Главная » Салаты » Как вкусно потушить кролика со сметаной. Кролик тушеный в сметане — вкусные рецепты приготовления

Как вкусно потушить кролика со сметаной. Кролик тушеный в сметане — вкусные рецепты приготовления

Кролик, тушеный в сметане — беспроигрышный вариант приготовления этого диетического мяса. Мягкое и нежное на вкус мясо кролика, тушеное с луком, морковью и сметаной получается очень вкусным. Кислоты, содержащиеся в сметане, во время тушения сделают мясо еще более мягким, сама же сметана в целом значительно улучшает вкусовые характеристики мяса, придает ему сливочный вкус и дополнительную жирность. Любой гарнир, будь-то гречка, картофельное или гороховое пюре, рис или макароны с тушеным кроликом в сметане превратятся в сытный и очень вкусный обед или ужин.

Кролик, тушеный в сметане по классическому рецепту готовится на плите в кастрюле. Помимо этого способа приготовления, приготовить его можно также и в духовке, микроволновке или мультиварке. Рецепты кролика в сметане отличаются не только способом приготовления, но и качественным составом рецептуры. Многие хозяйки готовят его по-своему проверенному рецепту. Кто-то предпочитает тушить кролика в сметане с грибами, другие – с картошкой, чесноком, вином.

Тушеный кролик в сметане, пошаговый рецепт с фото которого вам хочу предложить сегодня будет приготовлен по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кролик — 500-700 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Горячая вода для тушения — 1 литр,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Мука — 3 ст. ложки,
  • Сметана — 4-5 ст. ложек,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Черный перец,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Кролик, тушеный в сметане – рецепт

Мясо кролика перед нарезкой ополосните холодной водой. Далее нарежьте его на средние по величине кусочки.

Очистите морковь и лук. Способ измельчения овощей для тушения кролика классический – морковь натирается на терке, лук нарезается кубиками.

В отличие от других видов , кролик не обладает ярко выраженным вкусом, именно поэтому, чтобы придать для него более насыщенный вкус, кролика перед тушением или варкой обязательно обжаривают. На горячую сковороду с растительным маслом выложите кусочки кролика.

Обжарьте его до золотистого цвета.

Выложите обжаренного кролика в кастрюлю или сотейник, в которой будете его тушить. Обжарьте до золотистого цвета на растительном масле морковь с луком.

Жареные овощи выложите в кастрюлю к кролику.

Залейте горячей водой. Добавьте соль, специи и лавровый лист. Тушите кролика на протяжении 20 минут. Чтобы кролик, тушеный в сметане получился с густой подливкой, в качестве загустителя предлагаю использовать пшеничную муку. На сухую сковороду насыпьте муку. Обжарьте ее до золотистого цвета 4-6 минут. Добавьте полстакана бульона из кролика, перемешайте. Мучную подливку вылейте в кастрюлю с кроликом. Добавьте сметану и перемешайте.

Попробуйте тушеного кролика на вкус, хватает ли соли и специй. После добавления сметаны потушите его еще 10 минут. По истечению этого времени кролик, тушеный в сметане будет готов. Подавайте его к гарнирам в горячем виде. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт кролика тушеного в сметане вам понравился и пригодится.

Кролик, тушеный в сметане. Фото

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Чеснок — 1-2 зубчика,
  • Кролик — 600 гр.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Сметана — 150 мл.,
  • Специи и соль,
  • Растительное масло.

Кролик в сметане с картошкой и грибами — рецепт

Помытое мясо кролика нарежьте кусочками желаемой величины. Очистите все овощи. Картошку нарежьте мелкими дольками как для супа или тушения. Морковь измельчите на мелкой терке. Лук нарезается мелкими кубиками. Мелко нарежьте чеснок. В сковороду налейте немного растительного масла. Выложите чеснок и кусочки кролика. Обжарьте кролика с чесноком до золотистого цвета.

Во время обжаривания кусочки кролика следует переворачивать лопаткой. Мясо выложите в кастрюльку, казанок или сотейник. Следом за кроликом обжарьте и лук с морковью, после чего переложите в кастрюлю с кроликом.

Добавьте специи, лавровый лист, соль. Все залейте водой. Кастрюлю прикройте крышкой. Кролика тушите на протяжении 20-30 минут. Далее добавьте картофель. Пока картофель будет привариваться, помойте и мелко нарежьте шампиньоны. Через 10 минут добавьте их в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавьте сметану сразу следом за грибами. Тушите кролика в сметане с картошкой и грибами еще около 15 минут. получается очень вкусной.

Все помнят ставшее крылатым выражение о том, что кролики — это не только ценный мех, но и два — четыре килограмма вкусного диетического мяса. И это чистая правда. Мясо у кролика имеет высокую биологическую и питательную ценность: содержит незаменимые аминокислоты, железо, кобальт, фосфор, многие витамины. Причем их количество превосходит содержание в других видах мяса. Крольчатину широко используют в лечебном питании, она полезна людям всех возрастов, особенно детям, пожилым и придерживающимся диеты, т.к. это мясо малокалорийно, содержит на 100г всего 150кКал. Ценно и то, что мясо кролика не накапливает в себе пестициды, гербициды и продукты ядерного распада, а значит оно экологически чистое.

Крольчатина признана диетическим и деликатесным мясом не только в русской, но и других национальных кухнях мира. Особенно блюда из кроля популярны в странах Средиземноморья. Его жарят, фаршируют, запекают, тушат в вине, сливках, сметане. Кролик, приготовленный в сметане, является наиболее любимым и одним из самых распространенных блюд, которое можно кратко охарактеризовать - вкусно, быстро, полезно. Крольчатину тушат просто в сметане, или добавляют грибы, яблоки, орехи, чернослив, чеснок, розмарин, белое вино.

Кролик в сметане - подготовка продуктов

Мясо молодого кролика практически не требует одготовки. А вот крольчатина взрослой особи может быть жестковатой и иметь специфический запах. Чтобы сделать волокна мяса более нежными и удалить посторонние запахи, его предварительно вымачивают несколько часов, обычно хватает трех-четырех. Для маринада необходимо развести воду с уксусом в соотношении: на 1 л воды - 1 маленькая ложка уксуса (9%) или сока лимона. Необходимо, чтобы жидкость покрыла тушку полностью, поэтому если маринада не хватит, нужно будет сделать новую порцию. Иногда мясо замачивают в молоке, для большей нежности или вине - для пикантности.

Чтобы разделить целого кролика на части, опытные кулинары рекомендуют вначале разрезать тушку пополам по крайнему поясничному позвонку, а затем эти половинки разделать на порционные куски. Кости у кролика хоть и твердые, но хрупкие, поэтому нужно постараться их не раздробить, а разрубить с одного удара, чтобы избежать мелких осколков.

Кролик в сметане — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кролик, тушеный в сметане

Кролик, приготовленный в сметанке, просто не может получиться не вкусным. Морковь, чеснок и лук, используемые как вспомогательные продукты при тушении, объединившись в единый букет, одаривают кроля волшебным ароматом и изумительным вкусом.

Ингредиенты: небольшая тушка кролика - 2кг, по одной крупной моркови и луковице, 0,5л густой жирной сметаны, 3 зубочка чеснока, перец черный, соль, растительное масло.

Способ приготовления

Вымоченные куски кролика натереть измельченным чесночком, перцем, солью и оставить промариноваться примерно на час. Затем раскалить масло и обжарить кроля до красивой корочки. Жарить необходимо на сильном огне.

В этом же масле пожарить полукольца лука и крупно натертую морковь. В посуду уложить мясо, сверху жареные овощи и залить сметаной. Если она слишком густая, ее можно развести водой. При необходимости сметанный соус дополнительно посолить.

Как содержимое закипит, накрыть крышкой и максимально уменьшить огонь. Тушить примерно минут сорок. Если кролик молодой, обычно этого времени хватает. Если же мясо будет жестковатым, продержать на огне до готовности. Кроль в сметане хорошо сочетается с отварным рисом, гречкой, но еще лучше с картофельным пюре. Украсить блюдо можно веточками свежей зелени.

Рецепт 2: Кролик в сметане с грибами

Кролик, обжаренный в чесночном масле, вначале тушится вместе с луком в собственном соку, а затем с грибами и сметаной запекается в духовке. Ароматы в это время витают необыкновенные, поэтому особо голодных, в гуманных целях, на время готовки с кухни лучше удалить.

Ингредиенты : тушка кролика - 3кг, 2 крупные луковицы, 0,5л густой жирной сметаны, 0,7кг свежих шампиньонов, 4 зубчика чеснока, соль, перец, постное масло.

Способ приготовления

Вымоченную тушку кроля разрубить на крупные куски. Зубочки чеснока расплющить и обжарить в масле, чтобы они отдали ему аромат. Затем чеснок извлекают и выкидывают. А в масле обжаривают кролика, не обязательно до корочки, главное, чтобы он впитал чесночный аромат. Переложить его в посуду для тушения. Лучше, если это будет обычный чугунный казанок - он отлично держит тепло, да и блюдо в нем не пригорит.

В масле, где жарился кролик, обжарить полукольца лука. До золотистости жарить не надо, главное, чтобы лук размягчился. Переложить его в казан к кролю, посыпать перцем, посолить, и на маленьком огне потушить около часа. Жидкость доливать не надо, кролик выпустит сок и ее будет достаточно.

Грибы крупно порезать, так, чтобы на зубах хорошо чувствовался кусочек, и положить на сковородку, добавив чуть масла. Жарить их долго не надо, необходимо дождаться, чтобы они дали сок. Его можно слить.

В посуду, где будет запекаться блюдо, перенести куски тушеного кролика с луком (без жидкости), уложить сверху грибы, перемешать. Соединить сметану с бульоном, в котором тушилось мясо, добавить соль, перец, можно еще какие-нибудь приправы на свое усмотрение, и залить ею мясо с грибами. Накрыть крышкой и запекать примерно час (180С).

Рецепт 3: Кролик в сметане с черносливом

Этот вкусный кролик больше подходит для праздничного стола. Необычная подливка окутывает его нежной пеленой. Добавленный в блюдо чернослив, придает ему пикантность, тонкий аромат и небольшую кислинку, смягченную сливочным вкусом сметаны.

Ингредиенты : кролик - 2-2,5кг, 4 зубчика чеснока, чернослив - 1 горсть (примерно ½ — 2/3 стакана), 500мл сметаны (15-20%), 2 крупные луковицы, 1 большая морковь, постное масло, соль, специи (любые по вкусу - для дичи, французские травы, розмарин).

Способ приготовления

Смешать измельченный чеснок, две ложки масла, специи, соль и намазать подготовленные куски мяса. Оставить мариноваться часа на три-четыре. За это время кусочки нужно будет несколько раз перемешать.

Чернослив разрезать на четвертинки и распарить - т.е. залить крутым кипятком и оставить набухать и размягчаться.

В казане обжарить полукольца лука и тертую морковь, добавить чернослив и все вместе подержать немного на огне. Затем переложить на время в другую посуду, а в этом масле обжарить куски кролика (маринад смывать не надо, прямо с ним и обжаривать), пока не выкипит почти вся жидкость.

Овощи с черносливом переложить обратно в казанок к мясу, перемешать и залить сметаной. В нее предварительно можно добавить немного молока (1/3 стакана), чтобы сметана не свернулась. Досолить, если требуется, поперчить, и тушить, пока мясо не станет мягким, примерно час. Блюдо готовится на медленном огне при закрытой крышке. Иногда необходимо в казанок заглядывать перемешивать содержимое, поднимая овощи со дна, чтобы не пригорели. Морковка, особенно, если она была мелко натерта, за это время успевает развариться, и придает соусу нужную густоту.

— Крольчатина обладает большей питательной ценностью, если тушка имеет большой объем мышечной ткани. Если волокна содержат незначительные жировые прослойки, значит животное было хорошо откормлено, и его мясо будет более нежным.

— При покупке свежего охлажденного кролика необходимо знать, что его мясо должно быть обескровлено, белого, чуть розоватого цвета, с плотной структурой, не иметь неприятного запаха. Считается, чем моложе кролик, тем тоньше у него кости. Более взрослая особь имеет мясо темно-розового цвета.

— Тушка должна продаваться с ухом или хвостиком, на лапке оставляют шерсть и когти, чтобы по этим признакам можно было удостовериться, что это именно кролик.

Кролик, тушеный в сметане, - один из базовых и самых популярных способов, как приготовить это деликатное, нежное и такое диетическое мясо в домашних условиях. Кисломолочный продукт размягчает мясные волокна, за счет чего блюдо получается очень нежным, буквально тающим во рту. Пропитываясь соусом, крольчатина становится сочной, с приятной сливочной ноткой.

В сегодняшнем пошаговом рецепте с фото тушеного в сметане кролика я поделюсь с вами всеми секретами приготовления и расскажу, как убрать специфический запах кролика, как правильно обжарить мясо и загустить соус, чтобы он не распался на хлопья. Внимательно выполняйте все рекомендации - и блюдо будет очень вкусным, как в ресторане.

Ингредиенты

  • кролик половинка туши 1 кг
  • пшеничная мука 3-4 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 30 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • белое сухое вино 70 мл
  • вода 1,5-2 ст.
  • сметана 400 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • перец и соль по вкусу
  • тимьян свежий или сушеный 0,5 ч. л.
  • желтки 2 шт.

Как приготовить кролика в сметане

  1. Для начала я вымачиваю мясо, чтобы убрать характерный запах. Если кролик молодой, достаточно просто залить его холодной водой, выдержать 2-3 часа. Если тушка крупная, весом больше 2 кг, а мясо темного цвета, то особь взрослая, а это значит, что вымачивать нужно более длительное время - не меньше 8 часов, в воду можно добавить уксус (1 ст. л. уксуса 9% на каждый литр воды). После вымачивания я просушиваю тушку бумажным полотенцем и срезаю верхнюю белую пленку, которая может давать неприятный привкус. Разрезаю на порционные кусочки.

  2. Разогреваю сковороду с растительным маслом и добавляю кусочек сливочного масла - для особого аромата. В муку кладу пару щепоток соли. Панирую кусочки мяса в муке и сразу же обжариваю на раскаленной сковороде, со всех сторон. Во-первых, мука придаст красивую корочку, а во-вторых, она загустит соус.

  3. Мясо перекладываю в толстостенную кастрюлю, утятницу или в сотейник. Пару крупных луковиц очищаю и нарезаю кубиком. Пассирую лук на масле, которое осталось после обжарки кролика. Как только он начнет румяниться, вливаю в сковороду белое вино и даю выпариться.

  4. Заливаю мясо смесью лука и вина. Доливаю горячую воду - она должна почти полностью покрывать содержимое кастрюли. Накрываю крышкой и ставлю тушиться на 30 минут.

  5. Через полчаса добавляю сметану, довожу количество соли по вкусу, кладу лавровый лист и смесь молотых перцев. Накрываю крышкой и оставляю тушиться еще на 30 минут.

  6. Так или иначе, при длительной тепловой обработке сметана распадается на мелкие хлопья. Как их связать вместе, чтобы соус был однородный, более густой и шелковистый? Я использую яичные желтки. Для этого сначала откидываю мясо на сито и отцеживаю жидкость. Отдельно в пиале разбалтываю венчиком 2 желтка и потихоньку доливаю в них теплый сметанный соус, который ранее сцедила (примерно полстакана). Размешиваю венчиком, чтобы желтки подогрелись и не свернулись от резкого перепада температуры.

  7. Получившуюся яичную смесь постепенно вливаю в сметанный соус, интенсивно размешивая венчиком. Ставлю на плиту и провариваю 1-2 минуты, не переставая мешать. Соус моментально становится очень густым и сливочным.

  8. Потом возвращаю кролика вместе с луком назад в соус, пусть снова все прогреется. Добавляю веточку свежего или пару щепоток сушеного тимьяна и даю прокипеть. В результате такой простой манипуляции блюдо становится в несколько раз вкуснее и насыщеннее по вкусу.

Кролик в сметане очень нежный и сочный, а соус густой (после остывания он станет еще гуще). Подавать блюдо лучше в теплом виде, можно дополнить любым гарниром или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

1. Кролика промойте, разделайте на кусочки, просушите бумажным полотенцем. Выложите в миску. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с оливковым маслом, добавьте черный и красный перец, соль. Полученной пастой натрите кусочки кролика. Если время позволяет, пусть кролик немного промаринуется.

2. Морковь и лук почистите и нарежьте полукольцами. В сковороду влейте растительного масла, прогрейте на средне-высоком огне и обжарьте кусочки кролика со всех сторон до золотистой корочки. Затем добавьте нарезанные лук и морковь, перемешайте, жарьте на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. Влейте воду или бульон, доведите до кипения. Затем понизьте огонь до средне-медленного, накройте сковороду крышкой и тушите в течение часа или пока мясо не отделится от косточки.

3. Через час или больше (если того потребуется) добавьте в сковороду сметану и карри. Перемешайте, прогрейте, но до кипения не доводите. Тушеный кролик в сметане готов! Приятного аппетита!

является не только вкусным и нежным, но и диетическим. Отлично подходит для любого гарнира, хорошо усваивается в организме человека. Чаще всего используется в русской, белорусской и украинской кухнях.

Польза и вред

Кроличье мясо имеет богатый состав витаминов и полезных микроэлементов.

Употребление продукта способно:

  • улучшить состояние кожного покрова и синтез ДНК;
  • укрепить кости;
  • снизить давление в зрительном органе;
  • напитать кислородом клетки головного мозга;
  • помочь организму в восстановлении после заболевания или оперативного вмешательства;
  • нормализовать обмен веществ и уровень сахара в крови.

Особенно полезна крольчатина для людей, страдающих:

  • язвенным поражением желудка;
  • гастритом;
  • диабетом;
  • гиповитаминозом;
  • колитом, энтероколитом;
  • гипертонией;
  • онкологией;
  • лучевой болезнью;
  • малокровием.

Несмотря на множество положительных качеств, использование крольчатины способно нанести вред организму при тендините, подагре, артрите, тяжелых почечных заболеваний.

Сложность, время приготовления

Сложность приготовления кроличьего мяса считается низкой. Время изготовления составляет от 3 до 24 часов. Большая часть времени уходит на вымачивание мясного продукта. Тушку можно замариновать перед приготовлением и в целом виде, и разделив на порционные части.

Подготовка продуктов

Перед приготовлением рекомендуется вымочить крольчатину для устранения специфического аромата в холодной воде или молоке. Особый запах зависит от возраста кролика. Чем старше животное, тем специфичнее аромат. После вымачивания можно замариновать мясо.

Один из вариантов приготовления маринада:

  1. Измельчить сельдерей, репчатый лук, чесночные зубки, петрушку.
  2. Залить нарубленные овощи 0,5 л уксуса столового.
  3. Добавить 1 ст. л. сахарного песка, лавровый листик, молотый перец, посолить.
  4. Варить в течение 10 минут, охладить.
  5. В полученной жидкости мариновать крольчатину от 6 до 24 ч.

Сметана используется для придания мягкости мясу кролика.

Как приготовить кролика, тушеного в сметане на сковороде?

Для приготовления 3-4 порций потребуется:

  • 500-700 г крольчатины;
  • 2-3 луковицы;
  • перец, соль (по вкусу);
  • 200 г сметаны;
  • пара лавровых листиков.

Приготовление кролика, тушеного в сметане, по классическому рецепту – пошаговое фото:

  1. Разделить тушку на кусочки крупного размера, промыть, подсушить полотенцем или салфеткой. Затем поперчить и посолить.
  2. Нарубить на крупные ломтики очищенный лук.
  3. Обжарить мясные куски на сковороде, после появления золотистости выложить луковые ломтики. Жарить в течение 5-10 минут.
  4. По истечении времени добавить к заготовке сметану, лавровые листики, перец. Уменьшить огонь.
  5. Также можно добавить горячую кипяченую воду (около 120 мл), посолить по вкусу, перемешать компоненты, накрыть крышкой. Готовить при минимальном нагреве около полутора-двух часов.
  6. Готовое блюдо подавать с любым гарниром.

В 100 гр. блюда содержится:

  • белков – 13 г;
  • углеводов – 3 г;
  • жиров – 8 г.

Калорийность – 154 ккал.

Варианты приготовления

Для приготовления блюда понадобится:

  • 2700 г кроличьего мяса;
  • 800 г шампиньонов;
  • 400 г сметаны;
  • пара луковиц;
  • соль, перец;
  • половинка лимона;
  • немного слив. масла;
  • 3-4 чесночных зубка.

  1. Для того чтобы правильно приготовить кролика в сметане с чесноком и шампиньонами, сначала нужно замариновать кроличье мясо. Для этого необходимо срезать пленку с тушки, положить в глубокую посуду, влить холодную воду и сок лимончика. Оставить на несколько часов.
  2. На следующем этапе следует нарезать замаринованную крольчатину на куски среднего размера.
  3. Затем обжарить на разогретой сковороде со сливочным маслом измельченный чеснок, после этого переложить его в тарелку. Чеснок больше не понадобится, он нужен был для придания аромата маслу.
  4. Затем выложить в сковороду с полученным маслом мясные куски, слегка обжарить. Переложить в казан.
  5. В сковороду, где обжаривалось мясо, поместить репчатый лук, нашинкованный крупными полукольцами.
  6. После появления легкой золотистости переложить лук к жареному мясу. Затем посолить, поперчить заготовку, закрыть казан крышкой. Поставить на слабый огонь тушиться на 60 минут.
  7. В это время нарезать промытые и очищенные грибы на четыре части. В разогретую сковороду выложить шампиньоны, готовить до того момента, пока грибы не пустят сок. Полученную жидкость необходимо слить, слегка посолить, выключить огонь.
  8. По прошествии времени (1 ч) переложить мясные кусочки в посуду для запекания. Затем выложить кусочки шампиньонов, осторожно смешать ингредиенты.
  9. Соединить сметану с жидкостью, в которой тушился кролик, посолить, поперчить, залить мясо. Можно добавить любимые специи. Накрыть посуду крышкой.
  10. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поместить форму. Готовить около часа.
  11. По прошествии времени блюдо можно подавать к столу с любимым гарниром, украсив свежей зеленью.

Крольчатина, тушеная с помидорами

Ингредиенты:

  • половина кроличьей тушки;
  • пара помидоров;
  • столовая ложка сока лимона;
  • луковица;
  • перец, соль;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 л кипятка.

  1. Для начала необходимо хорошо промыть крольчатину, удалить пленку. Затем добавить воду до полного покрытия тушки. Оставить на 1-1,5 ч.
  2. По истечении времени разделить мясо на части, промыть.
  3. Затем следует приготовить маринад, для этого выложить в глубокую посуду мясные кусочки, добавить свежевыжатый сок лимона, соль, перец. Ингредиенты перемешать, накрыть пленкой, оставить на один час.
  4. Пока мясо маринуется следует нарубить лук тонкими полукольцами. Очистить томаты от кожуры, для этого следует обдать крутым кипятком. Затем нарубить помидоры на мелкие кубики.
  5. Разогреть сотейник с добавлением растительного масла, далее поместить в него мясные кусочки. Обжаривать при слабом нагреве с каждой стороны по 4-6 минут.
  6. Добавить нашинкованный лук, перемешать. Жарить около двух-трех минут.
  7. Затем выложить нарубленные помидоры. Смешать ингредиенты, готовить около 8-10 минут, помешивая.
  8. На последнем этапе приготовления нужно залить компоненты водой до полного их покрытия. Тушить на минимальном огне под крышкой на протяжении 1-1,5 ч.

Блюдо готово.

Кролик с яблоками в утятнице

Компоненты:

  • 1200 г кроличьего мяса;
  • по паре луковиц и морковки;
  • 100 г изюма;
  • пара яблок;
  • специи, соль, перец;
  • 50 мл винного уксуса или белого вина.

Изготовление:

  1. Сначала следует замариновать мясо, для этого поместить в глубокую посуду нарезанные мясные кусочки, добавить нашинкованный полукольцами лук, любимые пряности, соль, перец. Смешать все компоненты. Оставить на четверть часа.
  2. Затем нарезать на кружочки очищенную и промытую морковку, выложить к кусочкам крольчатины. Также добавить винный уксус (или белое вино), изюм. Можно использовать курагу или чернослив. Все ингредиенты смешать и оставить на 1-3 часа для маринования.
  3. По истечении времени выложить все компоненты в утятницу. Сверху поместить крупные кусочки яблок. Накрыть фольгой или крышкой.
  4. Духовой шкаф разогреть до 190 градусов, поставить в него утятницу и оставить на 60 минут.
  5. По истечении времени следует проверить продукт на состояние готовности. Если мясо жестковато, оставить еще на 40-60 минут до полного приготовления.

Крольчатина с картошкой

Ингредиенты:

  • 600 г и 800 г – кроличьего мяса и картошки, соответственно;
  • луковица;
  • половина морковки;
  • 1 чесночный зубок;
  • перец, соль;
  • 50 мл раст. масла;
  • 200 мл воды.

  1. Нарезать промытую тушку на крупные кусочки. Обжарить на сковороде с раст. маслом до образования корочки.
  2. Нарубить лук на тонкие полукольца, картошку – крупными кубиками, морковку – на тонкие кружочки.
  3. После обжаривания переложить крольчатину в казан или сотейник. Добавить зубчик чеснока.
  4. В оставшемся масле слегка поджарить нарубленный лук с морковью.
  5. Затем к мясным кускам добавить все овощи, влить кипяток, посолить, поперчить, перемешать. Тушить при минимальном нагреве в течение 30-40 минут.

Готовое блюдо можно подать, украсив зеленью.

Тушеный кролик с черносливом

Компоненты:

  • килограмм кроличьего мяса;
  • по 3 шт. томатов, болгарского перца, лука шалота или репчатого;
  • стакан воды;
  • соль, перец;
  • 200 г чернослива (без косточек).

Приготовление:

  1. Крупные мясные кусочки обжарить на раст. масле с каждой стороны до появления румяности при среднем нагреве. Затем переложить крольчатину в казан, поперчить, посолить.
  2. Нарезать соломкой сладкий перец, заранее промытый и очищенный от семян с плодоножкой. Лук очистить, нарубить тоненькими колечками. Промытые томаты разделить на 2-4 части (зависит от размера).
  3. Нарубленные овощи выложить сверху на мясо в казан. Добавить воду, оставить томиться на полчаса при минимальном нагреве под закрытой крышкой.
  4. Затем положить чернослив, готовить еще полчаса в закрытой посуде.

Готовое блюдо отлично сочетается с гарниром из риса, картофельного пюре, овощами в свежем виде.

Крольчатина с морковью в казане

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кроличьего мяса;
  • 400 граммов морковки;
  • 250 г репчатого лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • 400 г сметаны;
  • 50 г томатной пасты;
  • пара чайных ложечек соли;
  • 1,5 ч. л. молотого перца черного;
  • 2,5 стак. бульона или кипяченой воды.

Видео-рецепт:

  1. Нарезать промытую тушку на крупные кусочки. Каждый поперчить, посолить.
  2. Разогреть на сковороде сливочное масло, выложить крольчатину. Обжаривать при сильном нагреве с каждой стороны около 7 минут. Затем переложить куски в казан.
  3. Нашинковать очищенные луковицы полукольцами, морковь – кружочками.
  4. Довести до кипения в сковороде воду или бульон, залить мясные кусочки. Добавить нарубленные овощи, перемешать компоненты. Поставить на огонь, довести до кипения.
  5. После закипания выложить в казан сметану, томатную пасту. Долить воду до полного покрытия всех ингредиентов, перемешать.
  6. Оставить тушиться под закрытой крышкой при минимальном нагреве на 1 час.

Тушеный кролик с рисом

Компоненты:

  • 500 граммов кроличьего мяса;
  • морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
  • половина стакана риса;
  • 4 ст. л. раст. масла;
  • соль, специи (по вкусу);
  • головка чеснока;
  • 300 мл воды.

Изготовление:

  1. Нарезать промытую кроличью тушку на кусочки. Обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.
  2. Нашинковать очищенный лук с морковью, добавить к мясным кусочкам. Поджарить, периодически помешивая ингредиенты.
  3. Выложить промытый рис. Обжаривать компоненты еще в течение пары минут.
  4. Затем добавить головку чеснока целиком, специи, посолить. Заготовку тщательно перемешать. Влить горячую кипяченую воду.
  5. Готовить под закрытой крышкой на слабом огне около получаса.

Блюдо готово.

Кролик в рукаве

Ингредиенты:

  • кроличья тушка;
  • пара головок репчатого лука;
  • три морковки;
  • 150 г сметаны;
  • по паре ст. л. сока лимона и раст. масла;
  • чеснок, соль, перец (по вкусу).

Изготовление:

  1. Перед приготовлением следует замочить крольчатину на пару часов. Для этого нужно промыть тушку, поместить в глубокую миску и залить холодной водой. Рекомендуется менять воду.
  2. По истечении времени нарезать мясо на крупные кусочки.
  3. Далее нужно подготовить маринад. Для этого смешать сок лимона со сметаной. Отдельно соединить соль, перец, измельченный чеснок (по желанию).
  4. Каждый мясной кусок натереть солью с перцем, после чего смазать сметаной с лимонным соком. Добавить раст. масло, тщательно перемешать. Оставить для маринования на 3 ч.
  5. В это время следует нашинковать очищенный лук полукольцами, морковку – кружочками.
  6. По истечении времени поместить крольчатину в рукав для запекания, также выложить овощи. Закрыть пакет, сверху сделать несколько дырочек.
  7. Разогреть духовой шкаф до двухсот градусов, поместить в него заготовку. Запекать блюдо около 40 мин.
  8. Спустя установленное время раскрыть рукав, оставить еще на четверть часа в духовке для появления румяного оттенка.

Кролик, тушеный в мультиварке

Компоненты:

  • 2,5 кг кроличьего мяса;
  • 400 г сметаны;
  • морковка;
  • горчица (1 ст. л.);
  • луковица;
  • перец, соль (по вкусу);
  • немного сливочного масла.

Изготовление:

  1. Хорошо вымыть тушку, порезать на куски. Смазать дно мультиварки сливочным маслом. Выложить кусочки крольчатины, посолить, поперчить.
  2. Включить режим «Выпечка» и таймер на 60 минут.
  3. Спустя 15 минут следует перевернуть мясо.
  4. Во время приготовления крольчатины следует подготовить овощи. Очищенный лук нашинковать кубиками, морковку натереть крупной соломкой. Смешать сметану, горчицу и небольшое количество воды.
  5. Через 30 минут в мультиварку выложить овощи, добавить приготовленный соус, воду. Перемешать все ингредиенты, установить режим «Тушение» на 1 ч.

Видео-рецепт:

Крольчатина в горшочке

Компоненты:

  • кроличья тушка;
  • баклажан;
  • три помидора;
  • пара луковиц;
  • морковка;
  • три картофелины;
  • лавровые листики;
  • перец, соль (по вкусу).

  1. Разделить хорошо промытую тушку на части, поместить в глубокую емкость, залить холодной водой. Оставить на три часа для устранения запаха.
  2. Овощи очистить, промыть, нарубить на кусочки любой формы одинакового размера.
  3. По истечении времени просушить мясо салфеткой или полотенцем, посолить, поперчить.
  4. В подготовленные горшочки для запекания поместить кусочки крольчатины, затем нарубленные овощи. Влить немного кипяченой воды, посолить. Можно добавить сметану.
  5. Поместить горшочки в не разогретый духовой шкаф. Выпекать около 40 минут при 200°, периодически перемешивая ингредиенты.

К столу подавать блюдо в горячем виде.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта