Толстолоб - рыба, которая относится к семейству карповых и роду толстолобиков. Это исключительно мирная рыба, в естественных условиях обитающая в реках бассейнов Черного, Каспийского и Аральского морей, а также Тихоокеанском бассейне.
В Украине и России толстолобы расселены в водохранилищах и ставках. Питается эта рыба фитопланктоном, процеживая его через жабры, имеющие вид "сетки" или "сита".
Толстолоб - рыба, имеющая жирное и в тоже время нежное мясо, которое употребляют в пищу во всем мире. Она отлично подходит для запекания в духовке, жарения, приготовления ухи, варки на пару, соления, маринования и т.д. Во время нереста у самок, размеры которых больше 5кг, попадаются рыбины с килограммом и более икры, из которой тоже можно приготовить разнообразные вкусные блюда.
Недавно муж был на рыбалке и поймал толстолоба, весом около 6кг. Интересно было и то, что он был с икрой, которая занимала практически все пространство в его животе. Увидев такого толстолоба, я задумалась, как можно его лучше приготовить, после чего решила одну часть запечь в духовке, вторую - засолить, а из плавников, головы и хвоста сварить уху.
Я очистила его от чешуи, выпотрошила и обрезала все плавники и голову, сложив их в кастрюлю для ухи. Затем, более жирную часть толстолоба с ребрами и спинкой разрезала на стейки, шириной 2-3см, а хвостовую часть отделила от хребта (хребет тоже пошел на уху), чтобы засолить.
В Интернете мне не очень понравились рецепты засолки толстолобов, поэтому я позвонила маме, которая предложила довольно простой рецепт с использованием маринада.
В первую очередь необходим, конечно же, главный ингредиент - толстолоб. Как я писала выше, я использую филе хвостовой части 6-и килограммовой рыбы, очищенное от чешуи и отделенное от хребта.
Для приготовления маринада на засолку хвостовой части одного толстолоба понадобятся:
Через сутки после вымачивания в маринаде понадобятся:
Дополнительные материалы:
В первую очередь необходимо нарезать филе толстолоба на небольшие кусочки. У меня они получились шириной около 2-3см.
Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого:
1. Вливаем 1 литр воды в кастрюлю и ставим ее на огонь.
2. Высыпаем в кастрюлю все подготовленные ингредиенты для маринада:
3. Доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты и выключаем огонь.
Теперь необходимо охладить маринад до комнатной температуры. Чтобы ускорить этот процесс можно поставить его в прохладное место.
На этом приготовление маринада окончено.
Кусочки толстолоба сложите в емкость для засолки. Я для этого использую небольшой судок, но можно взять кастрюлю, банку и пр.
Когда маринад остынет до комнатной температуры, залейте им толстолоба так, чтобы он был полностью покрыт. Закройте емкость крышкой и на сутки поставьте в холодильник. За это время он пропитается вкусом приправ, а специфический запах толстолоба уйдет.
Через сутки достаньте емкость с толстолобом и слейте весь маринад.
С этого времени рыба готова к употреблению.
Для дальнейшего хранения толстолоба, его необходимо переложить в удобную емкость (я использую стеклянную 1л. банку) вместе с нарезаной головкой лука слоями, а также положите 2-3 лавровых листочка. После укладки залейте рыбу подсолнечным маслом и закройте крышкой.
Благодаря значительному количеству белка, витаминов А и В, которые содержатся в толстолобике, это довольно популярный диетический продукт. Он является речным обитателем.
Но большое преимущество толстолобика в том, что его жир имеет свойства, похожие на таковые у морских рыб. А невысокая цена по сравнению с другими сортами рыб с аналогичными свойствами делает его доступным для каждой семьи.
Здесь представлены несколько пошаговых рецептов приготовления маринованного толстолобика с фото, так что любой гурман может выбрать себе по вкусу подходящий рецепт.
Рецепт очень простой, с минимальным набором продуктов, но блюдо получается изумительно вкусным.
Кухонные приспособления: разделочная доска; острый нож; 2 большие миски; кастрюлька на 1 л.
После ваших стараний получатся аппетитные кусочки толстолобика с маринованным луком.
Если вы хотите более подробно узнать, как мариновать толстолобика в домашних условиях, можно ознакомиться с данным рецептом в следующем видеоролике.
Секрет и главное преимущество этого блюда в его универсальном маринаде, который подходит и для других видов рыбы: селедки, карпа, судака. Такую рыбку можно сохранять в закрытой банке в холодильнике на протяжении 4 месяцев.
Время приготовления:
1 час.
Время маринования:
24 часа.
Количество порций:
5-6.
Калорийность:
145 ккал / 100 г.
Кухонный инвентарь:
нож; доска; кастрюлька объемом 2 лстеклянная банка объемом 2 л;
Отличная рыбная закуска готова!
Хотите знать, как готовится вкусный маринованный толстолобик по-кубански? Тогда смотрите следующее видео.
Тем, кто еще не пробовал подобное блюдо из толстолобика, стоит обязательно приготовить его. Пусть оно не слишком нам привычно и нечасто бывает на наших столах, но получается довольно пикантным и пряным и должно понравиться всем без исключения.
Если вы уже приготовили толстолобика по одному из предложенных рецептов, напишите, пожалуйста, понравился ли он вам. Может, есть еще что-то, что бы вы добавили к данному блюду. Обязательно оставляйте свои отзывы, они очень важны для нас и могут принести пользу другим хозяйкам, которые также хотят приготовить что-нибудь вкусненькое и необычное из рыбы. Спасибо за внимание! Приятного аппетита.
Тем, кто не пробовал маринованного толстолобика, крупно не повезло. Но не стоит из-за этого расстраиваться, ведь вы можете приготовить таким способом любую рыбку, и она не уступит по вкусу толстолобику!
Я мариновала самое вкусное из этой рыбки - брюшки. Именно они содержат больше всего жира и мякоти. Брюшки можно запекать, жарить, варить, но аппетитнее всего они получаются в маринаде.
Самый обычный горячий способ маринования подойдет для нежной рыбной мякоти просто идеально - попробуйте и вы замариновать рыбку по этому рецепту, добавив свои ингредиенты по вкусу, и вы больше никогда в жизни не приобретете маринованную рыбку в магазине.
Итак, давайте разбираться, как мариновать толстолобика в домашних условиях...
Промойте части толстолобика и выложите в глубокую емкость - в нее мы будем заливать маринад.
1 литр воды вскипятите вместе с лавровыми листьями и горошинами душистого перца. В рецепте - белый перец.
Как только вода закипит, всыпьте соль и сахарный песок. Размешайте, чтобы все как следует растворилось, и выключите огонь. Влейте растительное масло и уксус. Ни в коем случае не вливайте уксус в бурлящую воду - сразу образуется пена, и весь рассол выльется на плиту. Только после выключения огня!
Горячим маринадом залейте кусочки рыбы (брюшки) и хорошенько перемешайте, чтобы маринад обволок каждый ломтик.
Установите гнет. В моем случае это - поллитровая банка с обычной водой. Гнет необходим для впитывания маринада. Времени на это выделите около 2-3 часов. Рыба должна полностью остыть в маринаде.
Как только это произойдет, достаньте брюшки толстолобика и поместите их в банку до верха, а затем залейте маринадом. В холодильнике такой деликатес может храниться около недели, если ваши родные его не сметут с полки гораздо раньше!
Маринованный толстолобик очень вкусен с ломтями черного хлеба или с гарниром, например: пюре, жареным картофелем и отварным рисом. Приятного вам!
Маринованный толстолобик – это очень нежное и питательное лакомство. Филе этой рыбки потрясающе вкусное, особенно если добавить к нему различные приправы и дополнительные ингредиенты. При этом с каждым новым продуктом аромат и консистенция блюда будет меняться, поэтому можно постоянно экспериментировать с интересными сочетаниями.
Маринуют толстолобика в специальном рассоле. В его состав входит растительное масло, соль, сахар и разнообразные пряности. Также обязательным ингредиентом является какой-нибудь консервант. Обычно в его роли выступает уксус или же лимонный сок. Добавив один из этих продуктов, можно не только получить вкусную рыбку, но и продлить срок ее хранения.
Замариновать толстолобика можно в любой удобной посуде, но чаще всего используют обычные стеклянные банки. В них удобно утрамбовать все составляющие блюда в нужной последовательности. Кроме самого толстолобика, туда кладут лук, свежую зелень, чеснок, морковь и т. д.
Все специи для толстолобика добавляют в маринад. Это могут быть горошины черного и душистого перца, острый красный перец, кориандр, тмин, сушеные травы, розмарин, гвоздика, лавровые листочки и пр.
Мариновать рыбу нужно недолго, обычно на это уходит от одного до пары дней. Есть и вовсе скоростные рецепты для тех, кто не любит откладывать дегустацию лакомства. Готового толстолобика подают к столу в виде холодной закуски. Также его можно использовать как ингредиент для салата так же, как сельдь.
В этом рецепте вместо привычного уксуса используется лимонный сок, поэтому рыбка получается очень необычной на вкус. Вместе с лавровым листом и черным перцем можно добавить и другие специи, которые покажутся вам подходящими для этого блюда. Также толстолобика по этому рецепту можно приготовить под прессом, подержав его под гнетом сутки, а лишь затем переложить в баночку для длительного хранения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
О этому рецепту у вас получится очень пряная, нежная и вкусная рыбка, а в дополнение к ней – сочные малосольные овощи. В итоге такая закуска замет достойное место на любом столе. Количество специй можно регулировать на свой вкус, но в целом должно получиться примерно две столовые ложки сухой приправы из сушеных трав и ароматных специй. Именно такое соотношение позволит получить действительно пикантную маринованную рыбку, которая произведет достойное впечатление на гостей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить маринованного толстолобика по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Маринованный толстолобик обладает одним из самых нежных видов мяса, поэтому его часто используют для приготовления различных питательных блюд. Он будет просто незаменимой закуской на праздничном столе, а в домашних условиях быстро разойдется на бутерброды. Как приготовить маринованного толстолобика, разберется даже начинающая хозяйка, особенно если запомнит следующие советы:
- Для засолки нужно брать филе рыбки. Головы, плавники и крупные косточки перед приготовлением необходимо удалить. Мелкие косточки можно оставить внутри филе, ведь во время маринования они станут мягкими и практически незаметными;
- Рекомендуется разделывать толстолобика на небольшие кусочки. Во-первых, их будет проще уложить в баночку, во-вторых, удобнее кушать, в-третьих, они лучше пропитаются специями. Оптимальный вес одного кусочка не должен превышать 50 г;
- Кушать толстолобика обычно можно уже через день-два после приготовления, тем не менее чем дольше мариновать рыбу, тем вкуснее она в итоге будет, так что не стоит ограничиваться временем, указанным в рецептах;
- Лучше всего не полениться и поискать свежую рыбку для мариновки. Мороженые тушки могут потерять форму в процессе приготовления, в итоге получится не очень симпатичная закуска, хотя вкус ее все равно будет весьма неплохим.
Толстолобик – вкусная пресноводная рыба с нежной мякотью. Эту рыбу можно пожарить в кляре, запечь в духовке или приготовить из мякоти рыбные котлеты. Но вкуснее всего получается толстолобик маринованный. Кусочки рыбы солят в масле или маринаде с пряностями, чесноком и луком. Толстолобик, маринованный по-домашнему, получится вкусным и ароматным даже у начинающей хозяйки. Такая рыбная закуска может храниться в холодильнике в течение двух месяцев!
Существует множество способов приготовить маринованного толстолоба, рецепты этого блюда отличаются составом маринада и видом засолки. Мы приготовили для вас самые простые и интересные рецепты.
Толстолобик, маринованный в подсолнечном масле, – вкусная и пикантная закуска. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Сначала выбираем рыбу. Для этого блюда особенно важно брать только свежую рыбу – у нее светлые жабры и нет неприятного запаха. Глаза у такой рыбы будут чистые и немутные. Конечно, лучше всего покупать живую рыбу. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению блюда.
Чтобы замариновать толстолобика, необходимо приготовить уксусный раствор:
В литровую банку нужно налить 1 л кипяченой воды и добавить 1 столовую ложку уксуса, перемешать.
Рыбу вытащить из холодильника и убрать излишки соли бумажной салфеткой.
Затем уксусным раствором залить толстолобика на 1 час.
По истечении положенного времени рыбу вытащить из раствора, тщательно обмыть под проточной водой и нарезать на порционные куски.
Лук очистить от шелухи и порезать полукольцами.
Кусочки рыбы аккуратно выложить в кастрюлю. Каждый слой присыпать сахаром, солью и приправой; полить подсолнечным маслом и проложить луком.
Кастрюлю закрыть крышкой и придавить гнетом. Хорошо подойдет наполненная водой трехлитровая банка.
Блюдо поставить на ночь в холодильник. Утром толстолобик будет готов.
Маринованный толстолобик в домашних условиях получается сочным с пряным вкусом. Эта закуска чаще всего подается с запеченным картофелем.
Толстолобик, маринованный с пряностями и с добавлением свежей зелени, получается более ароматный и с необычным пикантным вкусом. Для этого блюда
понадобятся следующие ингредиенты:
Как мариновать рыбу толстолобик:
Рыбу очистить, выпотрошить и обрезать голову, плавники, хвост.
Толстолобик – пресноводная рыба, поэтому перед маринованием ее обязательно выдерживают в уксусном растворе 1 час.
На 1 л воды добавить 1 столовую ложку уксуса и залить тушку. (Этот процесс убивает все микробы и болезнетворные бактерии, которые могут содержаться в мясе. Некоторые хозяйки также предварительно пропаривают толстолобика в мультиварке в течение 5 минут.)
Порезать зелень и растереть в ступке специи.
Лук порезать кольцами.
Смешать уксус и подсолнечное масло, добавить зелень и специи.
Закуску выложить слоями.
Каждый слой полить маринадом. Последние два слоя проложить луком.
Дать настояться 5 часов и подавать на стол.
Приятного аппетита!