Семга — благородная красная рыба, которая отличается неповторимым вкусом, проста в плане готовки и может стать коронным праздничным блюдом. Мало того, ее состав богат полезными микроэлементами, аминокислотами, жирами, плодотворно влияющими на здоровье человека.
Это один из редких продуктов, сочетающий в себе как положительные свойства, так и божественный вкус.
Если включить ее в рацион и потреблять постоянно, то можно понизить холестерин в крови, укрепить сердечную мышцу, защитить организм от образования тромбов. Ну разве не стоит эта рыбка вашего внимания?
А вот несколько рецептов запеченной семги в духовке, позволяющих затратить минимум времени и получить чудесное блюдо.
Этот вариант приготовления запеченной семги в духовке настолько прост, что с ним справиться по силам даже начинающим хозяйкам.
Процесс приготовления по рецепту с фото:
Ниже в видео-ролике представляем немного другой рецепт, который отличается от того, что выше, совсем чуточку, но вкус у рыбы получается совершенно другим — изумительным и потрясающим!
Запекание рыбы в фольге — один из самых удачных вариантов. Во-первых, рыбка получается сочной и нежной. Во-вторых, все составляющие кладутся одновременно и придают блюду особенный вкус.
Когда время приготовления выйдет, то ароматная семга извлекается из фольги и отправляется по порционным тарелочкам. Рыбка прекрасно сочетается с зеленью и оливками.
Рыба может прекрасно сочетаться со многими овощами, так почему бы не воспользоваться этим преимуществом и не приготовить чудесную семгу со свежими томатами.
Процесс приготовления запеченных стейков семги в фольге в духовке:
Извлечь из фольги и сразу подать к столу, дополнив запеченное угощение нарезкой из овощей и оливок.
Вот еще один интересный видео-вариант запекания стейков семги с помидорами:
Этим рецептом можно убить сразу двух зайцев, приготовив одним махом и рыбку, и сытный к ней гарнир.
Процесс приготовления семги с картофелем, запеченной в духовке::
Если технология соблюдена, то запеченное филе семги получается нежным и ароматным, а картофель просто божественным!
Если запечь семгу со сливками в духовке, то рыба приобретает особый нежный вкус, при этом усваиваемость ее значительно увеличится.
Такая запеченная рыбка в сливках подойдет и для обычной трапезы, и к праздничному столу.
Если нет сливок, то можно приготовить другой вариант запеченной семги в сливочно-сырном соусе в духовке, использовав сметану и кетчуп. Смотрите видеозапись о том, как это сделать:
Если хочется придать рыбке необычный вкус при помощи обычных ингредиентов, то попробуйте приготовить ее с горчицей в духовке. Необычно, легко, при этом очень и очень вкусно!
Пикантный вкус запеченного в духовке филе семги с горчицей понравится вам несомненно!
Конечно, очень важно иметь рецепт, чтобы блюдо получилось отменным, но не менее важно знать, как выбрать «правильную» рыбную тушку. Ведь ее свежесть — гарант успешного приготовления.
Если запекать рыбу не хочется, то можно ее засолить и хранить в холодильнике, а в любой подходящий момент делать с ней бутерброды. Как солить семгу: самые лучшие способы. Процесс засолки занимает минимум времени, так что совсем скоро можно лакомиться сочными кусочками рыбки.
Рецепты различных диетических блюд читайте тут. Похудение может быть комфортным для вашего желудка!
Хотите, чтобы живот стал меньше? В этой статье описаны лучшие диеты для похудения живота.
И еще немного секретов от опытных кулинаров:
Если имеете дело с фольгой, то стоит позаботиться о том, чтобы все продукты были плотно в нее завернуты. Разрывы и повреждения могут сослужить плохую службу, выпустив все соки, и блюдо получится сухое.
Замороженную рыбу можно перед готовкой не размораживать, если речь идет о филе и стейках и ее не покрывает корка льда.
Размораживать же продукт желательно медленно на нижней полке холодильника.
Для промывки используйте только прохладную воду.
Плавники и хвост удобнее удалять кухонными ножницами.
Если семга готовится в фольге, пакете для запекания или пленке, то целесообразнее извлечь ее из духовки за две-три минуты до окончания времени и дать немного просто постоять.
Для любого рецепта приготовления запеченной семги в духовке лучше использовать крупную соль без добавок.
Семга — поистине королевская рыба, приготовление которой может осилить любой желающий! Побалуйте себя и своих близких шикарным, а главное, полезным блюдом!
Ну и для самых отъявленных гурманов у нас сегодня видео-рецепт сочной, нежной, вкусной, ароматной и просто идеальной семги, запеченной с овощами и сыром в духовке. Такое невозможно пропустить!
Семга всегда хорошо готовится с овощами. И рыбка, и овощи получаются нежными и ароматными. Я обычно готовлю семгу с картофелем и помидорками черри. Сначала филе рыбы мариную полчаса в перце и соли. Картофель отвариваю до полуготовности. Помидоры режу на 4 части, сельдерей кусочками поперек.Потом все соединяю: нарезанный картофель, розмарин, оливковое масло, соль, помидоры, лук и сельдерей. Разложить все на противне, сверху выложить рыбу и запечь в духовке на среднем огне. попробуйте, очень вкусно.
Максимально нежной по вкусу и полезной получается приготовленная семга в духовке в фольге. Изысканность любой из версий подобного блюда позволяет его с достоинством подавать к любому застолью, получая вполне ожидаемые восторженные отзывы благодарных едоков.
Блюда из семги в духовке элементарно и быстро готовятся, не требуя длительной термической обработки. Обернутое в фольгу филе или стейк будет готово уже через 20 минут запекания при 200 градусах.
Семга в духовке с лимоном – одно из блюд, которое следует приготовить в фольге первым. Дольки цитрусов гармонично подчеркнут все достоинства рыбы и позволят насладиться отменным легким ее вкусом. Дополнительную пикантность яству придаст зелень и щепотка прованских трав, добавленная в перечную смесь с солью перед маринованием.
Ингредиенты:
Приготовление
Даже без дополнительных ингредиентов с минимальным сопровождением получается потрясающе вкусным и аппетитным. Дополнив рыбу ломтиками томатов, тертым пармезаном, а в маринад добавив зубчик чеснока, удастся оценить совершенно новый вкусовой букет, достойный самой высокой похвалы.
Ингредиенты:
Приготовление
Необыкновенный вкус приобретает филе семги в духовке, если запечь его в фольге с добавлением дижонской горчицы и листиков базилика. В данном случае можно обойтись без предварительного маринования. Рыба успеет пропитаться пикантным вкусом ароматных добавок в процессе термической обработки.
Ингредиенты:
Приготовление
Запеченная сытная и питательная семга в духовке в фольге с картошкой не требует дополнительного гарнира и может быть приготовлена для подачи к ужину или обеду. Так как овощные ломтики готовятся дольше, чем рыба, их после нарезки предпочтительно отварить в приправленной по вкусу воде до полуготовности.
Ингредиенты:
Приготовление
Запеченная в фольге семга под сыром в духовке станет беспроигрышным вариантом для быстрого питательного ужина. По желанию аппетитную рыбу можно дополнить ломтиками томатов, дольками лимона или апельсина. В качестве гарнира можно подать к подобному блюду отваренный рис, нарезку из овощей или легкий салат.
Ингредиенты:
Приготовление
Необыкновенную сладковатую сочность и изысканный аромат приобретает семга в фольге, если приготовить ее с ломтиками ананасов и сыром. В качестве приправ для маринования можно взять классический набор из соли и перца, но особенно к месту в данном случае будет добавить в состав по щепотке базилика, тимьяна и орегано.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовленная в духовке напитывается ароматами и пикантными соками овощного сопровождения, приобретая ни с чем не сравнимый нежный и свежий вкус. Полученное блюдо – предел мечтаний для тех, кто стремиться питаться полезной здоровой пищей или следит за фигурой, считая калории.
Ингредиенты:
Приготовление
Поистине восхитительные вкусовые характеристики приобретает приготовленное в фольге в маринаде с соевым соусом. Если нет жидкого меда, можно растопить густой в микроволновой печи или на водяной бане, а свежие чесночные зубки заменить сушеной добавкой. Кунжутные семечки предварительно подсушивают на сковороде до аромата.
Ингредиенты:
Приготовление
Изысканный вкус приготовленной по следующему рецепту рыбы способен удивить самого взыскательного гурмана. В данном случае филе семги запекается с поджаркой из лесных грибов с луком, сметаной и тертым сыром. Удобно в данном случае воспользоваться подходящей глубокой емкостью, которую прикрыть фольгой сверху.
Семга - не просто вкусная и полезная, а царская рыба! При ее запекании не только сохраняется большая часть полезных веществ, но и красота получается неописуемая. Поэтому в статье рассказывается о том, в духовке. Лучше всего подавать их с салатом, о чем мы также поговорим. Гарнир к семге подходит самый разный. Эта рыба сочетается практически со всеми овощами, крупами и макаронными изделиями. Особенно хороши запеченный морковь, спаржевая фасоль.
Стейки семги в духовке
Что нам потребуется для их приготовления? Два стейка семги, розмарин, пол-лимона, пара зубочков чеснока, репчатая луковица, оливковое масло, сахар, соль, апельсин (по желанию), порубленная зелень, специи и уксус. Также немного и молодой моркови на салат, лимонный сок, соль.
Как мы это будем делать?
Рыбу нужно помыть, почистить, обсушить, натереть солью и специями (с солью не переборщите!), засыпать розмарином, зеленью и чесноком. Лук, нарезанный кольцами, замаринуйте с уксусом, солью и сахаром. На фольгу выложите а на него - стейки. Все это нужно сбрызнуть оливковым маслом. Затем нужно обернуть фольгой блюдо и поместить его на 25 минут в разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф. Пока стейки из семги в духовке готовятся, сделаем салат. Отварите фасоль и морковь до мягкости и остудите, почистите. Выложите овощи на блюдо, подсолите их, посыпьте специями, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Теперь и стейки из семги в духовке поспели! Осталось выложить рыбу к овощам и украсить по собственному вкусу, используя зелень, лимон, очищенные дольки апельсинов.
Стейк семги в духовке
Что нам потребуется для приготовления этого блюда? Килограмм свежей семги, лимонный сок, целый лимон, соль и укроп и оливковое масло. И еще для соуса: стакан хорошей густой сметаны, стакан майонеза, немного горчицы, свежий огурец, два яйца, укроп и зеленый лук, соль, мелкий перец черный молотый.
Как мы это будем делать?
Семгу почистить, промыть, разделить на четыре стейка. Слегка (только слегка!) присолить и приправить. Лимон нарезать тонко-тонко колечками, помыть укроп и лук. Разделить все это пополам. Для приготовления стейков семги в духовке понадобится жаропрочная форма. Выложите дно формы лимоном, сверху укроп (можно целыми веточками), а на него аккуратно - стейки. Сбрызните сверху оливковым маслом и уложите вторую половину лимонных кружочков и укропа. Прикройте крышкой или фольгой и оставьте на пару часов в холодильнике. Грейте духовку до двухсот градусов. Стейки из семги в духовке запекаются при высокой температуре только первые десять-пятнадцать минут. Затем нужно уменьшить ее до ста шестидесяти градусов и запекать еще минут двадцать. Тем временем приготовим соус. Яйца нужно варить 7 минут после закипания воды - как раз вкрутую. Теперь залейте их холодной водой, а потом очистите и мелко порубите. Огурец натрите на мелкой терке. Укроп и лук можно измельчить в блендере. Перемешайте майонез и сметану, добавьте горчицу, яйца, огурец и зелень. Подсолите по вкусу. Когда стейки семги в духовке своим ароматом дадут понять, что готовы, доставайте их, выкладывайте на тарелки. Подавайте вместе с соусом.
Семга является представительницей красных пород рыб. Обладает нежным вкусом и подходит в качестве блюда к разнообразным праздникам. От других видов рыб отличается наличием повышенного содержания полезных для организма жирных кислот омега-3.
Эта рыба очень нежная по структуре, готовится недолго и имеет в своем составе множество витаминов и минералов, а также жиры омега-3. По словам многих поваров, эту рыбу нельзя испортить - она хороша и в запеченном и в жареном виде.
Семга, запеченная в духовке, получает мягкую и приятную структуру. Сок, выделяемый во время приготовления, насыщает всю рыбу, наполняя ее изнутри, а фольга сохраняет запах.
Для приготовления потребуются:
Рецепт семги, запеченной в духовке в фольге:
Такого количества рыбы хватит примерно на пять порций.
Гораздо удобнее запекать уже готовые куски рыбы, чем делать это с целой тушкой. Таким образом, можно сразу понять на какое количество порций получится блюдо. Приятными нотками вкуса обладает семга, запеченная в духовке с овощами.
Компоненты для приготовления:
С помощью сыра рыба обретает большую насыщенность. Запечь семгу в духовке в фольге, как правило, несложно, но для того, чтобы все получилось, стоит следовать рецепту, предоставленному ниже.
Компоненты:
Алгоритм готовки:
Семга, запеченная в духовке, фото которой будет показано ниже, гораздо лучше раскрывает свой вкус, если приготовлена с картошкой. Картофель, как и рыба, готовится примерно полчаса, поэтому очень удобно запекать их вместе.
Компоненты:
Вариант приготовления:
Семга, запеченная в духовке с овощами, - это невероятный комплект различных вкусов и запахов, переливающихся друг с другом. При помощи овощей удается избежать переедания, так как они помогают пищеварению.
Компоненты:
Алгоритм приготовления:
Рыбу подают и в горячем, и в холодном виде.
Это необычное сочетание запеченной в духовке семги с грибами раскроет ее грани вкуса.
Такой рецепт подойдет для приготовления праздничного ужина.
Компоненты для приготовления:
Такого количества компонентов хватит на пять порций.
Приготовление:
Как видите, совсем несложный рецепт семги, запеченной в духовке. С фото готового блюда вы можете ознакомиться выше.
Приготовление рыбы по этому рецепту займет не более получаса, а компонентов хватит на два приема.
Компоненты для готовки:
Способ приготовления:
Это один из наиболее изысканных рецептов, который просто приготовить.
Компоненты:
Способ приготовления:
Блюдо готово.
Красная рыба великолепно сочетается с кислым вкусом, а ананас позволит добавить не только этот вкус, но и сладкий, и даже немного острый. Время приготовления блюда - примерно 15 минут.
Компоненты:
Приготовление:
Блюдо готово. В качестве гарнира используйте рис.
Для данного рецепта понадобится небольшое количество компонентов. Блюдо готовится не более 30 минут.
Компоненты:
Вариант приготовления:
Блюдо готово. Его можно подавать через 10 минут после приготовления, чтобы оно настоялось.
В духовке семгу целиком запекать при температуре 180 градусов -. Стейки сёмги среднего размера в фольге запекать при температуре 160 градусов.
В микроволновке 1 стейк сёмги в запекать на мощности 800 ватт. 3 стейка сёмги запекать мощности 800 ватт.
Что нужно для запекания сёмги
Сёмга - 1 килограмм
Лимонный сок - от 1 лимона
Йогурт - 3 столовые ложки
Укроп и петрушка - по вкусу
Помидор - 2 штуки
Листья салата - 6 крупных листьев
Перец черный молотый и соль - по вкусу
Подготовка продуктов
Сёмгу, если замороженная - разморозить. Выпотрошить сёмгу, очистить от чешуи, разрезать на порционные кусочки (толщиной 2 сантиметра), посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком, смазать йогуртом. Накрыть и убрать на полчаса в холодильник.
Как запечь сёмгу в фольге в духовке
Завернуть сёмгу в смазанную маслом фольгу, выложить на противень и запекать при температуре 180 градусов 25 минут. Подавать сёмгу на листьях салата с нарезанными кругами помидора.
Как запечь сёмгу в мультиварке
Дно мультиварки смазать растительным маслом. Выложить сёмгу в фольге, закрыть мультиварку. Настроить мультиварку на режим "Варка на пару" и запекать в течение 25 минут.
Как запечь сёмгу в фольге в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 200 градусов в течение 5 минут. Сёмгу в фольге выложить на решётку аэрогриля. Запекать сёмгу в течение 15 минут.
Как запечь сёмгу в микроволновке (без фольги)
Сёмгу выложить на жаропрочное блюдо, поставить в микроволновку. Настроить микроволновую печь на 800 вт, запекать 10 минут.
Продукты
Охлажденная семга - 1 тушка (2 килограмма)
Лимон - 1 штука
Репчатый лук - 1 штука
Соль - 2 чайные ложки
Как приготовить сёмгу целиком
1. Нарезать неширокими кольцами 1 лимон и 1 очищенную луковицу.
2. Тушку семги с головой и хвостом как следует вымыть снаружи и внутри.
3. Ножом соскоблить чешую, удалить жабры, еще раз вымыть тушку семги.
4. Расстелить бумажные полотенца, положить на них тушку, дать воде стечь.
5. Посолить семгу снаружи 1 чайной ложкой соли, еще 1 чайной ложкой соли посолить семгу внутри. Соль наносить втирающими движениями, следить, чтобы она была равномерно распределена по всей поверхности рыбы.
6. В брюхо семги положить кольца лимона и лука, в двух местах скрепить края зубочистками.
7. Положить семгу на противень. Можно насыпать на противень половину пачки крупной соли, положить тушку семги и засыпать оставшейся половиной пачки соли.
8. Нагреть духовку до 200 градусов и поставить в нее противень с семгой.
9. Запекать семгу весом около 2 килограмм 25 минут. Затем духовку выключить, через 10 минут достать противень с рыбой.
10. Разрезать семгу на порционные куски или выложить на блюдо целиком. Если семга запекалась в соли, освободить тушку от соляного "панциря" сразу после извлечения из духовки.
Продукты для запеченной сёмги
Сёмга - 500 грамм
Сыр твердый - 100 грамм
Cметана - 2 столовые ложки
Горчица - 1 чайная ложка
Помидоры - 2 штуки
Лук репчатый - 3 штуки
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Как запечь сёмгу с сыром
1. Перед запеканием сёмги очистить её от чешуи и плавников, разрезать на стейки толщиной 2 сантиметра, обмыть, обсушить с помощью салфетки, посолить и поперчить.
2. Сметану смешать с горчицей.
3. Обмакнуть стейки сёмги в сметанно-горчичной смеси.
4. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на оливковом масле.
5. Сыр потереть на крупной тёрке.
6. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, нарезать кружками.
Запекание в духовке
Противень смазать оливковым маслом, выложить лук. На лук выложить сёмгу.
Разогреть духовку до 190 градусов в течение 10 минут. Поставить противень с сёмгой в духовку и запекать при температуре 190 градусов 20 минут.
Выдвинуть противень, посыпать сёмгу сыром и выложить нарезанные кругами помидоры.
8. Вернуть противень в духовку на 10 минут.
Запекание в мультиварке
Налить растительное масло на дно мультиварки.
Выложить лук, включить мультиварку на режим "жарка" в течение 5 минут.
На лук выложить рыбу, сверху помидоры и сыр. Залить сёмгу остатками маринада. Настроить мультиварку на режим "Тушение", запекать 30 минут.
Запекание в аэрогриле
Аэрогриль прогреть до 230 градусов в течение пары минут. Устлать среднюю решётку аэрогриля фольгой, смазать маслом, выложить лук, сверху - семгу и помидоры. Запекать сёмгу под сыром в течение 10 минут при средней скорости обдува.