Главная » Напитки » Как взбить сливки из домашнего молока. Cливки для взбивания

Как взбить сливки из домашнего молока. Cливки для взбивания

Первый способ получения домашних сливок наиболее простой.

Возьмите парное коровье молоко и поставьте его в прохладное место. Спустя примерно одни сутки молоко отстоится, а сверху него образуется слой сливок. Аккуратно слейте его, чтобы сливки не смешались с молоком. Для этого вы можете воспользоваться специальными ложками – сливочниками.

Сливки при помощи сепаратора

Следующий способ требует определенного навыка, а также наличия молокоочистителя - сепаратора. С его помощью происходит разделение на сливки и обезжиренное молоко. Для этого залейте парное молоко в аппарат и затем отрегулируйте жирность. Этот процесс займет достаточно времени, но в результате вы получите очищенный от загрязнений продукт.

Сливки из масла

Кроме того, вы можете приготовить сливки из молока и сливочного масла, купленных в магазине. Главное, чтобы эти продукты были свежими и качественными. Также вам потребуются бумажные салфетки и марля. Их можно приобрести в аптеке.

    Возьмите кастрюлю среднего размера. Аккуратно влейте в нее все молоко и добавьте сливочное масло, предварительно порезав его на небольшие кусочки. Затем поставьте кастрюлю со всем содержимым на слабый огонь. Постоянно помешивайте состав ваших будущих сливок. Доводить массу до кипения не обязательно. Необходимо, чтобы она просто хорошо растопилась. В заранее подготовленный блендер перелейте однородную теплую жидкость и взбивайте ее в течение 5-9 минут.

    Чтобы взбиваемая смесь не превратилась в масло, блендер вначале включите на наименьшую мощность. А уже затем постепенно увеличивайте его обороты. Выключение блендера также должно быть постепенным.

    Жирность сливок можно менять в любую сторону, увеличивая или уменьшая количество масла. Однако обращайте внимание на жирность, которая указана на упаковке. Рассчитать жирность сливок нетрудно. Допустим, вам требуются сливки 38%. Это значит, что в 1 кг продукта должно быть 380 г жира.

    Например, у вас есть молоко 2,5% и сливочное масло 80% жирности. Поскольку жирность сливкам в основном придает именно масло, следует ориентироваться на него. Из 450 г сливочного масла вы получите 360 г жира, а из 550 мл молока - недостающие 20 г. Погрешность, разумеется, будет, но незначительная.

Сливки из сметаны

Сливки в домашних условиях можно приготовить и из сметаны. Они будут более густыми и жирными. Для этого налейте свежее молоко в стеклянную банку и дайте ему настояться. По прошествии некоторого времени сливки поднимутся наверх, и можно будет заметить поверх банки нежную «шапочку».

Чем жирнее вы возьмете молоко для приготовления сливок, тем толще будет эта «шапочка». Такой своеобразный «головной убор» аккуратно уберите ложкой и переложите в другую чистую емкость.

Как видите, вкусные и полезные продукты вполне можно приготовить самостоятельно даже в городских условиях. Для этого нужно только желание и терпение.

Сливки из молока, приготовленные в домашних условиях, являются наиболее полезным продуктом, нежели те, которые представлены на прилавках магазинов. К тому же сделав сливки дома, потенциальный покупатель может быть уверен в их хорошем качестве и имеет возможность сэкономить на данной покупке. Хоть молоко для изготовления этого молочного продукта все равно придется приобрести, денег будет потрачено меньше.

Процесс приготовления сливок из молока

Способ первый:

Данный метод прост и незатейлив, однако, для него нужно цельное молоко, магазинный продукт будет непригодным. Нужно налить молоко в стеклянную тару, далее закрыть крышкой и дать настояться в прохладном месте около двенадцати часов. Сливки поднимутся над поверхностью молока, и будет возможность собрать их ложкой. Для этого существуют специальные ложки – сливочники, которые способны облегчить задачу.

Совет: чем выше будет жирность молока, тем большее количество сливок вы получите на выходе. Молоко коровы жирнее летом.

Способ второй:

Молоко и сливочное масло являются основными ингредиентами в данном случае. Здесь есть возможность обойтись и молоком, купленном в магазине, однако, высокое качество продуктов никто не отменял.

  • Жирность сливок может варьировать от 15 до 35 процентов.
  • Соотношение продуктов следующее:
  • 15% сливки – 170 г масла/630 г молока
  • 25% сливки – 285 г сливочного масла/515 г молока
  • 35% сливки – 400 г масла/400 г молока

Приготовление следующее:

Молоко с мелко нарезанными кусками масла нагреть до теплого состояния, постоянно помешивать. Далее, взбить в блендере и поместить в прохладное место на 7-10 часов.

Способ третий:

При выборе этого варианта изготовления сливок, затраты будут выше, нежели в предыдущих методах, так как потребуется сепаратор. Но с помощью этого аппарата можно будет получить помимо сливок также масло и сметану. Так что при регулярном использовании его невысокая стоимость будет являться оправданной.

При использовании сепаратора жирность сливок регулируется, максимально жирными сливками будут являться пятидесятипроцентные.

Принцип работы абсолютно прост – заливается в сепаратор цельное молоко, происходит регулировка жирности, и на выходе вы получаете очищенные сливки собственного производства.

При хранении в прохладном месте в течение некоторого времени сливки превратятся в сметану. А взбив в блендере, можно превратить их в масло.

Советы:

  • Ручные сепараторы обойдутся дешевле, но электрические будут более производительными.
  • Лучше выбирать сепаратор, не имеющий деталей из пластмассы, так как при поломке они не подлежат замене – придется приобретать новый аппарат.

Приготовление взбитых сливок в домашних условиях

Из сливок, приготовленных описанными выше способами, можно изготовить и взбитые сливки. Это достаточно актуально при том, что их трудно найти в маленьких магазинах, и в купленном продукте содержится предельное количество различных консервантов, которые явно не укрепят здоровье.

Ингредиенты:

  • Один стакан жирных сливок
  • Чайная ложка ванильного сахара
  • 40 грамм сахара

Приготовление: Сливки охладить (в морозильную камеру класть не стоит). Затем добавить остальные компоненты и начинать взбивать на минимальной скорости, постепенно увеличивая её до получения взбитых сливок густой консистенции. Хранить полученную массу стоит в холодильнике.

Важно: из сливок с маленьким процентом жирности взбитых сливок не получится, нужно брать сливки 33% и выше.

Взбитые сливки из молока

Если возникла необходимость во взбитых сливках, а время на приготовление жирных сливок отсутствует, то есть способ выйти из этой ситуации.

Вам понадобятся:

  • полчашки молока;
  • четверть чашки прохладной воды;
  • чайная ложка желатина;
  • четверть чашки сахарной пудры;
  • чайная ложка ванили.

Приготовление: Желатин растворить в холодной воде. Молоко поставить греться на средний огонь, стоит постоянно помешивать для того, чтобы подгорелого вкуса в итоге не оказалось. Смешать молоко с желатином и взбить миксером до однородной массы. Добавить сахар с ванилином, при этом продолжая взбивать миксером. Полученную массу поставить в холодильник на два часа, при этом её стоит помешивать каждые десять минут. Затем достать сливки из холодильника и взбить блендером на самой высокой скорости до получения взбитых сливок густой консистенции.

Советы:

  • Помешивать массу во время охлаждения обязательно иначе она может расслоиться.
  • Во взбитые сливки для вкуса можно добавить ликер, какао-порошок, шоколад, апельсиновый или миндальный экстракт, лимон и другие добавки по вкусу.
  • Для изготовления цветных сливок, можно добавить пищевые красители.

Польза

Свежие сливки полезны для людей, страдающих:

  • гастритом;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • отравлением.

Также сливки содержат аминокислоту, которая в организме преобразовывается в гормон радости, тем самым улучшая настроение и работоспособность. А добавляя сливки в такие напитки, как или кофе, можно избежать появления зубного налета.

Противопоказания

Сливки могут оказать отрицательное воздействие на детей возрастом до двух лет и людей с:

  • ожирением;
  • нарушением обменных процессов в организме;
  • патологиями печени;
  • заболеваниями сердца и сосудов;
  • гипертонией;
  • непереносимостью лактозы.

Заключение

В заключение стоит отметить, что со сливками домашнего производства ваши блюда будут вкуснее, полезнее для семьи и в особенности для детей и будут обладать более натуральным и насыщенным вкусом. Естественно, купить продукт в магазине проще, но это не всегда представляется возможным. К тому же по вышеперечисленным причинам, стоит потрудиться над сливками дома, и это будет стоить потраченных усилий.

Не секрет, что взбитые сливки - это очень вкусный и нежный десерт, который можно запросто приготовить в домашних условиях. Однако для взбивания годятся лишь специальные сливки, жирность которых должна быть не менее 30%. Если вам сложно раздобыть именно такие, я вам подскажу, как сделать жирные сливки из молока и сливочного масла у себя дома.

Вообще, в промышленных условиях жирные сливки принято получать методом сепарации, то есть разделения жидкостей разной плотности. Сливки бывают натуральными, которые получают из цельного молока, и восстановленными - на основе сухих сливок. Про растительные я не упоминаю, так как никогда их не использую.

Откровенно говоря, купить у нас жирные сливки в магазине, которые подходят для взбивания, для меня очень сложно. В своих рецептах я использую натуральные жирные сливки со сроком годности 5-7 суток, но они поступают в продажу крайне редко (даже в гипермаркеты завозят раз в неделю и сложно угадать, когда именно). Сливки в тетрапаке, которые хранятся несколько месяцев, я не беру из принципа - люблю все натуральное и стараюсь покупать продукты без консервантов (или с их минимальным количеством).

И вот не так давно одна из гостей сайта, Женечка Деревесникова (огромное спасибо!), подсказала мне чудесный способ, как сделать жирные сливки из молока и масла. Сначала я довольно скептически отнеслась к такому методу (в голове не укладывалось, что масло и молоко могут стать единым целым, а потом еще и держать форму после взбивания), но сразу пошла проверять. И результат меня порадовал на все 100% - теперь я не завишу от магазинов и готовлю жирные сливки самостоятельно, причем тогда, когда мне они нужны.

Итак, для приготовления сливок в домашних условиях нам нужны лишь молоко и сливочное масло. Молоко берите любой жирности, а вот сливочное масло - чем жирнее, тем лучше. Никакие спреды или маргарин не подойдут - только качественное сливочное масло (не менее 72%). Кстати, жирность готовых сливок можно запросто регулировать - нужно просто рассчитать жирность и пропорции исходных продуктов.

К примеру, если вам нужны сливки 33-35% жирности, возьмите молоко и масло в равных пропорциях. Прямо до грамма точность не столь важна - +/_ 10 граммов-миллилитров погоды не сделают. Сливки жирностью около 25% можно получить из 500 миллилитров молока и 280 граммов сливочного масла (можно взять в 2 раза меньше продуктов, если нужно меньше сливок). Ну, а менее жирные (мне кажется с ними проблем нет) -15% сливки - готовьте из 630 миллилитров молока и 175 граммов масла соответсвенно.

Нужно сказать, что по стоимости домашние жирные сливки получаются примерно в 1,8 раза дешевле магазинных (информация для жителей Беларуси). Это ли не здорово? Кроме того, имея в запасе сливочное масло (просто купите пару пачек и закиньте в морозилку) и молоко (у нас оно всегда есть в холодильнике в больших количествах), вы в любой момент сможете позволить себе приготовить любой десерт, в состав которого входят жирные сливки для взбивания.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Чтобы сделать жирные сливки, которые подходят для взбивания, возьмем всего два ингредиента - сливочное масло и молоко. У меня молоко 1,7% жирности, а сливочное масло - 72%.


В небольшую кастрюльку наливаем 200 миллилитров молока и туда же кладем 200 граммов сливочного масла. Вообще, масло можно использовать мягкое (заранее достать из холодильника) или нарезать его кусочками - так процесс пойдет быстрее. Однако я в этом плане не заморачиваюсь и порой использую масло прямо из морозилки.


Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, даем маслу полностью раствориться. Кипятить смесь молока и масла не нужно - просто прогрейте все, чтобы масло растаяло и плавало на поверхности. В результате масса будет довольно горячей.


Остается соединить молоко с маслом в единое целое, то есть получить жирные сливки. Для этого горячую смесь нужно тщательно взбить. Удобнее и быстрее всего сделать это в блендере (в котором делаются коктейли), но можно попробовать и с помощью ручного или стационарного миксера большой мощности. Переливаем молоко с маслом (еще горячие) в чашу и включаем блендер.


Взбиваем все около 5-10 минут (в зависимости от мощности прибора). В результате вы увидите, что смесь стала полностью однородной и на поверхности будет довольно плотная пенка.


Переливаем уже готовые жирные сливки в подходящую для хранения посуду и даем массе полностью остыть. После этого ставим сливки в холодильник на 6-12 часов. Обычно я готовлю сливки вечером и оставляю их в холоде до утра. По сути, спустя это время жирные сливки для взбивания полностью готовы. Вполне возможно, что после холодильника на поверхности сливок вы увидите плотноватые сгустки, но не переживайте - это нормально.

Сливки в домашних условиях приготовить довольно просто. Однако это длительный процесс, поскольку вам придется отстаивать жирное коровье молоко. Как лучше это сделать мы вам обязательно расскажем.

Как сделать сливки в домашних условиях

Сливки – это частички жира, которые содержатся в молоке. Его количество может составлять от 10 и до 35%. Для получения продукта нужно отстаивать молоко в покое. Жировые шарики постепенно будет выходить на поверхность. В среднем они двигаются со скоростью 1 см на 3-4 часа. Для того чтобы процесс происходил быстрее, емкость с молоком необходимо поместить в теплую комнату. На заводах с этой целью используют специальный аппарат - центрифугу.

После отстаивания необходима дополнительная обработка продукта, чтобы устранить бактерии и продлить срок хранения. Обработка может быть стерилизованной и пастеризованной. Пастеризация происходит под воздействием меньших температур, чем стерилизация. Именно из пастеризованного молока получаются сливки с более насыщенным и выраженным вкусом. Хранятся они всего лишь на протяжении 72 часов. По истечению этого времени они становятся непригодными. Стерилизованный молочный продукт может храниться на протяжении четырех месяцев. Это еще одно отличие пастеризации и стерилизации.


Растительные сливки.

Эта разновидность молочного продукта, которая изготавливается из растительных жиров. Они хранятся намного дольше, чем пастеризованные и стерилизованные молочные сливки. В их состав входит пальмовое или кокосовое масло, красители, стабилизатора, молочные белки, ароматизаторы и т.д. Купить их можно только в магазине, но мы не советуем вам этого делать, поскольку они не обладают полезными свойствами и имеют незначительный аромат настоящих молочных сливок.

Из готового продукта вы можете приготовить вкусные пирожные.

Необходимые продукты:

Для бисквитного коржа:

Яйцо – 3 штуки
- 2/3 ст. сахарного песка
- мука – 2/3 стакана

Для лимонно-бананового крема:

Мягкий банан
- лимонный сок одного плода
- пара яиц
- сливочное масло – 20 г

Приготовление:

Ингредиенты для крема взбейте блендером, проварите минуты 3 на самом малом огне. Перебейте 400 г домашних сливок с пакетиком загустителя и сметаной, всыпьте половину стакана сахарной пудры. Выпеките бисквитные коржи, пропитайте кремом, украсьте сливками.


Рассмотрите и .

Взбитые сливки в домашних условиях

Для взбивания вы можете приобрести продукт на растительной основе либо использовать домашние пастеризованные сливки. Принципиальной разницы в том, что взбивать нет. Однако на качество готового продукта сильно влияет жирность сливок. Идеальный вариант – 35-40%. Если жирность составляет всего лишь 10-15%, то со взбиванием у вас ничего не получится. Существуют также сливки, специально предназначенные для взбивания. Их жирность составляет 33%.

Как сделать взбитые сливки в домашних условиях

Перед взбиванием продукт обязательно необходимо охладить. С этой целью на несколько часов поставьте их в холодильник. А лучше оставить их и вовсе на всю ночь. В морозилку класть его не рекомендуется. При взбивании замороженного продукта вы получите сливочное масло или пахту. Оптимальная температура для охлаждения – 5 градусов. Охладить также необходимо прибор и посуду для взбивания. Особенно это важно при взбивании небольшого количества массы. Для взбивания вам понадобится венчик – механический или электрический. Не используйте для взбивания кухонный комбайн и блендер. Классический венчик позволит вам получить пышные и воздушные сливки.

Взбитые сливки в домашних условиях рецепт.

Взбивать необходимо на самых маленьких оборотах. Постепенно скорость необходимо увеличить. После того, как вы дойдете до максимальной скорости дождитесь того момента, пока масса загустеет. Она должна быть настолько густой, чтобы прекратить капать с венчика. Скорость необходимо плавно уменьшать. Необходимо следить за тем, чтобы не получилось сливочное масло. В связи с этим важно не перестараться во время взбивания.


Приготовьте и .

Постепенно во время процесса вводится сахарный песок. Добавлять его нужно маленькими порциями и при этом продолжать взбивать. Вместе сахара все же лучше использовать сахарную пудру. Таким образом, вы достаточно быстро добьетесь необходимой консистенции. Кроме этого, сахарная пудра придаст продукту нежную и гладкую структуру. По вкусу добавьте ванилин, а также пищевые красители при желании получить какой-либо цвет.


Взбитые сливки в домашних условиях можно также сделать из молока. Для загустения в этом случае используйте следующие продукты: белок, желатин и загуститель.

Белок необходимо охладить, размешайте и взбить. Для получения лучшего результата добавьте сахарную пудру.

Желатин. Предварительно замочите его в прохладной воде, а потом растворите до полного растворения и дайте охладиться. Охлажденный желатин необходимо вводить во взбитый продукт. Вливайте его тонкой струйкой. Взбивание при этом не стоит прекращать.

Загуститель. Его часто используют во время кондитерского производства. Купить его можно в бакалейных отделках супермаркета или специализированном магазине.

Сливки мороженое в домашних условиях.

Ингредиенты:

Сахарный песок – пара столовых ложек
- черный шоколад – 95 г
- молоко – 90 г
- сливочки – 245 г

Приготовление:

Подогрейте молоко (кипятить его не нужно!). Добавьте сахарный песок, помешайте. Сахарка можно добавить и больше. Количество будет зависеть от вашего вкуса. Шоколад поломайте маленькими кусочками. Тщательно размешайте. Шоколадную массу растопите на водяной бане, после – охладите. Охлажденные сливочки перебейте, аккуратно подмешайте шоколадную массу. На 4 часа поставьте в морозилку. Снова взбить ее нужно через 2 и 3 часа. В этом случае вы получите мягкое и пышное мороженое.


Для своих детишек приготовьте .

Мороженое в домашних условиях без сливок.

Тыквенное мороженое.

Необходимые продукты:

Сметана – 395 г
- шоколад – 50 г
- корица – пара чайных ложек
- тыква – 395 г
- мед – 3 столовые ложечки


Этапы готовки:

Тыкву очистите от семечек и кожуры, порежьте ломтиками среднего размера. Порезанную тыкву уложите в форму, влейте немножко воды, прикройте форму фольгой, выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Спустя полчаса проверьте готовность. Если тыква получилась жесткой, запеките еще ее в духовом шкафу минут 10. Охладите запеченную тыкву, измельчите погружным блендером. Добавьте корицу с медом, попробуйте на вкус. При необходимости добавьте еще специй и сахара. Добавьте сметану. Смесь перелейте в емкость для замораживания, накройте пищевой пленкой, уберите на несколько часов в морозилочку.

Приготовьте украшение: на обратной стороне пергамента нарисуйте любые изображения простым карандашом. На разделочную доску натяните бумагу, зафиксируйте скотчем. Растопите на водяной бане шоколад, наполните кондитерский шприц. По контуру бумаги нарисуйте растопленным шоколадом фигуры, уберите доску в морозилку, чтобы застыл шоколад. Выньте из холодильника готовое мороженое, дайте ему постоять часик при комнатной температуре. Переложите в креманку, украсьте шоколадными фигурками. Для улучшения вкуса можно добавить топпинг или любой сироп.


А как вам ?

Мороженое из сухого молока.

Вам понадобится:

Сахарный песок – ½ стакана
- по чайной ложке крахмала и ванилина
- обычное молоко – 30 г

Этапы готовки:

Размешайте продукты, залейте молоком, дайте слегка настояться. Ваниль и крахмал должны раствориться. Переставьте на огонь, подождите, пока масса закипит, снимите и дайте охладиться. Поставьте массу в камеру (морозильную). Каждые полчасика размешивайте содержимое.

Масло из сливок в домашних условиях.

Литр густых сливочек охладите до температуры 15 градусов. В миксер или кухонный процессов вставьте специальную насадку для взбивания. Налейте сливочки, прикройте и включите. Во время взбивания постепенно начинают отделяться крупинки жира – они и станут в дальнейшем основной для масла. Влейте ледяную воду – капельки жира начнут сбиваться в общую массу. Пахту слейте, отожмите сыворотку. Очищенный масляной ком вымойте под струей воды, уложите в отдельную посудину для хранения. Плотно укупорьте крышкой.

Если вам по рецепту необходимы сливки, а у вас их нет, забудьте об этой проблеме и воспользуйтесь рецептом "Сливки в домашних условиях"! Сливки получаются, как магазинные, и я уверена, что этот рецепт понадобится многим из вас. Рецепт очень прост, а результат очень радует. А также жирность сливок можно регулировать от 10% до 50%. Попробуйте! Желаю удачи!

Понадобится:

- 400 мл молока (2.5-3.5%)
- сливочное масло (кол-во зависит от желаемой жирности,
- 380-400 грамм для сливок 35%) Масло кладем в морозилку.

Выход - 500 мл

Приготовление:

1. Итак, вот молоко и сливочное масло. Масло кладем в морозилку.

2. Масло на терке натираем в молоко.

3. Ставим на самый маленький огонь, чтобы молоко еле подогрелось, а масло полностью растопилось.

4. С плиты и сразу в блендер. Сначала масло и молоко пока отдельно друг от друга существуют.

5. Взбиваем 3 минуты на большой скорости. Теперь молоко и масло уже единое целое.

6. Переливаем в кастрюльку - вот такая масса получается. И в холодильник. Я делаю в ночь.

7. Вот это достаем с утра.

8. Мы их в миксер и взбиваем как обычно.

9. Масса постепенно уплотняется.

10. Добавляем сахарную пудру, и все становится совсем "круто"!.

В молоко на терке трем сливочное масло. На водяной бане провариваем смесь, до полного растворения масла. Молоко ни в коем случае не должно закипеть, только хорошо прогреться.

Когда масло растворилось, перекладываем смесь в блендер (с ножами!) и включаем на 3 минуты. На этом этапе молоко с маслом должны, как бы, слиться воедино.
- Переливаем в другую емкость и накрываем крышкой. Ставим в холодильник на 8 часов.

Всё, сливки готовы, теперь можно их взбивать.

Теперь сливки можно взбить с сахаром или использовать согласно рецепту. Я это делала с помощью миксера, очень легко и просто. Главное - вовремя остановиться, а то может получиться опять масло.








Почему может не получиться. Секреты:

На первом этапе, когда молоко с маслом после прогрева взбиваются в блендере, нужно, чтоб они слились в одно целое.
- Если молоко и масло разделились. Чтобы масло не отслаивалось, остужайте сливки при комнатной температуре, накрыв тонкой тканью, а ставя в холодильник, крышку кладите на ткань. Чтобы не образовывался конденсат. Пишу в "походных условиях", может кто писал уже.
- Если на следующий день добавить в отстоявшееся молоко немного масла взбиваться сливки будут еще лучше.
- Если вы достали молоко, а жидкость сверху густая, а внизу жидкая, не расстраивайтесь, не всё потеряно, стоит взбивать сливки немного больше, до получения нужной густоты.
- Нужно использовать именно блендер с ножами, так как при взбивании нет дополнительного доступа воздуха, крышка закрыта, а у погружного такой доступ воздуха есть.

Надеюсь, что у вас всё получится! Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта