Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Как выбрать спелый сочный ананас. Как выбрать к столу спелый и сладкий ананас

Как выбрать спелый сочный ананас. Как выбрать к столу спелый и сладкий ананас

Как выбрать правильно ананас, полезные советы

Поговорим об экзотическом фрукте ананасе, о том, как выбрать и о его происхождении

Вопрос «как правильно выбрать спелый и вкусный ананас?» довольно не прост, если не живешь в тропических странах и встречаешь в обиходе этот фрукт крайне редко. Ананас родом из Бразилии. Позже они распространились в Южной и Центральной Америке. По словам ученых, по историческим источникам, говорится, что ананасовый сок в 15 веке для древних индейцев служил в качестве лечебного напитка, а из листьев ананаса делали волокна для изготовления ткани. Впервые во время своего путешествия вокруг света Колумб, увидев этот фрукт, дал ему название «сосновая шишка» и, конечно же, научился правильно выбирать вкусные и спелые ананасы уже тогда.. Так попал вкусный ананас в Европу. Долгое время ананас использовали, как украшение. Его не употребляли, а выставляли на праздничный стол, что считалось престижным, а гости оценивали обеспеченность хозяина. Ананас пришелв Россию в 18 веке. У экзотического фрукта длинная история его «путешествия» от Бразилии до Европы. И в связи с этимво многих странах устраивают любимому фрукту праздник. В июне на праздник съезжается много народа, т.к. это не просто праздник,а скорее, съезд деловых партнеров, поставщиков по обмену опыта, все, что касается только ананаса, в вопросе «как правильно выбрать вкусный и спелый ананас» — этим людям нет равных.. Устраиваются выставки с блюдами из ананасов,демонстрируются новые сорта, а также сувенирная продукция и деликатесы. В этот день не смолкают залпы фейерверков. Такие фестивали проводят в Индии, Таиланде, Флориде и других странах.

В наше время выращивание ананасов производят в странах тропического климата. В средней полосе ананасы выращивают в закрытом грунте, что очень важно для своевременного дозревания плода, его спелости и сладкого вкуса. Гавайские острова, Филиппины, Австралия, Мексика, Гана являются главными производителями ананасов. Очень большиеплантациинаходятся в Индии. Если посчитать какова площадь выращивания ананасов во всем мире, это составит примерно около ста тысяч гектаров.

В повседневной же жизни перед нами нередко возникает задача выбора. Одной из таких задач, является покупка свежих, качественных фруктов. Давайте рассмотрим один из примеров – например, как правильно выбрать ананас.

Итак, как правильно выбрать ананас? При покупке ананаса нужно обратить внимание на ряд следующих правил, придерживаясь которых, вам будет легко сделать правильный выбор.

Семь основных правил как правильно выбрать ананас

Правило № 1. Визуальная оценка качества при выборе ананаса

Правило № 2. Осязательная оценка выбора ананаса

Возьмите ананас в руки, первым признаком его зрелости, является мягкость его корки. Корка должна быть не только мягкой, но и упругой. Для того чтоб понять, какая корка, стоит слегка надавить на нее сбоку ананаса, вследствие чего образуется небольшая впадинка, которая мгновенно под пальцами должна спружинить. Вы вибираете ананас по спелости и хотите оценить его вкус и сладость по внешнему виду, в этом методе, конечно, лучшие те, кто сталкивается ежедневно с этим – но вот, на что они смотрят. Если такой эффект произошел, можно смело считать, что ананас был снят спелым. Существует мнение, что неспелый ананас может дозреть, если его оставить полежать. Это мнение ошибочное. Да, полежав какое-то время, зеленоватый ананас пожелтеет, но при таком созревании он потеряет свои вкусовые качества.

Правило № 3. Оценка на слух степени зрелости при правильном выборе ананаса

Вопрос выбора вкусного ананаса, можно сопоставитьс примером, как в выборе арбуза. Для этого всего лишь нужно взять ананас в руки и постучать ладонью по плоду. При этом нужно внимательно оценить, какойприэтом исходит звук. Звонкий звук говорит о недозревшем ананасе, следовательно, воздержитесь от его покупки. Но, а, если вы услышали глухой звук – это признак спелого ананаса, покупайте его смело

Правило № 4. Советы специалистов в том, как выбрать спелый ананас

По мнению специалистов, нужно обратитьвнимание на листву плода. Считается, если ананас спелый, то его «ботва» должна быть зеленая, слегка подвявшая, а сами листья без усилий отделяться от плода. Специалисты также советуют, при выборе ананаса, взять один из листьев и провернуть его вокруг своей оси, как бы открутить его. Если это получилось сделать без усилий, то ананас спелый.

Правило № 5. Определение качества при правильном выборе спелого ананаса

Как мы уже говорили, ананас должен быть желто-коричневого цвета. В определении свежести фрукта, не допускается на нем пятен бурого цвета. Если такие имеются, то это считается признаком перезрелости ананаса, после того, как Вы его выберете, он может быть вкусным и сладким, но это редкость.

Правило № 6. Какойже запах у правильно выбранного спелого и вкусного ананаса?

Далее, если ананас вам подходит по всем вышеперечисленным пунктам, пришел момент его понюхать. Не стоит этого стесняться. Спелый ананас обладает приятным, сладковатым, нежным ароматом. Признаком слишком сладкого аромата являетсяпереспелостью фрукта, а значит, в нем уженачались процессы брожения.

Правило № 7. Цена ананаса, фактор, влияющий на выбор ананаса не менее остальных

Наконец, один из главных пунктов правильного выбора вкусного ананаса является его цена. Среди экзотических фруктов на прилавках ананас занимает почетное место. Высокая цена говорит о том, что спелый урожай ананасов был собран и доставлен в быстрые сроки, т.е. самолетом. Но, а низкая цена- это признак того, что ананасы были собраны не зрелые, их доставка осуществлялась морским транспортом, а значит, их созревание было в пути. Нельзя считать «дорогой – значит хороший», т.к. даже на товар среднего качества, можно запросить высокую цену.

Ну вот, мы ознакомились с главными правилами по правильному выбору вкусного ананаса

Спелый ананас, рецепты

Вы правильно выбрали ананас, теперь можно насладиться не только его вкусом, но и приготовить из него много вкусных блюд, ведь ананас не только считается низкокалорийным фруктом, но и участвует в процессе расщепления жиров, а значит, при его употреблении можно с легкостью похудеть.

Начнем с рецепта приготовления вкусного салата из ананаса.

Салат из спелых ананасов с креветками.

Для его приготовления нужны следующие продукты:

— Ананас

— Креветки – 100 грамм

— Манго – 100 грамм (можно сок манго)

— Зелень и майонез по вкусу

Приготовление:

Для салата выбираем вкусный ананас. Ананас порезать на кубики, примерно 1 см, креветки порубить и смешать с ананасом, добавить растертое манго с зеленью, перемешать и добавить майонез. Салат можно выложить на тарелку,а можно в заранее срезанную половинку (лодочку) ананаса без его мякоти. Получится необычно и оригинально.

Стоит отметить, чтоприготовление блюд можно делать не только из свежих, правильно выбранных ананасов, но и из консервированных.

Вот один из рецептов салата, но теперь из консервированных ананасов.

Салат из ананасов «Закусочный»

Ингредиенты:

— Куриное мясо (500 г);

— Банка консервированных ананасов;

— Шампиньоны свежие (500 г);

— Лимонный сок;

— Майонез;

— Горчица;

— Йогурт;

— Черный перец

— Укроп, петрушка (любая зелень по вкусу)

Приготовление:

Отварить куриное мясо. Посолить. Грибочки отделить от шляпок и ножек. Шляпки грибов нужно сварить в подсоленной воде, затем воду подкислить уксусом и лимонным соком. Грибы и сваренное мясо режем кусочками. Рубим зелень. Берем баночку с консервированными ананасами, выкладываем их без сиропа.Все ингредиенты перемешиваем. Переходим к приготовлению соуса. Для этого смешаем майонез, йогурт, горчицу и черный перец (все ингредиенты добавляются по вкусу).

Вкусный рецепт «Свинина под ананасами»

Для приготовления этого рецепта нужно знать, как правильно выбрать ананас, т.к. в этом рецепте, если ананас будет недозрелый или перезрелый, вкус блюда при его приготовлении не получится вкусным и ароматным.

Ингредиенты для приготовления рецепта « Свинина под ананасами»:

— Свежий ананас

— Свинина – 1 кг.

— Майонез – 200 грамм.

— Сыр – 300 грамм.

— Масло растительное – 100 грамм.

Мясо разделить на небольшие куски, положить напротивень, противеньзаранее смазать, посолить, поперчить по вкусу. Сверху выкладываем порезанный свежий спелый и сладкий ананас, смазываемвсе майонезом и посыпаем сыром. Выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

Из ананаса можно приготовить также прекрасную вкусную выпечку.

Пирог из ананаса на 12 порций.

Этот пирог можно подать на стол, как в обычный день, так и к любому празднику. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

— сливочное масло – 200 грамм

— сахарной пудры – 200 грамм

— яйцо – 4 шт.

— мука –3 стакана

— пищевая сода –примерно 1 ч.л.

— уксус – ½ ч.л.

— ананас (можно консервированный кружочками) – 850 грамм.

Взбить миксером яйца с сахаром, растопить сливочное масло и добавить к яйцам и сахару. Продолжаем все сбивать, добавляем соду, гашенную уксусом,добавляем муку. Все перемешиваем.Готовое тесто выкладываем на противень (противень заранее смазать растительным маслом или положить пергаментную бумагу). Сверху теста выкладываем порезанный выбранный вкусный и сладкий ананас, либо консервированные кружочки ананаса и помещаем в заранее разогретую духовку, при температуре 150-180 градусов, примерно на 20-25 минут.

Пирог готов к употреблению.

Также ананас можно выбрать не только для того, чтобы приготовить вкусный обед, но и для того, чтобы похудеть

На самом деле, для того чтобы сбросить в весе, не достаточно просто употреблять ананас, который активно участвует в расщеплении жиров, нужно совмещать длительность диеты с физическими нагрузками, арецепты салатов помогут, чтоб пища с использованием ананаса была более разнообразной. Также, после правильного выбора спелого и сладкого плода, само по себе употребление ананаса в чистом виде рекомендуется в разгрузочные дни. Разгрузочные дни рекомендуют делать диетологи,срок которых 1-2 дня. Это считается безопасным для здоровья. Для этого понадобится двухкилограммовый ананас и литр ананасового сока. Ананас приниматьпримерно от 3 до 5 раз в день, на такое же количество приемов между едойразделить ананасовый сок. При этом в этот день, для желаемого эффекта, не употреблять другие продукты, не пить другие напитки. Все исключить, кроме самого ананаса и ананасового сока.

Для тех, кому тяжело употреблять только ананас и ананасовый сок, можно добавить к рациону 100 грамм отварной говядины, 100 грамм обезжиренного творога и один ломтик хлеба.

Но, не стоит обольщаться на то, что ананасовая диета не имеет противопоказаний, какой ананас бы для этого Вы не выбрали. В медицине его нельзя употреблять при заболеваниях желудка, т.к. в ананасе содержится вещество бромелайн. Проговорим на тему питательных свойств ананаса и входящих в него витаминов. В его состав входит много витаминов и питательных веществ. Одно из самых действующих веществ в ананасе – бромелайн – это фермент, нормализующий неправильный процесс усвоения белков.Благодаря такому комплексу питательных веществ ананас обладает целительными свойствами: стимулирует процесс пищеварения,понижает кровяное давление, обеззараживает кишечник.

С секретами похудения мы познакомились. Правильно выбранный сладкий и вкусный ананас является прекрасным помощником не только в формировании стройной фигуры, но изамедляет процессы старения кожи.

Маски из выбранного вкусного и спелого ананаса

Женщины используют свойства ананасатакже в косметологии. Ананас не только замедляет процессы старения, но и увлажняет кожу, расщепляет старые клетки, позволяет держать ее в тонусе. Дома можно приготовить питательные, увлажняющие маски для лица

Маска из ананаса, разглаживающая морщины.

Длямаски нужно правильно выбрать спелый ананас. Отрезать небольшой кусочек, добавить к нему одну чайную ложку меда и столовую ложку свежей сметаны.Всю консистенцию аккуратно выложить на лицо примерно на 15 минут, смыть водой комнатной температуры.

Увлажняющая маска из ананаса.

К двум измельченным ложкам ананаса добавить две столовые ложки натертых яблок, ½ чайной ложки меда и одна каплялюбого эфирного масла. Накладываем на лицо на 15 минут, смыть маску также водой комнатной температуры.

От жирной кожи на лице, косметологи советуют протирать лицо кусочками, выбранного вкусного, спелого и сладкого ананаса.

Маски проводить регулярно, с перерывом 1-2 месяца.

Перечислим несколько пунктов полезных качеств спелого ананаса

— Витамины и минеральные вещества.

Это калий, железо, медь, цинк, марганец,магний, кальций, йод. А также волокна ананаса очищают организм, выводят шлаки, токсины.

— Действие питательных веществ в ананасе.

Вещества, находящиеся в ананасе, оказывают профилактическое действие при гипертонии и атеросклерозе.

— Служит в качестве профилактики многих заболеваний.

Этот фрукт защищает от многих заболеваний, например, хорош для профилактики гриппа, ОРЗ, так же, как говорилось раньше, не дает увеличиваться и снижаться давлению.

— Нормализация давления.

Во время приема пищи полезно выпивать стакан свежего сока ананаса или съедать его дольку, при этом ферменты в желудочном соке повышают свою активность. В таком виде ананас хорошо употреблять в случае употребления мясных блюд и при обильной еде.

— Ананас против рака.

Учеными доказано, что ананас предотвращает появление рака. Оказывает на организм антиоксидантное действие.

— Косметология.

Входит в состав многих косметических средств,а также приготовление масок из ананаса можно использовать в домашних условиях. Получается своего рода салон красоты на дому.

— Диетология.

Прекрасно участвует в процессе снижения веса и расщеплении жиров.

Применение правильно выбранного вкусного и спелого ананаса в педиатрии

В России педиатры не рекомендуют употреблять ананас детям до 3 лет, т.к. он считается аллергичным фруктом. По их мнению, не стоит рисковать здоровьем ребенка с младенчества. Противоположное же мнение имеют педиатры Европейских стран, например, Испании. Там врачи советуют употребление спелых и вкусных ананасов, если у малыша есть проблемы нарушения обмена веществ, проблемы мочевой системы.Уиспанцев любимый продукт – мясо,а ананас служит хорошим помощником в пищеварении, родители прививают своему малышу любовь к ананасу с младенчества, а также умение правильно выбирать созревший, спелый и вкусный ананас. Малыш с удовольствием употребляет ананас, то и во взрослом возрасте он будет его употреблять, тем самым его организм справится легко с перевариванием тяжелой пищи. Вот как расходятся мнения педиатров по поводу употребления ананаса. Вкусный ананас, всегда хочется дать попробовать своему ребенку. Российские педиатры считают, что детям до трех лет ананас запрещено употреблять, потому что от него может возникнуть аллергические реакции, а также в нем есть раздражающие вещества. По их совету, лучше всего давать фрукт ребенку в старшем возрасте.

Знаете ли вы, что спелый и вкусный ананас можно вырастить у себя дома?

Сразу возникает вопрос, с чего начать? Для этого надо выбрать спелый ананас, по правилам, которые мы уже хорошо знаем. Срезаем «розетку» у основания плода, но без мякоти. Затем, промываем «розетку» в растворе марганцовки и окунаем срез в слой золы. Дать время для подсыхания (примерно 5-6 часов). Пока срез подсыхает, готовим емкость для высаживания. Для этого понадобится горшок, примерно, 0,6 литров. На дно горшка высыпаем дренаж, затем землю и листовой перегной. В середине горшка делаем небольшое углубление чуть больше диаметра самой «розетки». Само собой, в этом вопросе, также как и в вопросе «как правильно выбрать вкусный и спелый ананас», нужна минимальная практика и знания. Затем, берем «розетку», опускаем ее в углубление, присыпаем землей и утрамбовываем. Обильно поливаем и надеваем сверху пластиковую бутылку (заранее отрезанную высотой 10 см) и ставим в темное место. Укоренение произойдет, если горшок держать при температуре 27-27 градусов. Очень удобно делать это в зимнее время, ставя горшок на батарею и защищая от света. Спустя 15 месяца «розетка» укореняется, можно увидеть, как пробиваются новые листья, теперь можно снять пластиковую бутылку. У созревшего ананаса, в основании стебля вырастают отводки с боку, при выборе созревшего спелого ананаса, Вы можете их увидеть на прилавках. Их можно укоренить, с верхушки соплодия. Ананасы пересаживают ежегодно, при этом немого увеличивают емкость горшка. Углубляют корневую систему на 0.5 см. Ананасы можно пересаживать, но только с помощью перевалки, при этом не разрушается корневая система и ком земли. При выращивании ананаса нужно соблюдать температурныйрежим. Температура в помещении должна быть не ниже 18 градусов. Также губительно сказывается переохлаждение корневой системы будущего фрукта. Поливают ананас талой, дождевой или отстойной водой. Раз в месяц удобряют, увлажняют (опрыскивают). Если вы будет следовать всем рекомендациям по уходу за ананасом, то через год вы сможете увидеть, как он цветет, и при этом у него образуется много маленьких деток. Будьте внимательны, что ананас может быть поражен паутинным клещом и мучнистой росой.

Как сделать вкусный и сладкий «конфетный» ананас

Вот какаявсесторонняя полезность ананаса. Ананас используется во многих направлениях: кулинарии, диетологии, медицине и др. А знаете ли вы, что вкусный ананас можно употреблять не только свежим, консервированным, запеченным и т.д., но и «конфетным»? Да, именно «конфетным». Ананас, благодаря нашей фантазии, можно подать на стол в виде конфет. Для этого нам не придется озадачиваться, как выбрать вкусный ананас, тут понадобятсядля изготовления такого ананаса следующие составляющие.

— конфеты – 600 грамм, можно и1 кг.

— пенопласт – (высотой 15 см, диаметр 10 см)

— скотч (двусторонний)

— ножницы

— упаковочная лента (полисилк)

— декоративная лента (аспидистр) для изготовления листьев.

— пенопласт, делаем из него форму овала.

Оборачиваем пенопласт упаковочной лентой. Вверху оставляем «хвостик» для фиксации листьев. Склеиваем пленку скотчем. Теперь из декоративной ленты вырезаем листья для будущего ананаса. Можно фантазировать, какие будут у вас листья: пушистые, длинные, густые, все по вашему усмотрению. Сделав «хвостик» ананаса, приклеиваем его на макушку формы. Обклеиваем приготовленную заготовку двусторонним скотчем по всему объему. Теперь приступаем к главному процессу, крепим на скотч конфеты. Лучше начинать сверху вниз. Конфеты можно взять с желтой оберткой, либо желто-коричневой, чтобы ананас был схож, как снастоящим. Хотя, для таких оригинальных подарков, подойдут самые разнообразныеконфеты с обертками, т.к. такой ананас на праздничном столе будет смотреться очень необыкновенно.

А чтобы еще больше удивить и восхитить гостей, предложите им аристократический напиток из далекой Франции – ананас в шампанском!

Для этого напитка нам потребуется:

— 750 грамм шампанского

— Ананас – 1 штука

— Белое сухое вино – 1 литр

— Сахар – 150 грамм

Выбираем ананас. Как выбрать вкусный ананас, нам известно. Очищаем его и нарезаем тонкими кусочками. Весь объем порезанного ананаса заливаем 0,5 л вина и засыпаем сахаром. Настоять в холодном месте2 часа. По истечению времени, добавить к массе шампанского, остаток вина и лед. Все перемешать. Аристократический напиток готов. Разливаем напиток по бокалам. Обязательно в бокале должен быть 2-3 кусочка ананаса.

Можно подавать напиток на стол и наслаждаться романтическим напитком из самой Франции.

Вкусный и зрелый ананас: как определить при покупке Выбор ананаса для обычного покупателя часто становится лотереей. Люди приходят домой, достают красивый субтропический плод, разрезают, пробуют и только потом понимают, что совершили ошибку. На самом деле не сложно определить качество фрукта по его внешним признакам прямо на месте продажи. Определить зрелость ананаса – главная задача для покупателя Определяем вкусный и зрелый ананас Надо знать, что от незрелого ананаса можете пострадать – он может подействовать как слабительное. И, кроме того, он имеет едкий вкус. Поэтому ваша задача – все сделать, чтобы купить зрелый фрукт, у которого едкие свойства исчезают. Восхитительный, чрезвычайно сочный вкус и приятный яркий аромат вы найдете только у спелого плода. В зависимости от размера «попки» (место крепления к растению) можно определить, как фрукт дозревал, на самом растении или по пути к покупателю. Если плод дозревал естественно, его «попка» маленького размера и сморщенная, а если при транспортировке и хранении – то пошире. Попробуйте дернуть за один листик ботвы – у спелого плода он легко выдернется. Если ананас дошел до стадии зрелости, то его верхушка (ботва) должна прокручиваться. Проверьте этот факт. Ананасы, как и другой субтропический фрукт банан, имеют пик созревания, сопровождающийся появлением темных пятнышек. Поэтому не выбирайте их с пятнышками – большой риск перезревания и порчи. Если ананас разрезанный, то спелость можно определить по цвету мякоти – чем насыщенней светло-желтый цвет, тем спелее. Бледность мякоти говорит о незрелости. Итак, качественный ананас – это спелый ананас, хотя бы в т.н. потребительской стадии зрелости. Понятно, что на прилавки наших магазинов не доставляются плоды, созревшие в естественных условиях. Будучи сорванными в т.н. съемной стадии зрелости, они обретают спелость по пути к покупателю. Свойство фрукта самостоятельно дозреть вы можете использовать и дома: если вашему ананасу все же потребуется дозревание, то при температуре не ниже 8-9 градусов Цельсия. и относительной влажности воздуха 80-85 % в течение периода до 25 суток недозрелые плоды могут неплохо дозреть. Как должен выглядеть зрелый плод ананаса? Определяем по окраске: 1. Кожуры – красивого соломенно-желтого, золотисто-желтого цвета с красным или оранжевым оттенком. У незрелых плодов окраска кожуры – зеленая. 2. Верхний пучок листьев (его называют «султан») – салатного, желто-салатного цвета. Окраска самого верхнего листика в пучке – желтого цвета. 3. Кончики сегментов (чешуи) на кожуре - темно-коричневого, черного цвета. Перезрелость и порча от неправильного хранения Перезревших плодов следует избегать: их качество, в отличие от недозревших, коррекции не подлежит. Кожура их теряет яркость, становится тусклой и блеклой, приобретает сероватый оттенок – это признаки, по которым вы их определите. Так же начинают выглядеть плоды, которые хранились при температуре ниже 8 градусов Цельсия. Структура мякоти у таких плодов нарушается – мякоть становится водянистой, происходит ее потемнение. Другие признаки качества: внешний вид, упругость и отсутствие болезней Ананас - вкусный субтропический фрукт При выборе вы обратите внимание на целостность плода, его чистоту, отсутствие трещин, солнечных ожогов, признаков заболеваний. Качественный ананас, на ощупь твердоватый и упругий, имеет правильную симметричную форму, густую зеленую ботву и приятный аромат (не резкий – иначе плод начал бродить), пахнущий даже сквозь кожуру. Избегайте плесень и гниль – высматривайте их прежде всего между чешуйками и в основании плода. Проследите также, чтобы ананас был сухим при покупке, иначе – как следствие неправильного хранения возможность скорого гниения. И еще один полезный совет. Как практика показывает, ананасы небольших размеров слаще больших, а плоды с колючими листочками слаще, чем с «гладкими». Кроме того, как правильно определить спелость и зрелость ананаса, изучим вопрос его правильного хранения. Хранение ананаса Этот субтропический фрукт считается одним из тех продуктов питания, которые можно хранить в обычных домашних условиях. Вполне нормально хранить требующий дозревания ананас при комнатной температуре. Спелые ананасы нужно хранить не более 12 дней при температуре около 9 градусов Цельсия. Только имейте ввиду, что при температуре ниже 8 градусов Цельсия фрукт потеряет свои полезные вещества, изменится вкус (станет более водянистым) и цвет (потемнеет). Поэтому не рекомендуется хранить их в холодильнике. При температуре выше 10 градусов Цельсия плоды могут потерять и вид, и вкус из-за быстрого перезревания. Разрезанный ананас лучше не оставлять на хранение, но если нужно, то в таком случае держите его лучше в холодильнике в собственном соку. Следует иметь в виду, недобросовестные продавцы могут увеличить массу плодов, выдерживая их в воде, до 10-15 %. Выявить это практически невозможно, срок хранения в таких случаях значительно уменьшается. Когда они к этому добавляют еще и антибиотики, то увеличивается и срок хранения, и опасность для здоровья. Совет кулинара Ананас в своем составе имеет растительный фермент – бромелин (бромелайн), расщепляющий белки. Поэтому его хорошо употреблять вместе с мясом и рыбой. Нужно учитывать, что консервация негативно сказывается на содержании бромелина. Интересно знать, что вообще-то с точки зрения ботанической науки ананас - это соплодие сросшихся ягод, но для многих привычным остается – это фрукт.

Как выбрать ананас в магазине?

Тропические фрукты на прилавках магазинов уже никого не удивляют. Сложно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал ананас. Однако вкус в двух случаях из трех оставляет желать лучшего. Как выбрать ананас в магазине, чтобы он был спелым и сладким?

Какие ананасы продают

Если вы пробовали свежесорванный ананас, вкус того, что продается в магазинах, вам точно не понравится. На длинные расстояния всегда перевозят только недоспевшие плоды. Зрелый фрукт не выдержит транспортировки. А недозрелый в процессе перевозки не станет вкуснее и слаще.

Листья

Изучите «корону» из листьев на макушке фрукта. Она должна быть ровной, симметричной и плотной. Длина – от 10-12 см в зависимости от его размера, но не больше, чем удвоенная длина плода.

Цвет ботвы – насыщенно-зеленый. Немного подсохшие края – это нормально. Откажитесь от покупки, если видите много начинающих увядать, желтых и высохших листьев.

По распространенному мнению, легко выдергивающийся лист – гарантия спелости фрукта, но это не так. Это означает, что он долго лежит на прилавке, поэтому листья начали засыхать. В отличие от манго, фейхоа или бананов, ананас не станет более спелым, чем был, когда его сорвали.

Есть один стопроцентно надежный способ узнать, спелый ли фрукт, но продавцы магазина вряд ли поймут вас правильно. Возьмитесь за листья и попробуйте отвернуть «корону». От созревшего плода она отделяется довольно легко.

Корка

Внимательно осмотрите ананас. У спелого фрукта корка гладкая, упругая, без бурых и серых пятен между чешуйками, признаков гнили и плесени. Чешуйки – одной формы и пропорционально уменьшающиеся от середины к верхушке и донышку.

Цвет корки – равномерный. Ананасы растут так, что самая сладкая мякоть – у основания. Переход от золотисто-желтого к нежно-салатному означает, что весь плод съесть не удастся. Там, где кожура зеленая, он кислый.

В зависимости от сорта, и зеленые, и желтые ананасы бывают спелыми. Но покупать зеленый в России – это риск.

Постучите по нему, как по арбузу. Гулкий звук, похожий на удары по барабану, означает, что плод уже перезрел и высох. Приглушенный звук дает надежду на спелость.
Надавите на корку пальцем. У спелого фрукта она поддается, но вмятин не остается. Если корка твердая и жесткая, он совсем незрелый. Вмятина означает, то плод переспел и гниет.

Мякоть

Попросите продавца разрезать плод пополам или срезать верхушку. У созревшего ананаса мякоть насыщенного желтого цвета. Зеленовато-желтый оттенок или цвет сливочного масла означает, что фрукт неспелый.

Запах

Перед покупкой понюхайте фрукт. Созревший имеет характерный сладковатый аромат, приятный, но не слишком сильный. Он ощущается на расстоянии 10-15 см от плода.

Интенсивный запах, исходящий от неразрезанного плода означает, что он переспел, и внутри идут процессы брожения.

Цена

Цена ананаса зависит от способа транспортировки. Те, что дороже, доставляют самолетом. На дорогу тратится меньше времени – собирают спелые плоды, которые не успевают испортиться.

Дешевые фрукты везут морем. Дорога отнимает несколько месяцев. Снимают их совсем незрелыми.

Условия хранения

В магазине ананасы не хранят в холодильнике. При температуре ниже 6-8ºС они теряют аромат, цвет бледнеет, мякоть «размокает». Но и жару сорванный плод не любит, так как очень быстро портится.

Если вы увидели ананасы в холодильной витрине, то единственное объяснение этому – плоды начали гнить и их положили туда, чтобы замедлить процесс брожения.
Иногда ананасы ставят вверх ногами. Говорят, что в таком положении сладость от основания распространяется по плоду равномерно. Вопрос дискуссионный, так как сравнить вкус до и после невозможно.

Испорченные ананасы

Откажитесь от покупки, если:

  1. Фрукт пахнет уксусом или гнилью.
  2. Корка потрескалась и из нее подтекает сок.
  3. Все листья ровного коричневого цвета.
  4. Плод мягкий на ощупь.
  5. Ананас красно-коричневого, бронзового или медного цвета.

Сегодня ананас уже не так удивляет, как несколько лет назад. Практически каждый пробовал этот фрукт хотя бы раз в жизни. Но хочется купить хороший и спелый плод, чтобы получить удовольствие от тонкого аромата и приятного вкуса.

Правильно выбрать спелый ананас на рынке или в магазине сегодня не составит особого труда, если знать, как это сделать. Полезные рекомендации приведены ниже.

Сортов ананаса существует немало. И не все из них можно употреблять в пищу сырыми. Некоторые выращиваются только для промышленного консервирования. Другие сорта используются только для получения волокна из листьев, применяемого в текстильной отрасли.

Начиная выбирать ананас, стоит расспросить у продавца о месте его произрастания, сорте.

Правила выбора спелого ананаса.

Зная, как выбрать спелый ананас, можно купить вкусный плод. Но фрукт нужно еще и правильно сохранить, чтобы он быстро не потерял свои вкусовые качества. Основные моменты следующие:

Нужно уметь не только правильно хранить, но и . Проще всего нарезать плод кружками. Но потом придется заморочиться, счищая с каждого овала кожуру и удаляя несъедобную среднюю часть.

Другой способ предполагает очистку всего фрукта путем срезания кожуры, а затем вырезание сердцевины. Тогда на тарелку всего лишь останется нарезать сочную мякоть.

Возможно, что в поисках ответа на вопрос, как выбрать ананас, на первый раз придется пожертвовать временем. Но зато потом полученный опыт пригодится, и купленные плоды будут радовать своей спелостью и вкусовыми качествами.

Этот вкусный, полезный фрукт на нашем столе уже не является новинкой. Купить его можно в магазине или супермаркете. Сейчас многие не знают, как выбрать плод. Из-за этого многие люди отказываются от свежего продукта в пользу консервированного. Совершенно неравнозначный обмен. Есть способы для выбора самого ароматного, зрелого угощения.

Сезон ананасов

Держать плантацию по выращиванию такого фрукта – дело непростое. В обычных условиях плоды прорастают из зерен в течение 15-20 месяцев. Для массового выращивания выбирают другой метод – садят сами пальмы. Так период прорастания уменьшается. Особенность растения в способности давать плоды несколько сезонов. Наилучшая температура для выращивания – 24-30 °C. Подходящего сезона просто нет. Другими словами, сезон ананасов длится круглый год. Вы можете выбрать фрукт и зимой и летом.

Как выбрать ананас в магазине

Большинство плодов переносят длительную транспортировку перед тем, как попасть на прилавки. Они вынуждены дозревать в пути. Как выглядит хороший фрукт и как сделать правильный выбор? Хороший экземпляр можно выбрать, следуя простым советам. Важно обратить внимание на цену. Товар, который стоит больше, везли самолетом. Так поступают специально, чтоб выбрать и сорвать спелые плоды. Дешевые продукты везли по воде, значит срывали раньше срока.

Ещё один способ выбрать ананас в магазине. Симметричная и плотная ботва примерно 10-12 см – вот как выглядит спелый ананас. Листья качественного продукта должны быть плотные и ровные. Если края некоторых листочков подсохли – не страшно. Если таких листов много и они желтые – откажитесь от приобретения, продукт неспелый. Если продавец советует лакомство, листья которого легко выдергиваются – не верьте. Такое явление говорит о том, что он оставался на прилавке слишком долго.

Зрелость плода можно определить по цвету шкурки. Такой способ хорош в магазине потому, что не требует повреждения целостности продукта. Равномерный золотистый и коричневый оттенок говорит о зрелости. Зеленая корка говорит о незрелости мякоти. Чешуя на корке должна уменьшаться пропорционально. Определить спелость фрукта можно с помощью звука при легких похлопываниях по поверхности. Глухой звук свидетельствует о том, что фрукт сочный и готов к употреблению. Пустой звук говорит о том, что мякоть внутри несочная и могла перезреть.

Как выбрать спелый ананас

Осторожный покупатель должен знать верный способ, как выбирать ананас. Для этого можно внимательно осмотреть и пощупать корку. Нажатие на мягкую, но упругую поверхность убедит вас в том, что плод успел созреть. Темные пятна на чешуйках говорят о том, что плод начал портиться. Твердый фрукт можно взять, если остальные признаки совпали. Так выглядит правильный выбор. Выбирайте угощение с насыщенно-желтой мякотью. Если внутренняя часть светлая – плод не созрел и будет кислым.

Каждый хочет знать, как выбрать ананас спелый. Идеальный запах товара имеет характерные сладковатые нотки на расстоянии 10-15 см. Если целый фрукт сильно пахнет, значит началось гниение. Фрукт переспел и совершать покупку не стоит. Если есть возможность сделать аккуратный срез верхушки или сделать небольшой надрез – воспользуйтесь ею. Явный запах травы должен исключить плод из поля вашего интереса.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта