Доброго времени суток уважаемые почитатели моего блога! Картошка является самым популярным овощем. Блюда из нее очень вкусные, а процесс готовки не занимает много места.
У нас в семье одно из любимых блюд — картошка в духовке дольками. При таком способе она получается хрустящая и очень вкусная.
Из простых ингредиентов вы быстро сможете приготовить потрясающий обед. Итак, давайте выясним, как приготовить такую картошку в духовке.
Прежде чем узнать, как сделать такое кушанье, давайте разберемся, как выбрать качественный картофель. Часто вкус кушанья зависит от сорта и размеров овоща.
Хорошо, если картошка будет молодая.
Вот каким должен быть подходящий продукт:
Лучше всего запекается овощ, в котором много крахмала. При этом картофель будет рассыпчатым.
Есть особые секреты, как запечь блюдо так, чтобы картошка получилась с корочкой и хрустящей. Вот интересный способ.
Картошку нужно порезать ломтиками, а затем проварить 6-9 минут в подсоленной воде. Затем каждый ломтик обваливается в панировочных сухарях или манной крупе и выкладывается на смазанный противень.
Сверху насыпаются приправы. Готовить нужно 20-25 минут при температуре 200 градусов.
При жарке для получения золотистой корочки, кусочки картофеля выкладываются на разогретое масло и готовятся при открытой крышке.
Солить необходимо только в самом конце готовки.
Чтобы овощ потерял как можно меньше витаминов при термической обработке, его нужно класть только в кипящую воду, а не в холодную.
Выпекать корнеплод можно как очищенным, так и в кожуре.
Опытные повара утверждают, что лучшая приправа к данному продукту розмарин. Замечательно подходит паприка и хмели-сунели.
Тмин придаст особую пикантность блюду.
Помните, что чем тоньше дольки картофеля, тем быстрее они пропекутся. Неплохой вариант соуса – соевый соус, сливки
или зелень.
Теперь я расскажу вам самый простой рецепт. Блюда с запеченным овощем можно посмотреть на фото.
Итак, для приготовления понадобится 1 кг картофеля, 100 грамм растительного масла, соль
и разнообразные специи
.
Чтобы запечь картофель необходимо выполнить такие действия:
Через полчаса кушанье будет полностью готово.
Вы можете также попробовать пряный вариант с чесноком. На килограмм основного продукта понадобится 50 грамм масла, 3 зубчика чеснока, перец, паприка
и сухие пряности.
Вот этапы приготовления:
Необыкновенно ароматным и вкусным получается картофель в сметане. Для приготовления понадобится 10 штук клубней небольшого размера, 200 мл сметаны, 2 ложки сливочного масла, 3 яйца, черный перец
и соль.
Вот как готовить такое блюдо:
Сколько нужно выпекать, также зависит от конкретных моделей духовки. Подобный рецепт можно сделать и с майонезом.
Вкусный вариант получится с сыром. Для приготовления понадобится 7 картошек по 50 грамм, 50 грамм сыра, 2 ложки сливочного масла, 1 ложка майонеза, укроп, соль и перец.
Вот что нужно сделать:
Можно сделать и необычное . Для запекания можно взять жаропрочную посуду или противень.
А сметану можно размешать с майонезом.
Итак, для приготовления понадобится 500 грамм филе курицы, килограмм картофеля, две луковицы, 200 грамм сыра, 300 грамм смеси майонеза со сметаной, пол ложки специй, две ложки масла.
Рассмотри рецепт пошагово:
Делитесь полезной информацией с вашими друзьями.
До новых встреч уважаемые гости моего блога!
Из множества рецептов приготовления картофеля в духовке я выбрал самые вкусные. Подавать запеченную в духовке картошку можно в качестве гарнира к жареному мясу, или как самостоятельное блюдо с острым . Итак, давайте с Вами разберемся, как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой? Для первого рецепта приготовления этого простого и очень вкусного блюда Вам понадобятся следующие продукты:
Приправы придают картофелю очень яркий аромат — отлично подходят свежий или сушеный измельченный чеснок, молотая паприка, майоран, орегано и карри.
Картошку тщательно моем и нарезаем на крупные дольки. Затем дольки складываем в миску, поливаем маслом оливковым, приправляем специями по вкусу и тщательно перемешиваем. Равномерно раскладываем картошку на противне или в форме для запекания, сверху кладем ломтики масла сливочного. Запекаем картошку в духовке при двухсот градусах до золотистости (готовим примерно полчаса).
Картошку при помощи щетки тщательно промываем. Затем не счищая кожуру каждую картофелину разрезаем вдоль на восемь долек. Добавляем немного соли и все пряности. Прибавляем подсолнечное масло и перемешиваем, чтобы каждая картофельная долька была равномерно покрыта маслом и пряностями. Выкладываем картошку на противень, поливаем оставшимся маслом, еще немного солим сверху. Запекаем при двухсот градусах около получаса. Время приготовления напрямую зависит от особенностей духовки и сорта картофеля.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов.
В большой глубокой миске смешиваем картошку, сушеный розмарин, оливковое масло, перец и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем.
Равномерно выкладываем картошку на противень и запекаем в предварительно разогретой духовке полчаса до золотистой корочки.
Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов. Нарезаем картошку дольками. Перемешиваем молотую паприку, сушеный чеснок, сушеный лук и свежемолотый черный перец.
Ломтики картофеля поливаем маслом и обваливаем в специях. Выкладываем на противень. Запекаем 45 минут в духовке до золотистости.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Растапливаем масло сливочное. Перемешиваем с рафинированным подсолнечным. Добавляем соль, свежемолотый черный перец и мелко нарезанный розмарин (свежий или сушеный). Обваливаем ломтики картофеля в смеси масла. Выкладываем на противень. Запекаем в духовке 30-35 минут до золотистости.
Запеченный картофель в духовке
Картофель, запеченный в духовке, можно приготовить по различным рецептам. Он может быть повседневным или праздничным, стать самостоятельным блюдом или выступать в роли гарнира
Печеный картофель с пряными травами
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
Сырой картофель порежьте кружочками толщиной один сантиметр. Чтобы убрать с него лишнюю влагу, обсушите его бумажным полотенцем. В емкость налейте небольшое количество растительного масла, положите туда нарезанный картофель. Перемешайте ломтики таким образом, чтобы кружочки картофеля стали смазаны маслом. Всыпьте туда же по вкусу соль, тмин, приправу. И снова все перемешайте руками.
Возьмите смазанный маслом противень. На него выложите в один слой картошку. Поставьте ее в духовку на десять минут при температуре 100–180°С. Для того чтобы получить румяную корочку, увеличьте температуру нагрева духовки в конце процесса приготовления. При этом будьте внимательны, чтобы запеченный картофель не подгорел или не получился очень сухим.
Для приготовления запеченного картофеля с сыром вам потребуется:
Отварив картофель в мундире, дайте ему остыть, очистите и нарежьте его тонкими кружочками толщиной приблизительно полсантиметра. Достаньте форму для запекания и распределите измельченный чеснок по ее дну. Выложите на него картофель, слегка поперчите и посолите, затем немного присыпьте мускатным орехом.
Крем или сметану смешайте с тертым сыром, затем равномерно залейте этой смесью картофель. Запекайте его в духовке до появления золотистой корочки при температуре примерно 100°С. Готовый запеченный картофель посыпьте зеленью.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
Очень тщательно промойте клубни картофеля, заверните каждый из них в фольгу и запеките в духовке до готовности. На приготовленном картофеле непосредственно через фольгу сделайте крестообразный надрез. Затем разомните его мякоть, воткнув в него вилку и сделав ею несколько поворотов.
Смешайте со сметаной измельченный чеснок. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на растительном масле. Немного раздвинув фольгу, в среднюю часть каждой картофелины положите немного обжаренного лука, после чего полейте приготовленным сметанным соусом и посыпьте мелко измельченным укропом.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Очищенный картофель положите в емкость с холодной водой. Спустя немного времени разрежьте картофелины вдоль на 4 части. Сложив их в полиэтиленовый пакет, влейте туда растительное масло, добавьте сухие травы и соль. При желании вы можете также поместить туда и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Надув пакет, закрутите его горловину. Потрясите пакет таким образом, чтобы специи и масло распределились по картофелю равномерно.
Картофель, запеченный в духовке в фольге
Подавайте запеченный картофель на стол горячим
Взяв противень, застелите его фольгой и выложите на нее картофельные дольки. Все это поместите в духовку, предварительно нагретую до 100–110°С. Запекайте блюдо до готовности и образования румяной корочки.
Для приготовления запеченного картофеля в духовке по этому рецепту вам не потребуется никаких добавок для усиления или дополнения вкуса. Приготовленная картошка будет диетическим блюдом, полезным в период заболеваний желудочно-кишечного тракта или просто для снижения веса.
Подробности
Приготовьте для своей семьи отличный гарнир с хрустящей корочкой, который подойдет как к мясным блюдам, так и к рыбным. Картошка, запеченная в духовке, доставит всем необыкновенное удовольствие, а добавление специальных пряностей и специй, передаст изумительный аромат.
Готовить хрустящую картошку в духовке довольно просто, мы подобрали для вас несколько вкусных рецептов, с которыми справится любая современная хозяйка.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Перед началом приготовления включите духовой шкаф до 200 градусов. Теперь возьмите картофель, очистите его и ополосните. Нарежьте корнеплод средними брусочками, сложите в емкость и промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Эта процедура поможет избавиться от крахмала, что способствует образованию хрустящей корочки. В кастрюле доведите воду до кипения и бросьте в нее картофель на три минуты. Слейте воду и обсушите картофель.
Затем сбрызните картофель растительным маслом и хорошенько перемешайте. Противень смажьте маслом и высыпите картофель, присыпьте специями, розмарином и измельченным чесноком. Картофель должен лежать на противне в один ряд. Чеснок можно добавить и целыми зубчиками.
Ставим противень в духовку и запекаем один час. Через 30 минут перемешайте картофель, а за десять минут до окончания приготовления посолите. По истечении времени картофель готов, присыпьте зеленью и подавайте на стол.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Духовку включите для разогрева до 220 градусов. Затем очистите картофель и нарежьте средними дольками, сложите в емкость и перемешайте с растительным маслом. Отдельно в емкости смешайте панировочные сухари со специями и солью.
Теперь каждую дольку обваливайте в сухарях и выкладывайте на противень в один ряд. Поставьте картофель в духовку на 40 минут, в середине приготовления один раз перемешайте.
Пока готовится картофель сделайте вкусный соус. В сметану добавьте измельченный чеснок с зеленью и доведите до однородного состояния. Подавайте картофель с хрустящей корочкой с соусом и получайте удовольствие.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Перед приготовлением включите духовку до 200 градусов. Теперь приступаем к картофелю. Очистите его, ополосните и нарежьте средними дольками. Отдельно в кастрюле закипятите воду и проварите картофель пять-семь минут.
Возьмите жаропрочную форму в влейте в нее растительное масло, поставьте в духовку. Слейте воду с картофеля и присыпьте орегано, куркумой, мукой, солью и молотым черным перцем. Закройте крышку и встряхните кастрюлю, чтоб картофель равномерно покрылся специями и мукой.
Как только масло начнет дымиться, выложите в него картофель и готовьте в духовке примерно сорок минут. В процесс запекания несколько раз перемешивайте картофель, чтоб корочка равномерно распространилась по всей картофельной дольке.
Готовую картошку с хрустящей корочкой переложите на блюдо и присыпьте измельченной зеленью. Подавать такой картофель можно со свежими овощами и соусом, а также не забудьте кусочек мяса или рыбы.
Приятного вам аппетита.
Иногда даже самые простые блюда не хотят получаться вкусными и красивыми. Как будто кто-то всыпал горсть песка в хорошо отлаженный и годами работающий механизм. Вот, например, запеченная картошка в духовке. Проще, казалось бы, не придумаешь. Нарезал картошку, поставил в разогретый духовой шкаф - и жди, пока она зарумянится до аппетитного хруста. Но бывает, что вместо румяных ломтиков приходится подавать к столу нечто, больше напоминающее картофельное пюре. Или почти обугленные снаружи и сырые внутри дольки. И дело даже не в рецепте. Ведь залог аппетитного золотистого верха запеченной картошки - это... сама картошка. Для приготовления в духовке идеально подходят клубни со средним содержанием крахмала. Такой картофель обычно имеет белую плотную сердцевину и отлично держит форму при термической обработке. Внутри кусочки становятся мягкими, а снаружи - золотистыми. Предлагаю вам два простых способа приготовления, которые вам подробно расскажут, как вкусно запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой.
Самый простой рецепт. Никакой мороки и всегда отличный результат. Специи можно подобрать какие угодно, поэтому вкус блюда может быть любым - от традиционного до пикантного.
*По желанию можно использовать и другие специи или готовые приправы.
Вымойте клубни от частичек грунта. Снимите кожуру. Нарежьте картофель ломтиками произвольной формы. Мне больше всего нравятся дольки. Просто разрежьте каждую картофелину вдоль на 4-6 частей. Обычно так готовят . Но также можно нарезать клубни средней по толщине соломкой или небольшим кубиком. |
|
Подготовьте смесь специй. Я выбрала чеснок и сушеный укроп. Вместо них можете использовать и другие приправы. С картофельными блюдами хорошо сочетается тимьян, розмарин, майоран, базилик, орегано, паприка и куркума. Выбирайте любые и комбинируйте между собой. Но если вы решили точно следовать рецепту, очистите чеснок. Пропустите его через специальную давилку или мелко нарубите ножом. Сложите в небольшую мисочку. |
|
Туда же всыпьте укроп и немного соли. |
|
Влейте растительное масло. Перемешайте. |
|
Добавьте ароматную смесь к кусочкам картошки. |
|
Перемешайте. Если есть время, дайте постоять картофелю при комнатной температуре 7-10 минут. |
|
Противень или большую прямоугольную форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным жиром. Выложите картофельные дольки вплотную друг к другу. Желательно, чтобы картошка занимала только один ряд, тогда она равномерно запечется и покроется хрустящей корочкой. Выложенный в несколько "этажей" картофель придется периодически вынимать из духовки и перемешивать. Это не очень удобно. К тому же, некоторые ломтики могут деформироваться. |
|
Запекайте картофель до золотистого оттенка в разогретой духовке. Температура готовки - 180-200 градусов. Время - 30-40 минут. На готовность проверьте зубочисткой или просто попробуйте один из кусочков. Подавайте картошку горячей. В разогретом виде она уже не будет такой хрустящей. |
Панировка из муки сделает хрустящую корочку на любом картофеле, независимо от содержания в нем крахмала. Технические характеристики духовки тоже не имеют значения. Блюдо по этому рецепту получается вкусным всегда!
Для запекания в духовке лучше взять картошку среднего размера продолговатой формы с относительно ровной поверхностью. С вымытых клубней снимите кожуру. Удалите «глазки» и видимые повреждения. |
|
Картофелину разрежьте вдоль пополам. А потом каждую половинку разделите еще на 2-4 части. |
|
Сложите ломтики в чистый пакет из пищевого полиэтилена. |
|
Добавьте сухие специи и соль. Букет пряностей можете изменить по своему усмотрению. Чеснок очистите. И пропустите через специальный пресс. |
|
Влейте подсолнечное масло без запаха. |
|
Добавьте муку или панировочные сухари. Можно смешать то и другое в равных пропорциях. Благодаря такой нехитрой панировке картошка гарантированно покроется хрустящей корочкой, не зависимо от сорта и особенностей вашей духовки. |
|
Завяжите свободные края пакета. И интенсивно его встряхните несколько раз. |
|
Так приправа, мука и масло равномерно распределятся по кусочкам картофеля. |
|
Выложите картошку на противень, смазанный растительным маслом. Старайтесь, чтобы картошечка уместилась в один "этаж". |
|
Запекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки в разогретой до 180-200 градусов духовке. На готовку картошки по этому рецепту у меня обычно уходит 40-50 минут. Смотря, насколько крупно нарежу клубни. |
Приятного вам аппетита!