Главная » Энотека » Как варить молочный суп? Каши на молоке — лучшие рецепты. Как варить молочную кашу

Как варить молочный суп? Каши на молоке — лучшие рецепты. Как варить молочную кашу

У многих молочный суп отождествляется с детством. Это блюдо готовится из кипяченого молока. Он является очень полезным, вкусным и даже диетическим, если контролировать жирность молочного продукта. Давайте разберем, как готовится молочный супчик и советы по его варке.

Пошаговая инструкция по варке молочного супа

Это блюдо отлично подойдет в качестве завтрака для детей и на полдник. Очень просто его готовить с вермишелью , она очень быстро усваивается детским организмом, придает ему сил и энергии.

Для приготовления молочного супа потребуется:

  • 0,5 л воды;
  • 1,5 л не очень жирного молока;
  • 6 ст. л. вермишели;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара.
  • немного соли.

Технология варки отличается простотой и скоростью. Готовится блюдо так:

  • Налейте воды в кастрюлю и вскипятите.
  • Всыпьте туда вермишель и варите примерно 5-7 минут, посолите по вкусу.
  • После откиньте вермишель на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  • В ту же кастрюлю налейте молока и вскипятите.
  • Положите макароны, добавьте сахар и соль. Варите в течение 5 минут.
  • Перед подачей добавьте в блюдо сливочного масла.

С приготовлением могут справиться даже неопытные домохозяйки. Самое главное, чтобы вы стремились порадовать и удивить своих домочадцев.

Чтобы блюдо получилось полезным и вкусным, необходимо обратить внимание на советы опытных поваров. К ним относятся:

  • Макароны в молоке очень сильно развариваются, поэтому их надо отварить в воде до полуготовности, либо ошпарить кипятком.
  • Чтобы молоко не убегало, готовьте в казанке или кастрюльке с толстыми стенками. При этом, варить надо на медленном огне и постоянно перемешивать.
  • Если вы предпочитаете готовить с домашним молоком, то предварительно разбавьте его водой, чтобы снизить калорийность.
  • Для получения вкусного блюда используйте при варке твердые сорта лапши, макарон или вермишели.
  • Чтобы лапша осталась красивой и целой, мешайте суп медленно и только в одну сторону.
  • Чтобы придать блюду необычный вкус и повысить полезность, в него можно добавить сухофрукты, орехи, цукаты, корицу и ванилин.
  • Молочный суп можно приготовить и несладким. В этом случае в него добавляют капусту, картошку, брынзу, шампиньоны и пр.
  • Идеальная пропорция для варки – 1 стакан молока на 1 литр воды.
  • Если есть непереносимость коровьего молока, то суп можно использовать козье.

Благодаря данным хитростям, можно приготовить идеальный и вкусный молочный супчик. Стоит отдельно отметить, что такое блюдо лучше готовить на 1 раз, так как макароны очень сильно разбухают. При повторном подогревании суп теряет свой вкус и полезные свойства.

Рецепты молочных супов

Такое простое, на первый взгляд, блюдо можно приготовить в различных вариациях. Разберем несколько вкусных рецептов.

1. Молочный суп с тыквой

Вегетарианский супчик с вермишелью и тыквой обладает необычным ярким цветом. Он получается довольно густым. Чтобы придать пикантность, можно добавить к молоку мускатный орех или куркуму. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 2 картофеля;
  • 1 морковка;
  • 150 г тыквы;
  • 600 мл молока;
  • 50 г вермишели;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Для начала очистите все овощи и нарежьте соломкой. После сложите все в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости. Не забудьте посолить. В другой кастрюлю вскипятите молоко и отварите в нем лапшу около 4 минут.

Овощи хорошенько разомните в пюре, соедините с супом и тщательно перемешайте. Если консистенция получилась слишком густой, то разрешается разбавить овощным бульоном. В конце приправьте сахаром и досолить при необходимости.

2. Молочный суп с яйцом

Такой супчик вполне пригоден для подачи в качестве самостоятельного блюда на ужин либо обед. Он является очень питательным, аппетитно выглядит и обладает потрясающим ароматом. Ингредиенты нужны такие:

  • 1 л молока;
  • 150 г лапши;
  • 2 яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль на ваше усмотрение.

Молоко поставьте кипятиться, закиньте туда сахар и соль. Как закипит, положите лапшу и постоянно перемешивайте, чтобы все не пригорело ко дну. Яйца немного взбейте вилкой и влейте в бульон. Варите в течение 2 минут, не забывая перемешивать. Перед подачей добавьте в супчик сливочное масло.

3. Молочный суп с рисом

Блюдо прекрасно сочетается и с крупами. Очень часто вместо привычных макарон добавляют рис. Приготовьте данные продукты:

  • 0,5 стакана риса;
  • 5 стаканов молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. сахара;
  • немного соли.

Отварите рис в кипящей воде около 7 минут и откиньте на дуршлаг. Нагрейте в небольшой кастрюле молоко, добавьте отваренный рис и варите еще 15 минут, постоянно перемешивая. После приготовления заправьте блюдо сахаром и солью. Подавать следует со сливочным маслом.

Наверняка, многие помнят, как мама варила молочный суп. Данное блюдо не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого. Молочные супы бывают разными: сладкими, комбинированными, диетическими, овощными. Каждый может выбрать рецепт, который ему по душе и приготовить свой любимый супчик. Тем более варится он очень просто.

Рейтинг: (2 Голосов)

Вермишелевый молочный суп – сытное, питательное и полезное блюдо, которое легко усваивается и содержит большое количество витаминов. В основе приготовления такого супчика находится сухое или цельное молоко, макароны, вермишель или лапша. Рассматривая вопрос, с какого возраста можно давать ребенку молочный суп с вермишелью, многие мамы начинают кормить малыша таким блюдом с года.

Педиатры не рекомендуют вводить супчик на молочной основе для детей ранее 10-12 месяцев. Сначала в прикорм ребёнка включают макаронные изделия в возрасте девяти месяцев, в 10-11 месяцев, а уже затем молочные супы. Кстати, цельное молоко эксперты не рекомендуют давать малышам раньше года. Варить молочный суп можно с использованием макарон, лапши или вермишели, различных круп и овощей. Кстати, начинать прикорм лучше с овощного молочного супа.

Вермишель для прикорма грудничка

Вермишель и макаронные изделия содержат глютен, который иногда вызывает аллергию у малышей. Глютен достаточно плохо усваивается, а сами изделия из-за высокой калорийности способствуют повышению веса. Поэтому макаронные изделия нельзя дать малышу с аллергией на глютен, избыточным весом и проблемами в работе пищеварения. Если подобных проблем нет, для крохи выбирают макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы первого класса или с маркировкой “А” либо специальные детские макароны.

Сегодня производителя выпускают специальные макароны для детей с безопасным и гипоаллергенным составом без глютена. Начинать прикорм малыша следует с этого продукта. Такая вермишель или макароны содержат легкоусваиваемые углеводы, витамины группы В, калий, фосфор и цинк. Подобный состав положительно влияет на рост малыша, развитие костного скелета и мышц, состояние волос и кожи, ногтей и зубов. Кроме того, он укрепляет иммунитет и организм в целом.

Вермишель и макаронные изделия вводят в прикорм для детей в вареном виде в девять месяцев, уже после включения в рацион крохи мяса, овощей и каш, а готовить суп с использованием макарон можно после десяти месяцев. Первым с этим ингредиентом готовят овощной супчик, затем включают куриный суп с вермишелью.

Малышу до двух-трех лет не рекомендуется давать супы на мясном или рыбном бульоне. Для приготовления используют овощной бульон, а мясо или рыбу варят отдельно и затем добавляют в уже готовое блюдо. Много рецептов вкусных супов для детей до трех лет, вы найдете .

Как приготовить домашнюю лапшу для молочного супа

Вместо вермишели можно использовать лапшу, приготовленную в домашних условиях. Она станет прекрасным вторым блюдом и подойдет для приготовления любого супчика, в том числе куриного, молочного или с фрикадельками. Домашняя лапша будет безопасна для малыша.

Для приготовления домашней лапши возьмите 300 грамм пшеничной муки первого сорта и три куриных яйца. Яйца слегка взбейте отдельно и перемешайте с мукой. После этого замешивают крутое тесто и оставляют в целлофановом пакете на полчаса. Затем тесто нарезают на кусочки и обваливают в муке.

Каждый полученный кусочек раскатывают толщиной до двух мм и оставляют до полного высыхания. Пока работаете с одним кусочком, другие уберите в целлофановый пакет, чтобы они не заветрились. Когда раскатанное тесто подсохнет, кусочки скатывают колбаской и ножом нарезают тонкие полоски.

Молочные супы в рационе ребенка

  • Молочные супы дают грудничку не ранее года. В первое время готовьте блюдо без макаронных изделий. Для приготовления берут овощи, среди которых хорошо подойдут кабачки и картофель, цветная капуста или брокколи, морковка;
  • Первый молочный суп с вермишелью для ребенка в классическом виде дают в 1,5 года;
  • Ингредиенты, которые входят в рецепт, должны быть введены в рацион крохи по отдельности;
  • В первый раз дайте попробовать малышу маленькую ложку супа и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если негативной реакции нет, блюдо можно иногда давать ребенку;
  • Если вы заметили или отравления, ухудшение самочувствия, расстройства желудка и нарушения стула, уберите блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
  • Норма супа малышу до двух лет – 120 мл, для ребенка 2-3 лет она увеличивается до 150 мл, для детишек дозировка составляет 180-200 мл. Молочные супы не рекомендуется давать чаще двух раз в неделю;
  • Соль и перец в небольших количествах разрешено добавлять в блюдо для детей только после года. Запрещено использование в рецептах специй и острых приправ;
  • Овощи перед закладкой нельзя жарить, можно слегка потушить в небольшом количестве сливочного или растительного масла;
  • Нельзя класть в блюдо для заправки майонез, соусы и другие консерванты. Для вкуса в суп кладут сливочное масло и/или немного сахара;
  • Для приготовления берите сухое или жидкое молоко. Некоторые рецепты основаны на сгущенном молоке, однако этот продукт ;
  • Готовьте молочный суп в кастрюле с толстым дном и толстыми стенками, которую перед приготовлением ополосните в холодной воде. Тогда молоко не пригорит;
  • Желательно варить суп на молоке с добавлением воды. Если вы используете рецепт без воды, ингредиенты варят отдельно до средней готовности, затем отправляют в суп или заливают молоком и доваривают до конца.

Рецепты молочного супа для детей

Классический рецепт молочного супа с вермишелью

  • Вода – 0,5 л;
  • Вермишель или домашняя лапша – 5 стол. ложек;
  • Молоко – 1,5 л.

В кипящую воду опустить вермишель или домашнюю лапшу и варить до 8 минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить. Молоко довести до кипения, слегка посолить и положить отварные макаронные изделия. Оставить на слабом огне три-пять минут и регулярно помешивать. В готовое блюдо по желанию добавляют столовую ложку сахара и 30 грамм сливочного масла.

Чтобы приготовить молочный суп в мультиварке, возьмите компоненты в тех же количествах. Молоко влейте в емкость мультиварки и вскипятите на любом режиме. Когда молоко закипит, добавляют сливочное масло и вермишель или лапшу, можно положить столовую ложку сахара. Массу перемешать и готовить в режиме “Мультиповар” десять минут при температуре 100-110 градусов.

Первый молочный суп в прикорм для грудничка

  • Молоко – 150 мл.;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тыква – 20 гр мякоти;
  • Брокколи или цветная капуста – 8 соцветий;
  • Сливочное масло – 20 гр.

Морковь и картофель мелко порезать, капусту разобрать на соцветия и тоже порезать. Морковку потомить в сливочном масле, затем добавить тыкву, картошку и цветную капусту. Влить половину стакана воды, слегка посолить и варить до мягкости около двадцати минут. Затем налить в массу подогретое молоко и оставить на маленьком огне еще на три минуты.

Рисовый молочный суп-пюре с кабачком

  • Кабачок – 100 гр мякоти;
  • Рис – 2 чайные ложки;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Горячее молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 40 гр.

Очищенный кабачок порезать кубиками и залить кипятком вместе с рисом. По желанию посолить, затем варить на мелком огне до готовности, не мешая. Готовые ингредиенты перетереть через сито, влить молоко и перемешать. Довести до кипения и добавить сливочное масло.

Сытный молочный суп с картофелем

  • Картофель – 3 клубня;
  • Молоко – 2,5 стакана;
  • Тертый твердый сыр – 50 гр;
  • Сливочное масло – 30 гр..

Картофель почистить и оставить на двадцать минут в холодной воде. Затем высушить клубни и крупно натереть на терке. Картофельную массу залить водой и варить до средней готовности. После влить теплое молоко и варить после закипания на маленьком огне минут десять. В готовое блюдо положить сливочное масло и тертый сыр. Еще больше рецептов для детей вы найдете в статье .

Молочный суп с клецками для детей 2 лет

  • Манка – 1 стол. ложки;
  • Мука – 1⁄2 стол. ложки;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1-2 чайн. ложки;
  • Сливочное масло – 40 гр.

Для приготовления клецек в 100 мл кипящей воды добавляют сливочное масло и щепотку соли. Засыпают манку и варят, как обычную кашу, постоянно помешивая. Взбивают яйцо венчиком или вилкой и добавляют в готовую остывшую массу из манной крупы, всыпают муку и слегка подсаливают, тщательно перемешивают. Отдельно смешивают молоко и половину стакана воды, добавляют сахар и доводят массу до кипения. Затем в молочную смесь осторожно друг за другом кладут по чайной ложке манных клецек. Варите, пока они не всплывут и следите, чтобы клецки не слиплись между собой.

Крупяной молочный суп для малышей 1-2 лет

  • Гречневая, ячневая, перловая или кукурузная крупа – 170 гр;
  • Молоко – 1,5 л;
  • Вода – 700 мл.

Учтите, что гречка с молоком – тяжелый для пищеварения продукт, который может спровоцировать расстройства желудка или вызвать запор у ребенка. Поэтому молочный суп или молоко с гречкой рекомендуют давать после двух лет. А супы с перловкой ячневой или кукурузной крупы можно включать в рацион годовалой крохи. Кстати, можно взять и овсяные хлопья. Для приготовления крупу отварите в воде отдельно до готовности. Лишнюю жидкость сливают и добавляют подогретое молоко. Затем суп варят еще минут двадцать на маленьком огне, постоянно помешивая.

Молочный суп с рыбой для детей старше 2 лет

  • Филе красной рыбы (горбуша, кета или семга) – 150 гр;
  • Молоко – 150 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Мука – 1⁄2 стол. ложки;
  • Укроп – 1 пучок.

Промытое филе порезать на крупные куски. Картошку очистить и порезать кубиками, опустить в кипящую воду. Через 15 минут положить рыбу и варить еще пять минут. В молоко всыпать муку и размешать, влить в суп молочную смесь тонкой струйкой и оставить на огне еще пять минут. Выключить плиту и добавить измельченный укроп.

Одним из ярких воспоминаний из детства у каждого человека является молочный суп с вермишелью, который мама готовила всегда с любовью. И не удивительно, ведь такие блюда дают энергию и силы, а помимо пользы имеют неповторимый, всеми любимый вкус — вкус детства.

Чтобы сделать такое блюдо своему малышу, нужно знать маленькие нюансы, секреты приготовления и подачи таких блюд. Тем мамочкам, которые ценят свое время, пригодятся предложенные рецепты приготовления горячих блюд с молоком в мультиварке.

Здоровье наших детей во многом зависит от питания. Несомненно, оно должно быть сбалансированным. Привычным для малыша является молоко. Молоко — единственный продукт, содержащий максимальное количество витаминов и микроэлементов, так необходимых растущему организму. Именно поэтому хорошей идеей любой заботливой мамочки будет приготовить такое блюдо с различными крупами.

Советы по правильной варке молочного супа

Как удивить ребенка молочным супом

Существует множество хитростей, чтобы удивить и одновременно порадовать малыша молочным блюдом. Расскажите малышу захватывающую историю или сказку о молочных реках и кисельных берегах, а позже он и сам захочет стать героем сказки и попробовать на вкус такие чудеса. Самое главное, чтобы сказка и игра продолжались также во время приема пищи. Вспомните фильм «Джентльмены удачи» и космонавтов, отправляющихся в путешествие.

Ингредиенты

Нам понадобятся такие продукты для того, чтобы приготовить молочный суп с вермишелью для ребенка:

  • 1 столовая ложка вермишели;
  • 1 стакан молока;
  • 5 гр сливочного масла;
  • сахар по вкусу.


Тонкости и секреты приготовления

Молоко подойдет как домашнее, так и из магазина. Если малыш любит козье, то используйте его и для приготовления супчика с молоком.

Как сварить молочный суп с вермишелью ребенку? Сначала следует сварить до полуготовности вермишель (3 мин.), быстро поместить ее на дуршлаг, вскипятить молоко, добавляем уже готовую вермишель, кусочек сливочного масла и сахар.

Готовить вермишелевый молочный суп для детей необходимо непосредственно перед приемом пищи и подавать теплым, сверху украсив его любимым вареньем.

Молочный суп с макаронами для ребенка

Любимым лакомством детей в молочных блюдах являются, конечно же, макароны разнообразной длины и причудливой формы. Как тут не вспомнить выражение упитанного мальчика «Я намакаронился» из книги «От двух до пяти» К.Чуковского.

Ингредиенты

Для приготовления молочного супа с макаронами для ребенка, нам будут нужны следующие продукты:

  • 1 стакан молока;
  • 30 гр. макарон;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Супчик с макаронами отличается от вермишелевого молочного супа для детей тем, что макароны мы немного подсаливаем и варим в течение 5 минут. Интересным является в таком блюде и то, что есть замечательная возможность выбрать любую форму макарон и этим позабавить малыша, поиграть с ним в ассоциации. Макароны могут иметь форму цветочков или улиток, ракушек, трубочек и даже сердечек.

Потом кипятим молоко с добавлением сахара и соли. Засыпаем макароны, и кипятим до полного их разваривания (еще в течение 5 минут).

Теперь добавим сливочного масла. Нужно также дать супчику немного настояться. Такое блюдо порадует не только деток, но и всех членов семьи, так как оно содержит массу питательных веществ и легко усваивается организмом. Замечательно подойдет на завтрак или к ужину, ведь наш организм нуждается в кальции, которого в молоке достаточно, чтобы наши кости были крепкими.

Суп молочный с крупами (перловая, ячневая)

Уникальными по содержанию витаминов и микроэлементов являются злаковые культуры. Польза же молочных горячих блюд с крупами увеличивается в разы, поэтому стоит обратиться к рецепту данного блюда.

Ингредиенты

Вот что нам понадобится для блюда:

  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. ложка перловой (или другой) крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление

Используем для приготовления как обычный, так и сухой молочный продукт. Сначала в кипящую воду опускаем крупу и варим на медленном огне. Затем протираем перловку сквозь сито, добавляем сахар, соль, заливаем молоком и доводим до кипения. Готовое блюдо заправляем сливочным маслом.

Молочный суп для ребенка в возрасте 1 год лучше готовить из манной крупы или же обязательно протирать перед употреблением до однородной массы. Не помешает также украсить супчик ягодами или вареньем, можно нарисовать смешную рожицу с глазками и улыбкой. Иногда малыш не хочет есть вообще или доедать блюдо, начинает баловаться. Советуем выбрать посуду с картинками на донышке. Так вы заинтересуете малыша, и он поспешит быстрее «добраться» до рисунка.

Поверьте, нарисованный мишка с бочкой меда и огромной деревянной ложкой, которого ждешь увидеть на дне миски, не забудется никогда. И даже во взрослом возрасте этот прием срабатывает, а что уж говорить о малышах.

Молочный суп в мультиварке

Главным в нашей жизни является общение, особенно оно необходимо нашим детям в раннем возрасте. Мамочек, которые экономят свое время, чтобы посвятить его общению с ребенком, заинтересует вопрос, как варить молочный суп ребенку в мультиварке. Именно такой способ позволит маме освободиться и уделить больше внимания малышу, его развитию.

Рецепты

Если вашему малышу больше года, то уже можно и нужно знать, как приготовить молочный суп ребенку в мультиварке. Тем более что это удобно, быстро и очень вкусно. В мультиварке можно приготовить любой молочный супчик. Он чудесно получится и с макаронами, и с клецками, и с фруктами.

Итак, ознакомимся с рецептом. Необходимо взять уже известные нам ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. ложку вермишели;
  • 1 чайную ложку сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Обратим внимание на кулинарные секреты с использованием мультиварки. Смазываем края чаши маслом, чтобы молоко не сбежало. Можно накрыть основную емкость чашей пароварки для того, чтобы пена не поднималась слишком высоко. Готовим небольшое количество супа одновременно, лучше не больше 2 порций. Макаронные изделия должны быть небольшими. Если не хотите вермишель, можно взять рожки, даже крупу.

Выбрать режим можно «Варка на пару». Ну а если в ваших планах накормить молочным супчиком все семейство и нужно большее количество порций, выбираем режим «Тушение», при котором молоко не будет сильно кипеть, но при этом не забывайте помешивать блюдо время от времени. Теперь вам известны все секреты приготовления молочного супа с вермишелью. Рецепт для детей заключается в следующем.

Вливаем молоко в посуду в мультиварке, кипятим, затем добавляем масло, сахар и вермишель, помешивая. Суп будет вариться еще 10 минут. За это время успеем разучить несложную считалочку с малышом. После сигнала о готовности блюда еще раз перемешаем наше блюдо и подадим к столу с бутербродами или гренками.

Данный рецепт прост и подойдет даже уставшим после работы папам. Кроме того, теплый молочный продукт благоприятно воздействует на нервную систему, так что малыш будет ночью спать спокойно.

Приятного Вам аппетита и творческих идей в жизни и на кухне!

Вряд ли кто-то будет спорить о пользе молока – богатое кальцием, оно очень полезно и взрослым, и детям. Но если папы и мамы запросто выпьют стакан молока, то с сыночками и дочками приходится идти на хитрости и подавать молоко в различных пудингах и кашах.

В этом случае, молочный суп с вермишелью (рецепт для детей) – самый лучший выход. Почему? Во-первых, высокое содержание углеводов даст не только энергию, но и сытость надолго . Во-вторых, богатое кальцием молоко укрепит кости, ногти и волосы малышей и деток постарше.

А в-третьих, молоко способствует укреплению иммунитета и улучшению нервной системы .

Рецепты молочных супов

Классический, простой рецепт знаком каждому с детства, так как именно по нему готовили бабушки, мамы и повара в детском саду. Если молочный суп с вермишелью готовится для детей младше 2 лет , то его следует давать в виде пюре , измельчив предварительно блендером.

Итак, для 4 порций берут:

  • по 1 л молока и воды ;
  • 1 ст. вермишели -паутинки, спагетти или любых других макаронных изделий;
  • 0,5 ч.л. соли морской йодированной ;
  • 2-3 ст. л. сахара белого или коричневого ;
  • 2 ч. л. масла сливочного или топленого .

Этапы приготовления:

  1. Осторожно влить воду , а затем молоко влить в кастрюлю и постоянно помешивать . В противном случае, молоко запросто пригорит, и суп будет испорчен.
  2. При закипании смеси медленно высыпать вермишель или другие макаронные изделия.
  3. Убавить огонь до медленного и оставить посуду на огне на 15-20 мин.
  4. Примерно за 4-5 минут до готовности приправить сахаром и солью . Поставить крышку на кастрюлю и оставить суп, чтобы настоялся на несколько минут. Сервировать тарелку с супом кусочком сливочного масла .

А вот как приготовить быстрый ужин на скорую руку (рецепты блюд) , вы узнаете, перейдя по этой ссылке.

Большинство хозяек приготовлению еды на плите предпочитают мультиварку и не зря – в ней молоко не пригорит, вермишель не разварится, а с функцией отложенного старта можно сварить вкусный молочный суп с вермишелью. Рецепт для детей подходит для приготовления вкусного завтрака перед уходом в садик или школу. Для этого нужно взять:

  • по 1 мерному ст. воды и вермишели ;
  • 4 мерных ст. молока ;
  • соли, сахара и масла сливочного по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В форму мультиварки залить молоко и воду .
  2. Высыпать соль, сахар и вермишель. Перемешать, плотно накрыть крышку и готовить с использованием режима “Молочная каша” .
  3. Разлить супчик по тарелкам, положить масло и сервировать.

Чтобы разнообразить, можно добавить в него ягоды, фрукты, мед, корицу, ванилин, сироп, варенье и орехи . Кстати, с последними суп станет не только питательней, но и вкусней, если предварительно их обжарить на сухой сковороде без масла или в духовке.


Creamy pumpkin soup.Молочный суп с вермишелью: рецепт для Молочный суп с вермишелью: рецепт с тыквой

Хорошо сочетается этот нежный суп и с тыквой, картофелем, куриным и мясным бульоном. Молочный суп с тыквой не только будет полезным, но и ярким цветом разнообразит завтрак. Нужно взять:

  • 1 ст. молока ;
  • 0,5 ст. вермишели ;
  • 600 г тыквы ;
  • 4 ч. л. масла сливочного и любого жидкого меда ;
  • щепотка корицы и соли .

Этапы приготовления:

  1. Нарезать тыкву кубиками и сварить до готовности и перетереть через терку или сито.
  2. Сварить вермишель до готовности.
  3. В кипящее молоко опустить пюре из тыквы и оставить закипать. Когда молоко снова закипит, засыпать, помешивая, вермишель. Приправить солью, сахаром и корицей.
  4. Убавить огонь до медленного и под плотно закрытой крышкой готовить около 20 мин , а затем настаивать четверть часа .
  5. Перед подачей полить маслом и медом , если это готовится для детей, у которых нет аллергии на мед.

Похожий способ приготовления и у молочного супа с вермишелью и тертым картофелем . По рецепту следует взять:

  • 0,5 ст. вермишели -паутинки;
  • 2 больших или 4 средних картофелины ;
  • 1 средняя или 2 маленькие морковки ;
  • 1 литр пакетированного или домашнего молока ;
  • 2 ст. – воды бутилированной или отфильтрованной;
  • 2 небольших зубчика чеснока ;
  • пара веточек укропа ;
  • соль и перец по вкусовым предпочтениям;
  • 4 ч. л. масла сливочного .

Процесс приготовления:

  1. Натереть овощи на средней стороне терки и отжать сок. Положить в толстостенную кастрюлю, в которой уже кипит вода, и отварить до готовности.
  2. Добавить молоко и при закипании, медленно помешивая, добавить макаронные изделия . При повторном закипании убавить огонь и примерно 15 мин готовить.
  3. Пока готовится суп, мелко нашинковать укропчик , через пресс пропустить чеснок и добавить к супу. Накрыть плотно крышкой и оставить настояться на четверть час а .
  4. Сервировать маслом и подавать к столу.

Такой суп подойдет не только для завтрака, но и легкого обеда или ужина, а при плотном приеме пищи можно подать как первое.


Молочный суп с вермишелью: рецепт с картофелем

Чем можно заменить по данному рецепту некоторые продукты в молочном супе с вермишелью для детей?

Если у ребенка аллергия на молоко , то можно заменить его сухим, козьим, миндальным или кокосовым . Что касается вермишельки , то для детей интересны макаронные изделия в виде звездочек или букв , поэтому если нет обычной вермишели или паутинки, то можно использовать необычные формочки.

Хорошо подойдут похожие разновидности макарон и домашняя лапша . Кстати, лапшу можно заготовить впрок и приготовить деревенский молочный суп , на аромат которого за столом соберется вся семья, и обязательно каждый попросит добавки. Поэтому лучше сразу брать в два раза больше продуктов:

  • 400 г муки пшеничной ;
  • 2 яйца куриных;
  • пара щепоток соли, корицы или ванилина для аромата;
  • 400 мл молока деревенского ;
  • 2 ст. л. жидкого или густого меда ;
  • 4 ч. л. масла сливочного .

Процесс приготовления:

  1. Замесить из щепотки соли, ванилина (корицы), муки и яиц не очень крутое тесто и сразу раскатать . Чтобы лапшу было удобно нарезать, следует обернуть раскатанный круг теста вокруг скалки, нарезать один раз вдоль полученного рулета, а затем тонко поперек . Чтобы нарезанную лапшу удобно было разделять, в процессе раскатки следует пласт присыпать мукой.
  2. В кастрюлю или горшочек с толстыми стенками выливается молоко и добавляется заранее сваренная лапша . Накрытую плотной крышкой посуду помещают в духовку и не менее получаса готовят при 90 градусах , а затем на 2 часа оставляют в печи.
  3. Перед подачей сдабривают маслом сливочным и медом .

Секреты приготовления детского молочного супа с вермишелью

Несмотря на простоту готовки, молочный суп с вермишелью (рецепт для детей) может быть испорчен. Но блюдо удастся на славу, если следовать советам опытных поваров и хозяек:

  • Молоко может пригореть, что отразится на вкусе и для того, чтобы этого избежать, готовить суп нужно в кастрюле с толстыми стенками, на медленном огне и постоянно помешивать . Кроме этого, не следует использовать цельное молоко. Так суп будет не только нежным, но и низкокалорийным.
  • Перед приготовлением нужно налить в посуду ⅓ ст. воды , а затем влить молоко .
  • Для супа следует выбирать вермишель , изготовленную из твердого сорта пшеницы , так как она не теряет форму и в ней больше пользы, чем в изделиях из высших сортов муки.

Можно в блюдо положить и заранее сваренные вермишель или макароны , если не хочется, чтобы они не разварились (то же самое можно сделать с картофелем, морковью или тыквой). Не стоит забывать – суп по консистенции жидкий, молочный в том числе, и при варке на 1 л молока брать 1/2 ст. лапши, паутинки или вермишели .


Для молочного супа лучше брать вермишель-паутинку
  • Если хозяйке больше нравится вермишель-паутинка , то стоит помнить, что для ее варки требуется пара минут. Чтобы она не разварилась, можно после добавления в суп просто плотно прикрыть крышку, убрать огонь и под воздействием пара она впитает необходимое количество жидкости и набухнет, сохранив при этом консистенцию.
  • Если хочется густого молочного супа , то можно добавить картофельного или кукурузного крахмала . Для этого на 1 л. молока взять 0,5 ч. л. и развести в холодной воде, а за несколько минут до готовности вместе с сахаром и солью влить смесь в суп.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

Молочный суп – это блюдо из кипяченого молока, в которое добавляются разнообразные ингредиенты. Суп молочный с макаронами – это вкусное, сытное, недорогое блюдо, которое можно отнести к диетическому рациону при условии контроля над жирностью молочного продукта. Щадящие диеты включают в свой состав и молочные блюда, и макароны. В молоке много белка, макароны - источник сложных углеводов.

Классический рецепт

Блюдо в классическом варианте наиболее распространено и востребовано. Независимо от возраста – такой завтрак покорит всех. Минимум составляющих, максимум пользы.

Для начала ставим кипятиться молоко.

Одновременно надо довести макароны до состояния полуготовности, для этого бросаем их в кипяток, предварительно посоленный, и варим 3-5 мин, воду сливаем и соединяем их с молоком.

Приготовление молочного супа с макаронами в мультиварке для детей

Детвора любит мягкий, нежный вкус топленого молока. Тут помощницей станет мультиварка. Еда получается в ней, как из русской печи, молоко томится, а не кипит, сохраняя полезные ингредиенты. Не требуется постоянный контроль над процессом, при наличии в мультиварке функции отсрочки старта, можно приготовить блюдо на завтрак, либо на ужин, заблаговременно заправив помощницу.

Ингредиенты:

Выход - 2 порции готового блюда

Время приготовления - 35 минут (5 минут готовим продукты, 30 минут готовит мультиварка)

Калорийность супа составляет 132,1 ккал, на 100 грамм готового изделия: белки - 4,3, жиры - 2,9 г, углеводы - 19,0 г.

Как приготовить молочный суп с макаронами в мультиварке для детей? Заливаем в мультиварку молоко, засыпаем макароны, соль, сахар, ягоды, перемешиваем, запускаем режим «Молочная каша» на 30 мин. Можно воспользоваться режимом «Тушение».

Как сварить молочный суп-лапшу

Молочный суп–лапша идеально подойдет на завтрак детям и взрослым. При небольших усилиях, недостатке времени можно быстро приготовить аппетитное, питательное блюдо. Затрат молочный суп-лапша также требует мало.

Ингредиенты:

Выход - 3 порции готового блюда.

Время приготовления - 10-15 минут.

Калорийность супа составляет 110 ккал, на 100 грамм готового изделия: белки - 4,5 г., жиры - 2,9 г, углеводы - 16,4 г.

Смешайте молоко и воду, вскипятите, добавьте по вкусу соль, сахар. Перемешивая, засыпьте лапшу. Уваривать 8-10 минут помешивая, затем снимите с огня накройте крышкой и дайте потомиться еще 5 минут, это придаст блюду особую нежность. По истечении времени разлейте в порционные тарелки, сдобрите сливочным маслом.

Как вкусно приготовить блины на сметане с творогом в духовке.

Возьмите на заметку рецепты сытные макароны с фаршем с томатной пастой. Хотя калорийное, но если заменить на спагетти из твердых сортов иногда себя можно побаловать.

Сварить супчик из молока с макаронами просто, с приготовлением справятся даже неопытные повара, главное, чтобы было стремление удивить и порадовать своих домочадцев.

Если прислушаться к советам опытных поваров, блюдо получиться необычно вкусным и полезным:

  1. В молоке неважно развариваются макароны и лапша, поэтому надо их сварить до полуготовности в воде, либо просто ошпарить кипятком.
  2. Чтобы молоко не убежало при кипячении, готовить надо в казанке, либо кастрюле с толстыми стенками, постоянно мешая.
  3. Домашнее молоко разбавляют водой для снижения калорийности.
  4. Для вкусной лапши лучше всего подойдут твердые сорта макарон, лапши или вермишели.
  5. Мешать супчик нужно медленно, по кругу в одну сторону, тогда лапша не запутается, останется целой и красивой.
  6. Для усовершенствования вкуса и повышения полезности кушанья в него добавляют изюм, орехи, сухофрукты, также в качестве ароматных добавок используют ванилин, цукаты, корицу.
  7. Допускается приготовление несладких молочных супов с макаронами, в них добавляют картошку, капусту, грибы, брынзу, и т.д.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта