Дачники, которые выращивают на своих участках корнишоны, стараются срывать их размером до 5 см. Такими зеленцы становятся спустя несколько дней после появления цветков. Законсервированные на зиму корнишоны обычно получаются хрустящими, приятно пахнут специями. Огурчики солят и маринуют, кладут в салаты, консервируют с пряностями, фруктами и ягодами, подают на стол как закуску, добавляют в первые блюда. Корнишоны богаты витаминами групп B и C. В них присутствует йод, железо, содержатся микроэлементы в виде кальция, магния, калия.
Для закатывания в банки нужно выбирать свежие маленькие зеленцы. Если они давно сорваны с грядки, хрустеть не будут. Миниатюрные огурчики лучше заливать несколько раз кипятком, чем стерилизовать. Приятный привкус придают корнишонам томаты, лук, яблоки, чеснок.
Маринуют зеленцы с уксусом, но поскольку этот консервант вреден для людей, имеющих проблемы с пищеварительными органами, его можно заменить лимонной кислотой. Закатывать корнишоны удобнее в банки объемом 0,5 или 0,75 литра.
Огурчики, сорванные с грядки или купленные на рынке, нужно тщательно перебрать, отложив плоды с вмятинами и трещинами. Зеленцы высыпают в миску с прохладной водой, которую выливать придется несколько раз. Вымытые корнишоны замачивают минимум на 3 часа, после чего перекладывают в другую посуду, которую наполняют кипятком.
Банки, в которые помещают огурчики, моют содой и хорошо просушивают. Стерилизовать посуду перед засолкой нет необходимости. Крышки нужно протереть и кипятить в воде минут 10. Желательно не использовать те, что уже закатывались, а если они поржавели, то точно не годятся.
Миниатюрные огурчики засаливают со специями, маринуют с овощами и фруктами. При любой технологии приготовления они радуют ароматом и вкусом.
Консервированные корнишоны могут быть острыми и пряными, хрустящими и кисловатыми. Свои неповторимые нотки привносят ягоды, листья смородины, зелень и томаты.
Замариновать маленькие огурчики ничуть не сложнее, чем крупные зеленцы, но они получаются намного вкуснее, приятно хрустят. Чтобы закрыть в литровую банку корнишоны, нужно сварить маринад. Для этого понадобится:
На дно емкости укладывают смородиновые листья, зонтики укропа, затем размещают огурцы. Пряный вкус придадут им специи в виде гвоздики и острого перца. Банки наполняют кипятком. Когда жидкость немного остынет, ее подсаливают, проваривают в кастрюле с сахаром и укусом. Посуду с корнишонами наполняют рассолом, закручивают герметически, накрывают пледом. Маринованные зеленцы получаются такими же вкусными, как из магазина. Хрустящие огурчики высоко оценят и гости, и домочадцы.
Миниатюрные корнишоны порадуют остротой, сладковатым ароматом, если воспользоваться кулинарным рецептом, в котором одним из ингредиентов служит корица. На банку объемом 3 л такого порошка расходуется чайная ложка. Засолка на зиму не занимает много времени:
Зеленцы нужно закрыть, перевернуть, утеплить пледом. Берут их столько, сколько вместится в банку, обычно это около 3 килограмм. На такое количество огурцов нужно взять:
Пикантные корнишоны служат настоящим украшением стола. Острой и пряной закуской можно удивить гостей, порадовать всю семью.
Чтобы консервация быстро съедалась и долго не лежала в холодильнике, огурцы удобно мариновать в небольшие емкости. Около 600 г маленьких корнишонов уходит на литровую банку. Обязательно понадобится:
В стеклянную посуду выкладывают листья вишни или смородины, пару зубчиков чеснока, укроп, кусочек жгучего перца, огурчики. Емкость заполняют кипятком. Когда вода остынет, ее опять нагревают. В банку высыпают специи, добавляют уксус, наливают горячую жидкость.
Некоторые женщины приловчились мариновать корнишоны так, что они ничем не отличаются от овощей, заготовленных в бочках. Прозрачностью и удивительным ароматом рассол обязан листьям хрена и дуба.
Половину килограмма свежих маленьких зеленцов замачивают часа на 4. Затем их помещают в банки вместе с зеленью, чесночными зубцами, горошками перца. Для приготовления маринада воду кипятят вместе с сахаром и солью, добавляют уксусную кислоту. Чуть остывшую жидкость наливают в овощи. Емкость стерилизуют около 6 минут, выходят очень вкусные корнишоны.
Огурцы можно закрывать на зиму, используя в качестве консерванта не только эссенцию или уксус, добавляя различные ингредиенты в виде овощей и корнеплодов.
Острые и ароматные корнишоны получаются с лимонной кислотой, если добавить в них горький и душистый перец.
В банку помещают приправу, морковку, зубцы чеснока, складывают огурцы. Емкость доверху заполняют водой. Жидкость минут через 15 выливают в кастрюлю, туда же высыпают сахар и соль. Когда маринад закипит, им заправляют корнишоны, добавляют лимонную кислоту.
Острые и хрустящие миниатюрные огурчики многие женщины приловчились солить по своим кулинарным рецептам. Чтобы воспользоваться одним из них, нужно взять:
Из 2 литров воды, специй и соуса необходимо сварить маринад, которым заполнить сложенные в банку корнишоны, простерилизовать минут 20.
Необычный сладковатый привкус придают огурцам корнеплоды. Перед тем как засолить, зеленцы опускают в кипяток, а затем кладут в холодную воду, после чего прокалывают острым предметом и оставляют просаливаться на ночь. Чтобы сделать заготовку на зиму, понадобится:
Корнеплод нарезают колечками и вместе с луком держат в горячей воде пару минут. В банки кладут зелень, зубцы чеснока и морковь. Рассол варят, высыпав в воду специи, приправы, наливают уксус. Готовым маринадом заполняют овощи. Стерилизованные емкости закатывают жестяными крышками.
Огурцы с кисло-сладким привкусом получаются, если консервировать их с фруктами. Заливают корнишоны, сварив маринад из специй, обычной воды и уксуса. Чтобы закрыть литровую банку зеленцов, используется чайная ложка соли, 5 г сахара, приправы. В посуду выкладывают ломтики очищенных яблок, маленькие огурчики. Ее сначала наполняют водой, а затем - маринадом, завинчивают крышкой.
Удивительным образом сочетаются корнишоны с недозрелыми ягодами, которые придают заготовке кисловатый, но очень приятный привкус. Некоторые женщины маринуют зеленцы с крыжовником, в рассол добавляют совсем мало уксуса.
Вот один из многочисленных вариантов консервирования корнишонов. Закрыв огурчики по этом рецепту, вы получите крепкие, хрустящие, пикантные и аппетитные маринованные корнишоны. На литровую банку нам понадобятся:
Корнишоны моем и на 8 часов замачиваем в холодной воде , причем каждые 2 часа воду нужно менять. Вымоченные огурчики промываем проточной водой. Листья хрена, смородины и укроп моем и нарезаем кусочками длиной примерно 5 см. Стручковый перец разрезаем напополам (продольно). Чеснок очищаем и каждый зубчик нарезаем на половинки.
Готовим маринад: выливаем воду в эмалированную кастрюлю, добавляем соль. Доведя рассол до кипения, фильтруем его через несколько слоев марли. Снова нагреваем до кипения и вливаем уксус. Зелень и пряности укладываем в подготовленные банки, заполняем банки огурцами и заливаем горячим (но не кипящим) маринадом. Уровень маринада должен быть на полтора сантиметра ниже горлышка банки.
Накрываем банки простерилизованными крышками и стерилизуем в течение 8 минут, затем закатываем и ставим вверх дном для охлаждения.
Вот другой вариант приготовления маринованных корнишонов, он отличается от первого не только набором используемых специй, но и самой техникой консервирования. Продукты возьмем следующие:
Берем чистую и сухую банку (стерилизовать не надо), на дно выкладываем зелень, очищенный чеснок, сахар, соль и специи. Огурцы тщательно моем и обсушиваем. Если огурцы были собраны с грядок несколько дней назад, предварительно замачиваем их на 6-8 часов, свежесобранные корнишоны можно не замачивать.
Уксус выливаем в узкую кастрюлю и доводим до кипения. На несколько минут опускаем огурцы в уксус, пока они не изменят цвет. Затем выкладываем огурцы в банку, заливаем кипятком и закупориваем. Перевернув банку вверх дном, укутываем до полного остывания.
Возможно, вам придется по душе такой рецепт маринованных корнишонов. Чтобы закрыть консервированные корнишоны, мы возьмем:
Корнишоны замачиваем в холодной воде на шесть часов, после чего тщательно моем и обрезаем кончики. Стерилизуем банку, укладываем на дно листья вишни и черной смородины, лавровый лист, душистый перец горошком (можно по желанию добавить и черный), перец чили, мелко нарезанный чеснок и нарезанный укроп.
Заполняем банку корнишонами. Воду доводим до кипения, заливаем огурцы и оставляем на 10-15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Заливаем огурцы кипящим рассолом, добавляем уксус и укупориваем банку металлической крышкой. Такие консервированные корнишоны лучше хранить в прохладном месте (погребе или холодильники), но можно и при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Каждой хозяйке приятно заходить в подвал, где аккуратными рядами стоят баночки с различным заготовками на зиму. Маринованные корнишоны хрустящие, рецепт которых знают не все, занимают особое место среди даров природы. И это неслучайно. Ведь подобная закуска придется по душе даже гурманам. Процесс же приготовления отнимает немного времени.
Такие огурчики лучше всего закатывать в литровых банках. Для приготовления понадобится:
Маринованные корнишоны как в магазине, рецепт которых описан ниже, не требуют особых навыков. Для начала стоит подобрать огурчики. Они должны быть очень маленькими. По размерам корнишоны равны длине спичечного коробка. Подобранные огурчики следует залить чистой водой и оставить на несколько часов.
За это время можно подготовить все необходимые компоненты и банки. Емкости следует брать из прозрачного стекла. Их стоит тщательно вымыть. Для этих целей лучше использовать пищевую соду. Конечно, после мытья банки необходимо хорошо выполоскать.
На дно каждой подготовленной емкости нужно выложить по три листика лавра, смородины черной и вишни. Также следует очистить чеснок и, промыв в проточной воде, положить в емкости по несколько зубчиков. В середине нужно будет положить еще перец, а зонтик укропа - сверху.
Складываем корнишоны в банки, а затем заливаем их кипятком. Спустя минут 10 жидкость нужно слить. Полученный рассол нужно нагреть и снова влить в банки с огурчиками. Подобную процедуру стоит повторить три раза. Это нужно, чтобы содержимое банок хорошо прогрелось.
Чтобы маринованные корнишоны на зиму, рецепт которых доступен каждой хозяйке, получились вкусными, нужно приготовить маринад. Для этого рассол, слитый в последний раз, нужно закипятить и добавить в него соль, сахар и немножко уксуса. Последний компонент можно залить прямо в банки, не добавляя в маринад.
Готовым рассолом нужно залить огурчики и закатать. Банки стоит перевернуть вниз горлышком и укутать. Так емкости должны простоять до полного остывания. Вот и все: корнишоны маринованные, рецепт которых вы теперь знаете, готовы. Хранить банки стоит в холодном месте.
Маринованные корнишоны хрустящие, рецепт которых включает в себя томатный кетчуп, могут стать оригинальной закуской . Для того чтобы закатать пять банок, понадобится:
В каждую литровую банку нужно положить специи. На одну емкость требуется:
Как и в предыдущем случае, огурцы нужно подготовить заранее. Брать нужно только корнишоны. Овощи перед закатыванием стоит всыпать в глубокую емкость и залить водой. В таком положении огурцы должны пролежать не менее получаса. За это время можно собрать все необходимые компоненты для маринада и подготовить банки. Стерилизовать емкости не нужно. Достаточно их тщательно вымыть.
Чтобы корнишоны маринованные, рецепт которых понятен и доступен любой хозяйке, получились ароматными, нужно приготовить маринад. Для этого вливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее уксус, соль, сахар и кетчуп. Все нужно тщательно перемешать и довести до кипения.
Пока маринад готовится, можно разложить корнишоны по банкам. После этого в каждую емкость следует поместить по одному зонтику гвоздики, три горошины черного и одну душистого перца. Банки стоит залить маринадом, а сверху положить веточку укропа. Емкости необходимо накрыть крышками и простерилизовать. Корнишоны маринованные, рецепт которых стоит тщательно соблюдать, можно закатать уже спустя 10 минут после закипания воды. Закрытые емкости стоит поставить горлышком вниз и укутать.
Итак, как еще можно приготовить корнишоны маринованные? Рецепт данной закуски может состоять из разнообразных продуктов. Однако есть то, что остается неизменным - это размер огурчиков. Они должны быть очень маленькими. Для закатки понадобится:
Огурчики следует тщательно вымыть и разложить по заранее подготовленным банкам. В каждую наполненную емкость следует положить по большой голоске репчатого лука, по три зубчика чеснока, по кусочку корня хрена и по несколько зонтиков укропа.
После этого можно приступить к приготовлению маринада. В большую емкость следует влить 10 литров воды, а затем добавить в нее лавровый лист, зерна горчицы, горошины перца, кислоту лимонную, сахар и соль. Все необходимо тщательно перемешать и довести до кипения. Полученным маринадом нужно залить огурчики. После этого закатку нужно простерилизовать минут 25, а затем закатать. Баночки стоит поставить дном вверх и укутать.
После того как маринованные корнишоны остынут, их нужно перенести в холодное место. Такая закуска понравится не только взрослым, но и детям. Небольшие огурчики станут прекрасным дополнением к картофельному блюду.
Корнишонами называют маленькие огурчики, длина которых обычно равна 4-7 см. Их специально срывают не дожидаясь полного созревания, а затем консервируют путем маринования. Очень аппетитно выглядят такие огурцы на магазинных полочках, но приготовить такое лакомство можно и в домашних условиях. А впрочем, почему такие же? Конечно же, домашние огурчики будут гораздо полезнее и вкуснее!
Ингредиенты:
для маринада (на 1 л воды):
Способ приготовления:
Огурчики тщательнейшим образом вымойте, воду слейте, просушите их бумажными полотенцами и наколите вилочкой из нержавейки или простой деревянной зубочисткой. Теперь выложите их в заранее подготовленную посуду, залейте рассолом (на один литр кипяченой холодной воды 100 г поваренной соли). Придавите огурцы блюдечком, чтобы они не всплывали и всегда были в жидкости, оставьте в таком виде ровно на сутки, а затем слейте рассол.
Сделайте 2%-ный уксус. Для этого 4%-ный просто разводим кипяченой холодной водой в пропорции 1:2. Его необходимо довести до кипения, а затем горячим сразу же залить наколотые корнишоны. Снова оставляем все это на сутки, придавив, как и в прошлый раз, блюдцем, чтобы они не всплывали на поверхность маринада. На следующий день сливаем этот уксус и кипятим свежий, остужаем, заливаем им те же огурчики и еще раз оставляем на сутки.
Спустя положенное время, корнишоны вытаскиваем и укладываем в заранее простерилизованные стеклянные баночки. В 6%-ный уксус добавляем сахарный песок и специи (в примерной пропорции 5г на 1л уксуса), все это доводим до кипения, а затем ждем, пока маринад остынет. Холодным заливаем огурцы, герметично закрываем крышками и ставим в прохладное, но сухое место.
Ингредиенты:
Способ приготовления (20 минут):
Корнишоны лучше брать совсем небольшие по четыре-пять сантиметров, но ни в коем случае не больше семи, иначе промаринуются они неравномерно.
Итак, первым делом огурчики вымачиваем в холодной воде в течение 30-50 минут. Корнишонов нам потребуется ровно такое количество, сколько их может влезть в банку «по плечики». Вот так:
Укладываем их в стерилизованную полулитровую баночку точно таким же образом, как на фото, затем закручиваем металлической крышкой. Между уложенными корнишонами помещаем тоненькие кусочки хрена, чесночок, верхушки укропа, душистый и черный перчик. Все это теперь необходимо залить крутым кипятком прямо из чайника, сразу же эту воду слить в кастрюльку, довести ее снова до кипения и еще раз залить ею огурцы.
Закрываем заготовку крышкой и накрываем большим полотенцем, оставляем минут на пять - сливаем еще раз. В кастрюльку долейте еще несколько столовых ложек кипяченой воды, потому что в процессе кипячения вероятнее всего начальный объем уменьшился. Добавляем туда сахарный песок и соль, кипятим. Готовым кипящим рассолом заливаем огурцы. Обязательно следите за тем, чтобы рассол был налит до самого края банки! Закатываем крышкой, заворачиваем баночку в газету, до тех пор пока она полностью не остынет. Храним огурчики в холодильнике.
Ингредиенты (4 порции):
Способ приготовления:
Огурчики выложите в большую миску и засыпьте солью, перемешайте. Затем выложите их на кухонное полотенце, возьмите за все четыре уголка и подвесьте таким образом над раковиной часа на два.
Возьмите стерильную стеклянную банку, объем которой равен одному литру, и положите туда ветку эстрагона, за ней выкладываем слои: корнишоны, лучок, разрезанный на четыре равные части, чеснок. Плотно заполните банку ингредиентами, так чтобы сверху остался примерно сантиметр пустоты, не забудьте добавить все остальные специи!
Уксус вылейте в кастрюлю и закипятите. Залейте им содержимое банки, но сверху снова оставьте один пустой сантиметр. Плотно закройте заготовку крышкой и поставьте в прохладное темное место ровно на три недели.
Ингредиенты:
Способ приготовления (один час):
В чистые простерилизованные банки разложите специи, затем плотно поместите сами огурчики. Для приготовления маринада вскипятите воду, в ней растворите сахар и соль, после чего добавьте туда уксус. Залейте этой смесью огурцы и поставьте стерилизовать минут на десять. Спустя необходимое время, банки можно закатывать. Переверните их вверх дном и укутайте до полного остывания.
Ингредиенты:
Банки, в которых будете мариновать огурчики, тщательно вымойте и насухо вытрите. Из расчета на литровую банку кладем на дно сразу всю любимую зелень, чтобы она заполнила полтора сантиметра снизу, два-четыре зубчика чеснока, одну столовую ложку соли, две столовые
ложки сахара и специи.
Теперь приступим к самому главному - подготовим огурцы. Их необходимо хорошенько вымыть, а затем выложить таким образом, чтобы сошла почти вся вода. Если огурчики вы собрали только что, можно их не замачивать, если же они пролежали дома несколько дней, то непременно замочить их нужно в холодной воде часов на пять-восемь. Это позволит им «прийти в форму».
Не разводя водой уксус, влейте его в узкую кастрюлю и доведите до кипения, затем всыпьте туда огурчики и «варите» до тех пор, пока они не поменяют свой цвет. Обычно это происходит буквально за несколько минут.
Теперь достаньте их из уксуса и сложите в подготовленные к консервации банки. Залейте крутым кипятком и закройте крышкой. Этот рецепт не предполагает последующей стерилизации, так что если соль с сахаром не растаяла, просто потрясите банку, чтобы все это не осело на дно. Уже закрытые баночки переверните и укутайте чем-нибудь теплым до их полного остывания.
Ингредиенты:
Начинаем приготовление маринованных корнишонов с того, что моем и стерилизуем банки. Лучше стерилизовать не только саму тару, но и прокипятить крышки. Так надежнее!
Сами огурцы тоже нужно помыть холодной водой и уложить в банки. Лучше, чтобы они были не очень большими по объему - полуторалитровые и литровые вполне подойдут.
Вскипятите воду и залейте ею банки, заполненные овощами. Накройте их сверху крышками и дайте остыть.
Чтобы определить точное количество нужного нам маринада, прежде чем залить баночки кипятком, просто налейте в них холодную воду и вылейте ее в кастрюлю, которая предназначена для приготовления маринада.
После того как кипяток в банках остыл, добавьте туда горошек перца, штук пять-шесть, чайную ложку горчицы, один-два лавровых листика, пару зубчиков чеснока (по вкусу), свежий укроп. Заливаем все это маринадом, который готовится по следующему рецепту.
Маринад. На литр воды берем шесть-восемь ложечек сахара (в зависимости от ваших личных предпочтений в плане сладости), две столовые ложки соли, столько же уксусной эссенции . Все это поставьте на огонь и доведите до кипения.
Залейте маринадом огурцы. После того как зальете их и закатаете крышками, ни в коем случае не накрывайте и не укутывайте их. Так они получатся более хрустящими!
Приятного аппетита!
Корнишоны – вид огурцов, который не вырастает длиннее 7 см. Также корнишонами называются обычные огурцы, которые сорвали раньше срока созревания, до достижения 7 см длины. Эти маленькие огурчики можно солить и мариновать. Это отличная закуска и украшение как для обыденного, так и праздничного стола.
Корнишоны – вид огурцов, который не вырастает длиннее 7 см
Список продуктов:
Маринуем:
После полного остывания уносим на хранение.
Список продуктов:
Много работаете в огороде?
Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:
на 1 л маринада:
Заготовка получается даже лучше, чем магазинная
Маринуем:
Чтобы огурцы были хрустящими, после закатывания не укутывайте их.
Список продуктов:
Такой вариант понравится любителям остренького
Маринуем:
Если любите огурчики поострее – семена из перца можно не вынимать.
Список продуктов:
Заготовка имеет необычный вкус
Маринуем:
Переворачиваем банки вверх дном, тепло укутываем.
Убираем на хранение, когда остынут.
Список продуктов:
Маринуем:
Оставляем до полного остывания в укутанном виде.
Убираем на хранение.
Список продуктов:
Пряности:
Огурчики получаются сочными, хрустящими, имеют приятный аромат
Маринуем:
Когда полностью остынут, убираем в холод.
Список продуктов:
Маринуем:
После остывания убираем в погреб.
Теперь вы знаете, как просто и вкусно закрыть корнишоны на зиму. Осталось выбрать рецепт по вкусу – а лучше несколько – и закрыть.
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Корнишоны - это специально выведенные сорта огурца, которые не достигают в длину и 8 см. Также корнишонами называют обычные огурцы, которые сорвали до полного созревания и их размер колеблется от 4 до 8 см.
Такие плоды маринуют или солят, они становятся отличной закуской и украшением стола. Чтобы максимально сберечь все полезные свойства огурцов, некоторые добавляют в маринад сахар, но это не обязательно. Предлагаем несколько интересных рецептов маринованных овощей.
В данном рецепте все компоненты рассчитаны, исходя из того, что консервация будет происходить в литровые банки.
Граммов 600 огурчиков замачиваем в холодной воде, длительность процедуры - около 8 часов, это можно сделать на ночь (правда придется периодически менять воду), а с утра приступить к маринованию.
Несколько листиков хрена и 4 листика черной смородины моем и даем стечь воде, режем или рвем на крупные кусочки. В стручковом перце удаляем сердцевинку и семена, разрезав плод пополам, очищаем 2-3 зубочка чеснока.
Теперь пришла очередь маринада. В эмалированную емкость вливаем 400 мл воды и растворяем в ней 20 граммов соли, кипятим. Процеживаем жидкость (4-5 слоев марли) и опять возвращаем на огонь, как только вода бурлит, вливаем 50 мл уксуса (используем 9%-й или 6%-й).
В банку укладываем листья смородины, хрена, укроп, чеснок и перец (если можете достать, положите 1-2 листика дуба). Сверху плотно выкладываем огурцы и заливаем маринадом, он должен быть горячим, но не кипящим. Чтобы банка не лопнула, наливайте понемногу, давая жидкости несколько минут в банке остыть. Заливать нужно не до горлышка, а сантиметра на полтора ниже.
Через 10 минут сливаем маринад через марлю в кастрюлю и кипятим, повторно вливаем, но уже до плечиков и закатываем крышками (их нужно простерилизовать). Переворачиваем банку и укутываем, даем остыть и только после этого убираем в подвал или кладовую до зимы.
В чистые банки укладываем 15 зерен горчицы, несколько колечек хрена, щепотку молотого черного перца и чайную ложку порошка чеснока. Укладываем вымытые огурчики поверх специй, накрываем их измельченным укропом и эстрагоном. В среднем для этого рецепта понадобится 5 килограммов свежих овощей.
Готовим маринад. На 10 литров воды вливаем 6 ложек уксуса, граммов 130 соли и сахара (количество одинаково). Кипятим смесь, затем аккуратно разливаем по банкам с огурцами. Проводим процедуру пастеризации при температуре 85°C и все готово.
Этим рецептом пользуются венгры, чтобы зимой угощать своих гостей вкусными корнишонами.
В банки укладываем килограмм вымытых огурцов. Добавляем в каждую емкость по 2 листика лавра, несколько зерен душистого перца, по 6 зубочков чеснока (очищенного) и несколько горошин черного перца.
Маринад готовим следующим образом. Кипятим 1 литр воды, добавляем 250 мл уксуса (9%-го), две ложки соли и 6 ложек сахара, кипятим смесь. Горячей жидкостью заливаем осторожно банки с огурцами и отправляем их стерилизоваться на протяжении 15 минут. Затем закручиваем их крышками (закатываем) и оставляем остывать.
Процедура заготовки маринованных корнишонов совершенно несложная, а если участь превосходный результат, то потраченное время того стоит.
Консервированные корнишоны – маленькие огурчики, которые достигают около четырёх или восьми сантиметров в длину (см. фото). Огурцы корнишоны наиболее востребованы для консервации на зиму.
Миниатюрные огурчики имеют французские корни, отсюда и само название «корнишон». А в девятнадцатом столетии продукт был известен как карнишот.
Корнишоны являются низкокалорийным продуктом, поэтому их можно использовать для приготовления диетических блюд.
С маринованными огурчиками можно приготовить достаточно много овощных салатов (оливье, винегрет), горячих блюд (рассольник), канапе из сосисок и помидоров черри, пирог «Ложные грибы», азу по-татарски.
Чтобы законсервировать огурцы корнишоны на зиму, нужно запастись терпением и временем, поскольку этап маринования очень долгий. Но, если вы хотите зимой наслаждаться отличным вкусом консервированных огурчиков, стоит потрудиться.
Рассмотрим пару рецептов маринования корнишонов. Итак, первый рецепт полностью соответствует Госстандарту. Для консервации потребуются полулитровые стерилизованные банки и крышки.
Для начала необходимо хорошо помыть корнишоны от грязи и пыли. Чтобы они были хрустящими, их нужно замочить в очень холодной воде примерно на два часа, иногда меняя воду, если начинает теплеть. Корнишонов потребуется столько, сколько влезет в стеклянную тару, а вот остальные ингредиенты должны соответствовать тем пропорциям, которые указаны в стандарте.
Далее в каждую простерилизованную емкость следует положить несколько виноградных листьев, два укропных зонтика, лист лавровый, около шести горошин перца черного и примерно три штуки гвоздики. Затем начинаем заполнять емкость огурцами корнишонами так, чтобы они были плотно прижаты друг к другу. После огурцы нужно залить кипятком. Через десять минут рассол необходимо слить обратно в кастрюлю и вновь закипятить. Далее опять заполняем банки жидкостью на десять минут, а потом снова сливаем и кипятим. Такую процедуру необходимо повторить еще один раз.
Когда рассол будет слит в последний, третий раз, к нему нужно добавить две столовые ложки поваренной соли и четыре столовые ложки сахарного песка. Ингредиенты хорошо размешать до полного растворения. Жидкость закипятить, а затем влить туда три столовые ложки девятипроцентного столового уксуса. Теперь следует залить корнишоны кипятком и законсервировать.
Следующий рецепт расскажет о тонкостях консервирования корнишонов, как в магазине. Корнишоны хорошо помыть и залить холодной водой примерно на четыре часа. За этот период времени воду необходимо менять два раза. Затем в стерилизованную тару следует положить пару укропных зонтиков, две чесночные дольки, разрезанные пополам, около пяти горошин перца душистого, а затем вложить туда огурцы, плотно прижав друг к другу.
Чтобы приготовить рассол, нужно в кастрюлю, покрытую эмалью, влить воду и закипятить. Далее добавить в кипящую жидкость девятипроцентного столового уксуса (на четыреста пятьдесят миллилитров воды потребуется около сорока миллилитров уксуса) и примерно сорок граммов поваренной соли. Рассол проварить около двух минут, а затем разлить по стерилизованной таре и законсервировать.
Как только банки остынут, их нужно убрать в холодильник. Консервированные огурчики корнишоны готовы к употреблению.
В рецептах преднамеренно не указывается количество корнишонов, у каждой хозяйки своя схема укладывания, и в банку может влезть и больше и меньше.
Из ингредиентов понадобятся:
На 1 л воды:
Важно использовать именно уксусную эссенцию, она является одним из компонентов желанного хруста.
Этапы консервации:
Укатывать и переворачивать банки на крышку не нужно. Цель этих манипуляций – сохранить тепло в заготовке. В данном случае это не нужно.
Консервированные огурцы могут срываться, многие хозяйки ломают голову, как этого избежать. Ответ прост – стерилизация. И не думайте, что корнишоны, приготовленные таким методом, не хрустят.
Из ингредиентов нужны:
Приготовление:
После закрутки банку нужно аккуратно взболтать для равномерного распределения уксусной эссенции.
Ингредиенты:
Для маринада из расчета на 3 л воды:
Варьировать вкус огурцов можно, выбрав для заливки острый или нежный кетчуп. Наличие в нем кусочков перца не будет проблемой, так удастся придать особую нотку в заготовку.
Приготовление:
Для этого рецепта необходимо банки после закатки укутать одеялом. В результате получаются очень вкусные огурчики с необычным сладковатым привкусом.
Этот рецепт станет настоящим открытием для вас, ведь сладкие огурцы – это нечто новое в заготовках. Оттенить вкус мяса они смогут очень удачно.
Ингредиенты:
Маринад из расчета на трехлитровую банку:
Приготовление:
После охлаждения банки сразу выносятся в прохладное место для хранения.
Этот рецепт для тех, кто считает, что уксус вреден. Заготовленные подобным образом огурцы можно давать детям.
Ингредиенты:
Рецепт рассчитан на банку 1,5 л.
Этапы приготовления:
Следует дождаться полного остывания.
Корнишоны, маленькие зеленые огурчики – в больших количествах консервируются редко, поскольку владельцам небольших дачных участков трудно собрать урожай, которым можно заполнить много банок. Приходится проводить сложные математические расчеты, пытаясь правильно определить пропорции для маленькой тары. На помощь придут рецепты, как раз для таких случаев, рассчитанные на литровую баночку хрустящего зеленого лакомства.
Ингредиенты:
Приготовление:
Консервирование корнишонов в домашних условиях – увлекательное занятие, ведь можно использовать разную комбинацию привычных ингредиентов, создавая уникальные и неповторимые вкусы.
Каждой хозяйке приятно заходить в подвал, где аккуратными рядами стоят баночки с различным заготовками на зиму. Маринованные корнишоны хрустящие, рецепт которых знают не все, занимают особое место среди даров природы. И это неслучайно. Ведь подобная закуска придется по душе даже гурманам. Процесс же приготовления отнимает немного времени.
Такие огурчики лучше всего закатывать в литровых банках. Для приготовления понадобится:
Маринованные корнишоны как в магазине, рецепт которых описан ниже, не требуют особых навыков. Для начала стоит подобрать огурчики. Они должны быть очень маленькими. По размерам корнишоны равны длине спичечного коробка. Подобранные огурчики следует залить чистой водой и оставить на несколько часов.
За это время можно подготовить все необходимые компоненты и банки. Емкости следует брать из прозрачного стекла. Их стоит тщательно вымыть. Для этих целей лучше использовать пищевую соду. Конечно, после мытья банки необходимо хорошо выполоскать.
На дно каждой подготовленной емкости нужно выложить по три листика лавра, смородины черной и вишни. Также следует очистить чеснок и, промыв в проточной воде, положить в емкости по несколько зубчиков. В середине нужно будет положить еще перец, а зонтик укропа - сверху.
Складываем корнишоны в банки, а затем заливаем их кипятком. Спустя минут 10 жидкость нужно слить. Полученный рассол нужно нагреть и снова влить в банки с огурчиками. Подобную процедуру стоит повторить три раза. Это нужно, чтобы содержимое банок хорошо прогрелось.
Чтобы маринованные корнишоны на зиму, рецепт которых доступен каждой хозяйке, получились вкусными, нужно приготовить маринад. Для этого рассол, слитый в последний раз, нужно закипятить и добавить в него соль, сахар и немножко уксуса. Последний компонент можно залить прямо в банки, не добавляя в маринад.
Готовым рассолом нужно залить огурчики и закатать. Банки стоит перевернуть вниз горлышком и укутать. Так емкости должны простоять до полного остывания. Вот и все: корнишоны маринованные, рецепт которых вы теперь знаете, готовы. Хранить банки стоит в холодном месте.
Маринованные корнишоны хрустящие, рецепт которых включает в себя томатный кетчуп, могут стать оригинальной закуской. Для того чтобы закатать пять банок, понадобится:
В каждую литровую банку нужно положить специи. На одну емкость требуется:
Как и в предыдущем случае, огурцы нужно подготовить заранее. Брать нужно только корнишоны. Овощи перед закатыванием стоит всыпать в глубокую емкость и залить водой. В таком положении огурцы должны пролежать не менее получаса. За это время можно собрать все необходимые компоненты для маринада и подготовить банки. Стерилизовать емкости не нужно. Достаточно их тщательно вымыть.
Чтобы корнишоны маринованные, рецепт которых понятен и доступен любой хозяйке, получились ароматными, нужно приготовить маринад. Для этого вливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее уксус, соль, сахар и кетчуп. Все нужно тщательно перемешать и довести до кипения.
Пока маринад готовится, можно разложить корнишоны по банкам. После этого в каждую емкость следует поместить по одному зонтику гвоздики, три горошины черного и одну душистого перца. Банки стоит залить маринадом, а сверху положить веточку укропа. Емкости необходимо накрыть крышками и простерилизовать. Корнишоны маринованные, рецепт которых стоит тщательно соблюдать, можно закатать уже спустя 10 минут после закипания воды. Закрытые емкости стоит поставить горлышком вниз и укутать.
Итак, как еще можно приготовить корнишоны маринованные? Рецепт данной закуски может состоять из разнообразных продуктов. Однако есть то, что остается неизменным - это размер огурчиков. Они должны быть очень маленькими. Для закатки понадобится:
Огурчики следует тщательно вымыть и разложить по заранее подготовленным банкам. В каждую наполненную емкость следует положить по большой голоске репчатого лука, по три зубчика чеснока, по кусочку корня хрена и по несколько зонтиков укропа.
После этого можно приступить к приготовлению маринада. В большую емкость следует влить 10 литров воды, а затем добавить в нее лавровый лист, зерна горчицы, горошины перца, кислоту лимонную, сахар и соль. Все необходимо тщательно перемешать и довести до кипения. Полученным маринадом нужно залить огурчики. После этого закатку нужно простерилизовать минут 25, а затем закатать. Баночки стоит поставить дном вверх и укутать.
После того как маринованные корнишоны остынут, их нужно перенести в холодное место. Такая закуска понравится не только взрослым, но и детям. Небольшие огурчики станут прекрасным дополнением к картофельному блюду.