Нут регулирует уровень холестерина, нормализует жировой обмен, улучшает работу печени, действует как антидепрессант.
Он укрепляет сердечную, сосудистую системы, улучшает деятельность пищеварительного тракта, понижает сахар в крови.
Полезно употреблять нут при анемии, так как его состав богат содержанием железа.
Большое содержание марганца в нуте снижает риск неврологических заболеваний, активизирует иммунную систему.
Нут — ценный продукт для вегетарианцев и веганцев. Он является источником белка и лизина – аминокислоты, отвечающей за реконструкцию тканей, поддержание мышечного тонуса. Сыроеды перед употреблением вымачивают его в воде.
Все бобовые культуры, как известно, способствуют метеоризму. Но нут, он же турецкий горох, является самым безобидным в этом плане из всех своих сородичей. Хотя, если вы всё же хотите обезопасить себя от излишнего газообразования, то можно порекомендовать добавлять в блюда из нута майоран, фенхель, укроп или тмин. Можно также употреблять после еды семена аниса, или пить чай с добавлением аниса. Эти специи предотвращают вздутие кишечника.
Из нута можно приготовить не только , кашу или суп, но и вкусные вегетарианские котлеты. Они легки в приготовлении, питательны, готовятся без яиц и при этом не разваливаются.
Ингредиенты для этих котлеток:
Нут нужно предварительно замочить на несколько часов или на ночь.
Размоченный нут отварить до готовности. Удобно это сделать .
Я готовила на программе «Бобы» в течении 1 часа.
Отварной нут перемолоть в блендере.
В эту же массу отправляем соль, черный перец и любимые пряные травы. У меня набор трав для пиццы. Он мне очень нравится, поэтому добавляю его везде (и в супы и в каши). Покупала на iherb.
Сформировать котлетки, обвалять в муке или панировочных сухарях, или можно использовать для этого манную крупу.
Теперь осталось только обжарить котлеты из нута на сковороде с небольшим количеством масла (обжариваю я тоже на масле ореха макадамии). Переворачивайте котлеты аккуратно, потому что они очень нежные.
Вкусные веганские и вегетарианские котлеты из нута готовы! Подавать их можно с рисовой лапшей и овощами или с кашей.
Ингредиенты:
Необходимо заранее прорастить нут. Для этого замочите его на 12 часов. После этого накройте бобы мокрой тканью и оставьте ещё на 12 часов. В результате у нута должны проклюнуться росточки. Пророщенный нут надо размолоть в пюреобразное состояние в блендере. Сырую белокочанную капусту тоже измельчить с помощью блендера. Смешать капусту и нут, добавить муки для связки массы, соль, перец, зелень. Накладывать на сковороду как оладьи и обжаривать до готовности.
Приятного аппетита!
В те далекие времена, когда я ела мясо, котлеты мне не особо нравились. Теперь же я их обожаю и готовлю довольно-таки часто. Но это, конечно, уже не мясные котлеты, а веганские, сделанные из овощей и бобовых! Существует великое множество рецептов приготовления вегетарианских котлет. Из чего только их не делают — из моркови, свеклы, капусты, риса, гречки, фасоли и т.д. Мой любимый вариант — котлеты из нута, рецепт которых я сегодня приготовила для вас.
Что мне в них нравится, так это то, что они прекрасно насыщают, и в то же время не вызывают чувства тяжести и упадка сил после еды. Такие котлетки не навредят ни вашему здоровью, ни вашей фигуре. А еще могу сказать, что они обычно очень нравятся мужчинам! По моему скромному мнению, этот рецепт — номер один в мире веганских котлет)))
Что нам понадобится:
Как приготовить котлеты из нута:
1. Нут замачиваем на несколько часов. Я обычно замачиваю на ночь. Когда будете заливать сухой нут водой, имейте в виду, что он увеличивается в размере больше чем в 2 раза!
справа — нут после замачивания
Совет! Если вы не успели замочить нут, не беда! В этом случае вам просто нужно будет его подольше варить!
2. Нут и булгур ставим на плиту вариться (в 2 отдельные кастрюли). Можно использовать пароварку. Булгур обычно варится не больше 8-10 минут. Нут — чуть дольше, минут 15-20. Когда нут и булгур будут готовы, промываем их, откидываем на дуршлаг, а затем измельчаем теперь уже в одной емкости при помощи блендера (удобнее использовать погружной блендер) и добавив немного жидкости.
Совет! Не выливайте воду от нута! Она понадобиться вам для измельчения нута. Без жидкости вам не удастся измельчить нут блендером. И лучше пусть это будет нутовая водичка, чем простая вода.
В этот раз я решила поэкспериментировать, и измельчить только нут. Булгур добавила в «фарш» целеньким. Честно говоря, я рекомендую все же немного поблендить булгур тоже. Так, чтобы нут измельчился в однородное пюре, а булгур — частично остался целым, а частично — измельчился. Это лучший вариант!
нутовое пюре)
3. Готовим овощи. Морковь и корень сельдерея трем на мелкой терке, лук мелко режем. Кстати, самый минималистичный вариант — это котлеты из нута и моркови. Даже в этом случае они прекрасны. Но лучше конечно с булгуром, да с лучком!
4. В большой удобной миске смешиваем все ингредиенты: нутовое пюре, вареный булгур (либо измельченный булгур), овощи, соль, специи. Получается густая масса — фарш дял котлет. Если вдруг фарш получился жидковатым, то добавьте немного или более гурманистый вариант — .
Внимание! Не используйте обычную поваренную соль, она вредна! Почему именно — читайте в отдельной статье . Я рекомендую использовать гималайскую розовую соль, и в умеренных количествах.
Я пробовала оба, и оба по своему хороши. В духовке котлетки получаются более сухими. В сковороде — более сочными. Но оба варианта прекрасны!
В этот раз я жарила на сковороде. Вот такие у меня получились котлеты из гороха нут:
— Нутовые котлеты, калорийность
Кстати, если кого-то очень интересует калорийность котлет из нута, то можете не переживать. Одна котлетка примерно такого размера, как у меня на фотографии, содержит в себе около 120 Кал. Но я очень советую вам не зацикливаться на подсчете калорий. Очень важно то, какие это калории. Если это полезная питательная веганская еда, то она эффективно и быстро усвоится и никогда не приведет к лишнему весу!
А вот то, какое количество нутовых котлет у меня получилось из моего количества ингредиентов:
Приятного аппетита и удачных котлеток! Надеюсь, мои нутовые котлеты придутся вам по вкусу!
Как приготовить вкусные котлеты
Рецепт вегетарианских нутовых котлет с подробным фото и видео описанием. Пошаговое руководство по приготовлению и описание полезных свойств данного блюда.
40 мин
200 ккал
5/5 (5)
Совсем недавно я открыл для себя один очень интересный по своим свойствам и вкусовым качествам продукт – нут. Это такой турецкий сорт гороха с немного непохожей на обычный горох формой, напоминающей баранью голову. Археологи доказали, что нут известен миру уже более семи тысяч лет.
Котлетки получаются очень вкусные, сытные и совсем без привкуса гороха, это блюдо очень хорошо подойдёт вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Хотя и просто людей, которые любят готовить и кушать что-то новое и необычное, этот рецепт тоже порадует.
Также я приведу оптимальный список специй, с которыми эти котлетки выйдут просто потрясающими, но вы, разумеется, можете менять состав, исходя из своих гастрономических предпочтений.
Давайте же рассмотрим рецепт приготовления вегетарианских нутовых котлет!
Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, блендер или мясорубка, деревянная лопатка, кастрюлька или миска.
Знаете ли вы? Нут очень богат на легкоусвояемые белки растительного происхождения, его ставят в один ряд по пользе с белками птицы и другими мясными продуктами. Клетчатка, которая также содержится в данном продукте, способствует очищению кишечника от шлаков и служит профилактикой запоров. Также нут содержит витамины группы В, но особое место занимает витамин В2, который необходим для окислительно-восстановительных реакций и нормального тканевого дыхания. Из других полезных веществ он содержит калий, кальций и магний, которые регулируют уровень сахара и благотворно влияют на сердечно сосудистую систему.
Знаете ли вы? Аминокислота лизин, которая содержится в нуте, способствует наращиванию мышц без увеличения жировой прослойки. Это делает данный продукт привлекательным для людей, которые ведут здоровый образ жизни либо же просто не употребляют в рацион мясо. Также кожа приобретает более здоровый вид. От регулярного употребления нута пропадают различного рода высыпания и воспаления, вследствие чего кожа становится гладкой и чистой.
Существует огромное количество рецептов с различными ингредиентами и методами приготовления котлет. Вы всегда сможете подобрать что-то новое для своего повседневного и праздничного меню!
Надеюсь, этот рецепт нутовых котлеток пришёлся вам и вашим близким по вкусу. Готовьте чаще что-нибудь новое и необычное. Никогда не помешает слегка разбавить ваше меню тем, чего вы ещё никогда не ели и не готовили. Меняйте ингредиенты, меняйте методику приготовления, делайте всё, чтобы было вкусно, ведь в кулинарии нет никаких границ и рамок, которые сдерживают вас.
В кулинарии есть лишь одно простое правило – ваше блюдо должно быть вкусным. А вот каким способом вы этого добьётесь – дело исключительно творческое. Поэтому творите, экспериментируйте, но и не забывайте делиться собственным опытом и секретами с окружающими. Вместе мы сделаем этот мир вкуснее!
Жду ваши комментарии к этому рецепту. А также можете дополнить его своими советами!
Вконтакте
Обычно бобовые идут в качестве добавки к мясным блюдам или вместо них - например, при приготовлении салатов, плова или супа. А вот пробовали ли вы приготовить котлеты из нута? Удивительно нежные, сытные и вкуснейшие котлетки получаются из этих бобов - оценят и мясоеды, и любители вегетарианской кухни.
На самом деле по этому рецепту получаются даже не котлеты, а хэшбрауны - только нутовые, а не картофельные. Их приготовить легко, а результат будет не только приятным на язык, но и для кошелька - ведь не нужно использовать мясо.
За вечер до готовки нут нужно вымыть и замочить в воде на ночь, чтобы он набух и стал мягким. Оптимально - на сутки. Минимально - 8 часов.
Готовые изделия обязательно подавайте с каким-нибудь соусом или салатом.
Котлеты подавать горячими с ярким, сочным соусом из перцев.
Если котлеты трудно перевернуть, они разваливаются и крошатся, добавьте еще по ложке муки и воды. И так до тех пор, пока консистенция не станет оптимальной.
Многие кулинары относят этот рецепт к мексиканской кухне - в любом случае получается очень вкусно и питательно.
По желанию можно еще потушить котлетки с ложкой воды в течение нескольких минут - так они будут более мягкими и сочными.
Если жарить котлеты под крышкой, они будут сочнее и мягче.
Они хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей.
Из отварного нута можно быстро приготвовить полезный гарнир - веганский постные котлеты. Причем без обжаривания и вообще без использования масла: так как нут уже готов, достаточно будет немного потомить котлеты в духовке до образования румяной корочки.
Нут можно купить уже отварным в консервированном виде или же отварить заранее самостоятельно (именно так я и делаю).
Котлеты из нута, рецепт с фото которых я предлагаю, можно использовать как гарнир, закуску или делать с ними бутерброды. Готовые нутовые котлеты можно заморозить и хранить в морозильнике на экстренный случай. В следующий раз достаточно будет разогреть их в микроволновке.
Ингредиенты:
- 2 стакана нута,
- 1 ч.л. паприки,
- 0,5 ч.л. сушеного молотого чеснока,
- 0,5 ч.л. карри,
- 0,5 стакана манной крупы,
- соль и черный перец по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Если вы будетет самостоятельно отваривать нут, то лучше подготовить его заранее. Замачиваем нут в воде на ночь. Утром воду сливаем, промываем замоченный нут.
Заливаем нут чистой водой и отвариваем до готовности, примерно 50 минут. Солить воду нужно почти в самом конце, иначе время варки увеличится.
С готового нута сливаем воду, но она нам еще пригодится, так что сливаем в чашку, а не в раковину. Остужаем немного нут, чтобы не обжечься при пюрировании.
Пюрируем отварной нут при помощи погружного блендера или кухонного комбайна, добавляя постепенно отвар по мере необходимости. Необязательно добиваться полной однородности, в котлетах допускаются кусочки нута, ведь они мягкие.
Нутовое пюре приправляем специями на ваш вкус. Вместо порошкового чеснока можно выдавить через пресс зубчик свежего. Можно добавить сушеные травы или свежую измельченную зелень.
Перемешиваем нутовый фарш, формруем из него небольшие котлетки любой формы - продолговатые, шайбочкой или колобки.
Чтобы котлетки покрылись румяной корочкой, обваляем их в манной крупе. Можно так же использовать панировочные сухари.
Выложим котлеты на противень, застеленный бумагой, и отправим в духовку запекаться при 170 градусах 10-15 минут. Лучше в аэрогриле.
В духовке котлетки быстро покроются аппетитной корочкой, а внутри останутся мягкими.
Подавайте их сразу после приготовления или заморозьте на будущее.
Вот так просто готовятся вегетарианские котлеты из нута в духовке, которые подойдут и для постных дней.
Так же рекомендуем вам попробовать