Пряная, в меру жгучая и необыкновенно ароматная морковь по-корейски – всегда желанный гость на нашем столе. Купить такую морковь в магазине не проблема, но я предпочитаю делать ее сама – домашняя и вкуснее, и дешевле раз в десять выходит. Несмотря на то, что достать морковь, в общем-то, не проблема в любое время года, готовить такой салат я предпочитаю летом-осенью – время свежего урожая. В это время салат получается особенно вкусным. Вот почему я озадачилась поиском надежного способа сохранить этот неповторимый вкус. Нашла. Опробовала. И теперь делюсь им с вами. Это, без сомнения, самый удачный рецепт моркови по-корейски на зиму. В банках салат может храниться аж до следующего лета! Пропорции специй, соли и сахара в нем просчитаны идеально. Морковка получается безумно вкусной, сочной и хрустящей (даже при длительном хранении). Пройти мимо салата, не утащив на пробу пару вилочек, просто невозможно. Именно поэтому я всегда стараюсь делать максимальную порцию: чтобы и на зиму закрыть, и на «сразу поесть». Благо, готовится салат просто. Основное время и усилия тратятся на измельчение моркови. Остальное – сущие пустяки. Добавляем к моркови лук и чеснок, приправляем, даем настояться – и можно прятать в банки готовый салат! А зимой открыл баночку – и вот вам готовая закуска на стол или составная часть салата, рулета или горячего. Очень удобно!
Ингредиенты:
Из указанного количества овощей выходит 3,5 л моркови по-корейски.
Начнем с морковки. Моем её и очищаем, затем ещё разок споласкиваем и обсушиваем. Далее самая трудоемка и травмоопасная часть – морковку нужно натереть. Идеально, если у вас для этой цели найдется специальная терка с тонким или средним квадратным сечением – с ней вы получите аккуратную тонкую и длинную овощную соломку.
Смотрится такая, конечно, очень аппетитно. Чтобы морковные нитки получились длинными, морковь нужно натирать плашмя, протягивая вдоль терки по всей длине. Обычная крупная терка тоже вполне сгодится, с ней морковь будет выглядеть не столь эффектно (по-моему), но ведь главное – чтобы было вкусно, правда? А выбор терки на вкус совершенно не влияет.
Как закончили с морковкой, очищаем луковицы и измельчаем их кубиком помельче. Тут поделюсь с вами недавно открытым простым способом избежать рези в глазах при измельчении коварного «слезного» овоща: просто набираем в рот холодной воды столько, чтобы щеки максимально сильно раздулись, и спокойненько шинкуем лук без слез.
Теперь на очереди последний овощ – чеснок. С ним все совсем просто. Очищаем и пропускаем зубчики через пресс. За неимением пресса можно воспользоваться самой мелкой теркой, что у вас найдется.
Овощи подготовлены, осталось лишь заправить их. Складываем овощи в одну емкость, засыпаем сахар.
Добавляем соль.
Заправляем их маслом.
Вливаем уксус.
Касательно приправы. Можно заправить салат готовой приправой, но лучше не экспериментировать и выбрать смесь от проверенного производителя, вкус которой вас устраивает.
Либо собрать смесь специй на свой вкус. Попробуйте, например, такой вариант: смешиваем вместе буквально по щепотке молотых красного (острого) и черного перцев, карри, куркуму, кориандр молотый и целый (раздавить ножом) и глюкомат натрия (при наличии и по желанию). Или вариант попроще, тоже очень вкусный: 1 ч. л. молотого черного перца и 2 ст. л. молотого кориандра.
За это время морковь настоится, промаринуется, пропитается приправами и даст сок. В принципе, она уже сейчас полностью готова к поеданию. Но наша цель – сохранить салат на зиму. Поэтому подготавливаем для него банки и крышки (моем и стерилизуем), раскладываем салат, плотно утрамбовывая, вместе с образовавшимся соком.
Прикрываем банки с салатом крышками и стерилизуем их в активно кипящей воде: для банок объемом до 500 мл достаточно будет 10 мин., для более крупных банок увеличиваем время на 5-10 мин.
После стерилизации банки завинчиваем крышками, переворачиваем к верху донышками и, укутав потеплее, оставляем где-то на сутки. Храним в прохладном месте до востребования. Стоять баночки могут долго – до 10 месяцев, но съедаются всегда раньше!
Заготовки на зиму очень разнообразны. Сегодня предлагаем вам заготовить на зиму морковь по-корейски. У вас может возникнуть резонный вопрос – зачем заготавливать продукт, который можно приобрести круглый год без проблем. Ответ прост – если у вас большой урожай морковки и у вас есть условия и возможность ее сохранить, то этот рецепт не для вас. А вот для тех, кто сохранить большое количество морковки не в состоянии (нет погреба, подвала), такие рецепты очень актуальный.
Закрыть корейский салат из морковки очень просто, зато всю зиму у вас будет готовая закуска и ингредиенты для многих салатов. Ведь так просто – открыл и готово. Зарывать заготовку советуем в банки небольшого объема, так как в одну пол литровую банку вмещается полкило морковки. А это согласитесь не мало и если у вас небольшая семья, то будет баночка с морковкой кочевать в холодильнике, если вы не осилите ее за раз.
Итак, зачем закрывать и в какую тару, мы разобрались, осталось узнать сам рецепт.
Вкус Инфо Овощи и зелень
Количество ингредиентов не является беспрекословным. Ведь морковь должна быть вкусной для вас. Поэтому если попробовав морковь и почувствовать что чего-то не хватает – смело добавляйте соль, сахар, уксус, чеснок. Убавлять нельзя только уксус и растительное масло, иначе заготовка может не сохраниться.
Подготовим специи – чеснок пропустим через пресс, добавим к нему сахар, соль и приправу. Если вы используйте приправу острую, то чеснока нужно меньше.
Добавим уксус, масло нам нужно для обжарки лука. Перемешаем. Получится эмульсия с осадком. Не переживайте, все специи хорошо разойдутся, ведь морковь даст сок.
Теперь трем морковь на специальной терке. Это самое долгое и трудоемкое в этой заготовке. Но если подключить мужчин к этому, то процесс пойдет быстрее.
Добавляем нашу эмульсию. Перемешиваем морковку руками, немного приминая ее.
Лук чистим и режем произвольно. В сотейник наливаем всю порцию растительного масла и обжариваем лук до золотистой корочки. Эта хитрость даст морковке тот самый вкус. Некоторые хозяйки добавляют нарезанный лук без обжарки к моркови и консервируют всю вместе. Такой вариант тоже приемлем, но на любителя.
Сливаем масло в морковь через сито (лук нам уже не нужен).
Оставляем морковку по-корейски на 2-3 часа. Не забываем помешивать, чтобы вся морковь пропиталась специями. Не стесняйтесь снять пробу. Как сказано выше – чего-то не хватает на ваш вкус, смело добавляйте. Как видно на фото, морковь дала достаточно сока.
Складываем морковь в чистые банки, плотно прижимая ее. Заливаем в банки сок со дна.
Теперь нужно пастеризовать заготовку, без термической обработки, ведь банки можно будет хранить только в холодильнике и то не более трех недель.
На дно кастрюлю постелите полотенце и ставим банки прикрытые крышками. Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и засекаем 10 минут для пол литровых банок. Через указанное время, вынимаем банки и сразу закатываем их крышками под ключ или винтовыми крышками.
Тизерная сеть
Обязательно укутываем банки с морковью по-корейски до полного остывания. Это дополнительная стерилизация и позволит хорошему хранению всю зиму. Морковь после остывания уже готова к употреблению. Хранить банки можно в квартире в прохладном месте или в подвале.
Корейская морковь на зиму ничуть не отличается от свежеприготовленной моркови, но сделав заготовку летом, зимой вам останется только открыть баночку, что согласитесь очень приятно.
Морковь по-корейски на зиму
Сегодня будем готовить морковь по-корейски для хранения в зиму . Рецепт приготовления представлен вашему вниманию с пошаговой инструкцией и фотографиями .
Корейская морковка , приготовленная данным способом, не требует термической обработки и стерилизации , благодаря чему сохранит в себе больше полезных веществ и витаминов, а простота приготовления ваши время и силы.
Совет хозяйке:
Для приготовления морковки по-корейски вам понадобятся ингредиенты:
На 2 кг (3 кг) свежей моркови:
Приготовление моркови по-корейски:
Шаг 1. Первым делом необходимо хорошо вымыть морковь, после чего очистить её при помощи ножа или овощечистки и немножко обсушить.
Очистить морковьШаг 2. Подготовленную морковь нужно натереть на терке для корейской морковки или пропустить через насадку для соломки в кухонном комбайнере, после чего отставить пока с сторону в посуде для маринования.
Морковь натереть соломкойСовет хозяйке: так, как морковку по рецепту будем мариновать, то посуду подберите либо стеклянную, либо эмалированную. Удобно, если это будет объемная кастрюля или таз.
Натертую морковь поместить в емкость для маринованияШаг 3. Пока наша морковка ждет своего часа, займемся приготовлением маринада. Для того, чтобы его приготовить нужно сначала подготовить воду. Отмерьте необходимый объем воды при помощи мерной емкости и вскипятите воду, после чего её нужно будет остудить. Так, как в этой воде мы будем растворять сыпучие ингредиенты, а именно соль и сахар, то лучше, если водичка будет тепленькой.
Остудить кипяченую водуСоветы хозяйке: если у вас морковка очень сочная, то количество воды берите по рецепту, если немного подвяла, то добавьте ещё миллилитров 50.
Подготовить воду, соль, сахар В воду засыпать сольШаг 5. В воду с солью добавьте сахар и размешайте, чтобы они полностью растворились.
Добавить сахарШаг 6. В воду с солью и сахаром влейте уксус и ещё раз перемешайте.
В воду с солью и сахаром добавить уксусШаг 7. Получившимся маринадом залейте морковку, которая все это время находилась в кастрюле или тазу. Перемешайте морковь с маринадом при помощи деревянной лопатки или руками, предварительно одев перчатки.
Смесь из воды, соли, сахара и уксуса влить в морковьШаг 8. После того, как перемешали, отставляем нашу морковку мариноваться на 3-4 часа при комнатной температуре. Незабываем каждые полчаса перемешивать.
Оставляем морковь мариноваться на 3-4 часаШаг 9. Пока морковка маринуется подготовим чеснок. Его нужно очистить и после пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке. Чеснок отставить пока в сторону.
Чеснок очиститьШаг 10. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Так же пока ставим в сторону.
Лук нарезать мелкими кубикамиШаг 11. По истечении 3-4 часов добавьте измельченный чеснок в морковь.
Выдавить чеснок через прессШаг 12. Чеснок равномерно перемешайте с маринованной морковкой.
Смешать чеснок с морковьюШаг 13. В центре чесночно-морковной смеси сделайте ямочку и высыпьте в это углубление приправу для моркови по-корейски.
Высыпать приправу в углубление в морковиШаг 14. Теперь возьмите сковороду и вылейте растительное масло, которое нужно будет разогреть.
Вылить масло на сковородуШаг 15. Мелко нарезанный лук поместите в разогретое масло и обжарьте его до золотистого цвета (только слишком не зажаривайте).
Обжарить лук до золотистого цветаШаг 16. Теперь аккуратно выложите горячий лук вместе с маслом в заранее сделанное углубление в морковке, засыпанное приправой. Остатки масла вылейте на лук. Это нужно для того, чтобы горячее масло и лук разбудили все ароматы приправы.
Выложить лук с маслом на приправуШаг 17. Все содержимое кастрюли теперь нужно тщательно перемешать, используя также деревянные атрибуты.
Перемешать все ингредиенты с морковьюШаг 18. Приготовление морковки по-корейски подходит к концу. Осталось только разложить заготовку по заранее стерилизованным банкам. Банки не должны быть слишком горячими. Укладывайте морковку плотно утрамбовывая до плечиков банки, оставляя до верха не менее 2 сантиметров.
Уложить морковь в банке по плечикиШаг 19. После того, как морковь уложили, долейте до верха банки соком из кастрюли или таза, который выделился с моркови.
Долить сок с моркови в банку до верхаШаг 20. Полные баночки закатайте или закрутите простерилизованными крышками и уберите в холод.
Укупорить банку с морковкой по-корейскиКушать эту ароматную закуску можно будет практически сразу. Дайте настояться в холоде хотя бы 6 часов, но лучше, чтобы заготовка постояла хотя бы с недельку в холодильнике. Так она лучше раскроет все свои вкусовые качества.
Храните морковку по-корейски обязательно в холодильнике или прохладном погребе. Не забывайте, что готовили мы её без термической обработки и стерилизации. При правильном хранении морковь по-корейски будет храниться всю зиму.
Приятного аппетита!
Отлично(13 ) Плохо(3 )
Овощи
Морковь по-корейски на зиму – оригинальный морковный салатик, который легок в употреблении и восхитителен на вкус. В настоящее время уже не приходится запасаться такой драгоценной закуской из магазинов, потому что секрет приготовления корейской моркови в домашних условиях давно раскрыт. И каждый новый рецепт ее готовки только усовершенствуется и выходит лучше предыдущего. Сейчас, чтобы заготовить на зиму морковь по-корейски необходимо только иметь все необходимые для этого ингредиенты и немного свободного времени. Как ее правильно приготовить и, в целом, что для этого нужно сделать, подробно описано в пошаговой инструкции с фото-примерами, которую вы можете увидеть ниже в рецепте.
Готовится вкусная маринованная морковь по-корейски очень просто, особенно, если для ее готовки использовать этот простой и вкусный рецепт. Весь секрет вкуса корейской моркови заключается в том, что перед консервацией она маринуется со специальной корейской приправой, которая состоит из потрясающего перечня специй. В эту приправу уже входят несколько видов перцев, сушеный чеснок, а также семена кинзы. Благодаря этой приправе, заготовка из моркови по-корейски выходит очень вкусной и отличной от других зимних заготовок.
Итак, приступим к приготовлению!
Начнем с подготовки красавицы-моркови. Ее следует очистить от верхнего слоя, а потом хорошенько вымыть в холодной воде. Большое преимущество данного рецепта заключается в том, что для этого случая подойдет морковь с нетоварным внешним видом .
Очищенные чистые овощи пропустим через специальную терку для корейской моркови. Однако, если на кухне такого прибора нет, то можно воспользоваться обычной крупной теркой.
В полученную морковную соломку насыпаем специальную ароматную приправу.
Далее подготовим для моркови чеснок. Сначала его очистим от шелухи, а затем поделим на отдельные зубчики и измельчим. Для измельчения подойдет как специальный пресс, так и мелкая терка. Также чеснок можно нарезать вручную ножом, но очень мелко. Измельченные чесночные зубчики отправляем в миску с натертой морковью.
Теперь сделаем для моркови маринад. В отдельной миске смешиваем уксус, растительное масло, сахар и соль. Затем перемешиваем содержимое миски, до полного растворения добавленных в нее рассыпчатых ингредиентов.
Полученным маринадом заливаем подготовленную морковь с приправой, после чего все осторожно перемешиваем. При перемешивании морковь ни в коем случае нельзя сжимать и сдавливать. В противном случае, морковная заготовка не будет хрустящей и сочной, а будет похожа на овощную кашу. Далее миску с морковью укутываем пищевой пленкой и ставим в холодильник мариноваться на двенадцать часов.
Чтобы заготовка с морковью сохранилась до зимы, тару, в которой она будет заготавливаться, обязательно нужно обработать. Пока что баночки нужно просто хорошенько вымыть и высушить, а крышки прокипятить пять минут. Спустя двенадцать часов достаем маринованную морковь из холодильника и еще раз ее перемешиваем. Затем раскладываем морковную заготовку по баночкам, после чего накрываем их крышками.
Теперь накрытые баночки поместим в кастрюлю с застеленным дном и зальем их водой. После, прокипятим баночки в течение десяти минут и герметично закатаем их. Когда баночки полностью остынут, перенесем их к остальным зимним запасам. Сочная морковь по-корейски на зиму готова .
Приятного аппетита!
Казалось бы, очень странно закатывать в банки морковку, которой круглый год на прилавках ну просто завались. Ан нет, у меня наготове железные доводы в пользу заготовки! Во-первых, это практично. Ярко-оранжевый корнеплод с собственной грядки редко «доживает» до середины зимы даже при условии правильного хранения. А в виде пикантной консервации в корейском стиле он точно не испортится до следующего сезона и даже дольше. Во-вторых, закатка пикантного морковного салата впрок сэкономит кучу времени в будущем. Открыл баночку, и ароматную закуску можно сразу подавать на стол, а не ждать сутки, пока она дойдет до кондиции. В-третьих, летом все овощи чуть дешевле, чем в зимние месяцы. Небольшая, но экономия. Поэтому я предлагаю заготовить впрок пикантную морковь по-корейски. Рецепт на зиму не намного сложнее, чем привычный способ маринования, но все же отличается. Предлагаю вам целых два удачных варианта консервации - с пастеризацией и без. Выбирайте!
Выход: 4 баночки по 500 мл + немного на пробу.
Вымойте основной ингредиент. Очистите от кожуры. Натрите на специальной терке для корейских салатов (на обычной крупной). |
|
Чеснок очистите. Не приветствуете слишком пикантные блюда? Кладите 1-1,5 средних головки. Любителям острого рекомендую положить побольше чеснока. Измельчите его специальным прессом, ножом (натрите на мелкой терке). Добавьте к измельченной морковке. Положите кориандр в зернах. В молотом виде его понадобится меньше примерно вдвое. Добавьте черный перец-горошек. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по тертой моркови. |
|
Жгучий перчик нарежьте колечками. Семена желательно вынуть, поскольку заготовка выйдет слишком острой. Банки хорошо помойте внутри. Простерилизуйте. Высушите. Несколько кусочков чили положите на дно баночки. Сделайте 3-4-сантиметровый слой моркови. Снова положите острый перец. Повторяя такую очередность, заполните стеклянную тару. Для подобной консервации целесообразно использовать емкости небольшого объема - по 350-500 мл, чтобы закуску можно было съесть за 1-2 раза. Хотя она прекрасно хранится в открытом виде в холодильнике. |
|
Вскипятите воду. Залейте корейскую морковку кипятком. Накройте банки крышками. Дайте заготовке постоять 15 минут. |
|
Слейте воду в кастрюлю. Всыпьте сахар-соль, влейте растительное масло. Доведите до кипения. Готовьте рассол на среднем огне 3-5 минут. Добавьте уксус. Уберите с плиты. |
|
Разлейте по таре с салатом. Важно, чтобы жидкость не только полностью покрывала морковочку, но и доходила до самых краев банки. |
|
Закатайте/завинтите стерильными сухими крышками. Переверните вверх дном(консервацию с крышками твист-офф переворачивать нельзя). Укутайте. После остывания уберите морковь по-корейски в темное прохладное место, где она будет храниться до самой зимы (осени). |
Получится примерно: 5 баночек по 350 мл.
Вымытую и очищенную морковку натрите. Сложите в глубокий тазик. |
|
Лук мелко нарубите. Можете его не класть вообще, на вкус заготовки это кардинально не повлияет. Пересыпьте к основному ингредиенту. |
|
Чеснок измельчите удобным способом. Добавьте к моркови. Любите острые закуски? Смело кладите целую чесночную головку. Но лучше не перебарщивать, так как после откупоривания салата зимой его легко скорректировать специями/солью/соевым соусом. |
|
Всыпьте приправу, соль, сахар. Влейте уксус, растительное масло. |
|
Перемешайте. Накройте крышкой/затяните пленкой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 6-8 часов/на ночь. Периодически перемешайте и встряхивайте морковь. |
|
Распределите закуску по чистым сухим банкам вместе с выделившейся жидкостью. Если банки будут заполнены не до краев, добавьте горячей кипяченой воды. |
|
Пастеризуйте консервацию в большой кастрюле 7 (баночки по 350 мл) или 10 минут (полулитровую тару) с момента закипания воды. Аналогичное время стерилизуется заготовка в духовке при температуре 150 градусов. Закатайте морковку. Переверните. Оставьте остывать под плотной тканью до следующих суток. Отнесите в кладовку или подпол для длительного хранения. Морковь получается по-корейски пикантной, ароматной. По желанию открывайте ее уже через неделю, не дожидаясь прихода зимних холодов. |