Самый простой способ приготовления свеклы - это ее отварить. Но при варке теряются почти все полезные свойства и вкусовые качества овоща, пачкаются кастрюли и даже плита. Именно поэтому второй способ приготовления свеклы сейчас становится более популярным и менее трудозатратным. Если овощ не варить, а попробовать запечь свеклу в духовке, то в ней сохранятся все полезные вещества, вкус будет более насыщенным, а цвет - глубоким. А после ее приготовления не нужно будет тратить свое время на отмывание посуды.
Запекание свеклы с помощью фольгиРецепт с использованием рукава для запекания
Способ хорош тем, что можно сэкономить время, которое тратилось на заворачивание каждой свеклы в фольгу:
Как запечь свеклу в чугунной сковороде
Этот вариант подойдет тем, у кого есть чугунная сковородка, но нет необходимого количества фольги, чтобы завернуть каждый овощ отдельно. Запечь свеклу в духовке в чугунной сковороде очень просто:
Готовую и очищенную свеклу можно использовать как угодно: добавлять в салаты, супы и закуски. А можно просто ее сразу съесть и получить огромную порцию витаминов, питательных и полезных для организма веществ.
свекла
пищевая фольга
Кажется, что здесь особенного "запечь свеклу" и почему именно запечь, а не просто сварить. Все очень просто, не все любят этот овощ, а ведь из правильно подготовленной свеклы можно приготовить очень вкусные блюда. Множество рецептов начинаются со слов "сварите свеклу", но если вы замените вареную свеклу на печеную, блюдо получится намного вкуснее и полезнее. У запеченной свеклы вкус гораздо насыщеннее и слаще и она не такая водянистая, как вареная.
Я не буду отнимать работу у диетологов и долго рассказывать о пользе свеклы. Напомню только их совет, что лучше готовить еду из овощей, которые растут рядом с вами, это намного полезнее и дешевле. А свеклу, которую в избытке выращивают все огородники и дачники, легко можно купить в любое время года в любом овощном магазине.
Из рецептов со свеклой, особенно в зимнее время, на ум чаще всего приходит борщ, винегрет и «шуба». А вот в европейской кухне очень любят из свеклы всевозможные салаты и гарниры, в которые добавляют различные соусы и приправы. Для этих блюд достаточно просто запечь свеклу в духовке и немного пофантазировать с приправами.
1. Чтобы правильно запечь свеклу особых кулинарных навыков не требуется. Для того, чтобы свекла при запекании сохранила свои соки выбирайте свеклу с неповрежденной шкурочкой, хвостик и ботву коротко не срезайте. Перед приготовлением тщательно вымойте ее щеточкой.
2. Самая вкусная свекла, по моему мнению, получается запеченная на противне без всяких приспособлений. У нее, действительно, вкус запеченных овощей (такое впечатление, что слегка пахнет костром:)), она очень сладкая и ароматная, и салаты из нее получаются вкуснейшими. Но, при таком способе запекания, свекла теряет приблизительно 1/3 своего объема, это надо учитывать при подсчете количества свеклы для блюда. Поэтому для запекания удобнее и выгоднее использовать свеклу среднего размера. Один недостаток, запекается большой бурячок долго, приблизительно 1,5-2 часа, при температуре 200°С. Опять же, испечь свеклу в духовке можно заранее, остудить, завернуть в фольгу или пищевую пленку и хранить в холодильнике до 3-х суток.
Готовность свеклы проверяйте зубочисткой. После зубочистки остается все-таки самое маленькое отверстие:)).
Вот такая "красавица" свекла получается после запекания в духовке без фольги.
3. А на этом фото, эта же вкуснейшая свекла, запеченная на противне без фольги, но уже очищенная. Из нее можно приготовить гарнир к мясу, используя любую заправку для салатов или приготовить свеклу с апельсиновой заправкой .
4. Как запечь свеклу в фольге.
Очень удобно и практично запекать свеклу в фольге, при этом она сохраняет все свои соки, витамины и не уменьшается в объеме, как в предыдущем способе запекания. Требования к свекле те же, шкурочка должна быть целой, хвостик сохранить, тщательно ее вымыть. Затем завернуть свеклу в два слоя фольги. Запекать в фольге бурячки можно любого размера, мелкие (желательно одного размера), заверните в один пакет, а крупную свеклу заверните в фольгу отдельно. Солить и смазывать маслом не надо, это ничего не дает, кожица все равно ничего не пропускает, а снимается она после запекания прекрасно. Мелкая свекла запекается около 1 часа, крупная – приблизительно полтора часа и больше. Когда свекла почти готова, (в целях экономии электроэнергии), можно оставить ее в выключенной теплой духовке не разворачивая фольгу, до полного остывания свеклы.
5. На фото красавица свекла, которая пеклась в духовке в фольге 1 час 40 минут при температуре 200°С, вес ее до запекания был 300 г.
6. Из запеченной свеклы в фольге можно приготовить "Салат из маринованной свеклы и козьего сыра ".
Качественная свекла имеет темно-красный цвет, желательно без светлых кругов.
Свекла помогает нормализовать работу желудка и пищеварительной системы, способна повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждать склероз и внутренние кровоизлияния. Красные пигменты сока укрепляют капилляры, расслабляют спазмы сосудов, понижают кровяное давление.
Свекла имеет омолаживающие свойства.
Свекла является основой или дополнительным компонентом многих салатов и прочих закусочных и первых блюд, рецепты которых предполагают предварительное ее отваривание. Но, наверное, многие из вас знают, что этот подготовительный этап лучше заменить запеканием в духовке. При этом овощ сохраняет максимум полезных свойств, имеет более насыщенный вкус, цвет и аромат. А сохранить сочность ему поможет использование фольги.
Ниже мы расскажем, как правильно запечь свеклу в духовке в фольге для , селедки под шубой, или других привычных для нас блюд и получить при этом желаемый идеальный результат.
Чтобы при запекании в духовке свекла сохранила свои вкусовые качества, выбираем корнеплоды с неповрежденной шкуркой и тщательно их промываем от загрязнений и песка. Ботву и корешок не срезаем слишком коротко. Помещаем свеклу на лист фольги и запечатываем как можно более герметично. Лучше выбирать плоды среднего и небольшого размера и компоновать их по несколько штучек в одном конверте из фольги.
Духовку заранее прогреваем до температурной отметки 200 градусов, а затем помещаем в нее свеклу и выдерживаем при таком температурном режиме от одного до полутора часов. Готовность можно проверить по мягкому вхождению зубочистки в корнеплоды.
По готовности даем свекле немного остыть прямо в фольге в остывающей духовке, а затем уже разворачиваем, очищаем и применяем по назначению.
В духовке в фольге можно запекать свеклу любого размера и даже достаточно крупную. Чем больше размер корнеплода, тем естественно дольше он запекается. К примеру, если его вес составляет приблизительно 300-400 г, то время необходимое для запекания такой свеклы в духовке в фольге следует увеличить до двух часов.
Если вы хотите несколько ускорить процесс, то подлейте в противень, в котором будет находиться сверток, немного водички. В отличие от приготовления плодов некрупных, большую свеклу заворачиваем в фольгу каждую по отдельности. Для большей сохранности влаги можно использовать несколько слоев фольги или же поместить свеклу сначала в рукав для запекания, а затем уже обернуть фольгой.
Приготовить запеченную в фольге свеклу можно заранее, и после полного остывания в духовке вместе с фольгой можно поместить на нижнюю полку холодильника, где она прекрасно сохранится в течение трех дней. Неиспользованную часть запеченного овоща можно успешно заморозить до следующего применения.
Каждой хозяйке будет полезно знать, как запечь свеклу в духовке. Ведь такое блюдо в итоге может стать не только дополнением к салатам, но также и самостоятельным гарниром – очень полезным и диетическим. Именно при запекании в духовки овощи сохраняют в себе максимальное количество витаминов и других полезных веществ.
Чтобы свекла отлично пропеклась, лучше всего выбирать плоды среднего размера. Слишком крупные овощи будут готовиться слишком долго. И всегда существует вероятность, что внутри они все же останутся сырыми. Важно также отбирать корнеплоды с неповрежденной шкуркой.
Проще всего запечь свеклу для холодника, различных салатов и других холодных закусок — в фольге. Именно такой способ приготовления обсуждаемого овоща в духовке является самым распространенным. Если свекла среднего или маленького размера, ее вполне можно запекать целиком.
Лучше всего оставить свеклу остывать прямо в фольге. После этого ее можно разворачивать, очищать и измельчать. Именно приготовленные таким образом корнеплоды хранятся дольше всего. На нижней полке холодильника свекла, запеченная в духовке в фольге, сможет провести не менее 3 дней. Главное, не разворачивать покрытие. А остатки неиспользованной свеклы и вовсе допускается заморозить.
Если хозяйке требуется как можно скорее приготовить овощи, то она может воспользоваться различными хитростями для ускорения процесса запекания. Например, налить на противень небольшое количество воды.
Если под рукой не оказалось фольги, то приготовить свеклу в духовке можно, используя специальный рукав для запекания. В каждый из них поместится не более 5 средних корнеплодов.
Кстати, значительно ускорить процесс запекания свеклы в духовке поможет и следующий секрет: овощи потребуется сначала поместить в рукав для запекания, а потом сверху обернуть фольгой. Правда, в таком случае на подготовку продуктов хозяйке придется потратить больше времени.
Если же никаких дополнительных аксессуаров у кулинара под рукой не оказалось, то можно запечь свеклу открытым способом. Для этого достаточно будет использовать противень или даже решетку духовки. Скорость запекания для любого варианта получится одинаковой.
Приблизительно через час духовка выключается, а свекла остается в ней до полного остывания. Это позволит корнеплодам «дойти» до нужного состояния и не оказаться сырыми внутри.
Невозможно однозначно сказать, сколько запекать свеклу в духовки до полной готовности. Оно будет зависеть от очень многих факторов. Например, от типа духового шкафа, от размера корнеплодов, от выставленной температуры и других.
Желая ускорить процесс приготовления овощей, не стоит выставлять температуру выше 200 градусов. В противном случае свекла окажется пересушенной, что негативно повлияет не только на ее внешний вид, но и на вкус.
В среднем время приготовления свеклы составляет 1-1,5 часа. Чтобы правильно определить момент готовности овощей, стоит периодически прокалывать их зубочисткой. Как только корнеплоды станут полностью мягкими, можно выключать духовку.
В современных кулинарных книгах представлено очень много салатов с запеченной свеклой. Среди них есть как простейшие, так и весьма замысловатые.
Такой салат готовится максимально быстро и из самых простейших продуктов. Для него понадобится взять 6-7 шт. овощей, большую горсть очищенных грецких орехов, чеснок или чесночный соус. Последний можно заменить сметаной и несладким йогуртом.
Салат прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами. Его можно подать как к повседневному обеденному, так и к праздничному столу.
Из печеной свеклы удастся приготовить и сытный суп-пюре. Лучше всего заранее приготовить к нему сухарики из белого хлеба. Помимо 4 шт. свеклы понадобится взять 0,5 литра куриного бульона, 1-2 картофелины и 200 гр. плавленого сыра без добавок.
Подается суп с сухариками и измельченной зеленью.
Печеная свекла окажется и отличным самостоятельным гарниром. Для этого готовые овощи нарезаются на небольшие ломтики и укладываются порционно. Осталось приготовить для них соус из сметаны, майонеза, гранулированного чеснока и маринованных огурчиков. Последние мелко нарезаются или натираются на терке. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и соус можно выкладывать поверх свекольных ломтиков. Сделать его цвет более насыщенным и аппетитным поможет свекольный сок.
Гарнир готов. Особенно хорошо он дополняет красное жареное или запеченное мясо.
Как приготовить свеклу для салата? Что лучше, сварить или запечь этот корнеплод, целиком, в духовке? Запеките её! Запеченная свекла порадует вас своим богатым ароматом и нежным вкусом, большая часть которого теряется если этот овощ просто сварить.
Я сам в течение долгих лет «кипятил» варил этот овощ. Интуитивно я понимал, что большая часть аромата и вкуса, попросту, сливается в канализацию, вместе с бульоном. Но простая фраза в рецептах, — «сварите свеклу», — постоянно сбивала с толку!
И я варил и варил, пока однажды, у своей подруги, не попробовал, обычную «шубу». Что у нее был за вкус! Бурак был плотный, сочный с богатым ароматом. «Как ты готовишь свеклу?» — поинтересовался я. «Я запекаю её.» — ответила подруга.
С тех пор я больше не варю этот корнеплод, я всегда запекаю его целиком в духовке завернув в фольгу. Первое время я готовил этот сладкий корень, заворачивая в фольгу каждый овощ, но со временем процесс упростился. Я стал выкладывать подготовленную свеклу в форму для выпечки, накрывать её фольгой и запекать. Это сократило время на подготовку, а овощ, в итоге, получался таким же вкусным, с тем же безупречным свекольным ароматом.
А… «…вы всё ещё кипятите?»
Никогда не запекали свеклу для салатов и закусок? Попробуйте, это очень просто!
Смотрите также:
Овощи готовы, и вы можете использовать их в рецептах салатов и винегретов, для приготовления свекольных закусок с сыром и луком.
Приятного Аппетита!