Главная » Рецепты прочие » Как высушить имбирь в домашних условиях. Как сушить имбирь

Как высушить имбирь в домашних условиях. Как сушить имбирь

Кто-то скажет нам: «Зачем сушить имбирь, когда в продаже он есть в любом виде: сушёном, молотом, сыром или маринованном?» А мы ответим: «Мы вырастили имбирь своими руками, на своей грядке, а теперь хотим высушить его и затем использовать эту пряность-лекарство, как продукт собственного производства!»

Имбирь, по способу обработки сразу после сбора, бывает двух видов: белый и чёрный.
Чтобы получить белый имбирь, после того, как его выкопали, корень надо облить кипятком, хорошо промыть, очистить от верхней кожуры и положить в 2%-ный раствор хлорной извести или сернистой кислоты на 6 часов. Иногда его посыпают мелом. Затем имбирный корень надо просушить на солнце, разложив в один слой, и регулярно переворачивая его.
Для получения чёрного имбиря выкопанные корневища надо тщательно вымыть в воде с помощью щётки и просушить на солнце, при этом необходимо также регулярно переворачивать его.
По вкусу чёрный имбирь отличается от белого более жгучим вкусом и насыщенным ароматом. Это связано с тем, что во время ошпаривания и вымачивания белый имбирь теряет свою остроту и резкий запах.
При разрезе внутри оба вида имеют одинаковый бело-жёлтоватый цвет. Чем темнее корень внутри, тем он старше. А чем старше корень, тем выше его лечебная сила и вкусовые качества.
Для сушки годится имбирь как белый, так и чёрный. Сушить тщательно промытый имбирь можно целым корешком, а можно порезать его на дольки, предварительно очистив от кожицы. Некоторые хозяйки перед сушкой имбирь натирают на тёрке, чтобы потом высушенный корень уже не измельчать больше.
При всех способах сушки имбирь желательно раскладывать тонким слоем и регулярно, минимум 1 раз в сутки, переворачивать, чтобы равномерно высыхал.
Хорошо высушенный корень имбиря на изломе имеет оттенок серовато-белый. А растёртый в порошок или молотый – он похож на серовато-жёлтую муку

Способы сушки имбиря

1. На солнце
На сухую поверхность разложить тонким слоем имбирь и сушить под жарким солнцем, переворачивая его минимум раз в день (в середине дня). На ночь его нужно занести в сухое тёплое помещение.

2. На воздухе
Для сушки на воздухе имбирь надо разложить тонким слоем в хорошо вентилируемых помещениях или на чердаках. Сушить имбирный корень можно и на открытом воздухе, под специальными навесами, регулярно переворачивая его. Очень удобно сушить имбирь в марлевых гамаках – тогда происходит вентиляция со всех сторон.

3. В духовке
В электрической духовке имбирь надо сушить при постоянной температуре 50-60˚С.
В газовой духовке нужно сделать минимальный огонь и постоянно держать приоткрытой дверцу духовки.

4. В русской печи
Русский народ издревле сушит имбирь в русских печах. Печь делается не сильно жаркая. Наши предки проверяли готовность печи следующим образом: бросали в нее бумагу и наблюдали: если она не обуглилась и не сразу пожелтела, и при этом жар от печи всё же чувствуется, значит можно начинать сушку. Во время сушки рекомендуется периодически переворачивать имбирный корень и открыть печную трубу для выхода влажного воздуха, заслонку при этом надо держать на уровне второго кирпича.

Сухой имбирь известен каждой хозяйке, так как часто используется для добавления в различные блюда. Его также активно используют и в народной медицине, он часто добавляется в кондитерские изделия и мясные блюда. Родиной его является Южная Азия, именно оттуда корень имбиря и пришел к нам. Сейчас купить свежий можно в любом крупном супермаркете, но беда в том, что он может храниться в холодильнике не более десяти суток. По прошествии этого времени корень начинает терять влагу и для того чтобы его возможно было использовать вновь, его придется очень долго отмачивать. Но можно всего этого избежать, если знать как правильно засушить корень имбиря.

Для этого вам понадобятся: острый нож, противень, разделочная доска, калька или пергамент, ступка или , духовой шкаф, ну и, конечно же, сам имбирный корень.

Важно уметь правильно выбрать имбирный корень еще в магазине. Он обязательно должен быть свежим, это несложно определить. Свежий корень будет выглядеть плотным и чистым, без каких-либо сморщенных участков. Также, чем корень длиннее, тем больше в нем различных микроэлементов и эфирных масел.

Чистить имбирь нужно только в том случае, если кожура корня достаточно плотная и твердая. Все боковые ответвления срезаются сразу, их чистят отдельно. Кожица снимается продольным разрезом от одного края корня до другого края. Снимайте ее тонким слоем, так как именно под ней и сконцентрированы все полезные вещества. Чистить имбирь наиболее удобно под струей холодной воды, тогда у вас не будут слезиться глаза.

Почищенный корень нарезается на разделочной доске в форме небольших лепестков. Далее эти лепестки кладутся на противень, выстеленный калькой или пергаментом, вместо противня можно использовать неглубокую сковороду. Лепестки имбиря кладутся ровным слоем один возле другого.

Сушка имбиря проводится в духовке, первоначально противень с порезанным корнем должен находиться при температуре 50 градусов. При этом дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой, это делается с целью выведения лишней влаги. Спустя пару часов температуру доводят до 70 градусов. Если в духовке присутствует функция конвекции, то сушку производят при температуре 75 градусов. Периодически корень проверяется на готовность, если он стал сухим и ломким, то противень следует вынимать. Вынув корень, ему дают время для остывания.

Остальное зависит от того как вы намерены использовать корень, если он вам нужен в измельченном виде, то его измельчают при помощи блендера. Если же он вам необходим в цельном виде, то кусочки просто пересыпаются в банку для дальнейшего хранения.

Широко используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Купить сушеный имбирь сейчас можно в каждом супермаркете. Но если вы предпочитаете специи собственного приготовления, вы можете засушить корень имбиря самостоятельно. Как сушить имбирь в домашних условиях?

Следует знать, что имбирь бывает двух видов - белый и черный . Зависит это не от сорта, а от способа обработки. Если корень просто выкопать, отмыть и просушить, вы получите черный имбирь с насыщенным ароматом и жгучим вкусом. Для получения белого имбиря корень обдают кипятком, промывают, очищают и вымачивают в растворе сернистой кислоты или хлорной извести, а затем просушивают. У белого имбиря не такой резкий вкус и запах.

Для сушки пригодны оба вида имбиря . В магазинах обычно продается белый имбирь. Если вы выращиваете имбирь самостоятельно, то проще будет получить черный имбирь. Кстати, решив сушить имбирь со своего огорода, учтите, что собирать корень имбиря нужно тогда, когда листья растения желтеют и начинают опадать.

Прежде чем сушить имбирь, тщательно промойте его в воде, используя щетку, и дайте обсохнуть на солнце. Сушить имбирь можно как целиком, так и порезав на дольки . Если вы решили сушить имбирь нарезанным, резать его нужно аккуратно, потому что под кожицей сосредоточено больше всего эфирного масла, которое и придает имбирю характерный аромат. Если вы не хотите возиться с измельчением имбиря после сушки, можете сначала натереть его на крупной терке, а потом уже сушить.

Сушить имбирь можно разными способами: как естественным путем, на солнце, так и в духовке. При сушке имбиря на солнце нужно разложить его тонким слоем на сухой поверхности под жарким солнцем, а на ночь заносить в сухое теплое помещение. Как минимум раз в день (лучше в середине дня) имбирь нужно переворачивать, чтобы он равномерно просушился. Этот способ сушки имбиря считается оптимальным.

Также можно сушить имбирь на воздухе , но не под солнцем. Для этого нужно тонким слоем разложить имбирь в хорошо вентилируемом помещении (можно на чердаке). Если вы сушите имбирь на открытом воздухе, нужно накрыть его специальным навесом. Имбирь нужно регулярно переворачивать.

Если вы хотите ускорить процесс сушки имбиря, можете сушить его в духовке - газовой или электрической - при температуре не выше 70 градусов (а лучше - 50-60). Если у вас газовая духовка без градусника, и температуру определить сложно, просто включите минимальный огонь.

Возьмите противень, застелите его кулинарным пергаментом, а сверху аккуратно выложите имбирь. Противень поместите в духовку. Дверцу духовки нужно оставить слегка приоткрытой , чтобы выпускать наружу влажный воздух. Внимательно следите за имбирем в процессе сушки, чтобы не пересушить его. Если вы сушите имбирь целиком, время от времени переворачивайте корни, чтобы в них не осталось мягких не просушенных участков.

Также можно сушить имбирь в русской печи , если она у вас, конечно, имеется. Учтите, что для сушки имбиря жар не должен быть слишком сильным. Есть простой способ проверить температуру в печи: бросьте в разогретую печь листок бумаги. Если он не обугливается, но жар от печи все равно можно почувствовать, можете смело сушить имбирь. В процессе сушки иногда открывают трубу, выпуская влажный воздух. Заслонку печи при этом держат на уровне второго кирпича. Не забывайте следить за тем, чтобы имбирь просушивался равномерно, для этого время от времени нужно его переворачивать.

Как определить, насколько качественно высушен имбирь ? Хорошо высушенный корень должен иметь серовато-белый оттенок на изломе. А если растереть его в порошок или смолоть, он должен напоминать муку серовато-желтого цвета.

Как видите, сушить имбирь не так уж сложно, и при желании можно надолго обеспечить себя этой пряностью.

Широко используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Купить сушеный имбирь сейчас можно в каждом супермаркете. Но если вы предпочитаете специи собственного приготовления, вы можете засушить корень имбиря самостоятельно. в домашних условиях?

Следует знать, что имбирь бывает двух видов - белый и черный . Зависит это не от сорта, а от способа обработки. Если корень просто выкопать, отмыть и просушить, вы получите черный имбирь с насыщенным ароматом и жгучим вкусом. Для получения белого имбиря корень обдают кипятком, промывают, очищают и вымачивают в растворе сернистой кислоты или хлорной извести, а затем просушивают. У белого имбиря не такой резкий вкус и запах.

Для сушки пригодны оба вида имбиря . В магазинах обычно продается белый имбирь. Если вы выращиваете имбирь самостоятельно, то проще будет получить черный имбирь. Кстати, решив сушить имбирь со своего огорода, учтите, что собирать корень имбиря нужно тогда, когда листья растения желтеют и начинают опадать.

Прежде чем сушить имбирь, тщательно промойте его в воде, используя щетку, и дайте обсохнуть на солнце. Сушить имбирь можно как целиком, так и порезав на дольки . Если вы решили сушить имбирь нарезанным, резать его нужно аккуратно, потому что под кожицей сосредоточено больше всего эфирного масла, которое и придает имбирю характерный аромат. Если вы не хотите возиться с измельчением имбиря после сушки, можете сначала натереть его на крупной терке, а потом уже сушить.

Сушить имбирь можно разными способами: как естественным путем, на солнце, так и в духовке. При сушке имбиря на солнце нужно разложить его тонким слоем на сухой поверхности под жарким солнцем, а на ночь заносить в сухое теплое помещение. Как минимум раз в день (лучше в середине дня) имбирь нужно переворачивать, чтобы он равномерно просушился. Этот способ сушки имбиря считается оптимальным.

Также можно сушить имбирь на воздухе , но не под солнцем. Для этого нужно тонким слоем разложить имбирь в хорошо вентилируемом помещении (можно на чердаке). Если вы сушите имбирь на открытом воздухе, нужно накрыть его специальным навесом. Имбирь нужно регулярно переворачивать.

Если вы хотите ускорить процесс сушки имбиря, можете сушить его в духовке - газовой или электрической - при температуре не выше 70 градусов (а лучше - 50-60). Если у вас газовая духовка без градусника, и температуру определить сложно, просто включите минимальный огонь.

Возьмите противень, застелите его кулинарным пергаментом, а сверху аккуратно выложите имбирь. Противень поместите в духовку. Дверцу духовки нужно оставить слегка приоткрытой , чтобы выпускать наружу влажный воздух. Внимательно следите за имбирем в процессе сушки, чтобы не пересушить его. Если вы сушите имбирь целиком, время от времени переворачивайте корни, чтобы в них не осталось мягких непросушенных участков.

Также можно сушить имбирь в русской печи , если она у вас, конечно, имеется. Учтите, что для сушки имбиря жар не должен быть слишком сильным. Есть простой способ проверить температуру в печи: бросьте в разогретую печь листок бумаги. Если он не обугливается, но жар от печи все равно можно почувствовать, можете смело сушить имбирь. В процессе сушки иногда открывают трубу, выпуская влажный воздух. Заслонку печи при этом держат на уровне второго кирпича. Не забывайте следить за тем, чтобы имбирь просушивался равномерно, для этого время от времени нужно его переворачивать.

Как определить, насколько качественно высушен имбирь ? Хорошо высушенный корень должен иметь серовато-белый оттенок на изломе. А если растереть его в порошок или смолоть, он должен напоминать муку серовато-желтого цвета.

Как видите, сушить имбирь не так уж сложно, и при желании можно надолго обеспечить себя этой пряностью.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта