Зеленая культура родом из стран Средиземноморья под названием кресс-салат в наше время пользуется большим уважением во многих европейских странах. Это экзотическое растение обладает многочисленными полезными и лекарственными свойствами и поэтому востребовано в торговых заведениях на протяжении всего года. В его составе содержится большое количество микроэлементов, витаминов и других ценных составляющих. Кресс-салат (или водяной кресс) отличается индивидуальными и неповторимыми вкусовыми качествами. Пикантный с легкой горчинкой вкус, немного напоминающий остроту горчицы, сочетается со многими другими зелеными и овощными культурами. Кресс-салат особо популярен в рационе гурманов и ценителей здорового питания.
Кресс-салат предпочитает яркое рассеянное и продолжительное (не менее 14 часов в сутки) освещение. Получая его в достаточном количестве на первой стадии выращивания, растение очень быстро переходит в стадию цветения. Полноценного уровня освещенности можно добиться, разместив контейнеры с растениями на подоконнике. Эта скороспелая культура подарит первый урожай уже через 15-20 дней после появления молодых всходов. При такой необычной скорости роста кресс-салата можно получать зелень постоянно, если высевать семенной материал с интервалом 10-15 дней.
При выборе места выращивания водяного кресса необходимо учитывать, что растение обладает высоким уровнем холодоустойчивости и может расти даже в теневых условиях, что принесет еще один плюс – сдерживание стрелкования.
Контейнер или ящик для выращивания зеленой культуры должен быть высотой не менее 8-10 см. Грунтовую смесь желательно приобрести в торговых сетях, так как огородная земля может содержать в себе личинки и яйца вредных насекомых, которые с легкостью и быстротой уничтожат только что появившиеся молодые всходы. Почву можно использовать рекомендованную для выращивания рассады или для комнатных растений.
Профилактические опрыскивания растворами с содержанием химических препаратов использовать нельзя, потому что опасные вещества не успевают нейтрализоваться за короткий отрезок времени и могут нанести непоправимый вред здоровью.
Для формирования крепкой корневой системы растений емкости с появившимися молодыми всходами рекомендуется разместить в помещении с температурой от шести до восьми градусов тепла и оставить их там до появления первого полноценного листика. Сеянцам с появившимися листочками требуется более высокая температура содержания – от 10 до 15 градусов тепла. Превышать рекомендованную температуру не стоит, так как это отразится на качестве и внешнем виде кресс-салата. Молодые растения начнут вытягиваться, отчего их стебли станут очень тонкими и впоследствии все экземпляры просто полегают на поверхности почвы. Наиболее благоприятное место с оптимальной температурой – это пространство между оконными рамами. В осенне-зимний период там можно спокойно размещать емкости с растениями. Такой способ выращивания кресс-салата приносит урожай примерно 600 г с одного квадратного метра земельной площади.
Измельченные органические отходы растительного происхождения могут стать отличным материалом, в котором будет прекрасно расти кресс-салат. Перед использованием выбранный материал рекомендуется ошпарить кипятком, чтобы избежать появления плесени
Удобрения нужно вносить регулярно через определенное время. После формирования первого листочка на сеянцах проводится первая подкормка. Это может быть опрыскивание или полив под корень раствором, состоящим из 2 л воды и 5 г карбамида. Через семь дней – вторая подкормка (комплексная). Ее состав – 10 л воды, калийная соль (10 г), суперфосфат (20 г), сульфат аммония (10 г). Полив растений этим раствором повторяется после уборки урожая для поддержания отрастающих культур.
Емкости с семенами можно размещать на этажерках с высотой между полочками примерно 20 см. Этот способ удобно использовать в небольшом помещении с минимальной площадью.
Для поддержания постоянного уровня влажности почвы в емкостях с растениями стоит соорудить мини-парник, использовав металлический каркас и полиэтиленовую пленку.
В качестве посевной емкости для кресс-салата может быть использована светопроницаемая пластиковая упаковка из-под пищевых продуктов (например, из-под молока, йогурта и т.п.), в которой только нужно будет проделать дренажные отверстия и уложить на дно небольшой слой ваты.
Выращивая кресс-салат у себя на подоконнике зимой, вы максимально сохраните его полезные свойства и обогатите организм кальцием, железом, йодом, фосфором, калием, витаминами группы В и С. Горчичное эфирное масло, которое содержится в растении, придаст вашим салатам характерный вкус и запах.
Для выращивания кресс-салата вам необходимо подготовить посуду, грунт, дренаж и семена. В качестве посуды можно использовать цветочные горшки или другие невысокие емкости, главное, чтобы дно имело отверстия. Посев кресс-салата можно комбинировать с другой зеленью на подоконнике.
На дно посуды высотой 2-3 см насыпаем дренаж, поверх которого слоем 2-4 см насыпаем грунт. Лучше использовать покупной универсальный грунт, он обеззаражен и имеет полезные вещества для нормального роста растений.
Семена замачиваем в стакане с водой и равномерно в один слой распределяем по поверхности грунта. Присыпаем семена грунтом толщиной до 1 см, уплотняем его и поливаем. Емкость помещаем под пленку, ставим в темное место и ожидаем прорастания семян. Первые всходы салата в горшке должны появиться через 3 дня.
Важно! Кресс-салат с зелеными листьями растет быстрее, чем с фиолетовыми.
Данное растение отличается от других своей неприхотливостью и характеризуется как быстрорастущая зелень на подоконнике. Этот вид салата не требователен к освещению, скорее относится к тенелюбивым растениям, поэтому даже на северном подоконнике ему будет комфортно.
После прорастания семян пленку снимаем и ставим емкости на подоконник. Следите чтобы теплая батарея не грела подоконник. Это будет отрицательным фактором в выращивании салата.
Семена могут прорастать при температуре выше 5 °С, но оптимальной температурой для роста кресс-салата является температура 10-18 °С. Для поддержания такой температуры растение опрыскивают холодной водой и проветривают помещение.
Важно! При температуре выше 25 °С кресс-салат может быстро пустить стрелки и становится непригодным для употребления в пищу.
Для регулярного употребления салат лучше высевать порциями с интервалом 7-10 дней. В таком случае вы успеете использовать зелень в пищу.
Уход за данным растением достаточно простой. Необходимо поддерживать влажность почвы и контролировать температуру в помещении.
Почва должна быть влажной, но не переувлажненной
. Недостаток и избыток влаги негативно сказывается на растении. Полив растения необходимо осуществлять регулярно раз в 2-3 дня методом интенсивного опрыскивания, тогда зелень будет ароматная и нежная.
Поскольку вегетационный период у кресс-салата небольшой, то удобрение в почву не добавляют. Необходимо использовать для выращивания дома покупной грунт, который имеет достаточное количество удобрений.
Но растение способно дать новые листья при срезании. В этом случае можно подкормить растение жидким удобрением; концентрацию его необходимо уменьшить относительно рекомендованной в инструкции, поскольку растение очень нежное.
Влажность воздуха в помещении должна быть высокой, поскольку растение влаголюбивое. Если влажность будет колебаться, то это приведет к горечи, жёсткости листвы и потере вкусовых качеств.
Знаете ли вы? Еще Гиппократ применял кресс-салат для очищения крови и восстановления сил у больных животных.
Использовать растение в пищу можно при высоте стебля от 7 см до 10 см. Для этого с помощью ножниц необходимо срезать листья салата с небольшими стеблями. Кресс-салат используется в свежем виде, поэтому срезать необходимо только тот объем, который собираетесь использовать.
Пищевая ценность и калорийность в 100 г этого продукта составляет: белки –2,6 г, жиры – 0,7 г, углеводы – 6 г, калорийность – 32 Ккал. Это растение используют в качестве добавки в салаты, а также как приправу к мясу и рыбе. Кресс-салат хорошо сочетается с творогом, яйцами и сыром.
Знаете ли вы? В некоторых африканских странах кресс-салат выращивают как корм для животных.
Особенностью выращивания данного растения является то, что наличие почвы в этом процессе не является обязательным. Кресс-салат можно выращивать на вате, губке или бумажном полотенце.
Субстрат выкладываем на дно посуды слоем до 2 см и пропитываем его водой. Семена высыпаем в стакан и заливаем их водой. Это необходимо для того, чтобы они равномерно распределились в один слой на субстрате.
Создаем с помощью целлофановой пленки эффект парника и ставим на подоконник.
Выращивать кресс-салат можно и без субстрата - в воде. Этот метод является самым скоростным и менее затратным. Через неделю после посева салат уже готов к употреблению в пищу.
Видов салатов существует великое множество, но многие разновидности особенно почитаются в кухнях мира. Кресс салат относится к особенно популярным, поскольку он сочетает в себе множество положительных свойств, начиная от неповторимого вкуса и аромата и заканчивая простотой агротехники.
Причем следует отметить, что кресс салат, выращивание которого зачастую осуществляется в открытом грунте, прекрасно растет дома, даже на подоконнике обычной городской квартиры.
Растение считается одним из наиболее неприхотливых, причем до такой степени, что для выращивания его в домашних условиях не придется ни грунт какой-то специфический готовить, ни искать какие-то определенные сорта. Даже более того, оптимальней всего будет поэкспериментировать с несколькими сортами и остановиться на более подходящем. С грунтом же всё куда проще, причем настолько, что некоторые опытные садоводы подсаживают семена салата к другим культурам, например выращивая , или к влаголюбивым домашним цветам.
Для подготовки к посадке необходимо определиться, как именно будет расти салат, поскольку существует несколько вариантов высадки:
Видео про выращивание кресс-салата
В первом случае для выращивания салата дома можно взять любой грунт, который относится к плодородным или какой вы сможете достать. Но имейте ввиду, что наиболее подходящим будет специализированная почвосмесь из магазина, наименее - земля, которую вы накопали рядом с дорогой или на детской площадке. В принципе, можно пойти на компромисс и взять почву со своего приусадебного участка, предварительно удалив из нее все сорняки.
Во втором случае в качестве основания используется вата, обёрнутая в марлю. Естественно, и вата, и марля должна быть из аптеки, причем плотность последней должна быть достаточной для длительной эксплуатации.
Третий случай подразумевает некий «слоеный пирог», в который входит (снизу вверх) дренаж в виде песчано-гравийной смеси, ватно-марлевый слой, плодородная почвосмесь. Дренаж необходим для удаления лишней воды, ватно-марлевый слой будет задерживать необходимый объем влаги, а почва обеспечивать растение микроэлементами. Именно комбинированный способ подойдёт тем, кто не имеет вообще никакого опыта выращивания растений ни на подоконнике, ни на грядке, так как практически не даст шанса загубить зелень.
Вырастить зелень в домашних условиях можно в любой ёмкости высотой до 50 мм
Вырастить зелень в домашних условиях можно в любой ёмкости высотой до 50 мм, так как слой основания не превышает 30-40мм. Однако стоит помнить, что для комбинированного основания необходима высота в 40 мм, а для ватно-марлевого будет достаточно и 30мм. Это связано с тем, что и само по себе растение небольшое, и корневая система у него достаточно компактна.
Высадка семян кресс салата в условиях дома производится семенами сразу в основание, без какой-либо предварительной обработки. Однакометодика высадки несколько варьируется в зависимости от верхнего наполнения. Для комбинированного или почвенного основания необходимо просто рассеять семена и слегка присыпать их почвой. А вот если основание ватно-марлевое, то семена рассеиваются только по вате, и уже потом укрываются сверху марлей. Есть мнение, что даже в этом случае необходимо прикрыть семена питательным грунтом, однако практической пользы это не принесет.
Перед самой высадкой основание обильно поливается. Сразу после высадки оно сбрызгивается из пульверизатора. Ни в коем случае нельзя поливать струёй, поскольку поток воды сможет вымыть только что посаженные семечки. Также важно иметь ввиду, что заставлять семена «плавать» не нужно. Основание должно быть влажным, но не перелитым.
Также важно иметь ввиду, что заставлять семена «плавать» не нужно
После того как посадка была осуществлена, емкость с кресс салатом убирают в затененное прохладное (6-8 градусов Цельсия) место, так как это, с одной стороны будет препятствовать излишнему испарению влаги и, с другой стороны, не вызовет загнивания семян или появление грибковых поражений, плесени.
Особенно важно соблюдать дома температурный режим, если почва была взята на приусадебном участке, или же высадка производится в ватно-марлевое основание.
Температура повышается до комнатной только тогда, когда появятся первые листья. Однако и на батарею ставить тару не стоит, оптимальней всего поддерживать режим в пределах +15...+18 гр. Цельсия.
Чтобы вырастить вкусную зелень, создав , необходимо осуществлять за ней уход, который сводиться к нескольким простейшим правилам.
Полив должен быть регулярным и обильным, поскольку растение влаголюбивое и плохо переносит отсутствие воды. Пожалуй, сбой в поливе - то немногое, что может моментально уничтожить культуру. Поливать лучше всего из пульверизатора, омывая листву - тогда зелень будет особенно нежной и ароматной. Постоянная влажность в помещении также будет важна, ведь при ее колебании листва может начать горчить, а то и вовсе сформируются соцветия.
Полив должен быть регулярным и обильным
Кресс салат любит затененные места, но это вовсе не значит, что он не нуждается в свете. Лучше всего выращивать его на подоконнике или в лоджии с северной стороны, пряча растение от прямых солнечных лучей, губительных для листвы. В зимнее время или в условиях полярной ночи заменить естественное освещение можно на любое искусственное, причем подойдут даже светодиодные ленты теплой температуры свечения. Также важно помнить, что источник досвечивания следует отодвигать от растения на 300-400 мм для препятствования теплового поражения листиков. Ни в коем случае нельзя использовать галогенные лампы, так как они способны сжечь растение. Ёмкость следует постоянно подворачивать, чтобы рост шел не в вытягивание стеблей, а в расправление листвы.
Кресс салат не очень хорошо переносит высокую температуру. Поэтому летом допускается его выращивание на подоконниках, выходящих на северную сторону, а зимой - вдали от нагревательных приборов и батарей. Минимально подходящей температурой будет +15 градусов Цельсия, максимальной - +20 градусов Цельсия, оптимальной же - +18.
Урожай собирается непосредственно перед употреблением, небольшими порциями, так как кресс салат практически не хранится - быстро вянет, теряет свой вкус. Срезать его необходимо при помощи обычных ножниц, причем не позже, чем через неделю после появления листвы. Связано это с тем, что зелень начинает быстро терять свои вкусовые качества, становится грубой и может даже дать горчинку. При сборе урожая можно срезать только листики с минимальной длиной стебелька, так как последний практически не имеет ни вкуса, ни аромата.
Видео про то, как выращивать кресс-салат
Для того чтобы урожай регулярно был доступен можно подобрать салат по сортам, или же высевать его раз в неделю. Если выбрать посадку по сортам, то можно подобрать такую комбинацию:
Урожай собирается непосредственно перед употреблением
Для постоянного подсева, особенно зимой, идеальным будет сорт Темп, который достигает технической зрелости за 18-23 суток.
Кресс-салат, который еще называют водяным крессом, представляет собой зеленую культуру, хорошо знакомую человеку еще с самых древних времен. Историки установили, что разведением кресса издавна занимались в странах Средиземноморья. Из этих краев растение перебралось в Европу, в которой и обрело заслуженную популярность.
По концентрации витаминов и полезных элементов кресс-салат существенно превосходит известных на сегодня представителей зеленных культур, в связи с чем его вполне можно отнести к разряду лекарственных. Помимо своих целебных свойств, водяной кресс обладает еще и отменными вкусовыми качествами: экзотический и немного острый (горчичный, если можно так выразиться) привкус особенно ценится среди поклонников здорового питания и просто гурманов. Кресс-салат всегда можно встретить в «зеленых рядах» на рынках, где он продается практически круглогодично.
Кресс-салат является представителем культур длинного дня, а его цветение начинается только тогда, когда длительность светлого времени суток составляет как минимум 14 часов. Однако при выращивании растений характер освещения вообще можно не учитывать, поскольку благодаря необычайной скороспелости первый урожай можно собирать уже через два-три дня после того как появятся всходы. Нужно просто обеспечить своего рода конвейер: сеять семена через каждые 10 или 15 дней.
К другим особенностям культуры относится повышенная холодостойкость и отличная переносимость затенения, вследствие чего, к слову, сдерживается наступление фазы стрелкования.
Таблица. Пищевая ценность 100 граммов кресс-салата
Как видим, невзирая на свою невзрачную внешность – длинный стебель с пучком листвы на «макушке», – описываемая культура содержит много полезных веществ. Помимо того, в кресс-салате много витамина В и С, кальция, различных металлов, йода, горчичного масла (последнее как раз и обеспечивает специфический вкус и аромат зелени) и проч.
Обратите внимание! Благодаря высокому содержанию витамина С растение используется в качестве антицинготного средства. Еще оно улучшает сон и пищеварительный процесс, помогает при повышенном АД и кашле.
Наконец, кресс-салат известен своими антимикробными свойствами, из-за чего широко применяется в народной медицине для приготовления лечебных мазей. Словом, причин, почему вы должны попробовать вырастить это уникальное растения у себя дома, немало. Поэтому сейчас выясним, как вообще должен происходить процесс выращивания.
Традиционно начинайте работу с покупки семян. Здесь будьте особенно осторожны, чтобы дома вдруг не выявить, что приобретенные семена к посеву абсолютно не готовы. Обращайте внимание на срок годности продукции, проверьте, не превышает ли он шесть месяцев. После этого изучите упаковку – она не должна быть поврежденной, деформированной или с разводами. Если разводы есть, значит, она ранее промокала насквозь, а зерна, находящиеся в ней, для посева уже не годятся.
Если же с упаковкой все нормально, то приступайте непосредственно к посеву, используя один из приведенных ниже способов.
Одним из главных преимуществ кресс-салата считается то, что при его выращивании можно обойтись даже без использования почвы. В принципе, вы можете взять любую емкость (миску или пластиковый контейнер) и уложить на дно субстрат. В качестве субстрата можете использовать губку, опилки, вату или даже бумажное полотенце.
Подготовка емкости для выращивания должна выглядеть следующим образом.
Итак, основа для внесения семян готова. Теперь возьмите их, пересыпьте в какую-нибудь емкость и залейте водой. После этого вы увидите, что вода обволакивает каждое зерно в своего рода оболочку. Это необходимо для максимально равномерного распределения семян, ведь они будут высеваться достаточно густо. Затем осторожно вылейте воду с зернами на заранее подготовленную почву, стараясь, чтобы они расположились в ряд или хотя бы относительно равномерно.
Что касается самих семян, то никаких манипуляций с ними больше не требуется. Накройте емкость полиэтиленовым пакетом (так вы обеспечите парниковый эффект) и поместите на подоконник как можно дальше от отопительной батареи (растение не очень любит тепло). Выбранное место должно быть полузатененным, ведь кресс не нуждается в большом количестве света.
Семена культуры прорастают достаточно быстро – как правило, спустя сутки после посева уже появляются первые ростки. Как только это произойдет, снимите пленку и приступайте к уходу за всходами: периодически поливайте их, опрыскивайте водой с помощью пульверизатора (так вы повысите влажность) и каждый день поворачивайте на 180 градусов вокруг оси, иначе стебли вытянутся в одну сторону.
Не стоит забывать и о подкормке. Когда появится первый настоящий лист, внесите раствор мочевины (25 граммов карбамида на ведро воды). Можете не вносить удобрение под корень, а опрыскивать им листья – довольно часто это дает лучшие результаты.
Спустя неделю внесите при поливе комплексное удобрение, состоящее из:
Все цифры указаны в расчете на ведро воды. Как правило, салат можно употреблять уже через две недели после посева, когда высота стеблей достигает семи-восьми сантиметров. Собрав урожай, внесите комплексное удобрение повторно, чтобы отрастающие растения были обеспечены питательными веществами.
Если вы желаете действовать по всем правилам и использовать для выращивания почву, то начните с подготовки того, что указано в списке ниже.
Обратите внимание! Обычную огородную почву использовать не стоит, ведь в ней могут находиться яйца вредителей. К последним, прежде всего, относят крестовидных блошек, которые любят молодые всходы и способны уничтожить посадку буквально за несколько часов.
При посеве действуйте по следующему алгоритму.
Шаг 1. Поверх дренажа насыпьте почву слоем три-четыре сантиметра, на нее вылейте воду с зернами (как в первом способе).
Шаг 2 . Присыпьте семена сантиметровым слоем почвы.
Шаг 3 . Немного увлажните верхний слой, после чего накройте горшок пленкой.
Шаг 4 . В остальном действия те же, что и в предыдущем способе. Единственное отличие заключается в том, что всходы могут появиться на сутки позже, поскольку им еще предстоит прорасти через слой земли. После снятия пленки уход будет состоять в совершении описанных ранее действий.
Этот способ позволяет получать по 0,6-0,7 килограмма зелени с одного квадратного метра. Однако помните, что для перманентного урожая кресс нужно подсевать примерно каждые две недели, ведь после срезания он повторно почти никогда не вырастает.
Преимуществом этого способа считается то, что вам не нужно искать для выращивания ни почву, ни емкость. В поливе также нет необходимости, в то время как семена прорастут рекордно быстро (вы сможете употребить растение уже спустя неделю после посева).
Для работы потребуется:
Засыпьте семена в сито и осторожно, посредством этого же сита, влейте в чашку теплую воду (температура должна составлять примерно 30 градусов), благодаря чему семена «проснутся» и тронутся в рост. Поставьте чашу на подоконник, после чего можете просто считать дни. Через неделю салат будет готов в пищу!
Можете поставить на подоконник сразу восемь или девять сит и поочередно высевать семена в каждое из них. Так вы сможете есть зелень каждый день, ведь когда будете засевать последнюю чашку, в первой уже можно будет собирать урожая.
Объяснять здесь особо нечего – такие электронные горшки позволяют выращивать травы практически круглогодично. Стоимость такого прибора может варьироваться между 2,5 и 11 тысячами рублей. В таком случае нужно всего лишь засыпать семена – ничего больше не требуется.
В конце статьи приведем несколько полезных советов, которые помогут вам в выращивании водяного кресса.
Обратите внимание! Для стабилизации микроклимата можете построить небольшой каркас из ПЭТ пленки – своего рода миниатюрную теплицу.
Кресс-салат – это наиболее перспективное растение для огородников-новичков, т. к. нуждается в минимальных затратах на посадку и уход.
Родом растение кресс-салат (или клоповник) из Северо-Восточной Африки и стран Азии. Но сейчас он прекрасно себя чувствует и в наших северных широтах. Его свежие листья зелёного или изумрудно-фиолетового оттенка обладают приятно острым горьковатым вкусом, похожим на вкус хрена или редьки, и используются в качестве приправы к супам и вторым блюдам. Клоповник хорош в салатах, добавляет пикантности соусам и омлетам, замечательно подходит к сырам и делает интереснее вкус бутербродов.
Но кроме замечательных вкусовых качеств кресс-салат – это ещё и очень полезная трава. Благодаря содержанию горчичного эфирного масла, разнообразных витаминов и минеральных солей растение способствует лучшему сну и пищеварению, обладает бактерицидными свойствами, нормализует высокое кровяное давление и помогает при заболеваниях дыхательных путей.
Благодаря своей несомненной пользе и необыкновенной простоте выращивания эта культура становится всё популярнее среди вегетарианцев и просто любителей всякой полезной зелени, тем более что выращивать это уникальное растение можно круглый год.
Если зимой и ранней весной для этих целей прекрасно подойдёт ваш подоконник, то с наступлением первых погожих деньков можно начинать посев семян уже на открытых грядках. Справиться с этим мероприятием очень легко, если учесть несколько простых рекомендаций.
Неправильная агротехника или некачественный семенной материал часто приводят к полному отсутствию урожая. Чтобы этого не произошло, недостаточно только правильно посадить семена. Следует обеспечить растениям полноценный уход во время роста.