Главная » Здоровая еда » Как варить уху из окуней. Уха из окуней

Как варить уху из окуней. Уха из окуней

Если спросить у любого прохожего, без какого блюда вы не можете представить себе воскресный отдых на природе? Одни с уверенностью заявят, что шашлык – безумно вкусное яство, которое просто обязано присутствовать на отдыхе, другие же, мечтательно закатив глаза, выдадут, что уха из речного окуня – это божественный кулинарный шедевр, одинаково вкусный как вечером перед костром, так и на следующее утро.

Если спросить у любого прохожего, без какого блюда вы не можете представить себе воскресный отдых на природе, люди разделятся на два противоположных лагеря. Одни с уверенностью заявят, что шашлык – безумно вкусное яство, которое просто обязано присутствовать на отдыхе, другие же, мечтательно закатив глаза, выдадут, что уха из речного окуня – это божественный кулинарный шедевр, одинаково вкусный как вечером перед костром, так и на следующее утро. Однако с прискорбием можно отметить, что выбираться на природу каждые выходные может далеко не каждый современный работник, а полакомиться ухой из окуней дома хочется всем. Поэтому в данной статье я решила поднять наболевший вопрос многих граждан нашей страны, как варить уху из окуней, ершей, щуки и других представителей речного мира правильно, вкусно и питательно в домашних условиях. Совершенно ясно, что приготовив, например, уху из мелкого окуня так, чтобы это получилась именно наваристая и полезная уха, а не суп – может далеко не каждый. Поэтому давайте тщательно и скрупулёзно разберёмся, как приготовить уху из окуня, ерша или щуки, обсудив каждый шаг процесса.

Уха из окуня – пошаговая инструкция

Рецепт ухи из окуня довольно прост и удобен, однако имеет несколько нюансов, придерживаться которых просто необходимо. Итак, для начала разберёмся, что уха из окуней мелких экземпляров и блюдо из большой особи готовятся абсолютно по-разному. Какой вариант вкуснее не может сказать никто, ведь это личное дело каждого вкуса. А о вкусах, как говорится, не спорят. Давайте разберёмся, как приготовить уху из окуня дома в целом. Итак, для приготовления данного блюда нам понадобятся следующие компоненты:

  • Речной или морской окунь – 2-3 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Специи: перец чёрный, перец душистый, лавровый лист;
  • Свежая петрушка;
  • Лимон для украшения.

Итак, готовим уху из окуня речного – рецепт простой и удобный. Берём нашего окуня, очищаем его от чешуи. Достаём внутренности, отрезаем плавники. Голову можно не отрезать, желательно лишь избавиться от жабр. Солим нашу рыбку, перчим и отставляем на некоторое время. Далее, готовим остальные овощи для ухи. Очищаем картофель и режем его кубиками. Так же поступаем с морковкой, но режем её соломкой или натираем на крупной тёрке. Лук режем тонкими полукольцами или мелкими кубиками, по индивидуальному вкусу повара.

А далее, если следовать рецепту ухи из окуней, взятому из интернета, нужно приготовить рыбный бульон. Я же готовлю это блюдо немного по-другому, а так как мы готовим, руководствуясь моими знаниями и опытом, то и поступать будем так же, как и я. Поэтому, ставим воду на огонь и ждём, пока закипит. Я немного присаливаю воду для получения более яркого и интересного результата. Когда закипает вода, кладём в кастрюлю картофель. Перед полной готовностью картофеля, кладём в воду морковь, лук и специи: несколько горошин душистого перца, несколько чёрного перца, лавровый лист. Содержимое кастрюли должно кипеть ещё 10-15 минут, а потом опускаем туда нашего окуня. Сбавить огонь до минимума и варить 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой. По истечению нужного времени наша уха из речных окуней готова к употреблению. Крошим свежую петрушку мелко, и посыпаем приготовленное яство. Конечно, если просмотреть рецепт ухи из окуня с фото, то многим будет более понятно. Но мне кажется, что я так внятно объяснила и прокомментировала каждый свой шаг, что вполне ясно даже неопытному новичку в сфере кулинарии. Однако если вдруг кто-то не понял, как я готовила рецепт ухи из окуня – фото подскажет как правильно.

Готовится уха из окуня дома, на природе, в гостях – везде она получается одинаково вкусной и полезной. Этот, так называемый, рыбный суп обладает массой положительных свойств и является просто чудодейственным нектаром утром после шумного отдыха с друзьями или пышного торжества с употреблением спиртных напитков. Уха из окуня речного может вылечить от многих заболеваний при частом употреблении. Например, если это блюдо будет присутствовать в вашем рационе хотя бы 2 раза в неделю, то вы совершенно забудете о проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. А всё потому, что горячее яство не только полощет внутренности, как говорила моя бабушка, но и насыщает организм массой полезных веществ: витаминов, микроэлементов, минералов и белков. Тем не менее, калорийность данного блюда совершенно не высокая, поэтому уха из окуня, рецепт которой мы рассматривали не оставит жировых отложений на вашей талии, бёдрах и ягодицах. А содержащийся в основном ингредиенте йод, поможет правильно функционировать вашей щитовидной железе, не доставляя проблем отменной жизнедеятельности организма.

Уха из ершей и окуней с рисом – руководство

Можно также приготовить очень вкусный и полезный кулинарный продукт — уху из ершей и окуней по личному рецепту моей мамы — женщины-повара одного из самых известных ресторанов столицы. Она любит повторять, что эксперименты – двигатели прогресса и вкуснейших кулинарных блюд. Поэтому, часто экспериментируя и пробуя различные вкусы, она добилась огромных успехов в кулинарной сфере. Давайте приготовим уху из окуней и ершей по её индивидуальному рецепту. Для достижения нашей цели нам понадобятся такие компоненты:

  • Рыба ёрш – 2 шт.;
  • Рыба окунь – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Соль;
  • Специи;
  • Оливковое масло (можно обычное подсолнечное, только обязательно рафинированное) – 2ст. ложки;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 20 грамм.

Итак, готовим потрясающе вкусную и сытную уху из окуней и ершей по маминому рецепту. Для этого очищаем нашу рыбку от чешуи, отрезаем плавники и избавляемся от внутренностей. Вот, пожалуй, и всё, что нужно сделать с рыбой в процессе приготовления. Многие отрезают головы и хвосты, однако мы этого делать не будем. Просто помоем очищенную рыбу и готово. На огонь ставим кастрюлю с водой, немного солим её, добавляем специи, такие как: перец душистый, обычный чёрный, гвоздика, карри, лавровый лист и корень хрена. Далее в закипевшую воду опускаем лук, порезанный на четыре части и морковь целиком, картофель — большими кубиками, чеснок. Оставляем всё вариться 20-30 минут на умеренном огне.

Промываем рис под водой. Ставим на огонь сковороду, добавляем немного оливкового масла, за неимением оного, добавляем подсолнечное рафинированное. Далее высыпаем на сковороду рис, предварительно немного просушенный, и прожариваем его, постоянно помешивая. Делаем мы это в течение 10 минут, пока рис не приобретёт нежного золотистого цвета. Высыпаем его в кастрюлю с овощами и варим ещё 20 минут. По истечению нужного времени кладём в кастрюлю приготовленных ершей и окуней. Добавляем сливочное масло для пикантности вкуса и варим 20 минут. Кушать это потрясающе вкусное блюдо нужно только в горячем виде. Поэтому, насыпаем только сваренную уху в глубокую тарелку, посыпаем мелко нарубленной зеленью свежей петрушки и укропа, добавляем по желанию дольку лимона. Подаём к столу со свежим хлебом, зелёным луком. Очень вкусно к такой ухе подать жареные гренки со сливочным маслом и дольками свежих помидоров черри.

Уха из щуки и окуня с яблоком и болгарским перцем

А сейчас я вам расскажу восхитительный рецепт ухи из щуки и окуня с добавлением яблока и болгарского перца. Я представила себе, как вы удивлённо округлили глаза, но нет предела кулинарному совершенству! Поэтому нужно попробовать и такое интересное блюдо, которое поразит вас ярким, пикантным вкусом и цветом. Читайте внимательно и повторяйте в точности за мной, так как аналогов данному блюду, вы не встретите ни на одном кулинарном форуме или в соответствующих книгах данной сферы.

Итак, для приготовления данной ухи нам понадобятся следующие продукты:

  • Рыба щука – 1 шт.;
  • Рыба окунь – 1 шт.;
  • Яблоко зелёное – 1 шт. среднего размера
  • Болгарский перец – 1 шт. красного цвета, 1 шт. желтого цвета;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Одно яйцо;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый.

Собрав все нужные продукты на столе, приступаем к приготовлению. Для начала, очищаем от чешуи щуку и окуня. Потрошим их, избавляемся от внутренностей и плавников. Все остальные части тела можно оставить. Ставим кастрюлю на огонь и наливаем туда 3 литра воды. Когда закипит, опускаем в воду щуку и окуня. Добавляем немного соли и перца, варим 20-25минут. Достаём рыбу из воды, достаём кости и режем её порционными кусками. Отставляем немного в сторону, пока не придёт её черёд.

В рыбный бульон в кастрюле опускаем предварительно очищенное от кожуры и порезанное кубиками яблоко. Туда же отправляем болгарский перец, порезанный соломкой. Варим на медленном огне 10-15 минут. Пока же варится яблоко и болгарский перец, готовим следующие компоненты нашей изумительной ухи.

Берём муку и слегка обжариваем её на сковороде, до приобретения нежного бежевого цвета. Добавляем в сковороду немного бульона и тщательно размешиваем, чтобы не образовались комочки. Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю с овощами. Далее берём яйцо, отделяем желток от белка. Взбиваем миксером желток со щепоткой соли. Взбивать необходимо 2-3 минуты. Выливаем полученную массу в кастрюлю. Ещё нам понадобится сок свежеотжатого лимона. Сильно не переусердствуйте, сок нужен лишь с половины этого продукта. Выжав нужное количество, отправляйте сок в кастрюлю. Пусть вариться 20-25 минут. Перед окончанием варки, приблизительно за 5 минут, добавьте нашу рыбку. Накройте кастрюлю крышкой, сбавьте огонь и подождите, пусть немного млеет. Перед подачей обильно поперчите блюдо для остроты эффекта. Вот и всё – наша вкусная уха из щуки и окуня готова к употреблению.

К этому блюду в обязательном порядке нужно подавать жаренный ржаной хлеб, зелёный лук и 100 грамм водки. Последний продукт можно и увеличить в объёме, по желанию принимающего. Однако данной дозы вполне достаточно, чтобы насладиться всем ароматом, вкусом и внешним видом нашей ухи в полную силу. Жаренные ржаные гренки обязательно нужно смазать сливками или сливочным маслом и немного посыпать солью и чёрным молотым перцем.

Яблоко в данной ухе добавляет блюду прекрасного аромата и нежного вкуса, оставляющего незабываемое послевкусие после употребления. Болгарский перец, помимо наваристости и прекрасных вкусовых качеств, наделяет данное произведение кулинарного искусства эффектным внешним видом, поражающим красочностью и яркостью. Такая уха е только ублажит ваш желудок, но и поднимет настроение, напитав организм позитивными эмоциями и энергией. Про то, что этот кулинарный шедевр очень полезен, питателен и вкусен, я думаю, даже говорить не надо. Попробуйте приготовить это блюдо для тихого семейного ужина, а можно и для праздничного обеда с родителями будущего вида. Я уверенна, благодаря этой ухе вы произведёте неизгладимое впечатление на окружающих, оставив тёплый, яркий след в их памяти о вас.

Балуйте чаще своих родных изысканными лакомствами и деликатесами, которые так легко и удобно готовятся. Живите весело и здорово! Приятного аппетита!

Насыщенное, сытное, ароматное блюдо - уху из окуня - можно приготовить не только при выезде на природу, но и дома.

При этом домашняя уха не уступает супу, сваренному на костре, по своим вкусовым качествам. Попробуем?

Уха из окуня - общие принципы приготовления

Для варки ухи можно брать морских или речных окуней, причем это может быть крупная рыба или мелкие рыбешки. Окуней обязательно очищают от внутренностей и промывают, жабры удаляют, а вот срезать голову, плавники и хвост, очищать от чешуи или нет - дело вкуса. Опытные повара утверждают, что окуней закладывать в бульон лучше в неочищенном виде, так блюдо получается наваристее и насыщеннее.

Любой рецепт ухи из окуня хорош тем, что для приготовления супа, кроме непосредственно рыбы, можно использовать те продукты, что есть на данный момент на вашей кухне. В уху кладут овощи, крупы, зелень - все это отлично сочетается с окунями, придавая блюду сытность и дополнительные вкусы. Варя бульон, для аромата в воду кладут всевозможные коренья, лук, зелень.

Не менее важным моментом для приготовления правильной ухи считают количество используемой жидкости. Вода должна покрывать окуней примерно на 4-5 пальца. Именно этот фактор придает наваристость блюду, превращая обычный рыбный суп в уху.

1. Уха из окуня

Ингредиенты:

3 больших окуня;

Большая головка лука;

Картофель - 5 шт.;

10 горошин перца душистого;

Пучок петрушки;

4 лаврового листика;

Соль - пол чайной ложечки.

Процесс приготовления:

1. У окуней разрезаем брюшки и вынимаем внутренности, моем, удаляем органы дыхания, отрезаем все плавники, заливаем холодной водой, добавляем луковицу - мелкой крошкой, любую специю, соль и ставим на средний огонь, доводим до кипения.

2. Когда вода закипит, убавляем пламя до минимального и провариваем еще пятнадцать минут с открытой крышкой, периодически снимая образующуюся белковую пенку.

3. По истечению 15 минут закладываем в уху картошку, нарезанную крупным кубиком, вместе с перцем горошком, варим еще минут 13-16.

4. За несколько минут до готовности ухи кладем лаврушку.

5. Готовой ухе даем настояться 20 минут.

6. Вынимаем окуней шумовкой, перекладываем в глубокие тарелки.

7. Наливаем в порционную тарелку готовую уху, посыпаем ее зеленью петрушки, рядом ставим тарелку с рыбой.

2. «Двойная» уха из окуня

Ингредиенты:

8 маленьких окуньков;

1 большой окунь;

2 клубня картофеля;

Морковь - 1 шт.;

5 горошин черного перца;

Головка лука;

2 листика лаврушки;

Соль - 10 г;

Зелень лука и укропа - по пол пучка.

Процесс приготовления:

1. Маленьких окуней промываем, отрезаем головы, вынимаем внутренности.

2. Кладем рыбу в полиэтиленовый мешочек, в которых предварительно прокалываем мелкие отверстия. Заливаем двумя литрами воды, добавляем нарезанную мелкой крошкой луковицу и морковку - мелким кубиком, варим 30 минут.

3. По истечению данного времени вынимаем мешочек с окуньками, бульон процеживаем.

4. В процеженный бульон закладываем нарезанный крупным кубиком картофель, кусочки большого окуня, перец душистый, приправу, лаврушку, немного подсаливаем, провариваем 20 минут.

5. Когда картофель с рыбой полностью сварятся, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем уху 30 минут.

6. Разливаем по порционным тарелкам, в каждую кладем по кусочку рыбы, посыпаем измельченной зеленью лука и укропа.

3. Уха из окуня с водкой

Ингредиенты:

Пол килограмма маленьких окуньков;

Головка лука;

Корень петрушки - 1 шт.;

1 морковка;

3 клубня картофеля;

20 г соли;

10 горошин душистого перца и 2 листика лаврушки;

100 г водки.

Процесс приготовления:

1. Окуней потрошим, отрезаем плавники, головы, тщательно промываем, закладываем в металлическую емкость, наливаем холодную воду, добавляем лук и морковку - мелким кубиком, измельченный корень петрушки, немного подсаливаем, доводим до кипения при частом снятии образующейся пенки.

2. После закипания воды регулируем огонь до самого слабого и варим с открытой крышкой еще несколько минут.

3. Сваренную рыбу вынимаем из бульона, бульон процеживаем.

4. В процеженный бульон кладем картошку, нарезанную крупным кубиком, душистый перец, листики лаврушки.

5. В самом конце вливаем водку, размешиваем.

6. Разливаем по тарелкам, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

4. Уха из окуня с рисом

Ингредиенты:

2 крупных головки лука;

Кусочек сливочного масла;

Яичный белок - 3 шт.;

2 клубня картофеля;

Окуни среднего размера - 2,5 кг;

Морковь - 2 шт.;

3 зубка чеснока;

Сливки высокой жирности - пол стакана;

Стебли укропа и петрушки - по 5 шт.;

Рисовая крупа - 150 г;

Перец молотый черный, соль - по 10 г;

Свежий базилик и кинза - по 3 листика.

Процесс приготовления:

1. Окуней потрошим, убираем жабры, глаза, промываем, отрезаем головы и хвосты. Мякоть пока откладываем, она еще пригодится.

2. Хвосты и головы закладываем в кастрюлю вместе с измельченной луковицей и морковкой, варим 30 минут при слабом кипении и частом снятии пенки.

3. Из мякоти рыбы делаем фарш с добавлением луковицы, нарезанной мелкой крошкой, 2 столовыми ложками отварной рисовой крупы, яичных белков, сливок, тщательно размешиваем, немного подсаливаем и перчим.

4. В получившийся фарш добавляем остатки рисовой крупы, измельченную зелень петрушки, снова хорошенько перемешиваем.

5. Делаем из рыбного фарша маленькие шарики и обжариваем их в масле 5 минут на умеренном огне.

6. Из бульона вылавливаем головы и хвосты, процеживаем.

7. Закладываем в бульон картошку - брусочками, морковку - соломкой, варим 10 минут на умеренном огне.

8. После 10 минут кладем в уху обжаренные рыбные фрикадельки, чеснок, нарезанный пластиками, все провариваем до всплытия фрикаделек.

9. Разливаем по тарелкам, сверху посыпаем измельченными свежими листиками базилика и кинзы.

5. Уха из окуня на скорую руку

Ингредиенты:

Головка лука;

3 средних клубня картофеля;

Мелкие окуни - 1 кг;

3 лаврового листа;

6 горошин душистого перца.

Процесс приготовления:

1. Картошку очищаем, моем, режем мелким кубиком, закладываем в кипящую, подсоленную воду, доводим до кипения на умеренном огне.

2. После закипания воды закладываем мелких потрошенных окуньков без голов, снова доводим до кипения с закрытой крышкой.

3. Когда вода второй раз закипит, открываем крышку и убираем пенку, немного подсаливаем, добавляем лавровые листики и перец горошком, кипятим минуты три.

4. Лук очищаем, режем мелким кубиком.

5. Кастрюлю снимаем с огня, вынимаем шумовкой рыбу, перец и лавровые листья.

6. При подаче наливаем в тарелку уху, посыпаем нарезанным репчатым луком, отдельно ставим в чашке рыбу.

6. Уха из окуня с томатами и сельдереем

Ингредиенты:

5 средних окуней;

Головка лука;

4 морковки;

6 картофелин;

Свежий сельдерей - 2 стебелька;

Корень петрушки - 2 шт.;

Зелень петрушки и укропа - по 1 букетику;

Помидоры - 2 шт.;

Лаврушка - 2 листика;

12 горошин душистого перца;

Приправа - 15 г;

Соль, черный перец в порошке - по 10 г;

Водка - 100 г;

Масло для жарки - 30 мл.

Процесс приготовления:

1. Из окуней вынимаем внутренности, тщательно моем (если окуни большие, то отрезаем головы, а мелкие закладываем в кастрюлю с головами, предварительно вырезав жабры).

2. Рыбу заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне.

3. После закипания убираем пенку.

4. Устанавливаем слабый огонь и закладываем в кастрюлю прямо с шелухой луковицу, 1 морковку, 1 корень петрушки, промытый холодной водой, стебельки сельдерея и помидоры в кожице, провариваем несколько минут, периодически снимая пенку.

5. Вареных окуней вынимаем шумовкой и снимаем кожицу с чешуей, отделяем кости от мякоти.

6. В уху добавляем измельченные стебли петрушки и укропа, провариваем еще минуты три.

7. Мякоть рыбы кладем в глубокую чашку и заливаем бульоном из кастрюли.

8. Хребты и кости кладем обратно в кастрюлю, оставляем на 30 минут, чтобы бульон настоялся.

9. Оставшуюся морковку, корень петрушки режем маленькими кружочками, стебельки сельдерея - тонкими полосками, прожариваем все на сковороде с маслом до золотистого цвета.

10. Из настоявшегося бульона вынимаем все хребты и овощи, процеживаем.

11. В бульон закладываем картошку, нарезанную брусочками, провариваем на медленном огне до размягчения.

12. Закладываем в уху овощную пассеровку, провариваем еще 10 минут.

13. Вливаем водку и выключаем огонь, даем настояться 20 минут.

14. Наливаем в тарелки уху, сверху кладем рыбную мякоть, посыпаем мелко нарезанными листиками петрушки.

Уха из окуня особенно хорошо, если влить в нее в конце приготовления водку. Этот ингредиент не придаст супу какой-то особенный вкус или аромат, зато прекрасно скроет привкус речной тины. Не бойтесь, алкоголя чувствоваться не будет, однако не стоит давать такой суп детям.

Бульон приобретет аппетитный золотистый цвет, если проварить в нем луковую шелуху в течение пары минут. Дольше не стоит - суп получится коричневого цвета.

Любая рыба отлично сочетается с томатами, окунь - не исключения. Добавляя помидоры в пассеровку или непосредственно в бульон, вы не прогадаете.

Не стоит класть много специй и пряностей, в большом количестве они перебьют вкус бульона, рыбы. Используйте черный или душистый перец в молотом виде, лавровые листья.

Вы можете сделать уху из окуня еще интереснее, если добавите другие виды рыбы.

Чтобы суп стал вкуснее, дайте ухе настояться после приготовления.

Не хотите, чтобы окуни потеряли свою форму и превратили в кашицу из филе и косточек? Не перемешивайте суп часто, используйте для добавления или вынимания продуктов шумовку.

Чтобы сделать необыкновенно вкусный и наваристый рыбный суп, не обязательно прибегать к нескольким сортам рыбы — достаточно воспользоваться одним! Сегодня мы расскажем, как просто готовится уха из окуня, который вкусен и сам по себе, и в сочетании с другими ингредиентами этого первого. Представляем вам несколько проверенных рецептов, ведь даже такое, казалось бы, знакомое всем блюдо можно приготовить по-разному.

Памятка для хозяйки при приготовлении ухи из окуня

Чешуя и плавники

Большинство из нас привыкли чистить рыбу перед тем, как начинать варить из нее бульон, однако делать этого не стоит. Ведь именно чешуя и плавники рыбы дают наибольший навар, тем более, когда речь идет о таких «малышах», как окуньки.

Вырезать стоит только жабры, с ними бульон может пригарчивать, и внутренности.

Дополнительные ингредиенты

Классическая уха варится исключительно из рыбы с луком и специями, но добавлять на свое усмотрение картофель, морковь или различные крупы нам никто не запрещает. Какой именно дополнительный продукт придется по душе именно вам, зависит от вкусовых предпочтений.

Крупы или картофель придадут сытности за счет крахмала, морковь сделает бульон более нежным и сладким, зеленый лук добавит пряности, поэтому решать вам.

Вода

Это самый важный ингредиент после рыбы! И речь не только о качестве, но о количестве. Вода не должна покрывать рыбу больше, чем на 2 см — это максимум. В идеале не жалеем рыбы и заливаем ее буквально на палец.

Итак, попробуем сделать первое блюдо?

Уха из окуня

Ингредиенты

  • — 800 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 6-8 горошин + -
  • по вкусу или 1 ст.л. рубленного + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 -3 шт. + -

Как приготовить уху

  1. Рыбу хорошо промываем, вырезаем у каждой жабры и внутренности. Помним, что чистить окуней будем после.
  2. Заливаем тушки водой и ставим на огонь.
  3. Пока рыба закипает, готовим овощи: чистим и режем на дольки картофель, шинкуем лук и морковь. Ее лучше нарезать кружками — это сделает уху не только более красивой, но и вкусной.
  4. Как только бульон закипит, всыпаем в него специи. Укроп можно взять и сушеный. На это количество его потребуется около 1 ст.л
  5. Варим рыбу после закипания 7-8 минут. Для мелких окуней, тем более в чешуе этого времени достаточно, чтобы дать хороший навар.
  6. Процеживаем бульон через сито, переливаем обратно в кастрюлю и засыпаем овощи.
  7. Пока они варятся, чистим рыбку. Так как окуни мелкие, но плотные, нам понадобятся только спинки — в них нет костей, а отделить их от чешуи и кожи не составит труда.
  8. Выкладываем их в уху через 15 минут после повторного закипания. Даем еще потомиться 2 минутки и выключаем.

Заправляем готовую уху из окуней сметаной, посыпаем по вкусу свежей зеленью и подаем!

Чтобы сделать первое блюдо чуть сытнее, добавляем по вкусу рис или пшено. На указанные в этом рецепте пропорции нам потребуется 2-3 ст.л. Добавляем крупу вместе с овощами, сразу после того, как процедим бульон.
Варим уху вместе с крупой так же, как и без нее, чтобы ни пшено, ни рис не превратились в труху.

Истинным же ценителям ароматной ухи из окуня, рекомендуем попробовать следующий рецепт.

Рецепт ухи из окуня с водкой

Нам понадобится 1,5 кг мелкой и крупной рыбы.

  • Хорошо промываем окуней, убираем жабры и внутренности, снова моем и заливаем водой.
  • Тем временем чистим и режем на четвертинки 6 средних картофелин, 1 луковицу и 1 морковь.
  • Даем рыбе не просто закипеть, но полностью развариться, затем процеживаем ее и оставляем остывать.
  • Бульон ставим на огонь и, как только он закипит, выкладываем рубленый картофель, лук режем на половины, а морковь на кружки. Варим до готовности и, тем временем, очищаем от костей и кожи крупные рыбки.

За 5 минут до выключения, выкладываем рыбку, посыпаем уху 1/3 пучка свежей рубленой зелени, и вливаем 25-30 г водки.

Водка в данном случае выступает в качестве безвредного натурального усилителя вкуса, без которого уха останется просто рыбным супом.

Попробуйте приготовить замечательную уху из окуня по разным рецептам — с водкой и без, с крупой, картошкой или саму по себе — только из рыбы и лука, и делитесь в комментариях впечатлениями, друзья! Наверняка получится очень вкусно!

По ловится очень хорошо, и как правило, в больших количествах.

Возникает вопрос — «что приготовить из пойманной рыбы?». Самым простым решением конечно является его засолка для вяления и приготовление ухи. Так не возникает проблем с чисткой окуня перед приготовлением.

Раздача по знакомым и — самые простые решения конечно, но и приготовление ухи из окуней дело не особо хитрое, тем более что окуня не обязательно чистить, а достаточно лишь избавиться от потрохов. Как это сделать быстро чуть ниже, а сейчас простой рецепт ухи из окуней.

Уха из окуней

В кипящую подсоленную воду опускается сначала самый мелкий из улова окунь. Вариться до готовности и изымается из кастрюли. В получившийся бульон опускается порезанный картофель, морковка и репчатый лук. Лука не должно быть мало, т.к. он отбивает излишний рыбный запах у будущей ухи, причем, часть луковиц можно опустить в бульон целыми одновременно с картошкой, а нашинкованный чуть позже.

Примерно за пять минут до готовности картофеля, в кастрюлю помещается отборный крупный окунь, но без фанатизма. По паре штук на персону вполне достаточно, ведь наваристый бульон у нас уже есть из ранее отваренных мелких окуней.

Крупного окуня следует разделать на порционные куски, предварительно разделав на филе . Одновременно с этим, в кастрюлю отправляются и специи — 1-2 лаврового листа, душистый перец 3-4 горошины, укроп.

Рыба варится 4-6 минут. Остальное — 15-20 минут. Общее время приготовления ухи из окуней по этому рецепту — 20-25 минут.

Ритуальная часть : за минуту до готовности в еще пока рыбный суп плеснуть грамм 30-50 водки. Чтобы уха получилась с «дымком», в финале, тушим в ухе подожженную березовую палочку:) теперь у нас не рыбный суп, а настоящая окуневая уха !

Разделка окуня

Способов разделки и чистки окуня от чешуи существует великое множество. Часто для этого требуется виртуозное владение очень острым ножом. Избавится от чешуи быстро можно при помощи банального опускания окуня на несколько секунд в кипящую воду. Мы уже несколько раз писали о быстрой разделке окуня и вот в дополнение еще наглядное видео о том как быстро разделать окуня перед приготовлением:

Сегодня хоть и не четверг, но безумно захотелось рыбы. Надеюсь, что и вы не откажетесь попробовать наваристую, но в тоже время диетическую уху из речного окуня . Конечно, самая вкусная уха получается на природе, с этим и спорить бесполезно! Совсем скоро откроем летний сезон с шашлыками, ухой и другими вкусностями, приготовленными на свежем воздухе, а сегодня пока насладимся ухой, приготовленной в домашних условиях.

Ингредиенты

Для приготовления ухи из речного окуня вам потребуется:

(на 2 порции)

4 средних окуня;

1 морковь;

½ головки репчатого лука;

2 лавровых листа;

3 горошины черного перца;

веточка тимьяна;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Лук очистить, крупно нарезать, добавить к окунькам. При желании можно добавить и немного картофеля, предварительно крупно его нарезав. Но мы готовим диетический вариант ухи из речного окуня, поэтому добавлять картофель не будем.

Добавить черный перец горошком, лавровый лист, тимьян. Залить рыбу водой (вода должна покрывать рыбу на 3-5 см) и поставить на средний огонь. После закипания посолить по вкусу, убавить огонь и варить уху 10-15 минут на медленном огне, периодически снимая накипь.

Готовую рыбу аккуратно разобрать, удалив косточки, бульон процедить. Заранее отварить яйцо.

Сервируем нашу уху из речного окуня. Для этого на дно тарелки выкладываем филе окуня, морковь, лук (при необходимости нарезать), половинку вареного яйца и заливаем процеженным рыбным бульоном. Украшаем блюдо зеленью и подаём!

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта