Главная » Завтраки » Как вырастить чайный гриб с нуля: секреты приготовления комбучи. Как приготовить напиток из чайного гриба

Как вырастить чайный гриб с нуля: секреты приготовления комбучи. Как приготовить напиток из чайного гриба

1

Диеты и здоровое питание 21.02.2018

Дорогие читатели, когда речь заходит о чайном грибе, многие вспоминают свое детство. Были времена, когда гриб этот присутствовал практически в каждом доме. Пили его с удовольствием и дети, и взрослые. Но толком и не знали, чем полезен чайный гриб - просто было так модно, что ли. В какой дом не придешь - на столе стоит трехлитровая баночка с грибком, накрытая марлей. Сейчас такого уже нет.

Но некоторые люди, особенно среднего и пожилого возраста, до сих пор продолжают выращивать чайный гриб, а у многих есть еще и молочный кефирный гриб, и как-то на здоровье такие люди не жалуются. Совпадение или действительно чайный гриб настолько полезен, а мы просто об этом забыли? Может ли навредить этот напиток? Обо всём этом нам расскажет врач высшей категории Евгения Набродова.

Здравствуйте, читатели блога Ирины! Чайный гриб рос и у меня. Но я его отдала знакомым. О причинах напишу ниже, когда перейду к обсуждению противопоказаний и возможных ошибок при выращивании этого гриба. Напиток получается похожим на газировку, но больше все-таки на квас. Его вкус зависит от крепости настоя и качества заварки.

Что такое чайный гриб и можно ли его вырастить с нуля?

Чайный гриб - это такое удивительное «сообщество» из дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают поступающий сахар в углекислый газ и спирт. В растворе много органических кислот (молочная, уксусная, глюконовая). Этим и объясняется кисловатый вкус готового напитка. В настое чайного гриба 3-4 дней выдержки 0,05% уксусной кислоты.

Известно, что в Китае начали использовать чайный гриб в эпоху Хань (250 лет д. н. э.), и называли его «эликсиром здоровья и бессмертия». Еще в то время считалось, что он помогает бороться со многими болезнями пищеварительного тракта и повышает общий тонус организма. Как я уже писала выше, интерес к чайному грибу постепенно угас, и сегодня его достаточно сложно найти среди знакомых. Но можно ли вырастить чайный гриб в домашних условиях и как это сделать?

Выращиваем чайный гриб с нуля

Итак, как вырастить чайный гриб с нуля и возможно ли это? Сама я не пробовала, но у знакомой получалось. Она знала, как сделать чайный гриб из чайной заварки и домашнего яблочного уксуса. Я с удовольствием поделюсь этой информацией с вами.

Проще всего вырастить чайный гриб в домашних условиях из обыкновенного чая. Для этого возьмите стеклянную банку, заполните ее сладким чаем на треть (чаем на заварке, а не чаем, полученным из пакетиков), накройте марлей и поставьте в темное место на месяц. Сверху должна появиться белая пленка - это уксусная матка. Подливайте в банку сладкого чая до тех пор, пока гриб не начнет расти.

У моей знакомой однажды случайно получилось вырастит чайный гриб. Она планировала приготовить яблочный уксус, потерла яблоки и залила их водой 1:1, добавила немного сахара. В темном месте они стояли несколько недель. После этого она их процедила и снова поставила настой в темное место. Через некоторое время сверху появилась пленочка, напоминающая медузу. Из нее получилось вырастить полноценный чайный гриб.

Правда, удивительно? В такие моменты особенно остро ощущаешь, что вокруг нас столько всего чудесного и необъяснимого! Чайный гриб - это живое существо, которое на удивление приспособлено даже к самым неблагоприятным условиям среды. Надо сильно «постараться», чтобы навредить грибку и прекратить его жизнедеятельность.

Если вы надолго уезжаете, и вам некому доверить чайный гриб, просто оставьте его в банке со сладким чаем и он «заснет» на некоторое время. Я знаю случаи, когда в таком виде гриб сохранял жизнеспособность до нескольких лет. После долгого перерыва его необходимо промыть кипяченой водой и залить сладким чаем, и снова у вас появится возможность ежедневно пить этот полезный освежающий напиток. Поговорим о пользе чайного гриба для здоровья.

Полезные свойства чайного напитка

Как и молочный гриб, чайный гриб имеет большое количество полезных свойств. Перечислю вам основные из них:

  • Повышает кислотность и подходит людям с низкой секреторной активностью желудка;
  • обладает противомикробными свойствами, особенно при наружном применении;
  • помогает при хронических запорах, восстанавливает моторику кишечника;
  • обладает способностью останавливать избыточный рост клеток;
  • отличается антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами;
  • способствует защите и восстановлению клеток печени;
  • выводит токсические соединения, яды, остатки лекарственных препаратов;
  • способствует снижению уровня сахара в крови и нормализации веса.

Многие люди считают, что польза чайного гриба не доказана. Но на самом деле ученые провели много исследовательской работы в этой области и получили положительные результаты применения чайного напитка.

Экспериментальным путем было доказано, что раствор чайного гриба обладает способностью снижать уровень сахара в крови у животных с искусственно вызванным сахарным диабетом.

Настой чайного гриба полезен для людей, склонных к лишнему весу и сахарному диабету. Также считается, что напиток хорошо влияет на работу печени и почек. Гепатопротекторные полезные свойства чайного гриба объясняются наличием бактериальной целлюлозы и других полезных веществ, включая витамин С и витамины группы В, полезные для кожи и иммунитета.

Есть мнение о том, что чайный грибок тормозит рост опухолей, но экспериментально подтвердить эту теорию пока не удалось. Настоем можно смазывать раны и мелкие порезы на коже.

Несмотря на очевидные полезные свойства чайного гриба, есть много противников его применения. Я вам объясню, почему мнения людей в этом вопросе разделились.

Возможный вред чайного гриба

По роду профессии часто приходится сталкиваться с попытками найти универсальные средства для всех. Но такого никогда не будет. Даже чайный гриб по-разному ведет себя у разных людей, а они могут использовать одну и ту же заварку и одинаковое количество сахара.

Чайный гриб подходит не для всех. Кому-то не нравится каждую неделю его промывать, хотя я не считаю это проблемой. До этого мы говорили о пользе чайного гриба, пришло время рассказать о его вреде. Неблагоприятные последствия при применении чайного напитка наступают в том случае, если человек неправильно его использует.

В настое гриба накапливается уксусная кислота, и она как раз и может навредить слизистой ЖКТ. Поэтому люди с повышенной кислотностью должны отказаться от этого напитка. Или же пить его в низкой концентрации.

Я рекомендую с осторожностью принимать настой чайного гриба и при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ. Например, при болезни Крона, эрозивном гастрите. А уж при язвах напиток вообще не стоит употреблять. Уксусная кислота способна еще больше травмировать стенки желудка, а постоянное повреждение слизистой опасно повышением риска перерождения тканей.

Еще одно противопоказание, о котором многие не знают, - ВИЧ-инфекция и другие иммунодефицитные состояния. В настое чайного гриба присутствуют грибы рода аспергиллы, которые на фоне патологического снижения иммунитета могут вызывать аспергиллез. Это тяжелое заболевание развивается преимущественно у ВМЧ-инфицированных. Грибы аспергиллы поражают дыхательные пути, ЦНС, почки и другие органы.

При изучении полезных свойств чайного гриба помните о важных противопоказаниях. Не рекомендуется злоупотреблять напитком даже здоровым людям - 1-2 стаканов в день будет достаточно. Помните о том, что вместе с настоем вы получаете уксусную кислоту и другие кислоты, а их излишки могут навредить здоровью.

Предлагаю посмотреть это видео о чайном грибе и узнать много интересного о его полезных свойствах.

Можно ли пить чайный гриб при беременности

Пить чайный гриб при беременности можно в том случае, если у женщины нормальная кислотность желудка и нет хронических заболеваний пищеварительного тракта в стадии обострения. У беременных нередко возникает изжога из-за гормональной перестройки организма и изменении положения внутренних органов под действием растущей матки. Настой чайного гриба противопоказан при выраженной изжоге, так как он может ее усилить.

Применение в детском возрасте

Противопоказанием к применению чайного гриба является возраст до 1-2 лет. В настое присутствует спирт, способный изменять незрелую ферментативную систему ребенка. В семьях, где пьют полезный напиток уже поколениями, часто не догадываются о возможном вреде чайного гриба для организма ребенка. Слизистая желудка детей очень ранимая и чувствительная, поэтому если давать малышу настой гриба, то только после 1-2 лет и с минимальным содержанием кислоты. Для этого просто чаще промывайте свой грибок водой и не давайте ему долго стоять без нового чая с сахаром.

Особенности приготовления настоя

Итак, как ухаживать и употреблять чайный гриб? Как его правильно заваривать? Всё довольно просто: ориентируйтесь на собственные вкусовые ощущения. Приготовить чайный гриб можно из чайной заварки с сахаром. Для этого просто заварите черный чай, растворите в нем сахар по вкусу, дайте остыть и можете заливать в заранее промытый грибок. Для обеспечения активной жизнедеятельности гриба необходимо добавлять до 10 г сахара на 100 мл заварки.

Нельзя использовать горячую заварку! От этого нежная поверхность гриба получит ожоги. Заливайте только остывший чай.

Приготовление настоя чайного гриба занимает немного времени. Не усложняйте себе жизнь кипячением воды для промывки. Кипяченой гриб промывают после периода «спячки», когда он долго стоит в заварке, превратившейся практически в уксус.

Сколько настаивать

Настаивается гриб обычно несколько дней. По мере своего роста он будет давать «деток ». Их необходимо отделять и использовать для получения дополнительного количества напитка. Учитывайте то, что чем старше гриб, тем быстрее он будет закислять заварку. Поэтому лучше регулярно заменять старый гриб на молодой. Так у вас всегда будет слабокислый и безопасный напиток, который, кстати, отлично утоляет жажду в жару.

Как только напиток готов, его сливают для дальнейшего употребления, а гриб промывают и снова заливают остывшим чаем с сахаром. Обычно для приготовления настоя достаточно 2-3 дней, но это зависит не только от возраста грибка, а еще и от объема жидкости. Никто вам точно не скажет, как пить чайный гриб правильно. Я считаю, что из-за присутствия в составе уксусной кислоты достаточно в сутки нескольких стаканов напитка. Помните о том, что он содержит сахар, который в избытке противопоказан при лишнем весе и сахарном диабете.

Настаивать гриб можно и на травах, но он будет хуже расти.

Важные дополнения

Чайный гриб богат не только кислотами, но и витамином С. Нередко читала в отзывах от людей о том, что напиток может повышать чувствительность зубов. Если у вас оголены шейки, есть присутствует болевая реакция на холодные и горячие напитки, лучше пейте настой гриба через соломинку или тщательно прополощите рот после употребления настоя.

Летом проблематично выращивать чайный гриб при комнатной температуре - заводятся мошки. Поэтому не произойдет ничего страшного, если вы поставите банку с грибом в холодильник на нижнюю полку. Гриб просто начнет дольше «готовить» настой.

Как еще использовать чайный гриб?

О пользе чайного гриба для организма мы с вами поговорили. При соблюдении несложных правил этот напиток поможет укрепить здоровье и будет долго радовать вас своим необычным вкусом. А как еще можно использовать чайный гриб? С его помощью легко приготовить уксус. Вам больше не придется покупать его в магазине.

Называемый чайным квасом, то вам необходимо иметь чайный (он же китайский) гриб. Проще всего взять у кого-нибудь его часть и поместить в питательную среду, в результате чего начнет расти новый гриб, а вы довольно быстро получите вкусный полезный напиток. Но если такой возможности нет, то можно вырастить чайную медузу (так в народе часто называют чайный гриб) самостоятельно. Однако придется запастись терпением, поскольку процесс выращивания займет 1,5-2 месяца.

Чайный гриб выращивают для получения напитка.

Банку с чаем необходимо закрыть крышкой и оставить в покое на неделю при комнатной температуре. Емкость стоит поставить в умеренно освещенное место (не на солнечный свет и не в темноту). Через неделю на поверхности питательной среды должна появиться тоненькая мутноватая пленка. Если это произошло, значит процесс роста чайного гриба начался. В таком состоянии банку с раствором нужно оставить на 1,5-2 месяца. За это время чайная медуза разрастется, и ее можно будет поместить в большую банку для приготовления напитка.

Перед тем как переселить гриб в новую банку, его нужно промыть теплой водой. Идеально для приготовления напитка подойдет трехлитровая банка. Ее необходимо на 2/3 наполнить свежим сладким чаем, после чего можно поместить туда молодой китайский гриб. Горлышко банки рекомендуется накрыть марлей, сложенной в несколько слоев.

Как разделить чайный гриб?


Материнский гриб легко расслайвается, если он к этому готов.

Все же мало кто занимается самостоятельным выращивание чайного гриба. В большинстве случаев его размножают путем разделения большого гриба на несколько. Разделять можно расслаивающийся по краям гриб, толщина которого составляет несколько сантиметров. Если гриб молодой и еще совсем тонкий, то с делением лучше подождать, иначе можно его травмировать. Не стоит также отрезать или отщипывать кусочек гриба, повреждая его структуру. Из небольшого фрагмента гриба обычно со временем вырастает новый, который принимает форму емкости, в которой существует, но иногда китайский гриб погибает.

Толстый гриб нужно аккуратно разделить на несколько пластин в местах расслоения. Если гриб готов к такому разделению, то слои отделяются друг от друга без усилий. Если для разделения слоев нужно прилагать усилия, то не стоит рвать материнский гриб, стоит подождать, пока он еще немного подрастет и станет толще.

Иногда чайная медуза делится самостоятельно. В таких случаях материнский гриб опускается на дно емкости, а на поверхность раствора всплывает тонкая пленка – молодой гриб.

Каждый отделенный слой нужно промыть водой комнатной температуры и поместить в отдельную банку со свежим питательным раствором. Перекладывать гриб нужно очень аккуратно, стараясь не порвать его. Первые несколько дней он может лежать на дне банки или плавать в ней вертикально, но затем сам всплывет на поверхность. Сразу для получения чайного кваса будет требоваться немного больше времени.

Существует еще один способ деления чайного гриба, который, по сути, представляет собой выращивание новой чайной медузы в уже готовом чайном квасе. Напиток, готовившийся не менее 5-6 дней, нужно поместить в чистую емкость, накрыть марлей и оставить в покое на несколько дней. Через некоторое время на поверхности питательной среды появится тонкая пленка – новый чайный гриб. Это происходит потому, что в готовом чайном квасе в небольшом количестве присутствуют микроорганизмы (дрожжевые грибы и бактерии), из которых и состоит гриб.

Уход за чайным грибом

Ухаживать за чайной медузой совсем не сложно. Лучшим домом для нее будет стеклянная банка, поскольку ей нужен свет. Каждые 3-5 дней стоит отливать из банки половину получившегося напитка, а затем восполнять объем жидкости. Наливать в банку можно только приготовленный сладкий чай, ни в коем случае нельзя насыпать прямо в емкость или на сам гриб заварку и сахар. Можно слить и весь готовый чайный квас, а затем опустить гриб в новую питательную среду, только следует учесть, что время приготовления напитка в таком случае может несколько увеличиться. Для приготовления питательной среды можно использовать как черный, так и зеленый чай, но без ароматизаторов и эфирных масел. При желании можно заменить сахар медом, но вкус у напитка будет несколько отличаться от традиционного.

Горлышко банки должно быть всегда накрыто марлей, сложенной в несколько слоев и закрепленной резинкой или ниткой. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание насекомых в емкость. К тому же, наливая напиток через марлю, вам не придется его дополнительно процеживать. Закрывать банку крышкой или полиэтиленовой пленкой нельзя, так как грибу для жизнедеятельности необходим воздух.

Если гриб стал очень толстым или его поверхность стала коричневой или бурой, нужно разделить его. Один новый слой нужно аккуратно, стараясь не порвать, промыть чистой водой и поместить в емкость со свежей питательной средой. Даже если нет необходимости разделять гриб, рекомендуется промывать его один раз в месяц.

Видео о том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях с передачи «Домоводство»


Достаточно много людей в России предпочитают утолять жажду в летний зной не только вкусным напитком, но еще и целебным. Речь идет о чайном грибе и настое на нем, который готовят в домашних условиях практически все домохозяйки. Но есть и такие люди, для которых такая оздоровительная программа может стать недосягаемая из-за незнания, где брать собственно чайный гриб. На самом деле все проще простого, чайный гриб выращивается собственноручно при помощи определенной инструкции и условий. Для этого нужно лишь запастись терпением и после удачного эксперимента выращенный гриб станет уже самостоятельно «плодоносить» новыми грибами.

Изначально приверженцев здорового образа жизни интересует вопрос «возможно ли и как самому вырастить чайный гриб». Ответ очевиден - возможно, для того, чтобы в будущем можно было наслаждаться полезным и вкусным напитком, чайный гриб можно постепенно воссоздать из обычной заварки чая.

Кроме этого в качестве стартового капитала может послужить не только черный чай, но и шиповник. Чтобы чайный гриб поскорее образовался и сохранял свои ценные качества как можно дольше, для этого необходимо строго следовать инструкции приготовления и после его появления регулярно ухаживать за ним.

В народе собственноручно приготовленным чайным грибом уже никого не удивишь, как только его не называют, то ли «чайным квасом», то ли «чайной медузой». Но правильнее всего чайный гриб называть комбучей, этим термином пользуются на мировом уровне.

Уже многие европейские страны выдвинули на первый план по пользе и вкусовым качествам чайный гриб перед типичными газированными напитками и квасом. Визуально комбуча представляет собой пленку поверх жидкости, состоящую из многих наслоек. Для медиков и ученых комбуча является симбиозом бактерий и дрожжеподобных грибков сладкого чая.

Чайный гриб из черного чая - выращиваем дома

Чтобы вырастить чайный гриб дома с нуля, достаточно запастись заранее реквизитом из инструментов и ингредиентов и следовать строго рекомендациям.

Итак, для приготовления чайного гриба в домашних условиях понадобятся:

  1. трехлитровая банка из стекла;
  2. заварочный чайник;
  3. чайная заварка;
  4. кипящая вода;
  5. марлевая повязка из нескольких слоев;
  6. сахар (мед или фруктоза).

Для того чтобы гриб правильно и быстро сформировался, следует выбирать заварку чая крупнолистовую без примесей и добавок. Как показывает практика, чем дешевле будет стоить чай, тем лучше получится чайный гриб. Если в пачке чая обнаружится пыль, лучше отдать предпочтение другому сорту.

Инструкция по приготовлению чайного гриба:

  1. Предварительно очистите посуду для выращивания гриба от пыли и загрязнения. Если бутыль не будет чистым, на ранней стадии образования чайный гриб, скорее всего, погибнет. Не стоит мыть бутыль химическими веществами для мытья посуды, лучше воспользоваться старым способом - губка и сода пищевая.
  2. Следующий шаг - приготовление заварки чая. В чайник для таких целей засыпают около 5 столовых ложек заварки, которые заполняют полулитрами кипятка. В таком состоянии чай должен настаиваться до тех пор, пока он полностью не остынет. Не нужно засыпать чай в ложках с горкой, 50 грамм будет достаточно.
  3. Как только заварка остыла, к ней добавляют 70 грамм сахара, который нужно хорошенько размешать до окончательного растворения.
  4. Отвар процеживают при помощи марли либо металлического ситечка. Чайный напиток помещают в трехлитровую банку. После этого поверх банки накладывают плотный слой (лучше несколько слоев) марли.

Такой чайный напиток отправляется в укромное место на 6-7 недель. Если спустя 1-2 недели будет ощущаться неприятный уксусный запах, не стоит попросту волноваться. Это явление лишь сигнализирует о начале брожения, в процессе которого образуется гриб. Спустя несколько дней этот запах постепенно исчезнет, а на поверхности напитка образуется тонкая пленка. И каждый новый день будет утолщать этот слой, пока не образуется добротный чайный гриб.

Чайный гриб из шиповника - выращиваем дома

Как показывает практика, правильно приготовленный чайный гриб из обладает большим списком полезный свойств. И если гриб на основе чайной заварки выращивается для получения вкусного утоляющего жажду напитка, то гриб на основе шиповника станет поистине исцеляющим напитком. Мало кто знает, как правильно готовится чайный гриб из шиповника, незаменимое средство в межсезонье и холода. Такой напиток укрепит иммунную систему, наполнит организм витаминами и питательными веществами. На самом деле технология приготовления практически идентична, за исключением нескольких пунктов.

  1. Приготовьте настой на основе плодов шиповника. Это могут быть либо свежесобранные, либо засушенные на зиму ягоды кустарника. В термос укладывают 4 столовые ложки шиповника, после чего туда отправляют еще пол-литра кипятка. Герметично закупоренный термос с шиповником нужно отставить на 5 дней.
  2. После этого настой переливается в стеклянную банку, которую соответственно нужно вымыть. Туда же отправляют 2 столовые ложки крупнолистового черного чая (на стакан кипятка 10 грамм заварки).
  3. Следом за заваркой к настою отправляют 50 грамм сахара, жидкость тщательно перемешивается до его растворения. Настой нужно отставить на сутки.
  4. Как только прошли сутки, жидкость в банке нужно отцедить от осадка. После этого бутыль нужно еще раз промыть и поместить в него уже чистый настой без сырья. После этого банку накрывают несколькими слоями марли и ставят в укромное теплое место на столько же дней, сколько указано в предыдущем рецепте.

Обычно, процесс зарождения чайного гриба на такой основе не отличается от предыдущего варианта, спустя 1,5-2 месяца уже можно обнаружить большой и полезный чайный гриб.

Уход за комбучей

Комбуча, как уже ранее говорилось, что так называется чайный гриб, нуждается не только в правильном процессе приготовления, но и в регулярном уходе. Если не придерживаться рекомендаций по уходу за ним, гриб станет портиться, и напиток на его основе будет иметь неприятный уксусный привкус. Порой из-за незнания, неопытные хозяйки попросту губят свой гриб.

Здоровый чайный гриб обязательно будет располагаться на самой поверхности жидкости, ни в коем случае не опускаясь ниже. Если же такое неприятное происшествие все же случилось, хозяйка должна позаботиться о лечении гриба. Для этого ему нужно создать все условия чистоты и стерильности.

Итак, специалисты предлагают ознакомиться с несколькими рекомендациями, как правильно ухаживать за чайным грибом:

  • Если изначально чайный гриб возникает всего в полулитрах воды, спустя время и в процессе его роста объем жидкости нужно увеличивать до 3 литров. Для этого можно взять уже использованную заварку чая. Ее снова заливают кипятком и подслащивают сахаром (до 2 столовых ложек на литр чая), как указано в инструкции выше.
  • Нельзя считать ошибочным решение хозяйки не процеживать настой от заварки. Вся технология приготовления никоим образом не пострадает, просто такой напиток не совсем удобно будет позже пить.
  • Недопустим прямой контакт сахара с чайным грибом, из-за этого гриб попросту получит ожог и начнет болеть, либо вовсе погибнет. Поэтому жидкость с сахаром нужно хорошенько мешать, чтобы растворить крупинки и только после этого заливать это к грибу.
  • После образования гриба, минимум 1 раз в месяц его нужно полоскать под проточной водой. Очень важно при этом доставать гриб аккуратно, чтобы не повредить его целостность и структуру. Его помещают в плоскую тарелку, чтобы промыть под краном. Потом гриб нужно подсушить в течение 2 минут на свежем воздухе. Гриб помещают обратно в банку с настоем.

Если из-под крана поступает хлорированная вода, промывать чайный гриб предпочтительнее фильтрованной покупной водой. Если не придерживаться таких советов, спустя время гриб начнет менять свой оттенок, отслаиваться, демонстрируя человеку свою болезнь. Напиток на основе больного гриба не то чтобы не полезен организму человека, он может нанести ему вред.

Хранение чайного гриба

Для зарождения полезного ценного чайного гриба, ему нужны конкретные условия содержания и последующего хранения.

      1. Температура воздуха не больше +25 градусов и темное укромное местечко. Если температура в воздухе опустится ниже отметки +17 градусов, гриб начнет терять свою активность и начнет сверху обрастать водорослями сине-зеленого оттенка. Прямые солнечные лучи и вовсе губительны для него.
      2. Для пользования напитка нужно заранее приготовить две стеклянные банки. В одной выращивается гриб, а во вторую будет сливаться готовый напиток. Если на дворе лето, сливать настой нужно каждые 3 дня, а если зима - спустя 5 дней. Для хранения готового напитка понадобиться холодильник. Если вовремя не заменить напиток свежим настоем, на его поверхности будет заметна пленка.
      3. Толщина полноценного чайного гриба не должна превышать отметку 4 см. Если же гриб утолщается, достаточно отслоить от него кусочек и поместить его в другую банку. Таким способом распространяют чайный гриб.
      4. Самые ценные и питательные - нижние слои. Чтобы насытить гриб «полезностями», достаточно добавить к настою травы, например, крапиву, березу, ежевику, подорожник и другое. В качестве основы можно взять заварку зеленого листового чая.
      5. Возраст напитка должен быть не старше 1 месяца. Спустя эту границу напиток станет накапливать в себе уксус. Если напиток стал непригодный для употребления, его можно использовать только наружно в разных целях.

Для водителей автомобилей нужно быть осторожным с употреблением такого напитка, так как в его составе есть этиловый спирт.

Чайный гриб из яблочного уксуса

Для приготовления такой вариации чайного гриба нужно поставить бутылку с яблочным уксусом в укромное теплое место и забыть о его существовании на 2-3 месяца. Если на дне уксуса будет заметен мутный осадок, значит можно приступать к приготовлению чайного гриба. Для этого готовится сладкая заварка чая, куда доливают яблочный уксус.

Как только смешались ингредиенты, жидкость нужно оставить на несколько недель для настаивания. Спустя 1,5-2 недели будет заметна первая пленка, образующая гриб. Чем дольше будет стоять жидкость, тем больше будет утолщаться эта пленка, превращаясь в добротный чайный гриб. Очень важно при этом выбрать качественный уксус, в составе которого не будет ароматизаторов, консервантов и других добавок.

Такой напиток будет обладать тонким пикантным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Полезно употреблять этот настой на чайном грибе в период авитаминоза и нехватки организма в минералах и микроэлементах.

Этот чудесный напиток с неповторимым кисло-сладким вкусом – как привет из детства. Даже не думая о его полезности, просто пили, чтобы утолить жажду, и он был гораздо вкуснее, чем современные газированные напитки. Чайные гриб, разумеется, заслужил, чтобы и сегодня вспомнили о нем и вновь вернули ему законные права. Как только не именуют этот микроорганизм – и «чайным квасом», и «чайной медузой»… Но правильное название, принятое во всех странах, - «комбуча», что обозначает не что иное, как «чайный гриб».


Что представляет собой комбуча? Это толстая пленка, состоящая из слоев. Она имеет свойство плавать на «подушке» из сладкого чая. По сути, это конгломерат дрожжеподобных грибков и бактерий.

В чем польза чайного гриба?
Если учесть, что первыми в древности стали его применять китайцы, то можно не сомневаться в его исключительной пользе. И не назвали бы его «медузомицетом», то есть эликсиром здоровья и бессмертия. Поразительно, что в Китае этот микроорганизм был известен и широко применялся уже за 250 лет до нашей эры!

Медузомицет так воздействует на сладкий чай, что он становится кисло-сладким чайным квасом, чем-то напоминающим слегка газированный напиток. А процесс очень простой: сахар сбраживается под влиянием дрожжевых грибов, а бактерии помогают спирту окислиться в уксусную кислоту. В итоге получается чрезвычайно полезный напиток. Чем он может помочь человеческому организму? Список будет длинным: чайный гриб способен:

  1. Нормализовать кислотность желудка;
  2. Улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
  3. Восстанавливать кишечную микрофлору;
  4. Способствовать в излечении от дизентерии и почечно-каменной болезни;
  5. Бороться с запорами;
  6. Снимать головные боли неврологического происхождения;
  7. Нормализовать артериальное давление и холестериновый уровень в крови;
  8. Устранять бессонницу;
  9. Снимать похмельный синдром;
  10. Оздоравливать и омолаживать организм человека.
Можно ли в домашних условиях вырастить чайный гриб?
Несколько десятков лет назад чайный гриб присутствовал буквально в каждом доме. Трехлитровые банки, наполненные этим напитком и прикрытые марлей, всегда стояли на кухонных столах или на подоконниках. И чаще всего люди передавали друг другу пластинку этого гриба с небольшим количеством жидкости. Комбуча начинала быстро наращивать новые слои, и вскоре хозяева наслаждались вкусным напитком.

А вот в наши дни найти тех, кто умеет вырастить чайный гриб в домашних условиях, довольно сложно. Хотя это сделать можно буквально с нуля. Следуйте рекомендациям – и у вас все получится. Просто вам надлежит соблюдать простые правила и заботливо ухаживать за грибом, чтобы в банке не образовалась плесень. А выращивать чайный гриб можно с использованием либо шиповника, либо сладкого чая.

Чайный гриб из шиповника
Обработайте кипятком термос. Засыпьте в него вымытые ягоды шиповника в расчете 10 штук на 0,5 литра воды. Залейте крутым кипятком, плотно закройте термос крышкой и, набравшись терпения, не открывайте его два месяца. Зато когда вы снимете крышку термоса, то увидите настоящий чайный гриб, толстенький, но прозрачный и пока недостаточно плотный. Пока он не совсем готов к производству вкусного и целебного напитка.

Промойте гриб кипяченой прохладной водой, переложите в трехлитровую банку и залейте остуженным сладким чаем. Концентрация такова: на один литр воды потребуется 2 чайные ложки заварки, а сахар добавляйте по вкусу. Далее горлышко банки следует накрыть марлей. Храниться гриб должен в теплом месте. Если дело происходит летом, то дня через три напиток будет готов. Если зимой, то через неделю.

Гриб на основе сладкого чая
Для второго способа сразу потребуется обработанная кипятком трехлитровая банка. В нее нужно залить крепкий сладкий чай – примерно 0,5 литра. Далее накройте горлышко марлей и поставьте банку в теплое место на два месяца. Далее все происходит так же, как и в предыдущем рецепте.
Вот такими совсем не сложными способами можно вырастить чайный гриб.

Уход за чайным грибом
Вам удалось самостоятельно получить источник целебного напитка. Однако это еще не все. Помните, что вы вырастили живой организм, который будет вам служить только при хорошем уходе. Гриб всегда должен плавать на поверхности. Только в этом состоянии он будет вам полезен. Если он начал тонуть,- что-то с ним не в порядке, скорее всего, вы его неправильно заварили.

Обычно такой чай уходит очень быстро, поэтому нужно постоянно пополнять запас жидкости, это обязательное условие для развития и роста гриба. Если остается после застолий испитая заварка, процедите ее и вылейте в банку с грибом. При этом следите, чтобы туда не попадали чаинки. Сахар добавляйте по собственному вкусу.

Но это ещё не весь уход. Чтобы гриб хорошо рос и был здоровым, каждые три недели его нужно промывать в теплой кипяченой воде. Оставшийся в банке настой процедите, банку хорошо обработайте, влейте процеженный чайный раствор и опустите в него промытый гриб. Настой всегда должен быть прозрачным. Если вы не будете делать эту процедуру, все ваши труды пропадут: гриб начнет портиться и расслаиваться, а настой станет не годным к употреблению.

Хранение чайного гриба
Лучше, если он будет постоянно находиться в темном месте, при температуре воздуха не более +25 градусов. Дело в том, что прямые солнечные лучи и низкая температура могут гриб погубить. Уже при +17 он перестанет развиваться, покроется темными водорослями. У вас будет меньше проблем, если одновременно пользоваться двумя банками: в одной будет постоянно находиться гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток: один раз в три дня летом и дней через пять – зимой. Хранить эту жидкость желательно в холодильнике. Если вы не будете менять раствор, на нем образуется пленка – предвестник заболевания чайного гриба.

Следите за тем, чтобы толщина гриба была не более четырех сантиметров. Лишние верхние слои осторожно отщипывайте и кладите в другие банки. Это будет хорошим подарком друзьям и родственникам. А самые сильные и продуктивные – нижние слои. Настой чайного гриба можно обогащать и целебными травами – листьями крапивы, ежевики, подорожника, земляники, березы. И заварку готовить не из черного, а зеленого чая.

Чтобы напиток приносил пользу его возраст не должен превышать одного месяца. Далее это будет уксус, вредный для организма. Но и в таком виде его можно использовать для косметических и лекарственных целей. Простоявший неделю напиток имеет освежающий и даже слегка алкогольный эффект. В этом состоянии половину жидкости нужно слить, поставить в холодильник и постепенно употреблять. А банку – наполнить процеженным чайным раствором. Через несколько дней новая порция чайного кваса будет готова. Вы снова половину отливаете, и восполняете свежим раствором. И так постоянно.

Кому напиток чайного гриба противопоказан

  1. Больным диабетом.
  2. Страдающим от грибковых заболеваний можно пить только хорошо перебродивший чайный квас.
  3. При повышенной кислотности желудка употреблять напиток в ограниченных количествах.
  4. Водителям желательно употреблять только свежий настой чайного гриба.
  5. Не рекомендуется пить чайный квас во время и после еды. Лучше это делать натощак или перед сном.
Кто не попадает под противопоказания могут пить чайный гриб, но только с обязательными перерывами, чтобы не допустить раздражения желудка.

Сейчас мало кто знает про полезные свойства чайного гриба. А ведь он помогает сделать питание более полноценным. Чайный гриб отличается высоким содержанием необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Он выглядит необычным и интересным, поскольку вырастает в обыкновенном чае прямо дома. С виду это кругленькая лепешка, похожая на медузу, а раствор под ним не только полезен, но и приятен, с кисловатым вкусом, похожим на квас.

Организм чайного гриба (медузомицета) имеет желеобразную консистенцию и напоминает медузу. Образуется он из уксуснокислых бактерий в совокупности с дрожжевым грибком. Растет чайный гриб в чае. Он питается пуринами — важными соединениями, содержащими азот. Для этого гриб и поглощает пурины из чайного раствора. Эта «медуза» плавает сверху жидкости, в которой находится. Ее верхняя часть светлого цвета. Нижняя часть более темная, имеет нитевидные отростки и опущена в жидкость.

Такой настой очень полезен, но полезные свойства чайного гриба проявятся только если гриб правильно растить и использовать.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Чтобы поселить чайный гриб в доме надолго, для него выбирают посуду из стекла с широким горлышком, например, банку 3-х л. Ее сначала моют с содой (пищевой), затем тщательно споласкивают.

Вода для выращивания чайного гриба должна быть кипяченой, отфильтрованной или родниковой во избежание образования осадка и заболевания медузомицета. Для заваривания черного чая потребуется чай в количестве 2 ч. л. в расчете на литр кипятка. Раствор фильтруют, чтобы не было чаинок.

Сахарный песок в раствор добавляют в количестве от 50 до 100 г, хорошо размешивают. Нельзя допустить прилипания к поверхности чайного гриба чаинок или сахарных песчинок, в противном случае начнется гниение. В банку до плечиков наливают жидкость комнатной температуры.

Сам чайный гриб можно взять у знакомых или вырастить самим.Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях вы узнаете немного ниже.

Сверху банку закрывают марлей для поступления воздуха. Банку с содержимым оставляют при комнатной температуре, но охраняют от яркого солнца. Через неделю гриб подрастет и всплывет наверх.

Полученный напиток гриба фильтруют через марлю. Затем банку закрывают крышкой и отправляют в холодильник. Дабы предохранить гриб от дальнейшего превращения в квас, и чтобы он не заплесневел, еженедельно его моют не горячей кипяченой водой. Для поддержания уровня напитка в банке, туда подливают сладкий чай в нужном количестве. Если в жидкости повысится содержание уксуса, то к употреблению напиток не годится.

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях?

Процесс очень прост. В качестве ингредиентов берут:

  1. классический черный чай (можно зеленый) листовой 3 ст. л.;
  2. воду 1 литр;
  3. сахар 4 ст. л.

Воду сначала кипятят, затем наливают ее в отдельную посуду, куда уже насыпан чай. Его заваривают, выдерживают не менее 15 мин., чтобы все полезные свойства сухого чая перешли в раствор.

Далее напиток фильтруют через марлю в банку емкостью 3 л или 2 л. Насыпают указанное количество сахара. Получается крепкий сладкий раствор. После того, как он охладится до комнатной температуры, его закрывают двухслойной марлей. Банке отводят место на кухне, например, на столе, вдали от прямого солнца, но не в темноте (грибу нужен свет для развития).

Там банку оставляют на месяц или чуть больше. Примерно через 6 дней сверху жидкости появится маслянистая пленка. Спустя 10-15 дней жидкость начнет источать кисловатый запах уксуса, но он быстро исчезнет. Это означает, что начался процесс формирования гриба.

Постепенно гриб будет разрастаться по диаметру банки, приобретет нескольких слоев и станет напоминать медузу.

Шиповник и чайный гриб

Настой из шиповника прекрасно подходит для цели выращивания гриба с нуля. В нем витаминов еще больше, свойства чайного гриба усиливаются, что позволяет в холода противостоять простуде.

Людям с больными почками не следует употреблять напиток такого гриба.

Процесс приготовления начинают с того, что берут измельченные плоды шиповника (высушенные или свежие), заливают крутым кипятком в количестве 0,5 л и закрывают крышкой.

Раствор выдерживают в течение 5 дней. Затем выливают его в приготовленную банку, добавляют черный крепкий заваренный чай (охлажденный до комнатной температуры), полученный смешением 1 ст. л. заварки чая и стакана кипятка.

Далее при перемешивании в жидкости растворяют сахарный песок в количестве 5 ст. ложек. Сутки выдерживают. Далее настой процеживают, сверху накрывают марлей и убирают с солнечного места в тень. При правильных действиях недели через 2 от жидкости будет исходить запах уксуса. Грибная пленка появится, спустя, примерно 1, 5 мес.

Полезные свойства чайного гриба

Состав медузомицета богат множеством витаминов и минеральных веществ,что и обусловливает полезные свойства чайного гриба. Среди них особое место следует уделить:

  • витаминам В, С, РР;
  • органическим кислотам;
  • ферментам;
  • липидам;
  • этиловому спирту;
  • сахарам;
  • пигментам;
  • медузину (природному антибиотику);
  • кофеину;
  • полисахаридам.

Потребление такого напитка приносит ощутимую пользу при многих заболеваниях. Настой гриба пьют, когда болит печень, желчный пузырь, желудок. Напиток полезен при наличии запоров, колитов, геморроя, гипертонии. Он показан в случаях инфекций глаз, горла, носа, во время реабилитации - после принятия антибиотиков. Этот чудотворный напиток применяется очень широко. К примеру он понижает уровень холестерина в крови.

Напиток из чайного гриба обладает успокаивающими свойствами, можно употреблять для лечения бессонницы и лучшего сна.

Полезные свойства чайного гриба состоят так же в увеличении мышечной выносливости, нормализации обмена веществ, синтезе полезных ферментов и многом другом.

Применение чайного гриба и лечение заболеваний

Свойства чайного гриба позволяют применять его для борьбы с различными заболеваниями, а так же для укрепления некоторых органов и систем организма.

При гастрите, проблемах с желудочно-кишечным трактом . Напиток улучшает пищеварение, нормализует стул, устраняет запор, помогает при лечении желчного пузыря и желчных протоков.

Напиток из чайного гриба улучшает пищеварительную среду в желудке, нормализует кислотность, убивает патогены и выводит вредные вещества.

При гриппе и простуде . Чайный квас оказывает, противовоспалительное и противомикробное воздействие. При гнойной ангине, воспалении горла и стоматите можно делать полоскания и употреблять как общеукрепляющее средство.

Лечение ногтей. Лечебные свойства чайного гриба помогают справиться с двумя проблемами ногтей: грибке и онихокриптозе.

Как лечить грибок на ногтях компрессом из чайного гриба:

  1. Отделите от чайного гриба пластину.
  2. Оберните пораженные грибком пальцы, затем заверните в целлофан, наденьте носок и оставьте на ночь. Жидкость с гриба может испортить постельное белье, учтите это.
  3. Утром снимите компресс, обрежьте отмершую кожу и обработайте зеленкой или другим дезинфицирующим раствором.
  4. Повторяйте процедуру через день до полного устранения заболевания, обычно для этого нужно около семи сеансов.

При первых компрессах могут возникать неприятные, болезненные ощущения, но если не обращать на них внимание вы сможете полностью избавиться от грибка на ногтях.

При онихокриптозе так же нужно делать компресс.

Лечение гипертонии и нормализация сна . Как уже говорилось выше, лечебный свойства чайного кваса позволяют бороться с гипертонией.

Если регулярно пить пол чашки напитка 4 раза в день — это позволит снизить давление, стать более спокойным и улучшить сон.

Чайный гриб для укрепления волос . Ежедневное употребление чайного гриба укрепляет волосы и препятствует их выпадению. Однако еще больше использовать лечебные свойства можно при нанесении непосредственно на волосы.

Рецепты чайного гриба для волос:

    Для того, чтобы избавиться от перхоти, после каждого мытья головы, смазывайте марлей, пропитанной в напитке чайного гриба линии пробора волос.

    Для укрепления волос размешайте в одном стакане напитка 1 столовую ложку меда, подогрейте. Наносите на влажные волосы, через пол часа промойте волосы настоем ромашки.

Чайный гриб для похудения . Как уже было сказано, чайный квас улучшает обмен веществ и помогает похудеть. Для того чтобы избавиться от лишнего веса на ряду с физической активностью употребляйте за 15 минут до еды чашку напитка.

Чайный гриб: противопоказания

Хотя свойства чайного гриба весьма полезены, необходимо помнить о том, когда его пить не рекомендуется. Настой не следует употреблять:

  • при заболеваниях сахарным диабетом;
  • больным язвой желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • в случаях с грибковыми заболеваниями;
  • при низком артериальном давлении;
  • при подагре;
  • во время беременности и при лактации;
  • перед вождением автомобиля, т.к. напиток содержит небольшое количество алкоголя.

Важно не только вырастить в чае гриб, но и сохранить его. Для этого нужно знать, что данный гриб любит чистоту. Это живой организм, и его необходимо контролировать. Если посуда, где обитает гриб, грязная, он может заболеть. Настой, производимый им, помутнеет, от него не будет пользы, полезные свойства чайного гриба могут превратиться во вредные.

Обычно гриб находится на поверхности жидкости внутри банки. В больном состоянии он осядет вниз банки, такой настой пить не следует. Грибу требуется лечение. Чайную медузу извлекают из банки, моют теплой кипяченой водой. Разделяют на слои (при расслоении организма). Дальше помещают в чистую банку, наливают туда свежий чай. В процессе употребления чайного кваса для продления жизнедеятельности гриба в банку доливают новый отфильтрованный раствор.

Его получают из расчета: 2 л кипятка, на банку 3 л, 4 ч. л. чайной заварки, полстакана - стакан сахара.

Когда жидкость из банки сливают полностью, тару споласкивают водой с пищевой содой. В это время гриб кладут в тарелку и моют кипяченой теплой водой. В банку наливают уже остывший профильтрованный раствор с растворенным в нем сахаром. Возвращают чайный гриб обратно. Обычно взрослый гриб имеет толщину примерно 4 см. При большем его размере начинается расслоение. Слои разделяют вручную, каждый слой молодого чайного гриба можно поместить в отдельную тару. Если предстоит поездка, а дома никого не будет, то из чая гриб извлекают, помещают в посуду с обыкновенной водой, а затем - в холодильник.

О готовности полученного настоя судят в зависимости от вкуса. Те, кто любит кислые напитки, пьют его через 3 дня, считая от добавления в банку новой порции чая. Напиток, не столь кислый, получается, спустя 2 дня. Чайный гриб ставят так, чтобы на него не падали прямые лучи солнечного света. Тогда он не заболеет. Температура в комнате, где он находится, должна быть от 18 до 25°.

Чудесный чайный квас, богатый на витамины и минералы, представляет собой достойную замену поливитаминам и лекарствам и отлично воспринимается человеческим организмом. Это значит, что при отсутствии противопоказаний просто необходимо вырастить такое чудодейственное средство у себя дома, тем более, что этот процесс совсем несложный. Ежедневное потребление напитка чайного гриба улучшит здоровье, поднимет настроение!

Видео по теме

Чайный гриб польза и вред

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания. Как вырастить чайный гриб и правильно употреблять





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта