Так повелось, что в домах россиян всегда было две аптечки: медицинская – с йодом, бинтами и активированным углем – и народная, особенно востребованная зимой и ранней весной, в период простуд и авитаминоза. Во второй, кроме меда, чеснока и разнотравья на все случаи жизни, присутствует еще и кагор. К этому продукту в нашей стране отношение особое: кагор считается не столько вином, сколько лекарством.
Хотя в первую очередь кагор, конечно, вино. О его пользе говорил еще француз Луи Пастер, один из отцов иммунологии. Малые дозы алкоголя (в пересчете на вино – 150 г в день) снижают риск рака гортани и пищевода, а у людей старше 55 лет – явления, которое в просторечии называют старческим маразмом. Научно подтверждена и история о том, что красное вино полезно для сосудов и сердца: в небольших дозах оно повышает уровень «хорошего» холестерина, который защищает сосуды от повреждений. В общем, из научной среды поступает достаточно информации, чтобы смотреть на бокал настоящего красного вина с уважением.
С другой стороны, речь идет о сухом вине, а кагор – вино десертное, чуть ли не самое сладкое из известных, если не считать ликеры, которые по отечественной классификации относятся к винам. А чем вино слаще, тем меньше в нем биофлавоноидов – тех самых веществ, которым этот продукт и обязан почти всеми своими плюсами. Сахар, особенно если речь идет об искусственно добавленном, разрушает биофлавоноиды, поэтому кагор в этом смысле несколько уступает сухому вину. Не все однозначно и в плане анемии, которую многие «лечат» кагором, а также гиповитаминоза, от которого по весне пытаются спасаться. «Незаменимость» кагора в марте – апреле, когда нам не хватает то одного, то другого, – миф, обеспечить он может разве что хорошее настроение.
– Железа в кагоре нет, – говорит диетолог Анна Белоусова, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов. – Однако биофлавоноиды, которых в этом вине все-таки достаточно, улучшают усвоение железа, поступающего с другими продуктами. Так что в принципе кагор может быть полезен при анемиях. Что касается гиповитаминоза, то рассматривать кагор как источник необходимых пищевых веществ вряд ли можно: для этого придется выпивать его столько, что речь о пользе уже не идет.
А вот пищеварению кагор может сослужить хорошую службу. Выработке пищеварительных ферментов он, вопреки народной уверенности, не способствует, а вот аппетит улучшает, впрочем, как все красные вина. А еще стимулирует работу кишечника, что может быть полезным при запорах. Нюанс: если организм не принимает красное вино, в том числе кагор – такие люди говорят, что их тошнит буквально с первого глотка, – стоит проверить состояние печени.
Не ошибаются любители кагора и в том, что касается его противопростудных свойств.
– В теплом виде им, например, можно полоскать горло, – объясняет Анна Белоусова. – В данном случае кагор будет работать как антисептик. Когда речь идет о простуде, горячий кагор помогает снижать температуру, обладает отхаркивающим эффектом – его можно пить при кашле. При так называемых продромальных явлениях, когда простуда только начинается и хочется не разболеться, кагор тоже может выручить – он дает согревающий эффект, расширяет поры и усиливает потоотделение. Но лекарством кагор, как и любое другое вино, конечно же не является.
И все вышесказанное имеет значение, лишь если речь идет о так называемых терапевтических дозах. Если ориентир, так сказать, потерян, начинается совсем другая история – про вред, о котором вы и сами всё знаете.
На посту
Постящимся разрешается!
Один из самых распространенных вопросов из серии «можно ли в пост» касается кагора. Ответ на него зависит от того, кто и как к кагору относится: если как к вину – тогда лучше не стоит, все-таки пост подразумевает не только отказ от животных продуктов, но и от любых развлечений и увеселений; если как к напитку для поддержания сил – другое дело. По церковным правилам кагор в пост разрешается по воскресеньям. Понятное дело, и тут определяющее значение имеет доза – именно злоупотребление, а не просто употребление вина считается грехом.
Кстати
Считается, что особый кагор, сладкий и крепкий, был разработан специально для России – как церковное вино для совершения таинства причащения, для крещения и венчания. Однако по уставу такое вино не обязательно должно быть сладким, главное – густой красный цвет. В богослужениях может использоваться и сухое вино, однако при разбавлении водой его цвет, в отличие от сладкого кагора, меняется не в лучшую сторону. Есть мнение, что кагор стали использовать как церковное вино, что называется, не от хорошей жизни – в средней полосе России виноделия нет, а долгую транспортировку сладкое крепкое вино переносит лучше, чем сухое.
Анекдот в тему
– А чего ты так плохо выглядишь?
– Лекарство принял.
– Что за лекарство?
– Пилсутра.
Родиной этого напитка считается город Каор во Франции. Там впервые научились обрабатывать виноград особым способом, выдерживая молодое вино три года в дубовых бочках.
В России вино набрало популярность во времена Петра 1, к тому же в это время в вино стали добавлять спирт. Так, наладив производство, вино Кагор распространилось по всей стране и понемногу народ стал замечать не только его вкусовые качества, но и положительное влияние на организм.
Изначально Кагор использовался исключительно в храмах, для церковных обрядов, и лишь чуть позже его стали употреблять за пределами монастырей, по праздникам. Так его целебные свойства стали известны широким массам. Его стали подавать к национальным блюдам разных кухонь мира, в основном, к тяжелой пище.
Классический рецепт вина Кагор подразумевает наличие душистых лекарственных трав в его составе. Благодаря этому, вино способно убивать возбудитель холеры и кишечной палочки, а так же другие вредные микробы. В монастырях использовался лечебный рецепт Кагора с добавлением мёда и алоэ. Употреблять его следовало в небольших дозах.
Было установлено, что Кагор содержит редкий для пищевых продуктов элемент рубидий, который выводит из организма радионуклиды, витамин РР, фруктозу, которая регулирует уровень инсулина, желчегонные вещества и соединения, нормализующие работу эндокринных желез. Вино имеет вяжущие свойства, регулирует кислотность желудочного сока, снижает риск возникновения мочекаменной болезни, устраняет шлаки из кишечника и ускоряет метаболизм.
Альтернативное использование Кагора можно наблюдать при лечении заболеваний суставов. Для приготовления смеси необходимо настоять 0,5 л. вина на нескольких измельчённых стручках жгучего перца в течение недели. Полученную субстанцию следует втирать в беспокоящие суставы.
Аналогичная настойка на 100 г шалфея, настоянная 2 недели и принимаемая по 2 столовые ложки до еды, поможет справиться с хроническим тонзиллитом и ангиной.
Облегчить симптомы бронхиальной астмы тоже можно с помощью Кагора. Достаточно добавить в бутылку вина 100 грамм тёртого хрена и сок 3х лимонов. Настоявшись пару часов лекарство готово к употреблению, осталось только немного разогреть и принимать по 1 столовой ложке до еды.
Лечение болезней, усугубляющихся при повышении кислотности (гастрит, язвы) может включать так же смесь огуречного сока и Кагора в равных пропорциях. Употребляйте по 2 столовые ложки этой смеси перед каждой трапезой.
Конечно же, при употреблении Кагора стоит помнить, что любое лекарство в больших количествах - яд, особенно это касается алкоголя. Категорически не рекомендуется давать его детям и принимать во время обострений каких либо серьёзных болезней.
Вино содержит большое количество желчегонных веществ и микроэлементов, регулирующих содержание инсулина в крови, а ведь именно с ним напрямую связано ожирение. Неспроста мясную и трудноперевариваемую пищу запивают именно красным вином - оно стимулирует пищеварение и улучшает метаболизм, чем снижает риск возникновения лишнего веса и превращения питательных веществ в жировые отложения.
Врачебное сообщество уже долгое время не может прийти к однозначному выводу насчёт пользы либо вреда красного вина в период беременности. Конечно же, напиток это алкогольный, и потому вреден для здоровья как матери, так и плода. Но так же известно, что алкоголь «разгоняет» кровь, а ведь именно её застой в органах малого таза является одной из самых опасных причин гипертонуса, причины большинства выкидышей. Принимая во внимание так же то, что Кагор известен своей способностью бороться с анемией, бичом беременных женщин, выходит, что положительного эффекта от него всё же больше. Есть даже версия, что вино - единственный алкогольный напиток, способствующий зачатию.
Существует ещё один немаловажный фактор для определения необходимости (или её отсутствия) употреблять вино во время вынашивания ребёнка - это «капризы беременных». Если женщине очень хочется выпить немного хорошего красного вина, то его можно развести во избежание слишком резкого воздействия. Единственное, что при этом важно - соблюдать лекарственную дозировку, то есть, не злоупотреблять, пусть даже и очень полезным продуктом.
Кагор выделяется на фоне остальных алкогольных напитков. Он пользуется большой популярностью среди жителей бывшего Советского Союза, и у многих напрямую ассоциируется с Но все дело в том, что настоящий кагор может сильно отличаться от того, к которому привыкли мы. Давайте разберемся в характеристиках этого напитка.
На Западе Кагором, или точнее Каором (от названия небольшого французского городка), называют , отличающееся темным цветом, поэтому раньше его называли «черным вином». Этот сорт вина можно встретить в лучших ресторанах мира. У нас же под Кагором подразумевается крепленное десертное вино темно-красного цвета , которое производится в любой стране методом тепловой обработки. Для его изготовления используются совсем другие сорта винограда. Готовый напиток выдерживается на протяжении 2-3 лет, а производят его вовсе не во Франции, а в Крыму, Краснодарском Крае, Узбекистане, Азербайджане, Молдавии.
Во времена правления Петра I вино стали экспортировать из Франции. Кагор приглянулся церковных иерархам, которые заметили его сходство с кровью -темно-красный цвет не блекнул даже после разбавления водой. Однако на вкус Кагор был кисловатым, поэтому рецептура подверглась изменениям. Вскоре энтузиасты и вовсе стали выращивать виноград и изготавливать вино самостоятельно.
В зависимости от выдержки Кагор бывает ординарным (без выдержки), ординарным выдержанным (полгода выдержки) и марочным (до трех лет выдержки). Информация о выдержке должна быть указана на этикетке. Марочный Кагор будет самого высокого качества, поэтому именно ему стоит отдавать предпочтение.
Второй критерий - крепость. Содержание алкоголя должно быть 16-18%, а сахара — не менее 16%. Если показатели ниже указанных, вино, скорее всего, подделка.
Вино должно быть однородного темно-красного цвета, осадок недопустим, а срок хранения не должен превышать пяти месяцев. Чтобы проверить все эти параметры, выбирайте напиток в стеклянной бутылке. Ведь в глиняной вам не только не удастся рассмотреть Кагор, но сама по себе такая тара совсем не подходит для хранения вина.
В домашних условиях качество кагора можно проверить, разбавив его наполовину водой. Если цвет сохранился - ваш Кагор настоящий. Другой способ — налить кагор в бокал вина и покрутить его, чтобы посмотреть, есть ли «слёзки», которые остаются при стекании вина по стенкам бокала. Они свидетельствуют о том, что вино хорошее.
Напиток относится к категории десертных красных сортов, которые отличаются темно-рубиновой окраской, мягкостью и тонкими какао-шоколадными нотками. Особенность производства заключается в тепловой обработке. Виноград, который используется как сырье для напитка, начинают собирать тогда, когда содержание сахара в нем достигает 220 г/дм3 (22%). Но, как мы уже сказали, сорта, используемые для приготовления Кагора у нас и во Франции, кардинально отличаются. Для производства церковного напитка используются такие сорта винограда, как Каберне-Совиньон, Саперави, Морастиль и другие.
Темно-красный напиток обладает достаточно терпким вкусом, но правильно распробовать Кагор тоже нужно уметь. Для этого рекомендуется как бы «пожевать» вино, чтобы ощутить его присутствие на небе.
В умеренных количествах Кагор считается полезным. В нем содержатся витамины B, PP, биофлавоноиды, аминокислоты, рубидий, йод, марганец, фосфор, цинк и натрий. Считается, что напиток , а также обладает противовоспалительными, кардиопротекторными и противораковыми свойствами. Кроме того, ресвератрол, тоже входящий в состав этого алкоголя, помогает уничтожать бактерии и грибы, защитить от УФ-излучения. К полезным свойствам Кагора также относят:
В народно медицине красное вино используется для Однако пьют его не просто так, а делают специальный напиток. В равных количествах необходимо смешать свежеприготовленный сок свеклы, моркови, чеснока, черной редьки и лимона. Далее в полученную смесь залить 250 мл жидкого меда и кагора. Готовый состав переливают в стеклянную емкость и отправляют в холодильник. Пить такую настойку нужно ежедневно на протяжении 27-20 дней по 25 г 3 раза. Однако учтите, что между курсами должно пройти минимум 35 дней.
На этот случай в народной медицине тоже есть свой рецепт. Для его приготовления необходимо измельчить редьку и сухофрукты. Затем добавить 520 мл жидкого теплого меда и немного тертого горького шоколада. После чего разбавить смесь бутылкой вино. После настаивания напитка в течении 9 дней в темном месте, его следует принимать по 25 г 3 раза в день до приема пищи.
Этот рецепт рассчитан на наружное применение. Его используют при заболеваниях мелких и крупных суставов. Добавьте в бутылку с вином 3 стручка средней величины, предварительно измельчив их. Настаивайте получившуюся смесь на протяжении 8 дней. После истечения срока процедите через сито и используйте в качестве растирки для пораженных частей тела.
Для улучшения пищеварения, нормализации стула и массы тела возьмите 30 г сухих ягод черники, залейте 240 мл воды и варите на протяжении 18-20 минут. Далее добавьте стакан напитка, доведите полученный раствор до кипения. Остудите состав и выпивайте утром натощак. Лечебный курс составляет 3-6 дней , после чего можете повторить через несколько недель.
Важно понимать, что Употребление Кагора категорически противопоказано при серьезных заболеваниях внутренних органов, беременности, аллергии и других проблемах со здоровьем.
Злоупотребление может привести к таким заболеваниям, как панкреатит, депрессия, психическая дестабилизация, алкогольный гепатит, аритмия, гипертония и даже некоторые виды рака.
Кагор — единственное вино, которое одобряет, разрешает и использует в своих обрядах Православная Церковь. Это темно-красное десертное вино, которое в религии символизирует кровь Христову. Однако, кагор несет в себе не только символический смысл. У вина приятный аромат, ни с чем не сравнимый вкус, и вдобавок оно имеет полезные свойства. А умеренные дозы этого спиртного напитка прописываются для лечения и профилактики различных заболеваний.
Несмотря на то что родиной этого вина считается Франция, кагор любят и ценят во всем мире. Измененная технология приготовления вина в нашей стране только улучшила его свойства. Так, современный напиток сохраняет все полезные вещества — биофлавоноиды. Содержит в себе много глюкозы, витаминов, аминокислот и микроэлементов: йод, цинк, фосфор, марганец. Вяжущие свойства вина регулируют кислотность желудочного сока и устраняют шлаки. А содержащийся в его составе рубидий, способен выводить из организма опасные радионуклиды. А еще при производстве кагора используются лекарственные травы, благодаря чему вино может уничтожать некоторые болезнетворные бактерии.
Полезные свойства кагора обнаружили еще его изобретатели — французские монахи. И наши предки также издавна использовали это вино для лечения всевозможных болезней. Проверенные годами рецепты сделают процедуру лечения не только полезной, но и приятной.
Несмотря на все полезные свойства и большую популярность кагора в народной медицине, применять вино для лечения следует с осторожностью. Ведь все спиртовые рецепты имеют ряд противопоказания.
- Употреблять вино, как и любой спиртовой напиток, нужно в меру, т.к. избыточный алкоголь — это яд для организма.
- При проявлении любых признаков аллергии на красное вино или любой другой компонент рецепта, следует сразу прекратить лечение.
- Во избежания отравлений, нельзя превышать указанные в рецептах дозы.
- Категорически запрещается использовать кагор при лечении детей и беременных женщин.
Кагор, как и большинство вин, стал изобретением французов. Вино появилось в городе Каор. Там его выдерживают в дубовых бочках и используют специально выведенный сорт винограда, под названием Мальбек. Изначально эта разновидность была широко распространена и её применяли для приготовления разных вин. Но однажды, выдалась суровая зима, которая погубила большинство виноградников Мальбек, это стало поводом выращивать этот сорт, исключительно для Кагора. Знаменитый церковный вариант вина, значительно отличается от французского вина, Кагор нашего производства имеет большую крепость и другие вкусовые качества. В России Кагор появился благодаря Петру, он открыл собственное производство и наладил рецептуру. В России Кагор употребляют в основном на православные праздники и во время причастия. Если подробно рассмотреть химические свойства, то кардинальные различия между вином французского производства и нашего видны сразу. Оригинальный Кагор, является сухим вином, а русский креплёным напитком.
В старом рецепте в Кагор добавляли разные пряные травы и коренья, поэтому он обладал антимикробными свойствами. Также в вине содержится уникальный элемент рубидий, который выводит из организма тяжёлые металлы. Также в Кагоре содержится особая группа витаминов РР.
Вино славится диетическими свойствами, которыми нередко пользуются публичные люди, которым необходимо быстро привести фигуру в порядок. Также он содержит желчегонные соединения. При умеренном употреблении поддерживает состояние эндокринной системы. Для укрепления иммунитета, в вино добавляли сок алоэ и мёд, такое средство имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие. Для лечения анемии и упадка сил, Кагор принимают в сочетании с грецким орехом, а при заболеваниях суставов в вино добавляют перец и готовят настойку. Певцы используют его для восстановления голоса и связок, для этого они пьют горячий Кагор, средство довольно неприятное, но очень эффективное, по мнению творческих людей. Кагор увеличивает количество красных клеток в крови и поможет избавиться от хронического бронхита. Большое количество дубильных веществ, способно положительно влиять на кишечник и заживлять раны и рубцы. Кагор как и любое красное вино, понижает уровень солей. Также умеренные дозы вина полезны людям преклонного возраста, не зря в древности Кагор называли молоком для стариков. Половина бокала вина в день, может предотвратить развитие сердечных заболеваний.
Все народные рецепты хороши, но стоит помнить, что вино является алкогольным напитком и его чрезмерное употребление нанесёт вред здоровью. Также его не рекомендуется употреблять беременным женщинам и людям страдающим хроническими заболеваниями внутренних органов в стадии обострения. Кроме того, необходимо учитывать качество продукта обращая внимание на состав и производителя.