Главная » Заготовки » Как запечь тыкву в духовке кусочками. Как запечь тыкву в духовке

Как запечь тыкву в духовке кусочками. Как запечь тыкву в духовке

Запекание тыквы в кожуре хорошо тем, что шкурки потом снимаются намного быстрее и удобнее, чем с сырого овоща.

Но смысл приготовления тыквы с кожурой в духовке заключается не только в этом.

Тыквенные куски, неочищенные от кожуры, не расползаются и сохраняют свою форму и аппетитный внешний вид.

А также, многие хозяйки знают, как трудно бывает очистить тыкву от твердой кожицы, если она долго хранилась зимой.

Предлагаем простые, быстрые и вкусные рецепты, как приготовить запеченную тыкву прямо в кожуре на десерт в Пост или в виде полезного второго блюда.

Как запечь тыкву в кожуре

Небольшие тыквы — до 1,5 кг, можно запекать целиком. Перед этим тыкву вымойте и вытрите насухо. Проткните ножом в нескольких местах, уложите в форму или на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45-60 минут.

Готовность проверяется протыканием ножом или вилкой — прибор должен легко входить в мякоть овоща. Перед употреблением плод разрежьте на две половинки и остудите в течение 20 минут.

Целая тыква в духовке

Запеченная тыква с кожурой как гарнир к мясу

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква
  • 2 зубчика чеснока или больше
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • прованские травы

Рецепт неочищенной тыквы в духовке:

1. Разогрейте духовку до 200 С. Тыкву разрежьте пополам и выньте сердцевину с семенами.

2. Нарежьте ломтиками шириной 2-3 см.

Запеченная тыква на гарнир

3. Выложите на противень, накрытый фольгой или в форму для запекания.

4. Очистите и нарежьте чеснок, смешайте с оливковым маслом и специями и распределите по тыкве. Слегка присыпьте крупной солью.

5. Противень поставьте в духовку и запекайте 30-40 минут. Через 15-20 минут после начала запекания ломтики нужно перевернуть.

Как запечь тыкву с кожурой

Намного большей популярностью пользуются рецепты сладкой тыквы.

Тыква в кожуре с сахаром в духовке

Мягкую и сочную мякоть тыквы можно кушать ложкой на десерт.

Ингредиенты:

  • 1-2 маленькие спелые тыквы
  • 0,5 стакана сахара
  • 1-2 щепотки корицы
  • сахарная пудра

Как запечь тыкву в кожуре с сахаром:

1. Тыквы вымойте и нарежьте вдоль на 4 или 8 частей в зависимости от размера овоща. Удалите семена с волокнами.

2. Проделайте в кусочках со стороны мякоти небольшие углубления и засыпьте в них сахар.

3. Застелите противень фольгой и выложите на него кусочки тыквы кожурой вниз.

4. Запекайте 30-35 минут при 180 градусах, пока тыква не станет румяной и красивой.

5. Можно посыпать тыкву сахарной пудрой с корицей.

Тыква целиком фаршированная яблоками

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква
  • 2 средних сладких яблока
  • 3 столовые ложки свежих или замороженных ягод
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Как приготовить фаршированную тыкву в духовке:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. У тыквы срежьте верхушку, чтобы получился горшочек с крышкой, и выньте сердцевину.

Запеченная тыква с кожурой

2. Смешайте нарезанные кубиками яблоки, ягоды, сахар и корицу. Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить. Можно вместо ягод взять изюм.

3. Выложите начинку в тыкву, а сверху положите сливочное масло.

4. Запекайте на фольге на противне или в форме для запекания 1,5 часа, до мягкости тыквы (она должна легко протыкаться).

Запеченная тыква фаршированная

Печеная тыква идеальный продукт, обладающий многими полезными свойствами. В чем заключаются полезные свойства печеной тыквы , ее благотворное влияние на организм? Рассмотрим это здесь, а также некоторые советы по . Тыква является хорошо известным нам продуктом. Она вкусна и, более того, очень полезна. Тыкву по праву называют одним из самых полезных овощей, выращиваемых в средней полосе России.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Печеная тыква

Польза тыквы

Полезные микроэлементы

Чем же так полезна тыква? В ней содержатся необходимые нам микроэлементы, такие как калий, магний, кальций и фосфор. Помимо этого, в ней много и витаминов группы B, а также PP и бета-каротина (витамина A). Бета-каротин защищает нас от бактерий, поступающих извне.

Тыква – источник пектина и пищевых волокон, которые избавляют организм от радионуклидов, токсинов и шлаков. Полезны также и тыквенные семечки, в которых присутствует цинк, магний и очень важный витамин E.

Для мечтающих похудеть

Печеная тыква – идеальное блюдо для тех, кто мечтает похудеть. При всей своей питательности она содержит мало калорий. Другие овощи, например, капуста, редис или фасоль могут раздражать желудок и кишечник, приводя к возникновению неприятных ощущений, однако тыква подобного эффекта не имеет. Тыкву в запеченном виде можно употреблять практически неограниченно, и при этом лишний вес Вам не грозит.

Благотворное влияние на организм

Помимо прочего, печеная тыква оказывает благотворное влияние на организм. В частности, она очень полезна для сердца и сосудов. Это объясняется тем, что в ней много калия, — микроэлемента, играющего важнейшую роль в правильной работе сердца. Кроме того, продукт обладает и слабым мочегонным действием, которое поможет устранить небольшие отеки и гипертонию. Для этого стоит ежедневно съедать 200-300 грамм печеной или отварной тыквы.

полезная печеная тыква

Употребление тыквы оказывает благоприятное воздействие и на почки. Особенно оно заметно при их заболеваниях, а также при цистите, пиелонефрите, почечных камнях и прочем. Чтобы предотвратить подобные недуги, следует раз в три месяца на протяжении трех недель выпивать стакан тыквенного сока натощак.

Также продукт укрепляет сосуды у диабетиков, нервное напряжение, избавляет от тревог и бессонницы. Поэтому полезно есть тыкву вечером, чтобы ее влияние на нервную систему было максимальным.

Польза тыквенной каши

Полезные свойства печеной тыквы присутствуют и в производных от нее продуктах. В последнее время популярностью пользуются каши из тыквы. Они очень полезны для печени, поскольку способствуют ее восстановлению при гепатите, холецистите и других заболеваниях. Тыквенную кашу можно использовать и в качестве крема для ног: достаточно всего лишь нанести ее на ступни и боль, отеки, тяжесть моментально исчезнут.

Таким образом, печеная тыква является прекрасным блюдом, которое поможет Вам сохранить фигуру и укрепить здоровье.

А о пользе и вреде соли читайте .

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Этот удивительный плод небезосновательно получил у французов почетное звание королевы огородных овощей: он необычайно полезен, красив и прост в приготовлении повседневных и эффектных праздничных блюд. Супы и гарниры, десерты и варенье, салаты и кексы, запеканки – это все можно с легкостью приготовить, используя фото кулинаров и рецепты тыквы в духовке.

Как готовить тыкву, запеченную в духовке

Оранжевый овощ можно с уверенностью назвать самым ценным и ярким подарком осени, ведь по содержанию полезных веществ и витаминов мало какой плод может с ним соревноваться. Существует несколько способов приготовления: тыкву запекают, отваривают, жарят или употребляют в сыром виде. Перед тем как приготовить тыкву, дольками запеченную в духовке, ее нужно правильно выбрать. Очень сладкими и полезными признаны круглые, ярко окрашенные плоды весом от 3 до 5 килограммов.

Самым удачным способом тепловой обработки тыквы кулинары называют запекание, ведь в таком виде овощ можно с легкостью использовать для приготовления супов, салатов, пирогов и десертов. Как приготовить тыкву в духовке? Сначала плод освобождают от корки, затем удаляют перепонки и семечки, нарезают мякоть крупными ломтиками и запекают при высокой температуре до мягкости. К тыквенной мякоти можно добавить сахар, мед или орехи.

Рецепты приготовления тыквы, запеченной в духовке

Как запекать тыкву в духовке? Некоторые хозяйки готовят целиком, варят кашу или фаршируют яблоками, цукатами и изюмом. Другие готовят в печеном виде на фольге с чесноком и ароматным маслом или начиняют мясом, грибами и даже рыбой. Вкусно и правильно запеченная тыква – способ, который используется для приготовления таких изысканных блюд как пастила, мороженое и запеканка.

Целиком

Перед тем как запечь тыкву в духовке целиком, следует поместить в нее жаркое, то есть использовать как горшочек. Приготовленные таким способом печеные овощи, дополненные курицей и грибами, не только сохраняют свои полезные вещества, но и насыщаются тыквенным ароматом и вкусом. В качестве начинки подойдут любые виды мяса, а еще рыба, сыр и творог.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • куриная мякоть – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны, шиитаке) – 250 г;
  • картофель – 350 г;
  • зелень (петрушка) – 1 ст. л. (нарезанная).

Способ приготовления:

  1. С тыквы срежьте «крышку» – часть плода и хвостик. Удалите семечки, перепонки.
  2. Морковку и луковицу очистите и измельчите произвольно: кубиками или соломкой.
  3. Картошку освободите от кожуры и нарежьте такими же ломтиками, как морковь и лук.
  4. Куриную мякоть нарежьте вдоль волокон на длинные полоски.
  5. Грибы нарежьте пластинками.
  6. Тыкву-горшочек установите на противень и заполните курицей, картошкой, шампиньонами, луком и морковью.
  7. Приправьте жаркое специями, солью. Добавьте стакан горячей воды.
  8. Накройте «крышкой» и отправьте в духовой шкаф. Приготовление тыквы в духовке займет 40-45 минут.
  9. В конце приготовления посыпьте содержимое зеленью.

Кусочками

Для этого рецепта подходят только сладкие, ярко-оранжевые, крупные плоды. До того, как запечь тыкву в духовке кусочками, нужно правильно ее подготовить: очистить и нарезать. Тыква, запеченная кусочками и приправленная сливочным маслом, получается просто бесподобной. Такое вкусное угощение составит достойную конкуренцию ресторанным блюдам и заморским дорогим деликатесам.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • вода – 120 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • сливочное масло (жирностью не менее 72%) – 30-40 г;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. Острым ножом разрежьте овощ на четыре части. Извлеките мякоть, удалите перепонки и семечки.
  2. Тыквенную мякоть нарежьте крупными одинаковыми кусками.
  3. Поместите кусочки в огнеупорную форму для запекания и налейте горячую воду.
  4. Присыпьте все сахаром.
  5. На каждый ломтик поместите чайную ложку мягкого сливочного масла.
  6. Запекайте в течение 25-40 минут при высокой температуре.
  7. Перед подачей к столу полейте образовавшимся в форме сладким тыквенным сиропом.

С яблоками

Это блюдо можно дополнить цукатами, сухофруктами, сушеными ягодами и медом. Запеченная тыква с яблоками – вкусный десерт, который имеет оптимальную калорийность для диетического и детского питания. Овощи следует запекать в огнеупорной форме или порционно. При подаче к столу блюдо присыпают мелкорублеными орехами или мятой.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 700 г.;
  • белый изюм – 50 г;
  • яблоки сладкие – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • горячая вода – 50 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Сначала залейте изюм кипятком и дайте ягодам размягчиться. Слейте воду и обсушите.
  2. Тыкву очистите, ложкой освободите от семян и внутренностей. Оранжевую мякоть нарежьте произвольно.
  3. Подготовьте яблоки к запеканию – очистите их и разрежьте на 8 частей.
  4. В форму для запекания налейте пару столовых ложек кипятка, поместите на дно тыквенные бруски и яблоки.
  5. Из лимона выдавите сок и полейте им фрукты.
  6. Посыпьте все сахаром и корицей.
  7. Запекайте, иногда помешивая, в очень горячем духовом шкафу 25-30 минут.

С сахаром

Тыква, запеченная с сахаром, по праву считается ароматным, вкусным десертом. Ценители этого овоща утверждают, что данное блюдо напоминает вкус медового мармелада. Это похоже на правду – сахар плавится при большой температуре, соединяется с ароматным печеным тыквенным соком, создавая неповторимый вкусный, ароматный тандем. От одного только фото блюда текут слюнки. Тыква, вкусно запеченная в духовке, достойна украсить любой стол.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • растительное (или оливковое) масло – 30 мл;
  • сливочное мягкое масло – 30 г;
  • сахарный песок – 200 г.

Способ приготовления

  1. Тыкву разделите на несколько частей, очистите при помощи очень острого ножа. Извлеките мякоть, уберите семечки и перепонки.
  2. Нарежьте овощ крупными кубиками или произвольными кусочками.
  3. Форму или противень для запекания смажьте сливочным маслом.
  4. Выложите тыквенные кубики и полейте растительным маслом.
  5. Присыпьте сверху сахарным песком.
  6. На запекание блюда уйдет в среднем 40 минут. Духовой шкаф при этом должен быть включен на максимум.

С медом

Отличное, питательное блюдо, которое подходит для детей и для взрослых, к тому же очень просто готовится. Главная задача – выбрать подходящую тыкву: для этого подойдут зимние сорта, фото которых можно найти в сети, ведь они отличаются очень плотной кожурой и ярко-оранжевым цветом мякоти. Не стоит покупать слишком крупные экземпляры – следует отдать предпочтение плодам весом 3-5 килограммов.Тыква в духовке с медом готовится просто. Такое блюдо особенно вкусно с ароматным чаем.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 600-700 г;
  • жидкий мед – 50 мл;
  • оливковое масло (или растительное) – 40 мл;
  • сахарный песок – 70 г;
  • горячая вода – 50 мл.

Способ приготовления

  1. Чтобы легко освободить тыкву от кожуры, понадобится острый нож и немного терпения. Разрежьте плод на четыре части, удалите семечки и аккуратно снимите мякоть со стенок.
  2. Мякоть промойте и нарежьте кубиками с толщиной кусочка не более 2 сантиметров.
  3. В небольшой емкости смешайте воду, оливковое масло и жидкий мед. Хорошо размешайте венчиком до получения однородной эмульсии.
  4. Противень выстелите пергаментом (бумагой для выпечки) и выложите тыквенные ломтики.
  5. Полейте овощ приготовленным медовым сиропом.
  6. Запеките все в духовом шкафу на протяжении 35-40 минут до румяной корочки.
  7. В конце приготовления посыпьте кусочки сахаром и запекайте еще 10 минут.

С мясом

Тыква, запеченная в духовке с мясом станет сытным ужином, для нее курица, говядина или свинина, а еще рис. Овощ будет служить одновременно и емкостью для запекания, и ингредиентом блюда. Такое печеное угощение можно смело подавать к праздничному столу. Рецепт мяса с тыквой в духовке непременно придется по вкусу всем любителям полезных, оригинальных блюд.

Ингредиенты:

  • тыква – 2,5-3 кг;
  • рис – 200 г;
  • свинина – 650 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • специи, пряные травы– 1.ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Подготовьте тыкву – аккуратно отрежьте верхушку с хвостиком, снимите мякоть.
  2. Хорошо очистите стенки и смажьте по всему радиусу сливочным маслом, натрите солью.
  3. Мясо промойте, обсушите и нарежьте вдоль волокон на кусочки.
  4. Луковицу нарежьте кубиками и пассеруйте в растительном масле до золотистого цвета.
  5. Морковь натрите на терке с крупными ячейками или нарежьте произвольно и потушите вместе с луком.
  6. В отдельной сковороде с разогретым маслом обжарьте мясо до полуготовности.
  7. Рис промойте и отварите до полуготовности, поместите в глубокую емкость и соедините с остальными ингредиентами.
  8. Приправьте все по вкусу специями и солью.
  9. Тыквенный горшочек установите на противень, наполните фаршем.
  10. Блюдо из тыквы в духовке запекайте на протяжении полутора-двух часов.

Видео

Соотечественники сегодня считают тыкву практически национальным блюдом. На самом деле, этот удивительный овощ пришел в Россию из Мексики. Тыква известна около 5000 лет. Из нее готовятся самые разные блюда, польза которых не может оспариваться. Особенно популярна печеная тыква. Готовят ее обычно в духовке. По крайней мере, такой способ приготовления считается одним из лучших.

Чтобы правильно организовать употребление такого блюда надо подробно разобрать ее пользу и возможный вред. Качества, присутствующие у продукта, во многом определяются спецификой готовки. Но, если изначально в пище нет полезных компонентов, на здоровье она никак повлиять не сможет. Это значит, что надо рассмотреть состав тыквы. Среди наиболее важных компонентов, присутствующих в продукте, можно назвать такие:

  • разнообразный набор витаминов: A, B, E, T;
  • важные для организма микроэлементы: калий, фосфор, кальций и прочие;
  • пищевые волокна и пектин, которые особенно хорошо справляются с устранением из организма токсинов.

Но, естественно, в сыром виде тыкву употреблять не стоит. Вариант приготовления определяет, насколько продукт окажется полезным. Запекание в духовке – отменный способ обработки тыквы. Дело в том, что он позволяет сохранить полезные компоненты, присутствующие в составе. При этом, после запекания тыква намного лучше усваивается.

Если принять во внимание такие качества запеченной тыквы, получится назвать немало причин, по которым она обязана присутствовать в рационе.

Польза тыквы

Как ранее указывалось, полезные качества тыквы определяются, в том числе, вариантом приготовления. При запекании тыква сохраняет положительные особенности и даже приобретает некоторые новые. Для здоровья запеченная тыква полезна по следующим причинам.

  1. Укрепляет сосуды и сердце. Это достигается за счет присутствия калия в ее составе. Достаточно 250 граммов тыквы в день, чтобы минимизировать негативные проявления гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Очищение почек и мочевого пузыря. Даже в народной медицине указывается, что тыква может быть не только профилактическим, но и лекарственным средством от камней в почках, циститов, пиелонефрита.
  3. Снимает негативные ощущения при сахарном диабете. Попутно укрепляет сосуды.
  4. Позитивно воздействует на нервную систему. В итоге нормализуется засыпание, работа ЦНС становится более стабильной.
  5. Бережная обработка при запекании в духовке придает этому продукту функции гепатопротектора. Поэтому блюдо становится прекрасным средством для восстановления здоровья печени.
  6. Еще одно полезное свойство связано с наружным применением. Если размять приготовленную тыкву, то полученную кашицу можно прикладывать к ступням. Такое действие позволяет снять усталость и избавиться от болей после долгой ходьбы.

Полезные качества, присутствующие у этого блюда, очень разнообразны. Но способно ли оно нанести вред? В этом тоже необходимо разобраться.

Вред тыквы

Людям, которые не страдают от серьезных заболеваний и употребляют печеную тыкву в разумных количествах, опасаться не нужно. Такое блюдо не способно негативно отразиться на состоянии организма. Но в особых случаях все-таки есть риск неприятных последствий. Потенциальный вред подобного лакомства сводится к следующему.

  1. Повышение уровня сахара в крови. Если злоупотреблять тыквой или употреблять ее ежедневно в больших количествах, можно ненароком повысить уровень сахара. Для здоровых людей это не слишком страшно. Но, если речь идет о человеке, больным сахарным диабетом, могут проявиться не лучше последствия.
  2. После запекания тыква может создавать серьезную нагрузку на пищеварительную систему. Она даже обладает не очень выраженным, но все равно заметным слабительным эффектом. Поэтому люди, страдающие от расстройств кишечника, должны особенно внимательно подходить к употреблению блюда.
  3. Как и любой другой продукт с богатым составом, тыква способна вызывать аллергическую реакцию. Ее стоит осторожнее вводить в рацион людей со склонностью к аллергии.

Если правильно кушать тыкву, получится укрепить здоровье и обезопасить себя от того потенциального вреда, которым обладает продукт. Это значит, что блюдо можно назвать настоящим природным доктором.

Если после сорванцов-детей на кухне остались семечки и мякоть несчастного выдолбленного овоща - тем более есть повод найти им достойное кулинарное применение. Предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций относительно того, как или, что гораздо проще в век высоких кухонных технологий - в СВЧ-печи.

Проще пареной репы может быть только пареная тыква. В таком виде она сохраняет гораздо больше питательных веществ и витаминов, подходит для удовлетворения гастрономических взысканий язвенников, диабетиков, а также уместна при кормлении малышей до года. К тому же отваренная тыква при выпекании получится нежнее и быстрее дойдет до нужной кондиции. Итак, в духовке.

Еще индейцы Северной Америки ценили печеную тыкву, готовя ее в золе целиком с различными травами. Чтобы повторить кулинарные легенды вождей краснокожих, необходимо взять маленьких размеров плод (иначе не пропечется). Для того чтобы тыква пустила сок, проткнем ее острием вилки или шила в нескольких местах и отправим в духовку при максимальной температуре (190-200 градусов) примерно на полчаса.

Готовую тыкву можно смело разделывать, отправляя мякоть в кастрюлю для супа или каши, а в полой кожуре можно приготовить и вкусно подать салат, десерт или тыквенный суп. Не стоит избавляться от семечек - всего за полчаса в духовке, присыпанные солью, они станут идеальной закуской при коротании вечера. Для того чтобы семечки получились сочными и быстро запеклись, их необходимо замочить в прохладной воде на час.

В духовке с перчинкой? Это блюдо предлагают нам изобретательные греки. Режем плод на кубики, очищая от кожуры. Разогреваем на сковороде коктейль из оливкового масла, морской соли и щепотки красного перца и добавляем туда тыкву. Через пару минут вливаем томатную пасту, для вкуса можно положить зубчик чеснока и обязательно - базилик, иначе греки не признают авторства. Когда тыква станет мягкой, такой, что можно будет размять ее лопаточкой, снимаем и подаем оригинальное лобио в качестве соуса к мясу или отдельного блюда.

Очень свежо на осеннем столе смотрится салат с запеченной тыквой. Перед тем как запечь тыкву в духовке, предварительно вычищаем и шинкуем мякоть, сбрызгиваем оливковым маслом и присыпаем специями, в том числе черным перцем. Запекаем на противне при температуре 180 градусов около получаса. К остывшей тыкве добавляем традиционный дуэт - сыр фета и немного орегано (3 столовых ложки). Можно разбавить также зеленью рукколы или базилика, приправами и солью.

Ну а для лентяев и любителей ярко-оранжевого плода расскажем, как запечь тыкву в микроволновке. Отрезанную дольку тыквы кладем в специальную емкость для СВЧ, доливаем немного воды, чтобы не потерять соки, и отправляем минут на 8 «жариться» в микроволновку. Сахар и масло добавляем уже потом, можно также сдобрить корицей - очень оригинальное и теплое сочетание. Рекомендаций относительно того, как приготовить тыкву в микроволновке, масса, но все рецепты рассчитаны либо на предварительную паровую обработку, либо на блюда из мелких долек.

Великолепно сочетается тыквенная паста со спагетти, подается и в виде каши с примесями других круп. Это блюдо несет в себе малую калорийность и богатство природы в виде каротинов, клетчатки, витамина Е.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта