Подробности
Перловые супы сытные благодаря основному ингредиенту. Кроме этого, перловые супы часто готовятся на мясном или курином бульоне с мясом, а поэтому еще сытнее. Перловые супы часто готовят с солеными огурцами, которые придают приятную кислинку и особый вкус супу. Перловый суп с солеными огурцами еще называют рассольником. Перловый суп станет вкусным горячим первым блюдом для всей семьи.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сначала необходимо приготовить бульон для супа. Для этого налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. В это время говядину хорошо вымойте под проточной водой. Когда вода закипит, положите мясо в кастрюлю. Дождитесь, пока мясо закипит, обязательно снимите шумовкой или ложкой пенку. Затем убавьте огонь и оставьте мясо вариться до готовности.
Перловку залейте холодной водой и оставьте на несколько минут. Промойте и слейте воду и залейте снова холодной водой. Повторите процедуру несколько раз, чтобы вода стала чистой. Отправьте промытую перловку в кастрюлю с мясом и готовьте около 1,5 часов.
Лук и морковку очистите. Нарезав лук кубиками, а морковку натерев на терке, обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета. Картофель, очистив, нарежьте кубиками.
Когда говядина сварится, достаньте ее из бульона. В кастрюлю отправьте нарезанный картофель. Варите минут 10.
Мясо тем временем нарежьте некрупными кусочками и верните обратно в кастрюлю.
Добавьте нарезанные кубиками соленые огурцы и обжаренный лук с морковкой. Влейте немного огуречного рассола. Посолите, не забывайте, что вы положили в суп соленые огурцы. Поперчите. Варите суп около 15 минут.
Готовый суп посыпьте рубленой зеленью. Подавайте суп с солеными огурцами со сметаной.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сперва очистите и выпотрошите рыбу, после чего хорошо ее вымойте в проточной воде. Положите рыбу в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь. Варите рыбный бульон около получаса. Затем процедите бульон. Рыбе дайте немного остыть, после чего разделите на небольшие кусочки.
Картофель нарежьте небольшими кубиками. Перловку промойте в нескольких водах. Отправьте картофель и промытую перловую крупу в рыбный процеженный бульон. Варите суп около 25-30 минут.
В это время очистите корень петрушки, а также морковку и лук. Лук порежьте, а морковку и петрушку натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета. На это понадобится около 7 минут. Затем добавьте муку и перемешайте, через минуту добавьте томатную пасту. Обжаривайте еще около минуты, а затем выключите огонь.
Отправьте в суп обжаренные овощи. Соленые огурцы нарежьте кубиками и также отправьте в суп. Рыбу также верните в кастрюлю. Варите суп около 15-20 минут, не забыв посолить и поперчить суп по вкусу.
Лучше всего суп подавать со сметаной, посыпав зеленью.
Рассольник – традиционный суп русской кухни. Его следует отнести к наиболее наваристым и ароматным супам, которые с легкостью украсят собой любой стол. При этом калорийность рассольника составляет около 42 ккал на 100 мл. Однако она может меняться в зависимости от входящих в его состав продуктов.
Дело в том, что приготовить рассольник можно на основе различных ингредиентов. Основными из них являются соленые огурцы. Но в некоторых рецептах вместо них используются свежие. При этом блюдо может быть приготовлено на мясном или овощном бульоне. Также в состав рассольника, как правило, входит картофель, морковка, свежая зелень и перловка.
Польза рассольника объясняется наличием в его составе овощей и зелени. Кроме того, соленые огурцы содержат много йода, нехватку которого испытывает большинство людей.
Если приготовить блюдо на говяжьем или курином бульоне, то рассольник станет еще и ценным источником полезного для организма белка. Однако из-за наличия в рецепте огурцов, блюдо имеет солоноватый привкус. Поэтому с ним нужно быть осторожными тем, кто страдает заболеваниями почек или желудка.
Приготовление обеда всегда заставляет хозяйку поломать голову. Каждой женщине хочется удивить своих домочадцев вкусным и интересным блюдом. Рассольник станет отличным обеденным супчиком, которым полакомятся дети и взрослые.
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Если вы хотите попробовать необычный рецепт рассольника, а также сделать его максимально диетическим и низкокалорийным, попробуйте рецепт со свежими огурцами.
Это первое блюдо, которое обладает невероятно свежим и необычным вкусом, поэтому оптимально подойдет для вегетарианцев, а также в летний период. Чтобы сделать рецепт рассольника еще более легким, приготовить его можно и без перловки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы сделать рецепт рассольника еще более изысканным, в начале приготовления в бульон можно добавить и корень петрушки. Подавайте рассольник со свежей зеленью и сметаной.
Классический рецепт рассольника включает в себя соленые огурцы. Данный рецепт можно приготовить на основе различных субпродуктов или говяжьего бульона.
Однако вкуснее рассольник получается, если отварить с говядиной, а также добавить предварительно отваренные свиные или говяжьи почки. В таком случае рассольник получается наваристым и ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Осталось только разлить по тарелкам. Рассольник подавать с зеленью петрушки и сметаной.
Рассольник можно готовить различными способами. Классический рецепт включает в себя перловку. Но можно использовать и альтернативный рецепт с рисом. В таком случае вкус готового блюда получается более нежным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовый рассольник подавать с мелкорубленной петрушкой и сметаной.
Самый вкусный и ароматный рассольник получается с солеными огурцами, перловкой и на говяжьем бульоне. Кроме того, такой рецепт рассольника является наиболее классическим и традиционным. Поэтому обязательно включите данный рецепт в повседневное меню вашего дома, чтобы ваши родные были сытыми и довольными.
Ингредиенты:
Приготовление классического рассольника
Рассольник подавать в горячем виде со сметаной. Этот рецепт рассольника с перловкой является наиболее традиционным, поэтому он понравится всем членам вашей семьи.
Приготовление рассольника занимает достаточно много времени. Поэтому можно сделать замечательные заготовки на зиму, которые сделают приготовление этого блюда простым и быстрым. К тому же рецепт заготовки на зиму очень простой, и не потребует много времени.
Данный рецепт заготовки на зиму не подразумевает наличие перловой крупы. Он подойдет для тех хозяек, которым нравится готовить рассольник с рисом или вообще без крупы.
Ингредиенты:
Приготовление рассольника на зиму:
Чтобы приготовить из данной заготовки на зиму рассольник, достаточно сварить бульон с картошкой и высыпать в него готовую смесь. Дополнительно можно добавить рис или перловку.
Если вы предварительно приготовите заготовки рассольника на зиму, то можете быть уверенными в том, что в них содержатся полезные летние овощи. К тому же такой рецепт на зиму придется по вкусу вашим родным.
Большинство хозяек предпочитает готовить рассольник с перловкой. Однако варить ее достаточно долго, к тому же предварительно ее нужно запаривать, чтобы перловка получилась мягкой. Поэтому рекомендуем приготовить заготовку на зиму же с перловкой.
Чтобы сделать на основе такой заготовки на зиму рассольник, достаточно отварить мясо и картофель. А во время поста можно просто высыпать содержимое банки в воду и проварить несколько минут. Заготовка на зиму подойдет и в качестве закуски или гарнира.
Ингредиенты:
Приготовление рассольник на зиму с перловкой:
Для приготовления рассольника на зиму можно использовать не только соленые, но и свежие огурцы. К тому же в тот период, когда делаются заготовки на зиму, свежие огурцы недорогие, поэтому этот рецепт позволяет сделать максимально экономную заготовку рассольника на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перловый суп с солёными огурцами — одна из вариаций рассольника — блюда с богатой давней историей. Это настоящая находка для тех, кто не лежит душой к перловке в её чистом виде. В рассольнике перловая крупа ощущается на вкус лучше других, поэтому именно суп с перловкой считается его классическим рецептом. С солеными огурцами суп получается пикантным и бодрящим. Сегодня рассольник занимает почетное место на столе наших соотечественников. А ведь раньше это было еще не вполне определенное блюдо.
Были времена, когда рассольник употребляли больше в холодном виде, наряду с окрошкой, щами и свекольником. Его готовили с мясом, грибами, на овощном бульоне. Вместо телятины, которая считалась самым подходящим мясом для бульона, суп иногда варили с говяжьими почками. С крупой также экспериментировали: использовали ту, что была под рукой — гречку, полбу, пшено, рис.
Единственной неизменной составляющей супа был рассол. Он добавлялся в блюдо в разных количествах, от разных солений (огурцов, помидор, капусты). Рассол придавал супу освежающую кислинку, а перловая крупа — сытность и наваристость. Рассольник с огурцами в современном варианте имеет оригинальный, незабываемый вкус как с мясом, так и без него, и это заслуга именно перловой крупы. В общем, тому, кто ещё не успел оценить это замечательное блюдо, рекомендуем просто немедленно приступить к его приготовлению по нашему рецепту.
Перловую крупу совершенно незаслуженно считают невкусной. Это выводы тех, кто просто не научился ее готовить. В этих маленьких «перлинках»-жемчужинках столько пользы, что она может смело посоревноваться по своей питательности с рисом и гречкой. Кроме богатого витаминного ряда, она содержит антигрибковое вещество гордецин, поэтому ее употребление будет весьма полезно людям с предрасположенностью к грибковым поражениям.
Питательная ценность перловки не мешает ей быть особенным агентом в борьбе с жировыми отложениями. Кроме снижения веса, она обеспечивает также выведение из организма «отходов производства» — шлаков и балластных веществ. Для специального питания при диабете и расстройствах ЖКТ перловка просто незаменима, особенно ввиду своей способности влиять на гормональный фон человека. Люди, практикующие занятия на тренировку мышц, обязательно употребляют эту крупу, так как она увеличивает пользу от упражнений.
Перловку стоит включить в рацион людям с хроническим ослаблением иммунитета, болезнями почек и желчного пузыря, склонным к аллергическим реакциям, страдающим от повышенной кислотности желудка, имеющим нарушения концентрации внимания. В общем, употреблять ее нужно всем, кто беспокоится о здоровье себя и своих близких. Если вы не любитель перловой каши, попробуйте варить суп с перловкой и солеными огурцами — он понравится даже отъявленным скептикам. А вот, кстати, и сам рецепт.
Этот суп готовится недолго и очень просто, так что справится с приготовлением даже кулинар-новичок. В нашем рецепте суп нужно варить с мясом, поэтому время готовки указано с учётом времени на приготовление бульона.
Затраченное время — 2,5-3 часа
Количество порций — 4-6
Заранее подготавливаем ингредиенты:
- Вода — 3-4 литра
- Говядина (с костью) — 500-600 грамм
- Картофельные клубни — 3-4 штуки среднего размера
- Морковка — 1 средняя
- Луковки — 1-2 небольших
- Перловка — 200-300 грамм
- Солёные огурцы — 5-7 компактных
- Приправы — соль, смесь перцев, лавровый лист
- Зелень на выбор
- Постное масло для зажарки
Теперь о том, как именно мы будем варить суп:
Вот и все, наш перловый суп с солеными огурчиками готов. Дайте ему минут 5 настояться, и можно приглашать родных к столу на питательный, вкусный и ароматный обед. Для любителей в суп можно добавить ложку сметаны или, на худой конец, майонеза. Кто-то любит чесночные нотки, тогда можно вместе с зеленью вкинуть подавленный чеснок по вкусу.
Рецепт рассольника можно усовершенствовать под себя. Например, варить его не с солеными огурцами, а с квашеной капустой или зелеными помидорками. Некоторые любят, чтобы супчик был покислее, поэтому вливают туда дополнительно к бульону еще и стакан рассола, как это было принято у наших прадедов раньше. В любом случае, попробовав это незамысловатое блюдо один раз, вы, вероятнее всего, захотите включить его в свое привычное меню и станете варить почаще. Оно не только позволит приучить себя и домочадцев к полезной перловке, но и разнообразит надоевший рацион.
Вконтакте
Сегодня в нашем меню ароматный, с узнаваемой обязательной кислинкой рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это первое блюдо радует отличным вкусом с первой ложки, согревает, наполняет тонусом и бодростью. За счет легких кисловатых «нот» суп напоминает , но получается куда более экономным, ведь в качестве мясной составляющей рецепт обходится только говядиной, а при желании можно сделать бульон и полностью постным.
Насыщенный, концентрированный мясной отвар со стандартным для первых блюд овощным набором удачно дополняется сытной крупой и огуречным рассолом. Суп получается наваристым, и сытным. Густоту бульона, как и степень кислинки, здесь можно регулировать произвольно, меняя пропорции и корректируя рецепт на свой лад.
Ингредиенты:
Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Приятного аппетита!
После прогулки в промозглую и холодною погоду быстро восстановить силы и согреться помогут наваристые первые блюда. Одним из самых сытных и питательных супов является рассольник.
Это представитель традиционной русской кухни. В их состав обязательно входят мясо, крупа и соленые огурцы. Этот густой вкусный суп готовят множеством различных способов. Но традиционно он все же готовился с перловкой. Если же перловки под рукой не оказалось — ее без большой потери для вкуса можно заменить на рис, который уж точно найдётся на кухне у каждой хозяйки.
От других супов он отличается своим соленым и острым вкусом и особенным ароматом. Благодаря рассолу содержит много микроэлементов, а овощи дают много витаминов.
Сегодня расскажем о двух самый популярных их них. Отдельно посмотрим, как приготовить его в мультиварке.
Это классический рецепт рассольника. Он получается наваристым и сытным. Что бы перловая крупа получилась мягкой, ее обязательно надо заранее замочить.
Мясо хорошо промываем, заливаем водой (3-3,5 литра) и ставим на огонь. Когда вода закипит, нужно аккуратно снять пену. После этого убавляем огонь, закрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне - 1,5-2 часа.
Вместо говядины можно использовать баранину, свинину, курицу или индейку. Время варки в этом случае сократится до 1 часа.
Хорошо промытую под проточной водой перловую крупу заливаем водой и оставляем «набухать» на 1,5-2 часа.
Далее займемся овощами.
Картофель нарезаем средними кубиками по 1.5 — 2 см.
Подготовим «зажарку». Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжариваем на растительном масле 3-5 минут.
Затем добавляем к овощам томатную пасту, нарезанные соломкой или кубиками соленые огурцы и немного огуречного рассола, и тушим в сковороде еще 5-10 мин.
Теперь, когда мясо почти сварилось, достаем его из кастрюли. В кипящий мясной бульон засыпаем разбухшую крупу и картофель. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы крупа не слиплась.
Разбираем мясо от кости и режем на небольшие кусочки, чтобы было удобно раскладывать по тарелкам, и перекладываем обратно в бульон.
Добавляем 2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца и другие специи по вкусу.
Спустя 10-15 минут, добавляем в бульон кипящую «зажарку» со сковороды, доводим его до кипения и варим еще 10 минут.
Подсолить бульон по вкусу.
Внимание! Досаливать суп нужно только в конце, поскольку в зависимости от засола огурцы и рассол могут содержать достаточное количество соли!
Вот и все, вкусный и ароматный суп почти готов. Закрываем кастрюлю крышкой и дадим ему настояться минут 10 — 15.
Приятного аппетита!
Этот суп готовится быстрее, чем классический с перловкой, и ничего заранее замачивать не надо. Получается сытным и ароматным.
Мясо хорошо промываем, заливаем водой и ставим на огонь. Важно во время снять пену, чтобы бульон получился прозрачным, и варить на слабом огне 1,5 часа.
Подготовим овощи. Картофель, морковь и лук чистим.
Картофель нарезаем кубиками размером по 1,5 см.
Лук и соленые огурцы мелко режем, морковь натереть на мелкой терке.
Если у соленых огурцов очень толстая кожура, их надо почистить.
Теперь сделаем пассеровку: обжарим морковь и лук на растительном масле в течение 3-5 минут, добавим томатную пасту и немного рассола, и потушим еще 5 мину.
Многие хозяйки при приготовлении «зажарки» добавляют немного муки «для густоты». Этого делать не нужно, если в супе используются крупы.
Мясо вынуть из кастрюли и оставить немного остыть. Потом отделить от кости и порезать на кусочки и добавить в зажарку. Туда же отправить резаный огурец.
В кипящий бульон засыпаем хорошо промытый рис, картофель и варим еще минут 15 минут (до готовности картофеля), периодически помешивая, чтобы рис не слипся.
Если огурец добавить в бульон сразу, картофель будет вариться дольше. Поэтому огурцы добавим в самом конце с зажаркой, когда картофель будет готов.
Туда же отправляем массу со сковороды и специи по желанию (лавровый лист, черный и душистый перец горошком, корень петрушки и т.д).
Доводим суп до кипения, и варим еще минут 5 чтобы запахи перемешались.
Будьте осторожны с солью: огурцы и рассол и так достаточно соленые. Пробуйте суп, прежде чем досолить!
Рассольники нужно подавать не сразу. Лучше подождать полчаса, чтобы они немного настоялись.
При подаче добавьте сметану и свежую зелень. Приятного аппетита!
Эти два рецепта мы готовили традиционно на плите, но можно приготовить рассольник и в мультиварке. Для бульона можно использовать любое мясо или курицу.
Какой бы рецепт Вы не выбрали — у Вас получится сытный и вкусный обед. С рисом готовить быстрее и проще, с перловкой готовить немного дольше, но и вкус более классический, «настоящий».