Нередко в рекламе можно услышать о том, как опасна нехватка йода в организме, и о средствах, которые восполняют этот недостаток. Этот микроэлемент в некотором количестве содержится в человеческом организме. Действительно ли нужно его пополнять? Как правильно этот делать? Да и вообще, зачем необходим йод в организме человека? Давайте узнаем правду.
В зависимости от веса и возраста человека, количество вещества в организме может колебаться и в среднем составлять порядка 25 мг. Хотя его так мало, этого достаточно, чтобы управлять многими процессами. Так, его большая часть содержится в щитовидной железе, и нехватка микроэлемента в организме, прежде всего, вредит этому маленькому, но очень важному органу.
Зачем щитовидной железе столько йода? Просто говоря, он нужен для нормального формирования гормонов, отвечающих за обмен веществ и преобразование поступающих в организм питательных веществ в энергию, необходимую для жизнедеятельности человека. Кроме того, без этих гормонов невозможен рост и развитие ребёнка.
Йод занимает 53-ю позицию в периодической таблице Менделеева и относится к неметаллам. Цвет вещества в свободном состоянии между чёрным и серым, с фиолетовым оттенком. Кстати, само название элемента в нашем языке происходит от древнегреческого и означает «фиалкоподобный».
Вещество относится к химически активным элементам, имеет выраженный запах. Йод принадлежит к достаточно редким микроэлементам, так как его содержание в земной коре минимально, а в форме минерала он практически не встречается. В современной химии впервые был получен в 1811 году, а описан в 1815 году.
Среди растительного мира наибольшее содержание йода приписывается морским водорослям. Добыча йода из этих растений считается самым технологически дорогим методом.
Хотя в сравнении с другими веществами йода в организме человека очень мало, его нехватка может привести к плачевным последствиям. Для чего йод нужен нашему телу? Каковы его функции?
Нормальный уровень содержания этого микроэлемента в организме человека позволяет поддерживать красоту и здоровье волос, ногтей и зубов. Увеличивать количество потребления йода советуется в периоды высокой умственной нагрузки. Также он необходим, чтобы всегда быть в отличной форме, ведь это вещество способствует сжиганию жиров и преобразованию их в здоровую мышечную ткань.
Хотя фармацевтика стремится навязать нам синтетические витамины, лучше обратиться к природным источникам этого вещества. Во-первых, таких источников немало, а во-вторых, такой йод лучше усвоится организмом.
В сутки человеку требуется от 120-150 мкг вещества (в среднем). Нехватка минерала начинается тогда, когда в тело поступает менее 10 мкг йода на протяжении длительного времени. При беременности потребность в микроэлементе возрастает, так как тело матери должно обеспечивать полезными веществами не только себя. Однако в сутки в организм не должно поступать более 300 мкг. В противном случае могут развиться заболевания, связанные с избытком йода. Именно поэтому не стоит увлекаться приёмом витаминных комплексов, ведь основная потребность в веществе покрывается через пищу.
Еда на самом деле может восполнить потребность в йоде. Чтобы не ощущать его нехватку, старайтесь регулярно употреблять в пищу такие продукты:
Состояния, связанные с нехваткой йода, врачи описывают как недостаток или дефицит. Нехватка элемента может быть вызвана такими причинами:
Важно стараться всегда поддерживать содержание йода в организме на нужном уровне. Это позволит избежать многих проблем, в частности, с щитовидной железой.
Можно ли определить нехватку ценного минерала на начальной стадии? Да, можно. Для этого обратите должное внимание на наличие следующих симптомов, связанных с некоторыми внутренними ощущениями.
Также определить нехватку йода можно, обратив внимание на следующие наружные симптомы.
Нельзя сказать, что недостаток йода сказывается только на одном органе или системе. По сути, от этого начинает страдать весь организм, и каждый орган работает «на пределе». В связи с этим также могут появиться и такие симптомы:
Особую опасность недостаток йода представляет для будущих мам. Это может вызвать недоразвитость малыша, отставания в развитии, врождённые пороки, срыв беременности. Очень важно при первых признаках нехватки йода в организме обратиться за квалифицированной консультацией.
Избыток этого микроэлемента встречается крайне редко. Чаще всего это связано с тем, что человек работает на предприятии, тесно связанном с его выработкой. В случае избыточного содержания вещества могут развиться следующие симптомы:
Если регулярно заботиться о своём организме и следить за сбалансированностью питания, всех этих проблем можно избежать. Будьте умеренны и здоровы!
Йод - важный элемент, который в малых дозах содержится в воде, воздухе, почве и почти во всех живых существах (начиная от растений и заканчивая млекопитающими).
Это вещество жизненно необходимо для всех людей.
Когда йода в теле человека содержится достаточно, организм функционирует правильно, поэтому наслаждается жизнью во всех ее проявлениях.
Человек получает йод из еды. Малыми дозами это вещество приходит с водой, воздухом. Организму он нужен для щитовидки. Если его мало, возникает гипотиреоз, атеросклероз, зоб. Гормон тироксин (взаимосвязан с йодидами) влияет на развитие организма, метаболизм. Продукты, богатые йодом, помогают сжигать калории, жир превращается в энергию, корни волос укрепляются, иммунитет повышается, риск возникновения рака снижается.
Йод и селен тесно взаимосвязаны. Эти гормоны синтезируют АТФ. Йододефицит становится причиной снижения метаболизма. Он влияет на работу ЦНС.
Беременные, дети до 15 лет должны получать достаточно этого элемента из питания (). Какой именно продукт содержит больше йода, вы узнаете из таблицы и подробного списка в середине статьи. Детям с йододефицитом трудно учиться, новые навыки, знания усваиваются хуже. Также полезно добавить в рацион йодированную соль.
Если человек не получают достаточно йода при внутриутробном развитии, то развивается гипотиреоз, который становится причиной глубоких нарушений при функционировании высшей нервной деятельности.
В каких продуктах содержится йод и где больше всего этого важного элемента? Этого вещества много в морских, океанических жителях, растениях. Где больше всего йода в продуктах питания, таблица расскажет лучше. Это рыба, морепродукты, ламинария. Таковы главные натуральные источники природного йода, который крайне полезны для щитовидки. Чтобы знать, где есть йодид, нужно держать под рукой список или таблицу с точными цифрами.
Содержание йода в продуктах питания указано в таблице. А списки подскажут, какую пищу лучше исключить из меню, а какие добавить. Узнайте, какой у вас уровень йода: большой, маленький, нормальный, низкий или высокий. Если у вас повышенный уровень, то необходимо поменьше употреблять продуктов. Для щитовидной железы важно, какое количество йодида употребляет человек.
В сутки взрослому человеку требуется 150 мкг йода. Детям необходимо 120 мкг. Беременным - 175-200 мкг.
Йодом богаты такие продукты:
Если йода мало, то продукты содержат в десятки раз меньше этого элемента. Многие почвы, которые находятся вдали от моря, хранят минимум данного вещества.
Йододефицит становится причиной депрессии, нарушает функционирование мозга, стимулирует набор лишнего веса. Чтобы защитить себя от подобных неприятностей, необходимо употреблять продукты, которые содержат больше йода.
Кроме растений, которые являются источниками этого вещества, существуют растения-антагонисты. Это льняные семена, сырая капуста, соя. Тут есть вещества, которые не дают йоду усваиваться. Для компенсации йододефицита, необходимо обогащать тело продуктами, которые содержат достаточно йода. Важно помнить, что большая часть йодида разрушаются при термообработке. Поэтому необходимо употреблять препараты.
Таблица продуктов, содержащих йод
Если возник йододефицит, то продукты, содержащие йод, крайне полезны. Их надо употреблять в большом количестве. Какой продукт полезен для щитовидной железы, а какой нет, решает наличие йодида. Таблица и список с продуктами питания для щитовидки поможет понять, в каких продуктах много йода и какие являются самыми полезными для щитовидки? Где содержится достаточно этого вещества, подскажет таблица.
Название продукта | Количество на 100 г. (в мкг) |
Печень трески | 370 |
Пикша | 245 |
Сайда | 200 |
Камбала | 190 |
Лосось | 200 |
Пресноводная рыба (свежая) | 245 |
Морской окунь | 145 |
Треска | 130 |
Креветки | 110 |
Сельдь свежая | 92 |
Макрель свежая | 100 |
Соленая сельдь | 77 |
Приготовленная пресноводная рыба | 74 |
Замороженное филе рыбы | 27 |
Сырые устрицы | 60 |
Овес | 20 |
Грибы | до 18 |
Цельное молоко | до 18 |
Молоко маложирное | до 15 |
Плавленый сыр | до 17 |
Яйца | до 35 |
Свинина | до 16 |
Масло сливочное | до 9 |
Зелень | до 15 |
Фасоль | до 12 |
Говядина | до 11 |
Молочные продукты | до 11 |
Твердый сыр | 11 |
Горох | до 10 |
Мука пшеничная | до 9 |
Рожь | до 8 |
Банан | до 0,5 |
Морковь | до 6 |
Гречка (крупа) | до 3 |
Кабачок | до 0,3 |
Мясо (средние данные) | до 3 |
Свекла | до 6 |
Грецкие орехи | до 50 |
Минтай | до 120 |
Кукуруза | до 5 |
Твердый сыр | до 11 |
Сгущенное молоко | до 9 |
Кефир | от 3 до 9 |
Лук зеленый | до 5 |
Узнайте вашу прямо сейчас!
Людям, у которых есть проблемы с щитовидкой, необходимо либо увеличить в меню число продуктов, богатых йодом, либо соблюдать безйодовую диету, исключая пищу, где есть это вещество.
Некоторые продукты содержат мало этого вещества, поэтому их можно кушать, сколько хочется:
Если необходимо пройти радийодтерапию, то следует включить в рацион продукты, которые создадут йододефицит искусственным путем. Суточная доза не должна превышать 40-50 мкг.
Нормальное функционирование организма человека зависит от достаточного количества необходимых микроэлементов. Одним из самых важных является йод. Он участвует в росте и развитии ребенка, отвечает за гормональный баланс в организме и нормальную работу всех органов. Но сложность в том, что организмом он не синтезируется. И нужно обеспечить ежедневное поступление не менее 100-150 мг йода с пищей. Когда питание сбалансированное, такой проблемы не возникает. Но современный человек часто употребляет некачественные и бедные микроэлементами продукты. Поэтому нужно знать, в чем содержится йод в больших количествах, чтобы не испытывать в нем недостатка. Если постоянно включать такие продукты в свой рацион, многих проблем со здоровьем можно избежать.
Это один из самых необходимых микроэлементов для здорового функционирования всех клеток организма. Йод выполняет такие функции:
Мало кто из людей задумывается, в чем содержится йод. Ведь не всегда недомогание и нарушения в состоянии здоровья удается связать с его нехваткой. Многие симптомы, от которых можно было бы избавиться простым увеличением количества йода в рационе, принимаются за проявления других заболеваний. Поэтому лучше всего проконсультироваться у эндокринолога при наличии таких патологий:
В организме этот микроэлемент не вырабатывается и не накапливается. Поэтому необходимо ежедневное его пополнение извне. По статистике, сейчас шестая часть всего человечества испытывает недостаток йода. Особенно это опасно для детей. Десятую часть всего необходимого йода человек получает из воздуха и воды, остальное должно поступать с пищей. И нужно знать, в чем содержится йод, чтобы не допускать сбоев в работе организма.
Но проблема еще и в том, что при тепловой обработке продуктов большинство микроэлементов разрушается. Теряется и некоторое количество йода. Это тоже приводит к его нехватке в организме. Поэтому продукты, в которых содержится йод, желательно употреблять в свежем виде. Их можно также тушить или запекать, подвергая тепловому воздействию как можно меньше.
Прежде чем выяснять, чтобы нужно есть, чтобы восполнить недостаток йода, важно понять, сколько его должно поступать с пищей. Для каждого человека норма индивидуальная. Например, малышам необходимо от 50 до 90 мкг, школьникам - 120 мкг, а подросткам и взрослым 150 мкг в сутки. В некоторых случаях, например, при беременности, в период кормления ребенка грудью или при заболеваниях щитовидной железы, доза йода должна быть увеличена до 200 мкг.
Чтобы с пищей в организм поступало достаточное количество этого микроэлемента, необходимо сбалансировать свой рацион. Нужно выяснить свою норму йода, необходимую для нормального функционирования щитовидной железы и других органов, для каждого человека она разная. Поэтому невозможно точно сказать, сколько и что нужно есть, чтобы восполнить недостаток этого вещества. Но при симптомах его нехватки необходимо включать в рацион самые богатые им продукты. Наибольшее количество йода содержится в таких продуктах:
Такая пища лучше всего восполняет недостаток этого микроэлемента. Все морские обитатели накапливают йод прямо из воды. А известно, что больше всего его именно в океане. Различные дары моря содержат большое количество йода. Например, всего 100-150 г морской капусты способны восполнить его суточную норму. Кроме того, желательно чаще включать в рацион морскую рыбу - лосось, тунец, палтус, треску, камбалу. Ее нужно немного больше, так как при тепловой обработке половина йода теряется. Не стоит забывать также и о таких дарах моря, как мидии, креветки, кальмары, устрицы, крабы. Они считаются деликатесами, но кроме всего прочего, еще и очень полезны.
Но не только дары моря могут восполнить недостаток этого микроэлемента. Стакан свежего цельного молока содержит 30-40 % суточной нормы йода. Много его также в сливках, сгущенке, сырах, особенно плавленых, твороге и кефире. Поэтому молочные продукты обеспечивают организм не только достаточным количеством кальция и витамина Д. Если меньше подвергать их тепловой обработке, они могут восполнить недостаток йода. Особенно важно включать молочные продукты в рацион детей и подростков, а также беременных женщин.
В небольших количествах этот микроэлемент содержится также в том, что растет. Особенно если овощи и фрукты выращены в регионах около моря. Где содержится йод в самых больших количествах? Больше всего его накапливается в зелени, особенно петрушке, укропе и шпинате, болгарском перце, чесноке, брокколи. Много йода в печеном картофеле, моркови и капусте. Из фруктов нужно обратить внимание на хурму, виноград, персики, сливы и клюкву. Много йода также в таком экзотическом плоде, как фейхоа. Если овощи и фрукты выращены на землях, богатых этим микроэлементом, всего килограмм свежих плодов в день восполнит его недостаток.
В чем содержится йод еще? Не стоит забывать также о таких необходимых продуктах на нашем столе, как крупы. Много йода в гречке, овсянке, пшеничных отрубях, цельнозерновом хлебе. Нужно стараться как можно меньше подвергать их тепловой обработке.
Прежде всего, стоит обратить внимание на воду. Даже в обычной воде содержится йод. Выпивая не менее 2 литров в день, можно получить около 30 мгк этого микроэлемента. Кроме того, люди, проживающие недалеко от моря, получают йод, вдыхая его с воздухом. Все местные овощи и фрукты там обогащены этим микроэлементом. А в регионах, где в почве йода очень мало, его добавляют во многие продукты. Чаще всего - в соль. Но стоит помнить, что при длительном хранении, а также при тепловой обработке содержание йода уменьшается. В регионах, где почвы бедны этим микроэлементом, его добавляют в минеральную воду, соки, молочные продукты и хлеб.
В аптеках можно также приобрести биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы для восполнения дефицита йода. Но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Для восполнения дефицита йода можно употреблять "Йод-Актив", "Йодомарин", "Йод-Баланс", и другие. Но стоит помнить, что усваивается этот микроэлемент из них хуже, чем из продуктов. Кроме того, некоторые вещества замедляют усвоение йода. Поэтому нужно меньше употреблять продуктов и лекарств, содержащих бром, железо, марганец, кальций, кобальт, литий.
Избыток этого микроэлемента не менее опасен, чем недостаток. Поэтому, прежде чем выяснять, где содержится йод, в каких продуктах его больше всего, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь при некоторых заболеваниях щитовидной железы дополнительное поступление его в организм может быть опасно. То, что произошла передозировка йода, можно понять по таким симптомам:
Очень важно обращать внимание на рацион питания. Если он будет разнообразным и сбалансированным, многих проблем со здоровьем удастся избежать.
Врачи бьют тревогу: жители 153 стран мира, в том числе и России, ежедневно получают недостаточное количество йода вместе с пищей. Согласно статистике, ежедневно человек из эндемического региона употребляет его в количестве 50-70 мкг, когда организму необходимо 150-250 мкг в сутки.
Поэтому многим, чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем, важно принимать этот микроэлемент дополнительно. Наш обзор и видео в этой статье поможет выбрать лучшие витамины с йодом для детей и взрослых.
Основная биологическая роль йода – участие в синтезе гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), которые, в свою очередь, являются регуляторами многих процессов в организме:
Недостаток йода приводит к замедлению всех обменных процессов (см. ). Человек чувствует себя усталым и подавленным, быстро набирает вес, несмотря на отсутствие аппетита. У него начинают «барахлить» все внутренние органы: сердце, желудочно-кишечный тракт, нервная система и костно-мышечный аппарат, а наиболее частой проблемой становится обратимое бесплодие.
В 1999 году ВОЗ была определена суточная потребность в йоде для всех возрастных групп. Исходя из этого, можно подобрать витамины для щитовидной железы с йодом.
Таблица 1: Возрастные нормы потребления йода:
Обратите внимание! Во время беременности и грудного вскармливания потребность в йоде резко возрастает. Это объясняется активацией работы щитовидной железы в условиях резких гормональных колебаний и необходимостью обеспечить микроэлементом организм плода. Суточная норма потребления йода будущими и кормящими мамами составляет 250 мкг.
Все витамины содержащие йод для щитовидной железы, условно можно разделить на 3 группы:
Чаще всего препараты йода назначаются для непосредственной профилактики и комплексного . Сравним основные характеристики популярных представителей этой фармакологической группы в таблице ниже.
Таблица 2: Препараты йода:
Название | Производитель | Особенности действия | Дозировка | Средняя цена |
Йод-актив | Диод, Россия | Активное действующее вещество в составе препарата – молекулярный йод, соединенный с молочным белком.
При дефиците этого микроэлемента препарат активно усваивается клетками щитовидной железы, а при его нормальном количестве – выводится из организма в неизменном виде. Таким образом, передозировка лекарства невозможна |
250 мг | 80 шт. – 110 р. |
Йодомарин | Берлин-Хеми, Германия | В основе препаратов лежит калия йодид – устойчивое органическое соединение, позволяющее точно дозировать препарат в зависимости от цели | 100 мг | 100 шт. – 140 р. |
200 мг | 100 шт. – 205 р. | |||
Йодбаланс | Мерк, Германия | 100 мг | 100 шт. – 100 р. | |
200 мг | 100 шт. –170 р. | |||
Калия йодид | Разные производители | 100 мг | 70 р. | |
20 мг | 125 р. |
Такие средства не являются поливитаминными комплексами, но содержат йод и другие полезные вещества.
Отличным примером служит Доппельгерц актив Йод + Железо (страна-производитель – Германия), который имеет в своём составе:
Такая комбинация нутриентов чрезвычайно важна для организма, так как поддерживает нормальный уровень йода и осуществляет профилактику анемии – наряду с гипотиреозом, одного из самых распространенных заболеваний современного общества.
Обратите внимание! Учитывая медико-социальную значимость этих витаминов и микроэлементов, в некоторых странах проводится промышленное обогащение ими поваренной соли.
Йод также входит в состав большинства поливитаминных комплексов.
Считается, что этот микроэлемент лучше усваивается и активно захватывается клетками щитовидной железы, если поступает в организм вместе с:
Популярные йод содержащие витамины, в состав которых входит полный комплекс этих веществ, представлены ниже:
В детском организме йод играет особенно значимую роль. Именно этот микроэлемент в большей степени отвечает за нормальный рост и развитие крохи.
Популярные поливитаминные комплексы в удобной детской форме представлены в таблице ниже.
Таблица 3: Поливитаминные комплексы с йодом для детей:
Название | Форма выпуска | Содержание йода, мкг | Использование у детей, лет |
Multi + Витамишки | Желейные пастилки | 20 | Старше 3 |
Алфавит Наш малыш | Саше с гранулами | 35 | 1,5-3 |
Алфавит Детский сад | Таблетки со вкусом апельсина | 50 | |
Алфавит Школьник | Таблетки | 78 | 7-14 |
Алфавит Тинейджер | Таблетки | 150 | 14-18 |
Витрум Бэби | Таблетки с фруктовым вкусом | 80 | 3-5 |
Витрумкидс | Таблетки со вкусом клубники | 150 | 4-7 |
Витрум Юниор | Таблетки с фруктовым вкусом | 150 | 7-14 |
Витрум Тинейджер | Таблетки с шоколадным вкусом | 150 | 14-18 |
Компливит Актив жевательный | Жевательные таблетки | 50 | 3-10 |
Мультитабс Малыш | Таблетки | 70 | 1-4 |
Мультитабс Юниор | Таблетки | 150 | 4-11 |
Мультитабс Тинейджер | Таблетки | 130 | 11-18 |
Сегодня каждая женщина, встающая на учет по беременности, получает рекомендацию ежедневно принимать йод самостоятельно или в составе комплексных витаминов. Это чрезвычайно важно, ведь объем этого микроэлемента, поступающего с пищей, не может обеспечить возросшие потребности организма.
Важно! Согласно статистическому исследованию, проводимому в Москве в 2013 году, у 60% беременных, не получающих препараты йода, были выявлены клинические и субклинические проявления гипотиреоза. В дальнейшем это отразилось и на их потомстве, так как дефицит йода диагностировался у 75% новорожденных.
Прием йода необходим на протяжении всего срока беременности и грудного вскармливания. Можно принимать как монокомпонентные препараты, так и комплексы витаминов для будущих мам, как правило, имеющие в своём составе необходимую дозу этого микроэлемента.
Популярными витаминно-минеральными комплексами для беременных являются:
Несмотря на то, что большинство жителей планеты испытывают дефицит йода, в некоторых случаях его применять запрещено.
К заболеваниям, при которых этот микроэлемент противопоказан, относят:
Обратите внимание! Большинство специалистов не рекомендует принимать йод и при гипотиреозе, кроме случаев, когда это состояние вызвано дефицитом микроэлемента в организме.
При наличии хотя бы одной из указанных выше патологий рекомендуется принимать витамины не содержащие йод в своём составе. Тем, кто принимает профилактические дозы препаратов йода, важно соблюдать дозировки, которые рекомендует инструкция – 100-200 мкг в день.
Случайное или намеренное превышение этих значений до 300 мкг и выше может вызвать побочные эффекты и симптомы передозировки (йодизма):
При отмене препаратов все указанные выше симптомы проходят за несколько дней.
Важно знать. Острая интоксикация йодом возникает, когда человек принял значительную дозу микроэлемента за один раз. Это состояние опасно для жизни и проявляется изменением цвета кожи и слизистых (они становятся коричневыми), острой болью в животе, поносом с кровью. Быстро наступает обезвоживание организма пострадавшего и угнетение сознания вплоть до комы.
Лучше, если витамины для щитовидной железы с йодом подберет вам врач. Своими руками это сделать не так просто, беря во внимание, сколько различных факторов нужно учесть.
Каждый макро- и микроэлемент важен для здоровья человека, особенно если речь идет о людях, активно занимающихся спортом. Физические нагрузки предполагают ускоренный обмен веществ и быстрое расходование всех питающих организм соединений. Однако ни одному другому элементу помимо йода не удалось обратить на себя пристальное внимание Всемирной Организации Здравоохранения, чьи исследования свидетельствуют о йоддефиците у четвертой части населения Земли.
Микроэлемент йод относится к незаменимым микроэлементам, необходимым для осуществления нормальной работы щитовидной железы. Йод не синтезируется в организме, следовательно, все необходимое его количество должно поступать в организм извне. При поступлении оптимального количества йода, предотвращается развитие различных заболеваний щитовидной железы, в том числе и эндемического зоба.
Йод не может синтезироваться в человеческом организме, он должен поступать извне: с пищей, водой, специальными препаратами и добавками. Для взрослого человека суточная потребность в йоде находится на отметке около 150 мкг, для спортсменов целесообразно увеличить дозировку до 200 мкг.
Среди жителей «морских» стран редко регистрируют заболевания, связанные с недостатком йода, ведь им насыщены основные продукты питания из моря – рыба, водоросли, морепродукты. В группе риска по йоддефициту находятся жители регионов Крайнего Севера и областей, находящихся в центре материков.
Йод относится к химической группе соединений, называемых галогенами. Кроме него в эту группу входят фтор, бром и хлор. Последние в силу правил неорганической химии способны вытеснять йод из любых соединений. Поэтому употребление хлорированной воды, избыток фторсодержащих средств для укрепления зубной эмали и приём бромсодержащих препаратов существенно уменьшают количество йода в организме.
Специалисты отмечают, что особые вещества, содержащиеся в цветной, краснокочанной капусте, репе, редисе, горчице, сое и брюкве, блокируют усвоение йода организмом . Поэтому их нельзя употреблять в пищу вместе с йодсодержащими продуктами.
Ускоряют усвоение йода такие элементы, как марганец, кобальт, селен, медь , поэтому нужно побеспокоиться об их поступлении в организм наряду с йодом вместе с пищей или пищевыми добавками.
Недостаток белка в организме тормозит синтез гормонов щитовидной железы, поэтому рацион обязательно должен включать достаточное количество источников полноценного белка.
Для поступления йода в организм целесообразно насытить свой рацион продуктами питания, являющимися приоритетными у жителей прибрежных зон: водорослями, морской рыбой, морепродуктами. Порции бурых водорослей (фукуса или ламинарии) достаточно для получения дневной дозы йода. Много йода в печени трески и рыбьем жире. До 200 мкг элемента содержат 100 г морепродуктов или морской рыбы. Кроме того, богаты йодом яблоки и их семечки, фейхоа, хурма, картофель, шпинат, щавель, сыры и молочные продукты.
Многие решают проблему йоддефицита посредством использования йодированной соли или специальных бессолевых приправ, содержащих бурые морские водоросли. Обычно достаточно третьей части чайной ложки таких приправ для восполнения суточной потребности в йоде. Выбор таких приправ сегодня огромен, можно подобрать предпочитаемый набор специй и пряностей для приготовления мяса, рыбы, овощей.
Продукты (сырые) |
Содержание йода, мкг на 100 г продукта |
Морская рыба |
|
Печень трески | 350 |
Пикша | 240 |
Лосось, камбала | 200 |
Морской окунь | 145 |
Треска | 130 |
Сельдь | 90 |
Горбуша, кета | 50 |
Морепродукты |
|
Креветки | 190 |
Устрицы | 60 |
Мясо |
|
Свинина | 17 |
Говядина | 12 |
Молочные продукты |
|
Молоко | 15-20 |
Сыры | 11 |
Сливочное масло | 10 |
Фрукты |
|
Яблоки вместе с семечками | 70 |
Фейхоа | 70 |
Хурма | 30 |
Овощи, зелень: |
|
Шпинат | 20 |
Свёкла | 7 |
Картофель | 7 |
Морковь | 5 |
Щавель | 3 |
Рыбий жир | 700 |
Морская капуста | 150-200 |
Куриный желток | 12-25 |
Йод улетучивается при высоких температурах, поэтому продукты рекомендуется не жарить, а тушить или отваривать, а приправы добавлять в уже приготовленное блюдо непосредственно перед употреблением. Однако и в этих случаях йода в продуктах остается не более половины того значения, которое указано в таблице, правда, это количество усваивается практически полностью.
Одним из простейших путей повысить потребления йода является применение специальных БАДов. Так, пользуются популярностью фукус и ламинария в капсулах, содержащие примерно 50 мкг йода в одной капсуле. Для профилактики йодной недостаточности часто назначают такие препараты, как Йодомарин, Антиструмин, Йодид, Калия Йодид.
В популярных среди спортсменов витаминно-минеральных комплексах содержание йода следующее:
Решение о применении дополнительных препаратов, содержащих йод, нужно принимать совместно с компетентным специалистом, основывая выбор на рационе спортсмена и места его жительства. Также тщательно следует подбирать дозировку микроэлемента. Обязательно обращайте внимание на наличие и содержание йода в витаминно-минеральных комплексах, которые принимаются для увеличения поступления в организм других минералов или витаминов. Переизбыток йода приводит к резкому снижению массы тела, нарушению нормальной активности и жизнедеятельности организма. Будьте внимательны к своему здоровью!