Невероятно вкусно! Кролик, тушеный в сметане, подходит к столу истинных гурманов. Но как приготовить его правильно? Что делать с мясом, чтобы оно не стало жестким? И как выбрать тушку? Решим все вопросы вместе!
Крольчатина редко оказывается на наших столах. К сожалению, так как она, с точки зрения диетологов, обладает высокой пищевой ценностью. Минимум жиров, максимум белка, оптимальный комплекс питательных веществ и всего 150 калорий на 100 граммов мяса. Не случайно рецепты приготовления тушеного кролика включают в лечебное и диетическое меню, рекомендуют малышам первых лет жизни.
В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.
Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:
А теперь расскажем вам, как потушить кролика в сметане. Перед приготовлением тушку следует разделать на порционные куски. Для этого разделите ее пополам по нижнему поясничному позвонку. И разделите на кусочки требуемого размера. Рубить кости следует с одного удара, так как из-за хрупкости они могут оставаться небольшими осколками в мясе.
Ингредиенты
Приготовление
Для приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам потребуются:
Для кролика, тушеного в сметане с грибами, вам потребуются:
Чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане с картошкой, возьмите:
Когда готовится кролик, тушеный в сметане, в духовке, по кухне летают божественные запахи. Они привлекут всех ваших домочадцев, так что скорей садитесь за стол. Пора пробовать!
Мясо кролика – неимоверно нежное, вкусное, а также выгодно отличается от мяса других животных. Разнообразные блюда из него рекомендуют при диетическом питании, в лечебно-профилактических целях, а также в качестве первого прикорма мясным продуктом для грудничков. Мясо кролика легко усваивается, имеет высокое содержание полноценного белка, это источник незаменимых витамином и микроэлементов. Такой продукт нормализирует обмен веществ, способствует выведению токсинов из организма, а также имеет низкое содержание холестерина.
Кролик в сметане – достаточно простое в приготовлении блюдо, но, тем не менее, и это процесс требует особых нюансов. Есть несколько рецептов приготовления кролика в сметане: тушить на плите, с помощью мультиварки, но самым вкусным считается запекание в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления кролика в сметане:
Моем тушку, высушиваем бумажным полотенцем, удаляем пленку, нарезаем на кусочки.
Порционные куски солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, хорошо перемешиваем.
Немного промаринованное мясо обваливаем в муке, затем жарим со всех сторон на сливочном масле при хорошо разогретой сковороде (примерно 8–10 минут, до образования красивой золотистой корочки).
Помещаем кусочки на форму для запекания, добавляем готовый лук, бульон, сметану, специи, аккуратно все перемешиваем, отправляем в духовку.
Время приготовления зависит от возраста животного, но уже по его окончании блюдо надо отложить настояться 10–15 минут, а только потом подавать к столу.
Такой рецепт по достоинству оценят сторонники правильного питания, поскольку кролик вместе с грибами – белковое блюдо, а использование обезжиренной сметаны существенно уменьшит калорийность готового блюда.
Требуемые продукты:
Способ приготовления:
Обрабатываем, затем разделываем тушку.
Немного измельчаем зубчики чеснока и обжариваем в масле, после чего чеснок извлекаем, поскольку нам нужен только его аромат, который он уже отдал маслу.
Отправляем мясо к маслу и немного обжариваем со всех сторон до появления аппетитной золотистой корочки.
Перекладываем в посуду для тушения, при этом оставляя небольшое количество масла на сковороде, далее обжариваем лук на этом же чесночном масле.
Отправляем лук к мясу, добавляем специи, тушим на маленьком огне около 1,5 часов.
Приступаем к грибам, чистим и немного измельчаем продукт (с учетом того, что грибы при обработке значительно уменьшатся), обжариваем с небольшим количеством масла до выделения сока, который нужно слить.
Посуду для запекания наполняем кусками уже тушеного кролика вместе с луком, но без добавления жидкости. Сверху помещаем грибы и отдельно смешиваем жидкость из мяса, сметану и специи. Заливаем мясо и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час.
Поиграйте со вкусом, добавляя любимые специи, травы, сухофрукты, кролик в сметане хорошо сочетается с черносливом.
Полезное блюдо для всей семьи. Мясо кролика мало того, что диетическое, так оно еще и считается экологически чистым. А запекание кролика в духовке с овощами делает его еще более привлекательным.
Запекать кролика в духовке мы будем в рукаве. Данный вариант приготовления хорош тем, что мясо не пересушится, а еще Вы можете добавить овощи по своему вкусу и желанию. Я предлагаю базовый набор овощей: морковь, лук, чеснок. Вы же можете добавить кабачки, помидоры, картошку.
Кроличьи ножки промыть, натереть их солью и перцем. Добавить к ним пару ст. л. масла, перемешать. В сметану добавить Ваши любимые травы и выложить ее к ножкам.
Тщательно все перемешать, чтобы каждая ножка была смазана сметаной. Накрыть крышкой и убрать в холодное место на 3-8 часов (чем дольше, тем лучше).
Морковь и лук режем крупными кусками.
Складываем в рукав кроличьи окорочка, все овощи (чеснок тоже крупно порезать), прям в пакет выжать лимонный сок.
Завязать пакет с двух сторон, сделать зубочисткой несколько проколов. Поставить в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут. Открывать рукав, чтобы образовалась румяная корочка, я не советую. Так мясо получится жестче.
Угощайтесь полезным ужином или обедом!
kamelenta.ru
1.Перед тем как тушить кролика в рукаве, его мясо нужно хорошенько подготовить. Возьмите тушку и промойте ее. Затем положите в подходящую емкость и залейте холодной водой. Вымачиваться кролик должен около двух часов. Иногда сливайте воду, заменяя ее на чистую. Такой способ позволит удалить из мяса все неприятные и посторонние запахи. После того как кролик вымочен, порежьте тушку на порционные кусочки.
2.Подготовим маринад. Выдавите сок из половинки лимона. Очистите несколько долек чесночка (если вы его решили положить) и выдавите через чесночницу, смешайте его со сметанкой. Затем соедините соль и черный молотый перец (делайте в таких пропорциях, как вам больше нравится).
3.Теперь каждый кусочек кролика натрите смесью соли и перца. После обмажьте все сметаной с чесноком и сбрызните лимонным соком. Все хорошенько перемешайте. Осталось добавить растительное масло и еще раз все тщательно перемешать. В этом маринаде оставьте мясо постоять на три часа.
4.Тем временем подготовьте овощи. Очистите лук и морковь. Порежьте луковицы полукольцами. Морковь в зависимости от ее размера, если она небольшая, то кружочками, а если крупнее – полукольцами.
5.Итак, мясо промариновалось. Возьмите специальный пакет или рукав для запекания. Начнем все туда выкладывать в следующем порядке: сначала положите 1/3 нарезанного лука и морковки, после положите половину мяса кролика, после еще часть овощей, затем опять выложите уже оставшееся мясо от кролика. Завершите все остатками овощей. Такое выкладывание слоями позволит кролику напитаться ароматом моркови и лука, что придаст ему больше вкуса.
6.Теперь осталось поставить кролика в духовку. Разогрейте ее до 200 градусов, выложите рукав с содержимым на противень (на всякий случай), сверху в пакете сделайте дырочки. Ставьте запекать мясо на сорок минут.
7.По прошествии времени, вытащите противень, раскройте пакет и поставьте еще на пятнадцать минут для подрумянивания мяса.
Вот и все, блюдо готово. Теперь и вы знаете, как приготовить кролика в духовке в сметане в рукаве. К запеченному в духовке кролику отлично подойдет картофельный гарнир или легкий овощной салатик. Приятного аппетита!
moiris.ru
Большинство людей любят вкусно и плотно покушать, а если пища еще приносит много полезностей, то от нее вовсе трудно отказаться. К такой категории блюд можно смело отнести диетическое, нежное и вкусное мясо кролика, которое часто называют пищей аристократов. Хотя уже с этим вряд ли можно согласиться, так как покупать крольчатину может позволить себе практически каждая среднестатистическая семья, чем и надо пользоваться. Поскольку вкусовые и полезные свойства кролика значительно превышают привычную свинину, говядину и курицу.
К тому же в его мясе практически отсутствует холестерин. Кроме того крольчатина очень нежная и универсальная в кулинарии. Ее можно варить, жарить, тушить и запекать. Последний вариант считается наиболее предпочтительнее, потому что этот способ тепловой обработки позволяет всем прекрасным веществам крольчатины хорошо раскрыться, при этом полезные свойства максимально сохраняются. И сегодня я хочу рассказать, как готовится кролик в сметане в духовке, рецепт с фото представит все шаги поэтапно и поэтому повторить весь процесс приготовления будет несложно. Для разнообразия вы можете запечь крольчатину на овощной подушке и получить сразу гарнир. Также можно вместо кастрюли или другой кухонной утвари применять фольгу, пакет или рукав для запекания.
– репчатый лук – 2 шт.,
– чеснок – 3 зубчика,
– сметана – 250 грамм,
– растительное рафинированное масло – для жарки,
– лавровый лист – 2-3 шт.,
– душистый перец горошком – 5-6 шт.,
– черный молотый перец – по вкусу.
Кролика помойте, высушите хлопковым полотенцем и нарежьте на кусочки.
Репчатый лук и чеснок очистите, вымойте и мелко нашинкуйте.
Кастрюлю, которую можно ставить в духовку, хорошо нагрейте с растительным маслом. После положите крольчатину и обжарьте ее до золотистости.
Добавьте к мясу репчатый лук и чеснок.
На среднем огне продукты прожарьте около 10 минут периодически их помешивая.
Приправьте все солью, черным перцем, положите перец горошком и лавровый лист, также налейте сметану.
Перемешайте продукты и налейте 100 грамм питьевой воды.
Кастрюлю закройте крышкой и отправьте томиться блюдо в духовой шкаф на 45 минут при 180 градусах.
Готового кролика подавайте к столу горячим с подливой, в которой он тушился. Не лишним будет и салат-гриль с брюссельской капустой и баклажаном.
namenu.ru
Простое, но очень сытное мясное блюдо – кролик в сметане в духовке. Нежнейшие кусочки мяса так и таят во рту.
Если вы хотите удивить любимого кулинарным мастерством, но времени у вас мало, то блюдо «Нежный кролик» – это находка для вас! Приготовление кролика в духовке не займет у вас много сил и времени.
Для приготовления необходима тушка кролика. Выбирайте ту, которая потолще. Самая вкусное мясо кролика находится на ребрах, поэтому, чем тушка крупней, тем больше его получится. Для нежнейшего соуса потребуется несколько чесночин, сметана, соевый соус, соль, тмин. Как приготовить кролика в духовке, узнаете из нашего мастер класса.
сметана – 150 грамм;
чеснок – несколько шт.;
соевый соус – 100 мл.;
соль и специи по вкусу.
Тушку следует промыть в холодной воде, дать ей подсохнуть. Чеснок выдавить в чеснокодавке и добавить в сметану. Тмин и соль перемешать.
Тушку кролика обмазать солью и тмином. Важный момент – не следует добавлять много тмина, это довольно специфическая приправа, маленькой щепотки будет достаточно. Кролика отложить на 10 минут. Пока тушка впитывает соль и приправу, приготовим соус. Чеснок хорошо перемешать со сметаной, добавить чайную ложку соевого соуса. Хорошо всё перемешать. Затем хорошо обмазать кролика соусом. Оставить его на 2 часа мариноваться. Кроличье мясо твердоватое, поэтому сметана его смягчит, а чеснок придаст не много остроты и пикантности.
После того, как тушка отстоялась, ставим её в духовку на 200 градусов, можно обложить кролика кусочками лимона. Выпекаем в течение 30 минут, затем ставим температуру на отметку 150 градусов. Такая разница в температуре необходима для того, что бы верхушка подрумянилась.
Через 30 минут кролик готов!
Лучше всего его порезать кухонными ножницами на кусочки. Мясо получается нежным и, благодаря тмину, не много пикантным. Теперь можно полить соком лимона и подавать на стол! Кролик отлично сочетается с маслинами и белым вином. Такое блюдо отлично подойдет к праздничному столу или семейному ужину. Кролик в сметане понравится всем вашим родным и близким.
Мясо кролика вкусное, диетичное, достаточно легкое в исполнении. Кролик, тушеный в сметане, классическое блюдо из крольчатины, которое просто не может быть невкусным! А несколько новых ингредиентов, необычные добавки в соус, превратят блюдо в настоящее лакомство. Что важно знать, чтобы сметанный кролик таял во рту и вызывал восхищение?
Крольчатина – настоящий рекордсмен по питательной ценности. Диетологи высоко ценят его за большое количество аминокислот, железа, фосфора, кобальта и прочих «полезностей» для организма. Для детей, пожилых людей и просто ценителей здорового питания кролик в рационе не заменим: мясо малокалорийное и, можно сказать, не жирное. Главное, научиться тушить его правильно, чтобы блюдо таяло во рту, но вместе с тем не «разваливалось».
Мясо молодого кролика в подготовке не нуждается, а вот если особь более взрослая, лучше заранее избавиться от легкого специфического аромата, промариновав 2-3 часа кусочки мяса в слабом растворе укуса (на 1 л воды 2 ст.л. укуса 9%). Замаринованные кусочки натираем специями и чесноком (если в вашей семье его любят), а затем обжариваем на раскаленной сковородке до золотистой корочки. Жарим луковицу, порезанную полукольцами, морковку, натертую на крупной терке. В сотейник с толстым дном укладываем кролика, обжаренные овощи, заливаем все бульоном.
Самое сложное в приготовлении – выдержать время тушения. Оно занимает как минимум час, а иногда и больше, если особь была взрослая.
Теперь надо дождаться, когда бульон начнет закипать: едва на поверхности появились характерные пузырьки, немедленно убавляем огонь на самый минимум. Тушим на слабом огне до готовности мяса – на это уходит полтора-два часа. Готовность кролика проверить просто: мясо должно отходить от косточек. Едва вы увидели, что кролик дошел до нужной кондиции, добавляем к нему сметану и тушим еще 15 минут. Подаем крольчатину с картофельным пюре, рисом или пастой.
Совет по разделке! Опытные кулинары советуют разделывать правильно: сначала важно разрезать тушку на две части, от крайнего поясничного позвонка, а уж после резать их на порции. При этом важно разрубать с одного удара, так мелкие осколки случайно не попадут в блюдо.
Мясо кролика считается идеальным с точки зрения экологической чистоты. Почему? А потому что только оно в принципе не способно впитывать в себя вредные химикаты, накапливать пестициды и даже продукты ядерного распада. Оно очень вкусное, а по нежности превосходит практически все виды мяса. Правда, печь его придется долго: на запекание в духовке уходит примерно 2-3 часа.
Приготовить кролика в духовке можно в утятнице или форме запекания, у которой есть крышка. Иначе соус испарится в процессе длительной готовки, и мясо получится сухим.
Сложностей у хозяйки не возникнет, если за базу она возьмет классический рецепт кролика. Готовим мясо, обжариваем овощи, укладываем все слоями на одно утятницы, смазанной маслом. Заливаем все сметанным соусом, ставим в разогретую духовку до 170 градусов, тушим 2 часа. Подаем с белым рассыпчатым рисом, свежей петрушкой.
В духовке лучше готовить блюдо на 160 градусах: ждать придется дольше, но мясо протушится просто идеально.
Мультиварка способна значительно сэкономить время приготовления, особенно если вы – счастливая обладательница мультискороварки. Она готовит под давлением, что существенно сокращает время приготовления крольчатины.
На дно мультиварки выкладываем мясо, сверху – обжаренные овощи. Сметану смешиваем с бульоном, добавляем немного муки в качестве загустителя. Ставим на режим «мясо», тушим до сигнала об окончании работы. Обычно время готовки в такой мультиварке составляет 60-90 минут, тогда как в обычной оно может увеличиться до 120. Проверить готовность очень просто: мясо должно быть мягким, отходить от косточек. Если блюдо готово – подавайте его с картофельным пюре или мелкой вермишелью.
Кролик в сметане идеально сочетается с розмарином – они просто созданы друг для друга. Но помните, что специя довольно непривычная и может, не понравится детям. Так что кладите ее только в том случае, если домочадцы к ней привыкли.
Именно казан многие маститые повара советуют использовать для тушения сметанного кролика. Толстое дно идеально удерживает температуру, и мясо получается не столько тушеным, сколько пропеченным, особенно если не добавлять в него слишком много сметанного соуса. Знатоки называют блюдо вариацией на тему «казан-кебаб» и рекомендуют подавать с маринованным луком или семенами граната.