окорок чесноком.
  • В небольшой мисочке смешайте мед (жидкий) и сахарную пудру. Получившейся смесью хорошо смажьте свиную голень.
  • Возьмите большой лоскут фольги и сложите его вдвое, на дно положите 2 веточки розмарина. Затем выложите окорок, а сверху еще и веточку розмарина.
  • Плотно, но аккуратно, заверните мясо в фольгу и отправьте в духовку (не разогретую).
  • Запекайте окорок в течение 1,5 часа при 210 °С. Затем выключите духовку и оставьте мясо еще на 20-30 минут.

Выньте окорок из духовки, аккуратно снимите фольгу и выложите мясо на большое блюдо. Нарежьте яство порционными кусочками и подавайте к столу.

По желанию украсьте мясо свежей зеленью и помидорами черри. На гарнир к запеченному окороку можно предложить отварной картофель, овощи гриль и рис.

Свиной окорок, запеченный в красном вине с апельсинами

Чтобы приготовить вкусное мясо к праздничному застолью, не обязательно рыскать в поисках дорогостоящих мясных продуктов. Свиной окорок, приготовленный по праздничному рецепту, вполне устроит своим вкусом и презентабельным видом даже самых привередливых гостей.

Чтобы вкус и аромат мяса были оригинальными и незабываемыми, приготовьте его с вином и апельсинами. Терпкое вино придаст мясу особую сочность, а апельсины придадут свежие сладковатые нотки вкусу. Вино следует выбирать исходя из личных вкусовых взглядов, но сухое и сладкое подойдут лучше всего.

Ингредиенты

  • Красное вино — 160 мл;
  • Апельсины — 2 шт.;
  • Свиной окорок — 1 шт. (1,5 кг);
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Свежий базилик — 1 пучок;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.

Как сделать свиной окорок в вине с апельсинами самостоятельно

  1. Свиной окорок тщательно вымойте и обсушите.
  2. Морковь очистите от кожуры, вымойте и также обсушите. Порежьте морковь вдоль на 4 части.
  3. Сделайте ножом углубления в рульке и нашпигуйте мясо морковкой. Затем смешайте соль и перец в одной мисочке и натрите приправами рульку. Положите мясо в большую кастрюлю с крышкой.
  4. Красное вино немного подогрейте в сотейнике и полейте им окорок. Поставьте мясо в прохладное место на 4 часа. В процессе маринования переворачивайте мясо, чтобы оно как следует пропиталось вином.
  5. Апельсины обдайте кипятком, затем хорошо вымойте под проточной водой с помощью щетки. Обсушите фрукты и порежьте кольцами по 0,5 см.
  6. Большой лоскут фольги расстелите на столе, смажьте по центру его оливковым маслом. Положите на дно 4 кружочка апельсина и поместите на них окорок.
  7. Обложите окорок оставшимися апельсинами и аккуратно заверните фольгу.
  8. Запекайте окорок в течение 40 минут при температуре 170 °С, а затем — 1 час при 230 °С.
  9. Сразу же после запекания аккуратно выньте мясо из духовки и оставьте его на противне при комнатной температуре на 15 минут.
  10. Затем выложите рульку на большое широкое блюдо и украсьте свежей зеленью базилика.

Окорок свиной, запеченный в духовке в фольге, без сомнения, станет вашим коронным блюдом. И хоть готовка такого угощения в домашних условиях длительная, зато вкус — неповторимый.

Окорок свинины, приготовленный способом запекания в духовке, как правило, считается праздничным блюдом. Готовится он хозяйками по разным рецептам, которые содержат свои нюансы. Большинство делают окорок свиной в духовке в фольге, некоторые используют для этого кулинарный рукав, а другие, так вообще, готовят его целиком и без упаковки. Как же запечь свиной окорок в духовке лучше всего? Об этом подробнее.

  • Для приготовления окорока любым из способов окорок следует брать из верхней области бедра свиньи
  • Если блюдо должно быть диетическим, то лучше выбрать переднюю лопаточную часть. Эта часть самая нежирная, и подойдет в таких ситуациях
  • Если же вариантом приготовления будет запекание, то отлично подойдет задняя мясная или беконная часть свиньи. Здесь мясо в отличие от других частей, ка правило, сочнее и с разными слоями сала

Выбрав нужную часть для готовки, следует приступить к термической обработке мяса. Для этого промойте окорок под проточной водой. Вследствие этого с него смоются ненужные щетинки, остатки крови и мелкие косточки.

Каждая хозяйка готовит окорок по своему рецепту. Но большинство из них все же советуют перед самим запеканием замариновать мясо в рассоле или маринаде. Благодаря этому, количество времени приготовления блюда в духовке значительно сокращается.

Тонкости в приготовлении данного блюда

При выборе мяса и правильной его готовки требуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Блюда, которые делаются из свежего мяса всегда были и будут полезнее и вкуснее. Но если же вы купили замороженный кусок мяса, то специалисты советуют размораживать его обычным способом, а водой заливать не рекомендуется. Связано это с тем, что при заливании мяса водой, с него смывается полезный сок, в которой находится белок
  • Перед процессом запекания на мясе необходимо сделать небольшие надрезы с помощью ножа. Это нужно для того, чтобы в итоге оно стало сочным и мягким. Для еще лучшей пропитки в эти надрезы можно вводить шприцом или обычной ложкой приготовленный маринад


  • Если вы купили жесткое мясо, то смягчить его поможет такой способ. Перед запеканием мясо нужно проварить в воде с 1 ст. л. спирта и 0,5 ст. л. уксуса (лучше подойдет 9%)
  • Чтобы окорок имел пряный вкус и мягкость, его можно на некоторое время перед готовкой оставить мариновать в обычном молоке. Такие же качества имеет и горчица. Тут уж выбор за вами
  • Специалисты утверждают, что окорок свинины является очень питательным и достаточно калорийным блюдом, поэтому на гарнир к нему лучше всего подавать овощи. Данное сочетание считается наиболее уместным и полезным для здоровья

Рецепт № 1. Свиное мясо с апельсинами в духовке в фольге

Зная все выше перечисленные советы, можно приступать к самому процессу запекания. Вот вариант рецепта приготовления мяса в духовом шкафу в фольге.

Для этой цели потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 1-2 кг окорока свинины (лучше повышенной жирности)
  • апельсины 4 штуки
  • специи (по вкусу)
  • зелень, листья салата (для украшения блюда)


Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Мясо промыть, сверху надрезать и присыпать выбранными специями
  2. Данные фрукты помыть и, не очищая, нарезать не слишком толстыми кружочками
  3. Противень застелить фольгой
  4. На фольгу необходимо выложить слой апельсинов, на них мясо. Оставшимися кружочками нарезанного апельсина обложить окорок по бокам и накрыть не сильно плотно фольгой
  5. Поставить противень в духовой шкаф на температурный режим в 180ºС. В целом, время готовки равно 80 минутам
  6. По истечению данного времени мясо следует извлечь из фольги, разделить на кусочки и выложить на листья салата, сверху выложить апельсиновые кружочки, и посыпать все зеленью

Рецепт № 2. Запеченный в духовке в рукаве окорок свиньи

Также, такое свиное мясо можно готовить не только в фольге, но и в кулинарном рукаве. Особых отличий в приготовлении данные рецепты не имеют, но вкус получается разный.

Для того, чтобы сделать окорок в духовом шкафу в кулинарном рукаве, необходимы такие продукты:

  • 1,5 кг куска окорока свиньи
  • 2-3 шт. зубчика чеснока
  • соль, перец, специи (на ваш вкус)
  • лавровый лист или розмарин (на ваше усмотрение)


Последовательность приготовления выглядит так:

  1. В первую очередь мясо промывается под проточной водой
  2. Далее его, как правило, необходимо замариновать. Для этого нужно приготовить маринад, а именно: чеснок измельчается, к нему добавляется соль, специи, перец и розмарин
  3. Полученной смесью следует натереть мясо и снаружи, и внутри. Остатки маринада необходимо вложить в надрезанные части мяса по бокам
  4. Края окорочка сшиваются ниткой и оставляется для маринования на 1 час
  5. Когда время истекло, мясо кладут в рукав и плотно стягивают его края, чтобы сок не вытек, а остался и пропитал мясо
  6. Далее рукав с мясом отправляется в духовку на 1,5 часа при температуре 180ºС
  7. Спустя данное время рукав следует убрать и поставить мясо снова в духовой шкаф на 10 минут. Это нужно для того, чтобы окорок зажарился сверху и у него была хрустящая и золотистая корочка

Блюдо готово. К нему можно подавать гарнир, кетчуп или горчицу. Если вы любите мясо свинины, то придерживайтесь при приготовлении выше перечисленных рекомендаций. А данные, как пример, рецепты помогут вам украсить стол не только красивой с виду, но и ароматной на вкус едой, в виде запеченного в духовке свиного окорока. Приятного аппетита!

По-настоящему праздничным блюдом является свиной окорок в духовке. Его хозяйки готовят по рецептам, которые имеют свои секреты. Многие из них запекают окорок в духовке в фольге, другие — в кулинарном рукаве, а третьи запекают целиком без упаковки.

Относительно выбора специй тут тоже большое разнообразие. Хозяйки используют как сухие травы, так и свежие в сочетании с пикантным чесночком и луком. В материале рассмотрены самые интересные и вкусные рецепты.

Основные компоненты:

  • окорок — 1,5 кг;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • лавровый лист, розмарин, орегано, зира небольшое количество по вкусу.

Как приготовить? Запекается свиной окорок в духовке очень просто. Для начала необходимо приобрести хороший окорок. Соскоблить верхнюю часть кожи ножом и промыть под проточной водой. Затем готовим маринад. Для этого пропускаем через чеснокодавилку чеснок и добавляем к нему поваренную соль, молотый черный перец, розмарин, орегано и зиру.

Этой смесью хорошо натираем мясо снаружи. Затем делаем несколько неглубоких отверстий с каждой стороны и вкладываем в них остатки смеси. Края окорока сшиваем ниткой и оставляем его мариноваться в течение 1 часа на столе. Когда он замаринуется, кладем его в кулинарный рукав и плотно затягиваем с двух сторон. Это делается для того, чтобы сок, который будет выделяться из мяса, никуда не делся, а пропитал вкусом все блюдо.

Выпекать его необходимо в духовке в течение 1,5 часов при температуре 180°С. Когда мясо будет готово, осторожно достаньте его из рукава. Свиной окорок запеченный обжарьте на противне в духовке еще 10 минут. Это необходимо для того, чтобы на поверхности мяса образовалась золотистая хрустящая и ароматная корочка.

В качестве гарнира для основного блюда можно подать молодой отварной картофель или тушеную капусту.

Свиной окорок, запеченный в фольге

Основные ингредиенты:

  • окорок — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 шт.;
  • растительное масло — 50 г;
  • репчатый лук — 2 шт.

Для маринада:

  • горчица — 2 ст. л.;
  • мед натуральный — 1 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить? Головку чеснока чистим и нарезаем мелкими слайсами. К нему добавляем черный молотый перец, поваренную соль крупного помола и половину стакана растительного масла. Смесь хорошо перемешать до однородности. Свинину моем под проточной водой и зачищаем ножом кожу. На поверхности делаем небольшие разрезы и шпигуем их пикантной чесночной смесью. Остатками натираем поверхность окорока целиком.

Готовим маринад для свиного окорока. Для этого в небольшой мисочке смешиваем горчицу с растопленным на водяной бане медом. Если мед жидкий и хорошо смешивается с горчицей, то растапливать его не надо. Полученным маринадом натираем мясо. Он должен пропитать его полностью. Репчатый лук нарезаем полукольцами и выкладываем на него окорок. Мариноваться отправляем его в холодильник на всю ночь.

На следующий день маринованный окорок достаем из холодильника и готовим к запеканию. Для этого противень духовки устилаем фольгой. На ее дно укладываем половину маринованного и мелко нашинкованного репчатого лука, а затем окорок, который покрываем шапкой из второй половины лука.

Накрываем блюда слоем фольги и запекаем в духовке при температуре 180°С в течение 1,5 часа. За 20 минут до готовности блюда извлекаем его из духовки, удаляем фольгу и продолжаем запекать без нее до полной готовности. Окорок свиной, запеченный в духовке готов! Подавайте к столу с тушеными или свежими овощами.

Свиной окорок, запеченный в тесте

Основные ингредиенты:

  • окорок — 2 кг;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • ржаной хлеб — 1 буханка;
  • пшеничная мука — 500 г;
  • соль — 100 г;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • в качестве специй лавровый лист и гвоздика.

Как приготовить? В небольшой емкости смешиваем соль, черный молотый перец, лавровый лист и гвоздику. Полученной смесью натираем мясо со всех сторон. У кости делаем небольшой разрез и вводим смесь туда для того, чтобы мясо просолилось от кости.

Перекладываем мясо в глубокий таз и ставим под гнет. В таком состоянии оно должно провести трое суток в прохладном месте. Затем гнет снимаем, а окорок хорошо промываем под струей проточной воды. Хлеб размачиваем в воде, отжимаем и перемешиваем с мукой до получения однородной массы.

Дно противня устелить полученным тестом поверх него выложить окорок, который предварительно необходимо обернуть в пергаментную бумагу. Верхнюю часть мяса также спрятать под слой теста таким образом, чтобы оно полностью покрыло его поверхность. В разогретую до 200°С духовку ставим запекать окорок на 3 часа.

Окорок свиной в духовке готов. Перед подачей снимите с него пропеченное тесто и нарежьте на небольшие кусочки. Подавайте с домашней аджикой или кетчупом. Приятного аппетита!

Современные домашние кулинары ищут любую возможность, чтобы приготовить мясо оригинальным способом и особенно к праздничному застолью. Маринад для окорока свиного в духовке поможет вам улучшить вкус продукта, и ингредиенты для его приготовления доступные, так что блюдо получится еще и бюджетным.

Чтобы приготовить яство по своему вкусу, мы расскажем какие ингредиенты лучше всего сочетать и как правильно приготовить пропитку для мясного продукта.

Как правильно готовить маринад для свиного окорока

Раскрыть вкус мясного продукта в домашних условиях и сделать его еще приятнее можно с помощью ароматного маринада.

Свиной окорок очень удачный выбор для приготовления отменного мясного угощения, ведь он очень вкусный и выглядит эффектно при подаче. Но эта часть туши немного жестковатая, и первая задача повара — размягчить мясо по максимуму.

  • Для размягчения подойдет лимонный, апельсиновый, яблочный и виноградный соки . Также можно использовать в приготовлении маринада яблочный уксус. Такие компоненты могут стать основой маринада или дополнительным ингредиентом.
  • Неотъемлемой частью любого маринада для свинины является соль. Ведь неприсоленое мясо очень быстро портится и используя маринад без соли вы попросту испортите продукт. Можно использовать обычную поваренную, йодированную и морскую соль. Морская соль очень популярна в готовке полезных и питательных блюд и мясные кушанья не исключение.
  • Обязательно добавляйте в рецептуру пропитки натуральные сушеные травы . Можно использовать готовую смесь прованских трав или каждую по отдельности, здесь стоит отталкиваться от своих вкусовых взглядов. К свинине подойдет орегано, базилик, чабрец, розмарин, укроп и майоран.
  • Приготовить маринад для свиной рульки можно на основе растительного (оливкового) масла, майонеза, сметаны и фруктового сока . Также можно использовать в качестве маринада алкогольные напитки: белое и красное вино, коньяк, пиво и даже водку. Конечно, алкоголь можно применять только если меню предназначено исключительно для взрослых.
  • Чтобы маринад был приготовлен правильно, нужно использовать свежие и качественные продукты . Особенно это важно, если вы пропитываете мясо длительное время.
  • Обязательно отправьте мясо в маринаде в холодильник , а перед готовкой выдержите продукт при комнатной температуре минимум 15 минут.

Маринад для свиного окорока из перца чили с ароматными травами, пошаговая рецептура

Чтобы вы смогли справиться с готовкой яства за несколько часов, вам понадобится маринад, ведь с его помощью мясо размягчится в два раза быстрее. Ингредиенты для маринада найдутся на каждой кухне, а чтобы сделать его оригинальным добавьте немного перца чили и ароматных приправ.

Ингредиенты

  • Перец чили — 2 шт. (средний).
  • Помидоры — 3 шт.
  • Оливковое масло — 80 л.
  • Яблочный уксус — 50 мл.
  • Розмарин -0,5 ч.л.
  • Свежая кинза — 0,5 пучка.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.

Как сделать маринад для свиного окорока из острого перца и ароматных трав пошагово

Острый перец очистите от семян и тщательно вымойте в холодной воде. Обсушите перчинки и измельчите их в блендере.

Спелые помидоры сложите в миску и обдайте плоды кипятком. Выдержите их в кипятке 10-15 секунд, затем выньте и сразу же поместите томаты в холодную воду. После очистите помидоры от кожуры, порежьте небольшими кусочками и также измельчите в блендере.

Соедините в одной миске измельченные помидоры и перец. Приправьте их солью, перцем, сахарной пудрой и тщательно перемешайте (до полного растворения специй).

Кинзу ополосните под проточной водой, мелко нарежьте. Добавьте кинзу, сушеный розмарин к измельченным овощам и перемешайте.

В ароматную массу сначала влейте яблочный уксус, хорошо размешайте. Затем постепенно добавьте оливковое масло, размешайте и поставьте маринад в холодильник на 30 минут.

Чистое и свежее мясо поместите в миску или кастрюлю. Сначала натрите окорок солью и черным перцем, а затем со всех сторон натрите мясо маринадом.

Накройте тару с окороком крышкой и поставьте в холодильник на 5-6 часов для маринования. После маринования готовьте мясо удобным для вас способом.

Острый маринад можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение 3 дней.

Маринад из меда и киви для свиного окорока, простой рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • — 150 мл + -
  • Киви — 2-3 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • Молотая паприка — 1 ч.л. + -
  • Лавровый лист — 2 шт. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 50 мл + -

Как приготовить маринад из меда и киви для свиного окорока самостоятельно

В нашем арсенале есть рецепт маринада из меда и киви, доступный каждому домашнему повару и совершенно простой в приготовлении. С его помощью вы сможете без труда состряпать мясной шедевр и приятно удивить гостей необычным вкусом свиного окорока.

  1. Липовый жидкий мед (если мед слишком густой растопите его на водяной бане), смешайте с растительным маслом.
  2. Лавровый лист измельчите руками и добавьте в смесь меда и масла.
  3. Приправьте массу морской солью, сушеным чесноком, молотой паприкой. Тщательно перемешайте ароматную смесь (можно воспользоваться венчиком).
  4. В последнюю очередь очистите от кожуры спелые плоды киви и измельчите их в блендере на небольшой скорости.
  5. Смешайте в одной миске приготовленную массу и измельченные киви. Поместите маринад в банку и обязательно поставьте его в холодильник до полного охлаждения. Несколько раз взболтайте смесь.
  6. Готовым маринадом хорошо обмажьте свиной окорок и поставьте в холодильник на 30 минут (дольше мясо не передерживайте). После истечения времени можно смело готовить ароматное угощение.

Маринад для окорока свиного в духовке доступный и самый быстрый вариант приправы и с нашими рецептами ваши блюда станут еще вкуснее.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта