Главная » Салаты » Как варить краба в домашних условиях свежего. Как готовить клешни краба

Как варить краба в домашних условиях свежего. Как готовить клешни краба

Крабовые котлетки с морковью и кабачками

Одни из самых вкусных крабовых котлет, нежные и сочные. Крабовое мясо при желании можно заменить крабовыми палочками. Такое блюдо не требует особых приготовлений, но в оригинальности ему не откажешь.

Инна Антохина

Краб, запеченный на гриле

Крабовое мясо получается ароматным и вкусным, если запечь его на гриле с соусом.

Ингредиенты:

1 краб
1 ст. ложка уксуса 9%
0,5 ст. ложки сахара

1 ст. ложка тертого корня имбиря
щепотка молотого красного перца
2 веточки кинзы
1 помидор
2 зубчика чеснока

Как готовить краба на гриле:

    Сначала необходимо приготовить соус. Для этого измельчите с помощью блендера помидор, чеснок и кинзу. Соедините эту смесь с маслом, имбирем, сахаром, уксусом и молотым перцем.

    Следующий этап – обработка краба, его нужно вымыть и приоткрыть у него панцирь, после этого аккуратно удалить кишечник и жабры, а клешни и ноги проткнуть острым ножом.

    Обработанного таким образом краба необходимо хорошо смазать соусом и поместить на горячий гриль. Через 10 минут краба следует перевернуть и готовить еще столько же. Подавать готовое блюдо необходимо горячим.

Пирог из мяса краба

Из крабового мяса можно приготовить отменный пирог.

Ингредиенты:


400 г мяса краба
1 пласт готового слоеного теста
1 ч. ложка сливочного масла
3 яйца
200 г сметаны
150 г сыра

Как готовить крабовый пирог:

    Крабовое мясо очистите от хитиновых прожилок и слегка обжарьте на сливочном масле. Слоеное тесто выложите в форму, слегка наколите и уложите на него охлажденных крабов.

    Взбейте сметану с яйцами и залейте этой смесью пирог, посыпьте сверху тертым сыром. Выпекайте изделие 30 минут при 200°С, подавайте, украсив зеленью петрушки.

Салат из огурцов с крабами

Хорошо сочетается крабовое мясо с овощами и зеленью, поэтому оно является составляющим различных салатов. Например, простого и легкого салата с огурцами.

Ингредиенты:


2 ч. ложки сока лимона
2 ст. ложки яблочного уксуса
2 ст. ложки оливкового масла
3-4 веточки свежей петрушки
1 крупного свежего огурца
250 г замороженного крабового мяса

Как готовить краовый салат с огурцами:

    Мясо краба необходимо разморозить, отварить в течение 5 минут в кипящей воде, охладить и порезать его тонкой соломкой, точно также следует нарезать огурец.

    Оба компонента нужно смешать в одной миске и полить смесью из лимонного сока, уксуса и масла, посолить и поперчить по вкусу. Готовый салат желательно настаивать 30 минут, затем выложить в салатник и украсить зеленью петрушки.

Салат из мяса краба, кукурузы и фасоли

Ингредиенты:


200 г консервированного крабового мяса
100 г консервированной кукурузы
100 стручковой фасоли
1 болгарский перец
2 помидора
2-3 веточки укропа
соль по вкусу
0,5 ч. ложки лимонного сока

Как готовить салат из краба с кукурузой:

    Из крабовых консервов слейте жидкость, нарежьте мясо маленькими кубиками. Помидоры порежьте тонкими дольками, болгарский перец соломкой.

    Стручковую фасоль порежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле. Соедините в одной чашке кукурузу, мясо, помидоры, перец и фасоль, посолите салат по вкусу и полейте лимонным соком.

    Готовое блюдо переложите в салатник и украсьте веточками свежего укропа.

Если вы задумали удивить своих гостей каким-нибудь экзотическим блюдом, но при этом вам совершенно не хочется провести полдня на кухне в процессе его приготовления, попробуйте подать на стол мясо краба, сервированное в его же панцире или небольших крабов, отваренных целиком в пряном рассоле. Не знаете, как приготовить краба? Это же так просто!

Сейчас в крупных супермаркетах и торговых центрах крабы продаются в любом виде – крупные и мелкие, в виде консервов, живые и варено-мороженные, цельные или разделанные. Все они, естественно, несколько отличаются друг от друга в приготовлении и способах подачи.

Как готовить краба

Самыми ценными и деликатесными по праву считаются живые камчатские крабы. Если вам посчастливилось приобрести такого красавца, советуем вам поступить с ним следующим образом:

  • Погрузите краба на час в пресную воду, почистите его панцирь жесткой щеткой.
  • Возьмите достаточно большую кастрюлю, такую, чтобы ваш краб в нее поместился. Налейте в нее воду, круто ее посолите из расчета полторы столовые ложки соли на литр, и поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите в воду очищенную морковь, луковицу, немного укропа и душистого перца, подождите несколько минут и опустите краба в кипящую воду. При желании можете добавить в отвар полстакана белого вина.
  • Варим краба весом около полутора килограмм при слабом кипении 15 – 20 минут. Более мелкие экземпляры 10 – 12 минут.
  • Краб готов. Теперь его надо вытащить из кастрюли и охладить, положив на спину.
  • Разделайте краба, вскройте панцирь и достаньте из него коричневое мясо. Аккуратно расколите щипцами ножки и клешни, извлеките из них белое крабовое мясо. Панцирь тщательно очистите, промойте и высушите. Подавайте в нем нарезанное крабовое мясо, выложив его по сортам отдельно, и украсив рублеными яйцами и петрушкой.

Подробно рассказывать о том, как приготовить замороженного краба мы не будем. Принцип его приготовления тот же самый, только время варки надо сократить до 5 минут для мелких крабов и 10 минут для более крупных. Мелких крабов подают неразделанными, как раков. Особенно хороши они под пиво или белое сухое вино.

Теперь несколько слов о том, как приготовить клешни краба. Их, конечно же, можно отварить, так как и целого замороженного краба, но есть и более интересный рецепт – клешни, приготовленные на пару.

Возьмите пароварку, наполните ее до нужного уровня водой, добавьте в нее полстакана сахара, чайную ложку морской соли и доведите ее до кипения. Положите клешни краба на решетку, готовьте под крышкой на пару 7 – 8 минут и подавайте их на стол.

И, напоследок, для любителей экзотики и гурманов еще один необычный рецепт, как приготовить мясо краба. Готовое мясо краба (200 гр.) порежьте соломкой, сбрызните его лимонным соком и оставьте на четверть часа.

Два крупных персика очистите от кожицы, удалите косточки, мякоть нарежьте мелкими кубиками и смешайте с крабами. Заправьте салат домашним майонезом, добавьте немного тертого имбиря и аккуратно перемешайте. Салат готов.

Наши советы относятся к любым видам краба на нашем сайте: Камчатский, Опилио, Волосатик и другие.

Ваш краб уже готов, сразу после вылова он сварен в морской воде на корабле и заморожен шоковой заморозкой. Чтобы насладиться вкусом и получить всю пользу от мяса краба, его достаточно только разморозить.
Желательно плавно:
В холодильнике в течении - 10 часов
При комнатной температуре - 4 часа

Готовим вместе:

Любителям горячего краба

Погрузите краба в глубокую кастрюлю с холодной водой, уложите вниз розой. Крупного краба можно разделить на части в местах сгибов. Добавьте соль - 1 столовая ложка на 2 литра воды, можно добавить специи - чёрный перец, лавровый лист, свежий укроп.

Не накрывая крышкой дождитесь первых признаков закипания. Не допускайте закипания, иначе белок свернётся! Достаньте конечности из кастрюли розой вниз (роза - место соединения конечности и тела краба) и дайте слиться воде.

Большие конечности (размер L 5) можно подогреть в духовке: налейте в противень немного воды и подсолите, уложите конечности краба. Поместите противень с крабом в предварительно разогретую духовку до 150 градусов на 10 минут. Обязательно используйте защитные рукавицы и доставайте поднос двумя руками.

Для эффектной подачи р азрежьте ножницами панцирь вдоль конечностей и снимите верхнюю часть.

Не совершайте Ошибки при подготовке краба

  • Не пользуйтесь микроволновкой! При экстренной разморозке мясо краба потеряет вкус, пользу и станет сухим.
  • Если краб красный, значит он уже вареный - при повторной варке белок свернётся, мясо краба станет «резиновым».
  • Мясо краба несовместимо с баклажанами, мандаринами и грушами

Если сейчас еще есть люди, которые слышали о камчатском крабе, но никогда не пробовали его нежное, деликатесное мясо, то это повод и оценить его вкус.


Чаще всего в продажу поступают крабы или их ходильные ноги, которые сварены еще в море или на заводе, а потом заморожены. Такие крабы являются продуктом, готовым к употреблению. А вот чтобы первое знакомство с самым крупным морским ракообразным было настоящим, надо купить краба в живом виде и сварить его самостоятельно.


Следует сказать, что технологический процесс варки краба при заводской переработки отличается от приготовления его дома только масштабом производства.


Крабы, поступающие на переработку должны быть живыми. Иногда краб, умерший в ловушке или в хранилище краболова, может испортить всю партию, заразив её токсинами. Поэтому в период крабовой путины весь экипаж краболова, свободный от вахты, занимается сортировкой и переработкой крабов.


Несмотря на то, что взрослые промысловые самцы мигрируют независимо от самок и молоди, иногда в ловушки попадают и те, и другие. В этом случае все самки и молодые самцы подлежат возвращению в родную стихию.
Самцов, с размером панциря разрешенным к промыслу, немедленно отправляют в переработку. Чаще всего это происходит либо на борту краболова, либо на заводе, расположенном на берегу в зоне промысла.
Варят краба в соленой воде. Очень часто для этого берется морская вода. Сразу после варки крабы охлаждаются. После охлаждения вареные крабы замораживаются при - 32.


На первый взгляд, процесс переработки не представляет большой сложности. Но если он происходит прямо в штормовом осеннем или зимнем море, то все это связано со смертельным риском для жизни моряков. И это все для того, чтобы потребитель имел возможность купить краба.


Кроме варено-мороженных крабов, в линейке крабовой продукции есть и живые крабы. Их доставляют потребителю с использованием специальных приспособлений, очень часто задействуют воздушный транспорт. Если выбор сделан в пользу живого краба, то сварить его придется самостоятельно.


Как сварить живого краба в домашних условиях


Для приготовления в домашних условиях лучше всего купить камчатского краба. Подойдут также синий краб и стригун опилио. Другие промысловые виды в живом состоянии в продажу либо не поступают совсем, либо на внутреннем рынке предлагаются очень редко.


Выбирать краба желательно среднего размера. В миниатюрных особях весом меньше одного кг будет маловато мяса для солидной компании, а для очень крупных, свыше 5 кг, дома будет трудно найти подходящую емкость для варки. Кроме того, столкнувшись с таким гигантом впервые, справиться с ним будет нелегко. Ведь панцирь крупного камчатского краба диаметром может превысить четверть метра, а размах конечностей достигать 2 - 2,5 м.


Также желательно при покупке живого краба обращать внимание на его "комплектацию". У камчатского и синего краба должно быть четыре пары хорошо развитых конечностей. Первая пара ног имеет клешни. Иногда, для спасения жизни, краб может расстаться с клешней.

Если купить краба, потерявшего клешню спустя некоторое время после потери, то можно увидеть, что она отросла вновь. Три другие пары ходильных ног оканчиваются острым когтем. Пятая пара ног очень маленькая, она подогнута под брюшко. Если речь идет о стригуне опилио, то он имеет пять пар хорошо развитых ног.


Также при выборе краба в живом виде, следует обратить внимание на состояние панциря. Он должен быть твердым и, по возможности, чистым и гладким.


После того, как выбор сделан, продавец обычно завешивает краба. Расчет производится после взвешивания.


Когда живой краб попадает на домашнюю кухню, встает вопрос о его обездвиживании. Вряд ли многие домохозяйки способны поместить живого краба в кипяток, хотя именно так поступают с пресноводными раками, так же полагается поступить и с морским ракообразным. Чтобы вкус краба не ухудшился, и в то же время решить вопрос гуманно, краба нужно поместить в холодильник, где он просто уснет. Можно опустить краба и в пресную воду, через час он перестанет активно двигаться.


В просторную кастрюлю нужно налить чистой воды и нагреть её до кипения. Пока вода греется, краба потребуется вымыть. Сделать это удобно при помощи гибкого душа и щетки. В кипящую воду добавить две полных ложки соли.

Опустить краба и дождаться повторного закипания воды. Если пришлось купить краба уже готового и замороженного, то его достаточно опустить в кипяток на пять минут.


Некоторые любители специй при варке свежего краба добавляют:
лавровый лист;
перец горошком;
гвоздику;
чеснок;
лимон или лимонный сок.


Здесь дело личных предпочтений. Как только вода с крабом закипит, его следует варить в течение 15 - 20 минут. Особо крупных особей варят около 40 - 50 минут. Мелких крабов не следует варить дольше 10 минут.


К моменту окончания варки требуется приготовить емкость с ледяной водой. Опустить в неё краба на полминуты.


После этого краба, сваренного самостоятельно, можно подавать к столу.

Во всем мире крабы считаются деликатесом. Приобрести качественный свежий продукт можно не везде. Да и цена краба достаточно высокая. Но, польза мяса краба известна многим. Оно насыщено микроэлементами и витаминами. Так, в состав мяса краба входит большое количество калия, цинка, магния, йода, кальция, витаминов А, В. Данный комплекс нормализует работу всех систем и органов организма. К тому же, этот морепродукт является натуральным афродизиаком. Чтобы не испортит такой полезный и дорогостоящий продукт, нужно знать, как и сколько варить краба.

Нюансы варки краба в кастрюле

Краб среднего размера варится около 10-15 минут. Готовить краба можно как в целом, так и в разделанном виде. Разделка продукта заключается в отделение клешней. Из брюха удаляется мясо, а так же внутренности (слизь). Панцирь краба можно использовать для варки бульона. Такой разделанный краб готовится гораздо быстрее, нежели целый.

При варке краба в кастрюле, узнать о его готовности очень просто. Целый краб меняет окрас своего панциря. Так, яркий красный панцирь указывает на его полную готовность. В процессе приготовления в воду советуют добавлять соль, лавровый лист, перец, чеснок, гвоздику, лимонный сок. Именно эти специи отлично дополняют вкус крабового мяса. Важно помнить, что краб закладывается в уже кипящую воду. Есть и некоторые другие нюансы варки морепродукта в кастрюле:

  • Нельзя варить краба дольше отведенного времени. Как только панцирь покраснеет, продукт нужно достать. Иначе крабовое мясо будет резиновым, жестким.
  • Кулинары советуют использовать морскую воду для варки этого деликатеса. Если такой возможности нет, можно заменить простую соль на морскую.
  • Если краб варился целым, для остывания его лучше положить брюхом вверх. Так мясо получится более сочным.
  • Большую роль играет и количество воды во время варки краба. Так, на 500 г краба нужно взять 2,5 л воды.
  • Разделанный краб (его мясо) можно варить в мультиварке, микроволновке, пароварке, скороварке.

Пароварку можно соорудить самостоятельно. Понадобится всего лишь кастрюля и дуршлаг. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы едва касалась дуршлага. Такой вариант варки достаточно быстрый, а мясо получается сочным и вкусным. Предварительно мясо нужно натереть солью, и всеми специями по вкусу. Также, специи можно добавить и в воду.

Как варить краба в микроволновке?

Перед тем, как варить морепродукт в микроволновке, поверхность продута стоит тщательно смочить водой. Так в процессе готовки будет образовываться пар, который и доведет мясо до готовности. Перед тем, как поместить деликатес в микроволновку, каждую его часть советуют обернуть в пищевую пленку. Без пленки же краб в микроволновке может взорваться. Стоит отметить, что готовить краба в целом виде в микроволновке не получится. При данном варианте он разделывается на части. Таймер микроволновки устанавливается на 3 минуты. О готовности продукта будет говорить сильный крабовый аромат. Если есть необходимость, процесс повторяется вновь.

Сколько по времени варится краб?

Период варки продукта зависит от его размера. Так крабы, весом до полутора килограммов варятся около 20 минут. Если же краб больше этого веса, время варки достигает 30-40 минут. Отсчитывать данное время нужно с момента закипания воды с крабовым мясом. Само мясо, отделенное от панциря варится в течение максимум 15 минут.

Если превысить время готовки, продукт потеряет свои вкусовые качества, станет жестким. Говоря о типе варки, время будет немного отличаться. Небольшие крабы в пароварке готовятся за 20 минут. А вот отдельные части продукта можно довести до готовности за 7 минут. В микроволновке отдельные части деликатеса варятся тоже в течение 7 минут. Приготовление в мультиварке замет 15-20 минут.

Если Вы приобрели замороженного краба или его мясо, продукт нужно обязательно разморозить. Сделать это быстро можно при помощи холодной воды. Промывая краба под водой, разморозить его можно в течение нескольких минут. Как видно, краб варится очень быстро. И важно не переварить продукт, иначе он не будет обладать необходимыми вкусовыми качествами.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта