Главная » Здоровая еда » Как замариновать куриный шашлык быстро. Как замариновать курицу для шашлыка: быстрые и вкусные рецепты

Как замариновать куриный шашлык быстро. Как замариновать курицу для шашлыка: быстрые и вкусные рецепты

С приходом тепла каждый из нас старается выбраться на пикник. Главное блюдо на природе — это, конечно же, шашлык. Если вы не любите слишком жирную пищу, то шашлык из курицы придется вам по вкусу. Чтобы все гости и ваши домочадцы остались довольными, отведав такой шашлык, нужно его правильно замариновать. О том, как мариновать шашлык из курицы, вы узнаете в этой статье.

Приготовить вкусный маринад для курицы несложно, главное, соблюдать несколько правил, чтобы шашлык получился сочным:

  • Для шашлыка лучше всего использовать одинаковые части курицы (бедра, филе или крылья). Не рекомендуется разделывать целую тушку, поскольку мясо промаринуется неравномерно.
  • Обязательно мясо должно быть охлажденным или свежим. Размороженное мясо получится жестким, поскольку маринад не пропитает всю курицу равномерно. Также размороженная курица может получиться слишком пресной, а специи будут ощутимы на вкус только в верхних слоях.
  • Нельзя использовать обычный столовый уксус для маринования курицы - применяйте только натуральный винный.
  • Оптимальное время для маринования курицы - 1 час. За это время мясо хорошенько пропитается маринадом, а шашлык получится сочным, нежным и очень вкусным.
  • Не используйте для маринования курицы майонез. Если все-таки вы хотите сделать именно такой маринад, то приготовьте домашний майонез с яйцами, оливковым маслом и горчицей.
  • Для шашлыка из куриного филе маринад должен быть приготовлен с добавлением подсолнечного или оливкового масла — в противном случае грудка будет очень сухой и пресной.
  • Попробуйте приготовить шашлык из куриной печени или сердечек. Используйте привычный маринад, и изысканный вкус такого шашлыка вас приятно удивит.

Маринад для курицы с уксусом: рецепт приготовления

Мариновать шашлык из куриного мяса с уксусом следует осторожно, поскольку неправильные пропорции могут привести к тому, что он получится сухим и жестким. Чтобы приготовить вкусный маринад для курицы, нужно использовать только винный уксус.

Состав:

  • куриная грудка - 1,5 кг;
  • винный уксус - 5 ст. л.;
  • репчатый лук;
  • соль, перец и специи для мяса;
  • сахар - 1 ст. л.

Приготовление:


Шашлык из курицы: рецепты маринада

Рецепт 1

Если вы любите пикантные блюда с необычным вкусом, то обязательно попробуйте замариновать куриный шашлык в медово-горчичном соусе.

Состав:

  • куриные крылья - 2 кг;
  • горчица - 1 ст. л.;
  • мед - 1 ст. л.;
  • перец молотый;
  • паприка (сладкая и острая);
  • винный уксус - 1 ст. л.;
  • вода - 1 ст.

Приготовление:

  1. Куриные крылья нужно промыть, удалить остатки перьев.
  2. В отдельной посуде смешайте мед с водой.
  3. В получившуюся смесь добавьте горчицу, перец, уксус и паприку.
  4. Куриные крылья посолите и залейте медово-горчичным маринадом.
  5. Курицу можно оставить мариноваться в холодильнике на 1 час.
  6. Если у вас нет времени, то крылья можно хорошенько натереть маринадом и жарить без предварительного маринования.
  7. Лучше всего жарить шашлык из куриных крылышек на сетке.

Рецепт 2

Если вы предпочитаете готовить шашлык из куриного филе, то обязательно вам по вкусу придется кефирный маринад. Именно такой маринад сделает грудку очень нежной и сочной.

Состав:

  • кефир (средней жирности) - 1 л;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • куриное филе - 2 кг;
  • соль;
  • смесь перцев, приправа.

Приготовление:


Рецепт 3

Очень вкусным получается куриный шашлык, замаринованный в красном вине. Мясо приобретает красноватый оттенок. Но можно приготовить маринад и из белого вина, поверьте, изысканный вкус вас приятно удивит. Такой маринад подходит для приготовления любых частей курицы.

Состав:

  • куриные окорока - 2 кг;
  • сок лимона;
  • репчатый лук;
  • вино белое сухое - 0,5 л;
  • соль, смесь перцев и приправы.

Приготовление:


Замариновать курицу можно различными способами, ведь существует огромное количество рецептов приготовления маринада на любой вкус. Не используйте столовый уксус для маринования куриного мяса, поскольку он может сделать шашлык жестким и суховатым. Поэкспериментируйте, добавьте в маринад новые ингредиенты. Некоторые хозяйки маринуют курицу в пиве или в гранатовом соке. Порадуйте своих домочадцев не только пикником в теплый день, но и вкусным шашлыком из курицы.

С наступлением первых теплых дней многие люди начинают задаваться вопросом, как замариновать курицу для шашлыка, чтобы она получилась вкусной и сочной. Кроме классического варианта, предполагающего использование уксуса, существуют несколько необычных рецептов, позволяющих сделать блюдо особенно ароматным и аппетитным.

Шашлык, приготовленный из курицы, по своим вкусовым качествам не уступает мясному, но требует от кулинаров некоторых навыков в приготовлении, так как мясо птицы доходит до готовности быстрее, чем свинина или баранина. Именно поэтому одним из ответов на вопрос, как сделать вкусный куриный шашлык, будет внимание и аккуратность во время жарки на углях или костре.

Шашлык из курицы в кефире является одним из самых необычных, но одновременно популярных вариантов приготовления летнего блюда. Этот маринад отличается нежным и освежающим вкусом за счет кисловатого привкуса основного ингредиента – кефира.

Кроме того, этот кисломолочный продукт способствует умеренному размягчению и сохранению сочности куриного мяса. Шашлык из филе курицы с использованием кефира потребует для приготовления наличие следующих ингредиентов:

  • куриное филе – 2 кг;
  • кефир (лучше выбрать 3,2 % жирности) - 0,5 л;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • петрушка - 100 г;
  • специи (подбираются по вкусу для курицы или шашлыка) – 2 ст. л.;
  • соль поваренная - по вкусу.

Также можно заменить филе куриными бедрышками или окорочками.

Приготовление пошагово.

  1. Шашлык из курицы в кефире потребует обработки куриного мяса – его следует промыть, нарезать на порционные кусочки (если используется филе), снять кожу.
  2. Репчатый лук очищается от шелухи, нарезается тонкими кольцами или полукольцами (как вариант, допускается разделение одной головки лука на 3 части).
  3. В емкости (глубоком тазу, большой миске или кастрюле) смешать курицу и лук.
  4. Затем залить кефир и добавить все специи.
  5. Добавить соль.
  6. Петрушку порезать мелко (без стеблей) и добавить в маринад.
  7. Все ингредиенты перемешать и оставить на 12 часов настаиваться (допускается уменьшение времени до 3-4 часов).

Жарить кусочки до готовности – ждать появления красивой румяной корочки. На это потребуется от 20 до 30 минут. Этот маринад для куриного шашлыка предполагает, что подача будет производиться со свежими овощами или зеленью – укропом, зеленым луком или кинзой.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом с добавлением свежего чеснока – отличный вариант для приготовления изысканного блюда на открытом огне.

Этот рецепт подходит для того, чтобы приготовить вкусный шашлык из курицы на сковороде, так как не у каждого есть возможность выехать за пределы города.

Для начала приготовления потребуется убедиться в наличии следующих ингредиентов:

  • курица (филе, ножки, окорочок)- 2-3 кг;
  • чеснок свежий - 10 зубчиков;
  • майонез 25%-й жирности - 100 мл;
  • соль, черный перец - по вкусу;

Шашлычные специи или для курицы – по вкусу.

Шаги приготовления.

  1. Шашлык из курицы в майонезе с использованием целой тушки потребует ее разделения на 8 частей, филе нужно разрезать на крупные порционные кусочки.
  2. Мясо промыть, удалить кожу по желанию.
  3. Чеснок почистить и порезать каждый зубчик вдоль тонкими пластинами.
  4. Специи, выбранные для приготовления блюда, смешать с солью, черным перцем и майонезом.
  5. Подготовленные чесночные пластины заложить в маринад (или под кожу, если она не была удалена).
  6. Далее тщательно промазать все кусочки получившейся смесью.
  7. Сложить их в глубокую емкость и оставить мариноваться от 1 часа до 12 часов (по желанию).
  8. Подготовленный шашлык выложить на решетку и жарить на углях до полной готовности.

Подавать блюдо со свежими овощами и зеленью. По этому же рецепту можно приготовить аппетитные куриные крылья на гриле. Ответом для тех, кто не знает, как замариновать куриные крылышки для шашлыка, будет применение ингредиентов маринада с добавлением острого красного перца для дополнительной пикантности.

Для тех, кто не знает, как замариновать шашлык из курицы, можно порекомендовать простой и проверенный рецепт, который включает в себя такие ингредиенты, как уксус и репчатый лук. Здесь важно помнить, что уксусная кислота может сделать куриное мясо суховатым, поэтому ее количество в составе маринада должно быть небольшим.

Этот ингредиент придаст характерный кисловатый вкус и аромат блюду, а лук и специи добавят остроты и пикантности. Именно поэтому классический вариант не исчезает из кулинарных сборников, сохраняет востребованность и популярность среди любителей жаренного на костре мяса.

По времени выдержки маринада можно сказать следующее – нежный вкус и мягкость потребует 1-3 часов, насыщенность и пикантность – 6 часов выдержки и более. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • курица (целая или филе, ножки, бедра) - 2 кг;
  • лук репчатый (кроме красного) - 1 кг;
  • красный и черный молотый перец - по 0,5 ч. л.;
  • соль поваренная - 1, 5 ч. л.;
  • лавровый лист - 1-2 шт (по желанию);
  • специи - по вкусу;
  • уксус (столовый, яблочный или винный) - 100 мл.

Процесс приготовления маринада.

  1. Если используется целая курица, то ее следует помыть и разрезать на 8 частей, если филе – помыть и разрезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать кольцами (толщина выбирается по желанию).
  3. В емкости, которая будет использоваться для маринования, выкладывается подготовленная курица, порезанный лук, к ним следует добавить все специи и уксус, посолить, перемешать (руками).
  4. Накрыть емкость и поставить сверху груз.
  5. Оставить мариноваться не менее 1 часа.
  6. Жарить шашлык до появления подрумяненной корочки.

Подавать блюдо с овощами и томатным соком, а также соусами по вкусу. Идеален подобный шашлык из курицы в духовке на шпажках или на гриле, но классическим остается способ приготовления на открытом огне костра.

Для тех, кто не знает, как мариновать шашлык из курицы нестандартно, кто желает придать блюду пикантности или любит азиатскую, японскую или китайскую кухни, необходимо воспользоваться этим необычным и очень вкусным рецептом.

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • курица - 2 кг;
  • лук репчатый - 700 г;
  • соевый соус - 4- 5 ст. л.;
  • оливковое масло - 4 ст. л.;
  • лимонный сок - 4 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • перец черный- по вкусу.

Также по желанию можно добавить свежего меда (2-3 ст. л.), тогда блюдо приобретет характерный сладковато-пряный вкус и аромат.

Шашлык из курицы в соевом соусе готовится следующим образом.

  1. Курицу помыть, после чего разделать на кусочки.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами.
  3. Чесночные зубчики измельчить любым удобным способом.
  4. Смешать соевый соус с лимонным соком и перцем (дополнительно соли класть не потребуется, за счет того, что она уже присутствует в соусе).
  5. Приготовить подходящую емкость, в которой будет в дальнейшем мариновать куриное мясо.
  6. Выложить в нее подготовленные кусочки курицы и полить сверху оливковым маслом, перемешать (вручную).
  7. Добавить в емкость репчатый лук.
  8. Залить маринадом.

Оставить мариноваться на 2-3 часа, после чего обжаривать, лучше всего на раскаленных углях, до полной готовности.

Преимуществом, которым обладает шашлык из курицы с уксусом или другими видами маринада, является его низкая калорийность. Маринование вкусной курицы для шашлыка также не займет много времени, поэтому блюдо можно приготовить очень быстро.

Таким образом, разнообразные рецепты маринада позволяют готовить шашлык из куриного мяса по-разному, удивлять своими кулинарными познаниями родных и друзей. Вопрос о том, сколько калорий в курином шашлыке, не актуален, так как мясо этой птицы относится к диетическим продуктам.

Приготовить же блюдо можно и в городских условиях — куриный шашлык в мультиварке получается нежным и не менее ароматным, поэтому сезон летних блюд может быть продлен по желанию человека.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Шашлык - одно из самых любимых блюд, которое мы причисляем не к изюминкам кавказкой кухни, а уже считаем родным. И не мыслим без него пикников на свежем воздухе и даже маленьких праздников под крышей дома, благо, что его не сложно приготовить в духовом шкафу.

Прожаренного на углях или в импровизированной жаровне - духовке, это не просто вкусно, но и оригинально. Не так уж часто мы балуем себя таким блюдом. Хотя при известных навыках сделать его не сложно. Тем более, что альтернативой баранине, говядине, свинине, может послужить практически диетический продукт - курятина.

Шашлык из курицы - блюдо не только вкусное и сочное, но, и довольно, бюджетное. К тому же охлажденную курятину можно без проблем приобрести в любом супермаркете. А мы сразу оговоримся, для всех наших лучше использовать не мороженное, а именно охлажденное сырьё.

При выборе тушки не ищите самую упитанную, идеальный вес - около полутора килограммов. Этого вполне довольно для четырех взрослых порций. Если так случилось, что у вас имеется замороженная курица, то заранее положите ее «на разморозку» при комнатной температуре. Если поспешите и воспользуетесь в целях экономии времени горячей водой или микроволновой печкой, то блюдо может получиться жестким и суховатым.

Существует немало рецептов шашлыка из курицы, в которых используют разные части тушки. Например, только крылья. Хотя знатоки утверждают, что самый лучший выбор для барбекю - бедра. Их легче равномерно прожарить, и к тому же сложно испортить, даже допусти в некие погрешности в ходе предварительной подготовки.

Кроме того, среди рецептов шашлыка из курицы есть и такие, в которых используют только субпродукты - желудки или сердца.

Итак, купив курицу (или остановив свой выбор на частях тушки, к примеру бедрах или филе) промойте ее под струей прохладной воды. Затем разделайте, стараясь, получит равные порционные кусочки. Не мельчите - слишком мелкие быстро пожарятся, но могут потерять часть драгоценного сока.

Как ? Опытные кулинары знают, что сначала надо правильно выбрать емкость, в которой будущее кушанье приобретет волшебный вкус и запах. Отдайте предпочтение широким, плоским эмалированным кастрюлям и стеклянным, керамическим мискам. Ни в коем случае не берите посудины из дерева или алюминия! Дерево впитает часть драгоценной жидкости, а в алюминиевой кастрюле есть риск наблюдать химическую реакцию, усиливающую окисление. Нежелателен и пластик, который может оказаться токсичным.

Маринад для шашлыка из курицы придает блюду особый вкус и пикантность, влияет на сочность и мягкость мяса. Существует масса оригинальных, или более привычных для нас, способов, приготовления соусов, в которых выдерживают курятину перед жарением. Как замариновать шашлык из курицы? Все зависит от вкусовых предпочтений, желания экспериментировать, и имеющихся в распоряжении ингредиентов - специй, приправ, трав.

Запомните, что маринад придает курятине особый вкус, пряность, сочность, а не служит, как в процессе приготовления «красных» сортов мяса для смягчения волокон. Поэтому в соусах совсем не обязательно присутствие кислинки. Даже если вы сделаете крылышки или ножки в медовой заливке, они все равно получатся нежными и мягкими.

Нельзя употреблять для обычный уксус — только винный натуральный! В противном случае птица задубеет, станет жесткой, а волокна превратятся в подобие мочалки. Для маринования грудки не делайте диетические соусы.

Филейную часть, или белое мясо непременно нужно выдержать в жирноватом маринаде, в котором присутствует растительное масло, молочный жир (кефир, сметана, майонез). Кстати, для приготовления майонезных соусов лучше всего использовать майонез сделанный собственноручно, в домашних условиях. Таким образом, вы получаете 100-процентной натуральный и безопасный при тепловой обработке продукт. Предлагаем познакомиться с самыми интересными рецептами шашлыка из курицы, в основе которых может быть:

Пиво

Популярный напиток можно использовать для . Мясо получается нежным, сочным, с едва уловимым ароматом солода, хмеля. И не волнуйтесь - блюдо безалкогольное, спирт испарится в процессе жарения.

Рецепт шашлыка из курицы на пиве включает в себя: 1 кг мяса, 500 мл пива (лучше не пастеризованного и светлого), 1 чайную ложку душицы сушеной, 2 средних луковки, соль, перец и прочие приправы по вкусу. Обратите внимание, что в данном случае не стоит чрезмерно увлекаться специями, проявите умеренность.

Процесс приготовления: моем тушку, разделываем на порционные куски, режем лук кольцами. Все выкладываем в миску, добавляем соль, специи, перемешиваем, заливаем пивом. Накрываем крышкой или пленкой. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.

Кефир

Маринад для можно считать традиционным для Северного Кавказа. Только там используют национальные кисломолочные напитки: тан, айран. Выдержанное в таком соусе мясо получается нежным, с ярким ароматом. Для этого рецепта шашлыка из курицы можно использовать все ее части, В том числе и считающиеся «суховатым» филе грудки.

Нам необходимо: 2 килограмма курятины, 500 мл кефира, 3 луковицы, 3 чесночных зубчика, специи по вашему выбору и соль, перец по вкусу. Разделив куру на небольшие порции, укладываем их в емкость, перемешивая с порезанным кольцами луком и специями (чеснок давим в прессе). Все перемешав, заливаем кефиром, и сверху, внимание! Кладем пресс (можно поставить кастрюлю с водой).

Мясо маринуется не при комнатной температуре, а в холодильнике по времени 2-3 часа.

Минеральная вода

Опытным путем доказано, что маринад из курицы для , делает проблемные части тушки, такие как суховатая грудка более сочными и насыщенным. Для соуса подойдет вода калиевая, натриевая, средне или сильно газированная.

На 2 килограмма филе грудки цыпленка, возьмем 1 литр минералки, 3 головки лука, лимон, помидор, специи, соль и зелень по вкусу. Режем филе, лук кольцами, добавляем соль и специи, перемешиваем. Затем заливаем минеральной водой. Накрыв крышкой, ставим в прохладное место на 4-5 часов.

Жарим на мангале обычным способом, но на шампуры или на решетку гриль добавляем лимон и томат, нарезанные колечками.

Сметана

Этот рецепт шашлыка из курицы скорее придется по душе тем, кто не любит слишком пряных и острых блюд. Сметана в качестве основы соуса лишь усиливает вкус самого мяса, придавая ему нежность.

На килограмм курятины понадобится: 250 мл сметаны, 3-4 зубца чеснока (давим их под прессом), специи, соль, перец по вкусу. Соль, специи, чеснок и травы добавляем в сметану, и этой смесью натираем каждый порционный кусочек будущего шашлыка.

Складываем в миску, накрываем и выдерживаем, в прохладном месте (или холодильнике) не менее 10 часов. Блюдо порадует вас прекрасным внешним видом - золотистой румяной корочкой, богатым ароматом.

Майонез

Обычный майонез может придать курятине невероятную сочность, и удивительный вкус. Его можно с успехом использовать, готовя курочку барбекю или на шампурах.

Все очень просто, но по-своему гениально. На тушку среднего размера, потребуется около 100 мл майонеза, все прочие ингредиенты - соль, 4 луковки среднего размера, специи - это вариации фантазии повара.

С таким заданием справится несложно: порционные куски складируем в емкость, солим, перчим. Оставляем на четверть часа, чтобы мяско «отдало» свои соки. После этого заливаем его майонезом, добавляем нарезанный кольцами лук. В течение часа маринуем все при комнатной температуре, а затем ставим на 5-6 часов в холодильник.

Если гости почти на пороге, то сколько по времени нужно мариновать мясо курицы? Исключаем фазу маринования в холодильнике, и выдерживаем будущее блюдо при обычной температуре не менее 3 часов. Гурманы утверждают, что во время жарения в домашних условиях, лучше использовать не воду для тушения пламени, а вино.

Уксус

Кое-кто скептически относится к рецептам шашлыка из курицы уксусом. Но это своего рода классика жанра. И тут главное не передержать мясо в маринаде, и выбрать уксус натуральный, или винный.

На килограмм мяска (предпочтительно, чтобы это были окорочка и бедра), нужно взять 2-3 головки лука, соль, перец, любые любимые специи и столовую ложку уксуса.

Все ингредиенты, режем, складируем в емкость, добавляем уксус. Накрыв плотно, ставим в прохладное место, примерно на 4 часа.

Растительное масло и орехи

На 1 килограмм филе возьмем луковку среднего размера, половину стакана орехов (грецкий, а если нет, то их заменит жаренный арахис), пара зубчиков чеснока, по половине чайной ложечки перца сладкого красного или черного, тмина, куркумы, имбиря.

Еще понадобятся 2 столовые ложки соевого соуса, соль по вкусу. И главное - стакан растительного масла без вкуса и запаха.Лук, чеснок режем мелко, орехи также измельчаем. В миску кладем порционные куски, соль, специи, затем лук, чеснок, орехи. Перемешиваем. Заливаем растительным маслом, размешиваем еще раз. Оставляем на 30-40 минут.

Как ни удивительно, но за этот период мясо успеет приобрести волшебную сочность и аромат. Запомните, что масло в заготовку добавляют только после того, как мясо поперчили, посолили, приправили.

Шашлык из курицы в двойном маринаде

Мы рассказали о том, как замариновать курицу для шашлыка в соусах на различных основах. Но если вы хотите впечатлить, поразить приглашенных на пикник товарищей, тогда соберитесь с духом и освойте самые невероятные, интересные кулинарные вариации.

К их числу можно отнести способ, при котором кура буквально нашпиговывается соусом маринадом. Причем надо будет сделать два различных соуса.

Приступим, на килограмм мяса, возьмем сок, выжатый из лимона среднего размера, 2 стакана кипяченой воды (теплой), половину головки чеснока, соль. В воде растворим сок, специи, соль. Берем шприц (подойдет обычный медицинский с толстой иглой) и с его помощью вводим наш волшебный состав в куски мяса.

Потом сделаем второй маринад, для чего нам необходимы: полстакана сухого белого вина, ложка меда, красный перец и мускатный орех по вкусу. Все эти составляющие мы смешиваем в произвольном порядке (если мед закристаллизовался, аккуратно подогрейте его на водяной бане), и заливаем кусочки предварительно нашпигованного мяска. Сколько по времени нужно мариновать курицу для шашлыка? На 3 часа оставим его в прохладе (не в холодильнике) и потом жарим обычным способом, предвкушая невероятную реакцию гостей.

Рецепт «Восточная птица»

А вот еще один сказочный способ, который назовем «Восточная птица». Это рецепт шашлыка из курицы якобы пришел с Востока. Для него подойдет вся тушка (довольно крупная весом не менее 2 килограммов) целиком, поделенная на порции. Для заливки нужны: 2 луковки, полголовки чеснока, 100 мл майонеза обычной жирности, столько же кетчупа, а далее добавляйте приправы, руководствуясь желаниями и личной фантазией.

Как жарить такой шашлык из курицы? Ничего не обычного, тушку моем, разделываем на порции. Чеснок, лук мельчим в маленькой мельнице. Этой смесью обмазываем кусочки. В другой мисочке смешиваем прочие составляющие: изначально насыпаем приправы по вашему желанию, затем заправляем их кетчупом и майонезом. Этим соусом заливаем мясо. Настаиваем по времени, не более получаса.

Этот один из самых оперативных вариантов блюда на углях в домашних условиях. Как короля играет свита, так и любой кулинарный шедевр нуждается в достойном сопровождении, а вернее в гарнире и подходящих напитках. В нашем случае беспроигрышным вариантом почти всегда будет обилие свежей зелени, листовые салаты, помидоры, болгарский перец. Подойдет ранний, молодой картофель, сваренный в мундирах или длиннозерный рис, со специями.

Дополните трапезу бокалом вина сухого, полусухого, красного, а еще лучше белого. Не переусердствуйте, лучше выберите тот напиток, что стоит дороже, но лучше по качеству.

Также просмотрите замечательный рецепт приготовления куриного шашлыка c грибами от известного кулинара.

Неожиданно собрались на природу? Не думайте, что на свежем воздухе придется поедать одни бутерброды. Если у вас в запасе есть куриное мясо, вы можете легко и просто приготовить быстрый шашлык из курицы. Кусочки мяса, замаринованные в майонезе, успеют размягчиться, пока вы доедете до места назначения. Останется только подготовить мангал, обжарить на углях шашлык и, полностью расслабившись, насладиться удивительным вкусом!

Для куриного шашлыка лучше всего взять несколько штук окорочков, которые нужно нарезать небольшими кусочками. Так как куриное мясо считается диетическим, быстрым шашлыком смогут порадовать себе и те, кто сидит на диете. Мясо курицы очень нежное, поэтому не стоит мариновать его в майонезе часами – достаточно подержать его в маринаде 30-60 минут, и оно станет мягким и сочным. Если специальных специй для шашлыка у вас нет, можете обойтись луком и черным молотым перцем. Помидоры лучше не нанизывать на шампуры. Хотите овощей? Тогда сделайте из них салат, заправленный растительным маслом, — он идеально подойдет к куриному шашлыку.

Альтернативой майонезу может стать также киви. Этот фрукт быстро замаринует курицу и сделает ее мясо мягким. Но нужно следить, чтобы не передержать кусочки шашлыка, иначе оно будет расползаться и не удержится на шампуре. Для такого маринада достаточно часа, а иногда – и меньше.

Ингредиенты на быстрый шашлык из курицы

  • куриные окорока – 6-8 штук;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 100-200 мл;
  • специя карри;
  • соль.

Рецепт приготовления быстрого шашлыка из курицы

  1. Промыть куриное мясо под проточной холодной водой, после чего нарезать небольшими кусочками. Выложить в эмалированную посуду с крышкой.
  2. В нарезанное мясо добавить карри, соль и майонез.
  3. Выдавить на кусочки курицы сок из целого лимона.
  4. Нарезать крупными полукольцами лук и добавить в кастрюлю с мясом.
  5. Хорошо перемешать все ингредиенты и накрыть крышкой.
  6. Мясо маринуется примерно 30-60 минут.
  7. Замаринованные куриные шашлычки нанизать на шампуры, чередуя с колечками лука.
  8. Подготовить мангал с углями и обжаривать мясо до готовности.

Готовый куриный шашлык на шампурах выложить на большое блюдо, присыпать свежей петрушкой или укропом и подать на стол. Не забудьте про соус – с ним мясо станет еще вкуснее. Овощи, приготовленные на гриле или нарезанные в свежем виде, отлично сочетаются с шашлыком и будут смотреться на столе ярко и красиво.

Традиционный шашлык готовится из баранины, однако сегодня существует масса разновидностей данного блюда — шашлык из свинины, телятины, рыбы, овощей и, наконец, тренд последних лет — шашлык из курицы. Шашлык из курицы имеет массу достоинств: он является весьма бюджетным блюдом, его можно готовить как на мангале, так и в традиционной домашней духовке, курица легко усваивается организмом.

Шашлык из курицы — подготовка продуктов

Для приготовления шашлыка используют все части курицы, это могут быть крылья, бедра, грудка, голень, а в некоторых случаях даже спина. Однако существуют определенные нюансы, с помощью которых можно сделать мясо особенно ароматным и вкусным. Шашлык из филе получается суховатым, так что вымачивать его в маринаде следует более тщательно. Идеальными для куриного шашлыка являются бедра, они наиболее сочные и мягкие. Удалять ли с курицы кожицу, решает тот, кто занимается приготовлением данного блюда, дело в том, что кожа иногда подгорает на огне и создает некоторые трудности, но именно она делает мясо более жирным.

Шашлык из курицы — подготовка маринада

Маринад для курицы зависит от вкуса человека, который готовит блюдо или от пристрастий гостей. Приготовление «заправки» не занимает много времени, главное точно знать, какие компоненты сочетаются друг с другом. Маринад для шашлыка из курицы может готовится на основе майонеза, кефира, кетчупа, в кисло-сладких вариантах «заливки» нередко используются апельсины, мед и даже ананасы. Обычно в маринад добавляют уксус или лимон.

Шашлык из куриного филе с чесноком

Ингредиенты :
— 1 килограмм куриного филе;
— 6-7 зубчиков чеснока;
— зелень;
— соль;
— черный молотый перец (по вкусу);
— 3 столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления : куриное филе разрезается на небольшие кусочки и складывается в глубокую посуду. Чеснок необходимо раздавить ножом, чтобы он отдал свой аромат курице, затем мелко нарезать, зелень мелко нарезать, все это добавить к курице, далее насыпается соль, молотый черный перец, льется растительное масло. Курицу следует тщательно перемешать, натереть маринадом, поставить на несколько часов (можно на сутки) в прохладное место. Пропитанное маринадом мясо одеть на шампура и жарить на мангале.

Шашлык из филе курицы с майонезом

Ингредиенты :
— 1 килограмм куриного филе;
— 1 луковица;
— 100 граммов майонеза;
— соль;
— черный молотый перец.

Способ приготовления : куриное филе нарезать на кусочки, посолить и поперчить. Лук нарезать кольцами, добавить майонез, перемешать и поставить в прохладное место (достаточно одного часа маринования, но чем дольше срок, тем вкуснее).
Пропитанное маринадом мясо одеть на шампура и жарить на мангале.

Шашлык из филе курицы в кетчупе

Ингредиенты :
— 1 килограмм куриного филе;
— 100 граммов кетчупа;
— соль;
— черный молотый перец.

Способ приготовления : куриное филе нарезать кусочками, залить кетчупом, добавить соль и перец. Мариновать от одного часа до суток, поджарить шашлык на огне.

Шашлык из курицы в кефирном маринаде

Ингредиенты :
— 1 килограмм курицы;
— зеленый лук (соотношение с курицей 1:2);
— 100 граммов кефира;
— соль;
— черный молотый перец.

Способ приготовления : нарезать курицу, смешать с луком, солью, кефиром и перцем, оставить мариноваться в холодильнике в течение 3 часов. Перед нанизыванием на шампура лук лучше убрать, чтобы готовое мясо не приобрело горечь. Жарить на мангале, такое блюдо можно считать почти калорийным.

Шашлык из курицы в сладком соусе

Ингредиенты :
— 1 килограмм курицы;
— 1 столовая ложка натурального меда;
— 1 чайная ложка соевого соуса;
— 3 столовые ложки апельсинового или ананасового сока;
— соль;
— черный молотый перец.

Способ приготовления : смешайте ингредиенты и дайте шашлыку настояться в прохладном месте в течение 2 часов. Сладкий шашлык лучше готовить на гриле, но главное, чтобы он не пригорел, а случиться это может довольно быстро, поскольку на огне моментально появляется медовая корочка.

Шашлык из курицы в помидорах и белом вине

Ингредиенты :
— 1 килограмм курицы;
— 1/2 стакана белого вина;
— 3 луковицы;
— 3-4 помидора;
— соль;
— черный молотый перец;
— кориандр;
— чеснок;
— 1/2 сока лимона.

Способ приготовления : Курицу натрите чесноком, перцем, солью и кориандром. Лук нарежьте кольцами, помидоры — кружочками. Смешайте в отдельной посуде лимонный сок и белое вино. Смешайте курицу, маринад, помидоры и лук в глубокой посуде. Дайте помариноваться шашлыку в течение 3-4 часов. Жарьте куриный шашлык на углях.

Шашлык из курицы с цукини

Ингредиенты :
— 1/2 килограмма куриного филе;
— 1 цуккини;
— 1/2 красной луковицы;
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— 3 столовые ложки красного винного уксуса;
— 1 чайная ложка орегано;
— 1/4 стакана йогурта;
— 1/2 стакана сыра фета;
— черный молотый перец;
— 1 стакан листьев мяты;
— соль.

Способ приготовления : Цукини нарезать кружочками, куриное филе — кусочками, лук — кольцами. Добавить масло, приправы, половину уксуса и соль. Процесс маринования занимает 30 минут. Шашлык готовится на гриле, на шпажки одевайте кубики цукини, лук и мясо, жарьте 10-15 минут. Для заправки готового куриного шашлыка используйте соус из йогурта, мяты, сыра и уксуса, перемолотых в блендере.

Шашлык из курицы в духовке

Куриный шашлык можно готовить не только на мангале или гриле, но и в духовом шкафу, что является большим спасеньем, если, вдруг, пикник испортила непогода.

Ингредиенты :
— 1,5 килограмма куриного филе;
— 1 чайная ложка куркумы;
— 1 чайная ложка порошка карри;
— 1 чайная ложка паприки;
— 6 столовых ложек йогурта;
— 6 столовых ложек растительного масла;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления: Куриное филе нарежьте кусочками, добавьте приправы, йогурт, масло и соль. Дайте курице постоять в маринаде 2-3 часа (в прохладном месте). Нанизывайте курицу на деревянные шпажки (не слишком плотно). Шпажки выложите на противне и жарьте 10 минут.при температуре 220 градусов.

Наилучшей курицей для шашлыка считаются птицы весом от 900 граммов до 1,5 килограммов, чей возраст не превышает года. Между замороженной и охлажденной курицей выбирайте охлажденную, она более мягче. При необходимости процесса разморозки путь этот процесс происходит естественным образом. Если хотите, чтобы курица имела естественный вкус, замените уксус лимонным соком и не забудьте про оливковое масло.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта