Главная » Кухни мира » Как влияет зеленый чай на давление: повышает, понижает, нормализует? Крепкий черный чай повышает давление или понижает.

Как влияет зеленый чай на давление: повышает, понижает, нормализует? Крепкий черный чай повышает давление или понижает.

Дата публикации статьи: 10.11.2016

Дата обновления статьи: 06.12.2018

Повышает ли давление зеленый чай или понижает? Как он влияет на организм и можно ли его пить гипертоникам? В статье даны ответы на эти и другие вопросы, интересующие каждого, кто переходит с черного на употребление зеленого чая. Правильнее будет сказать, что он нормализует давление, но об этом ниже.

Несмотря на бесспорную полезность, однозначно ответить на вопрос, зеленый чай понижает или повышает артериальное давление – затруднительно. Все зависит от индивидуальных нюансов организма конкретного человека: состояния его сосудов, степени нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной системы и т. д.

Разные специалисты считают по-разному. Одни уверены, что этот напиток понижает артериальное давление, другие – что повышает. Причем свое мнение каждый из них подкрепляет доводами и доказательствами. Однозначно можно сказать одно: зеленый чай значительно полезнее черного. Для получения такого чая листья чайного куста подвергаются более короткой по времени ферментации, не превышающей 2–3 дней, с ферментативным окислением листьев на 12%. Ферментативный процесс черного чая длится около месяца, при этом окисление доходит до 80%. В последнем случае исходное сырье теряет гораздо больше полезных свойств, чем в первом. Это доказывает, что черный чай менее полезен.

Попробуем разобраться как влияет зеленый чай на организм, какими свойствами обладает и в каких случаях он повышает, а в каких понижает артериальное давление.

Зеленый чай повышает или понижает артериальное давление?

Для каждого человека степень полезности чая определяется исходя из индивидуальных особенностей организма и наличия болезней. Этот напиток активирует определенные процессы, которые для одних людей желательны, для других нет.

Интересный факт: японские ученые доказали, что регулярное употребление зеленого чая гипертониками привело к снижению артериального давления в среднем на 5–10%. Эти выводы они сделали после окончания эксперимента, в ходе которого люди, страдающие гипертонией, должны были ежедневно в течение нескольких месяцев пить зеленый чай. При однократной или нерегулярном употреблении напитка показатели сердечно-сосудистой системы не изменялись.

Употребление зеленого чая здоровыми людьми способно уменьшить вероятность развития артериальной гипертензии на 60–65% и снизить риск инфаркта на 40%.

Когда зеленый чай может понизить артериальное давление

Если пить напиток нерегулярно, после еды, с молоком, то он, чаще всего, никак не повлияет на показатели артериального давления (сокращенно А/Д). Хотя все зависит от особенностей организма конкретного человека. Понизить давление чай может благодаря мочегонному эффекту: выведение жидкости из организма и кровеносного русла приводит к снижению А/Д.

При астении, вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу или других дисфункциях вегетативной нервной системы давление у некоторых людей может незначительно снижаться. Для получения ощутимого гипотензивного действия необходимо систематически пить напиток в течение длительного времени, причем за полчаса-час до приема пищи и без молока. Стоить учесть, что чайные листья должны быть очень хорошего качества без ароматических добавок, примесей, красителей. Цена такого чая очень высокая и, чаще всего, его нельзя найти в обычных магазинах.


10 способов, которые помогут определить качество чайных листьев. Нажмите на фото для увеличения
Виды качественных листьев зеленого чая. Нажмите на фото для увеличения

Когда зеленый чай может повысить артериальное давление

Повышает ли давление зеленый чай? Да, такой эффект возможен. Повышение А/Д после употребления напитка связано с большим количеством кофеина. Зеленый чай по содержанию кофеина конкурирует с натуральным кофе. Причем перевес идет в сторону первого. Все считают, что в кофе содержится самое большое количество кофеина, но это не правильно – в зеленом чае его больше в 4 раза.

Кофеин, танин, ксантин, теобромин, другие вещества стимулируют нервную систему и работу сердца, благодаря чему учащается сердечный ритм и может незначительно повыситься А/Д. Но такой эффект кратковременный, нестойкий, компенсируется расширением сосудов за счет активации вазомоторного центра головного мозга, отвечающего за состояние кровеносных сосудов. Поэтому об ощутимом повышении давления говорить не стоит.

Если повышение давления связано с вегетативной дисфункцией, тогда напиток наверняка повысит А/Д из-за стимуляции нервной системы кофеином. Одновременно снимется головная боль, появившаяся на фоне сниженного давления.

Зеленый чай нормализует артериальное давление

  • повышают эластичность стенок сосудов и предотвращают отложение на них атеросклеротических бляшек;
  • поддерживают свертываемость крови в норме, не допуская образования тромбов;
  • способствуют снижению веса;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • улучшают кровоснабжение клеток головного мозга кислородом;
  • обладают сосудорасширяющими свойствами.

Кофеин стимулирует работу сердца и вместе с кахетином одновременно расширяет сосуды. Поэтому, если даже А/Д сначала повысилось, то потом оно нормализуется. Благодаря этому зеленый чай отлично подходит для ежедневного употребления как здоровым людям, так и гипертоникам либо гипотоникам.

Правила заваривания и употребления зеленого чая


Китайская чайная церемония

Как влияет этот напиток на артериальное давление – зависит от способа его заваривания, количества и частоты употребления:

  • Слабо заваренный прохладный зеленый чай понижает давление, благодаря мочегонному действию. Он подходит для гипертоников, людей с сердечной недостаточностью либо с повышенным внутричерепным давлением. Заваривать чайные листья в этом случае нужно не дольше 2 мин.
  • Крепкий горячий напиток может сначала повысить давление, а потом нормализовать его. Хорошо подходит людям с низкими показателями А/Д. Для насыщения напитка кофеином дайте заварке настояться не менее 7 мин.
  • Чтобы получить нужный эффект от чашки зеленого чая, выпивать ее нужно за 30–60 мин. до еды. Также важна регулярность.
  • В напиток не добавлять сахара или молока, т. к. при этом полезные свойства теряются. Для вкуса можно положить ложку или две меда.
  • Пить только свежезаваренный чай.
  • Нельзя заваривать зеленый чай крутым кипятком. Отфильтрованная вода после кипячения должна немного остыть. В Китае заваривание и распитие чая – целый ритуал, который выполняется не спеша и в строгой последовательности.
  • Пить в умеренных количествах (1–3 чашки в день), а не литрами в надежде добиться моментального эффекта.

Правила употребления зеленого чая для лечебного эффекта

Заключение

Если у вас есть склонность к повышению или понижению артериального А/Д, то лучше сами проконтролируйте свое состояние после употребления чая. Среднее время заваривания сухих листьев 3–5 мин. Заварите чай, но не спешите его пить. Прислушайтесь к своему организму, самостоятельно измерьте А/Д и следите за своими ощущениями до и после употребления напитка. Только так можно понять, как он повлияет именно на ваш организм.

Правильно пить чай при повышенном давлении необходимо для стабилизации показателей и профилактики дальнейшего прогрессирования гипертонической болезни. При подборе лечебного напитка учитывается способ заготовления и заваривания чайного листа, дозировка и противопоказания.

Чаи от повышенного давления

Разные его виды – черный, зеленый, пуэр, каркаде – способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, комплексно воздействуют на причины развития гипертонии.

Регулярное употребление напитков оказывает следующие эффекты на организм:

  • мочегонное действие (вывод избыточной жидкости способствует снижению давления);
  • нормализация сосудистого тонуса;
  • стабилизация функций сердечной мышцы;
  • улучшение работы пищеварительной системы.

Из-за того, что в чае содержится кофеин, лучше заваривать некрепкий напиток. Добавления чистого сахара стоит избегать, так как высокий уровень сахара в крови считается одним из факторов, провоцирующих повышение артериального давления. Замените его медом, либо пейте напиток вприкуску с натуральной пастилой или горьким шоколадом.

Заготовленные таким способом чайные листья содержат большое количество флавоноидов – веществ, благотворно влияющих на сосудистый тонус. Высокое содержание антиоксидантов в зеленом чае отвечает за:

  • стабилизацию давления;
  • мочегонный, жиросжигающий эффект;
  • нормализацию работы нервной системы;
  • активизацию мозговой деятельности.

Напиток заваривают не кипятком, а горячей водой (80–85 °С). Чай должен настояться 10–15 минут, после чего в него можно добавить немного молока или меда. Из-за высокого содержания кофеина в сутки не рекомендуется выпивать больше 2 чашек по 200 мл.

Каркаде

Чай для снижения давления из гибискуса (суданской розы), называемый каркаде, нормализует циркуляцию крови, улучшает работу сердца и понижает уровень холестерина за счет содержания в листьях растения антоцианов и других антиоксидантов.

Пить это вид чая для понижения давления нужно холодным, по 2-3 чашки ежедневно.

Мятный

Напиток, заваренный из свежих или засушенных листьев мяты, понижает давление благодаря содержащемуся в растении ментолу, потому что это вещество расширяет кровеносные сосуды. На 200 мл кипятка добавляют 3–5 свежих либо 1 ч.л. измельченного засушенного мятного листа. Пить такой чай нужно ежедневно по 1 чашке.

Из боярышника

Плоды и цветы боярышника снижают частоту сердечных сокращений, успокаивают, нормализуют сосудистую и нервную деятельность. На 1 ст. л. свежего либо засушенного растительного сырья требуется 300 мл кипятка, напиток настаивают в термосе на протяжение 2–4 часов. Принимают средство по 100–150 мл 3 раза за сутки.

Белый чай при гипертонии

Напиток полезен при гипертонии, потому что содержит калий, стабилизирующий работу сердечной мышцы, укрепляет сосудистые стенки, разжижает кровь. Ежедневно нужно выпивать 2-3 чашки напитка, заваривая 1 ч. л. чайных листьев 250 мл кипящей воды. Беременным женщинам напиток помогает не только снизить давление. но и снять проявления токсикоза, предотвратить развитие варикоза.

Пуэр

При гипертонии можно заваривать некрепкий зеленый пуэр (например, сорта «шен»), поскольку содержащийся в нем теин нейтрализует действие кофеина, оказывает сосудорасширяющее действие, понижает показатели. Ежедневно нужно выпивать не больше 1 маленькой чашечки (25–40 мл) пуэра с добавлением молока.

Травяной чай от давления

Многие травяные чаи с правильно подобранным составом ингредиентов помогут понизить артериальное давление. Варианты приготовления лечебных напитков:

  • Смешать по 1 ст. л. сушеных листьев пустырника, боярышника, сушеницы, хмельного и березового листа, залить кипятком (1 л), настаивать в термосе 6 часов, процедить. Принимать перед едой, по 100 мл.
  • Листья мяты, валерианы и хмельные шишки смешать в равных пропорциях, залить кипятком (по 250 мл на 1 ст. л.), настаивать 30 минут. Пить после пробуждения натощак и за 30 минут до отхода ко сну, по 150 мл.
  • Цвет лекарственной ромашки, семена тмина и фенхеля, корень валерианы и мятный лист смешать в равных пропорциях (по 1 ч. л.), залить кипятком (500 мл), настаивать 30–40 минут. Пить два раза в сутки, в любое время, по 100–120 мл.

Видео

Высокое давление является поводом для немедленного осмотра у терапевта, ведь гипертония чревата серьезными последствиями, вплоть до инсультов и инфарктов, приводящих людей в лучшем случае к резкому снижению качества жизни. Но даже регулярно повышающееся давление способно доставить человеку немало проблем: повышенная утомляемость, нежелание работать, упадок сил, выраженный шум в ушах, слабость и головная боль – вот далеко не полный перечень симптомов гипертонии.

На сегодняшний день фитотерапия обладает целым арсеналом рецептов чая, регулирующих давление. С помощью чая можно:

  • Снять усталость.
  • Улучшить обмен веществ.
  • Нормализовать работу сердца и пищеварительного тракта.
  • Сбросить лишний вес.
  • Улучшить зрение.

Между тем каждый чай оказывает разное воздействие на организм. На какие чаи обратить внимание при повышенном давлении? Какой чай понижает давление, а какой, напротив, способен его повысить?

Зеленый чай

На Востоке для снижения давления много веков пьют зеленый чай. То, что зеленый чай понижает давление, известно давно. Помимо этого, зеленый чай отличный антиоксидант, способный выводить из организма вредные вещества, лишнюю жидкость. Доказано: если ввести зеленый чай в свой рацион, он сделает сосуды эластичнее, будет нейтрализовать излишки жиров и холестерина в крови, благодаря флавоноидам, которые содержит напиток. Оптимальная доза зеленого чая в сутки – не менее 500 миллилитров, то есть 2 большие чашки в день. Правда, пить его нужно без сахара. Но усилить полезное действие помогут мед и сухофрукты, выбранные в качестве сопровождения к чашке горячего ароматного напитка.

Каркаде

Но, если зеленый чай обрел популярность в наших широтах, действие другого чая пока нашло достойного признания среди гурманов России. Речь идет о чае из цветков гибискуса, то есть каркаде. Напиток из гибискуса крайне благотворно действует на сердечно-сосудистую систему человека, улучшая кровообращение, убивая вредные бактерии, оказывая очищающее действие на организм человека.

Обратите внимание: каркаде очень вкусен как в горячем, так и в прохладном виде, что делает его особенно ценным в жару. Правда, при склонности к гипертонии, пить его рекомендуется все же в теплом виде, с ложечкой меда. И не больше 4 чашек напитка в день.

Боярышник

Боярышник можно назвать еще одним потенциальным спасителем гипертоников. Подобно зеленому чаю, он борется с токсинами в организме, к тому же ягоды боярышника очень полезные при всех болезнях сердца, сосудов, являясь прекрасным профилактическим средством инсультов и инфарктов.

Другими полезными при гипертонии чаями признаны:

  • Корень валерианы.
  • Мята и мелисса.
  • Шишки хмеля.
  • Ромашка.
  • Фенхель и тмин.

Черный или зеленый?

В последнее время некоторые медики считают, будто черный чай повышает давление, а поэтому очень вреден гипертоникам. Есть версия, будто кофеин, который содержится в черном чае вызывает возбуждение нервной системы, а такие вещества, как нофилин, теобромин и ксантин повышают артериальное давление.

Но несколько лет назад учеными из Австралии были проведены исследования, доказавшие обратный факт. Согласно новым данным, черный чай стабилизирует давление и снижает его на несколько пунктов. Правда, речь идет только о черном чае исключительно высшего качества и некрепкой заварки. Пить его для снижения давления лучше без сахара, вприкуску с медом или сухофруктами, а вот крепкий черный чай с сахаром и лимоном, действительно, пить при гипертонии не стоит.

Так что в вечном споре: повышает ли чай давление, побеждает разумный подход и обязательно – умеренность в употреблении.

Правила чаепития

  • Заваривать такие чаи нужно правильно: ни в коем случае не заливать нежные растения крутым кипятком. Лучше заварить чай водой температуры 85 градусов и дать им хорошенько настояться, например, в термосе.
  • Будьте осторожнее с дозировками: не злоупотребляйте чаями, особенно из лечебных трав, пейте в меру. Желательно перед едой.
  • Помните: все чаи, которые понижают давление, действуют не сразу, но мягко и постепенно, наращивая свой эффект. Какой чай пить при высоком давлении решать вам. Можно выбрать любой вкус, можно смешивать чаи, экспериментируя со вкусами.
  • Любой терапевт подтвердит: пить чай со сладостями, тортиками или выпечкой гипертоникам нельзя. Во-первых, растет риск ожирения, а во-вторых, эти закуски могут вызвать задержку жидкости, что может спровоцировать повышение давление.
  • И не забывайте золотое правило: главное — не количество напитка, а регулярность. Перейдите полностью на полезные чаи, отказавшись от крепких и насыщенных напитков, особенно черного кофе. Уже через месяц вы заметите, как в вас улучшилось самочувствие, повысилась работоспособность, появилось хорошее настроение и жизненный тонус.

Пейте чаи с удовольствием и будьте здоровы!

Ведь для первых кружка такого напитка может оказаться губительной из-за резкого снижения и без того низкого давления.

А для гипертоников чашечка чая, понижающего артериальное давление, может оказаться настоящим спасением.

Разберем, какой чай пить при гипертонии – зеленый или черный, а также влияние других популярных чайных сортов на организм и уровень артериального давления человека.

Черный чай – один из самых популярных напитков на планете, он обладает следующими свойствами:

  • тонизирует;
  • улучшает настроение;
  • насыщает организм дубильными веществами, ароматическими маслами, витаминами и прочими компонентами;
  • помогает проснуться с утра.

Врачи утверждают, что сам по себе черный чай не способен оказывать какое-либо влияние на давление. Но это правило, из которого бывают исключения.

Если вы гипертоник, но очень любите черный чай, соблюдайте ряд правил:

  1. не пейте его на голодный желудок, сначала лучше позавтракать, а потом уже насладиться кружечкой любимого напитка;
  2. не стоит пить слишком много жидкости, особенно если вы съели что-то соленое. Давление поднимется, но не из-за чая, а из-за несоблюдения питьевого режима;
  3. гипертоникам не стоит пить более двух чашек черного чая в день.

Специалисты рекомендуют проверить опытным путем, как именно ваш организм реагирует на напиток. Спустя час после еды и через полчаса после физических нагрузок измерьте уровень АД. Выпейте кружку чая, желательно с небольшим количеством сахара или вовсе без него.

Через четверть часа измерьте давление. Если оно увеличилось на 15-20 пунктов, это значит, что черный чай – потенциально опасный для вас напиток. Этот тест полезен не только гипертоникам, но и абсолютно всем, кто заботится о собственном здоровье.

Многие слышали, что черный чай содержит кофеин. Его доля настолько мала, что не оказывает какого-либо влияния на организм. Но если выпивать более семи-десяти чашек в день, кофеин из чая действительно может способствовать повышению артериального давления.

Зеленый

Зеленый чай – напиток, вокруг которого ходит множество слухов, попробуем разобрать, какие из них имеют отношения к реальности.

Кратко о свойствах зеленого чая:

  • натуральный диуретик;
  • тонизирует;
  • стимулирует нервную деятельность;
  • помогает худеть, стимулируя обмен веществ;
  • благодаря высокому содержанию антиоксидантов, продлевает молодость и красоту.

Итак, ученые пытались отследить, как влияет зеленый чай на давление. Вывод прост: на организм здорового человека напиток практически не способен оказать какого-либо влияния.

Но если проблемы с давлением уже есть, влияние зеленого чая может быть достаточно заметным:

  • если человек страдает от депрессии, апатии, астении, пониженного артериального давления, то зеленый чай может усугубить ситуацию и еще сильнее снизить АД;
  • зеленый чай от гипертонии врачи советуют выпивать несколько раз в день, чтобы снизить давление из-за выраженного мочегонного эффекта. Но если вы страдаете от скачков давления, есть реальный риск получить обратный эффект, что может быть опасно;
  • если есть вегето-сосудистая дистония со склонностью к метеозависимости, то кружечка зеленого чая также может снизить давление.

Таким образом, влияние зеленого чая на АД человека зависит, скорее, не от свойств самого чая, а от индивидуальных особенностей конкретного организма. Не лишним будет добавить в напиток такие продукты, положительно влияющие на уровень АД, как , .

Если даже при тех или иных проблемах со здоровьем вы не можете отказаться от любимого напитка, научитесь его правильно заваривать. Гипотоникам напиток нужно заваривать 6-7 минут, а гипертоникам – достаточно одной-двух минут. От длительности заваривания зависит концентрация кофеина в кружечке.

Каркаде

Если вернуться к вопросу о том, какой чай повышает давление – зеленый или черный, то верный ответ – красный. можно назвать чаем лишь отчасти, поскольку готовят его из околоцветника растения гибискус.

Полезные свойства каркаде:

  • бодрит, утоляет жажду;
  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему;
  • выводит шлаки, токсины;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • способен бороться с патогенными микроорганизмами.

Если вы страдаете от тяжелых форм гипертонии, то крепкий горячий напиток может провоцировать подъем артериального давления, что может быть опасно.

Если же вы не страдаете от гипертонии, то 1-2 чашки напитка в день принесут только пользу. Но чай нужно пить холодным, допустимо добавлять в него лёд.

Гипотоникам, а также астеничным личностям горячий чай может помочь стабилизировать общее состояние.

Врачи говорят, что при длительном употреблении напитка в небольших дозах и в холодном виде можно привести уровень АД в норму.

Достаточно всего двух недель, чтобы избавиться от скачков давления, а также стабилизировать состояние при гипертонии и гипотонии.

Запомните, что беременным и кормящим, детям до года, а также при некоторых заболеваниях почек этот чай полностью противопоказан.

Если вы никогда не пробовали каркаде, если вы не знаете, какое давление у вас «рабочее», то лучше пить напиток в прохладном виде. В таком виде чай не расширяет сосуды, не слишком тонизирует, а значит, не приведет к неблагоприятному скачку давления. Эту же рекомендацию можно дать и гипертоникам.

Улун

Улун или молочный чай только набирает популярность в России и странах СНГ.

Между тем, свойства улуна трудно переоценить:

  • омолаживает;
  • улучшает настроение;
  • помогает худеть;
  • ускоряет обмен веществ;
  • прекрасная профилактика рака;
  • защищает от слабоумия;
  • мощный антиоксидант;
  • помогает укрепить иммунную систему.

Поскольку тематика нашей статьи посвящена давлению, сразу перейдем к влиянию чая улун именно на этот показатель.

Ученые из Японии, США и Великобритании доказали, что употребление улуна в течение года снижает риск заполучить гипертоническую болезнь почти на 50% – и достаточно всего одной кружки в день. А если пить чай в количестве две кружки в день в течение года, то риск развития заболевания снижается на 65%.

Улун однозначно снижает давление, но делает это мягко, особенно, при регулярном и длительном употреблении.

Пуэр

Еще один популярный напиток из Китая, который совершенно незаслуженно уступает по распространению в мире чаю зеленому и черному.

Полезные свойства пуэра:

  • очищает организм, стимулирует пищеварение;
  • профилактика онкологии;
  • благоприятно влияет на деятельность желчного пузыря, а также всего ЖКТ;
  • омолаживает;
  • помогает при похмелье;
  • тонизирует, дарит энергию;
  • снижает риск инсульта и инфаркта.

В отличие от черного и зеленого чая, оценить воздействие которых на АД бывает непросто, чай пуэр обладает выраженными свойствами. Он полезен гипотоникам, но может быть крайне опасен для гипертоников.

Польза пуэра в части мягкого и небольшого повышения артериального давления доказана многочисленными исследованиями, поэтому его можно без опасений пить всем гипотоникам. Гипертоникам придется поискать другой напиток.

Чай из боярышника

Если экзотические виды чая вам недоступны или просто не нравятся, рекомендуем обратить внимание на традиционный русский напиток – чай из .

Его можно купить в аптеке в готовом виде или приготовить из сушеных частей растения самостоятельно.

Этот вид чая показан всем: тем, кто страдает от повышенного давления, а также тем, кто мучается с гипертонией.

При длительном употреблении чай из боярышника способен естественным образом нормализовать АД, приводя его в ному.

Видео по теме

Итак, какие чаи понижают давление? Ответ в видеоролике:

Чай – напиток с тысячелетней историей. Сейчас большинство людей пьют напиток ради удовольствия, а ведь много веков разные виды чая использовались для купирования тех или иных проблем со здоровьем. Важно соблюдать правильный режим дозирования, ведь даже самый полезный чай при неумеренном употреблении может принести вред. Подберите свой напиток, и он обязательно принесет вам огромную пользу.

НОРМАТЕН ® - инновация в лечении гипертонии у человека

Устраняет причины нарушения давления

Нормализует давления в течении 10 минут
после приема

Гипертензия — серьезная проблема человечества. Раньше она считалась болезнью стариков, в современном же мире гипертония сильно помолодела, и случаи заболеваний стали не редким явлением среди людей от 40 лет, а также зафиксированы диагностирования детских болезней. Начальная стадия заболевания характеризуется не частыми скачками и обычно люди не придают особого значения докучающим симптомам. А ведь именно на первых этапах болезнь можно купировать и лечить не химическими препаратами, а более щадящими методами воздействия. Проявления симптомов можно устранить приятным привычным ритуалом — чаепитием. Важно разобраться какой чай понижает давление, ведь сортов напитка много и в погоне за необходимым эффектом главное не навредить.

Своевременно выпитая чашка бодрящего, горячего чая, способна восстановить уставший организм, наладить обменные процессы и организовать стабильную работу сердечной мышцы. Каждый сорт чая имеет свое действие на функциональные особенности человека. Качество заварки может влиять на повышение, понижение АД, может иметь двоякое воздействие, а также быть просто приятным освежающим напитком. Важным аспектом является способ приготовления, где важно соблюдать пропорции и время выдержки. Страны Востока давно чтят многовековые традиции. Оцененные по достоинству свойства чая положительно влиять на состояние здоровья, сделали континент более устойчивым к перепадам артериального давления.

Что бы разобраться с вопросом, какой чай снижает давление, стоит более детально рассмотреть популярные сорта заварки.

Степень заваривания чая, а также крепость, диктуется значениями показаний тонометра. При отклонениях от нормы (120/80) в любую сторону лучшим способом, не несущим вреда внутренним органам, не дающим нагрузку на печень, является проведение ритуала чаепития.

При головных болях, мигренях, слабости и симптомах, свидетельствующих о пониженных показателях тонометра, употребляют крепкий чай, с легкой горечью состав.

Более опасные последствия для человека имеют повышенные значения тонометра. Вовремя не остановленный приступ, может привести к необратимым последствиям для мозговой деятельности, функций организма и даже к смертельному исходу. Люди, подверженные гипертензии, не имеют права на эксперименты, им важно точно знать какой чай пить при повышенном давлении.

Если нет четкого ответа, и при выборе чая терзают сомнения, нет необходимости отказывать себе в удовольствие. Достаточно просто сделать выбор в пользу привычного чая, а крепость заваренных душистых листов определяется заболеванием.

Лучшие специалисты в вопросе влияния чая на симптоматику скачков давления — медики, изучающие и практикующие в направлении Восточной медицины. Опытным путем они пришли к выводу, что хорошим средством для понижения высоких показателей, являются зеленые сорта.

Виды заварок чая и их влияние на здоровье гипертоника

Первое, что необходимо понимать, что чай — не панацея и для достижения ощутимых результатов важно выбирать хорошие сорта без внесения дополнительных химических составляющих, отдушек и усилителей вкуса. Прием чая должен быть длительным и регулярным. Резкий отказ от медицинских препаратов, не лучшее решение, так как в некоторых случаях влияние на симптом должно быть молниеносным. Основное действие чая, мочегонное. Выводя излишнюю скопившуюся жидкость из органов и тканей, а также токсические соединения и шлаки, оказывается хорошая поддержка функционированию жизненно важных органов. А также укрепляются сосуды, и налаживается кровообращение. В комплексе ценные влияния чая имеют положительный эффект на нормализацию скачков давления. Не стоит забывать, что все хорошо, когда соблюдается мера. Медики не рекомендуют употреблять более 4 чашек чая в день.

  • Зеленый чай. Насыщенный веществами, имеющими антиоксидантные свойства. Он менее других подвергается ферментации и является действенным профилактическим средством, способным предотвратить появление гипертензии и улучшающее динамику уже существующего недуга. Для гипотоников это средство не рекомендовано к употреблению. Так же из-за кофеина в составе, он противопоказан женщинам в период вынашивания плода и при лактации. Входящий в структуры листов кофеин на начальных этапах повышает АД, следом приводит его к нормальным показателям. Постоянное употребление чая имеет хорошее моделирующее фигуру свойство, а это большой плюс для людей с повышенными значениями тонометра. Ожирение - главный враг при гипертензии. Медики же рекомендуют остановиться на разовом приеме содержащего кофеин вещества в сутки.
  • Черные сорта чая. Мало людей, которые не любят чаепитие, поэтому чаще всего предпочтение отдается насыщенным вкусовым качествам черных разновидностей чаев. Их существует более тысячи видов. Страдающие от высоких скачков АД, должны сократить до минимума содержание кофеина в любимом напитке. Этого можно добиться промыванием листьев под проточной водой перед завариванием. Употребление черного чая позволит вывести из организма токсины, расширить кровотоки, усилить барьерные функции, укрепить иммунную систему, усилить ритм сердца и придать крепости костным тканям. Особенно эффективен для употребления пациентами с гипотензивными проявлениями.
  • Чай каркаде. В последнее время набрал невероятной популярности, яркий, освежающий, бодрящий и тонизирующий напиток из лепестков (прицветников) гибискуса. Он универсален и хорош как в холодном, так и свежезаваренном горячем виде. Именно высушенные составляющие суданской розы имеют двоякое воздействие на перепады АД. Принимая его в охлажденном виде, достоинства оценит гипертоник, а согревающий каркаде — придаст бодрости гипотонику. Его свойства: снимать отеки, выводить излишнюю влагу, чистить организм от вредных веществ, укреплять и придавать гибкости, эластичности кровотокам, ценны для страдающих гипертензией людей.

На гибискус существует ряд противопоказаний, он запрещен к применению:

— при индивидуальной непереносимости;

— беременности и лактации;

— хронических недугах органов пищеварения.

  • Красный чай. От черного этот сорт отличается лишь способом обработки. Лучшего качества смогли добиться производители Китая и Тайваня. Его состав богат и переполнен целебными включениями. В его структуре есть эфироли и насыщенный витаминный комплекс. Ценности веществу придает приятный вкус и способность благотворно влиять на организм, подверженный высоким показателям на табло тонометра. Регулярно употребляя этот сорт, можно почистить организм от токсинов, вывести вредный холестерин, наладить полноценное движение крови по сосудистым руслам. В его силах купировать воспалительный процесс.
  • Пуэр. Это уникальный вид чая, особенностью которого считается технология его производства. Чайные листы претерпевают ряд обработок и подвергаются старению. Такая техника запускает процессы ферментации, которые постоянно видоизменяют вкусовые качества продукта. Можно бесконечно описывать его необычные характеристики, но основное ценное действие применимо для улучшения качества жизни людей, подверженных повышенным артериальным всплескам.

Восточная мудрость, несомненно, вносит в нашу жизнь новые, полезные открытия и как бы мы не осваивали традиции восточных людей, для славянской души ближе обычаи предков. Многовековые наработки знахарей применяются в жизни современного общества все чаще. Скептическое отношение к медицинским химическим препаратам, а также неоправданно высокая цена в сети аптек и сомнения в эффективности, приводит людей с самыми различными заболеваниями к хранителям рецептов матушки природы.

Фиточаи из целебных растений. Домашние рецепты приготовления

Употребляя чай систематически, и не нарушая рекомендаций врача по соблюдению дозировки, концентрации и периодичности, можно добиться ощутимых положительных результатов и нормализовать нарушенные функции систем и органов. Целесообразно употреблять напиток с профилактической целью, так как при гипертоническом кризе лучшее, быстрое действие способны оказать лишь медикаменты. Мягкое и медленное действие на симптом веществ растительного происхождения может привести к плачевным результатам.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта