Главная » Гости на пороге » Как варить сгущенку в банке: способы разные — результат один и очень вкусный. Сколько по времени варить сгущенное молоко в банке и как правильно это сделать? В вареной сгущенке

Как варить сгущенку в банке: способы разные — результат один и очень вкусный. Сколько по времени варить сгущенное молоко в банке и как правильно это сделать? В вареной сгущенке

Вареная сгущенка: варианты приготовления.

Варёнка продается в любом супермаркете и является незаменимым деликатесом для любителей сладких блюд. Но не всегда она удовлетворяет привередливый вкус гурманов сладкоежек своим качеством. Оптимальный вариант - сварить сгущенное молоко самостоятельно. В домашних условиях сгущенную варёнку можно приготовить по своему вкусу: густую иди жидкую, темную или светлую. О том, как правильно это сделать поговорим далее.

Как и сколько по времени варить сгущенку в железной банке до коричневого и карамельного цвета в кастрюле?

Традиционный способ

Варится сгущёнка очень просто, если использовать некоторые хитрости варки и учитывать специфику самого молока. Время готовности продукта зависит от жирности молока, желаемой густоты и цвета готового продукта.

  • Для получения молочного оттенка и не слишком густой консистенции варим:
  1. При 8% жирности молока - 1,5-2 часа
  2. Молоко более высокой концентрации - 2-2,5 часа
  • Густая и темная варёнка требует более длительной термической обработки:
  1. Для первого варианта используемого продукта - 2-2,5 часа
  2. Для второго - около 4-х часов

Самый распространенный способ приготовления :

  1. В глубокую посуду кладем банки, предварительно очистив их от бумажной этикетки
  2. Наливаем холодную воду, так чтобы она полностью прикрывала банки
  3. Подогреваем до кипения
  4. Затем варим на среднем огне, учитывая выше указанные рекомендации от 1,5 до 2,5 часов
  5. Обязательно следим за тем, чтобы тара постоянно была прикрыта водой
  6. Если жидкость выкипела - подливаем кипяток
  7. После готовности, воду осторожно сливаем
  8. Даем готовому продукту остыть, не менее часа, не вынимая из кастрюли

Видео: Как сварить сгущенку в банке?

Можно ли, как и сколько по времени варить сгущенку в железной банке до коричневого и карамельного цвета в мультиварке?

  1. Банку со сгущенным молоком располагаем в чашу мультиварки
  2. Наливаем воду, прикрывая ей тару со сгущенкой не менее чем на 3 см сверху
  3. Включаем функцию «Кипячение»
  4. После закипания жидкости (минут 5-10), переводим на функцию «Тушение»
  5. Время приготовления устанавливаем - 2-2,5 часа
  6. После сигнала мультиварки, о готовности, открываем крышку
  7. Даем остыть, не вынимая из чаши 2 часа
  8. Банку открываем после полного остывания

Видео: Варёная сгущёнка в REDMOND RMC-IH300

Как и сколько по времени варить сгущенку в железной банке до коричневого и карамельного цвета в духовке?

В духовом шкафу варёнку готовят на водяной бане:

  1. Наливаем в огнеупорную тару воды
  2. Помещаем банку со сгущенкой, так, чтобы вода прикрывала ее
  3. Отправляем все вместе в духовку
  4. Готовим 2 часа, при температуре 200 градусов
  5. Перед открыванием готовый продукт должен хорошо остыть

Как и сколько по времени варить сгущенку в железной банке до коричневого и карамельного цвета в скороварке?

Скороварка позволяет приготовить любимое лакомство за 10 минут.
Этапы приготовления:

  1. Определяем банку в подготовленную кастрюлю от скороварки
  2. Заполняем тару полностью водой
  3. Закрываем скороварку
  4. Варим 10-15 минут
  5. Периодически поглядываем, чтобы жидкость не выкипала. При необходимости подливаем кипятка
  6. По истечении установленного времени, крышку не снимаем, до полного остывания около 2-х часов

Видео: Рецепт. Как сварить вареную сгущенку в мультиварке быстро? Всего 13 минут!

Можно ли, как и сколько по времени варить сгущенку в железной банке до коричневого и карамельного цвета в микроволновке?



Используем микроволновую печь

Современные электронные домашние помощники значительно сокращают процесс варки сгущенки. Время, затраченное на приготовление, рассматриваемой сладости с помощью микроволновки составит не более получаса.

Приготовление:

  1. Поскольку непосредственно в жестяной банке сгущенку варить нельзя, переливаем ее в любую подходящую посуду для микроволновой печи, кроме пластмассовой и конечно же металлической
  2. Прикройте крышкой
  3. Поставьте в печь на 2 минуты (мощность 700 Вт)
  4. Достаньте, перемешайте
  5. Вновь отправьте в микроволновку, вынимая каждые 2 минуты и перемешивая
  6. В совокупности, для готовности необходимо около 8-10 заходов, в зависимости от способностей микроволновки и желаемого результата (густая или жидкая, темная или светлая)

Можно ли и как варить сгущенку в мягкой упаковке?



Подойдет ли мягкая упаковка для варёнки в домашних условиях?
  • Попробовать сварить любимое лакомство упакованное в мягкую тару можно, но лучше не рисковать
  • Не зная прочность упаковки, можно сварить вместе со сгущенкой упаковку, которая расплавится в процессе варки
  • Поэтому лучше ее приготовить в микроволновке или перелить в стеклянную тару и сварить

Можно ли и как варить сгущенку в стеклянной банке?



Самый лучший вариант приготовления

Приготовление вареной сгущенки в стеклянной таре не только возможно, но и имеет ряд преимуществ перед варкой продукта в жестяной банке:

  • Жестяная ёмкость в результате нагревания образует вредные окислы, небезопасные для человеческого здоровья.
  • Горячая температура разрушает оловянное покрытие тары. Выделяющиеся вредные вещества соединяются с молоком, превращая его не совсем в безопасный продукт.

Поэтому рассмотрим вариант приготовления варёнки в стеклянной банке:

  1. В глубокую кастрюлю ставим стеклянную тару со сгущенной
  2. Прикрываем неплотно крышкой, чтобы не попадала вода. Плотная крышка может привести к растрескиванию стеклянной банки
  3. Наливаем в кастрюлю воду, до уровня сгущенки в банки
  4. Доводим до закипания
  5. Убавляем огонь до среднего
  6. Варим 3-4 часа, периодически подливая горячую воду, в случае выкипания
  7. Остужаем, не вынимая из воды

Можно ли и как варить сгущенку в открытой банке?

Такой вариант допустим, при соблюдении двух условий:

  1. Молоко постоянно помешиваем, чтобы не образовалась корочка
  2. Воды льем столько, чтобы при кипении она не попадала в готовящуюся сладость

Можно ли и как варить сгущенку без банки?



Дополнительный, не очень распространенный вариант

Рассмотрим мало популярный (из-за длительности), но при необходимости возможный, способ:

  1. Выливаем купленный продукт в керамическую кастрюлю
  2. Ставим в более большую по объему емкость с водой
  3. Варим на средней температуре, периодически помешивая около 5 часов (в некоторых случаях 7-8 часов)

Без банки можно сделать варёнку своими руками из цельного (сухого) молока. Этот вариант предложен в небольшом фильме.

Видео: Сгущёнка варёнка (Карамель)

Учитывайте при приготовлении, что вкус и качество готовой сладости обусловлены характеристикой первоначального изделия. Натуральность купленного консерванта подтверждается следующими требованиями:

  1. Составляющие: сахар и молоко
  2. Не просроченная дата годности
  3. Маркировочный номер 76
  4. Стандарт качества ГОСТ
  5. Не поврежденная тара

Видео: Варёная сгущёнка в домашних условиях рецепт в банке. Варёная сгущёнка сколько варить?

Не только дети любят сладкое, но и взрослые. Конфеты, торты, пряники, пирожные поднимают настроение, приносят наслаждение. А настоящим вкусом из детства является вареная сгущенка. Да, в супермакетах продается уже отварная сгущенка — ириска. Но, куда вкуснее получает лакомство, приготовленное самостоятельно. Кончено, многие хозяйки хорошо знают, как проходит этот процесс. Важно соблюдать все этапы. В противном случае уйдут часы на чистку кухни. Ведь при неправильной варке банка с сырой сладостью может просто лопнуть. Итак, как сварить сгущенку в банке самому?

Выбор сгущенки в банке для варки

Если вы решились сделать самостоятельно вареное сгущенное молоко сгущенку в жестяной банке, необходимо уделить особое внимание выбору данного продукта. В противном случае, все ваши старания станут напрасными. Благодаря такой популярности, многие производители пытаются экономить на сырье, удешевить себестоимость сладости. В процессе варки такой продукции она превращается в непонятную масса, которая очень вредна для здоровья человека.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо обращать внимание на некоторые факторы:

  • Маркировка банки. Качественный продукт обязательно обладает выбитой маркировкой, а не просто напечатанной, или написанной. При этом, она выбивается на крышке или дне банки изнутри. Сначала набивается буквенный символ «М», и цифры. Если последние два знака «76», значит сгущенка обладает высоким качеством.
  • Стандартная маркировка. Самая качественная и вкусная сгущенка, приготовленная по ГОСТу. Допускается маркировка ТУ. В этом случае при изготовлении используются растительные компоненты в большом количестве. Это ухудшает вкусовые характеристики продукции.
  • Название. Чтобы сварить вкусную сгущенку, или для употребления ее в сыром виде, выбирайте название на банке «Сгущенное молоко с сахаром». Некоторые производители пишут «Цельное молоко». Такой вариант тоже допустим. Другая же продукция изготавливается не стандарту, и может быть вредной.
  • Период хранения. Настоящее, правильно изготовленное сгущенное молоко не может храниться больше одного года. Если на упаковке указан больший срок хранения, значит при производстве добавлялись консерванты. При термической обработке они могут превратиться в настоящую бомбу замедленного действия.

Обращайте внимание и на качество самой упаковки. Как для варки, так и для употребления в натуральном виде не подходит лакомство в пластиковой таре. Настоящая сгущенка фасуется только в жестяные банки. Только такая упаковка позволяет продукции храниться так долго без использования консервантов. На жестяной же банке недопустимыми являются трещины, вмятины.

Как варить сгущенку в банке в кастрюле?

Чтобы сварить вкусную сладость в банке, нужно учитывать некоторые моменты. В первую очередь, учитывается время варки продукта. Сколько варить сгущенку в банке? Если вы хотите получить нежный, бежевый оттенок, время приготовления будет составлять всего 1 час. Для получения темного коричневого окраса придется варить сладость около 3,5-4 часов.

Время варки влияет и на вкусовые характеристики, консистенцию сгущенки. Чем дольше она варится, тем гуще получится. Как правило, такие массы используют не для непосредственного употребления в пищу, а для изготовления начинки или крема для кондитерского изделия. В процессе варки вода в кастрюле будет испаряться. Ее нужно обязательно добавлять. Но, чтобы не произошло взрыва, и сгущенка не оказалась на стенах кухни, добавляется только горячая вода.

Соблюдайте такие этапы приготовления:

  • Очистите банку от этикетки;
  • Положите банку в кастрюлю боком;
  • Залейте сгущенку холодной жидкостью;
  • Доведите сгущенку до кипения на максимальном огне;
  • Убавьте огонь до минимальной отметки;
  • Варите сгущенное молоко положенное время.

Если вы заметили, что молоко начало вытекать из банки, варку стоит прекратить. В противном случае, банка обязательно взорвется. Не стоит сразу же открывать сгущенку, когда сварится. Дождитесь, пока продукт полностью остынет. Так, сгущенка будет вкусной, а тара не лопнет. Изучите и состав сгущенки перед варкой. Необходимая консистенция получится только тогда, когда в составе молочные жиры не превышают 8%.

Варим сгущенное молоко в банке в мультиварке

Сегодня мультиварка встречается практически на каждой кухне. При помощи этого девайса тоже можно сварить вкусную сгущенку. Как и в прошлом варианте, железную банку нужно избавить от этикетки, и протереть ее влажной мочалкой. Чашу мультиварки необходимо устелить салфеткой (тканевой), чтобы она не поцарапалась от жести.

Саму банку со сгущенкой можно как уложить на бок, так и поставить ровно. Воды нужно столько, чтобы покрыла немного выше банки. Но, нельзя превышать максимальную отметку в чаше мультиварки. Если в девайсе есть клапан для пара, его стоит перекрыть. Таким образом, жидкость не будет испаряться, и ее не придется доливать.

В режиме «Жарка» жидкость с банкой нужно довести до кипения. После этого, закройте мультиварку крышкой, и установите режим «Тушение». Как правило, температурный режим устанавливается автоматически. Он должен сохраняться в пределах 100-110 градусов. Приготовить быстро сгущенку даже в мультиварке не получится. Для получения густой, коричневой массы должно пройти минимум 2,5-3 часа.

Как приготовить сгущенное молоко самостоятельно?

Приготовить сгущенку можно и самому. Есть универсальный, классический рецепт. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Жирное молоко — 1,3 л;
  • Сахар — 0,6 кг;
  • Сода пищевая — 3 г;
  • Вода — 0,1 л;
  • Ванилин — 20 г.

Самостоятельно варить сгущенку можно только в кастрюле со специальным покрытием (антипригарным), толстостенная. Сочетание молока и сахара сначала даст пену, а потом начнет прилипать ко дну посуды. Слишком тонкое дно испортит вкус блюда. Если нет подходящей кастрюли, массу нужно постоянно перемешивать.

Итак, на первом этапе готовится смесь из ванилина, сахара, воды. Перемешивается все деревянной лопаткой. На плите устанавливается огонь ниже среднего. Масса мешается с помощью венчика до того момента, пока сахар не растворится полностью. После, как сироп будет готов, можно медленно вливать жирное молоко в массу. Как всегда, помешивая, смесь доводится до кипения. Важно вливать молоко не холодное, а комнатной температуры.

Огонь убавляется до минимальной отметки как только начнут появляться множественные пузырьки. На данном этапе в продукт добавляется сода. Так как начнется резкое шипение, бурление, сгущенку нужно интенсивно мешать. Теперь сгущенное молоко накрывается крышкой, и томится на минимальном огне в течение одного часа. Каждые 10 минут молоко помешивается.

Примерно через час молоко станет нежного бежевого цвета. Именно сейчас сгущенку можно снимать с огня, если есть желание получить жидкую консистенцию. Для густой, варенной сгущенки придется томить продукт еще минут 40. После снятия продукта с плиты, кастрюля накрывается крышкой, и сгущенка остывает. Уже остывшую сладость переливают в банку, пищевой контейнер, плотно закрывают крышкой.

Другие рецепты приготовления лакомства

Очень вкусной получается сгущенка со сливками. В таком случае состав ингредиентов немного отличается:

  • Сахар — 1,2 кг;
  • Молоко сухое — 370 г;
  • Сливки (33% жирности) — 1 л;
  • Молочная детская смесь (сухая) — 210 г;
  • Вода — 120 г;
  • Сахар ванильный — 10 г.

Кастрюля для варки должна быть такой же, как и в предыдущем случае. В кастрюле готовится смесь их ванильного и простого сахара, воды. Смесь томится на медленном огне до момента закипания. На этом этапе сахар еще полностью не растворяется. Как только смесь будет однородной, она снимается с газа. Сейчас в кастрюлю можно добавлять сливки, сухое молоко, детскую смесь. Посуда ставиться на минимальный огонь, а сгущенка постоянно помешивается. Это позволит избежать образования комочков.

Продукт должен томиться 1,5 часа. В процессе варки продукт постоянно мешается, а пена, оседавшая на стенках, вновь отправляется в кастрюлю. Выключить огонь нужно тогда, когда масса станет густой и тягучей. Остывает лакомство при комнатной температуре. Такая сладость получиться очень вкусной, в меру сладкой. В посуде с плотно закрывающейся крышкой (лучше стеклянной), продукт может храниться в холодильнике длительный период времени.

Сгущенное молоко – любимый десерт многих людей с детства. В наше время приобрести готовый продукт в магазине легко. Но вкуснее получится, если вы сварите её сами. Сколько же варить сгущенку в банке и какое количество времени займет готовка, мы расскажем в этой статье.

    1. Приобретайте продукцию, на которой находится надпись «ГОСТ», ведь она не содержит химических добавок.
    2. Проверьте свежесть покупаемого молока.
    3. Помятые банки покупать не следует, потому что внутри образуются бактерии, приводящие к порче молока.

О том, как правильно выбрать сгущенное молоко, читайте .

Время приготовления

Люди задаются вопросом, сколько понадобится времени, чтобы сварить сгущенное молоко. Если жирность молока 8-8,5%, то готовка будет длится два часа. Если жирность превышает 8,5 %, то 2,5 часа. К слову, чем выше жирность, тем дольше готовится сгущенка.

Хозяйки хотят узнать, через какое время лакомство приобретет приятный, коричневатый цвет. Ответ на этот вопрос прост:

  • После часа приготовления наблюдается оттенок бежевого цвета.
  • Спустя два часа появляются светлые краски коричневого.

Стандартный метод готовки

Чтобы приготовить вареную сгущенку, выполните следующее:

Приготовление в мультиварке

  1. На донышко поместите силиконовую ткань, а на ткань положите банку.
  2. Заполните мультиварку ледяной водой, но учитывайте при этом уровень воды. Она не должна доходить до крайнего значения на одно деление.
  3. Плотно закройте крышкой и включите функцию «кипячение».
  4. Как вода начнет закипать, нажмите функцию «Тушение» и начинайте готовить молоко 2,5 часа.
  5. После приготовления поднимите крышку и ждите пока банка остынет.

Сгущенка в домашних условиях получается изумительным лакомством, ведь вы сами готовите её до того уровня, который вам нужен. Вы в праве выбрать часы приготовления, придать лакомству необходимый оттенок.

Почему взрывается банка и как этого избежать

Почему же взрывается сгущенка? Такое случалось у многих домохозяек. Подобные неприятности происходят, когда:

  • в банку попадает многочисленное число бактерий;
  • человек забывает о готовке и переваривает продукт;
  • банка не полностью погружена в воду;
  • сгущенное молоко готовится на высоком пламени.

Используйте эти советы во избежание взрыва банки:

  • готовьте на медленном огне;
  • полностью погрузите банку в воду на протяжении всей варки;
  • если горячая вода начинает выкипать, медленно подливайте еще;
  • лейте кипяток не на банку, а между ней и стеной кастрюли;
  • проверьте банку на дефекты. Если она повреждена и измята, то лучше её не использовать.

Как варить сгущенку в банке. Сколько варить банку сгущенки: Видео

Вареная сгущенка - одно из любимых лакомств, знакомых каждому с детства. Но покупной продут в разы отличается и по вкусу, и по качеству по сравнению с домашним. Поэтому многие задаются вопросом, как готовить и сколько варить сгущенку в банке по времени в домашних условиях. Для ответа на этот вопрос следует сначала определиться, какое сгущенное молоко выбирать и на что обращать внимание при покупке, а затем можно рассмотреть варианты и способы приготовления и применения в кулинарии.

Появление сгущенного молока

Сгущенное молоко было получено в середине XIX века американцем Гейлом Борденом, который много лет изобретал способы продления срока годности различных продуктов питания. В итоге продукт получил всеобщую известность. Изобретатель прославился, и его именем назвали американский город в штате Техас.

В России производство сгущенного молока (или, проще говоря, сгущенки) впервые началось в 1881 году на заводе в Оренбурге. Как ни парадоксально это звучит, сгущенка спросом не пользовалась, поэтому завод обанкротился. Во время Первой мировой войны она стала популярна благодаря своей способности к длительному хранению. Как стратегический продукт ее использовали для нужд армии, а также полярных и среднеазиатских экспедиций. Сгущенку для удобства фасовали в железные консервные банки с бело-синей этикеткой, которая актуальна до сих пор.

В советское время сгущенку производили в строгом соответствии с ГОСТом. В связи с этим ее качество было очень высоким, а состав ограничивался только молоком и сахаром. В настоящее время сгущенку производят по разным технологиям, поэтому вкус и качество порой оставляют желать лучшего.

Как выбирать сгущенку?

Перед выбором сгущенного молока следует обратить внимание на некоторые особенности.

В состав качественной сгущенки должны входить следующие компоненты: коровье молоко, сахар и сливки. Это обусловлено, во-первых, требованиями безопасности относительно присутствия в составе непринимаемых некоторыми организмами пищевых добавок, а во-вторых, невозможностью предугадать реакцию этих самых добавок на активное длительное термическое воздействие. При большом количестве химии в составе при варке вместо всеми известной вареной сгущенки может получиться непонятная расслоившаяся субстанция.

Очень важно посмотреть на название сгущенки. На банке должен быть указан один из двух вариантов названия: «Молоко сгущенное с сахаром» или «Молоко сгущенное цельное с сахаром». Если сгущенка имеет другое название, значит, это имитация.

Соответствие ГОСТу

На банке должна стоять маркировка «ГОСТ». В продуктах, сертифицированных ГОСТом, содержатся в основном животные компоненты. Если на банке стоит маркировка «ТУ», значит, в состав входит пальмовое масло, которое не даст сгущенному молоку загустеть. В отношении сгущенного молока в настоящее время действует ГОСТ Р 53436-2009.

При изучении маркировки нужно помнить, что в ней обязательно должна впереди стоять буква «М» и число 76 после двух первых символов.

Следует знать, что максимальный срок годности сгущенки без добавок - двенадцать месяцев.

Целостность банки

При выборе банки нужно проверять, чтобы она имела ровную форму без помятостей и сколов. У деформированной банки больше шансов, что внутрь попадут бактерии и микробы. Если все-таки других вариантов выбора нет, тогда варить ее следует в другой емкости.

При изучении состава нужно смотреть, чтобы молочных жиров в составе сгущенки было не меньше 8 процентов. Тогда при варке масса станет коричневой, с плотной и тягучей консистенцией.

Варим сгущенку в банке в домашних условиях

Непосредственно перед варкой необходимо проверить качество самой сгущенки. Для этого нужно открыть банку и перемешать содержимое. Если консистенция однородная, без уплотнений и комков, без расслоений и легко съезжает с ложки, ее можно смело варить.

Существует несколько способов, как варить сгущенку в банке в домашних условиях. Самыми распространенными из них являются следующие:

Варка в банке. Для этого нужно снять с банки этикетку и поместить ее в кастрюлю. Затем налить туда воды, чтобы банка была полностью ею покрыта. Кастрюлю поставить на плиту, воду довести до кипения. После этого убавить мощность и оставить примерно на два-два с половиной часа. При этом нужно следить, чтобы жидкость не выкипела полностью, и периодически ее доливать. Накрывать крышкой кастрюлю не надо.

Проблема при варке таким способом заключается в том, чтоб банка может взорваться и забрызгать все вокруг. Для того чтобы избежать массового загрязнения при взрыве, нужно накрыть банку чем-нибудь тяжелым. Хотя существует риск, что этот же предмет при взрыве может поранить того, кто стоит рядом.

Альтернативные способы варки

Водная баня. Этот способ более долгий, зато безопасный. Нужно открыть банку и перелить содержимое в стеклянную емкость с толстыми стенками. Затем емкость со сгущенкой необходимо поставить на кастрюлю с водой, чтобы получилась водяная баня. Варить сгущенку четыре-пять часов.

Сгущенка в скороварке. Для этого нужно банку поместить в скороварку, предварительно сняв с нее этикетку. Затем налить туда воды. Скороварку поставить на плиту и включить максимальную мощность. Через пятнадцать минут, после того как вода закипела, плиту можно выключать.

Сгущенка в микроволновой печи. Нужно открыть банку и перелить содержимое в специальную посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи. Емкость со сгущенкой поставить на среднем режиме на пятнадцать-двадцать минут.

Сколько варить сгущенку в банке до коричневого цвета по времени

Вопрос вроде бы простой, но все-таки требует знания определенных нюансов. Чтобы определиться, сколько времени варить банку сгущенки, нужно обратить внимание на два момента: какой у нее процент жирности и какой консистенции она нужна. Специалисты заверяют, что сварить ее до нужной консистенции меньше чем за час нереально. Рассмотрим, за какое время какой результат можно получить.

Отвечая на вопрос, сколько варить сгущенку в банке до коричневого цвета, следует сказать, что для получения густого, тянущегося и плотного лакомства типа ириски варить сгущенное молоко необходимо не менее 4-4,5 часов. После такой длительной термообработки в охлажденном виде она станет твердой. Чаще всего такую сгущенку используют как начинку для слоек, а также как основной ингредиент при приготовлении домашних пирожных и конфет.

Другие варианты вареной сгущенки

Для получения лакомства оттенка кофе с молоком с более мягкой консистенцией сгущенку в банке нужно варить от двух с половиной до трех часов. Тогда масса будет легко стекать с ложки, медленно застывать, но сохранять подвижность при охлаждении. Сгущенка такой консистенции отлично подходит в качестве заливки для пирога, начинки для вафель и т. д.

Чтобы получить жидковатую, легко расходящуюся в теплой воде сгущенку с легким карамельным привкусом и оттенком, варить ее нужно полтора часа.

Вообще, сварить сгущенку в банке можно и за десять минут в скороварке, но при этом обычно не учитывают, сколько времени уходит на то, чтобы она остыла. Ведь прежде чем вытаскивать банку, необходимо дождаться, пока остынет вода. Так как крышка скороварки при этом остается закрытой, время готовки продлевается до часа.

Применение вареной сгущенки

Самый распространенный с детства способ употребления вареной сгущенки - поедание ложкой, при этом вкусно запивать сладость кофе или чаем. Однако у вареного сгущенного молока гораздо больше возможностей для применения. Например, карамельное лакомство можно использовать в приготовлении десертов, некоторые описаны ниже.

Например, знаменитые «орешки» - изделия из песочного теста, половинки которого заполняются и скрепляются вареной сгущенкой. Или вафельные трубочки, которые после запекания заполняются сгущенкой и скручиваются. Также можно сделать домашний «Твикс». Для этого нужно испечь песочный корж и разделить его на палочки. Каждую из них надо полить сгущенкой и шоколадной глазурью. Готовые палочки остудить. Получится прекрасная замена магазинному лакомству. Вареная сгущенка может входить даже в состав таких сложных десертов, как мусс, крем-брюле, торт. Также она может быть как одним из компонентов пропитки или крема, так и самостоятельным ингредиентом. Например, можно сделать карамельные сырники. Для этого нужно просто смешать творог и муку с вареной сгущенкой и жарить как обычно. Получится невероятно вкусно!

К сладостям быстрого приготовления относятся «холодные» пирожные. Их готовка не занимает много времени, и они не требуют запекания. Для этого нужно смешать вареную сгущенку с орехами и перемолотым бисквитным печеньем. Сформированные пирожные необходимо оставить в холодильнике на несколько часов. Угощение готово.

На самом деле кулинарных шедевров, приготовленных с использованием вареного сгущенного молока, великое множество! Это и торты, и заварные пирожные, и знаменитые трубочки. Главное - включить воображение, и любимый продукт можно применить где угодно!

Вареная сгущенка - ни с чем не сравнимое лакомство! Любителям такого угощения следует помнить, что выбор качественного продукта - самое главное для приготовления вареной сгущенки в домашних условиях. Второй и не менее важный фактор - правильность приготовления. И если в результате получилось именно то, что требовалось, можно приступать к трапезе.

Сейчас в супермаркете можно найти практически все, в том числе и готовое сгущенное молоко. И к сожалению купленная сгущенка на вкус далеко не такая, как приготовленная в домашних условиях. Ничего удивительного, ведь домашнее всегда лучше! В этом вы еще раз сможете убедиться, приготовив сгущенное молоко дома. Как варить сгущенку самому сегодня расскажет наш сайт. Простые, но при этом лучшие рецепты сгущенки домашнего приготовления для вас!

Как варить сгущенное молоко – традиционный рецепт

Первый и самый простой рецепт сгущенки требует минимум ингредиентов. Тем не менее, приготовленное по этому рецепту сгущенное молоко будет иметь приятный кремовый цвет, при охлаждении станет достаточно густой, а на вкус – еще та вкуснятина! Итак, если вы еще не знаете, как варить сгущенку и это ваша первая попытка – этот рецепт подойдет идеально.

Ингредиенты

  • свежее молоко — 1 литр (высокий процент жирности);
  • сахар – 500 гр.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление

Для приготовления лучше брать кастрюлю с толстым дном. Выливаем в нее молоко, высыпаем сахар и размешиваем до полного растворения сахара. На среднем огне доводим молоко до кипения.

Периодически помешивайте молоко до тех пор, пока оно не потеряет на две трети своего первоначального объема и не приобретет приятного кремового цвета. После приобретения кремового цвета и потери объема молоко станет немного густым, что свидетельствует о его готовности.

На последних минутах варки сгущенки добавляем ванильный сахар, когда он растворится, ждем еще секунд 15 и выключаем плиту. Наше сгущенное молоко готово!

Только что сваренная сгущенка не будет слишком густой и тягучей, но это изменится когда она остынет.

Как варить сгущенку – рецепт второй

От первого рецепта приготовления сгущенного молока в домашних условиях второй отличается не только наличием еще одного ингредиента, но и методом варки. В этом случае сгущенка варится в «ванной», то есть в большую кастрюлю наливается вода, а в нее ставится меньшая кастрюля, в которой и варится сгущенное молоко.

Ингредиенты

  • молоко свежее — 250 мл.;
  • сухое молоко — 1.5 стакана;
  • сахар — 1.5 стакана;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление

Подбираем две кастрюли (меньшую и большую) таким образом, чтобы одна помещалась в другую и еще было пространство для заливки между ними воды. Заливаем в большую кастрюлю немного воды и ставим на плиту.

В меньшей кастрюле смешиваем теплое свежее молоко, сухое молоко, сахар и ванильный сахар.

Меньшую кастрюлю помещаем в большую, заливаем пространство между кастрюлями водой (не до самого верха, чтобы вода не убегала во время кипения).

Когда вода закипит, немного уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая молоко еще около часа. Когда молоко загустеет – сгущенка готова. Имеем пол литра вкусной сгущенки.

Как варить сгущенное молоко – рецепт со сливочным маслом

Рецепт сгущенного молока со сливочным маслом отличается от всех предыдущих не только новым ингредиентом, но и совсем другим методом приготовления. Чтобы сварить сгущенку по этому рецепту нужно минимум времени, однако кроме варки ее еще нужно оставлять на длительное время в холодильнике. Подробнее далее.

Ингредиенты

  • молоко — 375 г.;
  • сахарная пудра — 0.5 кг.;
  • сливочное масло — 40 г.

Приготовление

Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем сливочное масло и сахарную пудру. Размешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.

После закипания уменьшаем огонь до среднего и варим еще 10 минут, при этом постоянно помешиваем.

Когда эти 10 минут выйдут – выключаем плиту, а сгущенное молоко переливаем в банку.

Ждем, пока банка остынет, после чего ставим ее на ночь в холодильник для загустения. Утром открываем холодильник, ваше сгущенное молоко уже готово!

Как варить шоколадную сгущенку – рецепт с какао

В домашних условиях можно приготовить не только обычное сгущенное молоко, но и шоколадное. При этом приготовление почти не будет отличаться от обычного рецепта, нам всего лишь на определенном этапе нужно добавить какао. Итак, давайте узнаем, как варить шоколадную сгущенку.

Ингредиенты

  • молоко свежее — 1 л. (высокий процент жирности);
  • сахар — 0.5 кг;
  • какао-порошок — 1 ст. л. (хорошего качества)

Приготовление

В кастрюлю с толстым дном высыпьте сахар и налейте молоко. Постоянно мешайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а молоко не закипит. Продолжайте на маленьком огне варить до загустения. При этом постоянно помешивайте.

Когда наша сгущенка наконец загустеет и приобретет кремового цвета, нужно через сито досыпать какао порошок и тщательно вымешать до однородной массы.

Даем нашей шоколадной сгущенке еще несколько минут покипеть и выключаем плиту. Сгущенку оставляем остывать.

  • Теперь вы не просто знаете, как варить сгущенное молоко, но и умеете готовить его по разным рецептам, даже шоколадным. Но хочется дать еще несколько советов, которые помогут удачно приготовить сгущенку. Поэтому, лучше эти советы запомнить.
  • Для варки сгущенного молока лучше использовать кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, так вам не придется постоянно стоять над ней боясь, что она «убежит».
  • После того, как сгущенка сварилась ее нужно дать остыть. Так она станет более густой и вязкой.
  • В идеале используйте только свежее домашнее молоко, а если магазинное, то с высокой жирностью и хорошего производителя.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта