Ароматные персики с нежной мякотью – любимое лакомство многих людей. Но в несезон они стоят довольно дорого. Чтобы сэкономить семейный бюджет, многие используют замораживание, чтобы сохранить этот фрукт на длительное время. Обо всех способах заморозки персиков на зиму мы поговорим в этой статье.
Выбирать персики для дальнейшей заморозки нужно очень тщательно. Для этого вида «консервации» используют только спелые, плотные, без вмятин, неповрежденные гнилью экземпляры.
Отобранные фрукты необходимо вымыть. И абсолютно не важно, будет в дальнейшем сниматься с персиков шкурка или нет – водные процедуры обязательны!
После этого плоды нужно высушить, промокнув их вафельным или бумажным полотенцем.
Чистые и сухие фрукты нужно обернуть бумагой, каждый по отдельности. В таком виде персики помещаются в пакет, плотно укупориваются и отправляются в морозильник.
Перед применением фрукты размораживают при комнатной температуре и употребляют в пищу, как свежие.
Фрукты разрезают пополам и вынимают косточку. Затем половинки персика выкладывают в контейнер срезом вверх. На срез кладут лист пергамента (вощеной бумаги, бумаги для выпечки), вырезанный под размер контейнера. Сверху на бумагу снова выкладывают половины персиков срезом вниз. Контейнеры отправляют в морозилку на хранение.
Персики таким способом можно замораживать, как с кожицей, так и без нее.
Для того, чтобы снять шкурку, фрукты помещают в кастрюлю с кипящей водой на несколько секунд. После этой процедуры кожицу можно будет очень легко снять ножом.
Очищенные персики нарезают на половины или четвертины. Чтобы они при заморозке не потемнели, их вымачивают в подкисленном растворе лимонного сока в течение 15 минут. Эта процедура абсолютно не обязательна и влияет только на эстетический вид замороженных фруктов.
Далее дольки персиков раскладывают на ровной поверхности, застеленной полиэтиленом. В таком виде они отправляются в морозильный шкаф на несколько часов. После того как кусочки основательно промерзли, их пересыпают в отдельную емкость и снова убирают в морозилку.
При использовании данного метода, стоит учитывать тот факт, что персики очень быстро впитывают посторонние запахи продуктов, хранящихся в вашей камере, поэтому резонно доску с персиками поместить в герметичный пакет.
См. видео от канала «Вкусные рецепты от Gastronom.ru» – Замороженные персики
Фрукты моют, чистят, извлекают косточку, а затем нарезают на кусочки нужного размера. Так как заморозка в таком виде зачастую используется, как начинка для сладкой выпечки, то нарезать персики можно кубиками или не очень широкими дольками.
Подготовленные фрукты помещают в пакеты или контейнеры, и пересыпают сахаром по вкусу.
Плоды очищают от кожуры и режут на половины и четвертины, укладывают плотным слоем в контейнеры. Сиропом, приготовленным из 1 литра воды и 700 грамм сахара, заливают заготовку так, чтобы персики были полностью погружены в жидкость.
Главное правило при этом способе заморозки – не наливать сироп до самых краев контейнера, иначе, при замерзании, он выльется.
Очищенные фрукты пробивают блендером до однородной массы. При необходимости, можно добавить сахарный песок, но если вы готовите такую заготовку для прикорма ребенка, то этого лучше не делать.
Пюре раскладывают по пластиковым стаканчикам или разливают по формочкам для приготовления льда. Стаканчики заворачивают пищевой пленкой и убирают в морозилку, а кубики персикового льда после предварительной проморозки извлекают из форм и пересыпают в пакет или контейнер.
Такую заготовку удобно использовать как наполнитель для каши.
См. видео от канала «Объедашки» — Как правильно заморозить персики что бы они не чернели!!!
Персики - очень вкусный и полезный фрукт. Жаль только, что в зимнее время года этим лакомством можно наслаждаться только в вареном, консервированном или тушеном виде. Сегодня многие хозяйки научились сохранять персики практически в первозданном состоянии благодаря процессу заморозки.
Замороженные персики можно использовать для приготовления различных блюд, а можно просто наслаждаться «свежим» лакомством. Если фрукты правильно заморозить, то их полезные свойства и ценность продукта максимально сохранятся.
Замораживают персики только в герметичной емкости. Для этого прекрасно подойдут обычные пакеты для заморозки или пищевые контейнеры. Персик – нежный фрукт, поэтому при использовании другой упаковки процесс заморозки может привести к морозным «ожогам».
Фрукты перед заморозкой нужно хорошо помыть и полностью высушить. После сушки персики нарезают на кусочки, размеры которых могут быть разнообразными. Косточки удаляют. Нарезанный продукт снова промывают и помещают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В процессе заморозки персики обязательно потемнеют. Чтобы не произошло изменение цвета, нужно положить их в сырую воду (литр), в которую добавлен сок одного лимона. Достаточно, чтобы кусочки персиков полежали в растворе около минуты, после этого их достают и снова укладывают в дуршлаг.
Сухие персиковые дольки раскладывают небольшими порциями (для одноразового использования) в пакеты и, «выпустив» из них скопившийся воздух, плотно закупоривают. Если персики укладывать большими порциями, то придется их несколько раз размораживать и заново замораживать, чтобы взять нужное количество фруктов, а этого делать нельзя, так как повторная заморозка обязательно приведет к порче продукта.
По желанию заранее на каждый пакет можно наклеить «этикетку» с указанием даты заморозки. Это позволит употребить продукт в рекомендуемый срок хранения, продолжительность которого не должна превышать одного года.
Пакеты желательно укладывать горизонтально, после заморозки их можно уложить в таком положении, в каком будет удобнее их хранить. Для того, чтобы дольки не слипались, их можно укладывать на некотором расстоянии друг от друга.
Правильно замороженные персики после размораживания будут ничуть не хуже свежих фруктов. В них сохранится большая часть витаминов и полезных для организма веществ.
© DepositphotosЛето зиму кормит. А также балует - чудесным вкусом, полезными витаминами, нежным ароматом фруктов, которые ты заготовила на зиму. Сегодня tochka.net расскажет тебе, как заморозить для долгого хранения до самой зимы, а также можно заготовить персики, нектарины, сливы, груши и другие фрукты.
Каждой хозяйке будет полезно знать, как заморозить абрикосы и персики на зиму, ведь это один из лучших способов сберечь в них полезные вещества. При заморозке витаминов и минералов в плодах остается гораздо больше (до 90%) чем, к примеру, в консервации или солениях. И уж тем более домашние замороженные фрукты в разы полезнее, чем свежие импортные, купленные зимой в супермаркете.
Как заморозить абрикосы, персики, сливы - пошаговая инструкция
Важно знать не только, как заморозить абрикосы, персики и сливы на зиму, но и как правильно их размораживать.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
как заморозить абрикосы как заморозить абрикосы на зиму можно заморозить абрикосы замораживают ли абрикосы можно ли заморозить абрикосы замораживают ли абрикосы на зиму абрикосы можно замораживать зиму можно ли заморозить абрикосы на зиму замороженные абрикосы рецепт как заморозить персики как заморозить персики на зиму можно замораживать персики замораживают ли персики можно ли замораживать персики можно ли заморозить персики на зиму как заморозить персики на зиму в холодильнике как заморозить сливу как заморозить сливу на зиму можно заморозить сливу можно ли заморозить сливу замораживают ли сливы слива замороженная рецепты
Многие домохозяйки на зиму замораживают фрукты и овощи, но не многие из них осуществляют заморозку персиков. Размороженные фрукты можно использовать в качестве десерта либо кушать как свежие. Прежде чем замораживать этот фрукт, следует ознакомиться с технологией и правилами заморозки, а потом всё сделать правильно, чтобы в дальнейшем персик не потерял свои вкусовые качества.
Для заморозки персиков на зиму стоит приобретать фрукты, которые выращивают на Кубани или в Крыму. Такие плоды имеются в продаже в конце летнего периода, а в начале лета на прилавках магазинов имеются только импортные фрукты, которые в основном проходят обработку химическими средствами для длительного хранения.
Персик является нежным фруктом, поэтому с ним нужно обращаться с осторожностью, так как существует высокий риск повреждения плода. Плоды, имеющие повреждения и гниль, нельзя подвергать заморозке.
Для данного мероприятия следует выбирать только спелые плоды, но не переспевшие. На вкус они не должны иметь горечи и кислоты, ведь в замороженном виде такие качества только усиливаются. Внешний вид фруктов тоже имеет значение: некоторые разновидности персиков имеют слишком плотную кожуру, которую в дальнейшем нужно удалять.
Чтобы замороженные персики после заморозки не потеряли свои питательные и вкусовые качества, необходимо соблюдать правила при выборе и подготовке фруктов.
Подготовка фруктов имеет важнейшее значение и состоит из нескольких основных операций.
Рассмотрим рецепты замораживания персиков в домашних условиях.
Для данной процедуры подойдут целые фрукты без каких-либо повреждений. Некоторые домохозяйки заворачивают каждый плод в белую бумагу, но для этой цели можно использовать бумажные полотенца. Завернутые фрукты складывают в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру. Чтобы персики остались свежими после размораживания, необходимо выполнять постепенную разморозку плодов.
Если у вас в наличии имеются фрукты, которые непригодны к заморозке целыми или ломтиками, то из таких плодов можно приготовить пюре. Такое блюдо прекрасно подойдет для прикорма маленьких детей.
Подготовленные фрукты нарезают ломтиками либо кубиками средних размеров и укладывают в специальные контейнеры пластами, при этом каждый слой пересыпают сахарным песком. Не стоит слишком мелко нарезать фрукты, ведь в основном такой продукт применяют после размораживания в качестве начинки при приготовлении сладкой выпечки.
Специальные контейнеры как можно плотнее закрывают крышками и убирают в камеру.
Для данного рецепта потребуются переспевшие фрукты или те, что при нарезке способны выделить большое количество сока.
Существует еще один рецепт замораживания персиков ломтиками, но только в этом случае кожицу необходимо снять согласно инструкции по подготовке плодов к замораживанию. Кожицу снимать рекомендуется с целых плодов, а уже после выполнять нарезку фруктов на дольки или ломтики.
Чтобы размороженные фрукты радовали вас прекрасными вкусовыми качествами, необходимо соблюдать правила хранения плодов в морозилке.
При температуре от -6 до -12 градусов персики хранятся в течение 6 месяцев, если температурный режим будет ниже -12 градусов, то срок хранения увеличивается до 9 месяцев. При этом на период хранения фруктов не должно быть резких перепадов температур, в противном случае плоды либо испортятся, либо потеряют свои вкусовые качества.
Чтобы правильно разморозить плоды, следует проводить замедленную разморозку. Можно размораживать как на полке в холодильнике, так и при комнатной температуре. Запрещено проводить размораживание плодов в горячей воде либо в микроволновой печи. В противном случае испортится не только внешний вид персиков, но и потеряется большое количество питательных элементов.
Подробнее о том, как заморозить персики, вы узнаете в следующем видео.
Наверное, нет ни одного человека, который не любил бы персики. Жаль только, что персик – теплолюбивое растение и в холодное время года его днём с огнём не сыщешь!
А ведь персики не только вкусны, но и полезны.
Для заморозки подходят спелые, но не мягкие персики. Вкус персиков тоже имеет значение. Ведь если персики в свежем виде кислые, безвкусные или горьковатые, то в замороженном виде эти качества только усилятся.
Например, сорт Киевский ранний обладает хорошим вкусом и сочной мякотью. Но при перезревании эти персики горчат. Да и косточка плохо от мякоти отделяется.
Американские персики сорта Прекрасный (Бель-оф-Джорджиа) обладают среднеплотной белой мякотью с большим содержанием сахара. У этих персиков косточка хорошо отделяется от мякоти.
Персики сорта Эльберта отличаются от других внешним видом. Они сильно опушены, поэтому перед заморозкой кожицу рекомендуют снимать.
Сорт персиков Юбилейный считается десертным консервным сортом. У него белая, плотная, хрящеватой консистенции мякоть, которая к тому же обладает хорошими вкусовыми качествами.
Голоплодные персики – нектарины – моют в холодной воде, выкладывают на полотенце и подсушивают, осторожно промокая бумажными салфетками.
Для заморозки в сиропе годятся персики, которые слегка переспели или пустили сок во время нарезки.
Если персики переспели и не годятся для заморозки ломтиками, то их можно заморозить в виде пюре.
Если нектарины крепкие, без повреждений и сладкие, то можно их заморозить целиком.
Некоторые хозяйки чистые и хорошо высушенные персики заворачивают в белую бумагу – каждый персик отдельно. Затем упакованные таким образом персики складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру. Хозяюшки считают, что после медленной разморозки в холодильнике, причём не до конца, такие персики ничуть не хуже свежих.
Персики размораживают так же, как и любую замороженную продукцию – в холодильнике или при комнатной температуре, избегая быстрой разморозки.
Если кусочки персиков нужны для начинки, то такие персики лучше использовать в замороженном виде.