Главная » Выпечка сладкая » Как варить каши в микроволновке. Каша на завтрак, которая варится сама

Как варить каши в микроволновке. Каша на завтрак, которая варится сама

Смело используйте для утренних каш микроволновую печь. Ведь теперь уже практически в каждом доме есть эта современная кухонная техника, а производители каш стали указывать на упаковках способы их приготовления в СВЧ-печах. Каждая крупа любит свой метод приготовления, лучше получается на своей индивидуальной основе: каша в микроволновке на молоке готовится немного иначе, чем каша на воде в микроволновке. Более нежной и полезной получается молочная каша в микроволновке, зато быстрее готовится каша на воде, которая считается и более диетической.

Как варить кашу в микроволновке, чтобы получить правильный и полезный завтрак? Каждая каша имеет свои нюансы. Проще всех готовится овсяная каша в микроволновке: хлопья заливаются молоком и ставятся на пару минут в печь. Чтобы сварить манную кашу в микроволновке, сначала нужно подогреть молоко, а затем всыпать сахар, соль, манку и держать в печи около 8 минут. Для приготовления рисовой каши в микроволновке, сначала доводится до кипения вода с рисом, затем вода сливается, добавляется молоко, сахар и соль, а готовится она уже 10 минут. Перед приготовлением гречневой каши в микроволновке крупу нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде на час. Варится гречка в микроволновке 15 минут на большой мощности и еще минут 5 на средней. Свои тонкости и нюансы имеют также пшенная каша в микроволновке, геркулесовая каша в микроволновке, кукурузная каша в микроволновке, пшеничная каша в микроволновке, гороховая каша в микроволновке.

С долей истины можно сказать, что это творческое дело – приготовление каши в микроволновке. Рецепт каждой из них хорош и интересен по-своему. Какую из них и как сварить кашу в микроволновке, решать вам с учетом вкусов и предпочтений членов вашей семьи.

Крупы мелкого и тонкого помола, с мягкой оболочкой готовятся с минимальной длительностью и с небольшой температурой. Их можно сразу залить молоком или водой, добавить необходимые компоненты и готовить на 80 процентов без помешивания, а потом дать немного постоять. Весь процесс займет до пяти минут;

Более плотные и жесткие крупы требуют более длительной обработки в микроволновке. Поэтому их желательно готовить в воде, а в конечной фазе добавить молоко;

Особенно жесткие крупы требуют предварительного замачивания в воде, затем их варят в воде, и лишь потом добавляют молоко;

Бобовые (горох, фасоль) в молоке вообще не варят, но их предварительно обязательно нужно выдержать в холодной воде пару часов.

Это рецепт пригодится тем, кто соблюдает пост. Каша из пшена — очень сытное и очень полезное блюдо, и приготовить ее можно даже в микроволновке. Рассказываю, как это сделать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено 1/3 Стакана
  • Вода 1 Стакан
  • Соль 1 Щепотка
    по вкусу
  • Описание приготовления:

    Этот рецепт приготовления пшенной каши — классический. Его можно изменять, добавляя дополнительные ингредиенты — молоко, масло, сушеные фрукты или цукаты. Кашу можно делать соленой или сладкой. Все зависит от того, с чем вы ее будете подавать и кому. Этот простой рецепт каши избавит вас от необходимости стоять над кастрюлей, постоянно помешивая кашу, которая так и норовит подгореть. Я расскажу вам, как приготовить пшенную кашу в микроволновке — это очень просто и эффективно. Рецепт пшенной каши в микроволновке: 1. Тщательно промываем крупу. Как известно, пшено слегка горчит. Поэтому хорошенько промывайте, не ленитесь. 2. Готовим одну порцию и поэтому посуду выбираем небольшую. Высыпаем промытую крупу в посуду для готовки и заливаем половиной стакана воды. Солим. 3. Ставим нашу будущую кашу в микроволновку и включаем ее на мощности 800 ватт на 5 минут. 4. Перемешиваем, доливаем остальную воду. Если вы хотите сладкую кашу — самое время добавить сахар. Включаем еще на 2 минуты. 5. Перемешиваем в последний раз и доводим до готовности минуты 2. Вода должна выкипеть полностью. Пробуем кашу на вкус — если готова, то достаем из микроволновки и подаем к столу. Если еще жестковата — довариваем дополнительные 2-3 минуты в микроволновке, если вода уже выкипела — добавляем. Вот и все, пшенная каша в микроволновке готова быть съеденной. Приятного аппетита! 😉

    Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

    Существуют некоторые виды каш, которые достаточно просто варить на газовой плите в кастрюльке. Это такие каши, как рисовая, гречневая, овсяная и манная. Другой тип постоянно пригорает ко дну или пытается «убежать». С такими крупами необходимо быть внимательнее. Важно постоянно находиться у плиты, помешивать и следить за уровнем огня. К таким блюдам относятся каши из кукурузы, перловки, пшена, пшеничной и ячневой крупы. Из-за особенностей приготовления таких блюд они считаются более редкими гостями на нашем столе. При этом важно знать, что перечисленные крупы невероятно полезные. Они содержат в своем составе ряд важных для здорового функционирования организма элементов.

    Кашу можно приготовить и в микроволновой печи – это большая экономия времени, так как отпадает необходимость постоянного бдения около кухонной плиты в процессе приготовления. Для того чтобы приготовленное в микроволновке блюдо было идеальным, стоит соблюдать строгие пропорции всех составляющих и время приготовления.

    Любая каша отличается определенными особенностями приготовления. Необходимо знать такие тонкости, чтобы готовить вкусные блюда. К примеру, даже при соблюдении рецепта приготовленная рисовая каша будет слегка слипаться. Для того чтобы избавить пшенную крупу от горького привкуса, стоит заранее подержать ее некоторое время в холодной воде, а затем тщательно промыть не один раз. Перловку обязательно замачивайте с вечера, а готовьте утром. Тогда процесс ее приготовления в микроволновке займет меньше времени. При варке манки постоянно мешайте кашу для предотвращения оседания крупы на дно и появления ненужных комочков.

    В процессе приготовления в микроволновой печи кашам свойственно разбрызгиваться. Это можно предотвратить, если наливать жидкости не больше половины емкости. При приготовлении можно использовать не только воду, но и молоко, однако стоит учесть, что в этом случае необходимо будет продлить время приготовления, так как молоко не закипает в микроволновке, а только томится. Хочу предложить свой рецепт приготовления такого простого блюда, как овсяная каша в микроволновке. Также вы можете приготовить манную кашу в микроволновке.

    Сварить самую простую пшенную кашу в микроволновке не составит ну, никакого труда. С этой задачей справится каждый, даже тот, кто еще ничего не готовил в своей микроволновой печи.

    Пшенная каша с молоком

    Ингредиенты:

  • молоко – 600 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 20 г.
  • Как варить в микроволновке

    Промойте пшено в воде и обдайте его кипятком – так оно перестанет горчить.

    Выложите промытую крупу в широкую кастрюлю, залейте водой.

    Варите при 800-900 Вт 5 минут.

    Слейте жидкость и влейте в кашу молоко. Доведите блюдо до кипения и варите еще две минуты. Но следите, чтобы не «убежало». Затем оставьте среднюю мощность и томите еще 3 мин.

    Дайте настояться 8–10 мин. в тепле.

    Пшенная каша с творогом

    Ингредиенты

    • пшено - 150 г;
    • вода - 1,5 стакана;
    • творог - 100 г;
    • сахара - 2 ст. ложки;
    • соли - щепотку.

    Приготовление пшенной каши

    Крупу промойте в холодной воде, а затем пару раз в горячей.

    Положите в глубокую посуду для СВЧ и залейте 1,5 стаканами воды. Готовьте на максимуме минуты 3–5.

    Всыпьте сахар и посолите. Готовьте пару минут на полной мощности.

    Положите творог и тщательно перемешайте, кастрюлю накройте. Снова поставьте в МВП на пару минут, но при средней мощности. Не вытаскивайте 10 мин.

    Подавайте к столу горячей.

    gotovim-v-mikrovolnovke.ru

    Как приготовить пшенную кашу в микроволновке

    Некоторые каши варить в кастрюле на плите несложно: рисовую, гречневую, овсяную или манную. А есть каши, которые необходимо все время помешивать, чтобы они не пригорели ко дну. К тому же, нужно постоянно следить, чтобы каша не «убежала». Это кукурузная, ячневая, перловая, пшенная и пшеничная каши. Такие каши и готовят значительно реже, хотя в них содержится очень большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

    Воспользовавшись микроволновкой для приготовления каши, можно сэкономить время и не стоять над плитой, пока каша варится.

    Чтобы каша в микроволновке получилась идеальной, крупинка к крупинке, нужно знать пропорции продуктов и следить за температурой и временем приготовления.

    У всех видов каши есть свои особенности варки таким способом. Рисовая каша, например, в микроволновке получается не очень рассыпчатая и может немного слипаться.

    Чтобы пшенная каша не горчила, крупу необходимо замочить на 10 минут в холодной воде, а потом промыть несколько раз.

    Перловую кашу лучше оставить в воде с вечера, а утром приготовить на завтрак. В микроволновке она будет готова намного быстрее, чем на плите.

    Манную кашу следует часто перемешивать, чтобы крупа не осела на дно емкости, и не образовались ненужные комочки.

    Чтобы жидкость во время приготовления не разбрызгивалась по стенкам микроволновки, нужно наполнять емкость только до половины.

    Кашу можно таким способом варить как на воде, так и на молоке. Если вы варите молочную кашу, то время приготовления нужно немного увеличить, ведь молоко не кипит, а как будто томится в микроволновке.

    Кукурузная каша в микроволновке

    Чтобы иметь хорошее здоровье, нужно правильно питаться. Но продукты должны быть не только вкусными, но и полезными. К такой еде можно отнести каши, которых делать

    Манная каша в микроволновке

    Малыши всегда требуют постоянного внимания. У молодых мам бывает столько забот в течение дня, что иногда им не удается вовремя полноценно накормить ребенка. В таких

    Пшенная каша в микроволновке

    Сколько хозяек – столько рецептов и способов приготовления. Как и с чем только не готовят каши из пшенки. Правильно приготовленная пшенная каша в микроволновке имеет

    Гороховая каша в микроволновке

    Горох является легко усваиваемым продуктом, который содержит все необходимые для организма вещества. А из всех существующих овощных культур именно горох считается самым богатым источником белка.

    Перловая каша в микроволновке

    В микроволновой печи любая каша готовится быстрее. Перловая каша в микроволновке сварится за 35 минут, в то время как на плите ее придется готовить не

    Гречневая каша в микроволновке

    Гречневая каша в микроволновке готовится быстро и просто – с ней справится даже начинающий повар. Это вкусное и полезное блюдо – идеальный вариант для полноценного

    Геркулесовая каша в микроволновке

    Для любителей жидких каш, которые часто называют «размазней», выбор обычно стоит между геркулесовой и манной кашей. Конечно, размазню на завтрак можно приготовить и из ячки,

    Ячневая каша в микроволновке

    Ячневая крупа – это не что иное как сечка перловки. Хоть эти две крупы и имеют одинаковое (ячменное) происхождение, но в кулинарии они стоят порознь.

    Овсяная каша в микроволновке

    Вильям Васильевич Похлебкин, знаток истории кухни и приверженец простоты в питании, категорично разделял овсяную кашу на два типа: «только для детей» и «только для взрослых».

    Сколько хозяек – столько рецептов и способов приготовления. Как и с чем только не готовят каши из пшенки. Правильно приготовленная пшенная каша в микроволновке имеет вкусный, очень приятный аромат и нежную консистенцию.

    Готовить в микроволновке нетрудно, если знать некоторые секреты. Большим плюсом приготовления в СВЧ-печи является скорость: буквально 15 минут - и ароматное блюдо готово. Готовая каша рассыпчатая и сочная.

    Необходимые продукты:

    • 1 стакан воды или молока
    • 1/3 стакана пшена
    • 1 ч. л. сахара
    • Приготовление:
      1. Тщательно промываем пшенную крупу. Воду сливаем несколько раз, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Пшено станет чистым, не будет горчить.
      2. Выкладываем пшено в чашку, в которой будем готовить кашу. Выливаем в эту же миску половину стакана жидкости.
      3. Отправляем все в микроволновку на 6 минут. Печь включаем на максимальную мощность.
      4. За это время вода выкипит почти вся. Достаем будущую кашу и выливаем оставшуюся воду или молоко.
      5. Хорошо перемешиваем. Можно положить небольшой кусочек сливочного масла. Масло – по желанию.
      6. Ставим снова в микроволновку еще на 3 минутки.
      7. Достаем кашу, перемешиваем и отправляем еще на пару минут.

      Вот и весь процесс. Кашу можно подавать к столу. Как и со многими кашами с пшенкой отлично сочетаются свежие ягоды: клубника, малина, ежевика.

      С кашей из пшенной крупы, приготовленной в микроволновке, можно подать цукаты или сухофрукты. Очень вкусно и полезно.

    Приготовление разнообразных блюд в микроволновой печи – дело привычное. На сегодняшний день существует множество кулинарных рецептов для овощей, фруктов, злаков, мяса, рыбы и т. д. Каждый продукт имеет свой секрет приготовления. Крупы не являются, в данном случае, исключением.

    Как приготовить кашу в микроволновке, сколько времени варить – вот главные вопросы, с которыми мы попробуем разобраться.

    Коротко о нюансах…

    Приготовленные каши в микроволновке получаются невероятно рассыпчатыми и имеют прекрасные вкусовые качества. Но для того, чтобы блюдо получилось идеальным, крупинка к крупинке, необходимо знать точные пропорции и «набить» руку на рецептуре.

    Молочная каша в микроволновке готовится в два раза дольше, по причине того, что молоко в печи не кипит, а томится.

    У каждой крупы есть свои время, рецепты и особенности приготовления. К примеру, рисовая каша в СВЧ-печи получается не сильно рассыпчатой и может немного слипаться.

    Манную кашу нужно помешивать , чтобы крупа не осела и не образовался ком.

    Пшено перед приготовлением нужно тщательно промыть , иначе каша будет горчить. Для этого крупу необходимо залить холодной водой на 10 мин, слить и обдать кипятком.

    Перловую крупу перед приготовлением нужно залить водой на ночь.

    В процессе приготовления, жидкость может разбрызгиваться по стенкам печки. Чтобы этого избежать, используйте емкость в два раза больше ожидаемого объема каши .

    Как приготовить кашу: подробные рецепты для микроволновки

    · 1 ст. риса,

    · 500 мл воды,

    · соль, масло – по вкусу,

    · сахар, молоко – по желанию.

    Хорошо промытый рис, залейте водой, посолите и поставьте в печь на 20 мин при максимальной мощности (750-800 Вт). В процессе приготовления кашу желательно перемешать несколько раз. Когда вода выпарилась, сбавьте мощность до 300-400 Вт, по желанию добавьте сахар, молоко, и подержите в микроволновке еще 5-10 мин. Приятного аппетита!

    · 1 ст. гречневой крупы,

    · 2 ст. воды,

    · соль, масло – по вкусу.

    Перебранную и тщательно промытую гречку залейте водой, посолите и поставьте в микроволновку при максимальной мощности (750-800 Вт) на 5 мин. Когда вода в емкости закипит, достаньте кашу, перемешайте, уменьшите мощность наполовину. Доваривайте гречку с приоткрытой крышкой еще 10 мин. Достаньте, перемешайте и доготовте еще 5 мин. Если вода выпарилась полностью, добавьте масло. Приятного аппетита!

    · 1 ст. овсяных или других хлопьев,

    · 1 ст. воды (кипятка),

    · 1 ст. молока,

    Залейте хлопья кипятком, подсолите, поставьте в СВЧ-печь при максимальной мощности (750-800 Вт) на 5 мин. Добавьте молоко и доварите, не меняя мощности, еще 3 мин. В готовую кашу добавьте сахар, масло по вкусу. Приятного аппетита!

    · 0,5 ст. ячневой крупы,

    · 1 ст. горячей воды,

    · 0,7 ст. молока,

    · соль, сахар, масло – по вкусу.

    Залейте ячневую сечку кипятком, подсолите, отправьте в микроволновку на 8-10 мин (мощность 750-800 Вт) до закипания. Достаньте из печи, добавьте молоко и сахар и доварите при мощности 600 Вт еще 8-10 мин. В готовую кашу добавьте масло по вкусу. Приятного аппетита!

    · 2 ст. л. манной крупы,

    · 1 ст. молока,

    · соль, сахар, масло – по вкусу.

    В молоко добавьте, манку, соль, сахар, поставьте в микроволновку на 30 сек (750-800 Вт). Перемешав кашу, готовьте еще 30 сек. Повторите процедуру в третий раз. Достаньте кашу из СВЧ-печи, добавьте масло по вкусу и доведите до кипения в течении 1 минуты. Блюдо готово. Приятного аппетита!

    В каком-то из рецептов, комментируя блюдо, я уже упоминала о своем любимом способе варить крупы, но если вдруг найдется хотя бы пара человек, которые тот комментарий не видели, а сюда заглянули и взяли на заметку-буду несказанно рада!
    Итак, каша на завтрак!
    Я все крупы (кроме манной) варю в микроволновке. Чем это удобно:
    1)На подготовку требуется не больше 3 минут.
    2)Не требует "слежки" и вообще какого-либо Вашего участия:молоко не убегает, а крупа не пригорает.
    3)Можно оставить завтрак готовиться самому, а в это время сбегать в душ, сделать макияж или то, на что обычно утром у Вас уходит 10-20 минут драгоценного времени.

    Мои любимые каши-это ячневая, пшенная и кукурузная.

    Можно, естественно и овсяную взять, и гречневую, и пшеничную. Варить можно как на воде, так и на молоке-на Ваше усмотрение. Примерные пропорции крупы/молока у меня 1/2. Вы можете их менять в зависимости от того, какую кашу хотите получить-более жидкую, густую или рассыпчатую. Я люблю в меру густые, вязкие каши (особенно это касается риса-не поверите, терпеть не могу рассыпчатый рис.
    Итак, основной процесс приготовления сводится к паре элементарных действий: берем крупу, промываем, кладем ее в "микроволновую посудину", заливаем молоком/водой, ставим в микроволновую печь, выбираем время и... все! Идем в душ/делаем зарядку/прическу/собираем детей в школу! Мелкие крупы (ячка, пшеничка, овсянка, кукурузка) в моей микроволновке занимают 10-12 минут, те, что покрупнее-гречка, рис, пшенка-около 18-20. Для первого раза, советую сориентироваться по своему агрегату, а потом Вы уже и сами поймете, сколько требуется вашей помошнице, чтобы приготовить Вам полезный завтрак. Ничего не нужно помешивать, молоко не выкипет, каша не прилипнет. Все получится без Вас!

    Микроволновка пропищала-зовет, значит! Иди, говорит, угощайся!

    Посолить/подсластить кашу Вы можете с самого начала, а можно и после приготовления.
    Я бычно солю в начале, а уже когда вынимаю кашу из микроволновки добавляю туда сладость по вкусу-чаще мед. Но по моим наблюдениям, самые обалденные каши получаются с такими добавками, как:
    -вареная сгущенка (полбанки на две порции вмешать после варки-с овсянкой просто сказка, готова одна съесть все!)
    -шоколадом (100-граммовую плитку поломать, бросить в крупу перед варкой, все вместе залить молоком и отправить вариться, уже в самом конце перемешать-шоколад не пригорит, а нормально растопится, смешается с кашей, которая также равномерно проварится, а вам останется только перемешать еще раз для однородности)
    -тыквой (это для пшеной и кукурузной:тыкву режете на кусочки и опять же вместе с крупой закладываете и заливаете-все также равномерно проварится, тыква будет мягкая, почти пюрированная, а если потом еще меду добавить-объеденье. Я тыкву с вечера нарезаю, оставляю в холодильнике, а утром только все вместе в чашку забрасываю.

    Для меня проблемы завтрака решена. Это собственно и проблемой-то для меня никогда не было-меня приучили завтракать. Просто, полагаю, такая каша будет полезнее, чем пакетированные "запарушки". А тех, кто до сих пор считает, что в еде остаются "микроволны", заверяю-это все надумано. Не так давно слушала по радио, что ученые мужи давно уже доказали, что это не больше, чем миф. Так что завтракайте на здоровье и пусть каждый Ваш день будет наполнен энергией, силой и здоровьем!

    Каша – это самое распространённое блюдо у любого народа. А на Руси она ещё и обрядовая. Кутьёй поминают усопших, «бабкиной» кашей встречают новорожденного, а раньше на свадьбе жених и невеста варили кашу. А сколько пословиц про это кушанье! Но, оказывается, не все хозяйки умеют варить её. Кажется, что проще: засыпал крупу в воду или молоко – и вскоре каша готова! Но не тут-то было! В одной – появляются комочки, другая горчит, третья пригорает… Но всё дело в том, что к каждой крупе нужен свой подход. Например, пшённая каша будет горчить, если её неправильно приготовить. Чтобы сварить вкусную пшённую кашу, вам понадобится:

    • стакан пшена (200 грамм);
    • 1200 мл. воды;
    • 300 грамм молока;
    • 60 грамм сливочного масла;
    • 10 грамм соли.

    Как сварить пшённую кашу в микроволновке рецепт:

    1. Пшённую крупу сначала хорошо промойте.
    2. Это только кажется, что она чистая. Посмотрите на фото – какая грязная вода!
    3. Поэтому промывать крупу надо в семи водах – так заведено издавна – пока вода не станет прозрачная.
    4. Затем налейте в кастрюлю воду и поставьте посуду на огонь. Как только вода закипит, высыпьте в неё крупу, посолите, размешайте и варите примерно 6 минут.
    5. За это время нагрейте молоко. Воду из кастрюли с пшёнкой слейте.
    6. Вместо неё налейте горячее молоко, положите немного масла, размешайте и поставьте посуду в микроволновку на максимальную мощность на 5 минут.
    7. Спустя это время, кашу помешайте
    8. Убавьте мощность до самой низкой и варите кашу при закрытой крышке около 25 минут.
    9. Готовую пшённую кашу положите на тарелки и добавьте по кусочку масла. Если вы хотите сделать кашу гуще, то молока для варки возьмите на стакан больше. А для сладкоежек в кашу можно добавить немного сахара. Но поверьте, эта каша и без сахара очень вкусная!




    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта