В последнее время некоторые виноделы чаще начали закупоривать бутылки винтовыми пробками. Однако это все-таки исключение из правил. Большая часть производителей традиционно используют обыкновенные пробки из пробкового дерева. Такие бутылки легко открыть штопором.
Отдыхая за городом, или, проводя официальные мероприятия, люди могут забыть взять такую необходимую вещь, как штопор. Так как бутылка благородного напитка необходимый атрибут праздничного стола, перед каждым человеком рано или поздно встает вопрос, как открыть вино без штопора. Ситуация усугубляется, если речь идёт о женской компании. В таком случае девушке приходится брать на себя ответственность за решение этого вопроса.
Существует множество методов, позволяющих проделать эту процедуру аккуратно, не омрачив застолье разлитым вином, и расколотым горлышком бутылки. Однако каждый нижеописанный способ требует определённой сноровки и навыка, который приходит с опытом. В то же время если действовать аккуратно и точно следовать инструкции, то всё получится.
Все приведенные в нашей статье методы открывания винных бутылок неоднократно опробованы на практике. Поэтому вы можете смело выбирать тот из них, который покажется вам наиболее доступным и предпочтительным.
Открывание вина с помощью заострённого кухонного ножа является наиболее удобным во всех отношениях способом. Поскольку в отличие от штопора кухонные ножи всегда можно найти во время любого застолья. Однако важно не ошибиться с выбором подобного инструмента.
Подходящий нож должен быть не столько острым, сколько иметь заостренный кончик. Ни в коем случае не следует останавливать свой выбор на закруглённых столовых приборах.
Действовать необходимо следующим образом. Воткните нож в центр пробки. Затем соблюдая осторожность, постепенно расшатывайте пробковую преграду, продвигая лезвие в глубину. Движения ножа должны быть максимально плавными.
После того как лезвие вошло в пробку достаточно глубоко, можно начинать ее извлекать. Прежде всего оберните любой тканью лезвие и ручку ножа. Крепко возьмитесь за рукоять и начинайте крутить бутылку. Как только пробка выйдет на 1–1,5 см, нужно продолжить вводить нож глубже. Прокручивая бутылку таким образом, вы быстро сумеете ее открыть.
Удаление пробки при помощи нагрева вина является также эффективным методом. Бутылку, предварительно очищенную в районе горлышка от упаковочной полимерной пленки, следует поместить в кастрюлю с водой. Поставьте её на огонь и ожидайте результата. От нагрева винные пары в бутылке расширятся и выдавят пробку наружу. Такой способ очень хорошо подойдет, если из этого вина планируют в дальнейшем приготовить глинтвейн.
Продавливание пробки пальцем внутрь считает очень распространённым вариантом действий. Несмотря на то что вино в этом случае может разбрызгиваться. Также нужно учитывать, что бутылка вина далеко не всегда бывает классической формы с коротким горлышком. Свободное пространство в бутылке с удлинённым горлышком между вином и пробкой используется для того чтобы напиток «дышал». Такие бутылки не подходят для такого метода откупорки. Кроме пальцев, люди в таких случаях часто используют различные подручные предметы. Например, женский каблук или шпильку.
Суть данной методики невероятна проста. Сильно уприте палец или подручный предмет в пробковую преграду и силой надавите вниз.
С помощью 20-кубового шприца также можно откупорить винную бутылку. По понятным причинам чаще всего таким методом пользуются именно медицинские работники. Идея состоит в том, чтобы аккуратно проткнуть иглой пробку и закачать в бутылку воздух.
Для такой процедуры используют большой 20-кубовый шприц с длинной и прочной иголкой. В результате от избыточного давления пробка сама выйдет наружу. Такой способ очень эффективен. Однако далеко не у каждого человека под рукой окажется шприц подходящего размера.
Некоторые мужчины извлекают винные пробки, сильно ударяя по донышку бутылки ладонью. Объясняется такое явление просто. После резкого удара вино стремительно устремляется кверху и буквально вышибает пробку.
Вместо ладони, можно использовать ботинок. В него на место для пятки устанавливается бутылка. Зафиксировав ботинок и бутылку, произведите несколько умеренных по силе ударов о горизонтальную поверхность. Например, стол или стену дома.
Как правило, когда после подобного удара пробка вылетает из бутылки, некоторое количество вина также выливается наружу. Соблюдайте осторожность и не испачкайте одежду.
Такой способ подойдет тем людям, у которых под рукой найдутся длинный шуруп и подходящая отвертка. Сначала при помощи отвертки ввинтите шуруп в пробковую преграду. Однако не следует загонять его до конца. Достаточно будет 1,5–2 см.
После того как шуруп достаточно плотно засядет в пробке, нужно будет взявшись за него любым подручным инструментом, вытянуть наружу. Для подобной процедуры можно использовать плоскогубцы, пассатижи или обычный гвоздодёр. Если ввинченный шуруп достаточно длинный, то при определенной сноровке его можно вытащить даже голыми руками.
Это довольно экзотический и небезопасный способ. Он подойдёт человеку, который хорошо умеет обращаться с дрелью. Просверливая пробку по центру, мы нанизываем ее на сверло. При этом она легко должна выйти из горлышка. Если же по каким-то причинам этого не происходит, рекомендую вам воспользоваться любым другим из описанных выше способов.
Необходимо помнить, что по возможности лучше всего откупоривать бутылку с вином именно при помощи штопора. Это самый эффективный, быстрый и безопасный способ.
Такое, наверное, случалось с каждой – захотели порадовать себя бокалом вина, бутылку с вином купили, а как ее открыть не подумали, в том смысле, что штопор не приобрели. И что теперь делать, как открыть вино без штопора? Оказывается, эта задача не так сложна, и есть не одна рекомендация, как можно легко открыть вино без штопора.
Открыв вино, не всегда получается его допить. В этом случае возникает вопрос, сколько можно хранить открытое вино, как и где это делать? Сразу нужно запомнить, что долго хранить открытое вино не получится – при соприкосновении с воздухом оно непременно окислится. И помешать этому процессу никак нельзя, его можно лишь слегка замедлить. Скорость окисления зависит от многих факторов. И от количества воздуха, попавшего в бутылку, и от количества сахара в вине, и от температуры при которой вино хранится. Чем теплее в помещении и меньше вина осталось в бутылке, тем быстрее напиток превратится в уксус. Обычно через пару часов после открытия у вина можно будет заметить изменившийся вкус и аромат, а через пару дней пить такое вино будет невозможно. Поэтому, первое, что нужно сделать, это уменьшить количество воздуха в бутылке, перелив вино в меньшую по объему посуду. Далее бутылку следует плотно закупорить. Если вино белое, то его нужно поставить на нижнюю полку холодильника и хранить там не долее 1-2 дней. Красное вино продержится такой же период времени при комнатной температуре – холод ему не нужен. А вот если вы не допили вино из разряда крепких, например, порто, херес, то их можно хранить до 2-3 недель.
А вообще французы говорят, что если, открыв бутылку вина, вы его не допили, то и открывать бутылку не стоило. Так что прислушиваемся к этим знатокам вин, и стараемся рассчитывать свои силы заранее, чтобы не портить вино, храня его в откупоренной бутылке.
Выпить в приятной компании бутылочку хорошего вина всегда приятно – особенно тогда, когда находишься на природе и любуешься красотами. Но в этом случае возникает проблема – как открыть бутылку вина, не поранившись?
Конечно, лучше всего это делать при помощи штопора, но он не всегда бывает под рукой даже дома, что уж говорить о других ситуациях. К счастью, применив смекалку и ознакомившись с основными способами открытия бутылки вина без штопора, можно с легкостью справиться с задачей.
Добрые люди, оказавшиеся в подобной ситуации, поделились своим опытом и теперь можно вытащить пробку из бутылки, используя самые разные подручные предметы.
Самое главное – действовать по инструкции и все получится!
С появлением патента на первый пробочник прошло уже довольно много времени, но процесс изобретения продолжается до сих пор. Ведь многие ценители вина ищут легкого и идеального способа открытия любой винной бутылки, чтобы была возможность насладиться незамутненным ошметками пробки напитком (особенно часто это случается с дорогими коллекционными видами).
Поэтому рассмотрим, как правильно открыть вино штопором уже имеющимися и проверенными временем девайсами.
Это самая простая конструкция, которая представляет собой металлический винт с насаженной на него перпендикулярной рукояткой (деревянной или пластиковой). Недостатком в использовании этого девайса считается необходимая некоторая ловкость и сила, а также большая вероятность того, что пробка раскрошиться, если открывающий недостаточно опытен. Из преимуществ можно отметить довольно демократичную цену и простоту в использовании.
Процесс открытия бутылки
По своему виду эта конструкция напоминает крылья бабочки, которые раскладываются, или человека с поднятыми руками (именно из-за этого штопор носит еще одно название Шарль де Голь, по очевидному сходству с одноименным персонажем). Преимущества девайса – в простоте и легкости использования, не требуется прикладывать больших усилий для открытия. Из недостатков можно отметить, что он не всегда справляется с пробками, сидящими глубоко в горлышке.
Процесс открытия бутылки
tvoi-povarenok.ru
А сейчас выясним, как открыть бутылку вина штопором. Это самый простой, а оттого и самый распространенный способ, который состоит из нескольких простых этапов.
Шаг 1. С помощью кухонного ножа срежьте фольгу. Для этого подцепите ее несколько ниже горлышка, после чего подтяните, чтобы удалить.
Шаг 2. Поставьте штопор: его конец должен располагаться посередине пробки, в то время как рычаги должны быть направлены вниз.
Шаг 3. Одной рукой удерживайте круглую часть приспособления, а второй прокручивайте ручку. Рычаги в это время начнут подниматься кверху. Прокручивайте столько раз, чтобы рычаги поднялись вверх.
Шаг 4 . Когда вы опустите их, пробка должна покинуть бутылку. Опускайте их до самого низа, пока пробка не окажется снаружи. Если пробка осталась внутри, то повторите процедуру (ввинтите штопор повторно так, как было описано выше). При необходимости можете потянуть ручку приспособления вверх.
А теперь мы выясним, как открыть вино без штопора в домашних условиях . Способов, честно говоря, масса, поэтому рассмотрим лишь самые эффективные и простые.
Первое правило - не поддаёмся панике. Открывается без штопора каждая бутылка с пробкой и в любом месте - на природе, в мастерской, в гараже, на улице и даже в ванной (если вы храните там косметичку), в гостях, в поезде. Если у вашей бутылки вогнутое дно, она откроется легче и быстрее, чем остальные.
Некоторые бутылки облегчат вам жизнь. Для того чтобы открыть их, не нужен ни штопор, ни подручные средства. Это бутылки с винтовой пробкой.
Есть эффективные способы и есть действующие, но достигающие цели медленно, однако они всё же работают - о них сегодня и пойдёт речь. А вот к такому радикальному методу, как просто отбить горлышко у бутылки, прибегать не следует - это чревато кусками стекла в вине или порезами рук.
legkovmeste.ru
Этот способ подходит тем у кого нет маникюра но есть большая физическая сила, поскольку усилий потребуется немало.
Пробку можно продавливать просто большим пальцем руки или же, чтобы увеличить площадь нажима, подложить под палец монетку. Монетку необходимо брать диаметром чуть меньше диаметра пробки.
Еще одним вариантом этого способа будет использование подручных средств. Это может быть губная помада, маркер, ложка, вилка или любой другой прочный предмет цилиндрической формы. Чтобы пробка легче проходила, ее можно предварительно проткнуть ножом.
Многое зависит от материала, из которого изготовлена пробка и от производителя. В некоторых бутылках горлышко сужается, поэтому пробка может просто застрять и открывать бутылку придется каким-нибудь другим способом.
Среди подручных предметов, которыми легко протолкнуть пробку вовнутрь, выделяются следующие:
justsovet.ru
Для того чтобы выбить пробку нужно просто аккуратно постучать по дну бутылки держа ее вертикально. По закону физики пробка должна вылететь. Если метод не сработал, то можно обернуть дно бутылки полотенцем и не сильно постучать ей об стену.
Чтобы смягчить силу удара к стене лучше приложить том какой-нибудь книги или полотенце, сложенное в несколько раз. Этот метод требует осторожности, так как бывают случаи, что бутылка бьется.
Некоторые специалисты предлагают использовать пластиковую бутылку с водой чтобы выбить пробку. Для этого средней частью наполненной пластиковой бутылки необходимо бить по донышку. Как правило хватает 6-7 ударов. Главное не перестараться, чтобы пробка не вылетела и вино не разлилось.
Также одним из вариантов этого метода является такой: поставить бутылку в туфлю с низким каблуком и, придерживая ее, осторожно постучать по полу. После нескольких ударов пробка должна вылезти.
Еще один эффективный способ открывания бутылки без штопора заключается в использовании обуви. Ознакомимся с ним.
Шаг 1. Удалите фольгу так, как и в предыдущих способах.
Шаг 2. Сядьте, переверните емкость и зафиксируйте ее между ног. Плотно зажмите горлышко бутылки.
Шаг 3. Крепко держа бутылку, наносите по дну удары подошвой ботинка. С каждым новым ударом пробка должна понемногу вылезать. Не бейте очень сильно и цельтесь сразу по всему дну. Не бейте по краям, иначе тара может из-за этого треснуть.
Шаг 4. Проверните пробку и извлеките ее из бутылки. При необходимости нанесите еще несколько ударов. Очевидно, что не нужно стучать до тех пор, пока пробка сама не выскочит – так вино попросту разольется.
В данном случае вам понадобится всего лишь ботинок и стена поблизости. Что характерно, этот способ работает при условии, что бутылка полная.
Шаг 1. Очистите горлышко бутылки от фольги.
Шаг 2. Уложите дно бутылки в ботинок, причем строго над каблуком. К слову, в отсутствие обуви можете попросту обернуть бутылку одеждой или полотенцем. Это необходимо больше в целях безопасности, чтобы вы не порезались, если бутылка случайно разобьется.
Шаг 3 . Ударяйте каблуком ботинка по стене, пока пробка не вылезет более чем на ½. Важно, чтобы вы вовремя остановились, иначе вино, как уже отмечалось ранее, может разлиться.
Шаг 4. Извлеките пробку руками. Все, можете наслаждаться напитком!
Очень эффективный способ, который довольно часто применяется. Вначале закрутите шуруп (для закручивания можете взять отвертку либо какую-нибудь подходящую вещь), после чего возьмите плоскогубцы и обхватите ими головку шурупа. Потяните плоскогубцы на себя – пробка должна с легкостью выйти из горлышка.
Вначале проведите незначительные подготовительные мероприятия. Распрямите скрепки, оставляя нетронутыми только U-образные ушки. Дальше действуйте по инструкции.
Тут вообще до банального просто. Надо взять любой тупой предмет, например, карандаш, маркер, тонкий каблук, и вдавить пробку внутрь бутылки.
mschistota.ru
Такая держалка, как можно судить из названия, предназначается для того, чтобы удерживать горячий кочан кукурузы. Данное изделие состоит из острых металлических штырей и пластиковой ручки.
Алгоритм действий должен выглядеть следующим образом:
Следующий способ открытия бутылки виноградного напитка заключается в применении обычного кожаного шнурка. Вначале возьмите этот шнурок и завяжите на одном его конце узел (так называемый «клеверный лист»). Используя какой-то острый предмет (можно узкий нож), затолкните узел через пробку так, чтобы он вышел снизу. Оставшуюся часть кожаного шнура обкрутите вокруг ладони, после чего медленно извлеките пробку. В случае если узел выскакивает, сделайте его побольше.
Вначале возьмите небольшой кусок проволоки и распрямите его. Дальше действуйте по инструкции.
Эти крюки используются для того, чтобы вешать велосипед на потолок. Методика предельно проста: вкрутите крюк, после чего, применяя пластиковую часть наподобие ручки, извлеките пробку из горлышка.
Нужно свернуть тугой рулончик из бумаги, диаметром меньше горлышка открываемой бутылки. Потом этой скруткой пробку проталкивают внутрь.
Плюсы . Если приноровитесь, то можете делать неплохие деньги, открывая бутылки вина на спор листком бумаги.
Минусы . Рулончик нужно делать очень тугой и плотный, иначе листок просто сомнется.
Требуется аккуратно воткнуть лезвие в пробку под небольшим углом и осторожно выкрутить пробку, как штопором. В большинстве случаев способ срабатывает даже в неумелых руках.
Плюсы. Не нужен целый набор инструментов и приспособлений.
Минусы. Пробка может просто раскрошиться. Лезвие легко выскакивает из пробки, поэтому есть риск пораниться. Не стоит упирать нож в горлышко, иначе оно лопнет.
Кто не знает, нож сомелье является специальным ножом (с одной стороны) со штопором (со второй). Алгоритм действий должен быть следующим.
alkonavigator.su
Бутылку заматывают в полотенце, кладут в таз или кастрюльку. Один хороший удар молотком и вожделенный напиток у вас… В руках? В тазу? В полотенце?
В одной руке держат бутылку, другой с размаха от противоположного плеча саблей срезается горлышко одним сильным движением.
Берут самый обычный гвоздь (подойдет любой острый и жесткий предмет), основательно расковыривают им пробку. Желательно, на мелкие крошки. Потом надо просто прижать к горлышку носовой платок и налить вино через него. Весь мусор останется внутри бутылки. Вместо платка можно взять лоскут марли, ситечко или кусок бинта.
Шаг 1. Все так же посредством ножа снимите фольгу. Зацепите ее несколько ниже горлышка, а затем удалите.
Шаг 2. Используя молоток, забейте в пробку 5 небольших гвоздей. Важно, чтобы они не касались друг друга, но при этом располагались близко. Вбивайте столько времени, чтобы между головками и пробкой осталось всего несколько миллиметров.
Обратите внимание! Данный метод эффективен лишь при использовании длинных гвоздей – толстые и короткие изделия для этого уж точно не подходят. Старайтесь делать все осторожно, чтобы не разбить молотком стекло.
Шаг 3. С помощью молотка-гвоздодера подцепите один гвоздь и потяните на себя. Пробка при этом должна немного податься. Аналогичные действия выполните и в отношении остальных гвоздей.
Шаг 4. После этого пробка поднимется на высоту, достаточную, чтобы вы смогли ее вытянуть.
Хотя, если вы не являетесь любителем подогретого вина, этот способ, увы, не для вас.
Если ни треноги, ни котелка вы с собой не взяли, можно осторожно подогреть бутылочное горлышко при помощи зажигалки (а лучше двух). В итоге, разогретая пробка, как и в предыдущем случае, должна будет устремиться наружу. Соответственно, ее можно будет спокойно извлечь, когда она покинет бутылочное горлышко наполовину.
vzboltay.com
Способ открывания идеально подходит для бутылок с шампанским. Если имеется сабля и вы мастер в этом деле, то смело показывайте гостям представление.
Если шампанское охлаждено, то выливается из бутылки сто граммов, а если тёплое, то может, и вовсе покинуть тару.
Не рекомендуется таким способом открывать другие вина, так как у них нет газов, как в шампанском. При отсечении стекла, мелкие частички выталкиваются за счёт фонтана, не оставаясь в бутылке. При обычном вине вариант может оказаться опасным для распития напитка.
Если есть автомобильный насос и насадка для накачивания мяча, то можно проткнуть пробку этой иглой и закачивать в бутылку воздух, пока она не вылетит. Операцию следует проводить вдвоем: один вертикально удерживает бутылку, второй – качает.
Бутылку надо обернуть полотенцем, на случай, если она лопнет от чрезмерного усердия открывальщиков.
Самый простой вариант, он может подойти любой девушке. Часто девушки не умеют открывать бутылки с вином, обычно на помощь приходят мужчины. А если девичник, и в доме нет штопора, то в таких случаях этот вариант самый надёжный и простой.
Убедитесь, что основание горлышка не сужается, иначе протолкнуть пробку в бутылку не получится. Затем необходимо найти тупой предмет и сильно нажать на неё. Иногда, удаётся выдавить пальцем, для этого следует сильно нажать, и подавать бокалы.
Тупые подходящие предметы:
Если не можете протолкнуть упрямую пробку, то воспользуйтесь молотком. Поставьте тупой предмет на пробку и слегка постучите по ней. Действуйте осторожно, не переусердствуйте, чтобы не разбить бутылку.
Встречаются рекомендации, как открыть бутылку без штопора голыми руками. Для этого надо одной рукой держать вино горизонтально, а ладошкой второй несильно постукивать по донышку. Если все сделать правильно, то сила инерции спустя некоторое время вытолкнет пробку настолько, что ее можно будет вынуть пальцами.
Просто протыкают пробку иглой и накачивают внутрь воздух. По идее, давление должно вытолкнуть ее наружу. На практике… Пробуйте.
Приехали с близкими людьми на пикник, поставили палатки, разжегли костер и решили поддержать атмосферу бокалом вина, соответственно открыть бутылочку, но, как оказалось, нечем? Не беда. Этот способ именно для вас.
1000sovetov.ru
Что нужно: Ключи с узким кончиком - от машины, квартиры, где деньги лежат, или ящика с приставкой Денди и детскими письмами из летнего лагеря, в которых вы просите маму забрать вас из этого ада.
Как открыть: Втыкаем ключ в край пробки под углом 45 градусов. Когда ключ войдет в пробку на ⅔, начинаем осторожно прокручивать его и вытягивать пробку. После удачного вскрытия вина важно на волне успеха случайно не выбросить пробку вместе с ключами в мусорку.
Что нужно: Помада, блеск для губ или тушь диаметром не больше пробки.
Как открыть: Если вы девушка - поройтесь в сумке, подходящее орудие наверняка найдется. Если вы парень - одолжите у ближайшей женщины гигиеническую помаду со словами: «Губы пересохли». Прикладываем эту самую Герлен, MAC, Мэйбеллин к пробке и начинаем давить изо всех сил - пока пробка не проскочит в бутылку. Только помаду не упустите туда же.
Что нужно: Вешалка из тонкой стальной проволоки, портрет Дэвида Копперфильда в нагрудном кармане и вера в чудо.
Как открыть: Вспоминаем уроки труда и передачу «Очумелые ручки» - сначала выпрямляем крючок у вешалки, потом плоскогубцами делаем на конце такой же, но маленький - вроде рыболовного. Загнуть его желательно под углом около 30 градусов, а потом просунуть между пробкой и стеклом бутылки. Когда крючок зацепит пробку снизу, слегка поворачиваем ее и начинаем вытягивать.
Довольно-забавный метод как открывать вино без штопора. Нужно взять в руки бутылку вертикально и прокрутить около 20 раз сначала от себя, потом на себя. После таких манипуляций пробка легко вам поддастся и вы протолкнете ее вглубь.
Метод основан на физическом свойстве расширения тел при нагревании. В данном случае мы нагреваем горлышко бутылки горячей водой, оно становится шире и пробка вылезает наружу. Есть 2 варианта нагрева, используемых в домашних условиях:
Большой минус использования горячей воды - нагревание самого вина. Зимой из этого вина можно приготовить глинтвейн. А летом придётся дополнительно охлаждать.
alcoplace.ru
Как открыть бутылку без штопора при помощи книжки? Этот метод позволит сделать удар более мягким. Прислоните ее к стене (чем толще том — тем лучше). Теперь начинайте стучать дном бутылки по книге.
Достаточно парочки несильных ударов и вы с облегчением заметите, что пробка успешно направляется на выход. Метод хороший для бутылок с вогнутым дном (а таких большинство).
Пробку можно просто раскрошить любым острым и твердым предметом. Это может быть вилка, нож, спица, гвоздь или даже пилочка для ногтей. Конечно, это не самый лучший и приятный способ, так как крошки пробки будут попадать в бокал вместе с вином.
В таком случае вино можно просто процедить через марлю (сыто). Этот способ еще называют «студенческим».
Протолкнуть внутрь пробку можно запросто, если вооружиться веткой или колышком.
fb.ru
Тут все элементарно. Вино должно быть в картонной коробке или с завинчивающейся крышкой. Тогда на открытие потребуется не более 15 секунд.
Как открыть бутылку вина без штопора? Теперь вы знаете множество способов и вооружены до зубов. Трезво оцените свои возможности, приготовьте необходимый набор инструментов и вперед, на добычу великолепного напитка.
Кстати, любой метод приносит гораздо лучшие результаты, если перед началом операции слегка встряхнуть бутылку или перевернуть ее вверх дном и потрясти. Так жидкость смачивает пробку и она выходит быстрее и легче. А если серьезно, то прекратите заниматься фигней и купите уже штопор.
howtogetrid.ru
Это довольно экзотический и небезопасный способ. Он подойдёт человеку, который хорошо умеет обращаться с дрелью. Просверливая пробку по центру, мы нанизываем ее на сверло. При этом она легко должна выйти из горлышка.
Если же по каким-то причинам этого не происходит, рекомендую вам воспользоваться любым другим из описанных выше способов.
Необходимо помнить, что по возможности лучше всего откупоривать бутылку с вином именно при помощи штопора. Это самый эффективный, быстрый и безопасный способ.
alko-planeta.ru
Существуют и прочие, менее известные, методы для извлечения пробки из горлышка винной бутылки.
В завершении, расскажу случай, как я лет 7 назад открывал бутылку. Довелось мне с женой поехать отдыхать. Чтобы отметить первый день каникул, мы купили бутылочку вина и немного закуски. Поставили стулья на балкончике, разложили всё на столе и в этот момент вспомнили, что штопора-то нет!!!
Было около часа ночи, поэтому идти и искать штопор в ближайшем городке было поздно, можно было попросить штопор у ночного портье, но мы подумали, что его нет, т. к. бара в отеле нет, а кухня давно закрыта. Поэтому для начала попытались открыть бутылку сами.
Обследовав номер на предмет подходящих приспособлений, я увидел, что зеркало висит на обычном саморезе – Эврика, это выход из положения!
После стольких усилий вкус вина показался превосходным. Саморез, вместе с зеркалом потом были возвращены на место.
vine-advisor.ru
Этот простой способ решения проблемы эффективен, но долог и совершенно не подходит в ситуации, когда уже вся компания в сборе и с нетерпением ждет наполнения бокалов.
alkolife.ru
После открытия винной бутылки без штопора следует правильно хранить напиток. И если после открытия вино выпито не полностью, важно учитывать сроки хранения, когда напиток не потеряет вкус и полезные свойства. Открытую без штопора (как и с ним) бутылку долго хранить не получится, поскольку внутрь попадает кислород и начинается процесс окисления.
На продолжительность влияют:
Малое количества вина в бутылке хранится меньше, чем большое его количество. В теплом помещении срок также сокращается. Уже через пару часов меняется аромат, цвет и даже вкус. Хранить же напиток рекомендуется не более 2-х дней после его открытия.
alcozavr.com
Пробка очень легкая, водонепроницаемая, эластичная легкосжимаемая, огнеупорная износостойкая. Обладает низкой тепловой и звуковой проводимостью.
Пробковая кора состоит из клеток призматической формы, содержащих 10% воды и золы, 55% омыляемых экстрактов, 10% субстанций растворяемых в воде, 25% лигнина и целлюлозы.
Кислорода пробка содержит очень мало, что предотвращает окисление, одна пробка содержит примерно 750 миллионов природных клеток.
valvas.ru
Считается, что появление первых примитивных пробочников связано с изменениями в виноделии и появлении нового способа закупорки бутылок пробкой, изготовленной из дерева.
Точная дата возникновения этого девайса не известна, но в 1795 году было запатентовано первое приспособление для открытия бутылок. Это произошло в Англии благодаря священнику Самуэлю Хэншаллу.
Для того чтобы кору превратить в пробку ее нужно сделать мягкой. Для этого ее варят, и на выходе она увеличивается в объеме на 15- 20%, становится упругой и мягкой. В этот период кора легко впитывает запахи и поэтому в цех запрещен въезд любого неэлектрического транспорта. После варки кора медленно остывает, выравнивая температуру с окружающей средой.
Далее кору сортируют по толщине, так как на пробку идет кора высокого качества. Пробки подразделяются на большое количество видов (винная подразделяется на 20 видов). Пробка для шампанского самая трудоемкая в изготовлении, но кора используется не самого высокого качества.
Из самой лучшей коры штампуют цельные пробки для вин. После штамповки винные пробки моют. Затем пробки отбеливаются, из них удаляются вредные вещества, которые могли содержаться в коре.
Для проверки содержания вредных веществ, пробки укладывают в стеклянные банки и заливают 12% раствором спирта, оставляют на сутки.
Полученный раствор из банок проверяют на компьютерном газоанализаторе. Пробка для шампанского не цельная, а составная (ножка и два цельных диска).
После того, как заготовки высыхают, их отправляют на шлифовку. Полученную пробку обязательно взвешивают (вес должен быть от 8 до 10 грамм). Пробки не соответствующие данному весу отбраковывают.
От качества пробки зависит ее использование. Для дорогих сортов напитка на пробке выжигают клеймо с названием напитка.
Вот такой путь проделывает пробка, чтобы попасть к нам на стол с бутылкой шампанского.
Открыв вино, не всегда получается его допить. В этом случае возникает вопрос, сколько можно хранить открытое вино, как и где это делать? Сразу нужно запомнить, что долго хранить открытое вино не получится – при соприкосновении с воздухом оно непременно окислится. И помешать этому процессу никак нельзя, его можно лишь слегка замедлить.
Скорость окисления зависит от многих факторов.
Чем теплее в помещении и меньше вина осталось в бутылке, тем быстрее напиток превратится в уксус. Обычно через пару часов после открытия у вина можно будет заметить изменившийся вкус и аромат, а через пару дней пить такое вино будет невозможно. Поэтому, первое, что нужно сделать, это уменьшить количество воздуха в бутылке, перелив вино в меньшую по объему посуду.
Далее бутылку следует плотно закупорить. Если вино белое, то его нужно поставить на нижнюю полку холодильника и хранить там не долее 1-2 дней. Красное вино продержится такой же период времени при комнатной температуре – холод ему не нужен. А вот если вы не допили вино из разряда крепких, например, порто, херес, то их можно хранить до 2-3 недель.
А вообще французы говорят, что если, открыв бутылку вина, вы его не допили, то и открывать бутылку не стоило. Так что прислушиваемся к этим знатокам вин, и стараемся рассчитывать свои силы заранее, чтобы не портить вино, храня его в откупоренной бутылке.
womanadvice.ru
Надеемся, теперь вы не будете задаваться вопросом, как открыть бутылку с вином в домашних условиях. Все способы, которые перечислены выше, проверены если не нами, то другими «экспертами» в данной области – обычными людьми, в частности, студентами. В действительности же лучше не искать приключений на свою голову и приобрести штопор или, в крайнем случае, универсальный швейцарский ножик. Не так интересно, конечно, зато головной боли меньше.
Порадовать себя бокалом вкусного хмельного напитка, отпраздновать торжественное событие, отправиться на пикник с друзьями – все эти события не проходят без бутылочки хорошего вина. Однако далеко не всегда находится еще и штопор, который позволит быстро и эффективно извлечь пробку из узкого горлышка. Но и на этот случай народные умельцы придумали сразу несколько способов, как открыть бутылку вина без штопора.
Особенность и основной принцип метода в том, что нет надобности доставать пробку из узкого горлышка. Достаточно протолкнуть пробку внутрь, чтобы насладиться крепким напитком. Чтобы воспользоваться советом, потребуется:
1. Крепкая металлическая ложка с узкой «ножкой».
2. Тонкий нож из прочного металла.
Использовать можно и другой узкий металлический предмет, диаметр которого превышать не должен размеров отверстия в горлышке. Металлический инструмент переворачивается ножкой вниз и надавливать на пробку, пока она не выпадет в вино. Это простой метод, которым воспользоваться смогут все.
Интересно! Способ исключает расслоение и крошение пробки, потому в напитке не будет никаких ненужных частиц.
Если пробка «сидит» крепко, и не поддается, можно резко хлопнуть по бутылке и попробовать протолкнуть материал снова. Однако метод хорош исключительно для бутылок с незауженным горлышком. Пробовать способ следует только с высококачественным стеклом, поскольку тонкое стекло легко растрескается от давления, которое будет создаваться внутри бутылки.
Эффективный и простой метод, позволяющий открывать бутылки без использования пробки. Для извлечения пробки следует держать бутылку горизонтально и одновременно постукивать по дну рукой.
Внимание! Для безопасности рекомендуется предварительно обмотать дно бутылки полотенцем. В противном случае стекло может разбиться. Не следует прикладывать и чрезмерные усилия, а также стучать острыми и твердыми предметами по поверхности. Такие действия обязательно повредят стекло.
Если выбрана продукция надежного производителя, уже через минуту после таких манипуляций вино будет разлито по бокалам.
Решая, как открыть бутылку вина без штопора, французы первым делом задействуют свой ботинок. Предварительно следует освободить горлышко от полиэтилена и бумаги, а после уже разуваться.
Дно следует установить точно над каблуком, а сам сосуд обернуть салфеткой или полотенцем. Это необходимая мера, которая поможет избежать травм. Вместо салфетки можно использовать рубашку, однако есть риск того, что какое-то количество вина выльется на ткань.
Чтобы вытянуть пробку, следует постукивать дном бутылки (которое помещено в ботинок) о стену. Работа считается завершенной, когда пробка бутылки вышла из горлышка наполовину. Главное – вовремя остановиться, чтобы не запачкать пол и себя.
Важно! Достаточно редко, но бывают случаи, когда бутылка разбивается, особенно у тех, кто впервые решил опробовать метод. Но еще чаще бывает, что пробка вылетает быстро и вино частично проливается на пол. Потому внимательная и особая предосторожность не помешают.
Хорош способ тем, что безопасен и исключает риск проливания вина. Для извлечения пробки используется шуруп и плоскогубцы. Потребуется и отвертка, которая позволит «вогнать» шуруп в мягкую пробку. Чтобы быстро справится с задачей, следует аккуратно, используя отвертку, вкрутить шуруп в пробку. Необходимо, чтобы шуруп входил строго по центру горловины, чтобы извлекать материал можно было без разрывов мягкого материала.
Вместо шурупов можно использовать гвозди (несколько штук) и молоток. Забив гвозди в поверхность пробки, можно аккуратно проворачивать материал внутри горлышка. Как только материал покажется над поверхностью, можно будет использовать гвозди как когти, чтобы вытащить миниатюрную крышку.
Инструмент потребуется исключительно с тонким лезвием, при этом сталь должна быть прочной и твердой. Для извлечения следует прикладывать острие ножа строго по центру горлышка, после чего протолкнуть материал немного вглубь.
Внимание! Не стоит работать с фанатизмом, чтобы мягкий материал не разлетелся. Применение излишней силы может повредить еще и стекло. В этом случае крошево может попасть в вино, сделав его непригодным для употребления.
Кончик ножа следует протолкнуть внутрь минимум на 2/3 длины пробки. После этого можно начинать аккуратно проворачивать нож вместе с материалом, осторожно отжимая материал вверх.
Потребуется две скрепки или недлинная тонкая проволока. Концы скрепок выпрямляются, остаются только небольшие крючки на концах. Следует протолкнуть скрепки крючками вниз, провернуть и потянуть на себя. Чтобы помочь себе, можно использовать ложки, ручки или карандаш.
Это способ называют гусарским, он требует внимательности, отличного глазомера и опыта. Опасность метода в том, что бутылку можно разбить и сильно пораниться, потому следует оценить свои силы. Используется исключительно острый нож из высокопрочной стали, а саму бутылку необходимо держать под определенным углом. Но проще приобрести девайс, чем рисковать.
Необходимо на плиту поставить кастрюлю с водой, опустив туда бутылку вина. По мере прогревания пробка сама медленно «выйдет» из горлышка. И такой вариант не слишком подходит, поскольку вино прогреется, как и бутылка, потому для лета, теплой погоды вариант не подойдет.
Предварительно придется немного расковырять материал, потому в вине может попадаться труха. Посередине следует сделать небольшое отверстие, используя шило. После в получено отверстие следует аккуратно протолкнуть кожаный или другой прочный шнурок с узлом на конце. После такой работы достаточно быстро вытянуть шнурок, который потянет за собой и пробку.
Существуют и прочие, менее известные, методы для извлечения пробки из горлышка винной бутылки.
После открытия винной бутылки без штопора следует правильно хранить напиток. И если после открытия вино выпито не полностью, важно учитывать сроки хранения, когда напиток не потеряет вкус и полезные свойства. Открытую без штопора (как и с ним) бутылку долго хранить не получится, поскольку внутрь попадает кислород и начинается процесс окисления. На продолжительность влияют.
Есть множество способов открыть бутылку вина: протолкнуть пробку внутрь черенком вилки или мелко раскрошив, вынуть по частям, еще можно лихо отрубить горлышко острым ножом (по-гусарски). Однако эти радикальные меры не понадобятся, если под рукой будет хотя бы самый примитивный «бутылочный винт». Дальше мы подробно рассмотрим, как открыть вино штопором, и чем разные модели этого устройства отличаются друг от друга.
История создания. Появление штопора напрямую связано с развитием традиции закупоривать бутылки пробковой затычкой. На протяжении многих веков вино хранили в бочках и подавали сразу в кувшинах. Горлышки сосудов затыкали тряпками или замазывали глиной и смолой. Обычай использовать кору пробкового дерева утвердился только в XVIII веке вместе с развитием виноторговли, когда пришлось транспортировать большие объемы вина так, чтобы напиток не испортился по дороге.
Первый штопор запатентован в 1795 году английским священником Самуэлем Хэншаллом, но «стальной червяк» использовался еще в XVII веке. Эта элементарнейшая конструкция создана по образу пыжовника – инструмента для извлечения снаряда из дула несработавшего порохового оружия.
Общие советы:
Самая простая конструкция «винт с рукояткой». Недостатки – требует недюжинной ловкости, силы и сноровки. Преимущества – практически невозможно сломать, элементарно прост в эксплуатации, недорог.
Инструкция:
1. Вкрутите штопор в центр пробки.
Не переусердствуйте! Нельзя докручивать штопор «до упора», оставьте один виток, иначе пробка начнет крошиться, испортив вкус вина.
2. Одной рукой крепко зафиксируйте бутылку, другой – аккуратно вытяните пробку, легонько расшатывая и подкручивая.
Когда рычаги изделия подняты вертикально вверх, модель напоминает человечка с воздетыми руками – любимым жестом французского генерала. Отсюда и забавное прозвище «Шарль де Голль». Преимущества – очень легко использовать, для извлечения пробки не требуется прикладывать усилия. Недостаток – штопор-бабочка не всегда справляется с глубоко посаженными пробками.
Техника открытия бутылки:
1. Установите острие лезвия по центру пробки. «Ручки» штопора должны быть опущены вдоль горлышка.
2. Одной рукой придерживайте конструкцию, другой вкручивайте центральную ручку. Боковые рычаги штопора при этом начнут приподниматься.
3. Когда рычаги достигнут положения «вертикально вверх», установите бутылку на ровную поверхность, затем медленно опустите рычаги двумя руками сразу. Пробка легко выйдет из горлышка.
Удобный складной штопор, придуманный французскими сомелье – сотрудниками ресторана, отвечающими за поставку и хранение вин в заведении, а также представление напитков клиентам. Кроме стального винта устройство снабжено лезвием для снятия фольги и двумя ступеньками, упрощающими открытие бутылки.
Инструкция:
1. Срежьте лезвием колпачок из фольги, обнажив пробку: резкими движениями обрежьте капсулу с двух сторон в самой верхней части горлышка, прямо под выступом.
2. Ввинтите штопор в центр пробки, оставив на поверхности один «ярус».
3. Упритесь в горлышко бутылки первой ступенькой и, пользуясь конструкцией, как рычагом, немного вытащите пробку, которая выйдет не до конца.
4. Поменяйте положение ручки на вторую ступеньку и снова потяните. Хорошим тоном считается в самом конце вынуть пробку руками, предварительно обвернув её чистым полотенцем.
Механическое приспособление, максимально упрощающее раскупоривание бутылки. Оптимальный вариант для открытия вина девушками, поскольку требует минимальных усилий.
Техника: приставьте спираль к пробке и вкручивайте винт до тех пор, пока вся пробка не нанижется на штопор.
Оригинальная конструкция, отдаленно напоминающая шприц. В России пока встречается редко.
Инструкция: воткните иглу в центр пробки, в зависимости от конструкции слегка нажмите на рычаг или начните нагнетать воздух через поршень накачиванием как в ручном велосипедном насосе. В бутылку поступит воздух, давление увеличится, и пробка выйдет сама.
Осторожно! Тонкостенные бутылки могут лопнуть!
Изящные щипцы, позволяющие бережно извлечь даже старую и хрупкую пробку. Модель получила название «цыганской» потому, что не повреждает пробку, и нечестные дельцы (например, цыгане) могут заменить хорошее вино в дорогой бутылке на откровенное пойло, после чего закупорить оригинальной пробкой, и визуально никто не заметит подмены.
Отсюда же и прозвище «друг дворецкого». В Англии считалось, что представители этой профессии частенько отпивают хорошее вино из запасов своих хозяев, а такая конструкция штопора позволяет легко скрывать следы преступления.
Техника: вонзите щипцы по краям пробки и плавно опустите в бутылку на всю длину, затем выньте пробку, прокручивая ручку штопора.
Откупоривание бутылки в два нажатия. Все что требуется – вовремя заряжать аккумулятор.
Инструкция к электрическому штопору представлена на видео.