Это одна из рыб, которая имеет нежирное белое мясо нежное на вкус. Кроме того, в этом мясе практически нет костей. Готовить его можно по-разному, к примеру, в пароварке, на гриле, завернутым в фольгу, а запеченный морской получается просто великолепным блюдом.
Следует отметить, что отличается от морского, поэтому путать их не стоит. Но все же, также имеет мало костей и достаточно много блюд готовятся из нее. Итак, этой рыбы.
Морской окунь в духовке
Ингредиенты:
Окунь морской - 1 кг;
Лимон - 5 кружочков;
Зелень - 3 ложки столовых;
Перец лимонный
Тушки окуня вымыть и очистить. Затем обсушить рыбу салфетками или бумажным полотенцем. Кружочки лимона нарезать мелко и смешать с нарубленной зеленью. Этой смесью начинить рыбу и на каждую сверху поместить по ломтику лимона. Готовить следует в духовке при 190 градусах не более получаса. Также можно завернуть каждую рыбу в фольгу и запекать при такой же температуре полчаса. В таком случае морской окунь в духовке получится мягким и ароматным, но без золотистой корочки.
Морской окунь в духовке с сыром
Ингредиенты:
Окунь морской (крупный) - 1 шт.;
Сыр - около 250 г;
Сметана - 2 ложки столовых;
Майонез - 2 ложки столовых;
Лимон - 1 шт.;
Лук - несколько штук;
Морковь - 1 шт.;
Перец, соль, приправы - по вкусу
Тушку окуня нужно очистить и выпоторошить, затем промоем под проточной водой и обсушим с помощью бумажного полотенца или салфетки. Теперь рыбу необходимо натереть хорошо изнутри и снаружи перцем, приправами и солью. Приправы лучше использовать специальные для рыбы. На тушке нужно сделать с обеих сторон горизантальные надрезы. Затем помыть лук, нарезать, и вложить аккуратно в сделанные надрезы. После этого окуня заворачиваем в фольгу и помещаем на противень в духовку на полчаса (температура выпекания не более 190 градусов).
Пока рыба готовится, приступим к приготовлению простого соуса. Для этого необходимо натереть сыр и смешать его со сметаной и майонезом. Когда окунь будет готов, нужно вынуть его из духовки и смазать приготовленным соусом. Теперь рыбу нужно опять поместить в духовку, не накрывая при этом фольгой, и запекать еще минут 10 до образования корочки золотистого цвета. Морской окунь в духовке под получается просто изумительно вкусным.
Речной окунь в духовке
Ингредиенты:
Окунь (крупный) - 1 шт.;
Лук - несколько штук;
Картофель - 5 штук
Картофель необходимо очистить и нарезать брусочками, затем посыпать солью. Нарезать лук полукольцами или кольцами. Рыбу натереть солью изнутри и снаружи. Расстелить фольгу и выложить на нее картофель и лук, а сверху рыбу. Рыбье брюхо набить зеленью и все это завернуть плотно в фольгу. Затем выложить на противень и запекать полчаса при 180 градусах.
Морской окунь в сметане
Ингрединеты:
Окунь - 1 кг;
Петрушка;
Чеснок - несколько долек;
Лук - 1 шт.;
Сметана - полстакана;
Масло растительное;
Горчица - 1 ложка чайная;
Лимон - 5 ломтиков;
Соль, перец;
Розмарин;
Масло сливочное - 50 г
Сначала приготовим соус сметанный, которым необходимо будет смазать рыбу. Для этого нужно смешать горчицу, сметану, сок лимонный, соль, цедру лимона, перец и хорошо перемешать. Этой смесью смазать очищенного и вымытого окуня и оставить на час настояться. ложек соуса нужно оставить и добавить в него мелко нарезанную зелень петрушки.
После того, как рыба промаринуется, выложить ее на противень, застеленный фольгой, и набить блюхо зеленью с мелко нарезанным чесноком. Вокруг окуня выкладываем кольца лука и дольки лимона. Сверху на рыбу выкладываем кусочки масла сливочного и посыпаем розмарином. Запекать нужно при 190 градусах около часа, пока рыба не покроется золотистой корочкой. Такое блюдо предоставит массу удовольствия вам и вашим гостям.
Приятного аппетита!
Низкокалорийный красный окунь не только вкусный, но и полезный. Как и всякая морская рыба, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Блюда из этой рыбки можно готовить для повседневного меню, и для праздничного стола. Хорош красный окунь и на пикнике, приготовленный на мангале.
Приготовить рыбу можно различными способами:
Его также запекают с помидорами и специями в фольге, фаршируют, готовят на пару, делают котлеты, суши и коптят.
Перед тем, как приготовить морского окуня в духовом шкафу, его следует очистить от крупной чешуи. С замороженной рыбы это можно сделать сразу с кожей:
Если нужен запеченный окунь, то кожу снимать не следует, равно как и отрезать голову и хвост. Достаточно удалить чешую, внутренности и жабры.
Важно! Главное условие приготовления горячих блюд из рыбы – не переусердствовать со специями.
Поскольку она обладает специфическим ароматом, приправы должны лишь незначительно усилить вкусовые ощущения.
Рецептов приготовления этой рыбы – великое множество. Рассмотрим некоторые из них.
Традиционно в качестве панировки используется мука. Для того, чтобы жареный морской окунь получился особенно вкусным, предварительно его можно замариновать. Маринад для рыбы делается из:
Добавить вкусу перец черный молотый.
Процесс приготовления:
Рыбу запекать можно несколькими способами: в фольге, в сметане, с картошкой и другими овощами.
Важно! Рыбу с картошкой лучше запекать под сыром, чтобы она не пересушилась.
Из ингредиентов нужно взять:
Процесс приготовления:
Филе следует нарезать средними кусками, посыпать перцем, солью и мускатом, перемешать и дать постоять 10 минут.
Тем временем нарезать полукольцами луковицу.
Картофель продолговатой формы нарезать тонкими кружками.
В форме, смазанной растительным маслом, нужно разложить половину картофеля и посолить, затем – всю рыбу, смазать майонезом, сверху – оставшийся картофель (слегка посолить), майонез и тертый сыр.
Окуня в духовке следует выпекать 45 минут при температуре 180 градусов.
Рыба, приготовленная по данному рецепту, получается нежной за счет образовавшейся сырной корочки, которая не дает сокам испаряться. А картофель, ими насыщенный просто тает во рту.
Морская рыба на гриле – шикарный загородный вариант. Его можно обжаривать на шампурах или гриле с овощами.
Для последнего способа рыбу маринуют только в оливковом масле и специях.
Из овощей подойдут баклажаны, помидоры, кабачки, сладкий перец и прочее.
Процесс приготовления:
На подготовленных (поторшенных и освобожденных от чешуи) тушках делаются поперечные разрезы.
В растительное масло кладется измельченная петрушка, репчатый лук и специи.
Затем этой смесью рыба обмазывается изнутри и снаружи и остается пропитываться на 30 минут.
Тем временем жарятся овощи. Нарезанные кружками толщиной около 1 см. они смазываются остатками маринада, выкладываются на решетку и запекаются 6 минут.
Замаринованная рыба помещается в створки двойной решетки и жарится на мангале до образования красивой корочки с двух сторон.
Подавать окуня сразу с баклажанами, кабачками, томатами, сладким перцем и маслинами. Отдельно поставить белый соус из жирного кефира, чеснока, зелени и соли.
Для этого блюда потребуется набор продуктов, состоящий из:
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Морской окунь, запеченный в фольге, может использоваться в диетическом питании, поскольку готовится практически в собственном соку с минимум оливкового масла.
Для этого рецепта нужно подготовить:
Процесс приготовления:
Выпотрошенного и освобожденного от чешуи окуня нужно надрезать в нескольких местах таким образом, чтобы можно было вставить полукружья лимона.
Каждую тушку натереть снаружи и изнутри солью и перцем, внутрь положить петрушку. Затем листы фольги (3 шт.) смазать оливковым маслом, разложить на них рыбу и плотно завернуть конвертом.
Отправить в нагретый (180 градусов) духовой шкаф на 25 минут.
По прошествии этого времени конверты нужно разорвать сверху, раскрыть и запекать еще несколько минут, чтобы окунь подрумянился.
Перед подачей в сделанные ранее на тушках надрезы вставить лимонные пластинки и украсить свежей петрушкой. Гарнировать можно жареной картошечкой.
Не редкость на прилавках магазинов. Эту рыбу можно варить на пару, запекать, жарить, варить. Приготовить окуня красного морского можно различными способами, рецептов существует множество.
Вне зависимости от выбранного рецепта и способа приготовления рыба получится очень вкусной. Блюда из красного морского окуня смело можно подавать к любому праздничному столу.
В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим самые удачные рецепты, с помощью которых удается быстро приготовить вкусное блюдо к праздничному столу.
Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.
Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.
Очень вкусно — морской окунь, запеченный в духовке. Попробуйте с овощами, картофелем, лимоном, травами.
В кулинарии ярко окрашенная рыба окунь ценится довольно высоко. Окуня запекают в фольге, отваривают, зажаривают, солят, маринуют и даже засушивают. Но, все же, особой популярностью пользуется берикс горячего копчения. А мы предлагаем вам попробовать приготовить праздничное блюдо по этому фото-рецепту – морской окунь, запеченный в фольге в духовке, с лимоном и петрушкой.
Как правило, в продажу окунь поступает без головы. Поэтому рыбу остается только выпотрошить и очистить от чешуи. Затем вымыть и у каждой рыбы срезать спинные плавники.
Тонким острым ножом сделать неглубокие надрезы на расстоянии 2,5-3 сантиметра друг от друга.
Поперчить и посолить рыбу снаружи и изнутри.
Лимон тщательно вымыть и нарезать очень тонкими кружочками (1,5-2 миллиметра). После чего каждый кружочек разрезать пополам.
Петрушку вымыть, обсушить. В брюшко каждого окуня положить по веточке петрушки, ломтику лимона и кусочку сливочного масла.
Рыбу выложить на пищевую фольгу. Причем каждого окуня положить на бок, на отдельный лист фольги. Сверху рыбу смазать растительным маслом.
Плотно завернуть фольгу в виде конвертов. Духовку разогреть до 200°C. Запекается морской окунь в духовке приблизительно 25-30 минут.
За 5-7 минут до окончания процесса приготовления фольгу аккуратно открыть, стараясь не обжечься паром. Это необходимо сделать для того, чтобы окунь приобрел приятный золотистый цвет.
Затем рыбу освободить полностью от фольги и переложить на большое блюдо.
В разрезы на рыбе вставить полукольца лимона. А в остальном блюдо можно украсить, проявив фантазию, например, ломтиками помидоров, зеленью.
В качестве гарнира можно подать жареный, отварной или запеченный картофель.
Вкусный, свежий, ароматный, необычный морской окунь запеченный в фольге займет первое место в вашей кулинарной книге и вы будете каждую неделю радовать своих домочадцев вкусным рыбным обедом!
Почистите тушки рыбы, удалите плавники, внутренности, помойте, просушите рыбное мясо с помощью бумажного полотенца.
В тарелочку положите потертый на терке чеснок, смешайте его с сушеными пряными травами, влейте оливковое масло, лимонный сок, соль, снова все помешайте.
Подготовленные тушки переложите в емкость, натрите получившейся смесью, пусть рыбка маринуется полчаса.
Очистите луковую шелуху, нарежьте лук кольцами.
Морковку нарежьте кружками, а потом каждый кружок пополам.
Раскалите сковородку с оливковым маслом, отправьте обжариваться кольца лука, потом переложите их в тарелочку.
В эту же сковородку влейте еще оливковое масло, отправьте обжариваться морковные дольки.
Теперь немного подрумяньте рыбный продукт.
Возьмите фольгу, положите на нее укропные стебли, розмарин, петрушку, сверху положите окунь, потом укладывайте кольца лука и морковные дольки.
Украсьте блюдо помидорными кольцами, соедините края фольги, отправьте кушанье запекаться в духовой шкаф на полчаса. Вот и все, скоро морской окунь запеченный в фольге готов!
Красный морской окунь — вкусная и полезная рыбка. В нём, как и в скумбрии, мало косточек, он в меру жирный и хорошо подходит для запекания.
Есть множество рецептов морского окуня в духовке, самый простой — запечённый окунь в фольге с лимоном.
Размораживаем рыбку при комнатной температуре. У морского окуня очень острые плавники, поэтому, прежде чем чистить, обрежьте их, чтобы не поранить руки. Затем очистите от чешуи и сполосните.
Натрите смесью соли и перца. Половинки кружков лимона вставьте в надрезы и заверните рыбу в фольгу.
Запекаем морского окуня в духовке при 200С в течение 30 минут, затем аккуратно разворачиваем фольгу и готовим ещё 5-7 минут, чтобы рыбка подрумянилась.
Запечённый морской окунь хорошо сочетается с гарниром из картошечки или овощным салатом.
Морской окунь- очень вкусная рыбка во всех проявлениях. Ну, а мой простой рецепт запечённого окуня в фольге.
Окунь обычно продаётся уже без головы. Две тушки морского окуня промыть и очистить от чешуи и внутренней чёрной плёнки, плавники и хвост подрезать ножницами.
На тушках с обеих сторон острым ножом сделать несколько поперечных надрезов (до кости)
Натереть окуня солью и перцем и полить лимонным соком(можно просто выдавить из лимона), стараясь попасть и в надрезы тоже. Уложить тушки на фольгу.
Плотно запечатать тушки фольгой. Можно оставить так рыбу на некоторое время, чтоб промариновалась, а можно и не ждать.
Положить «кулёчек» фольги на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Вот морской окунь и готов. Вкусный, нежный и полезный.
Рыба, запеченная в духовке с картошкой, луком и грибами, со сметаной и пряностями.
Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Соединить лук с картошкой.
Добавить сметану (2 ст. ложки). Перемешать.
Посолить и добавить соевый соус.
Добавить приправы (1 ч. ложка).
Форму застелить фольгой. Выложить картофель с луком. Разровнять.
Шампиньоны нарезать пластинами.
Шампиньоны выложить поверх картошки.
Окуня очистить, снять кожу. Разрезать на порционные кусочки.
Выложить кусочки рыбы сверху картофеля. Посолить.
Посыпать приправой и смазать оставшейся сметаной.
Сбрызнуть сверху подсолнечным маслом.
Накрыть фольгой. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Запеченный в сметане морской окунь можно приготовить и праздничному столу, и подать его к семейному обеду. Сложности приготовления рыбы в духовке состоят лишь в том, что вы должны будете правильно выбрать время, чтобы рыба получилась готовой, не не пережарилась. Благодаря сметанному соусу, морской окунь получается еще более сочным и мягким, поэтому это блюдо даже можно давать детям.
Если вы никогда не готовили эту замечательную рыбку, то фото приготовления запеченного в духовке окуня поможет вам это сделать без особых усилий. Единственное, о чем вы должны будете позаботиться — это хорошо почистить рыбу, чтобы в готовом блюде не попадались мелкие косточки, которые могут испортить впечатление о приготовленном вами угощении.
Приготовить вкусный, сытный и полезный обед из рыбы можно в течение одного часа. Чтобы морской окунь в сметане приготовился быстрее, замороженную рыбу выньте из морозильной камеры заранее - примерно за два-три часа. Свежую рыбу можно готовить сразу же.
Морской окунь - очень нежная рыба, в который не очень много косточек, но очень колючие плавники. Поэтому, чтобы приготовленный в духовке окунь в сметане был еще и безопасным, отрезайте плавники острым ножом или специальными ножницами. Также следует очень внимательно удалить все мелкие косточки.
Помытую и подготовленную рыбы режем порционными кусочками - 3-4 сантиметра, если рыбка не большая, можно будет готовить ее целиком. Для этого аккуратно отделите филе и переложите в глубокую миску.
Соль и перец лучше всего смешать и полученной смесью посолить кусочки филе.
Рыбу хорошо перемешать и при желании сбрызнуть соком от половинки лимона.
Морковь режем тонкими колечками или соломкой, но можно и воспользоваться обычной крупной теркой.
Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, зеленый лук нарезать не большими кусочками.
Лук и морской слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла, это придаст запеченному в сметане окуню нежный привкус жареного.
Обжаренные овощи переложить на противень, в котором будет запекаться рыба.
Кусочки филе морского окуня также слегка обжарить до образования нежной румяной корочки. Если вы хотите чтобы соус был более густым, перед обжариванием обваляйте рыбку в муке.
Несколько ложек сметаны развести водой, чтобы получилась смесь, похожая на кисель. Не забывайте добавить соль и перец.
Обжаренную рыбу переложить сверху овощей на противень и залить сметанной водой.
Ставим противень в разогретую духовку и запекаем примерно 30 минут. Проверить готовность окуня очень просто - рыба должна стать мягкой. Перекладываем кусочки филе в сметане на удобную тарелку.
Зелень укропа и петрушки мелко нарезать и посыпать сверху. Тушеный в сметане морской окунь можно подавать в качестве самостоятельного блюда или великолепной закуски, поэтому не расстраивайтесь, если несколько кусочек рыбы останется.
Я взял два окунька общим весом примерно 850 гр. Помыл, очистил от внутренних пленок. Чистить чешую смысла нет, она растворится во время приготовления. Часть лука нарезал кольцами и уложил на дно посуды (у меня стеклянная, продолговатой формы, которую держу специально для запекания рыбы). На лук уложил рыбу.
Нарезаем помидоры...
И вторую часть лука на четвертинки.
Чеснок мелко нарубил, положил его в чашку вместе с солью и перцем, выдавил сок из половинки лимона и налил 50 мл оливкового масла.
Все это тщательно перемешал.
Шафран залил кипятком и дал настояться 10 минут.
Плотно обложил рыбу четвертинками лука и помидор срезами вверх.
Полил настоем шафрана, а затем смесью из чеснока с лимонным соком и маслом.
Форму поставил в духовку разогретую до 140-150 градусов на 1 час и 20 минут. Такое длительное время нужно для того, чтобы раскрылись новые ароматы и все наши ингредиенты обогатились вкусами своих соседей. Для этого духовку во время приготовления лучше не открывать. Можете не беспокоиться, рыбка не пересохнет, а луку и помидоркам это только на пользу.
Вот такая получилась красота. Приятного аппетита!
Разогрейте духовку до 180 гр. Рыбу, очищенную и без головы, вымойте и обсушите. Натрите солью и перцем снаружи и внутри. Выложите рыбу в жаропрочную форму.
Лимон нарежьте тонкими кружками. Часть ломтиков положите внутрь рыбы, часть выложите сверху. Сбрызните оливковым маслом.
Запекайте в течение 30 минут. Приятного аппетита!
Морской окунь очень популярная рыба в кулинарии практически всех стран мира. Это не только вкусная, но и очень полезная рыбка, содержащая уйму витаминов. Сегодня у меня праздник, день рождения мужа. Отмечать будем в узком семейном кругу, поэтому решила приготовить что то необычное. Буду делится с вами приготовлением морского окуня в духовке. Бегите за рыбкой, мы начинаем!
У меня был морской окунь, поэтому с вечера я его достала из морозилки чтоб разморозить. Не размораживайте рыбу, на открытом воздухе. Переложите ее на верхнюю полку холодильной камеры, за ночь рыбка разморозится...
Утром окуней нужно почистить и обрезать плавники, сразу предупреждаю сделать это будет не легко, но вы уж постарайтесь. Отрежьте рыбе голову и тщательно вымойте тушку.
Теперь нам нужно растолочь морскую соль (или любую), несколько горошин черного перца, душистый перец, сена кориандра, мускатный орех и имбирь. Сделать это можно в ступки. Нам нужно будет около чайной ложечки смеси специй.
Тушки аккуратно натираем специями, укладываем в глубокую емкость, добавляем пару листочков лаврушки, сбрызнем все соком лимона зальем вином. Оставим мариноваться на 1 час, после рыбку перевернем и оставим еще на 1 час.
Займемся овощами. лук нарежем кольцами и обжарим в оливковом масле до румяности. Переложим в отдельную посуду.
Помидоры мы ошпарим кипятком, снимем с них кожицу, и нарежем очень тоненькими слайсами. Зелень укропа и петрушки мелко порубим.
Теперь рыбку вытащим из маринада(маринад не выливайте), обсушим бумажным полотенцем, запанируем в муке и обжарим с обеих сторон в оливковом масле до румяной корочки. на очень сильном огне. После огонь убавим и будем жарить рыбку с двух сторон около 5 мин.
Овощи делим пополам, форму для запекания смажем оливковым маслом, выложим половину приготовленных помидоров и посыпать зеленью с тертым чесноком, далее укладываем половину жареного лука и лавровый лист из маринада, сверху укладываем тушки.
На рыбу выложим оставшейся лук, зелень, помидоры. Рыбу полить половиной стакана маринада.
Запекаем рыбку в заранее разогретой духовке при 240 градусах. Обязательно каждые 5 — 7 мин. поливайте ее соком, чтоб верхние помидоры и сама рыбка не высохли.
Подают морской окунь в отельной тарелке, выложим сверху овощи и полив маринадом что остался после запекания.
Эта рыбка весьма вкусна, готовить ее можно по универсальным рецептам, которые подходят для речного окуня, леща или карася. Отличительной чертой морского окуня является его окрас — свежая рыба имеет красноватый оттенок. Запеченный вариант приготовления несомненно оценится вами по достоинству. Подробности читаем далее.
Окунь должен быть охлажденным на момент приготовления блюда. Размораживать лучше при комнатной температуре. Почистите рыбу от чешуи: для этого возьмите одной рукой за хвост, а другой скоблите ножом по направлению к голове. Если вы занимаетесь этим не часто и чешуйки разлетаются попробуйте делать тоже самое в целлофановом пакете. Отрежьте голову и выпотрошите внутренности. Промойте разделанную рыбу в воде, обязательно уберите черную пленочку внутри, чтобы не было горечи. Чистого морского окуня натрите солью, молотым черным перцем и зеленью внутри и снаружи. В таком состоянии оставьте на 30 минут.
Овощи вымойте и почистите. Картофель, морковку и сладкий перчик нарежьте небольшими кубиками. Помидорку — не слишком тонкими полукольцами или дольками. Лук нарежьте потоньше кольцами. Его нужно замариновать, для этого положите его в миску, полейте уксусом и посолите. В таком состоянии отставляем пока просаливается рыба. Рыба запекается очень быстро, при этом овощи могут остаться сырыми, чтобы этого не произошло их нужно предварительно запечь. Проще всего это можно сделать в микроволновке. Для этого включаем ее на мощность 750-800 Вт и на 10-15 минут отправляем картофель, морковь и перец запекаться до полной готовности.
Возьмите противень или жароустойчивую посуду для запекания. Обязательно смажьте маслом. Выкладываем для начала рыбу, затем вокруг картофель морковь, лук (без лишней жидкости) и перец. Все посыпаем зеленью.
Поверх блюда выкладываем томат, так чтобы он закрывал все пространство вокруг окуня. Важно: последним штрихом нужно полить сверху все оливковым маслом в небольшом количестве, так чтобы блюдо в последствии не подгорело. В блюдо наливаем 100 мл горячей воды и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Время запекания варьируется от 45 мин до 1 часа.
Готовое блюдо украшаем маслинами и веточками свежей зелени. Подавать можно в том же блюде, где и запекался карась. Приятного аппетита!
Окуня запекать - при температуре 180 градусов.
Ингредиенты запеченного окуня
Морской окунь - 1 рыба
Картофель - 2 штуки
Морковка - 1 штука
Лук - 1 штука
Перец болгарский - 1 штука
Помидоры - 2 штуки
Зелень - 2 столовых ложки
Маслины черные - 10 штук
Оливковое масло - 2 столовых ложки
Виноградный уксус - 2 столовых ложки
Приправа для рыбы - половина чайной ложки
Укроп и петрушка - на 3 столовых ложки
Соль и перец - по вкусу
Рецепт запеченного морского окуня в духовке
Морского окуня, если заморожен, разморозить. Окуня очистить от чешуи по направлению от хвоста к голове. Отрезать голову, хвост и плавники, выпотрошить рыбу и удалить ножом тёмные пленки.
Смешать соль и специи, натереть ими окуня, положить в миску, накрыть и оставить мариноваться 30 минут.
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, поперчить, посолить и сбрызнуть уксусом.
Картошку, морковь и перец очистить и крупно нарезать.
Противень смазать маслом, выложить овощи. Отправить противень с овощами в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Разогреть сковородку, налить масло и обжарить лук (10 минут на среднем огне).
Помидор порезать, зелень петрушки и базилика мелко нарезать.
Выдвинуть противень и уложить в центр окуня.
Выложить помидоры вокруг окуня, посыпать зеленью.
Полить окуня и овощи маслом и 100 миллилитрами воды.
Вернуть противень в духовку и запекать 1 час. При подаче украсить запеченного окуня с овощами маслинами.
Продукты для запекания морского окуня в духовке
Морской окунь - 1 рыба
Масло оливковое - 3 столовых ложки
Репчатый лук - 1 голова
Консервированные помидоры - 400 грамм
Чеснок - 3 зубца
Тимьян - половина чайной ложки
Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка
Болгарский перец - 1 штука
Рыбный бульон - 1 кружка
Лимон - 1 штука
Паприка - половина чайной ложки
Как запечь морского окуня в духовке
Почистить и порезать полукольцами лук. В кастрюльке разогреть масло, выложить лук и обжаривать 10 минут, маринованные помидоры нарезать и добавить туда же. Чеснок почистить и измельчить, 1 зубец добавить к овощам; добавить тимьян, щепотку чёрного молотого перца. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, добавить в кастрюлю. Залить рыбным бульоном, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне, помешивая. Снять с огня и измельчить получившийся соус с помощью блендера.
Вымыть и выпотрошить рыбу, каждый бок окуня надрезать ножом крест-накрест. Выдавить лимон, полить лимонным соком окуня. Смешать паприку, 2 измельченных зубца чеснока, тимьян и чёрный молотый перец. Смесью специй натереть рыбу.
Противень застелить фольгой, смазать фольгу маслом, выложить морского окуня в специях и накрыть фольгой. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать морского окуня 40 минут. Подавать морского окуня, запеченного в духовке, с соусом. На гарнир будут идеальны рис и лимон, или острая лапша.