Представляет собой блюдо из порезанного на куски мяса самых разных сортов, как правило, замаринованного и готовится на металлических или деревянных шампурах над углями.
Ингредиентами для маринада могут быть лимонный или гранатовый сок, кисломолочные продукты, соки фруктов, например, киви, пиво и даже минеральная вода для сохранения естественного вкуса мяса.
Но шашлык с укусом и луком является самым традиционным и распространенным рецептом при приготовлении мяса. Уксус придает пикантную кислинку и аромат мясу, но не все его сорта приемлют такой маринад, по причине обретения небольшой жесткости. В случае, например, со свининой этого не произойдет.
Подается готовый шашлык с маринованным луком, от которого во многом зависит неповторимый вкус блюда, а также со свежими овощами, чаще помидорами и огурцами, и зеленью.
Ниже, рассмотрим варианты приготовления шашлыка из разных сортов мяса и расскажем, как правильно замариновать лук к шашлыку с уксусом.
Ингредиенты:
Для маринованного лука:
Приготовление
Промытое и обсушенное свиное мясо разрезаем на куски, посыпаем по вкусу солью, перцем и специями. В стакане смешиваем воду, уксус и сахар до растворения последнего и выливаем на мясо. Туда же отправляем очищенный и натертый на терке, или измельченный блендером репчатый лук. Все тщательно смешиваем и помещаем в холодильник на четырнадцать часов для маринования.
Салатный лук нарезаем полукольцами и заливаем маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Оставляем на два часа и сливаем жидкость. Вкусный маринованный лук готов.
Мясо, нанизанное на шампур, жарим на раскаленных углях до готовности, которую проверяем по прозрачности внутреннего сока. Чтобы мясо получилось сочным, сбрызгиваем его периодически при жарке минеральной водой.
Подаем готовый ароматный шашлык с готовым маринованным луком, свежими помидорами, огурцами и зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Промытое и обсушенное куриное мясо присыпаем солью, смесью перцев, по желанию приправой, вливаем уксус и выкладываем очищенный и нарезанный полукольцами лук. Все тщательно перемешиваем и даем промариноваться два с половиной часа. Затем выкладываем куски мяса на решетку, или нанизываем на шампура, и жарим на раскаленных углях, сбрызгивая периодически водой. Проверяем на готовность по прозрачности внутренних соков.
Готовый ароматный подаем со свежими помидорами огугцами и зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Подготовленную говядину нарезаем на куски, посыпаем черным перцем, солью, приправой для шашлыка и выкладываем к ней предварительно очищенный, нарезанный и обмятый репчатый лук. Вливаем виноградный уксус, все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться под крышкой двенадцать часов.
Накалываем кусочки на шампур и жарим на раскаленных углях из фруктовых деревьев. Во время жарки постоянно сбрызгиваем красным сухим вином и газированной водой. Готовность проверяем по прозрачности сока.
Подаем говяжий шашлык со свежими овощами и зеленью.
Свинина многими по праву признана лучшим мясом для шашлыка. Главная причина этого: вырезка не слишком жирная, а шашлык из нее получается нежным и ароматным. Но не только от выбранного мяса зависит вкус блюда.
Сочность и нежность приготовленного шашлыка во многом зависит от правильности проведения подготовительного этапа (маринования мяса) и выбранного маринада.
Практически любая часть туши свиньи подходит для шашлыка, вопрос лишь в продолжительности маринования. Самый нежный шашлык получается из шеи и ошейка (часть, расположенная вдоль позвоночника), поскольку эти мышцы менее всего подвижны.
Такой же нежный, но более жирный, чем из шеи и ошейка, получается шашлык из корейки. Это самая жирная часть туши. Окорок и лопатка из-за большего количества соединительной ткани менее подходят для шашлыка, поэтому чтобы готовое мясо не было сухим и жестким его нужно дольше мариновать.
Готовят шашлык из охлажденного, а не из парного или замороженного мяса. И непременно, оно должно быть свежим, равномерного цвета, сухим и глянцевым на вид.
Чем моложе было животное, тем нежнее и вкуснее будет шашлык. Возраст забитой свиньи можно определить по цвету мяса: чем она была старше, тем мясо будет темнее.
В процессе готовки мясо нужно будет нарезать порционными кусками, поэтому кроме прочих характеристик не последнее значение имеет его форма. При выборе следует отдавать предпочтение целому куску без жил и свисающих кусков жира.
Неправильный выбор посуды для маринования может не только придать шашлыку неприятный привкус, но даже стать причиной отравления. Маринуют мясо в стеклянной, эмалированной, глиняной или пластиковой посуде. Нельзя использовать железные и деревянные емкости.
Независимо от выбранного вида мяса и маринада, есть ряд тонкостей, которые нужно учесть и не упустить в процессе приготовления:
Еще один важный момент – длительность пребывания свинины в маринаде. Сколько же по времени мариновать свинину для шашлыка? Продолжительность этапа маринования зависит от выбранного вида мяса и маринада. Она может колебаться от 2-3 часов до суток.
Существует много рецептов маринада для шашлыка из свинины. Отличаются они друг от друга составом ингредиентов и временем, которое потребуется, чтобы мясо промариновалось.
Задача маринада сделать шашлык мягким и сочным, напитать его ароматами пряных трав и специй. Хорошо справляется с этим любая кислая жидкая основа: уксус, вино, лимон, томат, кефир или йогурт.
Многие «шашлычных» дел мастера предпочитают мариновать свинину в уксусе, поскольку ингредиенты, необходимые для маринада, всегда есть в любом доме. Получается шашлык из свинины в уксусе с особенным ароматом и кислинкой.
Для такого маринада понадобятся: лук из расчета 1 кг на 2 кг свинины; 9% столовый уксус, разведенный водой в пропорции 1:2; специи и соль по вкусу.
Продолжительность маринования: свинину в уксусе можно жарить уже через 2-3 часа, но в идеале хорошо, чтобы мясо провело в маринаде ночь (12 часов).
Как правильно замариновать свинину в уксусе:
Если есть возможность замачивать мясо в течение 10-12 часов, то его следует поставить в холодильник. Если такой возможности нет, то его оставляют при комнатной температуре.
Пикантный вкус свинине в таком маринаде придают не только пряные специи и травы, но и использование вместо обычного столового яблочного, винного или бальзамического уксуса.
Свинина, маринованная в томате (томатном соке или пасте), получает красивый красный цвет и приятную кислинку в послевкусии. Этот рецепт тоже по праву можно считать классикой.
Для томатного маринада берут лук в соотношении к мясу 1:2, томат, соль, пряные травы и специи на свой вкус.
Время замачивания мяса 6-8 часов.
Чтобы правильно приготовить томатный маринад нужно:
Кроме кислой основы, хорошо размягчает мясные волокна и становится проводником в них специй минеральная вода. Для шашлыка используют сильногазированную или среднегазированную, без значительного содержания калия и натрия воду.
Чтобы замариновать свинину в минералке понадобятся: репчатый лук, пара столовых ложек растительного масла, соль, пряные травы и другие специи, минеральная вода.
Процесс замачивания займет от ночи до 15 часов.
Правила приготовления шашлыка в минеральной воде:
Шашлык, маринованный в кефире получается необычайно нежным и сочным, без излишней остроты. Молочная кислота не только размягчает волокна мяса, но и не дает специям напитать его своим ароматом сверх меры.
Для маринада понадобятся: кефир, репчатый лук, соль, специи и сухие пряные травы.
Продолжительность маринования от 4 часов, но не более 12.
Алгоритм действий:
Отдельная категория маринадов для шашлыка – это маринады на основе вина. Для замачивания свинины используются разные сорта вин: сухие, сладкие, полусладкие, белые, красные и даже с ярко выраженным вкусом (мадера и вермуты).
Научится сочетать ингредиенты в таких маринадах – вершина кулинарного искусства, взобраться на которую можно лишь постоянно экспериментируя и практикуя.
Для несложного винного маринада нужно взять: кисло-сладкие яблоки в пропорции к мясу 1 к 2, соль, перец и пряные травы, красное полусладкое вино.
Оптимальное время пребывания мяса в винном маринаде 5-6 часов.
Ход работы:
У шашлыка из свинины с лимоном получается довольно пикантный вкус, но маринуется он быстрее, чем по любому другому маринаду.
На 2 кг свинины понадобятся: 3 лимона, 0,5 чайной ложки растительного масла, соль и специи (черный и красный перец, имбирь, корица, тмин, базилик и кориандр).
Время замачивания: 3-5 часов.
Чтобы шашлык получился наиболее ароматным, не стоит использовать для мангала готовые угли, лучше дрова плодовых пород деревьев.
Шашлык готовится не на открытом огне, а исключительно на жаре от раскаленных углей. Шампуры должны лежать плотно, создавая крышу над углями.
Чтобы угли не загорались, и языки пламени не сожгли мясо, их можно посыпать солью. Шашлык нужно периодически переворачивать и жарить до прекращения выделения красного мясного сока при прокалывании.
В холодное время года, когда о вылазках на природу можно только мечтать, можно приготовить шашлык в духовке.
Важно, чтобы духовка была хорошо разогрета, имитируя жар от углей костра. Это поможет сразу получить корочку, которая запечатает мясные соки и сделает шашлык сочным.
Как и на мангале, шашлык в духовке нужно переворачивать, поливать маринадом или выделившимся соком. Под решетку с шампурами нужно поставить застеленный фольгой противень, на который можно положить несколько кусочков сала или, если есть возможность, 1-2 слабо тлеющих угля. Тогда шашлык получится с ароматом костра и не хуже, чем на мангале.
В дополнение к статье - рецепт шашлыка из свинины от шеф-повара.
Одно из самых любимых многими и просто потрясающих блюд – шашлык. Знаете почему? Во-первых, его очень, очень сложно испортить, и он под силу практически любой хозяйке. Ну, разве что обжарить на открытом пламени может быть трудновато. Во-вторых, пока готовишь свинину – теряется много жира, остается только самое вкусненькое и полезное! И, наконец, среди мяса свинина получается самой сочной, потому что говядина или курица не имеют так много жирка, как свинина.
Чтобы получился вкусный свиной шашлык из серии «пальчики оближешь», нужно запомнить три главных правила, из-за которых шашлык получается просто божественным.
Вам потребуются:
Приготовление
Свинину нужно вымыть и нарезать кусочками примерно около 6-7 см. Все пленки из мяса – удаляем и выбрасываем. По обработанному мясу равномерно распределяем соль и перец, перемешиваем. Лук крупно нарезать кольцами и добавить к мясу. В чашке соединить уксус, воду и сахар, залить этой смесью шашлык, хорошо перемешать, закрыть сверху крышкой и придавить небольшим грузом. Поставить в холодильник мариноваться.
Вот еще один замечательный рецепт шашлычного маринада. Но он имеет и свою тонкость: майонез лучше не покупать. Потому что мы обращаем внимание на его состав далеко не всегда, и неизвестно, как себя будут вести компоненты покупного майонеза при жарке. На самом деле некоторые ингредиенты в магазинном майонезе способны выделять вредные вещества при нагревании. Так что куда безопаснее будет приготовить майонез самостоятельно. Для этого всего лишь нужно взбить яичный желток, немножко горчицы и уксуса с подсолнечным или оливковым маслом. Это займет совсем немного времени. Но зато вы сможете по-настоящему оценить непередаваемый вкус свиного шашлыка в майонезном маринаде, не причиняя вреда своему организму.
Вам потребуются:
Приготовление
Свинину нужно нарезать на кусочки для шашлыка, потом равномерно обработать их солью с перцем. Дать 15 мин. настояться. Потом понемногу добавлять майонез, тщательно вываливая в нем каждую порцию мяса. Не надо, чтобы мясо плавало в майонезе, соус должен хорошо обволакивать каждый кусок и не более того. Лук нарезать колечками. Часть лука перемешать с мясом. Оставшимся луком посыпать мясо сверху, закрыть крышкой и плотно придавить. Поставить настаиваться в холодильник, чтобы все хорошо пропиталось.
Каждый человек обладает своими собственными вкусами. Поэтому кому-то мясо с уксусным маринадом покажется слишком острым, а мясо в майонезе – жирным. Специально для таких людей мы предлагаем варианты свиного шашлыка с легкими диетическими маринадами.
Вам потребуются:
Приготовление
Мясо нарубить крупными кубиками, засыпать крупными кольцами лука и специями. Все тщательно смешать и размять, чтобы мясо пустило сок. Равномерно распределить лук и специи на каждом кусочке и аккуратно залить минеральной водой, чтобы она немного покрывала мясо. Поставить в холод мариноваться.
Вам потребуются:
Приготовление
Свиное мясо нарезать порциями. Половину лука нарезать крупно, другую половину – измельчить до состояния пюре. Луковую кашицу переложить в посуду с подготовленным мясом, присолить, посыпать перцем и перемешать. Непрерывно мешая мясо, вливайте кефир, пока он не покроет мясо. Всыпьте сахар и вновь перемешивайте. Положите сверху нарезанный толстыми ломтями лук и поставьте мясо под гнет в холодильник.
Итак, вы узнали несколько отличных рецептов для шашлыка, и теперь при любом пикнике вы всегда будете во всеоружии! А если посиделки на природе не намечаются, то можно порадовать себя аппетитным шашлыком и не выходя из дома!
Видео рецепт маринования мяса для шашлыков.
Чтобы шашлык не получился сухим, лучше использовать свиную шейку. Собственно, свинина — мясо настолько мягкое, сочное и жирное, что его можно жарить на углях вообще без маринада. Но при условии, что оно очень свежее. Если такого у вас в магазине нет, то выручат домашние рецепты уксусного маринада для свиного мяса.
В зависимости от размеров кусков шашлык готовится от 20 до 40 минут. Мясо на шампурах нужно часто переворачивать, чтобы оно пропеклось равномерно. Лук при жарке шашлыка лучше не использовать, потому что когда он пригорает, делает шашлык горьким и неприятным на вкус.
По этому рецепту репчатый лук трется на крупной терке и отдает в маринад больше сока. Кроме того, тертый лук создает эффект панировки, что не позволяет мясу подсыхать во время жарки.
Как приготовить шашлык из свинины с уксусом и луком:
1. Свинину промыть под холодной водой. Зачистить от пленок и нарезать на куски. Равномерно посолить и поперчить, тщательно перемешивая.
2. Репчатый лук очистить, натереть на крупной терке и добавить к мясу.
3. Развести уксус водой 1:2, то есть 8 ст. ложками воды. Добавить его и сахарный песок к шашлыку. Все тщательно перемешать.
4. Накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник шашлык из свинины. Уксусный маринад промаринует мясо примерно через 10-12 часов.
5. Насадить куски шашлыка на шампуры. Жарить на мангале, на тлеющих углях.
Чтобы свинина не получилась сухой и не подгорала, надо во время жарки периодически поливать шашлык водой и переворачивать шампуры.
Готовность шашлыка определяется по надрезу: выделяемый сок должен быть прозрачным.
Как замариновать свинину в уксусе:
1. Лук нарезаем половинками колец.
2. Свинину нарезать кубиками.
3. Смешиваем мясо с луком.
4. Добавляем уксус и специи. Перемешиваем.
5. Маринуем в течении 5 и более часов. Перед обжаркой нужно посолить.
Готовое мясо нанизываем на шампуры плотно друг к другу. Жарить шашлык над раскаленными углями.
Готовя шашлык из свинины по рецепту с уксусом, иногда получается жесткое мясо. Чтобы этого избежать, нужно несколько изменить традиционный рецепт и добавить к нему минеральную воду.
Как замочить свиной шашлык:
1. Минеральную воду вылить в большую миску, добавить к ней уксус, порезанный кольцами лук, специи. Минеральная вода нейтрализует слишком сильное действие уксуса, делает мясо более мягким.
2. Затем выложить нарезанное средними кусочками мясо. Перемешать.
3. Через 1,5–2 часа в таком маринаде шашлык будет готов, можно жарить.
Сколько уксуса положить в маринад для свиного мяса, если у вас в доме только уксусная эссенция?
Как приготовить маринад с уксусом:
1. Нарежьте мясо удобными для жарки кусками.
2. В подходящей емкости нужно сделать уксусный маринад для шашлыка. Налейте кипяченую воду, в ней разведите эссенцию, добавьте соль по вкусу. Обязательно попробуйте на вкус, что у вас получилось.
В любой компании найдется свой "шашлычный знаток", который фанатично будет отстаивать свой способ маринования... ведь рецептов маринадов существует невероятное множество, и у каждого такого рецепта есть как сторонники, так и противники. Все дело вкуса.
Маринады на основе кефира, лука, лимонного сока и, конечно же, уксуса считаются самыми известными и распространенными.
Лучшим маринадом, несомненно, является сок лимона. В нем можно мариновать любое мясо, рыбу и птицу - итог обязательно порадует.
Кефирный маринад многими любим и тоже, без сомнений, подходящий... но, и несколько опасный. Особенно в жаркую погоду, ведь молочные продукты довольно быстро портятся.
Ну а я расскажу сегодня об уксусном маринаде. Многие не любят его использовать, считая что резкий кислый вкус уксуса перебивает вкус самого мяса, к тому же оно не становится с уксусом нежнее и мягче. Но у этого маринада есть и свои плюсы: уксус - отличный консервант, позволяющий сохранить сырое мясо достаточно долгое время, даже в жару.
Как же быть? Оказывается и тут можно смело поэкспериментировать. Сейчас в продаже можно увидеть очень большой ассортимент уксусов - натуральный виноградный, яблочный, винный, бальзамический. Использовать для маринада можно любой - проявите фантазию, придав шашлыкам свой вкусовой нюанс.
Если использовать уксус в щадящих пропорциях, то и вкус шашлыка останется гармоничным, и мясо останется нежным.
А вот что касается моего любимого рецепта шашлычного маринада, то вот он: на основе уксуса, настоянного на ароматических травах, и минеральной воде с газами.
У нас, например, можно найти уже готовый 3% уксусный маринад, ароматизированный пряными травами - эстрагоном, базиликом, укропом, чесноком... Но, и в домашних условиях при желании можно приготовить подобный ароматный уксус самим.
Для этого (заранее) в выбранную емкость (бутылку с пробкой) насыпать сухих ароматных трав (выбор индивидуальный) и залить обычным столовым 9% уксусом (его можно немного развести кипяченой водой) или белым винным уксусом. Настаивать при комнатной температуре около двух недель. Потом профильтровать и использовать по назначению. Кстати, такой ароматизированный уксус очень хорош и для салатных заправок.
Теперь - почему с минералкой? Потому как газированная вода хорошо размягчает мясо и шашлык получается сочным и мягким. А вот уксус добавляет свою кисловатую нотку. Причем, в разбавленном состоянии он не так губительно сказывается на жесткости и, к тому же, делится ароматами специй и, как ни покажется странным, солью.
Именно поэтому соль я не кладу в маринад вообще - это тоже влияет на сочность мяса. Всем известно, что соль вытягивает из мяса влагу, делая его более сухим и жестким.
Следующий немаловажный ингредиент для маринада - репчатый лук. Без его островатого, насыщенного, специфического привкуса - шашлыку никак! Луковый сок тоже способствует тому, чтобы мясо вышло сочным и мягким. Так как здесь в рецепте точные пропорции указать сложно - то просто ориентируйтесь на то, что на килограмм мяса берется не меньше килограмма лука.
Теперь, собственно, о самом мясе. Считается, что самое выгодное мясо для шашлыка, если говорить о свинине, - это шейная часть, т.е. корейка. Это потому, что оно все в жировых прослоечках - при жарке они медленно растапливаются, не давая мясным кусочкам пересушиться.
Мясо надо обязательно промыть под струей проточной воды. А потом нарезать на порционные кусочки, размером примерно 3х3 сантиметра. Выложить в объемную миску.
Очищенный лук нарезать кольцами или полукольцами, в зависимости от размера самой луковицы. Немного его размять в руках, чтобы лук начал отдавать свой сок и отправить к мясу.
Обязательно поперчить, ориентируясь на свой вкус. А еще я обязательно добавляю сухого базилика, очень мне нравится его аромат. Вы же можете сдобрить ваше мясо по своему вкусу - здесь обязательных рекомендаций не существует.
Дальше все это великолепие залить смесью ароматизированного уксуса и газированной минеральной воды, в равных пропорциях (для начала). Залить надо так, чтобы мясо, придавленное ладонью, было чуть покрыто жидкостью. Попробовать - не много ли кислоты, если потребуется - добавить еще минералки. Все это хорошо перемешать, как бы "втирая" специи в мясо.