Главная » Гости на пороге » Как запечь курицу с картошкой. Курица с картошкой в духовке: рецепты с фото

Как запечь курицу с картошкой. Курица с картошкой в духовке: рецепты с фото


Немало рецептов картофеля слоями, без майонеза, жареного картофеля в фольге, запеченного в духовке, о чем и рассмотрим подробнее в данной статье.
  1. Запеченный картофель с курицей и сыром.

Приготовьте:

  • – сырую курицу (1 кг)
  • – сыр (350 гр.)
  • – картофель (1кг)
  • – немного растительного масла, соли
  • – майонез.

Седлайте маринад из курицы и майонеза, добавив специи. Нарежьте ломтиками очищенный картофель, натрите мелко сыр. По желанию можно добавить лук. Выложите картофель с курицей на противень, застеленный фольгой, полейте сверху майонезом и запекайте в разогретой до 180 гр. духовке в течение 60 минут. Проверьте готовность блюда, достав ломтик картофелины, при его мягкости блюдо готово.

  1. Картофель с курицей в мультиварке.

В мультиварке готовить легко, блюдо получается универсальным и по - особому вкусным. К куриному мясу (700 гр.) добавьте:

  • - картофель (5шт)
  • – морковь (1 шт.)
  • – луковицу (1 шт.)
  • – соль, чеснок специи, можно овощи помидоры, грибы, фасоль.

Сначала обработайте курицу, очистите от кожи, перьев. Разделайте и нарежьте небольшими кусочками, подойдут для готовки в мультиварке бедрышки, или грудка. Отделите филе от костей, нарежьте лук, зелень, морковку. Поместите все ингредиенты в мультиварку и поставьте на режим “Выпечка”, обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Добавьте к овощам курицу, посоленную и приправленную специями, готовьте в течение 1 часа, добавив в процессе готовки соус, майонез, сметану. В середине готовки добавьте сыр.

  1. Курица и картофель, запеченные в духовке. Подготовьте:
  • - курицу, филе (полкило)
  • – яйцо (2 шт.)
  • – морковь (1 шт.)
  • – сыр (250 гр.)
  • – молоко (2 стакана)
  • – майонез (1 ложку)
  • – чеснок (3 зубка)
  • – соль специи, карри, черный перец.

Картофель с курицей подойдет для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола. Натрите морковь крупно, выложите в форму для запекания. Также натрите картофель, посолите, поперчите, выложите равномерно сверху морковки, добавьте немного оливкового масла.

Выжмите чеснок в чесночнице, распределите по всей картошке. Взбейте яйцо с добавлением молока, залейте смесью всю картошку.

Нарежьте куриную грудку в виде длинных ломтиков, каждый из них посыпьте приправой карри, сформируйте в рулетики и выложите сверху картофеля.

Натрите крупно сыр, распределите по всей картошке.

Накройте форму фольгой и готовьте в духовке с температурой в 200 градусов около 1 часа. После выключите духовку, дайте блюду немного подрумяниться. , с сыром готов.

  1. Курица с картофелем в горшочке.

Приготовить данный рецепт в горшочке по-домашнему совсем не сложно и быстро. Многие хозяйки испытывают трудности и задаются вопросом, как потушить блюдо, если имеется такая необходимость. Безусловно, тушеное блюдо – полезное. Готовится в горшочке в течение 1 часа.

К куриным бедрышкам (полкило) приготовьте:

  • - картошку (до 10 шт.)
  • – укроп зелень (50 гр.)
  • – репчатый лук (2 шт.)
  • – лист лавровый (4 шт.)
  • – чеснок (4 зубка)
  • –соль (пару щепоток)
  • - сметану (5- 6 ст. л).

Очистите картофель и нарежьте кубиками, разложите по горшочкам. Очистите лук, нарежьте кольцами, выложите сверху картофеля. Посолите и поперчите, выложите картофель на курицу. Приготовьте заправку, смешав укроп с чесноком и сметаной, залейте получившимся соусом курицу. Добавьте немного (до 150 мл) воды в каждый горшочек, чтобы был подлив. Закройте крышечками горшки и поставьте в холодную, не разогретую духовку. Выставите режим в 180 градусов и готовьте блюдо в течение 45 минут. Картофель с курицей в горшочке можно подать, с салатом из зелени, грибов, сыра, ананасов.

  1. Картошка с курицей и грибами.

Приготовьте:

  • - картошку (1,5 кг)
  • – грибы лучше шампиньоны (300гр.)
  • – филе курицы (200гр.)
  • – подсолнечное и сливочное масло, соль.

Картофель с курицей и грибами получается вкусным в тушеном виде. Промойте проточной водой шампиньоны, нарежьте кубиками. Высыпьте грибы на смазанную маслом сковороду. Обжарьте грибы в течение 10 -15минут, постоянно помешивая, добавьте сливочное масло.

Очищенный картофель нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю для тушения, добавьте грибы, все хорошо перемешайте, залейте смесь водой, покрыв картошку, посолите, тушите около 25 минут под крышкой, после чего приправьте майонезом и потушите еще 5 - 7 минут. Блюдо готово.

Приготовить запеченное в духовке блюдо можно и без майонеза. Блюдо можно сделать тушеным, калорийность его будет сведена к минимуму, или приготовить запеченный в духовке картофель с курицей в фольге.

  1. Картофель с курицей и овощами в горшочке.

Вкусными блюда получаются слоями, с болгарским перцем и помидорами. Приготовьте:

  • - куриную голень (2 шт.)
  • – помидоры (2 шт.)
  • – сельдерей (1 стебель)
  • – зелень, соль, специи
  • – морковь (1 шт.)
  • – болгарский перец (1шт.)
  • – картошку (3 - 4 шт.)
  • - масло растительное, несколько ст. ложек.

Промойте голень курицы, натрите со всех сторон солью, посыпьте приправами, перцем. Можно приготовить маринад, или обойтись без майонеза, курицу этим не испортишь. Очистите морковь, натрите крупно на терке, можно порезать соломкой. Нашинкуйте кубиками либо полукольцами лук, небольшими кусочками сельдерей, сладкий перец.

Пассеруйте морковь с луком, сельдереем и перцем, добавив растительное масло. Важно не пережарить овощи, далее они будут доходить в духовке.

Очистите и нарежьте кубиками картошку. В смазанные горшочки маслом поместите в каждую из них по одной куриной ножке. Покройте картофель слоем овощей. Приправьте блюдо рубленым чесноком и помидорами. Выложите снова картофель, посыпьте сверху солью, перцем, долейте в каждый горшок немного кипяченой воды. Итак, уложив слоями, в каждую порцию киньте по кусочку сливочного масла. Прикройте горшки крышкой, поставьте их в духовку, дайте потомиться курице и картошке 40 - 45 минут. При мягкости картошки блюдо можно вынимать, а духовку выключить.

К столу можно подавать прямо в горшочках, сверху посыпав зеленью.

  1. Оригинальна жаренная или запеченная картошка с курицей. Для запекания в духовке приготовьте:

Курицу (1 кг)

– чеснок (3зубка)

– сметану (250 гр.)

  • – картошку (1 кг)
  • – соль, перец.

Очистите картофель, хорошо помойте, не вымывая крахмал, иначе блюдо будет сухим, нарежьте брусочками. Посолите картофель, добавьте перец, сметану (100 гр.), все перемешайте. Выложите в форму, смазанную растительным маслом можно сливочным. Перейдите к курице порубите ее на кусочки, промойте, посолите, поперчите, приправьте сметаной.

Выложите курицу на противень, дайте ей пропитаться немного залитым маринадом и выпекайте около 30 минут при температуре в 200 градусов. Готовность поверяется вилкой, или зубочисткой, курица с картофелем должны быть мягкими. Блюдо, приготовленное в духовке, подается горячим, можно отдельно поставить на стол холодный томатный сок.

  1. Картошка с курицей и грибами по - французски.

Картофель с курицей по - французски несложно приготовить в духовке, можно добавить грибы сыр, помидорчики, блюдо получается ароматным, сытным. Приготовьте:

  • – курицу (1кг)
  • – картошку (1 кг)
  • – сыр (100 гр.)
  • – шампиньоны (300гр)
  • – майонез
  • – горчицу
  • – лук (2 шт.)
  • – соль, орегано, специи, травы итальянские.

Для приготовления блюда по - французски с курицы снимите кожицу, отделите мякоть от костей. Далее следует хорошо отбить филе курицы и замариновать с добавлением сметаны, после чего на время отставить в сторонку.

Промыть грибы, нарезать на пластины, лук – полукольцами, картофель – кружками. Обжарив лук, пассеруйте его с грибами до румяной корочки. Соберите курицу. Налейте на противень масло, выложите лук, далее – слоями, картошку, маринованное мясо курицы. Сверху - лук, грибы. Накройте фольгой, поставьте в жарочный шкаф, нагретый до 200 гр. Можно полить водой для пропаривания продуктов, придания блюду сочности и нежности. Выдержите в течение 30 минут, снимите фольгу обсыпьте сыром и снова поставьте в шкаф на 10 -15 минут. При расплавлении сыра блюдо можно считать готовым.

  1. Картошка с курицей и помидорами.

Данное блюдо по - домашнму просто в приготовлении, тушится с добавлением овощей и специй. Приготовьте:

  • – картофель (1кг)
  • – бедро курицы (1шт.)
  • – помидоры (3 шт.)
  • – луковицу (1 шт.)
  • – кабачок (1 средний)
  • – морковь (1 шт.)
  • – перец болгарский (1шт)
  • – перец черный соль.

Очистите морковь, лук, кабачок, перец, помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, курицу отделите от костей. Нарежьте овощи соломкой, либо кубиками, морковь потрите на терке. Разогрейте сковороду, обжарьте на масле лук. Добавьте курицу, прожарьте хорошо до побеления мяса курицы. Посыпьте тертой морковью, обжарьте.

Далее добавьте болгарский перец, нарезанный кубиками. После чего - кабачок, нарезанный кубиками. В последнюю очередь засыпьте помидоры, порезанные дольками. Не убавляя огонь, обжарьте овощи с курицей. Состав посолите, поперчите, дайте настояться, сняв с огня. Добавьте нарезанный кубиками картофель и снова поставьте на огонь, можно добавить воды или бульон. Накрыв крышкой, тушите до готовности. Подавайте горячим, с салатом из свежих овощей.

  1. Курица по - домашнему с сыром. Приготовьте:
  • – курицу (1шт.)
  • – лук (2- 3 шт.)
  • – картошку (7 - 8 шт.)
  • – майонез (4- 5 ст. ложек)
  • – сыр твердых сортов (250 гр.)
  • – морковь (1 шт.)
  • - соль перец.

Нарежьте картошку в виде тонких слайсов, лук – полукольцами, морковь – соломкой, посолите и поперчите. Разделайте курицу на куски, порциями. Готовьте в мультиварке слоями. Сначала куски курицы, затем – слой картошки, далее – майонез, либо сметану. Поставьте в режим “Тушение” на полтора часа. Приготовленное блюдо посыпьте сыром. Еще готовьте в режиме “Выпечка” 20 - 25 минут. Блюдо получается по - домашнему сытным и вкусным.

Рецепты картофеля с курицей просты и доступны каждому. Добавляйте по желанию специи, универсальные приправы, готовьте и наслаждайтесь вкусом нежного куриного мяса и сочной картошки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин


Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 60 - 70 мин

Курица с картошкой, запеченная в духовке станет прекрасным вариантом для обеда или ужина. Вкусная и легкая в приготовлении курица с нежным ароматным мясом и красивой румяной корочкой. При правильном температурном режиме мясо курицы хорошо пропечется, получится нежным и сочным, а корочка аппетитной и румяной. Так же советуем посмотреть, как готовится



Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- картофель – 6 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- зелень – для украшения.

Как приготовить с фото пошагово

1. Что бы приготовить курицу, запеченную целиком, сначала нужно нагреть духовку до 200 градусов.

2.Обработать курицу, удалить лишнее, хорошо вымыть, промыть изнутри и дать курице высохнуть, т.к. сухая курица лучше впитает в себя соль и специи.




3. Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными дольками.




4. Просушить дольки картофеля бумажным полотенцем и добавить соль и специи по вкусу.






5. Чеснок очистить, зубчики нарезать дольками.




6. Курицу нашпиговать дольками чеснока, делая ножом неглубокие надрезы. (фото 5)




7. После натереть курицу солью, специями, добавить любимые приправы и перец. Для удобства все специи, соль и перец можно смешать в отдельной емкости, соблюдая при этом пропорции. Важно натереть курицу не только сверху и изнутри, а и под кожицей. Таким образом вы получите не только вкусную румяную корочку, но и вкусное ароматное мясо. После натирания дать курице постоять.






8. Ножки курицы связать плотной нитью. Так курица, запеченная целиком с картофелем лучше сохранит свою форму. После выпекания нить необходимо снять.




9. Поместить курицу с картофелем в форму для запекания. Чтобы мясные соки равномерно распределились по тушке и мясо не было сухим, следует укладывать курицу в форму для запекания грудкой вниз.




10. Поместить курицу в духовку и запекать 60-70 мин при температуре 200 градусов. Если духовка электрическая, запекать в режиме, при котором работают все нагревательные элементы (верхний и нижний) и вентилятор. Таким образом тепло распределится равномерно по всей духовке




Домашняя курица требует немного больше времени для запекания, чем магазинная, т.к. мясо домашней курицы несколько плотнее.






11. Во время запекания периодически поливать курицу образующимся соком. Следить за температурой и при необходимости снизить ее до 180 градусов. Чтобы картофель не обгорал, в процессе выпекания можно накрыть его фольгой, в конце фольгу снять и дать картофелю подрумяниться. Особо хрустящую и румяную корочку на курице можно получить, включив режим «Гриль» за несколько минут до конца запекания. Если данная функция отсутствует в вашей духовке, в конце запекания можно смазать курочку медом. Мед карамелизируется, делая корочку хрустящей.




12. Готовую курицу, запеченную целиком с картофелем украсить зеленью. Подавать сразу.



Советуем так же приготовить

Картошка и курица относятся к простым продуктам, которые подходят для включения в ежедневный рацион. Однако если знать, как вкусно приготовить курицу с картошкой в духовке, подать их будет не стыдно и к праздничному столу. Вариантов запекания курицы с картофелем очень много: по одним рецептам и курица, и картофель запекаются целиком, по другим что-то одно из них или оба продукта измельчаются. Однако принципы приготовления вкусных блюд из курицы и картофеля в духовке почти идентичны.

Особенности приготовления

Курица, запеченная в духовке с картошкой, – одно из самых простых блюд, его приготовление по плечу даже неопытному кулинару. Однако знание некоторых секретов позволит это будничное блюдо превратить в кулинарный шедевр.

  • Для запекания не подходит мясо взрослых кур-несушек: оно будет жестким и сухим, его необходимо очень долго готовить. Лучше брать тушку зрелого цыпленка. Ее вес обычно колеблется от 1,4 до 1,6 кг.
  • Замороженные куры для запекания в духовке подходят в меньшей степени, чем охлажденные и тем более парные. Если хочется приготовить замороженную курицу, размораживать ее нужно медленно, а потом необходимо в течение нескольких часов мариновать. Впрочем, маринад не испортит и не бывшее в заморозке мясо.
  • Картофель готовится не так быстро, как большинство других овощей. Поэтому целиком запекать можно только молодой картофель. Старую картошку необходимо порезать дольками, ломтиками или брусочками. Если картошка используется в качестве фарша, то ее сначала придется отварить до полуготовности.
  • Если хочется, чтобы форма картофельных долек была сохранена и курица не перемешалась с овощами, то можно использовать следующий способ: овощи выкладывают на застланный пергаментом противень, над ним помещают решетку, на которую кладут куриные бедра, голени и крылышки – при запекании куриный жир будет стекать на овощи, они пропитаются ароматом курицы и хорошо подрумянятся.
  • Куриная грудка считается не самой подходящей для запекания с картошкой, так как в ней практически нет жира и с ней блюдо получается недостаточно сочным. Однако запрет на использование грудки автоматически снимается, если применяется жирный соус на основе сметаны или майонеза.

Запекая курицу с картошкой, добавляют не только соус, но и различные специи, другие овощи, грибы и даже фрукты. От состава может зависеть и способ приготовления, хотя изложенные принципы взять за основу не помешает в любом случае.

Курица, запеченная с молодым картофелем

  • курица (целиком) – 1,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молодой картофель – 1 кг;
  • майонез – 50 мл;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • майоран – 5 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите салфеткой куриную тушку.
  • Смешайте соль с перцем и пряными травами. Натрите этой смесью курицу снаружи и внутри.
  • Чесночные зубчики разрежьте пополам или на 3 части, нашпигуйте ими куриную тушку.
  • Обмажьте курицу майонезом.
  • На противень постелите фольгу, в центре положите курицу.
  • Помойте картофель, очистите, разрежьте каждый пополам или на четвертинки. Если картофель совсем мелкий, то его можно не очищать и не разрезать.
  • Разложите куски картофеля или целые клубни вокруг курицы.
  • Разогрейте духовку.
  • Накройте противень фольгой и отправьте в духовку. Запекайте час.
  • Снимите фольгу и готовьте блюдо в духовке еще полчаса.

Перед подачей курицу желательно разрезать на порционные куски. Подавать ее нужно с запеченным картофелем. В качестве дополнения подойдет почти любой соус на основе сметаны.

Курица, фаршированная картофелем

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 35 г;
  • горчица (соус) – 20 мл;
  • паприка – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушку, хорошо ее помыв и промокнув полотенцем.
  • Растопите мед, соедините его горчицей, измельченным чесноком и соевым соусом. Добавьте половину паприки, немного соли. При желании можно добавить и мелко порубленную зелень петрушки, кинзы, базилика, сельдерея.
  • Обмажьте как следует получившимся соусом курицу, оставьте ее в прохладном месте на час.
  • Картофель помойте. Отварите, не очищая, до полуготовности. Очистите, нарежьте кубиками или брусочками.
  • Смешайте масло с уксусом, подсолите, добавьте оставшуюся паприку, размешайте. Залейте получившейся смесью картофель и оставьте его мариноваться в течение 40 минут как минимум.
  • Нафаршируйте курицу маринованным картофелем.
  • Заверните курицу в фольгу и положите в форму. Поставьте в духовку на час. Регулятор температуры установите на 180 градусов.
  • Осторожно удалите фольгу. Верните форму с курицей в духовку и запекайте ее еще столько же.

Приготовленное по этому рецепту блюдо имеет неповторимый вкус. Подавать его лучше целиком, чтобы гости смогли оценить его не только на вкус, но и на вид. А выглядит оно очень аппетитно.

Куриные грудки с картофелем и овощами

  • куриные грудки (на кости) – 0,8–1 кг;
  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • зелень укропа – 20 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель. Нарежьте кружками толщиной в 1–1,5 см, разложите на противне и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут.
  • Куриные грудки помойте. Обсушите их с помощью полотенца. С двух боков каждой грудки сделайте глубокие продольные разрезы.
  • Порубите зелень, пропустите через пресс чеснок, смешайте их со сметаной, солью и специями.
  • Натрите грудки смесью соли и перца.
  • Половину сметаны разложите по «кармашкам» в грудках.
  • Скрепите места разреза зубочистками.
  • Помойте и очистите оставшиеся овощи. Молодой кабачок чистить не обязательно.
  • Помидоры и кабачки нарежьте кружками толщиной по 1 см, морковь – в два раза тоньше. Лук нарежьте полукольцами.
  • Смажьте форму для запекания и положите в нее слоями картофель, лук, морковь, кабачки, помидоры. Смажьте все оставшейся сметаной.
  • Положите грудки на овощи. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут. Если ваш духовой шкаф имеет функции верхнего и нижнего нагрева, то сперва на 25 минут включите нижний нагрев, затем – верхний.

Данное блюдо имеет невысокую калорийность, так что придется по душе тем, кто является приверженцем здорового питания.

Курица с картофелем и шампиньонами в духовке

  • куриное мясо – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,8 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется на смазывание формы.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте тонкими кружочками.
  • Смажьте стеклянную или керамическую форму маслом, положите в нее картофель.
  • Помойте куриную тушку, обсушите, разделите на куски и при помощи ножа отделите мясо от костей. Нарежьте мясо некрупными кусками произвольной формы. При желании можно использовать куриное филе – его нарезать будет проще. Слегка отбейте куриное мясо.
  • Посолите и поперчите картофель. Положите на него куриное мясо. Его тоже нужно посолить и поперчить.
  • Помойте шампиньоны. Стараясь держать их в воде как можно меньше, так как они хорошо впитывают влагу. Оботрите салфеткой каждый гриб. Порежьте грибы тонкими пластинами. Покройте ими курицу.
  • Мелко натрите сыр и смешайте его со сметаной. Покройте этой смесью грибы.
  • Включите духовку, дождитесь, когда температура в ней достигнет 180–200 градусов.
  • Накройте форму крышкой или фольгой, поставьте в духовку. Готовьте час.
  • Снимите крышку и запекайте еще 15–20 минут.

Такое блюдо можно приготовить и в рукаве, сложив в него все ингредиенты. Правда, в этом случае оно получится менее красивым, но, если разложить его по тарелкам перед подачей к столу, это будет незаметно. Зато вам не придется добавлять масло и мыть форму будет проще.

Теперь вы знаете, как просто приготовить курицу с картошкой в духовке. При всей легкости приготовления блюдо это получается очень вкусным и аппетитным.

Для начала нужно промыть куриную тушку и разрезать ее на порционные куски. Делается это с целью сокращения времени приготовления и быстроты подачи. Горячую курицу ведь сложно аккуратно очень быстро разрезать, а тут – разорвал пакет и высыпал все на блюдо.

Картофель нужно очистить и промыть. Если клубни достаточно крупные, то советую вам порезать их вдоль на более мелкие дольки, примерно на 3 – 4 части. Летом для данного рецепта подойдет мелкий молодой картофель прямо в кожуре.

Подготовленные куски курицы и картофеля складываем в глубокую чашку, чтобы их удобно было перемешивать с соусом. Сверху посыпаем ингредиенты солью и специями. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс и также добавляем к мясу и картофелю. Туда же идет сметана.

Все тщательно перемешиваем, даем немного постоять, чтобы ингредиенты пропитались соками и ароматами.

Перекладываем курицу и картофель в рукав для запекания. У меня в фото рецепте используется пакет для запекания, из того же материала, что и рукав, только запаянный с одного конца. Если вы используете рукав, то один край рукава советую не завязывать. Пар сможет свободно выходить, курица получится не совсем пареной, но сочной. К тому же продукты приобретут красивую золотистую корочку. И еще один приятный момент, брызг при жарке в духовке будет гораздо меньше. Перекладываем рукав с картофелем и курицей на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.

Осторожно разрезаем рукав или пакет.

Запеченную курицу и картошку выкладываем на красивое блюдо и подаем на стол, пока не остыло, в качестве дополнения к такому сытному блюду можно подать любой овощной салат или свежие овощи.

Приятного вам аппетита желает Анюта!

Другие рецепты запеченной в духовке курицы с картошкой от нашей читательницы Галины Котяховой:

Приготовила я на обед свое любимое блюдо - курочка в духовке с картофелем. Предлагаю рецепт в двух вариантах.

Курица с томленой картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • Курица - 1,2 кг,
  • Картофель - 1 кг,
  • Репчатый лук - 2 шт.,
  • Куриный бульон - 200 мл,
  • Соль,
  • Специи,
  • Чеснок,
  • Зелень,
  • Растительное масло,
  • Овощи на гарнир.

Приготовление запеченной курицы с картофелем

Промоем курицу, разрежем на порционные куски, выложим в миску. Замаринуем в специях с луком, порезанным кольцами, и тертым чесноком, добавив ложку растительного масла. Перемешаем кусочки курицы и отставим на некоторое время, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Очищенную картошку порежем кружочками. Зальем водой и тоже отставим.

Разогреем духовку. Возьмем любую форму для запекания. На дно формы выкладываем слой картофельных долек, на них - репчатый лук кольцами и снова слой картофеля, немного присолим. На картошку выкладываем замаринованные кусочки курицы. На дно формы подливаем стакан бульона. Ставим курицу с картошкой в духовку минут на сорок.

А пока займемся овощами. Приготовим салат из огурца, помидора, перца и лука, посолим и заправим растительным маслом.

Курочка подрумянилась, картошка пропиталась соком от курицы и стала томленой. Очень вкусно получилось. Курицу с томленой картошкой подаем с овощным салатом.

Запеченная курица с картошкой

Также подготовим в маринаде (можно целиком), натрем специями, дадим немного пропитаться и выкладываем в глубокий противень.

Вокруг курицы выложим круглую чищеную картошку, присыплем солью и перцем. Подольем бульон и немного растительного масла. Ставим противень с кусочками курицы и картошкой в разогретую духовку на 40 минут (птицу целиком готовим дольше, в среднем около часа, если вес тушки 1-1.2 кг).

Подаем на красивом блюде тушку курицы с румяным картофелем или порциями. Посыплем зеленью и украсим овощами. Салат подаем отдельно в салатнице.

Приятного всем аппетита и хороших рецептов!

Курица, запеченная целиком с картошкой — это сытный обед или ужин для всей семьи. Получается «два в одном»: и сочное мясо, и питательный гарнир в соусе. Готовится блюдо в духовке, а для ускорения процесса приготовления и более равномерной прожарки желательно использовать рукав для запекания. Мясо птицы получается сочным, нежным, с хрустящей корочкой. Картофель делает блюдо более сытным. Цельная тушка выглядит очень аппетитно, так что рецепт курицы в духовке может пригодиться и для праздничного стола. Да и сам процесс приготовления курицы совсем не трудный. Всего несколько действий, час-полтора ожидания, — и сочное блюдо готово!

Курица в майонезном соусе, да еще и с картошкой – это не лучшее решение для диетического питания. Но можно позволить себе роскошный ужин без вреда для фигуры. Есть несколько секретов, которые помогут организму быстрее переварить жирное мясо. Во-первых, добавьте свежей зелени и овощей. Такой салат снижает общую калорийность блюда. Во-вторых, выпейте фруктовый сок: апельсиновый или грейпфрутовый. Он стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение. В-третьих, не переборщите со специями, так как они усиливают аппетит. Рецепт курицы, запеченной целиком без майонеза смотрите .

Казалось бы, что может быть легче, чем запечь курицу целиком с картошкой? Этот вид мяса проще других сделать сочным и вкусным, даже начинающая хозяйка справится с такой задачей. Прежде чем перейти к рецепту, поделюсь несколькими хитростями, чтобы блюдо получилось особенно вкусным. Многие не любят использовать майонез — плохую репутацию он получил благодаря своему «вредному» составу. В таком случае можно обмазать тушку сливками, сметаной, или просто натереть любимыми специями для курицы (карри, паприка, тимьян, базилик…). Если используется майонез – соли добавляем чуть-чуть или вообще готовим без нее, ведь она есть в составе соуса. Если Вы выбрали сметану или сливки – то хорошенько солим соус.

Обратите внимание: сметана придаст мясу небольшую кислинку.

Тушку берем полностью размороженную. Если использовать не до конца оттаявшую курицу, она прожариться неравномерно. Из специй в этом рецепте предлагаю использовать карри, паприку и черный молотый перец — это беспроигрышный вариант для куриного мяса, это ароматный набор отлично подойдет и к овощной подушке. Такой экспресс-маринад придаст кожице золотистый оттенок, что будет очень кстати для праздничного угощения.

Ингредиенты:

  • тушка курицы весом 2-2,5 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 г сметаны или майонеза;
  • 1 ст.л. без горки молотой паприки;
  • 1 ч.л. без горки карри;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Рецепт курицы в духовке целиком с картошкой

1. Соединяем в миске майонез, паприку, карри, соль (чуть-чуть) и черный олотый перец.

2. Хорошо смешиваем все компоненты соуса.

3. Обмазываем смесью курицу со всех сторон и оставляем на 20 минут мариноваться. Можно и подольше, если есть время: чем больше мясо маринуется, тем сочнее и мягче оно будет.

Какую взять тушку? Выбирайте охлажденную, а не замороженную птицу. Запаха быть не должно. Цвет свежего мяса – приятный розовый. Чем больше членов семьи, тем крупнее должна быть курица, чтобы хватило всем. Не забудьте перед нанесением маринада хорошо промыть тушку и обтереть бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги.

4. Тем временем нарезаем картофель. Можно на крупные кусочки, тушка будет запекаться долго, а значит, картофель тоже успеет приготовиться. Слишком мелкие кусочки могут превратиться в духовке в пюре.

5. Перемешиваем брусочки картофеля с оставшимся в миске соусом.

6. Лук нарезаем крупными полукольцами, чтобы он остался сочным, как и картофель.

7. Складываем лук в рукав для запекания и переносим его на противень. Пакет для запекания – выручалочка для хозяек: он уберегает продукты от пригорания, сохраняет их сочность, ведь в рукаве мясо с овощами готовится в собственном соку. А еще не придется отмывать пригоревший жир. И форма, и духовка остаются идеально чистыми.

8. Следом в рукав отправляем картофель.

9. Сверху на овощную подушку размещается замаринованная курица.

10. Завязываем пакет клипсой, отправляем противень в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах 1 час – 1 час 20 минут в зависимости от размера тушки. Запекание курицы в духовке целиком длится дольше, чем по частям. Но конечный результат стоит ожидания.

11. Снимаем рукав. Курица получилась зажаристая, румяная. Картошка вышла сочная, покрытая соусом – просто объедение!

Курица с картофелем в духовке готова. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта