Главная » Энциклопедия » Как варить красный рис: разные способы приготовления и рецепты. Как варить красный рис рубин в мультиварке

Как варить красный рис: разные способы приготовления и рецепты. Как варить красный рис рубин в мультиварке

Злаковый продукт сорта «Рубин» проходит только процедуру шелушения, не подвергаясь шлифовке, поэтому содержит максимальное количество полезных компонентов и благотворно сказывается на здоровье. Но только если знать, как варить красный рис, он сохранит витамины, минералы и клетчатку в нужном объеме.

Переварить компонент практически невозможно, но это не значит, что его можно держать в кипятке в течение длительного времени. Несмотря на плотность готового продукта, его верхняя оболочка довольно мягкая, поэтому без проблем переваривается пищеварительным трактом. Приготовить из такого риса вкусный и полезный гарнир довольно просто, но несколько правил все же придется выучить.

Особенности красного риса, о которых нужно помнить

Перед тем, как включать рис «Рубин» в свой рацион, необходимо ознакомиться с рядом важных моментов, которые могут помочь в получении от продукта максимальной пользы:

  • Польза продукта в основном обусловлена особенностями химического состава его оболочки. Поэтому независимо от того, сколько варится компонент, его не рекомендуется слишком активно и часто мешать. Это может привести к отслаиванию клетчатки и других важных химических элементов. Вообще, такой рис можно вообще не мешать. Если правильно подобрать пропорцию воды, крупинки не будут слипаться.
  • Не обязательно готовить из злака традиционный гарнир. Если соединить продукт с молоком и сухофруктами, можно получить вкусное и оригинальное десертное блюдо.
  • Готовый продукт перед подачей на стол рекомендуется сбрызнуть соком лайма или лимона.

Совет: Чтобы сократить время приготовления компонента, его можно предварительно замочить в небольшом количестве холодной воды. Стоит учесть, что при таком подходе готовые крупинки станут немного светлее обычного.

  • Готовый гарнир, при условии отсутствия дополнительных компонентов, можно до 3 дней хранить в холодильнике, накрыв крышкой.

Если готовить рис сорта «Рубин» по всем правилам, то довольно скоро его употребление положительно скажется на состоянии пищеварительного тракта, снизит уровень сахара в крови, ускорит выведение из организма вредного холестерина и даже поспособствует снижению веса.

Как правильно отварить красный рис?

Чтобы сварить продукт традиционным способом, на стакан красного риса нужно взять 2,5 стакана воды, столовую ложку сливочного или растительного масла, немного соли по вкусу. Сама манипуляция будет выглядеть следующим образом:

  • Сначала «Рубин» нужно тщательно перебрать, убрав шелуху и возможные камушки. После этого несколько раз промываем компонент в холодной воде, пока жидкость не будет оставаться абсолютно прозрачной.
  • Откидываем массу на дуршлаг, а после того, как излишки жидкости стекут, перекладываем ее в кастрюлю с толстым дном.
  • Заливаем продукт горячей (!) водой. Используем соотношение 1 к 2,5 – жидкость должна примерно на 2 см перекрывать злак. Сразу же добавляем немного соли по вкусу.
  • Емкость ставим на сильный огонь, ждем, пока состав закипит. После этого жар сбавляем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой и отвариваем компонент в течение 40 минут. Время от времени проверяем содержимое на наличие пены и снимаем ее.
  • Если через указанное время изделие еще не дошло до нужной кондиции, продляем обработку еще на 10 минут. В идеале вся жидкость впитается в зернышки. Максимальная продолжительность варки – 1 час 20 минут.

Независимо от того, сколько варился продукт сливаем с него остатки жидкости, если они остались, приправляем маслом, перемешиваем деревянной ложкой и подаем.

Как приготовить вкусный гарнир из красного риса с овощами?

Существует немало вариантов того, как варить красный рис с овощами. Вот один из самых удачных:

  • На 1 стакан красного риса берем 2,5 стакана воды, 0,5 стакана сушеной фасоли, половинку болгарского перца, 0,5 стакана консервированной кукурузы, одну луковицу, немного паприки, молотого черного или красного перца.
  • Сначала отвариваем до готовности фасоль. Если нет желания ждать несколько часов, можно использовать консервированный продукт. Лучше всего выбирать вариант в собственном соку, но и его обязательно тщательно промываем холодной кипяченой водой. После этого бобы нужно разложить, чтобы они немного просохли.
  • Также отдельно отвариваем до готовности красный рис, в готовый продукт можно добавить немного сливочного или растительного масла.

  • Лук чистим и измельчаем. Обжариваем его на разогретом растительном масле, после чего вводим используемые специи и опять обжариваем. В зажарку добавляем фасоль, все тщательно перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня.
  • Кукурузу откидываем на дуршлаг и слегка просушиваем, смешиваем с нарезанным мелкими кубиками сладким перцем. Овощную смесь добавляем на сковороду к фасоли, которую ставим на слабый огонь, перемешиваем и тушим до готовности всех компонентов. Слишком часто размешивать состав не стоит, он утратит структуру.
  • В последнюю очередь вводим отваренный рис. Присаливаем всю смесь, размешиваем и держим на огне под крышкой не более пары минут. Готовое блюдо можно посыпать свежей измельченной зеленью, еще немного присолить.

Помимо этого, красный рис прекрасно сочетается с морепродуктами, грибами, мясом и некоторыми субпродуктами. Единственное, о чем нужно помнить, варить такой злак лучше отдельно, соединяя с остальными компонентами или уже готовым блюдом в самом конце. Если нарушить это правило, то в результате можно получить смесь, похожую на кашу, без четкого вкуса, текстуры и аромата.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Многие люди даже не подозревают о существовании такого риса, как красный. А между тем, именно он считается одним из самых полезных сортов риса. Красный цвет зерен этого риса достигается за счет натуральных растительных пигментов, которые в свою очередь являются также и мощными антиоксидантами. Так как красный рис нешлифован, то в нем сохранены все полезные вещества. Он богат сложными углеводами, пищевыми волокнами, железом, кальцием и, конечно же, витаминами группы B и витамином E. Этот чудесный рис просто незаменим в диетическом питании и станет прекрасной находкой для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Попробуйте разнообразить свое повседневное меню и приготовьте очень вкусный плов из красного риса, нежного свиного филе и грибочков. Плов получается рассыпчатым и имеет приятный тонкий аромат .



Необходимые продукты:

- рис красный нешлифованный камбоджийский - 300 г;
- свиное филе - 500 г;
- крупная морковь - 1 шт.;
- шампиньоны свежие - 300 г;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- соль;
- перец черный молотый - 1/4 ч. л.;
- паприка молотая - 1/2 ч. л.;
- ягоды сушеного барбариса - 2 ч. л.;
- лист лавра - 1 шт.

Плов приготовлен в мультиварке Mirta MPC95.

Рецепт с фото пошагово:





Свиное филе тщательно промыть от осколков костей холодной проточной водой и, воспользовавшись бумажным полотенцем, обсушить.
Нарезать свинину кубиками размером 2х2 сантиметра.




В небольшой сковороде хорошо разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить филе до легкого «румянца». Следить, чтобы мясо не сильно зажарилось и ни в коем случае не подгорело.

Кстати, получается очень вкусным и с белым рисом.





Мясо перед закладкой в мультиварку желательно обжаривать по двум причинам: не будет пены во время приготовления и значительно улучшится вкус готового блюда.
Рис высыпать на дуршлаг и хорошенько промыть холодной водой.




Почищенную морковь промыть и натереть на крупной терке.






Шампиньоны основательно промыть от всякого рода загрязнений, обсушить.
Нарезать пластинками толщиной 4-5 миллиметров.




Барбарис промыть и залить примерно минут на 10 горячей кипяченой водой.
Мультикастрюлю (дно и стенки) смазать оставшимся растительным маслом.
Засыпать в нее подготовленные мясо, красный рис, морковку и шампиньоны. Добавить молотую паприку, лавровый листик, черный молотый перец и барбарис. Посолить. Все перемешать.




Долить 4 мультистаканчика горячей кипяченой воды и еще раз хорошенько перемешать.




Крышку мультиварки закрыть и, соответственно, закрыть клапан выпуска пара.
Плов с красным рисом и грибами в мультиварке готовить в режиме «Рис». Время приготовления 16 минут.
Выпустив пар, открыть крышку мультиварки.
Лавровый лист вынуть, а плов тщательно перемешать.






Теперь можно приступить к сервировке.
На середину небольшого блюда или плоской тарелки поставить сервировочное кольцо (смазывать маслом не надо).
Чайной ложечкой плотно уложить в кольцо плов, сверху разровнять.








Кольцо аккуратно снять.
Украсить плов с красным рисом и грибами в мультиварке листиками душистой петрушки.
Если у вас нет сервировочного кольца, плов можно насыпать в пиалу и также украсить свежей петрушкой.
Можно подать к плову нарезку из свежих овощей, кетчуп или томатный соус.
Советы по приготовлению.
1. Вместо красного риса можно взять белый нешлифованный рис.
2. Вместо свежих шампиньонов можно взять вешенки или любые другие свежие грибы. Но в этом случае необходимо учитывать особенности приготовления тех или иных грибов.

А еще предлагаем вам попробовать

Рис — популярнейший продукт многих, порой непохожих национальных кухонь. Но чаще в этом случае говорят о белом рисе. А вот как варить красный рис — это вопрос, вызывающий определенные сомнения из-за некоторой «экзотичности» этого вида.

Тем не менее цветные сорта риса все чаще появляются на прилавках магазинов. Едва ли не самым большим спросом пользуется именно продукт красного цвета (рис. 1).

Прежде чем узнать, как правильно варить его, стоит обратить внимание на его пищевые достоинства.

Рис. 2. Пищевая ценность красного риса.

Рис красного цвета относится к довольно старым видам этой культуры. Он выращивался еще в древних цивилизациях, в основном в Азии. Причем в своем семействе он занимал привилегированное место, так как им, как правило, питались члены монарших родов. Исстари ценился красный рис и за свои целебные свойства: его активно использовали в восточной медицине.

Культивируется он в разных странах мира и сегодня. Наиболее известными являются такие его разновидности:

  1. Короткозернистый рис Камарг (юг Франции). В результате варки приобретает небольшую липкость.
  2. Гималайский красный рис (Индия). Мягкие зерна этого вида обладают сложным пикантным ароматом.
  3. Рис Рубин (Индия). Используется в пищу и как часть религиозных ритуалов.
  4. Тайский красный рис (Таиланд). Отличается утонченным вкусом с ярко выраженным ароматом цветов.
  5. Калифорнийский рубин (США). Имеет более насыщенный (бордовый) цвет. Ценится среди гурманов.

При всех отличиях все красные сорта обладают общими свойствами: богатством пищевой клетчаткой (рис. 2) и высоким содержанием в оболочке антоцианов — натуральных пигментов, придающих культуре оригинальную расцветку.

Из красного риса готовятся блюда широкого спектра. Он хорош и как отменный гарнир к мясу, птице, рыбе, и как отдельное блюдо в сочетании, например, с грибами или овощами. Кроме приятного, сладковатого вкуса и хорошей усвояемости, такой рис обладает еще и полезными для здоровья качествами.

Польза продукта

Повышенный интерес к краснозернистым видам объясняется даже не столько тем, что это просто вкусно, сколько высоким целебным потенциалом такого риса и его роли в организации здорового питания.

Диетологи отмечают сбалансированность продукта по витаминам, белкам, углеводам, минеральным веществам, липидам. Красный рис официально отнесен к категории продуктов питания, которые способствуют повышению иммунитета, снижению опасности возникновения и развития онкологических и сердечно-сосудистых болезней, нормализуют пищеварение.

Особо следует сказать об антоцианах — пигментах-гликозидах, которые в организме человека могут появляться только с пищей. Это очень энергичные антиоксиданты, эффективно связывающие радикалы кислорода и препятствующие быстрому старению и отмиранию клеток.

Так как антоцианы в основном сосредоточены в отрубевых оболочках зерен, особо ценной для здорового питания представляется нешлифованная (слабошлифованная) продукция.

Из краснозернистой крупы можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Но независимо от того или иного рецепта, будет вкусно только в том случае, когда будет правильно отварена рисовая крупа.

Прежде всего, надо иметь в виду, что сорта красных оттенков варятся несколько дольше, чем белые сорта. Но не стоит опасаться, что такой рис может перевариться, так как этому воспрепятствует упомянутая ранее неотшлифованная оболочка зерен.

Сегодня многие производители этого ценного продукта в своих инструкциях отдельно указывают, как приготовить его таким образом, чтобы сохранить все полезные вкусовые и целительные свойства. Но отличия здесь незначительные. Причем основные правила, как приготовить красный рис, просты настолько, что могут быть выполнены даже абсолютными новичками.

Для начала сухой рис следует очистить от посторонних примесей и пыли. В поисках инородных крупинок его перебирают так же, как и любой другой рис. Очистку завершают промывкой (несколько раз) в чистой воде.

Можно готовить рис в мультиварке или в обыкновенной кастрюле (лучше с толстым дном). Крупа заливается кипятком (на стакан рисовых крупинок — примерно 500-550 мл воды). При этом надо убедиться в том, что кипяток покрывает слой крупы не менее чем на два пальца.

Затем содержимое кастрюли солят и начинают варить. После того как вода закипает, необходимо уменьшить огонь и снять пенку с водной поверхности. Далее следует накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить рис в течение 30-40 минут.

Рис. 3. Рис с креветками и стручковой фасолью.

Многие кулинары отмечают, что время варки зависит от особенностей того или иного сорта. Но люди, знающие, как приготовить рисовую крупу для ее дальнейшего использования в различных блюдах, обычно дожидаются полного исчезновения (выпаривания) воды с поверхности риса. Сами крупинки при этом должны быть мягкими и хорошо проваренными.

Даже зная в целом, как варить красный рис, не стоит пренебрегать следующими «мелочами»:

  1. Предварительное (до варки) замачивание красного риса сокращает время полного приготовления продукта. Также замоченный рис при варке становится светлее.
  2. Блюдо из риса особенно вкусно, если перед подачей сбрызнуть его лимонным соком (соком лайма).
  3. Уже готовый отварной рис можно хранить в холодильнике не более трех дней. При этом он должен находиться в емкости под крышкой.
  4. При здоровом питании к отварному красному рису мясную подливку лучше не добавлять. В этом случае блюдо окажется слишком калорийным.

Два несложных рецепта для красного риса

Рис с креветками и стручковой фасолью (рис. 3)

Ингредиенты:

Рисунок 4. Красный рис с грибами.

  • рис красный — полтора стакана;
  • замороженные креветки — 300 г;
  • свежая (замороженная) фасоль — 100 г;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • имбирный корень — 15 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • масло кунжутное — 3 ложки;
  • соус устричный — 70 г.

Отваривается красный рис. В сковороде на разогретом кунжутном масле обжариваются измельченный чеснок и корень имбиря. Туда же добавляется фасоль. Спустя 3-4 минуты в сковороду кладут рис, креветки (предварительно разморозить), лук, добавляют соус и специи по вкусу. Содержимое сковороды, помешивая, жарят до готовности на увеличенном огне в течение минуты.

Красный рис с грибами (рис. 4)

Ингредиенты:

  • рис — полтора стакана;
  • грибы (шампиньоны или другие) — 300 г;
  • средних размеров морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • базилик — 1 пучок;
  • масло сливочное;
  • молотый красный перец.

Рис отваривается. Большие грибы нарезают пластинами, мелкие — на 4 части. Овощи нарезаются кубиками и обжариваются в сковороде на расплавленном сливочном масле. К слегка обжаренным овощным кубикам добавляют грибные дольки и, постоянно помешивая, обжаривают до появления румяной корочки. Полученную смесь следует посолить и поперчить и добавить к отварному рису. Особенно вкусно есть это блюдо, если рис посыпать измельченным базиликом.

Вместо заключения

Красные сорта риса — отличный способ и утолить голод, и получить удовольствие от изысканного вкуса.

Но все же надо соблюдать меру. Тем более что с таким вкусным продуктом очень сложно не увлечься и не забыть о собственной фигуре.

В Древнем Китае красный рис был доступен только очень богатым и знатным людям. Его ценили (и продолжают) за высокое содержание микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. В настоящее время императорским кушаньем может насладиться любой, кто знает, как готовить красный рис. Его оболочка усваивается легче, чем у традиционного белого. По этой причине данный сорт не подвергают шлифованию, что и обеспечивает столь высокое содержание клетчатки, минералов и витаминов. Особенно ценится рис красный длиннозерный. Как готовить его для использования в качестве гарнира? В каких блюдах целесообразно его использовать? Это основные вопросы, ответы на которые позволят сделать его употребление не только полезным, но и приятным.

Как варить для гарнира

На стакан крупы берут около 800 мл воды и половину чайной ложки соли. Перед тем как готовить красный рис, его несколько раз промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной (в принципе, это касается и любого другого сорта данного злака). Затем крупу заливают кипятком, солят и оставляют вариться на медленном огне около 40 минут. Время приготовления может зависеть от конкретного сорта красного риса (их существует несколько). Как правило, оно указано на упаковке. Переварить такую крупу сложно, так что можно особенно не беспокоиться. Вся влага должна испариться, а зерна — стать мягкими.

После этого огонь выключают, а кашу оставляют настояться еще минут 20. В нее можно добавить немного сливочного или оливкового масла. Она получается достаточно питательной, но не тяжелой. Подают такой гарнир обычно с овощами (можно и с фруктами). Мясо и рыбу с ним употребляют довольно редко.

Как готовить красный рис с курицей и горошком

Для приготовления вкусного, питательного, но не тяжелого блюда можно воспользоваться этим рецептом. На полкилограмма куриного филе понадобится по полтора стакана риса и зеленого горошка (можно взять замороженный), 2 стакана бульона (лучше натурального, но подойдет и кубик), 3 болгарских перца, луковица, по 3 ложки томата и оливкового масла, зубчик чеснока и соль по вкусу. Из специй берут орегано, кайенский перец и паприку — по 1 столовой ложке.

Перед тем как готовить красный рис, его промывают, курицу нарезают кубиками средних размеров, овощи чистят и мелко рубят. В глубокой сковороде или сотейнике разогревают масло и отправляют в него мясо, обжаривая в течение 5 минут. Затем туда же высыпают лук, чеснок, болгарский перец и орегано. Через 3-4 минуты добавляют остальные приправы, рис и все перемешивают. Далее идет очередь бульона с томатом. После того как жидкость начнет кипеть, огонь уменьшают, добавляют соль и варят под крышкой до полного впитывания бульона (около 25 минут). В конце добавляют горошек, перемешивают и через 2 минуты выключают, оставив настояться некоторое время. Подают горячим.

Вегетарианский плов

Красный рис очень популярен среди тех, кто не употребляет в пищу мясо. По этой причине большинство рецептов с ним вегетарианские. На стакан красного риса берут 750 мл воды, по 2 моркови и лука, 100 г стручковой фасоли, перец чили, по ложке оливкового и сливочного масла. Еще понадобится соль по вкусу и несколько

В сотейнике смешивают сливочное масло с оливковым. На нем обжаривают чищенные и измельченные лук с морковью. Затем туда же идет рубленая фасоль и вымытый рис. Спустя 5-7 минут обжаривания массу заливают водой, солят, добавляют чили. После закипания воды огонь делают минимальным. Кешью рубят и жарят отдельно, также добавляя в плов. Варят до готовности риса — около получаса.

Красный рис «Рубин» очень полезен для здоровья. В отличие от привычного с детства белого риса, красный рис не подвергается такой усиленной обработке и не содержит так много крахмала. Сторонники правильного питания рекомендуют употреблять в пищу нешлифованные дикие сорта риса, содержащие большее количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Секрет пользы этого уникального продукта в сохраненной отрубевой оболочке, содержащей большое количество клетчатки. Помимо пользы, гурманы ценят красный рис за приятный ореховый аромат, уникальный вкус и прекрасный эстетический внешний вид. Вот только с этим продуктом нужно иметь работать, так как в случае неправильного приготовления его будет невозможно прожевать. Также вам придется запастись свободным временем, так как красный рис готовится намного дольше, чем простой белый.

Ингредиенты для плова из красного риса:

  • Мясо куриное — 500 грамм;
  • Рис красный «Рубин» — 200 грамм (1 стакан);
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Вода — 2.5 стакана;
  • Соль по вкусу;
  • Оливковое масло для жарки (можно растительное) — 70 мл.

Плов из красного риса в мультиварке — рецепт с фото

Этот плов можно готовить как в мультиварке, так и в обычном казане. Я, за не имением последнего, буду делать это в мультиварке.

В чашу мультиварки заливаем оливковое масло. Его лучше не жалеть, так как в процессе готовки плова оно поднимется со дна и пропитает рис. Включаем мультиварку разогреваться в режиме «Выпечка».

Мясо тщательно промываем, нарезаем кубиками среднего размера и отправляем в разогретую чашу мультиварки под крышку на минут 7-10.

На отдельной сковороде на оливковом масле слегка обжариваем лук, морковь, нарезанную соломкой и болгарский перец. Если вы переходите на правильное питание, в этом случае овощи можно не зажаривать, или слегка обжарить на сковороде гриль без масла. К сожалению, сам плов без масла получится сухим, и полностью от его использования нельзя отказаться.


После того, как мясо будет наполовину готово, закидываем к нему нашу зажарку. Все хорошенько перемешиваем.

Красный рис «Рубин» следует тщательно промыть в миске, несколько раз сливая воду. Так делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Поверх мяса и овощей выкладываем стакан красного риса.

Заливаем двумя с половиной стаканами воды, солим, перчим. Также можно добавить любые специи на ваше усмотрение. Поверх всей этой красоты выкладываем зубчики чеснока, закрываем крышку и ставим в режим «варка обычная» на 1 час 20 минут.

Спустя какое-то время мы получаем невероятно вкусный, ароматный и сытный плов с красным рисом «Рубин». Плов получился очень сочный, но в то же время нежный.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта