Любимый завтрак… Я не знаю, как сварить яйца всмятку… Я хочу больше знать о том, как сварить яйца всмятку… Примерно так может сказать каждый, кто заглянул на эту страничку. Даже те, кто себя считает асом в этом непростом процессе.
Признаюсь, что каждый раз у меня получается разный вариант. Но что точно, так это я испробовала массу способов. И поделюсь сейчас с вами несколькими, которые сочла самыми удачными.
Опять же, многое зависит от того, какой источник вы выбрали – газовую или электрическую плиту, мультиварку или пароварку, ну и так далее. Расскажу, как варю яйца всмятку на электроплите.
Время приготовления : 5-20 минут, т.к. все зависит от количества воды и яиц, а также и вида плиты
Сложность : средняя, ведь тут надо угадать!
Ингредиенты:
вода для варки – 400 мл
Приготовление
Если предстоит варка яиц – хоть всмятку, хоть вкрутую, первое, что делаю я, так это помывка яиц. Да, какими бы они не были на первый взгляд блистательно чистыми, их надо промыть холодной водой и промокнуть чем-то мягким.
Не советую параллельно с делами варить яйца – тут нельзя ни секунды пропустить, так тут все поминутно измеряется.
Итак, первый способ заключается в том, чтобы яйцо отправить в холодную воду.
Поставить на плиту и ждать, пока вода закипит. Убавив степень нагрева, варим пару минут. При такой варке белок уже не жидкий, но ближе к твердому, а желток в меру жидкий, тот самый, который многим нравится за невероятный вкус.
Второй подход – это тот же способ, т.е. помещаем яйцо в холодную воду, но времени на варку отводим меньше - с минуту. Вот тут получим и белок, и желток жидковатыми. Опять же, все зависит от напряжения в сети и от мощности плитки.
Третий способ. Если яйца (только не из холодильника, а комнатной температуры!) класть в кипяток, то действия дальнейшие такие. Варим минуту и снимаем с плиты. Накрыв крышкой, держим минуты 3-4. Здесь яйца сварятся неравномерно. Т. е. получим жидкий желток и относительно твердый белок.
Можно сделать и так. Варим минуты четыре, положив в холодную воду, после того, как она начнет бурлить. Это получится яйцо почти всмятку, т.к. белок почти твердый, а желток ближе к твердому.
Кто из нас не ел куриные яйца? Вряд ли найдется семья, у которой в холодильнике не было бы этого замечательного продукта! К тому же его просто готовить. Достаточно знать, сколько варить яйца после закипания воды , и даже ребенок приготовит яйцо всмятку или вкрутую. При этом яйца не только вкусный, но и полезный продукт, содержащий 12 витаминов и изобилие микроэлементов. Они достаточно легко усваиваются, полностью перевариваясь за 2 часа. Тем не менее, в яйцах содержится холестерин, поэтому не стоит ими сильно увлекаться. В неделю можно съедать не больше 3-5 яиц. Но иногда побаловать себя и близких вкусным деликатесом допустимо, главное варить его правильно.
Время варки куриных яиц может составлять от 2 до 10 минут с момента закипания воды, в зависимости от того, как Вы хотите их сварить: вкрутую, либо в мешочек, а может всмятку. Выдержать правильное время при варке яиц крайне важно.
Что будет если переварить яйцо? Во-первых, чем дольше оно варилось, тем труднее усваивается. А, во-вторых, кушать яйца варившиеся более 20 минут и вовсе считается не полезным для здоровья, а то и вовсе вредным.
Но помните, что куриные яйца могут быть заражены сальмонеллой ! Впрочем, если перед готовкой промыть их поверхность и хорошо проварить, то риск сведется к минимуму.
Важно, что свежие «свои» или «домашние» яйца следует варить дольше магазинных! На продолжительность готовки влияет и размер яиц. Все рецепты и сроки в статье приведены для яиц средней величины (I категория). Если они крупные (отборные) — к времени варки следует прибавить 1 минуту. Если яйца, наоборот, мелкие (II категория) – срок варки потребуется убавить на 1 минуту.
Сколько минут варить яйца вкрутую ? Если на плите, то ровно 10 минут после закипания воды. Свежие домашние яйца нужно варить вкрутую дольше – 13 минут.
Вареные яйца — отличное дополнение к любому блюду!
Если пользуетесь мультиваркой, то на воде яйца вкрутую в ней варятся 12 минут , а на пару или в пароварке — целых 18 минут. В яйцеварке куриные яйца готовят 7 минут, в скороварке – 5 минут.
Яйца можно не только сварить, но и или запечь яйца в духовке в виде омлета. А еще из яиц делают гоголь-моголь, их маринуют, добавляют в тесто, коктейли и котлеты. Прибавьте сюда пирог с яйцом, салаты и рис с яйцом. Возможностей что приготовить из яиц море, стоит только проявить фантазию! И это не говоря о маске из яиц.
Сваренное вкрутую по всем правилам куриное яйцо обладает однородным белком и желтком равномерно-желтого цвета. Переваренное яйцо будет невкусным, с твердым «резиновым» белком и зеленоватым желтком.
Не все любят яйца сваренные вкрутую, предпочитая недоваренные яйца в мешочек или всмятку. Это тоже очень вкусно! Главное тщательно мойте скорлупу яиц, чтобы не подхватить сальмонеллез!
Кстати, перед хранением в холодильнике яйца лучше не мыть. Если Вы задумывались над тем, сколько хранятся яйца в холодильнике, то дело там они могут храниться до 3-4 месяцев (при температуре в 1-2 градуса). Но вымытые яйца не рекомендуется хранить больше 1 месяца.
Итак, сколько варить яйца в мешочек ? Если на плите, то 5 минут после закипания воды. В ставшей для многих привычной яйца в мешочек варят 7 минут (здесь и далее с режимом «Варка на пару»).
Калорийность куриных яиц – 155-160 ккал/100 г. Если в яйце в среднем 55 грамм веса, то калорийность вареного яйца составит 85-88 ккал на 1 шт.
Правильно сваренное в мешочек яйцо будет с плотным белком, но жидковатым желтком. Французы вовсе готовят традиционные яйца-пашот без скорлупы, выливая их содержимое в сильносоленую воду.
Сколько варить яйца всмятку ? Если в кастрюльке на плите, то 4 минуты после закипания воды, на несильном огне (иначе лопнут). В мультиварке яйца всмятку готовят 5 минут .
Интересно, что оттенок яичной скорлупы никак не связан со вкусом. Коричневые и белые куриные яйца на вкус неотличимы.
Яйцо всмятку варенное 4 минуты после кипения будет с нежным белком и полужидким желтком. Если варить яйцо 3 минуты, белок будет мягким, а желток жидким. А при двухминутной готовке яйцо всмятку будет обладать полужидким белком и совершенно жидким желтком.
Яйца всмятку подают в особых чашках-подставках, чтобы их было удобно есть ложкой
Подают к столу яйца всмятку в специальных подставках и теплыми. Макушку яйца от скорлупки очищают и едят его ложкой.
Мы рассказали сколько, но не объяснили, как нужно варить яйца всмятку или вкрутую на газовой или электрической плите. На самом деле, процесс варки куриных яиц на плите крайне прост:
Вот и все. Куриные яйца, как блюдо, готовы! Теперь можно подавать их к столу, либо приготовить из них вкусный салат.
Как правильно варить куриные яйца в мультиварке ? Все еще проще:
Обратите внимание, что и в воде, и на пару яйца в мультиварке готовят на одном режиме – «Варка на пару ». Но в первом варианте яйца заливают водой прямо в емкости мультиварки, а во втором помещают в специальный контейнер. Не стоит забывать и о различном времени готовки!
Сегодня Вы узнали, как и сколько варить куриные яйца. Но не стоит ограничиваться ими одними. Ведь не менее (а иногда и более) восхитительны на вкус и полезны перепелиные, страусиные, утиные, гусиные, цесариные и яйца индейки. О том, как их варить и готовить Вы узнаете в следующий раз. Приятного аппетита!
Нет такого человека, кто хоть раз в жизни не варил яйца. И наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда яйцо треснуло и наполовину вылилось в воду, недоварилось или переварилось. Как ни странно, у такого простого действия, как варка яиц есть довольно много нюансов. Так давайте разложим этот процесс по полочкам и узнаем несколько небольших секретов, чтобы иметь возможность без проблем и проволочек приготовить яйцо той консистенции, которая нам необходима.
Время варки куриных яиц:
в мешочек – 3 минуты;
всмятку – 6 минут;
вкрутую – 12 минут;
Перепелиные яйца:
в мешочек – 30-40 секунд;
всмятку – 1,5 минуты;
вкрутую – около 3х минут
Страусиные яйца:
в мешочек – 20 минут;
всмятку – 45 минут;
вкрутую – 90 минут.
В зависимости от вида и размера яйца варка занимает от полутора до 90 минут.
Калорийность яиц
куриное яйцо – от 60 до 80 Ккал
расчёт: калорийность одного куриного яйца (без скорлупы) составляет 157 Ккал на 100г
перепелиное яйцо – 20 Ккал
расчёт калорийности: средний вес перепелиного яйца около 12гр, калорийность около 168 Ккал на 100г
Расчёт калорийности страусиных яиц: вес страусиного яйца составляет от 1,2кг до 2,2кг, а калорийность его 160 Ккал на 100г.
Время варки 3 минуты
Яйцо сварено в мешочек:
белок затвердел только по внешнему краю, остальная часть жидкая, как и желток.
Время варки 5 минут
Яйцо в мешочек:
белок почти сварился, но немного жидкий, как и желток.
Время варки 7 минут
Яйцо сварено всмятку:
Белок сварен полностью, а желток жидкий.
10 минут варки
Яйцо вкрутую:
белок сварился полностью, желток схватился, но остался в середине мягким.
Яйцо варится 14 минут
Вкрутую:
белок и желток полностью сварены. Оптимальный вариант приготовления яиц для длительного хранения и для использования в приготовлении салатов.
20 минут варки
Переваренное яйцо:
белок и желток полностью сварены, но начинают терять во вкусовых качествах, становятся постепенно резиновыми.
Категории и маркировка куриных яиц
При покупке яиц в магазине мы сталкиваемся с маркировкой на упаковке, давайте разберем, что она означает.
1. Буквенная маркировка указывает на срок реализации. Их существует две: "Д" - обозначает яйцо Диетическое, такие яйца необходимо использовать в течение 7 дней, "С" - яйцо Столовое, их можно использовать в течение 25 дней.
2. Цифровое обозначение указывает на размер яйца, а точнее на его массу.
Яйца Третьей категории (3) - от 35 до 44,9 г.
Яйца Второй категории (2) - от 45 до 54,9 г.
Яйца Первой категории (1) - от 55 до 64,9 г.
Отборные яйца (О) - от 65 до 74,9 г.
Яйца Высшей категории - 75 г и более.
Яйца разных категорий имеют разную стоимость, чем выше категория, тем выше цена. Если выбираете яйца для салата или просто на завтрак, то лучше обратить большее внимание на их свежесть, а если Вы предполагаете готовить что-то по незнакомому рецепту с указанием количества яиц, то не берите яйца ниже первой категории, обычно в кулинарии используются яйца Первой категории или Отборные.
Цвет яиц
Один из самых частых вопросов - о цвете яйца. Так вот цвет скорлупы никак не связан с вкусовыми и полезными свойствами яйца. Он зависит исключительно от породы кур. Хотя существует мнение, что коричневая скорлупа более прочная. При этом большое значение имеет цвет желтка – чем он ярче, тем больше содержит полезных веществ.
Безусловно, при покупке яиц всегда обращайте внимание на их свежесть. Свежие яйца вкуснее, но учтите - они хуже чистятся.
Яйцо - это уникальный продукт, в котором содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. В военные и послевоенные времена яичный желток был незаменимым источником питания для маленьких детей, и его старались вводить в рацион как можно раньше. Сейчас яйцо считается одним из продуктов, необходимых в рационе людей, желающих похудеть, так как они богаты всевозможными полезными веществами, необходимыми для организма, хорошо усваиваются и хорошо утоляют голод.
Сегодня на наших кухнях мы чаще всего используем куриные яйца, реже перепелиные (чаще всего для детских блюд). Но этим конечно список не ограничивается. Для употребления человеком в пищу подойдут любые птичьи яйца (например: страусиные, утиные, индюшачьи) и не только.
Яйцо – один из самых распространенных продуктов на нашей кухне. Мы используем их практически каждый день: варим, жарим, добавляем в салаты, на бутерброды, в выпечку и соуса. Предлагаю подробно остановиться на одном из этих действий - а именно на ВАРКЕ яиц.
Мы будем рассматривать яйца среднего размера, что соответствует маркировке С1.
Как готовить яйцо пашот
Пашот - это традиционное блюдо французской кухни, которое представляет собой яйцо, сваренное без скорлупы. Такое яйцо получается особенной текстуры, нежное с кремообразным желтком. Один из самых вкусных и одновременно сложных способов варки яиц. Возможно, у Вас получится сварить красивое яйцо не с первого раза, но, тем не менее, все не так сложно, немного практики и все отлично получится.
Для того чтобы сварить яйцо пашот нам потребуются: кастрюля с водой, столовый уксус и деревянная ложка.
1. Берем яйцо и тщательно его моем в теплой воде. Многие пренебрегают этим этапом в приготовлении яиц, ведь в любом случае яйцо будет проходить хорошую термическую обработку. Однако этот этап является очень важным, ведь при разбивании яйца вся грязь, оставшаяся на скорлупе, попадает к нам в блюдо. Даже после термической обработки то не очень приятно и хорошо.
2. В кастрюлю наливаем воду на 4-5см, доводим до кипения и добавляем уксус из расчета примерно 1ст л на 1л воды. Лучше всего использовать рисовый уксус, можно яблочный. Можно использовать бальзамический уксус, он придаст яйцу особенный привкус, но так же яйцо изменит свой цвет.
3. Яйцо аккуратно выпускаем в небольшое блюдце или пиалу.
4. Теперь убавляем огонь под кастрюлей, чтобы вода не кипела, а как бы только начинала закипать и очень аккуратно, но быстро выпускаем яйцо в воду.
5. Первые несколько секунд аккуратно подталкиваем деревянной ложкой белок к желтку, а желток в середину белка.
6. За тем засекаем время: для яйца категории С1 это примерно 2,5 минуты, для большого яйца время может увеличиться до 4х минут.
7. Теперь шумовкой вынимаем яйцо, перекладываем в пиалу с холодной водой, чтобы смыть остатки уксуса и остановить процесс приготовления.
8. Последний этап - выкладываем на салфетку, чтобы дать стечь лишней воде и теперь можно подавать.
Как различить сырое и вареное яйцо
Если у Вас есть подозрения, что в холодильнике могли перемешаться вареные и сырые яйца, то проверить это очень просто: нужно положить яйцо на ровную поверхность и раскрутить вокруг своей оси. Яйцо, сваренное вкрутую, будет крутиться быстро и равномерно, а сырое яйцо сразу остановится. Этот же способ можно использовать, если вы вдруг запутались, какие яйца сварены вкрутую, а какие всмятку - "крутые" яйца всегда будут крутиться лучше.
Надеюсь, что эта статья поможет Вам в будущем всегда получать при варке яиц желаемый результат. Удачи и приятного аппетита!
Вкрутую или всмятку. Вот о последних я и хотела поговорить подробнее. Сегодняшний мой рецепт может кому-то показаться слишком легким и простым.
Но на самом деле это целая наука – как варить яйца всмятку так, чтобы они получились вкусными, красивыми и идеальными: с жидким желтком и готовым белком. И хоть времени весь процесс у вас займет очень мало, важно все сделать правильно и четко.
А для этого надо знать основные правила: какие лучше выбирать яйца, в какую воду их опускать, сколько варить яйца всмятку после закипания … Но давайте не будем забегать вперед, а начнем наш рецепт с самого начала. Для этого я вас сегодня приглашаю ко мне на кухню, где мы вместе с вами приготовим быстрый и аппетитный завтрак с яйцами всмятку всего за 10 минут.
Ингредиенты:
Опционально:
Самый главный наш ингредиент – куриные яйца. Подчеркиваю куриные, потому что перепелиные, к примеру, готовятся совсем другое время, да их и редко варят всмятку. Лучше всего, если у вас фермерские яйца, от домашних курочек – у них такие яркие желтки, что яйцо всмятку получается очень аппетитным и красивым.
Вымытые яйца кладем в кастрюлю с водой комнатной температуры и ставим ее на огонь. Воды должно быть столько. Чтобы она покрывала яйцо. Не берите большую кастрюлю, если варите всего 1-2 яйца: вода будет слишком долго закипать. И тогда будет трудно определить, сколько времени варить яйца всмятку после закипания. Очень важно, чтобы вода была именно комнатной температуры, а не горячей: иначе скорлупа яиц может треснуть в процессе варки.
Пока мы ждем, что вода в кастрюле закипит, у нас есть несколько минут, чтобы подготовить остальные ингредиенты. необходимые для подачи яйца всмятку. Конечно, можно обойтись и без них, если выложить готовое яйцо всмятку в специальный подъяичник. Но куда эффектнее будет смотреться яйцо на бутерброде с сыром, ветчиной и салатным листом.
Учтите, что вам нельзя сильно отвлекаться: надо поймать момент, когда вода в кастрюле с яйцами начнет кипеть. Как только это произойдет, надо засечь время. Сколько минут варить яйца всмятку после закипания , зависит от того, какое яйцо вы хотите получить на выходе. Мне нравится, когда желток очень жидкий, а белок только-только схватился.
Я варю яйца всмятку 2 минуты после закипания воды в кастрюле . Ставлю таймер на телефоне или стою над кастрюлей с часами с секундной стрелкой. Тогда яйцо всмятку получится как у меня на фото — с плотным белком и жидким желтком. Любителям желтка не слишком жидкого, несколько густого, советую варить яйцо всмятку после закипания 3 минуты. Еще через 1-2 минуты желток станет достаточно плотным и уже не будет растекаться, но останется мягким и пластичным..
Ну, а через 8-10 минут после закипания воды у вас получится уже яйцо вкрутую. Как только вы отсчитали положенные 2 или 3 минуты, достаем яйцо, охлаждаем его под струей холодной воды и сразу же чистим.
Выкладываем очищенное яйцо всмятку на подготовленный бутерброд, надрезаем, чтобы показался желток.
Солим и перчим по вкусу, украшаем по желанию и подаем немедленно, пока яйцо еще горячее.
Сегодня мы расскажем о том, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились. Мы рассмотрим разные способы приготовления, а также хитрости в данном процессе.
Яйца являются одним из самых часто встречаемых продуктов в холодильниках всего мира. Обусловлено это тем, что имеется множество различных вариантов приготовления их. Каждый из них кардинально отличается от другого не только внешним видом, но и вкусовыми факторами. Яйца употребляют в пищу как самостоятельное полноценное блюдо. Например, это может быть глазунья, омлет, всмятку. Часто яйца используют в качестве ингредиента в различных салатах. Также их фаршируют разнообразными продуктами (рыбой, крабовыми палочками, сыром и другим).
Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились? Большинство людей ошибочно считают, что приготовление их - дело легкое и не требует особого внимания. Однако, чтобы понять глубину этого заблуждения, стоит ознакомиться хотя бы с одним способом их готовки. Как правильно варить яйца? Сейчас расскажем.
Прежде чем дать логический ответ, необходимо сказать, что вареные яйца различают трех видов:
1) сваренные всмятку;
2) в мешочек;
3) вкрутую.
Отличия одного вида от других двух состоят в их конечной консистенции и времени варки. К этим вопросам предлагаем вернуться позже, а пока целесообразным будет поговорить об общих правилах варки яиц. Для начала выделим три главные проблемы, возникающие при этом способе их приготовления:
Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились;
. как предотвратить образование трещин, а впоследствии и вытекание белка во время варки;
Во избежание подобных неприятностей, с которыми наверняка сталкивалась каждая хозяйка, необходимо ознакомиться с некоторыми простыми хитростями. Так как лучше варить яйца? Существует несколько способов, которые вам помогут.
Все солят яйца уже после их приготовления. Но мало кто знает, что солить также необходимо воду, в которой они готовятся. Делается это для того, чтобы яйца не трескались в процессе, оставались целыми. Соль в данном случае выполняет роль закупоривателя небольших трещин, которые могут значительно подпортить конечный результат.
Чем свежее яйца, тем сложнее их чистить. Даже ученые не могут объяснить, с чем это связано. Однако опыт множества женщин показал, что этот способ работает. Если у вас есть свежие яйца и вы планируете их сварить, то лучше повременить с этой затеей на несколько дней.
При этом важно знать, что яйца всмятку желательно варить только свежие. Есть методы, благодаря которым можно определить возраст яйца. Чем оно свежее, тем дольше времени проходит до момента его всплытия в воде. Также оно практически не вращается вокруг своей оси. Еще свежее яйцо тяжелее старого.
Этот метод настолько эффективен, что на рынке даже существует специальная игла для прокалывания. Но необязательно сломя голову бежать за ним в магазин. Вместо него можно использовать иголку или булавку. Прокол делается в нижней части скорлупы, там, где находится воздушная ямка. Важно проследить, чтобы прокол не был большим. Иначе в него может затечь вода, что придаст яйцу непрезентабельный вид.
Опережая вопрос, для чего это делается, скажем, что прокол выводит воздух, тем самым предотвращая образования трещины на яйце и одновременно обеспечивая легкую чистку. Также с помощью этого способа избавляются от вмятины на поверхности готового продукта.
Сейчас расскажем, как варить яйца, чтобы легко чистились. Бесконечны споры о том, в какой воде нужно это делать: холодной или горячей. И споры эти вполне оправданы. Тем, кто задается вопросом, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились, однозначно стоит ответить, что делать это нужно только в горячей. Если начать в холодной воде, то белок будет готовиться долго, все сильнее прилипая к скорлупе.
Опуская яйца в кипяток, этого можно избежать. Но, решив варить яйца в горячей воде, вы увеличиваете риск образования трещин в разы, а также вероятно смещение желтка из центра в разные стороны.
Во-первых, перед началом приготовления яйца нужно довести до комнатной температуры, а не варить их сразу после того, как вынули из холодильника. Во-вторых, по окончании варки их следует остудить в холодной воде.
Последняя хитрость, о которой мы сегодня поговорим, - это техника чистки яйца. Сделать это просто, но нужно знать и учитывать некоторые нюансы для того, чтобы максимально облегчить этот процесс. Для начала нужно полностью разбить скорлупу, прокатывая яйцо по ровной поверхности. Затем для большей эффективности можно очистить яйцо от скорлупы, держа его при этом под струей холодной воды.
Изучив все хитрости, можно вернуться к видам. Рассмотрим, какова консистенция каждого из них и сколько варить яйца после закипания.
Теперь вы знаете, как правильно варить яйца. Мы рассмотрели разные виды готовки. Ознакомившись с этими несложными хитростями и в дальнейшем используя их на практике, вы избежите мелких неприятностей, которые способны испортить настроение. А также получите удовольствие от прекрасного вкуса и эстетического вида вареных яиц.