Отварная свекла – продукт, который входит во многие вкусные и полезные блюда. Однако хозяйки не любят возиться со свеклой, поскольку процесс ее приготовления растягивается иногда надолго. А вот как быстро сварить свеклу, придав ей необходимую мягкость всего за 15-40 минут вместо обычных нескольких часов варки? Помогут простые рецепты.
Мало кто знает, что есть быстрый способ приготовления свеклы на плите, который позволяет сэкономить время. Чтобы быстро сварить свеклу на салат, подготовьте ее к варке.
Но чтобы приготовить свеклу максимально быстро, рекомендуется сделать это в микроволновке и мультиварке.
Кухонные приборы, скороварка и микроволновая печь, помогут быстро приготовить свеклу, придав ей необычный сладковатый вкус. Вымытую свеклу крупного размера разрежьте на кусочки, проткните кожицу в нескольких местах, чтобы лучше выходил пар. Чтобы быстро сварить свеклу в микроволновке, не нужно большое количество воды.
Добавьте в специальную форму для микроволновки, где лежит корнеплод, всего одну столовую ложку. Если положить свеклу в пакет для запекания, можно вообще обойтись без воды. Расположите свеклу в микроволновой печке или прямо по центру или по краям, разрезав на небольшие кусочки. В середине микроволновой печи самое слабое излучение, поэтому заполняйте ее полностью, либо оставьте совершенно пустой. Отрегулируйте мощность до 750-800 Ватт, подержите примерно 15 минут. Проверьте готовность свеклы вилкой. Когда свекла станет мягкой, окуните ее в довольно холодную воду, чтобы удобнее снять шкурку.
Приготовить овощи в мультиварке очень легко! Они сохранят все свои полезные свойства, витамины и минералы, и приятный внешний вид. Как быстро сварить свеклу в мультиварке? Выбирайте правильный режим, следуйте инструкции.
Так свекла на пару будет готовиться примерно полчаса, свекла в режиме «Тушение» - до трех часов. Быстрее всего свекла приготовится на режимах «Суп» или «Варка» - от 40 минут до часа. Свеклу необходимо тщательно вымыть и погрузить в воду неочищенной. Нижнюю часть свеклы и хвостик отрежьте.
Можно поставить свеклу на запекание. Это займет примерно час. Свекла, приготовленная в мультиварке, будет мягкой и нежной на вкус. Из нее можно быстро приготовить салат или использовать для последующего приготовления борщей.
Единственный недостаток свеклы – ее плотность, благодаря которой корнеплод может вариться буквально часами, в зависимости от размера. Благо, у нас есть несколько секретов того, как быстро сварить свеклу целиком, и именно ими мы поделимся в этом материале.
Если вы хотите получить в меру разваренный корнеплод, то процесс его приготовления в ускоренном варианте займет порядка 40 минут. Подготовка к варке проста: свеклу не чистят, а просто хорошо промывают, удаляя любые остатки наружных загрязнений, и кладут в наполненную водой кастрюлю. После закипания жидкости следует засечь 30-40 минут. По окончании времени горячую воду с корнеплодов сливают, а вместо нее вливают ледяную воду (чем холоднее, тем лучше). Температура холодной воды должна быть постоянной, потому желательно и вовсе оставить кастрюльку под небольшой струей воды минут на 15, либо же сливать и меня воду каждую минуту-две.
Еще один быстрый способ сварить свеклу занимает и вовсе 15-20 минут, но подходит лишь для тех, кто хочет сохранить текстуру овоща. Промытые корнеплоды заливаются большим количеством воды и оставляются на сильном огне до закипания. После начала кипения необходимо засечь 15-20 минут, а по завершении времени, опять же, моментально залить свеклу ледяной водой. Перепад температур доведет овощ до готовности.
Как ни крути, а большую свеклу всегда придется варить дольше, чем ее сородичей средних и небольших размеров. Положите промытые корнеплоды в кипящую воду так, чтобы жидкость их полностью покрывала, и тут же убавьте жар до среднего. Проварите свеклу около 40 минут, затем убавьте жар до минимального и оставьте еще минут на 15. Непременно сразу же обдайте корнеплоды ледяной водой – этот трюк поможет сделать их мягче и облегчит очистку.
Альтернатива варке свеклы в воде – варка на пару. Многие хозяйки утверждают, что корнеплоды на пару готовятся быстрее, а диетологи дополняют, что при таком способе приготовления сохраняется максимальное содержание витаминов.
Отварить свеклу на пару просто: если варите на плите, то просто поместите промытые корнеплоды в чашу, разместите ее над кипящей водой, накройте и проверяйте готовность спустя полчаса. Обладательницы могут использовать с этой целью кухонный гаджет, выбрав режим «Варка на пару» и выставив таймер на 40 минут.
Быстрее всего варятся определенные , особенно «Бордо» – небольшие сплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей. Правда найти определенный сорт овоща бывает непросто, потому даже на случай, если вам попалась старая толстокожая свекла, ускорить приготовление поможет микроволновка.
Самый быстрый способ предполагает предварительную нарезку корнеплода, в данном случае на максимуме мощности приготовление займет не более 10 минут.
Запекать в СВЧ целый овощ придется от 14 минут. Предварительно вымыв свеклу, ее помещают в емкость пригодную для приготовления в микроволновке, вливают туда же 100 мл воды, накрывают и ставят готовиться на 7 минут с одной стороны. После, переворачивают и продолжают приготовление еще 7 минут. По завершении приготовления свеклу оставляют дойти еще на 10 минут не открывая печь.
Перед тем как варить свеклу ее нужно подготовить к этому процессу.
Непосредственно перед приготовлением свеклу нужно хорошо помыть под холодной проточной водой, отрезать корешки. От кожуры свеклу не очищать, благодаря чему свекла сохранит свою окраску и ценные микроэлементы.
Свеклу кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Кастрюлю желательно брать побольше, так как вариться ей долго и вода будет выкипать. Воды наливать нужно столько, чтобы она покрыла всю свеклу, и над ней было еще воды примерно на взгляд до 7-10 см.
В общем, свекла варится около 2 часов, в зависимости от размера: маленькие корнеплоды – 1 час, средние – 1,5 часа, большие – 2 часа. Но лучше использовать свеклу маленьких размеров. Время начинаем отсчитывать от момента закипания воды. Варим на маленьком огне. Воду не солим. Варим под крышкой – это сокращает время обработки и снижает потери витаминов. Чтобы убедиться, что свекла уже сварилась, нужно воткнуть в нее вилку или нож. Если входит мягко, значит, свекла готова.
После приготовления воду со свеклы слить, остудить и очистить от кожуры, а чтобы она очистилась легко и быстро, свеклу на время нужно оставить в холодной воде. Минут через 10 можно сливать воду и очищать вареную свеклу. После такой процедуры с холодной водой шкурка со свеклы просто «слетает» прям в руках иногда даже и нож не нужен.
Вареная свекла подается в теплом или в холодном виде. В салатах или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Вареная свекла – не слишком аппетитный овощ. Но в составе многих блюд именно вареный буряк играет ключевую роль, и без него вкус и аромат были бы совершенно невыразительными. И нет лучшего способа обогатить салат, суп или другое полезное блюдо, как быстро сварить буряк и добавив его к основным ингредиентам. Проблема лишь в том, что сварив буряк быстро, можно запросто лишить его полезных свойств и превратить в овощную «пустышку» пригодную разве что в качестве источника клетчатки. Даже цвет вареного буряка теряется и становится грязно бурым вместо насыщенно-бордового.
Долго варить буряк тоже не выход: жаль времени, да и превращать кухню в парилку не хочется. И тут самое время вспомнить о современной кухонной технике, значительно облегчающей многие кулинарные процессы, в том числе варку буряка. Мы не знаем, какими возможностями вы располагаете, поэтому на всякий случай расскажем, как быстро сварить буряк в микроволновке, мультиварке, скороварке и пароварке. Хотя можно быстро сварить свеклу и по-старинке, в кастрюле, если соблюдать некоторые тонкости. По тем же правилам вы сможете быстро сварить буряк, морковь и другие корнеплоды.
Время варки буряка. Состав, свойства и особенности приготовления свеклы
Буряк входил в человеческий рацион задолго до нашей эры, причем корнеплод и свекольная ботва ценились и использовались в пищу практически на равных. Свекольные листья – легкий диетический продукт, как и любая зелень, а подземная часть овоща обладает гораздо большей питательной и энергетической ценностью. Это справедливо по отношению ко всем сортам свеклы, столовым, сахарным и кормовым, в том числе и обыкновенному красному буряку, который готовят в домашних условиях:
Сырую свеклу можно было бы назвать более полезной, чем вареную, если бы не одна особенность. Вареный буряк лучше усваивается организмом, особенно при чувствительной пищеварительной системе. Чтобы в воде полностью сварить буряк до мягкости, понадобится не меньше часа при активном кипении. За это время большинство витаминов будут разрушены. Чтобы сократить потерю витаминов, буряк варят в кожуре, не удаляя даже основание стеблей и корешки. Таким нехитрым способом можно сберечь пользу, вкус и цвет вареного буряка.
Как правильно и быстро сварить буряк в кастрюле?
Скорость варки буряка на плите зависит от правильной подготовки овощей. Постарайтесь купить свеклу небольшого размера, чтобы все бурячки были примерно одинаковыми по весу. Это позволит сварить буряк минут за 20-40 вместо полного часа. Используйте легкую кастрюлю и холодную несоленую воду:
Как быстро сварить буряк в микроволновке?
Микроволновая печь отлично подходит для быстрой варки буряка. Сваренная в микроволновке свекла получается слаще, ярче и больше напоминает печеные овощи, чем вареные.
Как быстро сварить буряк в мультиварке?
Сваренная в мультиварке, свекла остается вкусной, полезной и красиво окрашенной, подходит для салатов и закусок:
Как сварить буряк правильно? Полезные советы о варке буряка
Сварить свеклу быстро – не всегда значит правильно, но совместить эти условия вполне реально. Рекомендации касаются не только непосредственно процесса приготовления, но и выбора, и подготовки буряка к варке:
В чем же польза вареной свеклы?
В вареной свекле сохраняются все полезные (целебные) свойства свеклы сырой.
При термической обработке разрушаются только три витамина — это
витамин С (аскорбиновая кислота),
витамин B5 (пантотеновая кислота)
и B9 (фолиевая кислота).
Остальные полезные вещества, витамины и минералы сохраняются.
Кроме того, вареная свекла содержит меньше нитратов, чем сырая, поскольку установлено, что при термической обработке снижается количество нитратов на 50-80%. Интересно, что наибольшая часть нитратов уходит в отвар в первые 15-20 минут.
Клетчатка при термической обработке корнеплодов разрушается. В результате чего становится возможным использование полезных свойств свеклы людям с заболеваниями ЖКТ, в случаях если необходимо соблюдать механическое щажение органов пищеварения, в том числе при заболеваниях поджелудочной железы, при панкреатите.
Хочу напомнить, что сырая свекла противопоказана в диетическом питании при панкреатите, а также при гастрите и язвах желудочно-кишечного тракта. Наличие грубой клетчатки в сырой свекле травмирует ослабленные слизистые оболочки ЖКТ.
Некоторые полезные вещества, входящие в состав свеклы лучше усваиваются в свекле отварной.
Про вред вареной свеклы мы уже говорили – при неумеренном потреблении она разжигает аппетит и резко поднимает уровень сахара в крови (если употреблять её без масла или отдельно от высокобелковых продуктов и других несладких овощей).
Можно ли есть вареную свеклу при панкреатите?» - Можно.
Свекла в диетическом питании при панкреатите ДОЛЖНА БЫТЬ отварной, тушеной или приготовленной на пару, в виде пюре и паровых пудингов, паровых котлет и запеканок. Блюда, в состав которых входит сырой корнеплод и сырая свекла при панкреатите противопоказана.
Подробнее читайте в статье: « »
Я приготовила для Вас фото рецепт, который расскажет и покажет как правильно и быстро варить свеклу
1. Выбираем свеклу. Наиболее полезна свекла небольшого размера, с тонкой кожицей, имеющая яркую окраску.
2. Воду ставим на плиту и доводим до кипения.
3. Свеклу следует тщательно промыть, под проточной водой. Для этого удобно использовать щетку.
4. Свеклу не чистим (не срезаем кожицу) , корешок не удаляем, «вершки» также следует оставить 1-2 см. Все это позволит максимально сохранить полезные вещества и цвет корнеплода.
5. Опускаем свеклу в закипевшую воду. Уксус, лимонную кислоту (их иногда добавляют для сохранения яркости цвета) добавлять не надо, т.к. это нарушит диетические свойства. Солить также не надо. Варим 30-40 минут.
6. Достаем свеклу с помощью шумовки.
7. Свеклу охлаждаем проточной холодной водой. Из-за резкого перепада температур свекла быстро «доходит» до готовности.
8. Можно создать еще больший «температурный шок» для корнеплода. Минут на 15-20 убираем в холодильник. (Этот этап можно пропустить, если п.7 был выдержан достаточно).
9. После шоковых температурных воздействий свекла чистится легко.
10. Измельчаем свеклу с помощью блендера, мясорубки или терки в зависимости от требуемого рецепта.
11. Соединяем ингредиенты и доводим блюдо до готовности. Приятного аппетита! Рецепт этого блюда, тот который на фото, скоро будет предложен Вашему вниманию 🙂
На этой странице есть видеорецепт, который также покажет и расскажет Вам как варить свеклу быстро — см.ниже >>
Если у вас желание варить свеклу традиционным способом, то Вам поможет таблица, в которой указано время готовки в зависимости от выбранного Вами способа:
В чем варится свекла | Сколько варить свеклу (мин) |
||
среднюю | мелкую | крупную |
|
Кастрюля | 80-90 | ||
Мультиварка | |||
Микроволновка | |||
Пароварка | |||
Скороварка | |||
Духовой шкаф 220 град.С |
Примечание к таблице. СВ таблице указано время варки свеклы в зависимости от размера. Однако следует учесть еще один факт. Свекла старая варится дольше. Свекла молодая варится быстрее. В таблице указаны средние значения.
Опытные повара знают как сварить свеклу быстро.
Как варить свеклу:
Берем свеклу среднего размера. свекла обычно варится 1-1,5 часа.
Теперь вы знаете, что вареная свекла полезна не меньше, чем сырая. Если Вы внимательно читали этот пост, то вопрос о том как варить свеклу не только правильно, но и быстро у Вас уже не возникнет. Теперь Вы знаете, что время варки свеклы зависит от ее размеров и от способа варки.
КАКИЕ РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД ИЗ СВЕКЛЫ ВЫ НАЙДЕТЕ НА СТРАНИЦАХ САЙТА:
Пищевая ценность, калорийность и химический состав (витамины, минералы):
Наименование показателя | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность, ккал | 42 |
Белки, г | 1.5 |
Жиры, г | 0.1 |
Углеводы, г | 8.8 |
Бор, мкг | 280 |
Бэта-каротин, мг | 0.01 |
Ванадий, мкг | 70 |
Витамин A, мкг | 2 |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0.02 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0.04 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0.1 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0.07 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 13 |
Витамин C, мг | 10 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0.1 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг | 0.4 |
Железо, мг | 1.4 |
Йод, мкг | 7 |
Калий, мг | 288 |
Кальций, мг | 37 |
Кобальт, мкг | 2 |
Магний, мг | 22 |
Марганец, мг | 0.66 |
Медь, мкг | 140 |
Молибден, мкг | 10 |
Натрий, мг | 46 |
Пищевые волокна, г | 2.5 |
Сера, мг | 7 |
Фосфор, мг | 43 |
Фтор, мкг | 20 |
Хлор, мг | 43 |
Хром, мкг | 20 |
Цинк, мг | 0.425 |