Главная » Информация » Как варить кофе в турке: любовь и смерть в одной чашке. Как можно варить кофе в турке – традиционные варианты и необычные рецепты

Как варить кофе в турке: любовь и смерть в одной чашке. Как можно варить кофе в турке – традиционные варианты и необычные рецепты



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Артём Темиров, один из соучредителей кооператива «Чёрный» (организация занимается кофе) сообщает:

Мы интересуемся статистикой, и в России она ужасающая: из 100 % кофейного рынка 85 % - это растворимый кофе. Еще 5 % - это кофейные напитки, то есть вообще не кофе, и только 10 % - это натуральный молотый

Для истинных ценителей кофе статистика печальная. Все же, есть некоторый процент людей, которые любят натуральный молотый (заварной) кофе.

Итак, вот пошаговая инструкция по завариванию кофе в турке:

  1. Выберите зерна кофе любимой обжарки (зеленые, обжаренные, сильно обжаренные и т. д.)
  2. Сделайте помол зерен. Считается, чем меньше помол кофе, тем быстрее и активнее он отдает свой вкус и полезные свойства воде, в которой варится .
  3. Подогрейте пустую турку на огне.
  4. На дно турки (джезвы) можно при желании положить кусочек сахара-рафинада либо соль. Эта маленькая хитрость поможет усилить и подчеркунть вкус вашего замечательного кофе. Если вы не допускаете присутствия сахара в кофе, не стоит добавлять ничего в начале.
  5. Возьмите нужное количество чистой, отфильтрованной воды.
  6. Засыпьте перемолотые зерна кофе в турку. Количество кофе берется по вкусу. Обычно это – полторы-две чайных ложки с горкой на одну небольшую кофейную чашечку . В альтернативном варианте заваривания кофе можно сначала подогреть немного сухой материал в турке без добавления воды для насыщенности вкуса.
  7. Залейте холодной, некипяченой, очищенной водой. Обычно у турки есть узкое место вверху. Именно по эту своеобразную метку нужно по правилам наливать воды . Кроме этого, узкое место позволяет напитку во время приготовления создавать пробку из гущи вверху сосуда для сохранения кофейных масел и других полезных веществ.
  8. Нужно поставить джезву(название турки по восточному) на слабенький огонь, чтобы жидкость не сбежала, как это часто бывает во время приготовления кофе таким способом.
  9. Подождите, пока вода не дойдет до кипения, но не давайте процессу перехода воды в пар начаться как следует, то есть ждите до образования шапочки из пены . Сначала такая пена зовется молодой, то есть она – первая пена у будущего напитка, цвет ее – белый. Позже она становится темной, то есть “старой”. Об этом свидетельствуют пузырьки, которые образуются сверху на этом этапе приготовления кофе.
  10. Теперь следует убрать сосуд с огня и немного подождать, пока пена не опустится.
  11. Когда один полный цикл закончен, можно приступить к еще одному такому же. Причем повторять его допускается несколько раз . Это количество будет зависеть от качества и величины помола зерна.

Далее рекомендуют оставить кофе на несколько минут “на отдых”. Потом возьмите чашки и налейте теплой водички. Подождите, пока они не прогреются. Слейте воду, как только она отдала большую часть тепла чашечкам. Теперь они готовы для наполнения кофе.

Как утверждает женский журнал “Woman style”,

…По мнению французов, кипятить кофе нельзя. И это правда. Доведенный до кипения напиток теряет ценность, поскольку у него иной вкус и аромат. Вот почему при его приготовлении нужно говорить «заваривать».

Ещё несколько способов заваривать кофе в турке

Способ первый:

  • Закипятите небольшое количество воды.
  • Налейте в терку немного кипяченной теплой воды.
  • Засыпьте в турку измельченный кофе. На стандартную чашку обычно идет до 2 ч. л. кофе. Однако, количество зависит от ваших индивидуальных вкусовых пристрастий.
  • Затем вылейте в турку воду из чайника. Здесь следует учесть, что вода не должна быть кипящей. Объем общего количества воды в турке должен соответствовать объему вашей чашки.
  • Поставьте турку на плиту и подождите, когда кофе начнет закипать. Именно в тот момент необходимо убрать напиток с огня.
  • Дайте напитку постоять несколько минут, перелейте в чашку и наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом. Все дополнительные ингредиенты необходимо добавлять непосредственно в чашку.


Способ второй:

  • Прогрейте турку на огне секунд 30.
  • Засыпьте в нее 2 ложечки кофе и по вкусу сахар.
  • Поджарьте немного смесь кофе и сахара в турке.
  • Когда сахар начнет таять и кофе начнет склеиваться, прекратите прожаривание.
  • Залейте воду до уровня узкого места турки. Этот рецепт предполагает использование холодной некипяченой воды.

Дождитесь поднятия пенки и закипания кофе. Снимите турку с плиты. Дайте настояться пару минут и перелейте готовый напиток в чашку.

В процессе приготовления у вас могут возникать различные вопросы. Например, что делать с пенкой, которая всегда образовывается при заваривании кофе. Если вы не любитель пенок, то постарайтесь переливать кофе из турки в чашку, оставляя пенку на стенках турки или просто аккуратно соберите ее до того и смойте в раковине. Если вы все-таки решили полностью прочувствовать весь аромат кофе, то переместите пенку ложечкой к себе в чашку. Также вы можете добавлять в уже приготовленный кофе молоко, сливки или различные специи. Дозу молотого кофейного порошка можно отрегулировать согласно вашим предпочтениям, но количество воды всегда должно быть стандартным.

Что делать, если кофе нравится, а турки нет?

Вас спасет маленькая кастрюлька (эмалированная) или ковшик. В чистую, подогретую заранее посуду, которую вы выбрали для приготовления кофе в домашних условиях положите свежемолотых кофейных зерен . Они должны быть обжарены и смолоты непосредственно перед началом процесса. Пропорции: на обычный стакан воды насыпайте 3 ложки продукта. Помешивать напиток при нагревании посудины на огне не нужно .

Для заваривания в микроволновке территория кофе “Kofella” советует:

Прежде, чем ставить кофе, проведите замеры, за какое время закипает в вашей микроволновке стакан воды. Дело в том, что все приборы разной мощности, и мы не сможем сказать точно, сколько нужно времени держать кофе, чтобы он только дошел до нужной температуры

Можно сделать кофе в микроволновой печи несколько иным способом. Просто внимательно наблюдайте, когда начнет подниматься пенка. Именно в этот момент нужно быстро выключить прибор, иначе кофе “сбежит”. После выключения подождите полминуты и напиток готов!

Видео

Напиток, известный во всем мире и имеющий практически магическую силу над миллионами людей, уже популярен несколько столетий, и мода на кофе не уходит.

И это неудивительно – напиток, который имеет такую богатую историю, просто не может не быть настолько востребованным.

Рецепты кофе — это весьма богатое наследие человечества, учитывая, что каждая нация старалась со временем отойти от оригинальных рецептов и попробовать нечто новое.

И сегодня для вас мы соберем самые интересные и востребованные рецепты, а у вас будет возможность насладиться чарующим ароматом и вкусом напитка.

Черный кофе с коньяком

Для того, чтобы приготовить черный кофе с коньяком, вам нужно взять такие продукты:

— молотый кофе – 4 чайные ложки;

— вода – 400 грамм;

— сахарный песок – по вкусу;

— коньяк – чайная ложка;

— лимон – кусочек.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять кофе, выложить в турку, на небольшом огне в течении 3-5 секунд прогреть над огнем, делая круговые движения рукой вокруг конфорки, после этого налить в турку нужное количество воды и поставить на небольшой огонь.

Будьте бдительными и никуда не уходите, кофе убегает также быстро, как и молоко, если за ним не следить. Как только шапка пены начнем подниматься, снимаем турку с огня.

После этого не очень сильно единожды стукнем дном турки по столу, кофейная гуща осядет. Переливаем в кофейную чашку, добавляем сахар, коньяк и лимон, подаем сразу же.

Рецепты кофе в турке

В турке можно приготовить просто изумительный восточный кофе.

Для того, чтобы его сделать, вам нужно будет взять такие продукты:

— кофе в зернах натуральный – 20 грамм;

— горький шоколад 90% — 50 грамм;

— мороженое – 100 грамм;

— лимон – половинка;

— соль — щепотка;

— сахар по вкусу.

Рецепт приготовления:

Весьма оригинальный рецепт приготовления кофе в турке с шоколадом, но для него вам потребуется хорошая кофемолка. Для начала нужно кофе перемолоть. За 10 минут до этого положите 50 грамм шоколада в морозильную камеру, пусть остынет.

После этого нужно взять шоколад и натереть его на самой мелкой терке. Лимон надо помыть и порезать кружками, а турку прогреть кипятком. Сразу же в турку выкладывайте смолотый кофе и сахарный песок.

Перетирайте вместе, прогревая в течении 5 секунд турку над небольшим огнем. После этого залейте 250 мл воды и добавьте щепотку соли. Теперь ставьте все на огонь и ожидайте, пока кофе не закипит.

Как только начнется кипение, все можно выключать. Стукните дном турки о поверхность стола, и после этого можно перелить все по чашкам. Далее нужно в каждую чашку выложить немного мороженого, посыпать все щедро тертым шоколадом, на блюдце подать кружки лимона отдельно.

Кофе по-турецки

Кофе по этому рецепту не составит труда приготовить никому.

Для того, чтобы его сделать, вам нужно будет взять такие продукты из расчета на одну порцию:

— кофе – 10 грамм;

— вода – 100 грамм;

— сахарный песок – 10 грамм.

Рецепт приготовления:

Этот сладкий кофе готовится так. Для начала нужно взять турку и туда насыпать кофе и сахара. Затем все доводится до кипения.

Как только все закипело, нужно кофе с огня снять, после этого опять поставить на огонь до поднятия пены, и эту операцию в целом надо проводить ровно 3 раза.

Кофе, который готов к употреблению, нужно подать сразу же, пока он горячий. Нередко с таким кофе подаются сразу же стаканы с ледяной негазированной водой.

Рецепт кофе с имбирем

Рецепты приготовления кофе со специями популярны не только на Востоке, как вы могли подумать, но и во всем мире. Если у вас есть имбирь, а также зерна натурального кофе, вы можете убедиться в этом и сами.

Для того, чтобы приготовить по нашему рецепту ароматный бодрящий напиток, вы должны взять следующие продукты:
— молотый кофе – 1 столовая ложка;

— корень имбиря – 2 см;

— вода – 100 грамм;

— сахарный песок по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала помойте корень имбиря, после этого нужно его почистить, натереть то количество, которое указано в рецепте, на терку.

После этого нужно взять турку и выложить туда столовую ложку кофе, столько же имбиря тертого, а после это все надо залить прохладной водой в турке.

Теперь нужно выставить минимальный огонь, и довести напиток практически до кипения. Можно повторить эту процедуру до 3 раз – кофе тогда получится ещё крепче.

Добавляйте сахар, после стукните туркой о стол, гуща осядет. Подайте горячим.

Рецепт кофе с имбирем и молоком

Для приготовления имбирного кофе с молоком нужно будет заранее приготовить такие продукты:

— молотый кофе – 4 чайные ложки с минимальной горкой;

— корень имбиря – 2 см;

— гвоздика – 2 штуки;

— молоко – 400 мл;

— вода – 400 мл;

— сахарный песок по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы сделать кофе с молоком, нужно для начала взять кофе, гвоздику, а также имбирь, который вы предварительно помыли, почистили и натерли на терке, и после этого все нужно довести до кипения, залив прохладной водой.

Как только шапка пены начнет подниматься, быстро снимайте с огня. После этого нужно взять молоко горячее, все перемешать.

Такой имбирный кофе с молоком можно подавать в высоком стеклянном бокале с ручкой, более того, он не менее вкусен и в холодном виде.

Йеменский кофе с имбирем

Для приготовления так называемого йеменского кофе с имбирем вам нужно будет взять такие продукты:

— молотый кофе – 3 столовые ложки;

— сахарный песок – 2 чайные ложки;

— очищенный имбирь – 1 кусочек;

— вода – 130 мл.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять турку, туда насыпать сахар, кофе, перемешать все, прогреть в течении нескольких секунд все на слабом огне, сварить кофе. Как только начнет подниматься пена, огонь выключают и разливают все по чашкам.

Кофе глясе

Весьма необычный и непривычный по вкусу кофе, для приготовления которого нужны яичные желтки. Конечно, такой напиток на любителя, но все же он достаточно популярен для того, чтобы мы его сегодня упомянули.

Для приготовления кофе глясе нужно заранее взять такие продукты:

— молотый кофе – 100 грамм;

— сахарный песок – 1,5 стакана;

— желтки – 5 штук;

— вода — 1 литр;

— пломбир – 2 штуки;

— ванилин – 1 пакетик.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять желтки и взбить их с сахарным песком. После этого нужно взять кофе, заварить его, как обычно, в турке, но до кипения надо его доводить ровно два раза.

Турку прикрывают крышкой, и после этого дают напитку настояться в течении 20 минут. После этого кофе нужно опять довести до кипения, процедить сразу же в желтки, добавить туда ваниль и варить на пару постоянно помешивая, доведите до кипения.

После этого кофе надо разлить по бокалам и дать ему время, чтобы тот остыл. К холодному кофе полается пломбир прямо в кофейной чашке.

Кофе глясе со взбитыми сливками

Для приготовления кофе-глясе со взбитыми сливками вам надо взять такие продукты для начала:

— черный крепкий кофе – 100 грамм;

— мороженое – 100 грамм (допускается ванильное или шоколадное, а также кофейное мороженое);

— сироп шоколадный — 2 столовые ложки;

— сливки взбитые – 2 столовые ложки;

Рецепт приготовления:

Для начала в бокалы надо разложить мороженое, после его залить шоколадным сиропом. Далее нужно взять кофе, который остужен, и сверху туда вложить взбитые сливки. Все это надо посыпать крошкой.

Кофе лате

Для того, чтобы приготовить кофе лате, вам нужно будет взять несколько продуктов по списку:

— кофе – 50 мл крепкого черного кофе;

— молоко с высокой жирностью – 150 мл;

— сахарный песок – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала в турке нужно приготовить эспрессо, после этого нужно молоко прогреть, взбить блендером так, чтобы появилась пенка.

После этого молоко нужно перелить в высокий бокал для кофе с ручкой. Очень тонкой струйкой заливаем кофе и сразу же подаем.

Кофе с пряностями

Ингредиенты для приготовления:

— лимон – 1 штука;

— апельсин – 1 штука;

— гвоздика – 5 штук;

— корица – 4 кусочка;

— сахарный песок рафинад – 20 штук;

— коньяк — по вкусу;

— кофе – 1 литр.

Рецепт приготовления:

Готовится кофе с пряностями так. Надо взять эмалированную кастрюльку помельче, выложить туда цедру и лимона, и апельсина, порезанную или потертую как можно мельче.

После этого нужно взять 5 гвоздик и корицу, сахар рафинад. Сахар надо облить аккуратно коньяком и после поджечь. Через пару секунд нужно долить литр кофе черного горячего.

После дайте напитку постоять в течении 4 минут, а после через сито наливайте его в маленькие чашки.

Рецепт кофе по-ирландски

Для приготовления кофе по-ирландски вам надо будет взять такие продукты:

— сахар по вкусу;

— коньяк по вкусу – 50 мл;

— апельсиновый ликер – пара капель;

— сливки – 1 чайная ложка;

— коньяк — 50 мл.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы приготовить кофе, вам надо сначала в турке сварить нужное количество черного кофе, потом перелить его в бокал прогретый, долить туда также коньяк и ликер, растворить там сахарный песок.

После этого туда нужно добавить сливки. Подайте сразу же.

Кофе с корицей и ванилью

Кофе с корицей и ванилью готовится достаточно просто.

Для этого нужно взять такие ингредиенты:

— кофе – 5 столовых ложек;

— вода – 600 мл;

— сливки – 300 мл;

— корица – чайная ложка с самой маленькой горкой;

— ваниль – ½ ложки.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно сварить кофе – должно получить 600 мл. После этого туда надо засыпать корицу. Теперь очень холодные сливки надо взбить в отдельной посуде, а потом надо взять остатки корицы и экстракт ванили.

После этого нужно кофе разлить по чашкам, которые вы подогрели, после этого надо выложить шарик пены молочной. После этого нужно кофе засыпать шоколадом, который вы уже натерли заранее, по вкусу.

Кофе с корицей и коньяком

Для приготовления кофе с корицей и коньяком нужно взять продукты следующего типа:
— молотый кофе — 6 чайных ложек;

— порошок какао – столовая ложка без верха;

— вода – 4 чашки воды;

— чайная ложка корицы;

— коньяк – 50 мл;

— сахарный песок – по вкусу.

Рецепт приготовления:
Кофе, а также сахарный песок и какао нужно залить кипятком, а после этого варить до того момента, пока не появится пена. После этого нужно добавить корицу. Затем надо взять емкость с кофе, снять с огня, после этого добавить сахарный песок и коньяк, после этого надо все разлить по чашкам.

Кофе с молоком и корицей
Для приготовления очень вкусного кофе с молоком и корицей вам надо будет приготовить следующее:
— кофе – 2 чайные ложки;

— молоко – 50 мл;

— корица – щепотка;

— сахарный песок – по вкусу.

Рецепт приготовления:
Для приготовления такого напитка совсем несложное. Для начала нужно турку слегка прогреть, после этого нужно заварить крепкий кофе. Далее нужно дать молоко закипеть в отдельной кастрюле и вспенить его, а после этого нужно его перелить в бокал для латте. После этого очень тонкой струйкой добавляется кофе, присыпаем его небольшим количеством корицы. Если надо, добавляем сахар.

Кофе с имбирем и корицей

Для приготовления кофе с имбирем и корицей вам надо взять такие ингредиенты:
— кофе молотый – 1 столовая ложка;

— тертый имбирь – половинка чайной ложки;

— корица – чайная ложка;

— семена аниса – чайная ложка;

— апельсиновая цедра – половинка чайной ложки;

— какао – чайная ложка;

— вода — 400 мл.

Рецепт приготовления:
Нужно взять кофе, какао, анис и корицу, выложить на дно турки, встряхнуть ингредиенты пару раз, чтобы они смешались. После этого нужно сухие ингредиенты обязательно прогреть, но не долго, не допускайте паленого запаха. После этого нужно налить воду, и варить, пока не появится пенка.

Кофе с корицей и черным перцем
Для приготовления нужно взять такие продукты:
— кофе молотый – 2 чайные ложки;

— корица – 1 щепотка;

— черный перец – горошина;

— вода — 50 мл.

Рецепт приготовления:
Нужно турку для начала прогреть хорошо, в ней насыпать кофе и корицы, перца. После этого нужно взять 50 мл воды, выдержать турку на небольшом пламени до появления пену, после даем пене опасть, убрав все с огня, и повторяем все в течении 3 раз. Подаем в чашках с толстыми стенками.

Сварить кофе в турке - это несложно. Это любимый способ приготовления кофе дома у многих. С другой стороны это тонкий, требующий особого подхода инструмент. По приготовлению кофе в ибрике, джезве, так ещё называют турку, проходят мировые чемпионаты. При всей своей простоте, процесс требует максимальной концентрации внимания и выполнения множества условий. Настоящая кофейная церемония, где каждое движение отзывается во вкусе.

Для того, чтобы приготовить кофе в турке, нужна хорошая жерновая кофемолка, способная производить мелкий помол. Помимо кофемолки нужна чистая качественная питьевая вода, свежеобжаренный кофе, ложка для перемешивания и сама турка, или, как ее еще называют, ибрик или джезва. Обычно она керамическая или медная и имеет длинную деревянную ручку, реже турка изготавливается из стали или других металлов. Сосуд имеет широкое основание и сужается к верху, имеет носик или даже два. Турки бывают разных размеров, от маленьких, на 1 чашку, до больших, на 6 или даже 8 чашек.

Конечно, речь идет об условных чашках. Кроме того, важно, что в турке должно оставаться свободное пространство при приготовлении кофе, но не слишком много. При заваривании кофе будет подниматься в турке и образовывать пену. Если свободного пространства в турке будет слишком много, пена может пригореть к краям и придать нежелательную горечь.

При приготовлении кофе в турке обычно используется мелкий помол, как для эспрессо или чуть мельче. Мы рекомендуем отойти от слишком мелких фракций «в пыль» и попробовать помол покрупнее.

Когда кофе в турке приготовлен правильно, он очень насыщенный и густой. Очень важный совет - никогда не спускайте глаз с кофе, когда он заваривается в турке. Он может "убежать" в мгновение ока и запачкать вам плиту.

Если вы хотите получить вкус, близкий к традиционному, или слегка снизить крепость напитка, в турку можно добавить сахар и специи, например, кардамон, корицу или анис. На самом деле, сахар - это неотъемлемая часть кофе в турке. В любом случае пользуйтесь правилом - добавляйте сыпучие ингредиенты (специи) к молотому кофе, а жидкие (сироп) к воде.

Какой сорт кофе лучше использовать для приготовления в турке? Любой. Выбор сорта кофе - это дело вкуса. Не бойтесь пробовать робусту - она прекрасно ведет себя в турке. Для того, чтобы сварить кофе в турке, вы можете использовать кофе любой степени обжарки, какая вам нравится.

Вопрос о том, мешать или не мешать кофе, приготовляемый в турке, спорный. На наш взгляд, если кофе помешать, когда он уже снят с огня, то получается намного более чистая чашка, т.к. взвесь, присутствующая в пене, оседает на дно. Однако сторонники того, чтобы не мешать кофе во время приготовления, утверждают, что в каждую чашку должно попасть равное количество пены. Мешать или не мешать - дело предпочтений, но, в любом случае, процесс перемешивания происходит только на финальном этапе приготовления.

Итак, за дело!

Видеоинструкция

Сварить кофе в турке - это несложно. Это любимый способ приготовления кофе дома у многих. С другой стороны это тонкий, требующий особого подхода инструмент. По приготовлению кофе в ибрике, джезве, так ещё называют турку, проходят мировые чемпионаты. При всей своей простоте, процесс требует максимальной концентрации внимания и выполнения множества условий. Настоящая кофейная церемония, где каждое движение отзывается во вкусе. Готовим кофе в турке - пошаговая инструкция thumbnailUrl 2018-03-05 true Приготовление кофе в турке PT3M33S

Текстовая инструкция

Нам понадобятся:

  • Чистая питьевая вода (общая минерализация 70-150ppm, комнатной температуры)
  • Кофемолка - помол мелкий, как для эспрессо или чуть мельче
  • Турка
  • Свежеобжаренный кофе
Отмерьте на весах и смелите необходимое количество кофе
Засыпьте молотый кофе в турку. Помните, молотый кофе должен лежать в турке плотным и равномерным слоем!
Залейте чистую питьевую воду до точки сужения турки.
Поставьте турку на плиту на средний огонь (скажем, 5 из 9).
Как только вы увидите, что кофе поднялся, уберите турку с огня. Если кофе начнет выбегать из-под шапки тонкой струйкой, аккуратнее: он вот-вот сбежит!
Сразу разлейте кофе по чашкам. Если вы хотели его перемешать, это можно сделать сейчас. Ничего сложного!

Наконец, для любителей интересного вкуса приводим пару рецептов кофе в турке:

1. Кофе по-восточному
Кофе по-восточному делается очень просто: берете робусту (из нашего ассортимента - лучше угандийскую), добавляете кардамон и сахар. Сахар можно класть из расчета 1 куска на 100 мл, кардамон - по вкусу. Варите турку как обычно. Вы получите замечательный крепкий напиток с пряным ароматом кардамона. Осторожно: он оказывает очень бодрящее действие!

2. Нежный кофе
Если вы хотите получить мягкий и сладкий напиток, этот рецепт - для вас! Для того, чтобы сварить кофе в турке по этому рецепту, вам потребуется йеменский кофе, молотая корица и немножко сахара. Засыпьте кофе в турку, добавьте корицу и сахар. Сварите кофе как обычно. Вы будете приятно удивлены предельной мягкостью этого напитка!

Приготовление кофе в турке – один из древнейших рецептов. Еще африканские кочевники варили напиток в медных кувшинах для воды с ручкой и небольшим носиком. Со временем размер кувшинов уменьшился для более удобной транспортировки и они получили название "далла". Однако после того как турки прознали о прекрасном вкусе кофе, они модернизировали даллу, сузив ей горлышко, чтобы во время варки напиток не терял свой аромат и не проливался на песок. Так появилась джезва, или, как её называют в России, турка, а кофе стал национальным турецким напитком.

При классическом способе приготовления в песке создается небольшая ямка, в которую помещается джезва, после чего она равномерно присыпается песком до горлышка. Сейчас альтернативой природному песку служат электрические песочницы, воссоздающие естественные условия. Такой способ считается лучшим, поскольку песок позволяет равномерно прогреть всю турку, в отличие от электрической или газовой плиты. Но и на плите можно правильно приготовить кофе в турке, если знать несколько секретов.

Вкус напитка складывается из пяти составляющих:

  • Размер турки. Стандартная кофейная чашка имеет объем 70-100 мл, поэтому при выборе турки необходимо рассчитать, на какое количество человек будет рассчитана порция;
  • Чистота воды. Для приготовления кофе не подойдёт кипяченая и жесткая вода, лучше взять дистиллированную, обязательно холодную или даже ледяную;
  • Степень помола. Помол должен быть мельчайшим, как мука или пыль. Только тогда он сможет образовать плотную пенку в горлышке турки, которая позволит напитку сохранить аромат;
  • Качество зерен. Чем выше будет качество зерен, тем меньше вероятность, что ошибки в приготовлении повлияют на вкус;
  • Сам процесс приготовления.
Три популярных рецепта правильного приготовления кофе в турке.
Конечно, вариантов приготовления кофе в турке очень много. Например, вместо сахара можно добавить апельсиновый сок или цедру, которые придают кофе интересную кислинку и нестандартный аромат. Вместо всех пряностей можно добавить только черный перец – такое сочетание будет особенно бодрить. Кофе с коньяком позволит согреться, а со льдом спасет от жары. Но независимо от ингредиентов или их сочетания основные правила получения вкусного кофе – не дать напитку закипеть, использовать хорошую воду и наслаждаться процессом приготовления.

Кофе – это очень известный интернациональный напиток, который часто заказывают в кафе, ресторанах и магазинах. Для многих утренний кофе – это жизненно необходимый, для других акт медитации. В некоторых странах напиток из зерен кофейного дерева потребляют по 3-5-7 и более раз в день. Кофемания спросите вы? Нет – образ жизни.

Конечно, приготовить вкусный и ароматный напиток можно и в современной кофе-машине. Но сегодня мы расскажем о том, как сварить идеальный кофе в турке – этот способ не только самый древний и традиционный для большинства стран, но и самый лучший.

Секреты: как нужно варить молотый кофе в турке

Для того чтобы кофе в турке получился идеальным, нужно знать некоторые нюансы приготовления этого изумительного напитка в домашних условиях:

  1. Основное условие – постепенный нагрев. Важно, чтобы при нарастании температура не превышала норму, в противном случае напиток может «убежать» либо потерять свой аромат. Сильный огонь и вкусный кофе – два несовместимых критерия.
  2. Для лучшего вкуса нужно использовать мягкую и чистую воду. Кроме того, ее, ровно, как и готовый напиток, нельзя доводить до кипения, это лишь испортит кофе.
  3. Мелкий помол семян подарит напитку яркий аромат и сделает его более насыщенным. Кофейные зерна лучше всего молоть непосредственно перед варкой, поскольку при длительном хранении они теряют свои ценные качества.
  4. Важно соблюдать пропорции, не стоит класть зерен больше нормы, от этого готовый напиток может горчить.
  5. Если на дно турки бросить щепотку соли, то это придаст напитку более явственный аромат. Бояться того, что он обретет соленый вкус, не стоит.
  6. Перед подачей напитка нужно подогреть чашки, чтобы он дольше оставался ароматным.
  7. Для того, чтобы предотвратить попадание гущи в чашку, перед подачей влейте в турку чайную ложку холодной воды либо дважды постучите ею об край стола.

Рецепты приготовления напитка от гурманов: фото

В разных уголках нашей необъятной планеты при варке кофе используют разные способы приготовления. Одни известны и востребованы во всем мире, другие же настолько необычны, что для реализации цели требуются специальные приспособления и условия. К примеру, бедуины варят кофе на песке, при чем время приготовления занимает порядка 18-20 часов. Провести такую длительную церемонию в городских условиях нереально.

Однако в мире существует большое количество других доступных рецептов. Рассмотрим наиболее популярные способы приготовления кофе.

Как заварить кофе с пенкой на плите

Все знают, что самый вкусный кофе – с пенкой. Но как ее сохранить и насладиться непревзойденным ароматом? Прежде всего нужно подобрать качественную турку. Значительное различие между размером основания и горлышком обеспечат плотную и насыщенную пену. Но и процесс приготовления в таком случае требует к себе особого внимания, ведь пенка будет подниматься стремительно быстро.

Ингредиенты:

  • фильтрованная (бутилированная) вода – 100 мл;
  • кофейные зерна мелкого помола – 1-2 ч.л.;
  • тростниковый сахар – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Высыпать в джезву молотые зерна, добавить сахар, в конце залить холодную воду, после чего поставить джезву на медленный огонь. Спустя какое-то время на поверхности начнет появляться пенка, которая в процессе будет темнеть и подниматься. Вот здесь главное не «проворонить»! Когда пенка достигнет краев турки (но не выльется через край), джезву нужно снять с огня, дать пене немного осесть, после чего снова повторить процесс «до вскипания» и так 3-5 раз.

При этом важно сохранить пенный слой, поскольку он выступает в роли своеобразной крышки, под которой томится напиток. Если на поверхности кофе не останется пены, то он просто закипит пузырями, и вы упустите возможность насладиться особым вкусом и ароматом.

Варка натурального кофе с корицей в турке

Корица дарит кофе более богатый вкус, тонизирует и снижает аппетит.

Ингредиенты:

  • кофейные зерна мелкого помола – 1 ч.л.;
  • вода – 100 сл;
  • сахар – 1/3 ч.л.;
  • корица – 1/3 ч.л.

Способ приготовления:

Все ингредиенты нужно высыпать в турку и осторожно прогреть над огнем (без воды!). Затем добавить воды, поставить джезву на плиту и ждать, когда кофе начнет закипать. При появлении первых признаков «оживления», т.е. вскипания напитка, нужно отлить немного кофе в заранее приготовленную чашку, а турку снова поставить на огонь. Повторить данный ритуал 3-4 раза, после чего можно насладиться ароматным напитком.

Как правильно приготовить эспрессо

Для того чтобы сварить настоящий эспрессо, требуется кофе-машина, но что делать тем, у кого ее нет? Можно попробовать приготовить его в турке, однако вкус будет сильно отличаться от сваренного в кофеварке.

Ингредиенты:

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 ч.л.;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Добавить в турку кофе, немного подогреть содержимое джезвы над огнем, если вы любите сладкий кофе, то нужно добавиться сахар сейчас. Затем влить кипяченую и охлаждённую до 40°С воду. Как только напиток начнет закипать, сразу же снять турку с огня, размешать и вновь поставить на плиту до закипания. После чего перелить в чашку и прикрыть крышкой на одну минуту.

Заваривание зернового кофе на молоке

Приготовление кофе по оригинальной рецептуре всегда превращает этот процесс в особый ритуал. Из данного раздела вы узнаете, как с помощью турки сварить вкусный кофе на молоке. Конечно, можно решить, что ничего особенного, а тем более необычного в этом нет, однако все зависит от способа варки. Зерновой кофе на молоке легкий и приятный на вкус, а также густой по консистенции. Рассмотрим два варианта:

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 1-2 ч.л.;
  • молоко – 50 мл.

Рецепт №1:

Налить в джезву молоко и подогреть его до 40-50°С. В теплое молоко добавить молотые зерна и поставить турку на огонь. Когда напиток дойдет до кипения нужно отставить джезву на некоторое время с сторону, затем дважды повторить процесс «до вскипания». Данный вариант приготовления придает напитку мягкий, лишенный сладости вкус и оттенок шоколада.

Рецепт №2:

Высыпать в джезву молотые зерна, после чего немного поджарить его на медленном огне в течении одной минуты. Сверху вылить заранее подогретое до 35-40°С молоко. Довести содержимое джезвы до кипения и убрать на некоторое время в сторонку, после чего дважды повторить процесс «до вскипания». Этот способ дарит напитку легкий аромат и кокосовый оттенок.

Оба этих рецепта позволят вам ощутить свою уникальную гамму вкусов и аромата зернового кофе на молоке. Так или иначе вы можете быть уверены в том, что это будет действительно вкусно.

Способ приготовления по-турецки (видео)

Ингредиенты:

  • кофейные зерна сверхмелкого помола – 25 гр.;
  • фильтрованная вода – 150 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • кардамон – по вкусу.

Способ приготовления:

Наполнить турку водой комнатной температуры, добавить молотые зерна. Если вы любите сахар и кардамон, то можете добавить эти ингредиенты к содержимому турки и хорошенько размешать до образования кашицы. После чего поставить джезву на огонь. Дождаться, когда пенка достанет края, затем снять турку с плиты, слить пенку в заранее подготовленную чашку.

Дважды повторить процесс «до вскипания», на третий раз снять напиток с плиты, оставить на две минуты, после чего аккуратно вылить напиток в чашку. Вот и все, а для того чтобы закрепить этот рецепт в своей памяти, предлагаем посмотреть следующее видео.

В какой турке лучше варить кофе дома?

Сегодня в продаже можно встретить турки из разных материалов и разных объемов, размеров: керамические, глиняные, медные, большие, средние, с узким, широким горлом и т.д. Как из всего этого многообразия , в которой получится идеальный кофе?

Хорошая джезва должна быть изготовлена из материала с хорошей теплопроводностью, быть удобной, иметь толстое дно, ручку с термозащитой и специальный гнутый носик, чтобы напиток не лился мимо чашки. Самый оптимальный размер – на одну чашку кофе.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта