Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период. У самых опытных и умелых ассортимент зимних заготовок, как правило, богатый и разнообразный. Почетное место в погребах и кладовках занимают соленые помидоры, огурцы, овощное ассорти на зиму. Смесь соленых и маринованных овощей считается не просто вкусной закуской, но иногда одним из главных блюд на праздничном застолье.
Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период
Овощное ассорти для хранения можно готовить из смеси овощей, при этом самые простые рецепты этой заготовки предусматривают консервирование без стерилизации.
Понадобятся:
Пошаговый рецепт приготовления ассорти:
Многие умелицы стараются в одной емкости засолить несколько видов овощей: зимой каждый член семьи выберет себе то, что ему больше по вкусу.
Ассорти – самая популярная заготовка на зиму. Ведь это очень удобно: открыл баночку – вот тебе и закуска, и гарнир, и ингредиенты для аппетитного салатика.
Ассорти из овощей
– находка для бережливой и умелой хозяюшки, ведь для него подходят абсолютно любые овощи с огорода.
Более того, в овощное ассорти можно добавить и некоторые фрукты для пикантности: яблоки, твердые груши, сливы или зеленую часть мякоти арбуза.
Но все-таки нужно знать несколько правил , чтобы любимые овощи радовали вас вплоть до нового урожая.
Все овощи для ассорти следует тщательно перебрать, вымыть щеткой и удалить малейшие потемнения, трещины и подпорченные части. Даже небольшое пятно может стать источником появления бактерий, из-за которых вздуваются и лопаются банки с соленьями.
Для любителей малосольных закусок овощи надо мариновать целиком или половинками без добавления зелени. Так они лучше сохранят изначальный вкус и аромат, словно с грядки. При подобном консервировании необходимо проварить в течение 20 мин. жесткие корнеплоды (репу, свеклу, морковь) и овощи с плотной шкуркой (кабачки, баклажаны, патиссоны).
Пряные овощи с четким вкусом маринада получаются, если их предварительно нарезать на порционные кусочки. При этом отваривать ни один из них не нужно, маринад впитается через срезы и размягчит даже самые жесткие овощи.
Чтобы ассорти сохранило яркий цвет после заливки горячим маринадом, овощи перед расфасовкой по банкам надо на 1 мин. опустить в ледяной соленый раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды).
Хрустящие и упругие овощи в ассорти не размягчаются, если использовать для маринада столовый уксус, разведенный из уксусной эссенции, а не готовый рисовый, яблочный или винный.
Защитить банки от брожения можно при помощи виноградных, смородиновых или вишневых листьев, а также листьев хрена. Их нужно промыть в ледяной воде и добавить по 2-3 шт. в каждую банку.
Если вы хотите положить в ассорти брюссельскую или цветную капусту, а также брокколи или немолодой кабачок, советуем перед закладкой в банку про-бланшировать овощи в кипящей воде в течение 2-3 мин.
Перед тем, как заготовить цветную капусту для ассорти, опустите ее на 40 мин. в раствор (1 ст. л. уксуса или лимонного сока на 2 л воды). Капуста в ассорти «дружит» с морковью и сельдереем. Старайтесь не переусердствовать со специями, иначе капуста не будет хрустеть и потеряет вкус.
Идеальная зелень для ассорти – это зонтики укропа, петрушки, листья смородины, хрена, дуба и вишни. Некоторые хозяйки умудряются даже положить несколько еловых веточек для аромата. Однако все же стоит воздержаться от подобной «приправы»: в иголочках содержится много эфирных масел, и не всегда угадаешь, к чему приведет их реакция с рассолом или маринадом.
Если планируете сделать ассорти, где будут огурцы, то, во-первых, выбирайте огурчики поздних сортов. Во-вторых, обязательно срежьте у них хвостики и перед приготовлением замочите на 2-3 ч. в холодной воде. Уксус при консервации добавляйте в последнюю очередь и следите за тщательностью стерилизации тары и крышек. Обязательно переворачивайте банки после закрутки – проверяйте герметичность. Тогда банки точно не взорвутся!
Если по каким-то причинам вы не хотите применять уксус для ассорти, воспользуйтесь лимонной кислотой. 1 ст. л. лимонки на 2 ст. л. воды заменит 70%-ную эссенцию, а 1 ч. л. кислоты на 14 ст. л. воды – 9%-ный уксус.
Основные причины мутности рассола – небрежно вымытые или подпорченные овощи, а также плохо стерилизованная тара.
Хранить ассорти можно и в комнате, и в подвале. Важно, чтобы поблизости не было источников тепла и прямых солнечных лучей. Это гарантия того, что овощи простоят очень долго!
Ну а теперь разные рецепты ассорти из овощей на зиму.
Ассорти Летнее
Рецепт потребует: кабачок, морковь, лук, перец болгарский, помидоры, огурцы, чеснок – на глазок, по объему банки.
Специи: лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика, листья смородины, вишни, хрена, соцветия укропа – по 1-2 шт. на каждую банку.
Маринад: вода – 1 л, соль крупная – 1 ст. л., сахар – 3 ст. л., уксусная эссенция -1 ч. л., масло рафинированное – 2 ст. л.
Все овощи тщательно промыть, при необходимости очистить от кожуры. У перца удалить семена и плодоножку. Чеснок и лук очистить.
В стерилизованные банки на дно положить вымытые листья смородины, хрена, вишни, лавровые листья, по 2-3 горошины перца и бутончика гвоздики, соцветия укропа. Плотно уложить помидоры, огурцы, дольки чеснока, нарезанные кабачок, перец и лук.
Для маринада в кипящую воду добавить соль, сахар, масло и уксусную эссенцию, варить пару минут. Затем маринад влить в банки с овощами и поставить их стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на 15 мин. Закатать стерилизованными крышками и перевернуть.
Овощное ассорти «Яркая грядка»
Такое ассорти – отличная возможность собрать вместе на зиму все самые любимые овощи и не набрать калории.
Первым делом 3-литровые банки промыть и отправить в духовку на 20 мин. (при 180°). Пока банки стерилизуются, вымыть огурцы и замочить их в воде. Капусту, болгарский перец, морковку, помидоры и кабачок тщательно промыть. Капусту разобрать на листочки, перец очистить от семян и разрезать на четвертинки, морковь нашинковать тонкими кружочками, помидоры оставить нетронутыми, кабачок очистить от семян и нарезать кружочками.
На дно каждой банки уложить 3 очищенных зубчика чеснока, зонтик укропа, листочек хрена и 3 горошка душистого перца, заполнить овощами и залить кипятком. Через полчаса воду слить в кастрюльку, добавить 4 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли, довести до кипения. В банку ввести 4 ст. л. 9%-ного уксуса и кипящий рассол, закатать, перевернуть, укутать и после остывания убрать в кладовку.
Ассорти «Пир на весь мир»
Помидоры – 10 шт., болгарский желтый перец – 4 шт., морковь -2 шт., луковица – 1 шт., чеснок -5 зубчиков, укроп и петрушка – по 4 веточки, листья хрена – 2 шт.
Для маринада: вода – 600 мл, уксус (9%) – 1/2 стакана, соль -2 ст. л., сахар – 4 ст. л., укроп -1 зонтик, чеснок – 1 зубчик, маленький острый перчик -1/2 шт.
Все овощи и зелень хорошо промыть под проточной водой. У болгарских перцев удалить сердцевину и семена. Нарезать перцы небольшими кусочками. Зубчики чеснока очистить и мелко нарубить. Лук и морковь очистить, лук нарезать полукольцами, морковь – кружочками.
Литровые банки стерилизовать в духовке, нагретой до 150° 15 мин. На дно банок уложить укроп, листья хрена, петрушку. Сверху выложить нарезанные болгарский перец, морковь, помидоры, лук и чеснок.
Приготовить маринад: к воде добавить уксус, соль и сахар, хрен, укроп, чеснок и острый перец. Прокипятить в течение 10 мин. Затем маринад процедить и залить им овощи. Банки прикрыть крышками и пастеризовать 20 мин., затем вынуть из воды и закатать.
Ассорти «Остринка»
Как разжечь у гостей аппетит? Подать в начале пиршества что-нибудь остренькое! Например, ассорти из острого перца, капусты и чеснока!
Острый перец чили – 1 кг, сладкий болгарский перец – 0,5 кг, морковь – 0,5 кг, капуста – 1 кг, чеснок – 2 головки, огурцы – 1 кг, стручковая фасоль – 0,5 кг, столовый уксус (9%) – 1 стакан, сахар – 1 стакан, растительное масло – 1 стакан, соль – 2 ст. л.
Капусту очистить от верхних листьев, убрать кочерыжку, мелко нашинковать. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Сладкий болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать кубиками. Все перемешать. Огурцы, острый перец и фасоль промыть. Фасоль нарезать. Чеснок очистить.
Две 3-литровые банки вымыть, обдать кипятком. Крышки прокипятить. Для маринада в небольшую кастрюлю влить уксус и масло, добавить сахар и соль, довести до кипения.
В банки выложить огурцы, острый перец, фасоль, чеснок и салат из капусты, моркови и сладкого перца. Залить кипящим маринадом, закрутить крышками. Укутать и оставить остывать. Через пару дней ассорти готово.
Овощное ассорти «Огонек»
Для пикантного овощного ассорти с сильным чесночным ароматом в этом рецепте можно брать разные треснувшие овощи, которые долго на хранении не пролежат.
Цукини – 1 шт., желтые помидоры – 3 шт., морковь – 2 шт., болгарский перец -1 шт., острый перец -4 шт., чеснок – 2 головки, петрушка -1 пучок, вода -1 л, сахар – 4 ст. л„ соль – 3 ст. л., уксус (9%) – 5 ч. л.
Все овощи тщательно вымыть и слегка обсушить. У помидоров, перцев и цукини удалить плодоножки. У болгарского перца дополнительно вырезать сердцевину с семенами. Морковь отскоблить.
Цукини и морковь нарезать крупными кружочками. Желтые помидоры разрезать на четвертинки, болгарский перец – на крупные брусочки.
Чеснок очистить. Разрезать каждую дольку пополам вдоль. Петрушку вымыть и обсушить. Смешать воду, уксус, сахар и соль, довести до кипения.
В стерильную банку заложить овощи, перестилая их петрушкой и дольками чеснока. Залить горячим маринадом и закрутить банку.
Ассорти «Необычное»
Цветная капуста – 2 кг, стебли сельдерея – 2 шт., морковь – 2 шт., помидоры -500 г, красный болгарский перец – 1 шт., вода – 1 л, уксус – 1 ст. п., сахар – 1 ч. л., лавровый лист – 1 шт., молотый красный перец – 1/2 ст. л., соль – 2 ст. л.
Разделить цветную капусту на соцветия. Морковь и болгарский перец очистить. Морковь нарезать кружками, перец – соломкой.
Сельдерей нашинковать полукольцами, помидоры нарезать кубиками. Все овощи сложить в дуршлаг, промыть теплой кипяченой водой, дать воде стечь. Разложить овощи в стерилизованные банки.
Поставить на огонь 1 л воды, посолить, добавить сахар, перец, лавровый лист. После того как вода закипит, снять ее с огня, влить уксус. Разлить получившийся маринад по банкам, закатать крышками, укутать банки полотенцем и перевернуть.
Ассорти «Для гостей»
Это ассорти – настоящая находка и для семейного ужина, и при неожиданном визите гостей. Поставьте его на стол – и ждите восторженных возгласов!
Взять: помидоры – 1 кг, сладкий перец – 0,5 кг, перец чили -0,5 кг, чеснок – 2 головки, лук мелкий – 0,5 кг, укроп, петрушка, эстрагон – по 3-4 веточки, лавровый лист – 5-6 шт., смесь перцев горошком – 2 ст. л.
Маринад (на 1,5 л воды): соль – 2,5 ст. л., сахар – 4,5 ст. л., уксусная эссенция (70%) -1 ст. л.
Овощи помыть, лук и чеснок очистить, у сладкого перца удалить плодоножку с семенами. Помидоры проколоть зубочисткой, перец сладкий нарезать полукольцами. В банки положить по 1-2 зубчика чеснока, 1 ч. л. смеси перцев, 1 лавровый лист. Все овощи уложить вперемешку. Поверх положить зелень. Банки залить кипятком и оставить на 10-15 мин. Для маринада соединить все ингредиенты, вскипятить. Уксус вылить в маринад перед заливкой банок! Воду из банок слить и залить кипящим маринадом. Закатать крышками.
Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро
Вряд ли можно найти человека, у которого не разыгрывается аппетит при...
Аджика из помидор и перца без варки (сырая), рецепт с фото
Аджику любят многие. И готовят ее по-разному.
Аджика бывает сырая и в...
Как правильно сушить мяту в домашних условиях?
Мята известна человечеству уже не одну сотню лет. Сегодня этот окульту...
О пользе заготовки на зиму ассорти овощное было сказано уже немало. Это и богатое содержание витаминов С, А, В, и др., это и содержание в себе макро- и микроэлементов, которые так необходимы в зимний период. Но куда вкуснее и приятнее на вид мариновать не отдельные овощи, а их ассорти. Несколько контрастных по цвету овощей (например, помидоры желтые и красные, патиссоны, огурцы и др.) прекрасно смотрятся как в банке, так и на общем столе. Необычные блюда смогут не только насытить витаминами, но и удивить своих домочадцев.
В статье приведено несколько рецептов маринада овощных ассорти, которые можно подобрать под свой вкус.
В рецепте используются самые простые овощи, которые есть в каждом огороде, которые богаты витаминами. Такие овощи традиционно используют как самостоятельную закуску, однако их можно добавлять и в состав других блюд – салаты, супы и др.
Весьма необычным видом заготовки являются овощи с маринадом в виде желеобразной массы. Эти овощи употребляют как салат. Помимо пользы овощей, здесь присутствует так же богатый нужными витаминами желатин. Очень заманчивый вид не оставит равнодушными вашу семью и гостей.
Любителей изысканных пряных блюд обязательно заинтересует данный рецепт, который включает в себя множество пряных трав. Лимон позволяет использовать в маринаде меньше уксусной кислоты, что благоприятно влияет на усвоение пищи, при этом делая вкус наиболее мягче и приятнее.
Для получения более изысканного и необычного маринада воспользуемся следующим рецептом. Помимо овощей еще одним весьма полезным и вкусным ингредиентом в нем являются яблоки, которые обладают еще большим количеством витаминов. Необычный рецепт достаточно прост в приготовлении.
Ассорти готово!
Давайте рассмотрим заготовки с еще одним весьма вкусным овощем – свеклой. Помимо вкусовых качеств, свёкла придаст заготовке очень красивый розовый цвет. Весьма необычное использование.
Готовим ассорти в трехлитровой банке.
Овощи, замаринованные таким рецептом, получаются хрустящие, как только что снятые с грядки. Очень хорошо используется как самостоятельная закуска, либо добавка ко вторым блюдам.
Наше блюдо готово.
Как видим, существует большое количество заготовок ассорти с овощами. Подобрать себе по вкусу не составит большого труда, от самых простых к более изысканным. Собранные в одной банке овощи позволят насладиться их разнообразием, а так же воспользоваться при готовке различных блюд, либо закусок.
Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления , и .
apricots; canned; juice; balloon; window sill; glass; sealed; lid; metal; vintage; storage; fruit; food; organic; background; healthy; vegetarian; juicy; market; new; structure; design; to be closed; tasty; red; light; component; nature; group; photo; red; color; agriculture; diet; vitamins; useful; health; to be closed; he opened
Лёка Сан
В стерильные банки уложить веточки черной смородины, вишни, зонтики укропа, листья хрена и базилика, кориандр, кольца лука и пластинки чеснока. Затем овощи – помидорки, огурчики, патиссоны, болгарский перец.
Залить кипящей водой. Дать немного остыть. Воду слить и из нее сделать маринад.
На 1 литр воды – 1,5 ст. л соли, 1 ст. л сахара, 1ст. л 70% уксуса,
гвоздика, черный перец горошком. Кипятить минуты 3 и залить в банки.
Закрыть стерильными крышками.
Маринованные зеленые помидоры с яблоками и чесноком.
Я все мариную по одному рецепту,он универсальный. Я его взяла в книге Колосовой и Смирновой “Домашние заготовки” за 1996год. С тех пор и пользуюсь.
На 1 литр жидкости нужно 50гр.сахара,30гр.соли,100груксуса и специи по вкусу(гвоздика,душ.горошек,черный гор.,укроп и чеснок.) Яблоки, помидоры и чеснок укладываю в банки и заливаю кипятком, замеряю жидкость, сливаю и добаляю соль и сахар и снова кипячу, заливаю банки и сливаю еще раз и ставлю на огонь как закипит вливаю уксус и заливаю последний раз(третий), закатываю, укрываю и стоят до охлаждения.
Рецепт на 1-литр.банку: маленькие огурчики (или
порезать),помидорки(наколоть,чтобы не лопнули),болгарский
перец(разрезать на 4-6 частей),2-3 дольки
чеснока,виноград,яблоко(разрезать на 4-8 ч.),1 красная луковица(на
4-6ч.). На дно банки уложить петрушку,укроп,1 лавр.лист,2 горошинки
черн.перца,2-3 вишневых листочка,1 ч.ложку измельченного хрена.Сложить овощи,фрукты и залить маринадом:2 литра воды,5 ст.л.сахара,3 ст.л.соли,1,5-2 ч.л.лимонной кислоты,3 бутона гвоздики.
Маринад покипятить 3 мин.и разлить,его хватает примерно на 4 1-литр.банки.Банки прикрыть крышками и стерилизовать 20-30 минут,закатать.
Хочу предложить рецепт салата, который в нашей семье “живет” около 15 лет. Овощи в нем хрустящие, на рассол кто успеет, а за лук вообще драка.
У девочек на форуме есть подобные рецепты, но все-таки с небольшой
разницей.
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.
Готовим рассол: на 2 литра воды полстакана (250 г) сахара, 3 столовые
ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу
залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).
Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу
закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.
На дно банки укладываем:
зонтики укропа – 2,
листок хрена – 1/2,
зубчики чеснока – 2,
гвоздику- 3,
семена кориандра, горчицы
перец горошком -5
Укладываем овощи (огурцы, томаты, перцы, капусту…)
Заливаем кипятком на 15 минут, сливаем в кастрюлю и кипятим, снова
заливаем в банки на 15 минут (бланшируем), сливаем и кипятим уже с
сахаром и солью. Маринад разливаем по банкам.
Маринад на 1.5 литровую БАНКУ:
соль – 2 ч.л.
сахар – 4 ч.л.
уксус 70% – 1.5 ч.л.
Уксус добавляем в самом конце (можно прямо в банки)
Сезон консервирования — любимое и хлопотное время для настоящих хозяек. Заготовки впрок производятся в тот период, когда все овощи максимально доступны и вкусны. Они просто переполнены витаминами, минералами, полезными веществами. Существуют всевозможные рецепты салатов на зиму, учитывающие самые разные вкусовые предпочтения. И конечно, консервы, приготовленные собственными руками, гораздо приятнее употреблять в пищу. В холодное зимнее время они разнообразят рацион, подарят массу позитива. Аромат такого салата напомнит о теплом лете и щедрой осени. Немаловажна и значительная экономия времени, весьма существенная в период трудовых будней. Ведь достаточно всего лишь открыть банку с изумительно ярким и необыкновенно ароматным салатиком.
Это еда покорит и своей универсальностью, выступая как самостоятельное блюдо или как гарнир. Достаточно приготовить мясо, рыбу, морепродукты, и подать их с салатом. Несомненна простота, польза таких продуктов, употребляемых каждый день. Но и для особых праздничных случаев отлично подойдет заготовленный впрок салат собственного приготовления. Яркие овощи будут вполне уместны: красный болгарский перец, зеленый огурчик, розовый помидор, белокочанная или цветная капуста, фиолетовый баклажан. Состав может зависеть исключительно от пожеланий и предпочтений хозяев.