Главная » Кухни мира » Как замесить вкусное тесто на манты. Тесто на манты рецепт приготовления

Как замесить вкусное тесто на манты. Тесто на манты рецепт приготовления

Манты — простое и вкусное блюдо, которое готовится быстро и не требует большого кулинарного опыта. Чтобы порадовать себя и любимых по-настоящему вкусными мантами, нужно выбирать только качественное мясо и, конечно же, правильно готовить тесто. В статье вы найдете полезные советы для приготовления основы для мантов, а также мы рассмотрим несколько пошаговых инструкций.

Манты — простое, вкусное и калорийное блюдо, пришедшее к нам из Средней Азии. Их существует огромное множество. Привычные манты из свинины, говядины или баранины, манты из другого мяса, например, из козлятины и даже диетические манты из картофеля. Однако тесто не менее важно, чем начинка. Для мантов оно должно быть грубым, тугим и эластичным.

Самую простую основу для мантов можно быстро приготовить из того, что есть в холодильнике. Тем не менее, существует огромное разнообразие способов приготовления такого теста — некоторые из них превосходно сочетаются с той или иной начинкой, а некоторые практически универсальны. Независимо от того, какой вы предпочтете, эти советы помогут вам создать вкусное тесто:

  • Чтобы добиться наилучшей консистенции теста, его нужно тщательно вымешивать. Лучше всего потратить на это около 20-ти минут. Это, пожалуй, самая сложная часть приготовления теста — помимо этого придется только смешать несколько простых ингредиентов и дать тесту настояться.
  • Для большей эластичности, выбирайте рецепты с яйцами. На три стакана муки обычно достаточно одного яйца.
  • Добавление молока сделает тесто особенно нежным.
  • Если вы готовите по рецепту, в котором используется растительное масло, лучше всего брать не подсолнечное, а оливковое. Оно добавит тесту пикантный привкус, который еще лучше будет оттенять вкус мяса.
  • К любому тесту можно добавить куркуму. Делать это нужно с самого начала, смешав приправу с сухой мукой, а только потом заливая воду, иначе она распределится по тесту не очень равномерно. Куркума почти не дает вкуса, однако она придаст тесту приятный золотистый оттенок.
  • Добавьте в тесто кетчуп, если вы хотите, чтобы манты приобрели красноватый оттенок.
  • После приготовления крайне важно дать тесту отлежаться — время может варьироваться, но, в целом, должно пройти около 15-ти минут или больше, в зависимости от выбранных ингредиентов. Благодаря этому ваша основа для мантов будет эластичной и вы сможете придать им красивую форму.
  • Для основы большинства вариантов теста не нужно брать слишком холодную воду. Дайте ей немного отстояться, чтобы она была комнатной температуры — это будет идеальным вариантом. Исключение составляет рецепт заварного теста, который предполагает использование кипятка.

Рецепт классического теста для мантов

Этот вариант для мантов используется наиболее часто. Тесто получается похожим на пельменное — оно тает во рту и превосходно оттеняет вкус мяса и специй. Более того, это тесто быстро можно приготовить из тех продуктов, которые есть у вас в холодильнике. Понадобится всего лишь четыре ингредиента:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 1 куриное яйцо
  • щепотка соли


Как сделать тесто:

  1. Смешайте в глубокой тарелке соль с мукой.
  2. Сделайте углубление в центре. Вылейте туда воду. Разбейте яйцо.
  3. Тщательно перемешайте все вместе, чтобы масса получилась мягкой, гладкой и однородной. Не допускайте появления комочков.
  4. В конце тесто должно легко отделяться от посуды. Достаньте его, раскатайте тонким слоем.
  5. Оберните тесто в пищевую пленку и подождите полчаса. Теперь остается только слепить манты.

Рецепт заварного теста для мантов

Это еще один из возможных вариантов основы для вашего блюда. Заварное тесто очень легко готовить. Оно похоже на классическое тесто, только с добавлением масла. В итоге, вкус получается немного другим. Это тесто хорошо подходит для ароматных мантов и сочетается с начинкой из любого мяса. Также это тесто является постным и отлично подойдет для картофельной начинки. Так вы сможете приготовить вкусное и низкокалорийное постное блюдо. Вам понадобится:

  • Два стакана муки
  • 100 г растительного масла
  • чайная ложка соли
  • 500 мл горячей воды

Заварное тесто из четырех ингредиентов пошагово:

  1. Вскипятите воду. Растворите в ней соль, вылейте масло.
  2. Высыпьте половину муки в воду. Начинайте взбивать смесь миксером или интенсивно помешивать венчиком. Нужно продолжать это до тех пор, пока смесь не будет однородной и эластичной.
  3. Постепенно добавляйте в тесто всю оставшуюся муку, постоянно помешивая массу. В итоге, тесто должно получиться достаточно крутым и пластичным.
  4. Выньте тесто из посуды, оберните в полиэтилен и оставьте на полчаса. После этого можно лепить манты. Впрочем, тесто подходит и для других аналогичных блюд — например, для хинкали, пельменей или вареников.

То же самое тесто можно сделать и с добавлением яиц — их нужно будет вмешать в массу после того, как вы добавите первую порцию муки. Если решите сделать такой вариант, имейте ввиду, что масса должна слегка остыть перед добавлением яиц, чтобы белок не свернулся.

Рецепт теста для мантов без яиц и масла

Тесто можно сделать просто на основе муки и воды. Этот диетический вариант может слегка уступать по вкусу классическому и заварному тесту, однако он тоже подходит для мантов. Чтобы приготовить самое простое тесто, понадобится:

  • три стакана муки
  • полстакана воды
  • щепотка соли

Как сделать тесто из трех ингредиентов:

  1. Просейте всю имеющуюся муку в высокую тарелку.
  2. Насыпьте соль и налейте воду.
  3. Замешивайте тесто до получения нужной консистенции. Тесто нужно довольно-таки тугое и плотное.
  4. Дайте тесту какое-то время настояться под пленкой, а затем приступайте к вылепливанию мантов.

Рецепт теста для мантов на минералке со сметаной

Тесто на минералке выходит более воздушным, не рвется при готовке и отлично переносит заморозку. Его можно сделать точно так же, как обыкновенное на воде — из минералки, муки и соли. Более интересным рецепт получится, если добавить сметаны. Такое тесто получится мягким, нежным и эластичным. Оно подойдет для любой мясной или картофельной начинки. Для такого теста подготовьте:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан газированной воды
  • 1 яйцо
  • 100 мл сметаны
  • соль по вкусу

Как приготовить тесто на минералке со сметаной:

  1. Разбейте в глубокую тарелку одно яйцо. Добавьте туда соль и сметану. Перемешайте все вместе.
  2. Вылейте минералку в получившуюся массу.
  3. Постепенно высыпайте муку, постоянно перемешивая тесто, чтобы избежать комочков.
  4. Тесто получится достаточно клейким. Не беспокойтесь — прикройте посуду и оставьте тесто на час. Когда вы увидите, что оно стало тугим и слегка увеличилось в объеме, можно приступать к лепке мантов.

Рецепт теста для мантов на молоке

Еще один способ — замесить тесто на молоке. Молоко, в отличии от воды, сделает тесто более насыщенным. Такой вариант подойдет для любой начинки. Для изготовления теста а молоке вам потребуется:

  • Три стакана муки
  • Один стакан молока
  • Щепотка соли

Как приготовить тесто:

  1. Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Высыпьте в горячее молоко соль и два стакана муки. Тщательно все перемешайте.
  3. Масса должна быть густой, но мягкой и клейкой. Медленно продолжайте сыпать муку из третьего стакана и помешивайте, пока комок теста не будет легко отделяться от посуды.
  4. Дайте тесту настояться в течении 30 минут или 1 часа. Затем можете приступать к раскатыванию теста и созданию мантов.

Рецепт теста для мантов на кефире

Тесто на кефире — еще один популярный вариант основы для мантов, который наилучшим образом подойдет под начинку из баранины. Кисловатый вкус такого теста превосходно дополняет жирное мясо и гармонично сочетается с приправами и специями. Вам нужны следующие продукты:

  • 3 стакана муки
  • пол-литра кефира
  • чайная ложка соды
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • немного соли

Как приготовить тесто для мантов на кефире:

  1. Высыпьте муку в тарелку или кастрюлю.
  2. Добавьте соль, соду и масло.
  3. Вылейте в тесто кефир — в этом рецепте он используется вместо воды. Тщательно замесите тесто.
  4. Убедитесь, что тесто не содержит комочков. Прикройте готовое тесто и оставьте на час. Теперь можете приступать к сдедующему этапу.

Приготовление мантов

После приготовления теста пора переходить к лепке мантов. Для этого подготовьте стол, застеленный пергаментом, насыпьте на него немного муки, чтобы он приклеивался к мантам и выкладывайте тесто. Его нужно раскатать скалкой, чтобы пласт получился достаточно тонким. Затем с помощью специальной формы или обычного стакана начинайте вырезать из теста круги. В промежутках между ними будет оставаться лишнее тесто, которое можно снова раскатать и использовать.

Не делайте тесто слишком толстым. Но, в то же время, слишком тонко раскатывать тоже не стоит, иначе оно может порваться. Идеальная толщина — примерно 1-2 мм. Когда вы вырезали достаточно кругов из теста, выкладывайте начинку на середину каждого круга так, чтобы края оставались свободными. В качестве начинки подойдет картофель, свиной, говяжий или бараний фарш с луком и приправами.

Манты можно формировать по-разному и совсем необязательно добиваться идеальной формы. Но, если вам хочется сделать красивое традиционное блюдо, можно воспользоваться инструкцией на картинке.

Манты можно варить на плите или готовить в духовке, но лучше всего делать их на пару — для этого потребуется пароварка или мультиварка. Манты готовятся 10-15 минут. Не стоит держать их на огне слишком долго, чтобы тесто не размякло.

Видео: Как готовить традиционные манты?

Хорошее тесто на манты - залог удачного блюда. Существует много вариаций его приготовления. Мы расскажем, как сделать тесто на манты по классическому рецепту.

Для приготовления теста нам понадобится пшеничная мука, вода, соль, яйцо. Следуйте инструкции, чтобы замесить вкусное тесто на манты:

  1. Придать тесту желаемую мягкость поможет маленькая хитрость. Просейте муку через мелкое сито, чтобы убрать комочки и насытить ее кислородом. Используйте глубокую эмалированную миску, куда просейте 500 г пшеничной муки высшего сорта.
  2. В отдельной емкости соедините одно яйцо и щепотку соли. Тесто для мант замешивают бездрожжевое, поэтому с заданием справится даже новичок. Рецепт теста на манты простой, но требует небольшой сноровки.
  3. Введите в емкость с яйцом стакан теплой воды, предварительно разогретой до 40 0С.
  4. Тщательно размешайте жидкие ингредиенты.
  5. По принципу приготовления манты похожи на пельмени, поэтому так важно замесить эластичное, мягкое тесто для мантов, которое не будет рваться во время работы. Замес теста - ответственный шаг. Подготовьте для него деревянную лопатку или ложку.
  6. Добавьте в емкость с водой стакан муки, размешивая массу деревянной лопаткой или ложкой. Делайте осторожные круговые движения.
  7. Размешивайте массу ложкой до тех пор, пока часть муки не растворится полностью. Добавьте еще один стакан, размешайте до однородности массы.
  8. Когда мешать массу ложкой станет сложно, переложите ее на стол, слегка посыпанный мукой.
  9. Вымесите тесто вручную, досыпая муку.
  10. Следите за консистенцией теста. Хорошо, когда оно густое, в меру тугое, не липнет к рукам или к столу, но сохраняет пластичность.
  11. Помните: количество муки меняется в зависимости от величины яйца и влажности самой муки. Поскольку мука добавляется в жидкость, ее количество легко контролировать исходя из консистенции теста. Если тесто липнет к рукам, увеличьте количество муки несмотря на то, что рецепт теста на манты предполагает использовать 500 г.
  12. Вымешивайте тесто не дольше 15 минут.
  13. Сформируйте шар, обмотайте его пленкой и оставьте на 40–60 минут для расстойки. Так ингредиенты соединятся друг с другом наилучшим образом, а тесто приобретет однородную текстуру.

Поздравляем. Вы справились с задачей. Теперь вы знаете классический рецепт теста на манты. Готовьте с удовольствием!

Манты — это традиционное мясное блюдо в ряде стран Центральной Азии, Монголии, Турции и Китая. Предположительно происходит от китайского «маньтоу» — «начиненная голова».

В одном из древних китайских трактатов есть упоминание о происхождении «маньтоу». Там рассказывается о том, что «маньтоу» , дословно «головы маньцев» , были придуманы китайским полководцем и государственным деятелем того периода Чжуге Лян. Подумать только… во 2-3 веке н.э. И воспринимались «маньтоу», как имитация человеческого жертвоприношения духам погибших. Начинка в них была мясная.

В настоящее время это вкусное мясное блюдо готовят с разными начинками. В основном это конечно же баранина с луком и курдючным жиром. Но можно использовать начинки из тыквы, из тыквы и мяса, говядины и смеси других видов мяса. А также из сырого картофеля с мясом, из картофеля с жиром.

Особенностью приготовления этого популярного в Средней Азии блюда является то, что готовят их на пару в специальной паровой кастрюле. И это очень полезно для пищеварения!

И еще одной особенностью является то, что это вкуснейшее блюдо. Если их правильно приготовить, то вкуснее блюда не найти. Так же, как и — они являются визитной карточкой Узбекистана.

Сегодня мы будем готовить узбекские манты. Пусть на меня не обижаются другие народы, которые тоже их готовят, но мне кажется, что они — самые вкусные. Они всегда получаются очень сочные и нежные, с полностью сбалансированным вкусом. Во всяком случае из всех, которые я пробовала, они мне нравятся больше всех. А пробовала я их и в Китае, и в Турции, знакома и с уйгурской кухней, и с дунганской.

Предлагаю рецепт, как их готовят в Узбекистане. Со всеми секретами и нюансами. Я очень долго жила в прекрасном городе Самарканде. Так вот рецепт как раз из Самарканда. Из города, где самые вкусные лепешки, самые вкусные фрукты, и конечно же самые вкусные манты.

Манты по–узбекски по классическому рецепту

Что нам понадобится:

Для фарша: (примерно на 32-35 шт)

  • мясо, баранина — 800 гр.
  • курдючный жир -200 гр.
  • лук репчатый — 800 гр.
  • зира -0,5 ч. ложки
  • черный перец — 0,5 ч.ложки
  • соль — 1,5 ч. ложки

Для теста:

  • мука — 3 стакана (500 гр)
  • молоко — 100 мл.
  • вода кипяченая — 100 мл.
  • яйцо — 2 шт.
  • соль — 1 ч. ложка

Еще понадобится «мантышница» (так ее называют в Узбекистане) , или пароварка — без них никак…

Приготовление:

  1. Сначала необходимо замесить тесто. В большую миску всыпать муку. Сделать в середине углубление, разбить в него два яйца.
  2. Начинать замешивать тесто ложкой. Добавить постепенно молоко и соль. Постепенно вмешивать муку, перемещая ее ложкой с краев к центру.
  3. Добавить воду, вливать не все сразу, а постепенно. Следить за состоянием теста. Тесто должно быть тугим.
  4. Когда влили всю необходимую воду и вмешали всю муку, откладываем ложку, и начинаем месить руками.
  5. Тесто получается достаточно тугое, поэтому надо постараться, и вымесить его хорошенько.
  6. Накрыть миской, в которой замешивали тесто. Оставить на 30 минут.
  7. Через 30 минут, еще раз тесто хорошенько промесить, и убрать в холодильник. Я выдерживаю часа 2, за это время тесто становится однородным, пластичным.
  8. Приступаем к фаршу. Мясо, лук и курдючное сало нарезать мелкими кубиками, примерно 5х5 мм.
  9. Зиру растираем в ступке, если ее нет, то можно растереть скалкой на доске. Добавляем в фарш. Солим, перчим. Хорошенько вымешиваем.
  10. Нижнюю часть «мантышницы» наполняем водой на 2/3. Поставим ее на огонь, когда сделаем половину мантов.
  11. Каждый лист касрюли, их всего 4, смазываем растительным или сливочным маслом.
  12. Тесто достаем из холодильника. Отрезаем часть, скатываем из нее колбаску. Нарезаем ее на кусочки примерно по 2 см. толщиной. Стол слегка смазываем растительным маслом.
  13. Раскатываем кусочки очень тонко на лепешки, по 1 мм толщиной.
  14. В центр скатанной лепешки выкладываем фарш. Лепим манты. Способов лепки существует достаточно много. Посмотрите самые основные из них на видео.

15. Приготовленные изделия сразу выкладываем на смазанные листы, оставляя место между ними, чтобы при варке они не слипались.

16. Примерно на один лист помещается по 8 штук.

17. Заполненные листы ставим во вторую, съемную часть «мантышницы» . Она у нас естественно пока не на нижней части кастрюли, которая уже закипает.

18. Когда все 4 листа заполнены заготовками, их должно получиться 32 штуки, а вода в нижней кастрюле закипела — ставим верхнюю часть на кастрюлю с водой. Накрываем крышкой, и не убавляя огонь, варим 40-45 минут.

19. Готовим большое блюдо. Пока ждем готовности можно приготовить соус, или просто порезать зелень.

Как приготовить соус

В Узбекистане очень популярен соус из сметаны с зеленью.

Берем 200 гр. сметаны, измельчаем укроп, 2 зубчика чеснока, добавляем соль и перец по вкусу. Все перемешиваем и подаем к столу.

Также блюдо можно подавать со сливочным маслом, которое режем в готовое блюдо кусочками и сверху посыпаем зеленью.

Секреты приготовления мантов

  1. У нас не всегда можно купить хорошую баранину, поэтому при приготовлении можете использовать и говядину. В этом случае, говядину лучше не резать, а перемолоть на мясорубке. Говядина готовится дольше, чем баранина. И если кусочки баранины успевают приготовиться за 40 минут, то говядина за это время может остаться жестковатой.
  2. А для хороших мантов, тем более узбекских, важно, чтобы блюдо получилось нежным и сочным.
  3. Лука всегда брать столько же сколько и мяса.
  4. В любом из вариантов лук необходимо мелко резать. Основную сочность готовым изделиям дает как раз резанный лук. За время приготовления лук станет практически невидимым и прозрачным, отдав весь свой сок мясу.
  5. Если Вы готовите блюдо из говядины, добавьте в фарш полстакана мясного бульона и столовую ложку мягкого сливочного масла. Специи — обязательно!
  6. При добавлении в тесто молока и яиц, тесто будет эластичным, и оно не порвется в процессе варки. А смазывание стола растительным маслом перед раскатыванием позволит раскатать тесто очень тонко.
  7. Нам необходимо решить такие задачи. Тесто должно быть тонким, чтобы изделия не получились жесткими. И не должно порваться, иначе мы потеряем весь сок, который дает им необходимую сочность.
  8. Когда будете вынимать их из кастрюли, снимайте их с листа осторожно, опять-таки, чтобы их не порвать. Именно поэтому нужно предварительно смазывать листы маслом.


Вот пожалуй и все нюансы, при выполнении которых у Вас получится шикарное блюдо. Настоящие узбекские манты. Пожалуй, нет ни одного человека, равнодушного к этому блюду. Его любят и взрослые, и дети. Надеюсь, полюбите и Вы.

Ну, а если вдруг Вы не съели их все сразу, то на следующий день просто подогрейте их на сковородке на небольшом количестве растительного масла. Дайте им возможность поджариться до золотистой корочки.

Вы получите еще одно вкуснейшее блюдо. Моя уже взрослая дочь, всегда просит оставить ей 2-3 штуки на следующий день, чтобы поджарить их с утра на сковородке. С детства она любила вареные–жареные манты, и любит по сей день.

Кстати в дунганской кухне есть такое специальное блюдо «жареные манты», которое вначале варят на пару, а потом обжаривают.

А если уже приготовили, и готовы их пробовать, то …

Приятного Вам аппетита!

Немножко истории

Манты - это очень известное блюдо, которое впервые появилось в Китае. Их там называли завертышами-баоцзы или родинеманьтоу. Вскоре это блюдо начали готовить и в Азии и стали называть мантами.

Варианты приготовления

В основном тесто на манты пресное и очень тонкое. Но бывают случаи, когда их готовят с пышным или дрожжевым тестом. Начинка для блюда может быть совершенно любой. Обычно кладут овощной, фруктовый, мясной и творожный наполнители. В Азии это блюдо готовили на пару в каскане. На сегодняшний день придумали множество мантоварок для приготовления данного кушанья. Также многие пользуются пароваркой.

    • Заранее необходимо просчитать количество муки. Как правило, на один килограмм продукта должно идти два яйца.
    • Классическое тесто на манты необходимо готовить из двух сортов муки, для того чтобы оно не рвалось.
    • Пропорция воды к муке должна быть один к двум. Если не учитывать данное соотношение, то тесто на манты будет рваться и не будет эластичным.
    • После того как замесите тесто, оно должно "отдохнуть" около получаса.
    • Необходимо замешивать очень крутое тесто. Толщина одной лепешки должна быть не более одного миллиметра.
    • Уже сформированные манты нужно обмакнуть в растительное масло. Если этого не сделать, то они прилипнут к решетке, каким бы ваше тесто на манты ни было хорошим.

Приступаем к приготовлению

1. Нужно вымерять требуемое количество муки для приготовления и высыпать в отдельную мисочку.

2. Убираем со стола все лишние предметы и начинаем месить тесто.

3. Просеиваем через сито на стол подготовленную муку. Соберите просеянный продукт и проткните небольшое отверстие пальцами или кулаком в центре.

4. Внутрь разбейте необходимое количество яиц, вылейте воду, соблюдая пропорцию, посолите по вкусу, и можете начинать месить. Сначала тесто будет распадаться на крошки, но вам необходимо их соединять воедино. Для этой работы можно воспользоваться мужской силой.

5. Необходимо добиться однородности теста, чтобы оно не крошилось и не расслаивалось.

6. После замешивания необходимо завернуть тесто в пакет или в пищевую пленку и отставить на полчаса.

7. "Отдохнувшее" тесто нужно порезать на равномерные кусочки, затем раскатать в форму колбаски и снова порезать. Каждый кусочек должен быть размером с абрикос. Раскатываем их скалкой на ровные кружочки, где середина должна быть немного толще, нежели края.

8. Кладем начинку, аккуратно защепляем манты и начинаем готовить на пару. Время приготовления зависит от количества начинки.

Рецепт приготовления блюда «Манты по-русски»

Для теста необходимо:

  • мука - пятьсот грамм;
  • один стакан воды;
  • соль.

Для мясного фарша нужно:

  • свинина - пятьсот грамм;
  • говядина - двести грамм;
  • репчатый лук - четыре штуки;
  • сливочное масло;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить манты по-русски, необходимо подготовить тесто. Пропустить мясо с луком на мясорубке. Фарш вложить в тесто и готовить в мантоварке сорок минут. При подаче на стол полить сметаной или сливочным маслом. Приятного аппетита!

Восхитительно вкусное и сытное блюдо манты, способное украсить как самый изысканный праздничный стол, так и любой семейный обед, родом из стран Азии. Приготовление этого блюда всегда начинается с замеса опары. Почему важно приготовить правильное тесто на манты? Во время готовки блюда выделяется достаточно большое количество мясного и лукового сока, и чтобы манты не размякли, опара должна быть умеренно плотной. Правильная и нужная опара является однородной и гладкой, не липнет к рукам во время работы. Мягкое тесто для мантов получатся еще более нежными, если при его приготовлении не добавлять яиц. Яйцо придает жесткость. Хотя некоторые хозяйки его все же добавляют и уверяют, что этот ингредиент не делает массу «резиновой», благодаря ему опара становится лишь более эластичной.

Рецептов теста для мантов существует великое множество. Компоненты рецептов очень простые. Замес всегда пресный, готовится из доступных каждому продуктов. Основные классические ингредиенты этого блюда: пшеничная мука, соль и вода. Рецептура приготовления отличается лишь жидкостью, на основе которой происходит замес. Это может быть вода холодная или теплая, кипяток, минеральная вода, молоко, кефир. После замеса тесто, как правило, ставят в теплое место для того, чтобы оно стало более упругим и плотным, а манты из него лепились быстрее и легче. Чтобы избежать хрупкости и липкости приготовляемой массы, ее накрывают холщовым полотенцем, салфеткой или тряпочкой, которые слегка смачиваются водой. Так получается лучшее тесто для мантов.

Тесто на манты без яиц — мягкая структура

  • мука 500 г.;
  • теплая вода 130 мл;
  • соль на кончике ножа.

Тесто на манты без яиц имеет мягкую и нежную структуру. Чтобы получилось тесто для мантов без яиц, понадобятся самые простые компоненты, которые есть у любой хозяйки. Для насыщения муки воздухом просеять ее через сито. После ее высыпать в глубокую миску достаточно большого диаметра. Ввести слегка подсоленную воду, слегка помешивая массу. Месить нужно, пока оно не станет гомогенным и тугим. Из получившейся массы слепить ком, положить его в емкость и укрыть полотенцем или тряпочкой, смоченной водой. Убрать ком на 30–40 минут в теплое место для созревания.

Тесто на манты на молоке – нежная структура

Состав:

  • пшеничная мука 1 кг;
  • молоко 500 мл;
  • яйцо 3 шт;
  • соль щепотка.

Нежное тесто для мантов получается при замесе продуктов на молоке. В кастрюлю вылить молоко, перемешать его с яйцами, посолить получившуюся массу. Перемешать с помощью миксера или венчиком до образования однородности. Всыпать муку, не останавливая процесс замешивания. Тесто для мантов на молоке получится жидкой консистенции, она будет напоминать крем или блинное тесто. Поставить кастрюлю на рабочую поверхность плиты, нагревать содержимое на небольшой температуре. Во время процесса нагревания тесто на манты на молоке нужно постоянно помешивать. Густота опары – признак ее спелости и готовности. После того, как она остынет, добавить оставшуюся муку, скатать в шар и поставить в тепло. Накрыть увлажненным холщовым полотенцем или салфеткой, через полчаса он немного поднимется и правильное тесто для мантов будет сделано.

Тесто для мантов в хлебопечке — легко и быстро

Состав:

  • мука пшеничная 450 г;
  • теплая вода 160 мл;
  • яйцо 2 шт;
  • соль на кончике ножа.

В хлебопечке легко и быстро можно приготовить тесто для мантов домашних. Чтобы масса равномерно перемешалась, а на краях емкости не осталось муки, продукты в хлебопечку закладываются в следующем порядке: сначала вбиваются два яйца и заливается вода, затем кладется мука, просеянная и перемешанная с солью. Тесто для мантов в хлебопечке готовится в программе «Пельмени». В результате получится тонкое тесто для мантов. Через 20 минут тесто на манты в хлебопечке готово.

Тесто на манты на кипятке – очень эластичное

Состав:

  • кипяток 500 мл;
  • растительное масло 90 г;
  • соль щепотка;
  • мука пшеничная 900 г.

Мягкое тесто для мантов на кипятке замешивается достаточно быстро. Для этого нужно растворить соль в емкости с кипятком, добавить шесть ложек растительного или оливкового масла, постоянно помешивая, всыпать примерно 400 г муки. Тесто на манты на кипятке получится эластичным. Затем добавить оставшиеся 100 грамм муки и замесить крутой ком. Поместить его в пакет полиэтиленовый и убрать на холод на 30 минут.

Тесто на манты на кефире – воздушная структура

Состав:

  • кефир 500 мл;
  • пшеничная мука 480 г;
  • сода;
  • оливковое масло 30 г;
  • щепотка соли.

Правильное тесто на манты можно также приготовить на кефире. Для этого необходимо просеять в большую миску муку, добавить соль, сделать углубление в середине мучной горки. Кефир влить в углубление. Предварительно в кефир следует положить соду, соль с оливковым маслом, все компоненты тщательно перемешать. Мучные остатки собираются от краев к центру, смешиваются вместе все компоненты. В итоге получится тесто для мантов на кефире. Настоять полчаса, как следует вымесить тесто на манты на кефире еще раз.

Тесто на манты на минералке – удивительный вкус

Состав:

  • мука 640 г;
  • вода минеральная 240 мл;
  • растительное масло 60 г;
  • соль 0,5 чайной ложки;
  • сахар 1 чайная ложка.

Манты на минералке получаются удивительно вкусными. Они быстро готовятся, тесто на минералке для мантов получается очень нежным и мягким. В минеральной воде растворить соль, добавить сахар, растительное масло. В получившуюся массу маленькими порциями добавлять муку и вымешивать компоненты. Если тесто на манты на минералке перестало прилипать к рукам и рабочей поверхности, оно вымешано верно. Затем оставить его побыть в тепле 40 или 60 минут. Получается тесто на манты тонкое, оно легко раскатывается и послушно в руках.

Заварное тесто на манты – восхитительная структура

Состав:

  • мука 800 г;
  • молоко 500 мл;
  • яйцо 2 шт;
  • щепотка соли.

Заварное тесто для мантов замешивается в кастрюле большого диаметра. По этой рецептуре мягкое тесто на манты нужно будет месить, подогревая на плите. Яйца и молоко с добавленной солью взбиваются до образования гомогенной массы. Продолжая помешивать, в смесь потихоньку всыпается 400 г муки. Консистенция получится загустевшая, напоминающая жидкую сметану. Варочную поверхность на плите несильно разогреть, большая мощность нарушит структуру готового продукта. Содержимое кастрюли помешивать время от времени, делая плавные круговые движения сверху вниз, чтобы приготавливаемая масса не загустела на дне кастрюли и не пригорела. При нагревании заварное тесто на манты начинает комкаться, с этим столкнется любая хозяйка, главное не дать образоваться слишком большим сгусткам. Нагретую емкость снять с рабочей поверхности, и досыпать в нее муку. Вымешивая опару, сыпать муку маленькими порциями до получения густоты составляющих. Готовую массу поместить в пакет на 30 минут, для того чтобы ее консистенция стала нужной и правильной.

Тесто на манты по-узбекски — традиционный вариант

Состав:

  • мука пшеничная 500 г;
  • яйцо 2 шт;
  • щепотка соли;
  • вода 170 мл.

Готовить тесто на манты узбекские можно научиться у восточных хозяек. В Узбекистане это блюдо является традиционным, уже много лет оно славит страну и передается из поколения в поколение. Даже маленькие девочки учатся готовить мягкое тесто для мантов. Так мамы готовят будущих хозяек. А готовят тесто на манты по-узбекски на востоке так: в глубокую миску вливают остуженную кипяченую воду, солят, вбивают яйца, хорошо размешивают вилкой. Затем понемногу всыпают муку и замешивают крутую тугую массу. Лепят из нее ком, обмакивают его в муке, оборачивают в пленку и ставят настаиваться. Так готовится лучшее тесто на манты.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта