Рыба Хе - это универсальное блюдо, которое можно как съесть в кругу семьи, так и поставить на стол во время праздника. Гости удивятся вашим кулинарным талантам, ведь рыбное блюдо обладает пикантным, приятным вкусом.
Вы можете заменить скумбрию на любую рыбу по своему усмотрению, но именно со скумбрией Хе получается наиболее вкусным и нежным.
Ингредиенты:
Замаринованную закуску можно будет распределить на четыре-шесть порций.
Время приготовления: около трех часов.
Энергетическая ценность на сто грамм: 115,6 ккал.
БЖУ: 14.7/4.6/3.9 гр.
Как готовить Хе из скумбрии с морковью:
Как видите, приготовление классического Хе - не очень трудоемкий, но длительный процесс. Длительным он считается за счет того, что рыба должна промариноваться, впитав в себя соки овощей и приправы. Тогда блюдо станет по-настоящему пикантным.
Теперь рассмотрим другой вариант приготовления этого блюда: исконно азиатский, пришедший к нам из далекой Кореи.
Вообще, неизвестно, готовили ли в Корее данное блюдо именно из скумбрии - ведь для приготовления подойдет практически любая рыба. Тем не менее рецепт этот действительно был перенят у азиатов.
Ингредиенты для закуски:
Приготовленной закуски хватит на пять человек.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Калорийность на 100 гр.: 153 ккал.
БЖУ: 9/10/10 гр.
Как готовить:
Как вы уже заметили, корейский вариант готовится быстрее и не требует долгой мариновки в холодильнике. Он подойдет в том случае, если буквально через пару часов к вам придут гости, а вы не знаете, чем их угостить.
Ингредиенты для приготовления скумбрии Хе по-домашнему:
Приготовленной закуски хватит на шесть человек.
Время приготовления: более двух часов.
Калорийность: 143.8 ккал.
БЖУ: 12.8/8.6/2.8 гр.
Этапы приготовления Хе:
Хе из скумбрии вкусное блюдо, поэтому гости оценят ваш кулинарный талант по достоинству.
Если вы не равнодушны к рыбе, то эта вкуснейшая закуска обязательно должна появиться на вашем столе. Тем более что с её приготовлением справиться любой желающий.
Будем готовить Хе из скумбрии. Блюдо это пришло к нам из Кореи, и было по достоинству оценено, так же как и корейская морковка и прочие пикантные корейские салатики. Хе по-корейски из скумбрии это такой своеобразный рыбный салат или если хотите закуска, которая будет уместной как в повседневном меню, так и на праздничном столе.
Хе можно приготовить из разной рыбы, главное чтобы она была не костлявая, а то замучаетесь в предварительной подготовке убирать косточки. Ведь настоящее классическое хе готовиться из чистого филе.
Мы для этого выбрали скумбрию, вкусную, жирную и полезную морскую рыбку. Мелких косточек в ней очень мало, поэтому отделить филе не составит особого труда. В общем идеальный домашний вариант!
Хотя есть и небольшое но…, и заключается оно в следующем: в продаже мы можем купить только замороженную скумбрию, а она при разморозке, к сожалению, не держит четкую форму кусочков. Но на вкус блюда это не влияет, поэтому приступим к готовке.
Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов
Если вы, как и мы купили замороженную скумбрию то ее, конечно же, нужно разморозить. Делать это лучше постепенно ни в коем случае не прибегая к теплым ваннам. Размораживайте при комнатной температуре.
И тут же совет: не ожидайте пока рыбка разморозится полностью, приступайте к её обработке пока она еще слегка твердая. Так вам будет легче отделить филе, вынуть косточки и снять кожицу.
А мы начинаем с того, что строго под углом к носику рыбы отрежем голову вместе с плавничками. Далее вспорем брюшко и удалим внутренности. Тут же промоем скумбрию под холодной водой.
Теперь отделяем филе. Для этого по центру спинки сделаем надрезы вдоль хребта с двух сторон и при помощи ножа отделим филейную часть.
После этого аккуратно снимем кожицу.
Удалим из филешки оставшиеся косточки, которые легко можно прощупать пальчиками. И затем, уже готовую для приготовления Хе скумбрию, нарежем на некрупные кусочки.
Отправим их в мисочку и полив сверху уксусом перемешаем. Уксус как бы «сварит» нашу рыбку. Оставим её в таком виде на полчаса.
Подготовим лук. Мы использовали два вида лука: стерлинг и красный, но это не обязательно, можете взять репчатый, просто желательно, чтобы он был сочный. Нарезаем его тонкими полукольцами.
Слегка перетираем лук руками, чтобы он выделил сок, и высыпаем его к уже подготовленной скумбрии. Тут же добавляем остальные ингредиенты: соль, сахар, смесь перцев, кориандр, соевый соус и растительное масло.
Перемешиваем все составляющие нашей вкуснейшей закуски под чудным названием Хе из скумбрии и, закрыв контейнер крышкой, отправляем настаиваться в холодильник.
Блюдо можно будет пробовать уже через пару часов, а можно оставить и на ночь.
Такая в меру острая и очень аппетитная закуска порадует не только вас, но и ваших друзей, которых вы обязательно захотите угостить и удивить хе из скумбрии!
Приятных всем вкусовых ощущений!
Еще не так давно корейская кухня была в диковинку для людей, живущих на бывшем советском пространстве. Однако сегодня острые и пикантные восточные соленья прижились и в наших краях. Одно из таких необычных блюд - хе из рыбы. Это сырое филе, замаринованное со специями и овощами. Как сделать хе из рыбы, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным?
Хе считается в Корее одновременно и блюдом, и закуской. Готовят его как из мяса, так и из рыбы, преимущественно тунца или минтая. Возникло хе еще в 11 веке в Китае; его очень любил Конфуций. Однако после масштабной эпидемии оно исчезло из китайской кухни, но зато прочно вошло в корейскую — в новом переосмыслении.
Рецепт, по которому хе готовят в Корее, для европейца покажется чересчур трудоемким. В связи с этим далее будут приводиться адаптированные варианты приготовления блюда.
Готовить это блюдо довольно просто, но оно требует навыка. Для хе следует брать филе любой не слишком костлявой рыбы. Подойдет как речная, так и морская: скумбрия, кефаль, пеленгас, сом, судак, сельдь, лосось, горбуша. Готовить можно и из щуки, но эта обитательница водоемов довольно костлявая.
Если вы решили сделать хе, не стоит брать замороженную рыбу. При размораживании она потеряет целостность и «товарный» вид. Можно приобрести в магазине готовое филе, что значительно уменьшит трудозатраты во время приготовления.
Нарезать рыбу следует острым ножом на тонкие полоски. Слишком толстую кожу лучше предварительно снять, чтобы хе не получился чересчур жестким.
После добавления уксуса кусочки становятся ломкими, поэтому при перемешивании нужно быть осторожными. В противном случае рыба приобретет консистенцию кашицы.
Поскольку хе — корейское блюдо, в нем обязательно будут присутствовать кориандр и красный перец. Традиционно в корейские соленья также кладут кабачки, морковь, капусту, баклажаны.
Свежеприготовленное хе будет прекрасной закуской к алкоголю, добавлением к мясным и первым блюдам. Кусочки рыбы можно положить на бутерброды или в тарталетки, в салаты.
Возможно, предложенные рецепты будут мало отражать вкус настоящего, весьма трудоемкого корейского блюда, но зато их несложно приготовить в домашних условиях.
Такое хе из рыбы, сделанное по рецепту классическому, несложно будет сделать дома к обеду или ужину. Ингредиенты блюда очень простые и найдутся у каждой хозяйки.
Если вы решили приготовить хе из рыбы по-корейски, рецепт блюда будет немного сложнее.
Очень вкусным получается хе из скумбрии. Рецепт блюда включает в себя мало ингредиентов и легко готовится. Единственная сложность - купить в магазине свежую рыбу, так как скумбрия в основном продается замороженной. Обращаться ней нужно крайне осторожно, поскольку после размораживания филе может распадаться.
Это блюдо удобно готовить вечером и оставлять на ночь в холодильнике. Уже утром можно полакомиться вкусной рыбкой.
Еще один вариант корейского блюда, адаптированного к нашим условиям, — хе из щуки, рецепт которого можно приготовить в домашних условиях.
Конечно, один самых простых вариантов приготовления хе из рыбы - рецепт классический. Однако, если вы хотите удивить близких необычным вкусом, стоит постараться и приготовить, например, блюдо по-корейски. Рыба, заправленная душистым маринадом со специями, достойна любого праздничного стола.
Маринованная скумбрия по-корейски - самая вкусная скумбрияЭто самая вкусная рыба, которую я когда-либо ела: в меру остренькая, нежная и сочная. И маринад в этом рецепте универсальный. Хочешь селедку в нем маринуй, хочешь - скумбрию. Такая маринованная скумбрия еще называется скумбрия по-корейски. А корейцы специалисты по части маринадов.
Время приготовления - 15 минут и сутки, чтобы рыба замариновалась.
Ингредиенты:
Скумбрия - 1 шт. (450-500 гр.),
Лук - 2-3 шт.,
Подсолнечное масло - 50 мл,
Уксус (9%) - 50 мл,
Соль - 2 ч. ложки,
Приправа к корейской моркови - 1 ст. ложка,
Томатный сок - 350 мл или томатная паста - 2 ст. ложки,
Черный молотый перец - 1 ч. ложка,
Красный молотый перец - 1 ч. ложка.
Скумбрию размораживаем и потрошим. Отрезаем голову, разрезаем животик, вынимаем внутренности и хорошо промываем внутри от черной пленки и крови. Можно еще отрезать плавники по бокам и на спине.
Теперь режем тушку на кусочки толщиной где-то 1,5 см.
Берем чистый судок с крышкой и выкладываем в него рыбные кусочки.
Затем в пиале соединяем все ингредиенты для маринада. Насыпаем черный и красный перец и еще корейскую приправу.
У меня не было томатного сока, поэтому я развела в 350 мл воды 2 столовых ложки томатной пасты. Можно использовать покупной томатный сок или приготовить как я. Этот томатный сок наливаем к специям.
Отмеряем нужное количество подсолнечного масла, уксуса и добавляем в маринад.
Насыпаем соль и хорошенько размешиваем.
Этим маринадом заливаем рыбу.
Теперь очищаем лук и режем полукольцами.
Выкладываем лук на скумбрию и при помощи ложки утрамбовываем его. выкладываем лук
Все немного встряхиваем, чтобы каждый кусочек рыбы и лука покрылся маринадом, и накрываем судок крышкой.
Ставим его в холодильник и оставляем на сутки.
Через сутки маринованная скумбрия готова. Подаем с картофельным пюре, жареной картошечкой или как холодную закуску на праздничный стол.
Совет
Этот маринад можно использовать повторно. Подготовить рыбу с луком и погрузить все в судок с оставшимся маринадом.
Хе - блюдо корейской национальной кухни, от других кухонь мира она отличается пикантной остротой, используется большое количества острых приправ, в том числе перца, данное яство - нечто среднее между вторыми блюдами и салатами. Так как приготовить хе из скумбрии свежемороженой не составляет труда, то с процессом создания вкусного корейского блюда справится любой начинающий кулинар. Перед тем как приготовить рыбу хе из скумбрии, желательно ознакомиться с некоторыми тонкостями работы, следует подчеркнуть, что костлявые сорта лучше не приобретать, прекрасно подойдут речные или морские: сом, пеленгас, кефаль, селёдка, лосось. При приготовлении используется специальная заправка для хе из рыбы, к тому же профессиональные кулинары рекомендуют брать не замороженную продукцию, а филе, поскольку при размораживании продукт потеряет целостность и товарный вид.
Основной продукт нарезают хорошо заточенным ножом на тоненькие полосочки, после добавления уксуса ломтики теряют первоначальные свойства, быстро разваливаются, поэтому перемешивать надо с особой аккуратностью, в противном случае ломтики приобретут консистенцию кашицы. Классическое хе готовится из следующих ингредиентов: берут 1 кг скумбрии, 1 среднюю морковь, 0,5 стакана растительного масла, 3 столовых ложки томатной пасты, 2 столовых ложки соли, 2 луковицы, 1 чайную ложку сахара, 1 стакан воды, 2 чайные ложки уксуса, 0,5 столовых ложки приправ. Филе моют, чистят, нарезают на тонкие полоски, морковка с луком чистятся, лук режется полукольцами, морковь - соломкой, в предварительно подготовленную кастрюлю выливают воду. Добавляют масло, специи для хе, уксус, пасту томатную, лук, морковь, сахар и соль, продукты размешивают, получившуюся смесь кипятят, снимают с плиты, дают компонентам остыть.
На декоративной тарелке раскладывают часть филе с частью маринада, затем снова филе и маринад и так поступают до тех пор, пока продукты не закончатся, маринад кладут сверху и снизу. Приготовленное яство ставят в холодильник на несколько часов, оно должно хорошенько пропитаться, после чего его можно подавать к столу, оно очень понравится любителям острых и пикантных блюд, гурманы по достоинству его оценят. Популярен следующий рецепт приготовления хе из скумбрии, для него берут: 800 г филе, 1 луковицу, 3-4 средних дольки чеснока, 1 чайную ложку сахара, 2 стол. ложки соевого соуса, 1 стол. ложку молотого перца, 2 чайных ложки уксуса, соль по вкусу, 1 перец чили, 3 стол. ложки растительного масла.
Рыбу моют, чистят, шинкуют соломкой, помещают в кастрюлю, добавляют соль, уксус, тщательно перемешивают, луковицу очищают, нашинковывают кольцами. Чесночные дольки нарезают на мелкие кусочки или раздавливают в чеснокодавилке, в сковороде нагревают масло, перемешивают лук, рыбу, чеснок, молотый перец, соевый соус, выкладывают в тарелку. Зелень и перец чили измельчаются, ими посыпается блюдо, всё ставят в холодильник на 4 часа, поле этого хе можно подавать к столу, такое кушанье несложно сделать к обеду или ужину, ингредиенты найдутся у каждой хозяйки.
Хе из скумбрии с овощами - это прекрасная закуска для праздничного стола, от неё невозможно оторваться, яство подразумевает маринование рыбных ломтиков без термической обработки. Для приготовления изысканного блюда берут филе рыбы, 1 репчатый лук, 3 столовых ложки натурального лимонного сока, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, столько же растительного масла и приправы для моркови по-корейски. В процессе работы филе моют, чистят, рыбу нарезают мелкими полосочками, лук очищают и нарезают полукольцами, смешивают в удобной посуде лук и филе.
Всё заливается свежевыжатым лимонным соком, добавляется масло, сахар, соль, специи, получившуюся массу тщательно перемешивают, укладывают на декоративное блюдо. Декорируют зеленью, оливками, зелёным горошком, блюдо необходимо выдержать в холодильнике в течение 6 часов, а затем кушанье можно поднести к столу. Практически так же, как приготавливают хе из скумбрии в домашних условиях, готовят данное блюдо и в ресторанах, поэтому людям с ограниченным бюджетом есть смысл сделать изысканное яство самостоятельно, и вовсе не исключено, что в итоге получится кулинарный шедевр.