Если Вы решили разнообразить рацион Ваших зимних заготовок, то лучше подумать о консервации томатов. Эти маленькие овощи не только сочные и вкусные, но и приносят радость при употреблении. Самое главное, маленькие томаты применяют для создания настроения и украшают им салаты.
Пожалуй, нет такой хозяйки, которая не знает как заготовить помидоры на зиму, но лишь некоторые из них консервируют черри, думая, что с ними придется повозиться. На самом деле консервируются они по одной и той же технике, требуют меньше времени. Экономия времени заключается в том, что готовят не удаляя хвостики и ножки.
Чтобы приготовить маленькие томаты по классическому способу, приготовьте составные части:
2. Наполните стеклянную емкость кипящей водой, установите крышку и пусть минут 5 кипяток поможет специям раскрыть свой вкус.
3. Прошло указанное количество времени, и нужно вылить воду в емкость, высыпать указанное количество сахарного песка и поваренной соли.
4. Варите жидкость до кипения.
5. Затем снимите с плиты, вылейте на овощи, затем эссенцию и закупорить.
6. Переверните емкости и оставьте охладиться.
Понадобятся эти продукты:
Инструкция:
Многие хозяйки радуют своих близких, запасаясь экзотические блюда, например варенье из чайной розы, шишек, орехов. Все что касается солений, то не все готовят из томатов варенье. Может показаться странным, что из этих овощей готовят варенье, но получается очень вкусно. Итак, для приготовления этого необычного лакомства, возьмите:
Чтобы варенье получилось ароматным и вкусным, выбирайте созревшие томаты, но так, чтобы они имели плотную кожицу. Этот рецепт не оставит никого равнодушным, и все будут удивлены, когда узнают из чего же приготовлено это вкусное лакомство.
Лакомство получается универсальным и аппетитным, можно употреблять не только в качестве бутерброда с чаем, но даже подавать и есть с другими блюдами.
Очень интересным на вкус получаются томаты, ведь соус имеет приятный и пикантный вкус. Возьмите эти продукты:
Если Вы хотите приготовить что-то необычное, то можете сделать из сушенных маленьких помидоров, с добавлением розмарина. Для приготовления необычного блюда, необходимо взять эти ингредиенты на 0,5 л банки:
Для приготовления блюда по необычному методу, нужно подготовить:
Существует много рецептов приготовления, но пожалуй самым необычным является заготовка с виноградом. Для приготовления закрутки нужно взять продукты по следующим пропорциям:
Для приготовления рассола возьмите следующие продукты:
Пошаговый рецепт:
1.Отделите черри от веточек, то же самое нужно сделать с виноградом.
2.Разместите в банке вишневые листья, добавить листики хрена и смородины, зелень.
3. После этого можно разложить виноград, томаты и добавить сладкий перец.
Для приготовления солений для праздничного стола готовьте томаты прямо с хвостиками, это будет смотреться просто великолепно. Чтобы приготовить такое красивое соленье, возьмите:
Поэтапная инструкция:
Для соленья понадобятся:
Инструкция:
Ниже представлен другой способ консервации помидоров, очень вкусных без стерилизации:
А какие вкусные заготовки можно приготовить из помидоров черри
На пол-литровую банку:
Помидоры черри (столько, чтобы заполнили банку «по плечики»)
4-5 зонтиков молодого укропа
2 зубчика чеснока
1 лист черной смородины
1 лавровый лист
Маленький кусочек корня хрена
По 3 горошины черного и душистого перца
Небольшой кусочек моркови
. Для маринада : на 1 л воды
2 ч. ложки (с горкой) сахара
1 ч. ложка (без горки) соли
1 ст. ложка 9%-го уксуса
В стерилизованную банку выложите специи, затем — черри. Залейте кипятком, накройте крышкой, дайте постоять 5-10 минут. Слейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, прокипятите, залейте овощи. Добавьте уксус, закатайте, переверните и укутайте до остывания.
На трехлитровую банку:
2 кг помидоров черри
2-3 стебля сельдерея по 10 см
1 ст. ложка измельченной зелени сельдерея
3-4 горошины черного перца
1 лавровый лист
. Для маринада : на 1 л воды
2 ст. ложки соли
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка 9%-го уксуса
На дно банки выложите перец, лавровый лист и измельченную зелень. Сверху — помидоры. Вдоль стенок вертикально разместите стебли сельдерея. Залейте кипятком, оставьте на 5 минут, слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и залейте банку рассолом. Влейте уксус. Герметично закупорьте прокипяченной крышкой.
Помидорчики (чтобы заполнили банку «по плечики»)
Зонтик и зелень укропа
2 лавровых листа
. Для маринада : на 1 л воды
1 ст. ложка сахара
- ½ ст. ложки соли
1 ч. ложка соевого соуса
2 ст. ложки 9%-ного уксуса
Помидоры наколите у плодоножки. В стерилизованную банку положите зелень укропа, лавровые листья и перец. Сверху поместите черри и зонтик укропа. Залейте горячей водой. Дайте постоять 10 минут. Воду слейте, добавьте соль и сахар, вскипятите и залейте содержимое банки. Влейте соевый соус и уксус и сразу же закупорьте.
На пол-литровую банку:
450 г помидорчиков черри
2 веточки розмарина
2-3 горошины душистого перца
2 зубчика чеснока
500 мл растительного масла
Сушеный тимьян
Половники помидорчиков выложите на противень, приправьте солью и тимьяном. Сбрызните 10 мл растительного масла. Запекайте 1,5 часа при 100 °С. Остудите помидорчики, переложите в стерилизованную банку вместе с розмарином, перцем и чесноком. Залейте оставшимся кипящим маслом. Закройте крышкой. Остудите. Храните в холодильнике.
На 700-граммовую банку:
600 г небольших спелых помидоров
50 г сушеной зелени укропа
2 лавровых листа
30 г сушеной зелени петрушки
3 горошины душистого перца
50 г смеси прованских трав
- ½ стакана оливкового масла
Помидоры вымойте, разрежьте каждый пополам. Специи разомните и перемешайте. Половинки помидоров положите на противень духовки (разрезом вверх), капните на каждую половинку помидора несколько капель масла и посыпьте специями.
Готовьте при температуре немногим больше 100 °С в течение 3-3,5 часов. Затем положите в предварительно простерилизованную банку, залейте кипящим маслом, герметично укупорьте. Храните в холодильнике.
На трехлитровую банку : 1 кг помидоров
400 г винограда
1 болгарский перец
50 г укропа
Несколько листьев смородины и вишни
Лист хрена
. Для рассола : на 1 л воды
2 ст. ложки соли
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка лимонной кислоты
Помидоры вымойте, виноград вымойте и отделите каждую виноградину от веточки. Положите на дно банки вымытые листья смородины и вишни, порезанные листья хрена, зелень. Уложите помидоры и виноград. Сверху положите очищенный и нарезанный перец.
Залейте содержимое банки кипятком, через 5-7 минут слейте воду в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю соль и сахар, вскипятите, добавьте лимонную кислоту. Залейте рассолом содержимое банки, герметично закройте.
На литровую банку:
800 г помидоров на веточках
50 г зелени кинзы и укропа
- Для маринада : на 1 л воды
2 ст. ложки соли
4,5 ст. ложки сахара
1 ст. ложка 9%-го уксуса
Вымытые и просушенные помидоры на веточках уложите в банку, пересыпьте измельченной зеленью. Кипятком залейте помидоры и слейте воду через 5 минут. Затем еще раз залейте кипятком на 5 минут, слейте воду в кастрюлю, вскипятите, добавив соль и сахар. Залейте полученным рассолом помидоры, добавьте уксус, герметично закройте.
На литровую банку:
600 г помидоров черри
2-3 зубчика чеснока
50 г зелени петрушки и укропа
- ½ сладкого болгарского перца без семян
2-3 лавровых листа
3-4 горошины душистого перца
. Для маринада: на 1 л воды
2 ст. ложки соли
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка 9%-ного уксуса
В стерилизованную банку положите специи, нарезанные зелень и болгарский перец. Затем положите помидоры. Залейте дважды содержимое банки кипятком, выдерживая каждый раз около 5 минут и сливая воду. Приготовьте маринад, вскипятив воду с солью и сахаром, влейте в банку, под крышку добавьте уксус и герметично закатайте.
На 700-граммовую банку:
500 г помидоров черри (разноцветных)
1 корень хрена
4 зубчика чеснока
4-6 горошин душистого перца
Зонтики и зелень укропа
Зелень петрушки
. Для маринада : на 1 л воды
1 ст. ложка соли
1 ч. ложка сахара
1 ст. ложка 9%-го уксуса
Помидоры переберите, промойте в холодной воде. Обсушите. Пряности вымойте, очищенный хрен нарежьте кусочками, очищенные зубчики чеснока — на половинки. Выложите на дно стерилизованной банки половину пряностей, на них — подготовленные помидоры (желтые, потом — красные). Сверху положите оставшиеся пряности. Залейте кипящим маринадом. Закупорьте стерилизованной крышкой, переверните банку, укутайте одеялом и дайте остыть.
Предисловие
Миниатюрные помидоры черри пользуются огромным спросом благодаря своему вкусу и небольшому размеру. И сегодня очень многих интересует засолка помидоров черри на зиму, благодаря которой можно наслаждаться любимыми овощами круглый год.
Засолить помидоры черри на зиму очень просто, если под рукой есть хороший рецепт. И сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить удивительные по вкусу помидорки быстро и легко.
Ингредиенты:
Прежде всего нужно подготовить подходящие плоды для засолки – они должны быть крепенькими, среднего размера, без повреждений – только в этом случае получится приготовить соленые помидоры на зиму действительно очень вкусными. Переходим к засолке.
Для этого нам понадобятся:
Чтобы приготовить литр маринада берем:
Для начала стерилизуем банки, не забывая прокипятить крышки, а подготовленную зелень качественно промываем.
В банки для засолки закладываем заготовленные пряности и зелень. Черри также промываем, аккуратно прокалываем иголочкой и выкладываем по емкостям, накрыв помидоры сверху оставшейся зеленью.
После этого готовим маринад: наливаем воду в подходящую кастрюлю, дожидаемся кипения и заливаем рассолом черри, после чего оставляем наши засолки примерно на 15 минут, затем всю жидкость сливаем обратно в кастрюльку. Добавляем в смесь сахар с солью и еще раз кипятим, вливаем уксус, кладем пряности. Разлив маринад, закатываем банки, переворачиваем их и на несколько часов укутываем в полотенце. После этого можно подавать закуску к столу.
Согласитесь, рецепты приготовления солененьких черри практически ничем не отличается от рецептов по .
Если у вас через пару дней намечается торжественное мероприятие, то этот рецепт позволит порадовать гостей . Засолка помидоров черри на зиму по нему отличается необыкновенной скоростью.
Существует множество способов, как сделать вкусные консервированные помидоры черри (заготовка на зиму): сладкие, острые – на любой вкус. Главная особенность, которой отличается закатка помидоров черри – это то, что размер плода отлично умещается во рту, и съесть его можно за один раз не надкусывая частями. Согласитесь, что этот момент является немаловажным за праздничным столом. И вид самих заготовок также вызывает приятные эмоции, когда видишь в банках целые маленькие плоды яркой окраски с веточками зелени. Все компоненты в данном рецепте рассчитаны на банку в 3 литра, но при необходимости можно использовать любые емкости. Консервация помидоров черри предусматривает использование следующих ингредиентов:
Все вышеперечисленное сложить в банки и затем залить крутым кипятком. Через 8 минут жидкость сольем и на ее основе сварим маринад, который готовится из таких компонентов в расчете на трехлитровую емкость:
Все кипятим, и заливаем в приготовленные трехлитровые баллоны, заполненные овощами. После этого в банки добавляем 2 десертные ложки столового уксуса 9 % и герметично закрываем помидоры. Вкусные помидоры черри уже вполне готовы и могут стать любимой закуской на вашем столе.
Сладкие рецепты помидоров черри при неточном соблюдении соотношения ингредиентов могут и не получиться в результате такими, как хочется, поэтому перед тем как начинать консервацию, необходимо внимательно изучить рецепт:
Вот такая сладкая заготовка помидоров черри будет настоящим удовольствием среди зимы.
Описанная выше консервация помидоров на зиму (черри) – это, конечно, очень вкусно, но иногда зимой хочется чего-то остренького, такого насыщенного и ароматного. Скорее всего, вам придется по вкусу рецепт – острые помидоры черри по-вкусному, по которому могут использоваться как красные овощи, так и зеленые, недозревшие. Для консервации потребуется:
Консервированные помидоры черри готовятся так:
Консервирование помидоров черри по-вкусному на этом завершается.
Очень симпатично смотрятся такие томаты в различных салатах. Консервация помидоров черри в салате «Ассорти» подразумевает использование слегка недозрелых овощей. Кроме того, вам для него понадобятся: лук, сельдерей, свежая петрушка, душистый перец, зелень укропа, листья смородины, горький перец и чеснок. Рецепт закатки помидоров черри подразумевает использование такого маринада, который готовится из расчета на 1 л воды:
Закрываем помидоры черри на зиму по этой рецептуре обязательно в стерилизованные банки, каждый слой томатов следует сверху покрыть листом петрушки, добавить все компоненты. Залить маринад, после 10 минут слить, закипятить и залить, а затем закатать.
Каждый вышеописанный рецепт консервации помидоров черри по-своему уникален, но хозяйка выбирает из личного вкуса.