Бывают случаи, когда совершенно некогда и/или не хочется готовить. В таких ситуациях на помощь приходят блюда приготовленные в микроволновке. Сегодня я расскажу об экспресс-методе приготовления запеченного целиком картофеля. Его мы будем запекать в микроволновке в мундире со специями, а подавать с маслом. Мой пошагово оформленный рецепт с фото расскажет как быстро и вкусно запечь картошку в микроволновке. Надеюсь он станет для вас наглядной инструкцией.
Такой запеченный картофель в мундире мой муж называет «Обед холостяка» и готовит его себе самостоятельно в «экстренных» ситуациях. Я уверена, что приготовить такое блюдо будет под силу даже новичку. Дерзайте!
Что нам понадобится:
Я взяла четыре небольших клубня. Их размер чуть больше спичечного коробка. Картошку можно брать и более крупную, но она будет готовиться немного дольше. Еще один важный момент – корнеплоды должны быть, примерно, одинаковыми по размеру. Это гарантирует равномерное пропекание блюда.
У меня клубни не свежие (кожица местами уже сморщена), поэтому, дополнительных манипуляций с картофелем производить не нужно. Если картошка молодая, то ее перед готовкой нужно будет проткнуть ножом. Вполне достаточно одного прокола.
Картофель перекладываем в керамическую тарелку, которая подходит для СВЧ-печей. В этой же емкости блюдо будет подаваться на стол.
Заливаем картошку растительным маслом и аккуратно распределяем его по поверхности корнеплодов силиконовой кисточкой.
Сверху каждую картофелину щедро посыпаем солью, гранулированным чесноком и смесью перцев, желательно, свежемолотой из мельнички. Переворачивать картошку не нужно, пусть она будет посыпана только сверху.
Тарелку ставим в микроволновку.
Сверху картофель закрываем специальной крышкой для СВЧ-печей. Клапан на ней должен быть открыт.
Устанавливаем агрегат на мощность 800 Вт (в моем устройстве это максимальное значение) и задаем время готовки — 8 минут. Если у вас клубни крупнее моих, то изначально время задайте 10 минут.
После звукового сигнала, открываем дверцу и снимаем крышку. Будьте предельно осторожны, чтобы не обжечься горячим паром!
Готовность проверяем острым ножом. Если лезвие вошло без трудов, то картошка готова, если нет – продлите запекание на том же режиме еще 2-3 минуты.
Готовые клубни, не переворачивая, разрезаем пополам, а затем каждую дольку располагаем срезом вверх.
На картошку выкладываем по маленькому кусочку сливочного масла.
Оно моментально растает и впитается в горячую мякоть. Сверху готовое блюдо посыпаем нарезкой из зеленого лука.
Я уверена, такое вкусное картофельное блюдо из микроволновой печи, порадует вас и ваших близких. Такой, быстро запеченный картофель в мундире отлично подходит к , например, или к маринованным или соленым грибочкам. Приятного вам аппетита!
Если хотите буквально за считанные минуты приготовить вкусную картошку для салатов или же для ужина, воспользуйтесь этим рецептом! Картофель готовится в "мундире" в микроволновке быстро и просто, получается по вкусу больше похожим на запеченный в духовке. При мощности микроволновой печи в 750 Ватт картофель будет готов уже через 10 минут.
Для приготовления картофеля в "мундире" в микроволновке понадобится:
картошка небольшая (одинаковой величины) - 5 шт.;
вода горячая - 4 ст. л.
Картофель хорошо вымыть.
Каждую картофелину проколоть вилкой в нескольких местах и поместить в небольшую кастрюльку или миску, пригодную для СВЧ. Влить горячую воду.
Через 10 минут картофель средней величины будет полностью готов! Готовая картошка будет легко прокалываться вилкой.
Картофель в "мундире", приготовленный в микроволновке, остудить, очистить и использовать для салатов или очистить и подать к столу в качестве гарнира в горячем виде. Картошка по этому рецепту готовится очень просто и быстро, попробуйте!
«Приготовь просто и вкусно»! Иногда у меня бывают такие периоды, когда совершенно не хочется готовить ничего, а кушать между тем хочется. 🙂 Тогда я делаю запеченный в микроволновке картофель в мундире. Быстро. Проще не придумать. Наверное, проще только . 😉 И главное — очень вкусно и сытно. Особенно, если потом к ещё горячему картофелю добавить по пластику сыра… Ммм… Но, я отвлеклась! 🙂
Как я уже говорила, проще этого блюда, по-моему, нет уже ничего. 🙂 Так что просто тщательно моем картофель, используя для этого щетку. И выкладываем его в плоскую тарелку с небольшими бортиками.
Ножом делаем по паре неглубоких проколов кожуры в каждой картофелине, посыпаем солью и перцем, поливаем оливковым маслом.
На этом подготовительный этап окончен. 😉
Далее, ставим тарелку (помните, что посуда должна соответствовать требованиям к микроволновой печи) в микроволновку и накрываем пластиковой крышкой для микроволновок. Следите, чтобы отверстия на крышке были открыты.
Далее определяемся с мощностью. Моя микроволновая печь выдает максимальный нагрев в 750. Средние картофелины, как на фото, готовятся минут 8-9 на такой мощности. Если картофель меньше по размеру, времени уйдет 5-7 минут. Если больше — 10-12 минут.
Ориентируйтесь по моим параметрам, чтобы подобрать своё оптимальное соотношение времени-мощности. В случае, если картофель не успеет приготовиться, что легко проверить, проткнув его ножом, можно будет добавить ещё пару минут. Я сейчас наловчилась и уже на глаз определяю время точно. 🙂
Собственно, на этом всё.
Когда микроволновка сообщит о завершении процесса, достаём картофель в мундире и разрезаем его, макая в оливковое масло. Можно, как я уже говорила, положить сверху кусочек сыра на каждую половинку.
Кстати сказать, я читала, что в кожуре картофеля содержатся полезные вещества, не знаю, насколько они сохраняются после приготовления. Но вообще у меня странные вкусовые предпочтения — я часто ем картошечку прямо с «мундиром». А вот сыну, который пока не очень поддерживает мысли о полезности продуктов, приходится счистить кожуру. Хотя в случае, когда картофель готовится в мундире в микроволновке, это делается очень легко. Главное — не обжечься.
Приготовление картошки в мундире на газовой плите занимает примерно 30 минут. Есть новый отличный вариант моментально сварить картофель в мундире - в микроволновке. Это действительно просто и быстро: под воздействием высокой мощности овощ варится за 15 минут, а то и раньше. Это зависит от характеристик СВЧ-печки. Наш рецепт расскажет о важных секретах готовки этого блюда. Такое блюдо можно просто кушать с , зеленью, а также использоваться для рецептов различных закусок, например, .
- картофель в мундире – 2 шт.,
- соль мелкая поваренная – 0,25 ч.л.,
- масло растительное – 20 мл.
Рецепт с фото пошагово:
1. Первым делом необходимо тщательно промыть картошку под водой, удалив все загрязнения и имеющиеся глазки. После этого следует обсушить корнеплод на бумажном полотенце от лишней жидкости. Затем с помощью ножика сделать небольшие проколы по всей поверхности клубня.
Совет: Картофель не чистить.
Совет: Прокалывание поможет быстрее свариться и пропечься внутри картошке.
2. На следующем этапе нужно промазать картофель кисточкой, смоченной в растительном масле.
Совет: Обмазывание придаст картошке верхнюю хрустящую золотистую корочку.
3. Подготовленный картофель следует хорошенько подсолить.
Совет: Если Вам нужны более твердые клубни, тогда следует добавить мелкую поваренную соль в конце варки.
Совет: Для придания картошке пикантного ароматного вкуса рекомендуется добавить специи (прованские трав, хмели-сунели).
4. Затем выложить на тарелку и поставить запекаться в микроволновую печь на 15 минут на высокой мощности в 600 Вт.
Совет: На готовность блюда указывает легкое вхождение ножика или вилки в корнеплод.
Совет: В качестве посуды можно использовать любые емкости, разрешенные для подогревания в микроволновке.
Совет: Картофель можно положить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать концы и сделать незначительный надрез ножом, чтобы не скапливался пар, и не создавалось давление внутри пакетика.
5. Готовую картошку в мундире выложить на тарелку и подождать остывания.
Совет: Перед подачей рекомендуется порезать на кусочки одинаковых размеров, смазать сливочным маслом.
Совет: Сразу после приготовления нельзя трогать картофель, чтобы избежать получения ожога.
Приятного аппетита!
Смотрите также, как приготовить на гарнир
Ингредиенты:
6 небольших молодых картофельных клубней
смесь сухих прованских трав
соль по вкусу
2 ст. ложки растительного масла
2 зубчика чеснока
Все тайны картофеля... Смотрите видео!
Как готовить вареный картофель в микроволновке:
Промойте молодой картофель и просушите его. Мелко нарежьте чеснок. Затем картофелины промажьте растительным маслом и присыпьте солью, а также сухими прованскими травами.
Положите клубни в плотный полиэтиленовый пакет (подойдет и обычный одноразовый) и добавьте туда же измельченный чеснок.
После этого аккуратно завяжите пакет и обязательно сделайте в нем небольшое отверстие для того чтобы мог выходить пар. Волноваться не следует, потому что пакет точно не расплавится за столь непродолжительное время приготовления блюда.
Пакет с картофелем поместите в микроволновую печь. Включите ее минут на 10 на полную мощность. После того, как время приготовления истечет, дайте клубням еще постоять в микроволновке еще 3 минутки.
Потом опять включите печку на 10 минут. Готовую картошку следует вытащить из микроволновки и подавать к столу. Кстати, такое блюдо станет превосходным гарниром к рыбе, птице или мясу.
Ингредиенты:
3 клубня
2 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки измельченных сухих трав (можно использовать петрушку, розмарин, зеленый лук, тимьян)
5 ст. ложек тертого сыра
Как готовить картофель с сыром в микроволновке:
Очистите картофель и порежьте его на достаточно тонкие кружочки. Выложите его в форму для микроволновки и залейте оливковым маслом.
Посыпьте травами и присолите на свое усмотрение. Выберите режим самой высокой мощности и готовьте блюдо в течение 5 минут.
Вот собственно и весь несложный процесс приготовления. Осталось только достать сваренный картофель и присыпать его сыром. Будет очень вкусно, когда сыр расплавится и пропитает теплый картофель.
Если вы недавно варили мясо и у вас остался мясной бульон, можно отварить картофель в нем. Получится очень аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
300 мл наваристого мясного бульона
500 г картофеля
лавровый лист
зелень и соль по вкусу
Как готовить картофель в бульоне в микроволновке:
В специальную емкость (желательно использовать жаропрочную кастрюлю) для СВЧ налейте мясной бульон, положите туда лавровый лист и измельченную зелень, а также посолите.
Накройте посуду крышкой и поместите в микроволновую печку. Греть бульон следует 4 минуты на самой высокой мощности.
Картофельные клубни хорошенько очистите, и тщательно промойте под проточной водой. Порезать их можно кружками или небольшими кубиками.
Опустите картошку в бульон и варите около 8 минут. Мощность при этом снижать не следует.