Главная » Кухни мира » Как заморозить отварные опята на зиму. Как варить опята замороженные

Как заморозить отварные опята на зиму. Как варить опята замороженные

Опята считаются самыми ароматными грибами, их можно употреблять, как в свежем виде, так и готовить различные заготовки на зиму. Грибы солят, маринуют, сушат, добавляют в разные салаты, солянки. Но у многих любителей собирать грибы, особенно у новичков, часто возникает вопрос, а можно ли замораживать опята? Ответ простой, конечно, да. Ведь заморозка опят считается одним из самых наиболее лёгких способов заготовки их на зиму. Применив данный метод хранения, мы сохраняем все вкусовые качества грибов, их питательную ценность, а самое главное незабываемый аромат осени. И сейчас поговорим о том, как заморозить опята, чтобы при наступлении зимы мы могли бы побаловать себя оригинальными блюдами с использованием грибов, а также насладиться их особым вкусом и ароматом.

Как заморозить опята

Главным правилом заморозки опят, как впрочем, и других грибов, считается то, что приготовленные для замораживания продукты должны быть свежесобранными, очень чистыми и самое главное не порчеными. Если эти условия не соблюсти, то при размораживании грибы будут не пригодны для использования в пищу и их придётся уничтожить.

После того, как вы принесли урожай собранных грибов домой, первым делом их требуется очень основательно перебрать. Удаляем комочки земли, прилипшие травинки и листочки, убираем червивые и поточенные жуками опята. Конечно, для замораживания лучше использовать молодые, маленькие грибочки, но и выбрасывать крупные тоже не стоит.

Если вы хотите заморозить сырые грибы, то их нужно сначала помыть, а потом хорошенько просушить. Для этого подойдёт бумажное полотенце. Когда опята высохнуть, раскладываем их в один слой на полке морозильной камеры и даём возможность немного подмёрзнуть. После этого пакуем грибочки в полиэтиленовые пакеты или в другие, пригодные для хранения в морозилке, ёмкости и оставляем в камере для более глубокой заморозки и дальнейшего хранения.

Также грибы хранят и в отваренном виде. В этом случае лучше использовать большие экземпляры. Разрезаем шляпки опят на удобные для дальнейшего использования кусочки, также берём во внимания тот факт, что при варке грибы уменьшаются, и варим в кипящей воде, предварительно посоленной, около пяти минут. Далее забрасываем опята в дуршлаг, где они остынут и стекут. После этого дополнительно просушиваем их на полотенце и раскладываем по приготовленным ёмкостям. Так как грибам присуще впитывать различные запахи, то эту способность следует принять во внимание при использовании посуды для хранения.

Замораживать можно и жареные опята. Предварительно отваренные, как на хранение в морозилке, грибочки жарят с добавлением подсолнечного масла до того момента, когда с них испарится вся влага. Потом забрасываем в ёмкости и помещаем в камеру. Жареные опята можно хранить замороженными не больше трёх месяцев, когда остальные грибы прекрасно хранятся в морозильной камере, при температуре минус девятнадцать градусов, целый год.

Самым лучшим способом по заготовке грибов на зиму считается заморозка.

Опята отлично сгодятся для данной цели. Их можно собрать в осеннее время в лесу, или приобрести в магазине.

Для сохранения всех качеств и внешнего вида грибов, важно правильно их обработать. Как заморозить опята на зиму?

Как уже говорилось самым лучшим видом грибов для замораживания считаются опята. По своей консистенции они плотные, следовательно, после разморозки не потеряют форму. Еще одно преимущество — мало впитывают влаги.

Мы очень рады что вы зашли на наш сайт!!!

Для замораживания подойдут только цельные грибы, без гнилых частей. По размеру лучше всего выбирать средние. Приобретенные свежие опята в магазине перед заморозкой можно не промывать в воде.

Для собранных грибов в лесу, существует несколько правил:

  1. Перед тем как собрать их, необходимо аккуратно разгрести листву руками, и только потом начинать срезать по несколько грибочков. Помните, что опята растут семьями.
  2. Экономьте время на обработку дома. После срезания, сразу же очищайте от всех загрязнений, а складывать в лукошко необходимо шляпкой вниз.
  3. Важно обратить свое внимание и на размер. Они должны быть небольшими — средними. Крупные опята плохо подвергаются заморозке.

Хранятся грибочки в замороженном виде не более 6 месяцев. В противном случае вкус и аромат у готовых опят можно не заметить.

Процесс обработки и подготовки опят трудоемкий:

  1. В первую очередь перебираем, удаляем испорченные и червивые.
  2. Грибы должны быть цельными. Сортируем по размеру, для более удобного и быстрого замораживания.
  3. Мелкие используют в цельном виде, а крупные — разрезают. Именно по этой причине, важно, чтобы опята были одинакового среднего размера.
  4. Выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Оставляем до полного стекания воды.

Заморозка сырых грибов

Не все знают о том, что свежесобранные опята, как правило, замораживают сырыми и целиком.

Подверженные глубокой заморозке, грибы не изменяют свой вид. Как правило, их можно добавлять в тушеные блюда, сделать жареху или сварить вкусный, ароматный суп и т.д. Готовят так же, как и свежесобранные.

Промывать под водой не стоит, так как лишняя влага во время разморозки, сделает их водянистыми и не такими вкусными.

Если грибы сильно загрязнены, то в данном случае рекомендуется протереть их влажным полотенцем.

Если без промывания под проточной водой не обойтись, тогда опята выкладываем на сухой противень и дожидаемся пока вся лишняя влага не испарится. Вместо противня, можно использовать сухое чистое полотенце.

На чистый сухой пищевой разнос выкладываем сухие грибы в один тонкий слой, ставим в морозилку и подвергаем заморозке. После пересыпаем готовые опята в полиэтиленовый мешок и убираем обратно.

Опята в отварном виде, правила заморозки

Не знаете, как отварить опята для заморозки Это очень просто, но стоит помнить, что внешний вид отварных грибов не будет презентабельным. В основном их используют для приготовления первых блюд и закусок (например, икры).

Основной плюс такого вида опят — не займут много места в морозилке.

Итак, рассмотрим, технологию правильной заморозки продукта:

  1. Обрабатываем основной ингредиент — сортируем, очищает от грязи, промываем.
  2. В кастрюлю наливаем воды, добавляем поваренной соли и доводим до кипения. После закладываем опята. Во время варки они уменьшатся в размерах, следовательно, в кастрюлю закладываем их с небольшой горкой.
  3. Дожидаемся закипания и выдерживаем на среднем нагреве в течение 5 минут.
  4. Перекладываем грибы шумовкой в чистую кастрюлю, наливаем новой воды и продолжаем варку еще 2 часа.
  5. По истечении времени процеживаем, раскладываем на полотенце и ждем пока они полностью не остынут.
  6. Порционируем в небольшие полиэтиленовые мешочки и укладываем в морозильную камеру.

Заморозка жареных опят

Использование жареных грибов для заморозки на зиму, считается непривычным способом.

Преимущество их заключается в том, что можно сразу же добавлять в уже готовое кулинарное блюдо.

Достаточно, разморозить и немного прогреть.


Правила по разморозке

При неправильном размораживании продукта можно ухудшить вкус и внешний вид готового блюда.

Оттайку необходимо проводить при комнатной температуре и постепенно. Применять при этом СВЧ-печки и другие приспособления строго запрещается.

Существует несколько нюансов по размораживанию продукта:

  • Сырые грибы требуется полностью разморозить, немного обсушить на свежем воздухе и только потом начинать готовить. В приготовлении первых блюд разрешается закладывать не размороженные опята.
  • Для маринования свежих замороженных грибов, их необходимо оттаить, проварить в кипящей воде четверть часа, и только потом добавлять в маринад.
  • Отварной вид продукции в первую очередь сначала размораживают, и только потом применяют в приготовлении.
  • С жареными грибами проделывают аналогичные действия, только прежде, чем добавить к блюду, прогревают их на сковороде и используют по назначению.

Теперь вы знаете, как заморозить опята в домашних условиях на зиму, и для выбора способа заморозки важно определиться куда грибы будут использоваться.

При правильном соблюдении правил, вы сможете наслаждаться опятами на протяжении всего зимнего времени.

Как заморозить опята на зиму: способы и советы.

В начале грибного сезона многих любителей тихой охоты может интересовать вопрос заморозки грибов. В этой статье представлены самые популярные у грибников способы сохранения грибов на зиму.

Можно ли замораживать грибы опята на зиму?

  • Сохранить пищевую продукцию в морозилке – один из наиболее распространенных способов домашних заготовок. Грибы, как и другие продукты, которые сохраняют свои пищевые свойства после заморозки, берутся с плотными ножками и крепкие.
  • Поскольку нас интересуют опята, то и способы заморозки будем рассматривать только те, которые сохранят эти грибы в отличном состоянии.

Можно ли замораживать опята

  • Начнем с самых актуальных для грибников вопросов: предварительная обработка лесных гостинцев с последующей их заморозкой. Рассмотрим также и рецепты, воспользовавшись которыми вы сможете с легкостью приготовить что-то вкусное для всей семьи из замороженного продукта.
  • В грибной сезон плодоношение опят массовое, потому грибники не приходят из лесу без урожая. Чтобы грибочки сохранились на весь год, их можно либо законсервировать, либо просто отправить в морозильную камеру.
  • Поскольку опята относятся к пластинчатым грибам, то термическая обработка не меняет их вкус. Если же грибочки засушить, то конечный продукт потеряет свой неповторимый вкус.

Замороженные грибочки не теряют свои питательные и свойства.

Зная секреты заморозки опят, вы сможете приготовить вкуснейшее грибное угощение независимо от сезона года. Если же вы предпочитаете замораживать предварительно приготовленные на плите продукты, то мы расскажем подробно вам о том, как заморозить опята.

Как обработать свежие грибы опята перед заморозкой?

  • Употребляя замороженные грибочки на протяжении зимы, вы обеспечите себя и домочадцев белком, гликогеном, лецитином, минералами, среди которых – медь, цинк. Содержащиеся в лесных гостинцах ферменты ускоряют обменные процессы в организме.
  • Отправляясь на тихую охоту в лес, не стоит спешить: аккуратно убирая листья с грибочков и внимательно осматривая шляпку каждого экземпляра, вы сэкономите время перед заморозкой грибочков.
  • Любые грибы перед заморозкой в домашних условиях следует перебрать, отсортировать (разделить на крупные и мелкие, чтобы потом использовать во время приготовления блюд одинаковые по размеру плодовые тела). Также предварительная подготовка опят включает очищение грибов от налипшей грязи, фрагментов грунта и листьев.

Предварительная подготовка опят включает очищение грибов от налипшей грязи, фрагментов грунта

Важно: если вы решили заморозить опята в сыром виде, то мыть их не нужно, иначе плодовые тела грибов впитают лишнюю влагу.

  • При наличии сильных загрязнений на опятах, используйте для очистки чистое мокрое полотенце. После такой обработки грибочки следует просушить.

Важно: для замораживания годятся не все грибочки, а только свежесобранные. В морозильную камеру отправляем молодые, твердые здоровые плодовые тела, на которых нет подозрительных пятен.

Видео: Почистить, перебрать грибы (опята)

Как заморозить на зиму свежие грибы опята?

Заморозка опят свежими, целыми считается самым простым способом заготовки грибов для продолжительного хранения.

Процесс заморозки включает следующие этапы:

  • очистка опят от налипшей грязи
  • раскладывание в морозилке на чистой ровной поверхности поддона
  • после окончательно замораживания грибов (на это потребуется несколько часов) их нужно расфасовать по подготовленным пакетам или контейнерам

Перед замораживанием грибы нужно очистить от налипшей грязи

В свежем виде кроме опят можно замораживать и боровики, лесные шампиньоны, лисички, подберезовики.

Чтобы после разморозки опята не теряли форму, отбирать следует крепкие грибочки, без повреждений. Только такие опята можно будет использовать для украшения блюд.

Как правильно разморозить опята?

  • Для размораживания грибочки перекладывают в холодильник. Размороженные таким образом опята по вкусу будут как только что принесенные из лесу.

Как заморозить на зиму тушеные грибы опята?

Опытные повара отправляют в морозильную камеру обжаренные или тушеные грибочки. После тепловой обработки опята следует также разложить на поддоне одним слоем и отправить в морозилку.

Тушеные грибочки замораживаются, залитые жиром, в котором они подвергались тепловой обработке. Вкус предварительно обжаренных грибов или тушеных будет более насыщенным. Однако в случае с тушеными грибами, вкусовые качества сохраняются только на протяжении первых 3-4 месяцев хранения.

Важно: если вы решили отварить, пережарить или потушить опята перед дальнейшей заморозкой, то не удивляйтесь, что в размороженном виде продукт приобретет однородную консистенцию и узнать в готовом продукте грибы визуально будет сложно.

Процесс заморозки тушеных опят включает несколько этапов:

  • Подготовку грибов (очистка от загрязнений, листочков, промывка)

  • Обрезание самой нижней части ножки гриба (обновление среза)
  • Выкладывание на сковороду грибов (без предварительного просушивания)

Как заморозить тушеные опята

  • Тушение под закрытой крышкой в течение 25 минут (можно добавить растительное масло и тушить, пока вся жидкость не выкипит)
  • Выкладывание на сито (чтобы стекла лишняя жидкость)
  • Раскладывание по пакетам или таре, с плотно закрывающимися крышками
  • Раскладывание расфасованных по пакетам грибов в камере для заморозки

Совет: для заморозки лучше брать небольшие грибочки. У разрезанных на части грибов быстро темнеет срез и в готовом блюде они не будут выглядеть аппетитно.

Как заморозить на зиму вареные грибы опята?

  • Заморозить грибы можно после предварительной обработки кипятком. Также грибы обдают паром. Такой способ обработки предпочитают кулинары, которые заготавливают опята для дальнейшего добавления их в супы или грибную икру.
  • Однако, если хозяйка планирует использовать грибы в качестве компонента жареного блюда или приготовленного по другому рецепту, то этап бланширования лучше пропустить. В противном случае после тепловой обработки грибочки деформируются.
  • В морозильной камере некоторые хозяйки хранят и отваренные грибы, если способ заморозки опят в сыром виде не внушает доверия.
  • Бросают опята в слегка подсоленную воду. После того, как вода закипит, выдерживаем на плите 5-10 минут, и выкладываем на дуршлаг.
  • Когда лишняя жидкость стечет, опята нужно аккуратно переложить на сухую чистую салфетку. После просушивания можно будет отправить грибочки в морозилку.

Проваривание грибов в подсоленной воде перед заморозкой

Процесс заморозки вареных опят включает следующие этапы:

  • очистка грибов от грязи
  • выкладывание опят в кипящую воду с добавлением небольшого количества соли (на литр соли -20 г соли)
  • в воду можно добавить и несколько зубчиков чеснока для аромата
  • выдерживание в кипящем растворе в течение 2-3 минут
  • перекладывание отваренных опят в другую емкость с холодной водой (можно добавить лед)
  • через пять минут воду нужно слить, а грибы разложить на сухую поверхность, покрытую чистым сухим полотенцем, для просушки
  • расфасовка по герметичным пакетам
  • выкладывание заполненных вареными грибами пакетов в морозильной камере

В какой емкости замораживать грибы?

  • Для удобства лучше использовать пластиковые поддоны во время заморозки грибов. Плодовые тела сухими раскладывают одним слоем, после их предварительной очистки.
  • Выставляется температура в морозилке -18 °C.

Важно: если разложить опята для заморозки в несколько слоев, то они слипнуться и потеряют форму. Замораживаться же уложенные таким образом грибочки будут дольше. Потому не стоит спешить и отправлять в морозилку сразу всю партию грибов, которую вы планируете замораживать.

  • Не стоит беспокоиться, что опята займут полезную площадь морозилки: после того, как грибы окончательно заморозятся, их можно будет разложить по пластиковым контейнерам или небольшим полиэтиленовым пакетам. Так вы сразу освободите пространство морозильной камеры для заморозки других продуктов.
  • Расфасовывать грибы для дальнейшей заморозки нужно порционно, чтобы использовать во время разовой готовки. Если после размораживания и приготовления блюда у вас остались грибы, то их лучше сразу отварить или прожарить, а добавлять в блюдо можно позже.

Расфасовывать грибы для дальнейшей заморозки нужно порционно

  • Категорически не допускается повторная заморозка.
    Хранить замороженные опята в морозильной камере можно на протяжении шести месяцев. По истечении этого периода замороженные грибы начинают накапливать токсины и становятся непригодными к употреблению.

Видео: Грибы Опята: как правильно заморозить грибы на зиму

Как заморозить на зиму жареные грибы опята?

Процесс заморозки грибов состоит из нескольких этапов:

  • Очистка грибов и просушивание

  • Нарезание на кусочки
  • Выкладывание на сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла (для улучшения вкусовых качеств можно добавить лук и чеснок, но перед закипанием овощи нужно убрать)
  • Обжаривание на большом огне на протяжении 5 минут при постоянном помешивании
  • Охлаждение и удаление лишнего масла (можно выложить грибы на дуршлаг или разложить на бумажном полотенце)
  • Раскладывание по герметичным контейнерам
  • Замораживание в морозильной камере

Как заморозить жаренные опята

Сколько хранятся замороженные свежие, тушеные, вареные, жареные, грибы опята: срок годности

  • Свежие опята сохраняют свои вкусовые качества в замороженном виде при температуре в морозильной камере ниже 20 градусов. Срок хранения составляет 1 год. Если грибы предварительно отваривались для дальнейшей заморозки, то срок хранения сокращается до шести месяцев.

Сроки хранения грибов в зависимости от способа предварительной обработки, которые гарантируют безопасность их употребления:

  • Обжаренные перед заморозкой грибы хранят в морозильной камере около 3 месяцев.
  • Тушеные грибы хранят в морозильной камере на протяжении 3-9 месяцев. Длительность хранения зависит от того, какое масло было использовано во время тушения. Вкусовые качества грибов сохраняются на протяжении шести месяцев.

Сроки хранения замороженных грибов

Советы хозяйкам:

  • Для сохранения внешнего вида грибочков их следует разложить одним слоем на решетке до окончательной заморозки. Замораживание каждого элемента отдельно исключает возникновение повреждений и прилипание грибов.
  • При резкой заморозке (температура ниже 30 градусов на протяжении 2-3 часов) грибочки сохранят вкус, аромат и полезные свойства.
  • Для заморозки продуктов небольшими частями (на одну готовку) подходят герметичные пакеты. Наполненные пакеты можно сложить в отдельную картонную коробку для дальнейшего хранения.
  • Вынимайте пакет с замороженными грибочками для разморозки непосредственно перед приготовлением пищи. В противном случае оттаявшие опята начнут притягивать вредные микроорганизмы.
  • Чтобы грибочки сохранили плотную структуру, их следует размораживать при комнатной температуре.

Видео: СВЕЖИЕ ОПЯТА ЗИМОЙ. ЗАМОРОЗКА ГРИБОВ НА ЗИМУ

Опята - это лесные грибы, которые достаточно популярны в наших широтах. Вкусными блюдами из этих грибов можно порадовать себя не только в осенний сезон, но и в любое время года. Достаточно заморозить опята впрок еще осенью или приобрести замороженный продукт в магазине. Такие грибочки сохранят все полезные свойства, благодаря методу глубокой заморозки и порадуют внешним видом.

Многие сомневаются, стоит ли покупать такой продукт, потому что не знают, как правильно приготовить замороженные опята. Нужно ли размораживать грибы, что и какими способами можно из них сделать. На самом деле ничего сложного в работе с замороженными опятами нет, а используют их в приготовлении тех же блюд, что и свежие грибы.

Подготовка

Самый частый вопрос, который задают себе кулинары перед приготовлением замороженных опят: а стоит ли их размораживать?

Ответ на этот вопрос можно дать, зная способ заморозки. Опята можно заморозить в сыром и в вареном виде. В первом случае размораживать грибы обязательно, а предварительно отваренный или обжаренный полуфабрикат можно сразу задействовать в процессе готовки.

Если готовить блюдо из сырых замороженных опят, то после размораживания их нужно еще и отварить. Порядок действий следующий:

  1. Грибы выложить в глубокую посуду и положить на нижнюю полку холодильника оттаивать в течение 10 часов.
  2. Размораживать также можно при комнатной температуре, но не в микроволновой печи, чтобы не потерять значительную часть полезных свойств продукта.
  3. Размороженные опята нужно отварить в подсоленной воде 15-20 минут. Закладывают грибы только в кипящую воду.
  4. Отварные замороженные грибы нужно залить холодной водой, добавить ложку соли, довести до кипения и варить 8-10 минут, постоянно снимая пену.
  5. Откинуть грибы на дуршлаг или сито, дать воде полностью стечь и приступать к приготовлению блюд.

Размороженные грибы можно не отваривать перед жаркой или запеканием, но обработанные опята будут нежнее, вкуснее, сохранят неповторимый грибной аромат и быстрее приготовятся.

Что приготовить?

Если в морозилке есть упаковка замороженных опят можно не бояться прихода неожиданных гостей. Из этого продукта готовят множество блюд, опята сочетаются с большим количеством дополнительных ингредиентов, комбинируя и сочетая разные продукты можно готовить все, от закусок и салатов, до пирогов и основных блюд. Замороженные грибы варят, жарят, тушат и маринуют, в целом, готовят те же блюда, что и из свежих грибов.

Жареные опята

Жарка - самый простой и вкусный способ приготовить замороженные грибы. Можно предварительно отварить их, тогда грибочки будут нежнее и ароматнее, или закидывать в сковороду без предварительной обработки. Жарят грибы на сливочном и растительном масле с луком и чесноком, иногда добавляют сметану, картофель и другие овощи.

Первые блюда

Из замороженных опят получаются очень вкусные ароматные супы, борщи, бульоны и солянки. Даже без добавления мяса первые блюда из этих грибочков выходят очень наваристыми и сытными.

В грибной суп добавляют картофель, лук, морковь, сладкий перец, сельдерей, крупы или лапшу. Особый запах и вкус придаст добавленная в конце приготовления свежая зелень. Из опят готовят даже вегетарианский борщ на грибном бульоне. А если хочется чего-то сытнее, можно приготовить густую мясную солянку с грибами и маслинами.

Готовить такие блюда можно на плите или в мультиварке.

Основные блюда

Благодаря своей структуре грибы очень быстро насыщают организм. Поэтому из них готовят сытные основные блюда с мясом и без него.

Рагу с опятами и овощами готовят на сковороде, обжарив все ингредиенты - лук, перец, картофель и другие овощи. До готовности блюдо доводят в духовом шкафу, запекая в течение 40 минут. Можно также добавить в рагу обжаренные кусочки свинины, говядины или курицы.

Такими грибами начиняют мясные рулеты, картофельные зразы, запеканки, готовят из них жульены и блюда в горшочках.

Пироги

Отваренные и мелко порезанные опята используют в качестве начинки в пироги, блинчики, пиццу, слойки и прочие мучные изделия. Особенно вкусной будет начинка из мелко порезанных опят, тушеных с луком в сметане.

Салаты и закуски

В салаты можно добавлять отваренные или обжаренные опята, а самые вкусные закуски получаются из маринованных замороженных грибов. Приготовить их очень просто. Грибочки залить водой, довести до кипения, воду слить. Залить опята кипятком, на 1 кг грибов 1 стакан кипятка. Добавить в отвар лавровый лист, гвоздику, перец горошком, соль и сахар. Готовить на тихом огне 40 минут. В конце приготовления добавить уксус.

Также в качестве закуски идеально подойдет грибная икра. Грибы разморозить, отварить, перемолоть в мясорубке, смешать с жареным луком, приправить специями.

Завтрак

С замороженными опятами можно приготовить вкуснейшую яичницу или омлет. Быстрее это сделать с отварными замороженными грибами. Их можно сразу отправить в сковороду с маслом, обжарить 10 минут, влить яйца и жарить до готовности. Можно добавлять лук, сыр, помидоры и сладкий перец.

Секреты приготовления

Чтобы правильно приготовить замороженные опята, не навредив здоровью и не испортив продукты, нужно знать некоторые хитрости:

  • размороженные грибы нельзя заново замораживать и хранить в холодильнике;
  • оттаявшие опята нужно понюхать, они должны иметь грибной приятный аромат. Если запах кислый и неприятный, грибы не пригодны к употреблению;
  • хранят замороженные опята в морозильной камере 1 год;
  • в мультиварке варят замороженные грибы в режиме «На пару» в течение 25 минут.

Рецепт: жареные опята с картофелем

Самое простое и вкусное блюдо из замороженных опят - жареные грибы с картошкой. Его должна уметь готовить каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 400 граммов замороженных опят;
  • 400 граммов картофеля;
  • 2 луковицы;
  • масло для жарки (сливочное + растительное);
  • зелень;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Для такого блюда лучше брать грибы, отваренные или обжаренные перед заморозкой. Их не нужно размораживать, а сразу можно отправлять в сковороду.
  2. Необработанные замороженные грибы сначала размораживают на нижней полке холодильника 10-12 часов. После их можно предварительно отварить в течение 10 минут, так опята будут мягче и вкуснее.
  3. Лук порезать мелкими кубиками или тонкими полукольцами и обжарить до прозрачности в смеси масел.
  4. Грибы промыть, порезать и добавить к луку. Жарить до испарения всей жидкости.
  5. Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой или кружочками, добавить к грибам, перемешать и готовить на среднем огне под крышкой до мягкости картофеля. В конце добавить специи, посолить и посыпать свежей зеленью.

Из замороженных опят можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которым будет рада вся ваша семья!

Заморозка грибов - лучший способ заготовить их впрок. Особенно хороши для этой цели опята, которые можно насобирать осенью в лесу или приобрести в магазине. Очень важно знать, как заморозить опята, чтобы они в процессе приготовления не потеряли свой аппетитный вид и не лишились вкуса.

Почему опята хорошо замораживать?

Существует много способов заготовки грибов, наиболее распространенными из которых являются маринование и заморозка. Но если маринованные продукты можно положить далеко не во все блюда, то замороженные прекрасно дополняют супы, жаркое, вторые блюда, пиццу и т. д.

Из всех видов грибов опята - отличный вариант для хранения в морозильной камере. Они достаточно плотные, чтобы сохранять форму, и не впитывают много влаги. Для заморозки необходимо выбирать целые неиспорченные экземпляры среднего размера. Если опята были куплены в магазине, перед замораживанием их можно не мыть.

Если вы собираете грибы в лесу, придерживайтесь таких правил:

  • поскольку опята растут семьями, сначала разгребите листву, а затем подрезайте сразу несколько грибочков;
  • чтобы опята не пришлось отмывать от земли, очищайте их сразу во время сбора с помощью ножа и укладывайте шляпками вниз;
  • старайтесь собирать грибы небольшого и среднего размера: они моложе и лучше поддаются заморозке.

Срок хранения опят - не более полугода (или год при режиме глубокой заморозки - 18 градусов). По истечении этого времени их нужно использовать, иначе грибы потеряют свой вкус и свежесть.

Как заморозить опята на зиму?

В зависимости от того, для каких блюд вы будете в дальнейшем использовать опята, выбирайте и способ замораживания. Перед тем как поместить грибы в холодильник, разложите их на порции. При повторной заморозке опята становятся не пригодными для еды, так что необходимо сразу использовать размороженный продукт.

Если грибы будут храниться сырыми, они лучше сохранят форму и подойдут для любых блюд. В отваренном виде опята теряют прежний вид и годятся только для супов или икры. Если вы собираетесь жарить грибы, лучше замораживать их сырыми.

Еще один способ заморозки - жареные опята. Их можно использовать в качестве добавки к каше, картошке или мясу.

Можно ли замораживать опята сырыми?

Главное правило при сырой заморозке грибов - не мыть их перед отправкой в морозилку. Если плоды очень грязные, можно быстро промыть их и высушить на полотенце. Лишняя влага при заморозке не нужна, поскольку она образует лед и занимает место в холодильнике.

  • Подготовленные опята выложить в 1 слой на пластиковый поддон. В несколько слоев укладывать не рекомендуется, так как грибы могут слипнуться и деформироваться.
  • Выставить морозильную камеру на режим глубокой заморозки.
  • Если нет поддона, можно использовать пластиковый пакет, однако выкладывать опята следует также в 1 слой.
  • Когда плоды подмерзнут, их можно сложить в полиэтиленовый пакет в удобной форме.
  • Как правильно заморозить опята в вареном виде?

    Бланшированные грибы не будут выглядеть презентабельно, но вполне подойдут для приготовления супов и икры. Преимущество этого типа заморозки в том, что вареные опята занимают в морозильной камере мало места. Если у вас небольшой холодильник, лучше всего предварительно отварить их в подсоленной воде.

  • Поставить кастрюлю с водой на газ и вскипятить.
  • Всыпать грибы с горкой, поскольку в процессе варки они уменьшаются в размере.
  • Прокипятить 5 минут и вынуть опята с помощью шумовки.
  • Залить грибы свежей водой и варить еще 2 часа.
  • Процедить, просушить на полотенце и остудить.
  • Выложить в пищевые контейнеры, накрыть крышкой или пищевой пленкой.
  • Поставить в морозильную камеру.
  • Жареные опята

    Жареные грибы - необычный способ заморозки, зато их можно сразу добавлять в готовое блюдо. Достаточно их немного подогреть — и вкусная подливка или жаркое готовы.

  • Опята вымыть и подсушить на полотенце.
  • Обжарить на сковороде без добавления масла, пока грибы не отдадут сок.
  • В конце приготовления влить немного растительного масла и обжарить до золотистой корочки.
  • Переложить опята на дуршлаг, чтобы масло стекло.
  • Уложить грибы в пищевой контейнер и накрыть крышкой.
  • Поместить в морозильную камеру.
  • Как размораживать грибы?

    Правильное размораживание способно повлиять на качество и консистенцию блюда. Оно должно происходить постепенно при комнатной температуре. Нежелательно помещать грибы с этой целью в духовку или микроволновку.

    Сырые опята следует полностью разморозить и подсушить, а затем готовить. В супы можно класть замороженные плоды. Если в дальнейшем опята предполагается мариновать, их нужно отварить 10 минут, а затем прокипятить в маринаде.

    Если грибы поместили в морозильную камеру в вареном виде, их нужно сначала разморозить и лишь потом использовать в кулинарии. Жареные опята тоже нужно подвергнуть размораживанию и лишь потом подогреть на сковороде.

    Если вы задумываетесь над тем, как заморозить опята в домашних условиях, определитесь, какие блюда в дальнейшем собираетесь с ними готовить. От этого будет зависеть способ заморозки и хранения. Учитывайте объем морозильной камеры: это позволит заготовить больше лесных даров. Если вы все сделаете правильно, вкусные грибочки на новогоднем столе обязательно порадуют вас и ваших гостей.

    2015-11-30T06:20:05+00:00 admin домашние заготовки

    Заморозка грибов - лучший способ заготовить их впрок. Особенно хороши для этой цели опята, которые можно насобирать осенью в лесу или приобрести в магазине. Очень важно знать, как заморозить опята, чтобы они в процессе приготовления не потеряли свой аппетитный вид и не лишились вкуса. Почему опята хорошо замораживать? Существует много способов...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта