Главная » Информация » Как варить компот из сухофруктов рецепт. Компот из сухофруктов с изюмом

Как варить компот из сухофруктов рецепт. Компот из сухофруктов с изюмом

Вам понадобится

  • - Сухофрукты;
  • - вода;
  • - сахар или фруктоза;
  • - лимон или лимонная кислота;
  • - кастрюля;
  • - дуршлаг;
  • - посуда для сервировки.

Инструкция

Чтобы приготовить компот, решите, из каких сухофруктов хотите его сделать. Возможно, это будет компот из яблок или груш, возможно – возьмете для него сухофрукты в ассортименте. На чем не остановился бы выбор, знайте: если собираетесь варить из своих сухофруктов, компот получится вкусным и насыщенным. А вот если летом излишки урожая впрок не получилось, и сухофрукты придется покупать в магазине или на рынке, подойти к процессу необходимо вдумчиво и ответственно.

Покупайте сухофрукты в проверенных местах. Спросите знакомых, очень может быть, что они сдадут «пароли и явки» продавцов на рынке, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны, а их товар – не вызвал нареканий ни чистотой, ни вкусом. Если таких знакомых нет, и никто не может вам ничего посоветовать, ищите или магазин, или отдел, или торговца (если речь идет о рынке), предлагающего наряду с красивыми «глянцевыми» курагой, черносливом, грушами и плоды, что видом скромнее. Очень может быть, что перед вами именно те сухофрукты, которые нужны: сушившиеся в тени традиционными щадящими методами, не обкуривавшиеся серой, не шприцевавшиеся впоследствии водой «для мясистости» и не подвергавшиеся иной предпродажной подготовке для «глянца». Есть один негласный метод «оценки» рыночных продавцов. Он не самый характерный, но тоже имеет право на существование. Это визуальный осмотр. Как правило, если продавцы аккуратны, у них чистая одежда и обувь, а рабочее место содержится в чистоте – их продукция также имеет надлежащее качество.

Независимо от того, свои или покупные сухофрукты собираетесь использовать для варки компота, перед мытьем внимательно осмотрите их на предмет наличия личинок насекомых. Чаще всего сухофрукты поражаются плодожоркой, яйца которой похожи на мелкомолотый кофе и впоследствии превращаются в небольших светлых червячков, а далее – в похожих по цвету мотыльков. При заражении в банке или мешке с сухофруктами плодожорка может присутствовать всех трех возрастов. По большому счету такие плоды следует выкинуть, причем важно не раскрывать тару и не пересыпать содержимое. В противном случае взрослые насекомые могут разлететься по кухне, чего допускать никак нельзя.

Помойте плоды, особенно тщательно следя, чтобы в сгибах не оставалось элементов растительного мусора или мелкого песка. К сожалению, песок встречается довольно часто, особенно если использовалась падалица. Желательно при мытье использовать щеточку или даже специальные моющие средства, предназначенные как раз для таких целей. Если предполагается, что компот будут пить дети, ополосните сухофрукты водой, пропущенной через фильтр или бутилированной; в крайнем случае - используйте остуженный кипяток. В большинстве регионов, к сожалению, нельзя употреблять воду из-под крана для мытья пищевых продуктов, предназначенных для детского питания. Хотя официального запрета на это нет, но лучше не рисковать.

Варите компот в стеклянной или эмалированной посуде, стараясь не использовать посуду из алюминия. Возьмите 125 г смеси сухофруктов и 100 г сахара на 1 л кипящей воды. В отдельных случаях, например, если в смеси преобладают сладкие плоды урюка, можно обойтись без сахара или использовать 30 г фруктозы. Но если любите сладкие концентрированные напитки, долю сахара можно и увеличить. Любителям легкой кислинки можно посоветовать опустить вместе с сухофруктами половинку лимона. Только непременно удалите косточки – они почти наверняка придадут напитку ненужную горечь. Как вариант – замените его цедрой или вовсе ограничитесь , взять ее надо в количестве около 1 г на 1 л жидкости. Встречаются рекомендации по использованию для заливки сухофруктов холодной питьевой воды. Все же наш вариант предпочтительней, потому что за счет сокращения времени нагрева обеспечивает более щадящую термическую обработку, максимально сохраняя витамины и минеральные вещества. По сути, вам остается лишь довести его до кипения, после чего выключить и настоять в течение 10-12 часов.

Если любите напитки с нотами пряностей, добавьте немного почек гвоздики и коробочек кардамона. Они придадут едва заметный пикантный оттенок. На востоке, где знают толк и в сушке плодов, и в их дальнейшем использовании, специи являются непременной добавкой к сухофруктам. Так в компот из сушеных яблок, айвы или груш хорошо добавить несколько палочек корицы. Напиток из ягод вишни или черешни заиграет более яркими нотами при добавлении мускатного ореха (и даже станет немного похожим на глинтвейн). Компот из сушеных персиков раскроется в присутствии звездочек бадьяна.

Перед подачей к столу остудите компот до 18- . При желании можете его процедить, хотя ничего плохого не случится, и если оставите как есть. В этом случае к бокалам следует приложить чайные ложки или специальные барные ложки с длинными черенками, - так удобней будет доставать фрукты. Обязательно сервируйте блюдечками, куда можно было бы складывать косточки, встречающиеся у ягод и плодов. Отфильтрованный компот в подобной сервировке не нуждается. К нему можно подать несладкое затяжное или бисквитное печенье, - и у вашей семьи получится великолепный полдник.

Компот из засушенных фруктов – это прекрасный источник витаминов в холодную зиму! Как варить компот из сухофруктов? На самом деле существует много различных рецептов приготовления этого чудесного напитка.

Сухофрукты для приготовления компота можно выбирать по своему вкусу и усмотрению. Однако существуют наиболее популярные, которые используются в большинстве рецептов.

Наиболее часто используются:

  • курага;
  • чернослив;
  • груша;
  • виноград;
  • яблоки;
  • дополнительные ягоды.

Чем полезен компот из сухофруктов

Польза компота из сухофруктов обусловлена большим количеством витаминов и минералов, содержащихся в продуктах. Итак, рассмотрим подробнее состав каждого ингредиента:

  1. Сушеные абрикосы, в которых много каротина и витамина А. Сушеные абрикосы на 20 % состоят из воды, на 40% из сахара. Существуют разновидности сушеных абрикосов. Например, курага – это абрикосы без косточек; урюк – с косточками; кайса – цельный фрукт без косточки внутри. Данный вид сухофруктов полезен людям, страдающим сердечными болезнями. Курага помогает восполнить дефицит калия, а кайса предотвращает раннее развитие атеросклероза.
  2. Изюм. Сушеный виноград – любимое лакомство детей и взрослых. В нем содержится витамин Р, В, С. В изюме много органических кислот и солей. Существуют такие разновидности изюма: с косточками и без косточек. Последний вид, который делают из сорта кишмиш, особенно популярен. Изюм укрепляет иммунную систему, способствует лечению верхних дыхательных путей, а также укрепляет нервную систему.
  3. Чернослив. Этот сухофрукт – настоящий кладезь витаминов группы В. Его рекомендуют людям, страдающим нефритом, разладами ЖКТ, сердечникам. Отвар из чернослива помогает при поносе и гастрите. Этот мягкий отвар обволакивает стенки желудка, а биологически активные вещества, содержащиеся во фрукте, убивают патогенную флору.
  4. Яблоки. Без этого фрукта не обходится ни один компот. Это не удивительно, ведь яблоко – единственный фрукт, который содержит почти весь спектр известных витаминов и микроэлементов. В яблоке есть: витамины группы А, А, С, Р; кальций, железо, магний, цинк. Яблоки просто необходимо кушать детям и подросткам. Компоты, сваренные с сушкой, способны восполнить дефицит витаминов ранней весной, вылечить болезни желудка, кожи, сердца. На сушку чаще всего используют фрукты такого сорта, как Антоновка и Титовка.
  5. Груши. Эти сладкие плоды, которые на 35% состоят из сахарозы, богаты клетчаткой. А это значит, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, просто необходимо пить компотики из сушеных груш. Также данные фрукты содержат антиоксиданты, которые успешно выводят их организма вредные токсины и шлаки.

Калорийность компота из сухофруктов на 100 грамм составляет около 50 ккал. Это в том случае, если напиток без сахара. Также в 100 граммах содержится 14 грамм углеводов и 1 грамм белков. Таким образом, девушкам, которые следят за своей фигурой, можно смело употреблять сей напиток. Ведь он никаким образом не добавит лишних килограмм, а польза от него огромна!

Перед тем как начать готовку, фрукты необходимо замочить в теплой кипяченой воде, чтобы они вобрали влагу. Через час-полтора, когда сухофрукты разбухнут, их следует положить в большую кастрюлю с налитой водой и добавить сахар.

Сколько варить компот из сухофруктов? Вначале надо, чтобы вода с фруктами закипела, а затем оставить этот отвар под закрытой крышкой минимум на 1 час. Компот должен хорошо настояться, а также напитаться витаминами. После этого можно разливать вкусный напиток по чашкам и с удовольствием пить.

Данный напиток можно давать даже маленьким детям до 1 года. Но при этом в отвар сахар не добавляют. Для ребенка будет достаточна доза сахара, которую содержат сладкие фрукты.

Как сварить компот из сухофруктов

Существует множество самых разных рецептов приготовления компота из сухофруктов. Мы рады предложить вам наиболее популярные из них. Приготовленный по этим рецептам напиток будет вкусный и питательный.

Классический рецепт компота из сухофруктов

Необходимые ингредиенты:

  • сушеные абрикосы – 60 грамм;
  • груши – 40 грамм;
  • яблоки – 1 стакан;
  • чернослив – полстакана;
  • лимон – половина цитруса;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Как сварить:

  1. Промыть ингредиенты.
  2. Замочить фрукты теплой водой, температурой 25 °C на 20 минут. Яблоки следует замачивать в отдельной мисочке.
  3. Поставить на газ 3-х литровую кастрюлю, налить туда воды так, чтоб не доходила до верха на 2 пальца. Довести жидкость до кипения.
  4. Положить в кипящую воду сначала сушенные яблоки, далее проварить их на маленьком огне 15 минут.
  5. Выложить в яблочный отвар остальные сухофрукты, проварить еще полчаса на медленном огне.
  6. Добавить сахар. Если немного выкипело воды, то следует долить туда фильтрованную воду, затем снова довести до кипения всю кастрюлю.
  7. Выключить отвар, дать ему настояться минимум 1-1,5 часа.
  8. После этого снять крышку и поместить кастрюлю в прохладное место (на балкон или веранду) до полного остывания.

Рецепт с добавлением имбиря

Необходимые ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 1 стакан;
  • вяленые груши – 1 стакан;
  • урюк – 300 грамм;
  • апельсин – 1 шт.;
  • имбирь – корешок в 2 см длиной;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 1 чайная ложка;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Как сварить:

  1. Очистить корень имбиря, порезать его тонкими ломтиками.
  2. Помыть апельсин, выдавить из него сок специальным приспособлением.
  3. Взять среднюю кастрюлю, положить в нее частицы имбиря, гвоздику, перец, а также добавить апельсиновую цедру.
  4. Залить ингредиенты водой поставить на огонь. Как только варево закипит, проварить его 20 минут на маленьком огне.
  5. Добавить остальные сухофрукты, сахар и снова довести до кипения.
  6. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 3-4 часа.
  7. Перелить компот в кувшин, затем поставить в прохладное место. Имбирный напиток следует употреблять в прохладном виде, чтобы он давал освежающий и тонизирующий эффект.

Данный напиток очень полезен для гипертоников, сердечников и людей, страдающих избыточным весом.

Ведь ни для кого не секрет, что имбирь – природный катализатор всех биохимических процессов, происходящих в организме. Этот чудодейственный корень быстро расщепляет жиры, выводит все вредные токсины и шлаки. Имбирь ускоряет процесс пищеварения, а также препятствует отложению жировой клетчатки.

Рецепт отвара из шиповника

Необходимые ингредиенты:

  • сушеные ягоды шиповника – 0,5 кг;
  • корица – 3 палочки;
  • лимон – 1 цитрус;
  • сахар – 0,8 кг.

Как сварить:

  1. Замочить вяленые ягоды на ночь в теплой воде.
  2. Процедить настой через дуршлаг в отдельную емкость, а ягоды сложить в кастрюлю.
  3. Отправить туда же корицу.
  4. Добавить сахар, налить воду, поставить на огонь.
  5. Выдавить из лимона сок.
  6. Как только вода закипела, влить в отвар лимонную цедру, а также воду, слитую после замачивания ягод.
  7. Проварить фруктовый напиток 10 минут, затем выключить огонь.
  8. Оставить кастрюлю с закрытой крышкой минимум 1 час на плите, чтоб компот настоялся, а затем – в холодное место.

Компот из шиповника – это панацея для гипертоников, а также для людей с низким уровнем гемоглобина.

Ведь количество витамина C, которое содержат ягоды, сравнимо разве что с лимоном и экзотическим киви. Отвар из шиповника не только способствует образованию крови, но и хорошо лечит вирусные болезни, ОРЗ, простуду. Этот напиток разрешается пить детям, но только после консультации с доктором.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Современная домашняя техника вплотную вошла в жизнь современных граждан. Люди уже не представляют себя без благ цивилизации. Это не удивительно, ведь в мультиварке можно приготовить любое блюдо, которое будет не только диетическим, но и полезным. Ведь герметичная чаша сохраняет все полезные витамины и минералы.

В мультиварке можно приготовить также вкусный компот. Такой напиток будет напоминать узвар, который готовили наши бабушки в печах. Узвар от обычного компота отличается наваристостью и концентрированным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • сухофрукты – 2 стакана;
  • сахар – 4 столовых ложек;
  • вода – 2 литра.

Как сварить в мультиварке:

  1. Промыть тщательно фрукты в дуршлаге, сложить их в чашу.
  2. Добавить в смесь сахар. Следует отметить, что данный ингредиент – необязателен для компота. Ведь сухофрукты сами по себе содержат большое количество сахарозы. Поэтому, любителям естественного кисло-сладкого вкуса можно сахар не добавлять.
  3. Залить чашу водой, закрыть крышкой.
  4. Выставить режим «Тушение», а таймер – 50 минут.
  5. После того как время варки истечет, выставить режим «Подогрев» на 1,5 часа. Это необходимо для того, что узвар хорошо настоялся и отдал жидкости все свои полезные вещества. Выбранные режимы не дадут разрушиться витаминам.
  6. Компот перелить в кувшин, дать ему остыть при комнатной температуре 3-4 часа.
  7. Поставить напиток в холодильник, а через час его можно пить.

Выпечка под компот: кекс и печенье

Компот из сухофруктов – это такая чудесная вещь, которая сочетается практически со всеми продуктами. Но самое приятное дополнение к этому напитку – это всевозможные вкусняшки из теста!

Рецепт творожного кекса

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • творог – 160 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – полчайной ложки;
  • разрыхлитель теста – полчайной ложки.

Как приготовить:

  1. Подготовить продукты. Масло необходимо размягчить на водяной бане, а яйца и творог заранее вытянуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
  2. С помощью миксера взбить масло с половиной сахара. Взбивать следует не менее 10 минут до получения однородной структуры.
  3. Растереть творог, чтобы не было комочков. Добавить сыр в масляную массу и снова взбить миксером.
  4. Взбить яйца с остальной частью сахара до однородной массы.
  5. Яичную смесь влить в основное тесто, затем снова хорошенько все размешать.
  6. Добавить в тесто соду, разрыхлитель и муку.
  7. Блендером перемешать всю массу в течение 1 минуты. Не следует долго взбивать тесто. В идеале должна получиться гладкая маслянистая, воздушная масса.
  8. Взять форму с высокими борами, и выстелить ее пекарской бумагой. Форма должна быть приблизительно диаметром 25-30 см. Если деко с низкими бортиками, то их можно «нарастить!» с помощью все той же пекарской бумаги.
  9. Заполнить форму тестом., равномерно разравнивая массу специальной лопаткой.
  10. Выпекать кекс в духовке 40-50 минут при температуре 160 °C.
  11. О готовности выпечки будет свидетельствовать румяная корочка. Но это не всегда бывает признаком готового продукта. Чтобы получить достоверные сведения, необходимо пудинг проткнуть спичкой. Если спичка выйдет сухой – значит кекс готов!
  12. Готовую выпечку выложить на блюдо, дать ей немного остыть, а затем щедро обсыпать сахарной пудрой.

В тесто можно добавлять изюм в процессе замешивания. Итак, к прекрасному компоту из сухофруктов, мы имеет замечательный кекс!

Шоколадное печенье из песочного теста

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • порошок какао – 50 грамм;
  • черный шоколад – 1 плитка.

Как приготовить:

  1. Поставить разогревать духовку до 180 °C. За это время начать делать тесто для выпечки.
  2. Для начала растопить на водяной бане масло, а затем жидкую массу взбить с сахаром посредством блендера.
  3. В данную смесь добавить порошок какао, а также немного муки.
  4. Взбить массу до однородного состояния сначала блендером. По мере загустения теста, всыпать муку и замешивать уже руками.
  5. Из готового теста вылепить 16 шариков, размером с абрикос.
  6. Взять деко, выстелить его пергаментом.
  7. Выложить шарики на противень, а сверху придавить вилкой каждый элемент. Таким образом на каждой печеньке получится своеобразный рисунок.
  8. Поставить лакомство выпекать на 15 минут.
  9. Взять шоколадную плитку, растопить ее на водяной бане.
  10. Вытянуть из духовки готовое печенье, полить каждый шарик растопленным шоколадом.
  11. Дать выпечке остыть, а затем можно кушать с компотом!

Данный рецепт очень простой и занимает минимум времени – не более 30 минут вместе с выпеканием. Такое печенье – может стать палочкой-выручалочкой для неожиданного визита гостей. А если к такому лакомству сварить компот из сухофруктов, то гости просто не заходят уходить!

Напиток из сухофруктов — это отличное начало дня, приятный обеденный перерыв и сладкий глоток перед сном! Данный напиток тонизирует в жару, согревает зимой, а главное – дает организму силы, заряд энергии и порцию хорошего настроения!

Компот – это любимый напиток и детей, и взрослых. Его вкус и аромат знаком нам с детства, а высокое содержание витамина C в его составе помогает справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунную систему. Я рекомендую вспомнить всем известный рецепт и узнать новые варианты приготовления этого компота.

Рецепт компота из сухофруктов

Кухонная техника и утварь: плита, глубокая миска и большая кастрюля с крышкой.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Лучше всего самостоятельно делать заготовки сухофруктов, но если нет возможности, то можно купить их на рынке или в магазине. Обращайте внимание не только на состав, но и на чистоту продукта.

Пошаговое приготовление

Видео рецепта приготовления

В этом коротком видеоролике вы узнаете, как сварить классический компот из сухофруктов, знакомый всем из детства.

Рецепт компота из сухофруктов с лимоном

Предлагаю еще один способ приготовления компота из сухофруктов с дополнительным ингредиентом.

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 10 .
Калорийность: 100 мл – 60 ккал.
Кухонная техника и утварь:

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Особый вкус и насыщенность цвета компоту придадут сухофрукты из груш, слив и кураги. При покупке обращайте внимание на состав смеси и ее внешний вид.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Хотите приготовить полезный и вкусный компот из сухофруктов для своего ребенка и не знаете, как и сколько его варить? Тогда посмотрите это небольшое видео с демонстрацией рецепта приготовления и подробными комментариями.

Рецепт компота из кураги

Для приготовления компота необязательно использовать набор сухих фруктов. Предлагаю вам сварить компот из кураги, который порадует вас своим солнечным оттенком и ярким насыщенным вкусом.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 5.
Калорийность: 100 мл – 85 ккал.
Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля с крышкой и глубокая миска.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Покупая курагу, обращайте внимание не только на ее внешний вид и чистоту, но и на аромат. Хорошая курага будет равномерно окрашена, без темных пятен, и она не будет липнуть к рукам.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Перед тем как варить компот из кураги, советую посмотреть это видео.

Основные прописные истины

  • Если вы варите компот из купленных сухофруктов, то в конце приготовления советую его процедить, чтобы устранить мелкие частицы.
  • Сладость компота можно регулировать по своему вкусу, отходя от рецепта.
  • Перед тем как варить компот, рекомендую тщательно промывать и замачивать сухофрукты.

Как правильно подавать и с чем

Компот из сухофруктов подают в охлажденном виде и подают в кувшине к сдобной выпечке и сладостям. Такой компот станет гармоничным дополнением к полднику, особенно в рационе детского питания. А в жаркий летний день стаканчик холодного компота из сухофруктов прекрасно утолит жажду.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Компоты станут для вас и для вашей семьи отличным дополнением к рациону на зиму, поэтому рекомендую обратить внимание на такие рецепты, как и насыщенный и очень ароматный —компот из абрикосов—. Если же вам захочется более пикантного вкуса, то обязательно сварите на зиму —компот из груш— или воспользуйтесь своими летними заготовками и сварите .

Интересно, а как вы варите компот из сухофруктов и какой комбинации сушеных фруктов отдаете предпочтение.

Что является универсальным напитком, который рекомендуется пить как ребенку, так и взрослому? Конечно, компот из сухофруктов! Он прекрасно утоляет жажду и содержит большое количество витаминов. Сделать компот из сухофруктов можно в любое время года. Напиток рекомендован людям с сахарным диабетом, женщинам во время беременности - для его употребления ограничений практически нет. Варить компот можно из сушеных яблок, груш и других сухофруктов. Рецептов приготовления напитка множество, поэтому с выбором проблем не возникнет.

Польза компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.

На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.

Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета - благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Восстановление функций ЖКТ - улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
  • Снижение внутричерепного давления - это обеспечивают груши и яблоки.
  • За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием .
  • Положительное воздействие на кровеносную систему благодаря содержанию изюма.
  • Повышение настроения , на что влияет инжир.
  • Улучшение зрения , чему способствует сушеная черника.
  • Повышение уровня гемоглобина в крови за счет содержания сушеной вишни.
  • Помощь в борьбе с депрессией - бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.

Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.

На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ - варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.

Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

Количество порций - 8.

Время приготовления - 40 минут.

Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.

На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.

Ингредиенты

Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • сушеные яблоки - 200 г;
  • курага - 50 г;
  • чернослив - 150 г;
  • сушеные груши - 70 г;
  • лимонная кислота (можно заменить соком лимона) - 2 г;
  • вода - 3 л;
  • сахар - по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:


Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.

Компот из сухофруктов без сахара

Количество порций - 8.

Время приготовления - 45 минут.

Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.

Ингредиенты

На заметку! Для приготовления напитка без сахара желательно использовать сладкие сухофрукты.

Чтобы сварить компот из сухофруктов без сахара, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеная айва - 200 г;
  • курага - 200 г;
  • сушеные бананы - 200 г;
  • вода - 3 л.

Способ приготовления

Вкусный напиток приготовить поможет пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:


Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

Компот из сухофруктов с тыквой

Количество порций - 4.

Время приготовления - 1 час.

Данный рецепт компота довольно необычный, поскольку кроме сухофруктов в него входит тыква. А она, как известно, является не самым подходящим ингредиентом для напитка. Тем не менее, компот получается невероятно вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления компота из сухофруктов используются такие компоненты:

  • смесь сухофруктов (яблоки, груши и другие) - 200 г;
  • тыква - 1 шт.;
  • шиповник сушеный - 50 г;
  • корица - 1 палочка;
  • вода − 1,5 л;
  • сахар - по вкусу.

Способ приготовления

Сначала нужно замочить сухофрукты в горячей воде на несколько минут, промыть и сделать следующее:


Снять готовый напиток с огня и остудить. За это время он не только охладится, но и настоится, приобретет более насыщенный вкус и цвет. А приятный аромат даст корица.

Компот из сухофруктов с изюмом

Количество порций - 8.

Время приготовления - 50 минут.

Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.

Ингредиенты

Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится следующее:

  • сушеные яблоки - 100 г;
  • сушеные груши - 100 г;
  • чернослив - 100 г;
  • урюк - 70 г;
  • изюм - щепотка;
  • вода - 3 л.

На заметку! В данном рецепте сахар не используется, так как сухофрукты достаточно сладкие. Но можно добавить его по вкусу при желании.

Способ приготовления

Чтобы сварить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится выполнить следующие действия:


При желании можно добавить сахар. Когда компот будет готов, его следует остудить. Для этого кастрюлю с напитком отставить с огня. Остывать компот должен при комнатной температуре. Подавать его нужно охлажденным, разлив по кружкам или стаканам.

Компот из сухофруктов с медом

Количество порций - 3.

Время приготовления - 35 минут.

Компот из сухофруктов с медом является полезным и вкусным напитком. Однако он противопоказан людям, склонным к аллергии. В целом, мед является отличным заменителем сахара. Он насыщает напиток приятным ароматом и придает ему хороший вкус.

Ингредиенты

Для приготовления компота из сухофруктов следует использовать такие ингредиенты:

  • сушеные яблоки - 50 г;
  • сушеные груши - 50 г;
  • сушеные сливы - 20 г;
  • сушеные вишни - 20 г;
  • изюм - щепотка;
  • мед - 50 г;
  • вода - 1 л.

Способ приготовления

Чтобы сварить компот из сухофруктов с медом, необходимо выполнить следующее:


Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и дать настояться. Уже через полчаса он приобретет более насыщенный цвет, станет ароматнее и вкуснее. Компот подают отдельно или в сочетании с основным блюдом.

Видео-рецепты: как приготовить вкусный компот из сухофруктов

Чтобы компот из сухофруктов получился более витаминизированным, его состав должен быть разнообразнее. Кроме стандартных груш и яблок, в напиток добавляют экзотические фрукты. К примеру, сушеные бананы, финики, ананас. Каждый сможет выбрать ингредиенты, руководствуясь собственными предпочтениями и вкусами.

Чтобы правильно сварить компот из сухофруктов, необходимо в точности следовать рецепту, а также придерживаться основных рекомендаций. Наглядно процесс приготовления представлен на видео.

Вкусный тонизирующий напиток с массой полезных свойств и витаминов - это компот из сухофруктов. Как сварить ароматный напиток, чтобы сохранить витамины и полезные вещества? Опытные хозяйки предлагают несложные, проверенные рецепты, делятся секретами приготовления компота из сушеных яблок, вишен, груш, чернослива, кураги, изюма.

Отвар можно употреблять при многих заболеваниях, для укрепления иммунитета, авитаминозе. Ароматный напиток полезно пить детям и будущим мамам. Важно знать, когда от компота из сушеных фруктов лучше отказаться, чтобы избежать нежелательных реакций. В статье есть рецепты и интересные факты о популярном напитке.

Пошаговые рецепты приготовления

Как приготовить компот из сухофруктов? Действия:

  • залить сухофрукты теплой водой, подождать 5 минут;
  • промыть плоды руками, немного помять, достать горстями из воды, чтобы веточки, грязь, песок остались на дне емкости;
  • положить сушеные фрукты в дуршлаг, промыть проточной водой;
  • замочить плоды в миске: залить горячей водой, чтобы избавиться от малополезного диоксида серы. Один этап занимает 10 минут. Нужно повторить операцию пару раз, обязательно хорошо помять и промыть фрукты, чтобы удалить консервант;
  • вскипятить воду, положить самые твердые плоды: сушеные груши, яблоки. Чуть позже в кастрюлю добавить - курагу, изюм, сушеные вишни. Сколько варить компот из сухофруктов? Время приготовления зависит от вида плодов. Малину кладут за 5 минут до готовности. Время приготовления груш - 40 минут, яблок и чернослива - полчаса. Курагу, сушеные вишни кипятить - 15 минут, изюм - 10 минут. Огонь слабый, периодически нужно снимать пену с поверхности жидкости;
  • за четверть часа до окончания варки в кастрюлю добавить сахар, за 5 минут - лимонную кислоту;
  • выключить компот, накрыть крышкой, дать настояться. Остывший напиток держать в холодильнике;
  • компот из сушеных фруктов пьют в чуть теплом виде: очень холодный напиток не раскрывает всего вкуса и аромата.

Рецепт компота из сухофруктов №1:

  • по 100 г кураги, сушеных яблок и груш;
  • по 50 г малины и изюма;
  • вода - около 3 л;
  • сахар - достаточно 250 г.

Рецепт №2:

  • яблоки, вишни и груши - по 100 г;
  • курага и изюм - взять по 50 г;
  • вода - 3 л;
  • сахар - 250 г.

Рецепт №3:

  • курага, копченые груши и изюм - по 100 г каждого ингредиента;
  • сушеные вишни и малина - по 50 г;
  • лимонная кислота - четверть чайной ложки;
  • сахар-песок - 250 г.

Совет! Некоторые хозяйки заменяют сахар медом. Компот из сухофруктов получается такой же ароматный и более полезный. Мед нужно класть по вкусу в теплый (не горячий компот), чтобы пчелиный продукт сохранил все витамины.

Полезные свойства напитка

Супермаркеты круглый год предлагают богатый выбор отечественных и экзотических фруктов. По желанию любая хозяйка без хлопот приготовит ароматный напиток из свежих плодов даже зимой, но компот из сухофруктов не теряет популярности. На Рождество на столе обязательно должен быть узвар, а при простуде и обезвоживании стакан полезного напитка улучшает состояние, поддерживает организм, дарит порцию питательных веществ.

Курага, вишни, изюм, груши, яблоки, чернослив - кладезь витаминов и микроэлементов. Напиток из сушеных плодов улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, положительно влияет на обменные процессы. Важный момент: больше фруктов - меньше сахара. Причина - избыток сладости негативно влияет на свойства компота, нарушает работу внутренних органов и метаболизм.

Оптимальное сочетание сушеных плодов при негативных состояниях и заболеваниях, польза компота из сухофруктов:

  • курага незаменима при анемии, плохом зрении;
  • для похудения нужно готовить напиток из ароматного сушеного ананаса и яблок;
  • изюм + курага - полезное сочетание при сердечных болезнях, обезвоживании, дефиците калия;
  • при диарее, расстройстве стула хорошо помогает компот из груш;
  • беспокоит слабая перистальтика кишечника, мучают запоры? Нужно чаще употреблять напиток из абрикоса и чернослива с мягкими слабительными свойствами;
  • сочетание груш с яблоками полезно при болезнях крови, печени, естественных фильтров;
  • умеренно сладкий компот из сушеных фруктов полезен при высокой температуре, избытке ацетона, связанном с лихорадочным состоянием;
  • при авитаминозе полезно варить компот из нескольких компонентов: кураги, вишен, изюма, чернослива, яблок.

Калорийность

Основной рецепт - это 200 г сухофруктов + 1 л воды + 150 г сахара. При соблюдении пропорций 100 мл полезного напитка содержит около 60 калорий. Превышение нормы сахара увеличивает калорийность компота из сухофруктов.

Чем больше в компоте изюма, кураги, тем выше уровень калорий. Этот нюанс важно помнить всем, кто стремиться похудеть. Яблоки и груши имеют меньшую калорийность.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства узвара, напиток не стоит употреблять при заболеваниях:

  • сахарный диабет. Сухофрукты имеют высокую калорийность, другие показатели: гликемический (ГИ) и инсулиновый (ИИ) индекс выше среднего, провоцируют резкое повышение показателей глюкозы. В компот также добавляют сахар, получение которого запрещено при эндокринной патологии. Сушеные вишни и яблоки менее опасны для диабетиков, но курагу, изюм, чернослив, копченые груши нужно исключить из рациона;
  • аллергия на компоненты напитка. Некоторые дети и взрослые остро реагируют на чернослив, изюм, курагу. Если ранее проявлялись аллергические реакции на перечисленные виды натурального сырья, то нельзя варить компот с этими ингредиентами. Аллергикам можно употреблять напиток с минимальным добавлением сахара, на основе яблок и вишен: эти фрукты редко вызывают нежелательные проявления.

Как выбрать качественные сухофрукты

При покупке сушеных плодов для приготовления компота важно обращать внимание на состояние и цвет. Некоторые производители для сохранения внешнего вида обрабатывают сушеную курагу, чернослив, изюм диоксидом серы. Идеальные, ровные, неестественно насыщенного цвета, плоды опасны для здоровья. При замачивании жидкость приобретает оранжевый либо желтоватый цвет.

Сухофрукты без вредных добавок не очень яркие, природных оттенков, слегка сморщенные, некрасивые. Желательно летом заготовить натуральные ингредиенты для компота самостоятельно. Для хранения сухофруктов подходит картонная коробка и не сырое помещение.

Занятые хозяйки не всегда находят время для сушки груш, яблок, вишен, абрикос. Без специального оборудования сложно приготовить чернослив и копченые груши. Что делать? Как избавиться от диоксида серы, которым часто обрабатывают сушеные плоды в пакетиках и на развес? Есть простой, но эффективный способ: вскипятить воду, залить порцию сухофруктов для компота. Через 10 минут жидкость слить, добавить новый объем жидкости. Операцию повторить 3 раза. Перед окончанием процесса хорошо помять сухофрукты: руки станут липкими, вода - мутной: это удаляются частички вредных консервантов. Слить грязную жидкость, хорошо промыть сушеные плоды. Теперь можно смело варить ароматный напиток.

Компот из сухофруктов любят взрослые и дети. Масса витаминов и минералов, польза для организма, хорошее утоление жажды, отличные вкусовые качества - далеко не все преимущества напитка из сушеных плодов. Узвар спасает от обезвоживания, положительно влияет на желудок, почки и печень. Хозяйка может экспериментировать, каждый раз использовать новый микс фруктов. Важно знать, как варить компот из сухофруктов, чтобы получить максимальную пользу от ароматного напитка.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта