Конечно же, лучше всего для приготовления киселей использовать свежие или или фрукты. Но что же делать, если для свежих ягод не сезон, а замороженных в морозильной камере попросту не оказалось? Неужели придется забыть до лета о дегустации этого вкусного и полезного напитка? Совсем не обязательно, если, конечно же, у вас имеется в запасе несколько баночек неиспользованного варенья. Есть такое? Тогда мы специально для вас расскажем, как правильно приготовить кисель из варенья и крахмала.
Ингредиенты:
Приготовление
Два литра водички прогреваем на огне, растворяем в ней варенье в таком количестве, чтобы вышел морс наиболее подходящий вашему вкусу. После этого процеживаем смесь через сито, перетирая мякоть фруктов или ягод из варенья и отделяя жесткую примесь. Полученную жидкость размещаем на плите на огне средней интенсивности и даем закипеть. После этого вливаем тоненькой струйкой разведенный в оставшейся водичке крахмал, не прекращая при этом интенсивно размешивать кипящую фруктовую смесь. После этого убавляем огонь до минимального уровня и, продолжая мешать, прогреваем кисель до кипения и загустения и снимаем с огня.
Густота готового напитка зависит от количества крахмала, используемого для его приготовления. При минимальном количестве, указанном в ингредиентах, получаем достаточно жидкую текстуру киселя. Максимальная же его порция позволит насладиться густотой десерта, который напомнит по консистенции желе.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление киселя из варенья, яблок и крахмала, как и в предыдущем варианте, начинаем с того, что подогреваем до кипения очищенную водичку, оставив небольшое ее количество.
За это время очищаем предварительно вымытые яблочки, вырезаем из них сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками. Здесь важно определиться будет ли ваш напиток с примесью кусочков фруктов или же в чистом виде. При первом варианте при измельчении яблок учитываем размер желаемых яблочных ломтиков, которые будут попадаться в киселе и берем вишневое варенье без косточек.
Закладываем подготовленные яблочные плоды в кипящую водичку, туда же отправляем вишневое варенье, размешиваем тщательно и доводим до желаемого вкуса, добавив сахарный песок. Даем прокипеть смеси после полного повторного закипания и растворения всех сахарных кристаллов в течение пяти минут под крышкой, убавив огонь до минимума, а затем вводим разведенный в оставшейся водичке крахмал и выдерживаем массу, помешивая, до загустения. Готовый кисель гораздо вкуснее в остывшем виде, но при желании можно подать его и теплым.
Для приготовления киселя без примеси яблок и ягод, после того как смесь прокипит, процеживаем ее перед тем, как ввести крахмал.
Ингредиенты:
Приготовление
Лучше всего для приготовления киселя подойдет смородина, перетертая с сахаром или, так называемая, витаминная заготовка. Растворим необходимое ее количество в подогретой очищенной водичке (2 л) и процедим через марлю или сито. Полученную жидкость ставим на огонь, прогреваем до кипения, добавляем при желании сахарный песок и вводим разведенный в остальной водичке крахмал, добавляем сок лимона и после повторного закипания снимаем с огня.
Вкусный напиток разнообразит Ваш рацион в зимнее время и компенсирует нехватку летних вкусов ягод и фруктов. Также он полезен для людей с заболеваниями желудка. Этот мягкий и невероятно ароматный напиток содержит только плюсы. А мы расскажем, как же приготовить кисель из крахмала и варенья. Рецепт прост и доступен в домашних условиях.
1. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне.
2. В воду помещаем 40 граммов варенья (4 ст.л.). Силу огня уменьшаем до минимума и варим в течение 5 минут.
3. Получившуюся жидкость нужно процедить, используя мелкое сито. Теперь снова отправляем ее на огонь, добавить совсем немного лимонной кислоты.
4. Если будущий кисель имеет, на ваш взгляд, недостаточную сладость — добавьте нужное количество сахара. Его нужно помешивать до полного растворения во время варки.
5. Крахмал разводим в холодной воде. Отправляем его в кисель. Не забываем, что его нужно постоянно помешивать.
6. Доводим содержимое до кипения и снимаем с плиты.
7. Оставим напиток на некоторое время, он должен не только остыть, но и настояться, чтобы приобрести яркий вкус.
Возможно, Вы привыкли готовить лишь блюда, а не напитки на своей кухне. Но обещаем, что кисель настолько понравится Вам, что станет обязательным хотя бы в зимнее время. Желаем приятного аппетита!
Информация
Очень редко мы задумывается о пользе киселя из крахмала. Его часто готовят в детских садах, школах и общественных столовых и мы просто наслаждаемся вкусом этого напитка. Готовить кисель из крахмала и варенья можно абсолютно по разным рецептам. Есть возможность сделать кисель в качестве десерта. Тогда, по сути, нужно добавить больше крахмала и использовать варенье с мелкими целыми ягодами. Можно делать и жидкий кисель в качестве напитка, а к нему приготовить — вкусный и полезный завтрак.
Крахмал — 4 ст. л.;
Вода питьевая — 5 ст.;
Варенье клубничное — 3 ст.
1. Желательно понимать пропорции добавления крахмала в кисель. Минимальное его количество для получения жидкого киселя — столовая ложка на литр жидкости. Ну а максимальное, что вы можете добавлять для получения питьевого киселя — это столовую ложку крахмала на 2 стакана жидкости. При этом стоит учитывать и варенье, если оно с сиропом. В нашем случае варенье клубничное, то есть это клубника в сиропе. Мы его учитываем в общей пропорции жидкости.
Просейте крахмал через мелкое сито, чтобы не допустить попадания в напиток возможных насекомых, комков и мусора.
2. Отлейте стакан холодной воды от общего количества жидкости. Теперь просеянный крахмал залейте холодной водой и перемешайте ложкой. Получится жидкость похожая на молоко.
Совет: не стоит заливать крахмал горячей водой. От этого он превратится в тягучую смесь похожую на клей и больше не растворится в воде.
3. Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю варенье, перемешайте теперь уже клубничный компот ложкой. Уменьшите огонь и медленно, постоянно помешивая ложкой, вливайте подготовленную жидкость с крахмалом.
Вы сразу увидите как загустевает кисель из крахмала и варенья. Появятся очень мелкие густые пузырьки. Доведите кисель до кипения и снимите с плиты. И можно для детей по-быстрому приготовить .
Надеемся, что вам понятно как приготовить кисель. А сели вы хотите готовить напиток из сухофруктов, овсянки или замороженных ягод, то процесс не поменяется. Нужно только проварить ингредиенты до готовности перед добавлением крахмала, иначе они не сварятся.
Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного киселя из варенья и крахмала
2018-04-09 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
16 гр.61 ккал.
Сегодня можно купить кисель в пакетиках, залить порошок кипятком и напиток готов. Однако такой продукт содержит консерванты и красители. Из варенья и крахмала можно в любое время года приготовить вкусный, а главное, полезный кисель.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт киселя из варенья и крахмала
В литровую кастрюльку влейте указанное количество кипяченой воды. Выложите в нее варенье и тщательно размешайте.
Поставьте емкость на плиту и доведите до вскипания. Снимите кастрюльку с плиты и процедите через мелкое сито.
В полученный морс всыпьте сахар и добавьте кислоту лимонную. Перемешайте и вновь поставьте на плиту. В половине стакана воды разведите крахмал и введите смесь тонкой струей в сироп. Готовьте до загустения, постоянно размешивая.
Чтобы вкус напитка получился богаче, а цвет насыщеннее, добавьте лимонную кислоту. Крахмал и лимонную кислоту перед добавлением в напиток, разводят в небольшом количестве жидкости. Кисель можно сварить не только на воде, но и на молоке.
Кисель по этому рецепту понравится и взрослым и детям. Такой напиток можно приготовить в будний день или на праздник. Варенье из клубники сделает кисель не просто вкусным, а невероятно ароматным.
Ингредиенты
Как быстро приготовить кисель из варенья и крахмала
Вливаем указанное количество фильтрованной воды в кастрюльку и подогреваем до горячего состояния. Снимаем с плиты. Выкладываем варенье и размешиваем. Возвращаем на медленный огонь и готовим еще минут пять.
Сироп процедите через мелкое сито. Морс возвращаем в кастрюльку и всыпаем сахарный песок и лимонную кислоту. Размешиваем до полного растворения кристаллов. Снимаем с плиты.
Крахмал растворяем в половине стакана холодной воды. Вводим тонкой струей крахмальную смесь, при этом интенсивно размешивая. Кастрюльку ставим на небольшой огонь и доводим до вскипания, постоянно размешивая. Выключаем огонь и остужаем.
От количества крахмала зависит консистенция киселя. Для получения густого напитка необходимо взять 30 г крахмала на литр жидкости. Жидкий кисель получается при добавлении 10 г крахмала на литр воды.
Основа киселя для взрослых - варенье. Но летом вы можете добавить свежие ягоды или фрукты. Вино придаст напитку терпкости и пикантности.
Ингредиенты
Как приготовить
В небольшую кастрюльку влейте стакан воды и поставьте ее на плиту. Дождитесь вскипания. Теперь влейте вино и скрутите огонь до слабого. Введите варенье и всыпьте сахар.
Пока жидкость томится на слабом огне, разведите крахмал. Для этого крахмал высыпьте в чашку, залейте кипятком и перемешайте. Сироп процедите через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Введите полученную смесь тонкой струей в кастрюльку, интенсивно при этом, размешивая, чтобы крахмал не взялся комками.
Варите кисель, регулярно размешивая, до первых признаков вскипания. Кастрюльку снимите с огня и охладите напиток.
Вкус киселя получится ярче, если в него добавить замороженные или свежие ягоды. Крахмал разводите непосредственно перед добавлением в сироп. Постоянно его размешивайте, чтобы он не осел на дно.
Вишневое варенье достаточно жидкое, кроме того, из него легко извлечь ягоды, а значит, сироп не нужно процеживать. Кисель с вареньем из вишни рекомендуют пить при разных заболеваниях горла.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Влейте указанное количество воды в кастрюльку. Поставьте ее на умеренный огонь и вскипятите. Добавьте варенье и хорошенько размешайте. Отлейте примерно стакан жидкости и отставьте его в сторону.
Пропустите сладкий сироп через мелкое сито. Всю осевшую мякоть удалите. В стакан с сиропом всыпьте крахмал и хорошенько размешивайте, пока он не растворится полностью.
В кастрюльку с сиропом введите крахмал, непрерывно интенсивно размешивая. Поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая. Как только смесь начнет кипеть, всыпьте сахар и выжмите сок лимона. Варите еще две минуты и снимите с плиты. Остудите напиток.
Если варенье слишком кислое, увеличьте количество сахара. В случае использования сладкого варенья сахара добавляйте совсем чуть-чуть, либо можете не класть вовсе. Для еще большего аромата в кисель можете добавить ванилин.
Вкусный фруктовый кисель можно приготовить в любое время года. Зимой он согреет в холодную погоду, а летом кисель можно употреблять в качестве прохладительного напитка. Кисель с яблоками положительно влияет на работу поджелудочной железы.
Ингредиенты
Как приготовить
Наполняем кастрюльку указанным количеством воды. Ставим ее на плиту и доводим до вскипания.
Яблоки моем. Острым ножом срезаем тонкую кожуру, нарезаем фрукты небольшими ломтями и вырезаем семенные коробки.
Подготовленные фрукты погружаем в кипящую воду и варим несколько минут на слабом огне. Добавляем варенье. Тщательно размешиваем и скручиваем огонь до минимального. Во время приготовления постоянно помешиваем.
Растворяем в небольшом количестве жидкости крахмал. Вводим его тонкой струей в кастрюльку, интенсивно размешивая ложкой. Всыпаем сахар и продолжаем варить, помешивая, минут семь. Снимаем с огня, остужаем. Подаем прямо с фруктами, либо процеживаем через сито.
Чтобы на поверхности напитка не образовалась пленка, посыпьте его сахаром. Процедите разведенный крахмал через сито. Это позволит предотвратить образование комков. Для аромата можете добавить цедру цитрусовых или эссенцию разных орехов.
Кисель из малинового варенья - вкусный, полезный и ароматный напиток. Его рекомендуют пить при простудных заболеваниях.
Ингредиенты
Как приготовить
Возьмите глубокую пиалу, накройте ее марлей и выложите в нее варенье. Соберите края ткани и хорошенько отожмите, постепенно скручивая их. В небольшом количестве жидкости разведите крахмал.
Влейте в кастрюльку нужное количество кипяченой воды. Поставьте ее на сильный огонь и вскипятите. Введите тонкой струйкой варенье, размешайте и готовьте минут пять.
В сироп введите крахмальную смесь, постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки. Когда появятся первые признаки кипения, снимите кастрюльку с огня и остудите.
Напиток доведите до вскипания, но не кипятите, чтобы крахмал не потерял свои свойства. Для приготовления киселя можно использовать картофельный или кукурузный крахмал. Если вы используете кукурузный продукт, напиток нужно проварить минут пять.
Кисель – нежный, сытный и невероятно полезный напиток, благоприятно влияющий на работу пищеварительной системы. Его варят из свежих или замороженных фруктов, ягод, молока, овощей и злаков. В домашних условиях можно приготовить вкусный кисель из крахмала и варенья, которое найдётся на полочке в кладовой у каждой хозяйки.
Этот несложный рецепт поможет узнать, как сварить кисель из крахмала и варенья самостоятельно, потратив минимум сил и времени. Чтобы он получился густым, необходимо использовать большое количество картофельного загустителя (80 г на 1 литр жидкости). А для основы десертного питья подойдёт фруктовое или ягодное варенье.
Готовое лакомство остудить и подать порционно, украсив дольками консервированных фруктов. Благодаря упругому составу, густой кисель может пригодиться для оформления кондитерских изделий.
Чтобы приготовить жидкий кисель, необходимо использовать 30 г крахмала на 1 л воды. Такое питьё идеально подходит для малышей, а если в него добавить замороженные ягоды и немного ванили, то напиток придётся по вкусу и сладкоежкам постарше.
Домашний кисель, приготовленный из малинового варенья, получается довольно жидким, поэтому в него необходимо добавить больше крахмала. Готовое лакомство имеет яркий, красивый цвет, неповторимый аромат свежих ягод и обязательно понравится всем домочадцам во время обеда.
Горячему угощению дать настояться и застыть в закрытой посуде. Подавать его можно в тёплом или холодном виде – будет одинаково вкусно.
Освежающий кисель из клюквенного варенья, обладает не только отменным вкусом, но и обогащает организм необходимыми витаминами. Сварить его не составит никакого труда и уже через четверть часа, можно будет наслаждаться шикарным и полезным питьём.
Этот кисель считается очень полезным, так как содержит большое количество витамина C. Его лучше готовить из свежих ягод, перетёртых с сахаром, но можно использовать и варенье, закатанное в банки.
По желанию, можно добавить в напиток ягоды смородины – это придаст ему более аппетитный и красивый вид. Готовый кисель с освежающим вкусом спелой смородины, отлично взбодрит, прибавит сил и поднимет настроение на целый день. Приятного аппетита!