Что должен знать и уметь официант, когда речь заходит не о подработке, а о профессии на долгий срок? Что нужно знать официанту, чтобы работать в удовольствие? Давайте разбираться.
В современных городах множество кафе и ресторанов, в которых трудятся официанты, бармены, повара. Труд этих людей направлен на людей: сделать так, чтобы каждый гость насладился ужином и отдохнул в комфортной обстановке. Если повар, находясь на кухне, выходит к посетителям только по требованию, то официант сопровождает гостя от прихода и до выхода из заведения. Кажется то, что должен знать официант, никогда в полной мере не сможет узнать ни один другой сотрудник кафе, бара и ресторана. Ведь для официанта сферой деятельности становится контакт, направленный не только на общение, а и удовлетворение желаний клиента.
Труд специалиста данной категории требуется для того, чтобы обслужить посетителя. Внимательность, корректность, предупредительность может скрыть некоторые изъяны кухни при подготовке меню, хотя это случается крайне редко. Весь персонал заведения выполняют свою работу качественно, иначе он растеряет клиентов.
Что должен знать официант, приступая к работе с гостями?
Официант, соблюдая правила этикета, начинает обслуживание гостей, соблюдая при этом стандарт действие, который заключается в следующем:
Представитель обслуживающего персонала, официант должен знать и уметь, как принять заказ у гостя. Работа специалиста происходит в следующей образом:
Каждый официант должен знать, что вести разговоры на посторонние темы с посетителем не стоит. В любой ситуации нужно вести себя достойно. Блистательный внешним вид официанта рассказывает клиенту о престижности заведения.
Каждый официант должен знать, что личные проблемы остаются за пределами заведения. Именно в этом умении и заключается профессионализм специалиста: выходить к гостям уверенной походкой и приветливым лицом, на котором можно прочитать «Как мы Вам рады!»
Что должен знать начинающий официант?
Начинающий официант должен знать многое, в частности, принять к сведению советы специалистов с большим стажем работы. Если их охарактеризовать кратко, то получится два слова с частицей «не»:
Если расшифровать эти пункта, то можно сказать следующее:
Что должен уметь официант?
Официант должен уметьпредложить гостям любое блюдо, при этом охарактеризовать его достоинство. Так, например, характеризуя достоинства блюда, можно сказать, что оно популярно у гостей и готовится по классическим рецептам, что всего кладется в меру, поэтому блюдо подходит и мужчинам, и женщинам.
Что нужно знать официанту?
Официанту нужно знать, что приветливая улыбка, желание помочь человеку в выборе блюд и обслужить его качественно (выражение «Чем могу помочь?» - ключевое правило официанта), несут славу официанту, как профессиональному работнику. Официанту нужно знать, что не следует употреблять простые слова утверждения и отрицания. Образные выражения при характеристике заказа помогут гостю определиться с выбором.
В заключении следует сказать, что путь к мастерству и профессионализму официанта лежит через вежливость и улыбку. Это то, что должен знать официант, в первую очередь.
Поговорим сегодня о таком важном моменте в ресторанном бизнесе, как правила обслуживания официанта. Золотые правила официанта основаны на одном непреложном законе:
Обычно человек помнит не о некачественной еде, а о плохом обслуживании.
Обслуживание гостей в ресторане считается самым главным фактором успеха всего заведения. Любой ресторатор знает, что плохое обслуживание способно испортить впечатление даже от самой качественной еды. Успех меню ресторана или его провал зависит от подачи блюд. Об этом критическом моменте должны помнить не только опытные официанты, но и новички.
Вся предварительная работа ресторатора, администратора, шеф-повара и других сотрудников целиком и полностью находится в руках официанта. Обслуживание официантом дает представление гостям ресторана об усилиях всей ресторанной команды. И эта истина часто остается непонятной для обслуживающего персонала ресторана.
Еще один важный момент, который Вы, как ресторатор, должны донести до сознания официантов – это то, что обслуживание не только повышает ценность предлагаемого гостям меню, но и выгодно отличает Ваше заведение от конкурентов . Ведь фразу: «Больше в этот ресторан ни ногой!» – произносят не тогда, когда официант поднес гостю холодный суп, а когда клиент столкнулся с невнимательным или грубым обслуживанием.
Одним словом, ресторан – это своеобразный театр, где продают ощущения, удовольствие и различные приятные услуги.
На экономические показатели заведения общественного питания прямым образом влияет любой жест, движение или сказанное официантом слово. Именно идеальное обслуживание – серьезный источник прибыли не только ресторатора, но и самого официанта. Что надо сделать официанту, чтобы клиенту понравилось обслуживание?
Обслуживание гостей ресторана начинается в момент прихода гостя, а заканчивается в момент его выхода из ресторана.
Процедуры обслуживания в ресторане – это способы и время обслуживания гостей.
Первое, о чем следует подумать, это о контроле потока клиентов. Это делается просто – с помощью девушки-hostess. Она должна встретить клиента у самого входа и передать его официанту. Эта процедура поможет уделить каждому гостю необходимое внимание, и что не менее важно – сократить время ожидания подачи блюд.
Конечно, это не полный перечень «вводных» фраз. Официанты вольны импровизировать – главное, проявить заботу о госте, а какие слова подходят – сотрудник должен решить на месте. Ведь разные клиенты требуют разного подхода.
Как официант должен подать меню по правилам этикета ?
Как только гости расположились за столиком, официант подходит с левой стороны от каждого клиента и предлагает ему ресторанное меню. Меню можно подавать в раскрытом или закрытом виде – это не столь принципиально. Главное на первом этапе обслуживания в ресторане – не оставлять гостей без внимания и как можно быстрее подойти к ним, чтобы ознакомить с меню и принять заказ.
Меню подается в первую очередь дамам, потом мужчинам. Когда в ресторан приходит семья с ребенком, то официант прежде всего предлагает ребенку . Пока малыш занят изучением красочного буклета, его родители спокойно ознакомятся с меню для взрослых и выберут блюда для себя.
В какой последовательности принимать заказ от клиентов в ресторане ?
Принимает заказ официант сначала от женщин, затем от мужчин. Если за столом присутствуют дети, заказ следует принять сначала от них. Но чаще всего за детей заказывают матери или бабушки, присутствующие за столом.
Доставив блюда к столику, официант прежде всего обслуживает детей и дам, а затем уже подает блюда мужчинам.
Если во время трапезы гость ресторана случайно уронил на пол прибор, официанту следует немедленно заменить его на чистый.
1. C какой стороны подаются блюда официантом? Подавать и убирать блюда следует, подходя к гостю с левой стороны и использовать левую руку.
2. Как правильно разливать напитки клиентам в ресторане? Напитки разливают, подходя к клиенту справа, используя правую руку.
3. Все столовые приборы надо брать за ручки, а не за «рабочую» поверхность.
4. Бокалы берут за ножки, а не за края, к которым клиент прикасается губами.
5. Чтобы наполнить бокал, его нельзя брать со стола. Наполняют бокалы, стоящие прямо на столе.
6. Тарелку при подачи блюд надо держать следующим образом: четыре пальца находятся под тарелкой, а первый (большой) палец слегка возвышается над ее краем. К внутренней стороне тарелки прикасаться нельзя!
7. Нельзя убирать тарелки, пока все клиенты не закончат прием пищи.
Любой официант должен знать эти правила и неукоснительно придерживаться их.
Безусловно, некоторые могут иметь свое собственное мнение по поводу правил обслуживания клиентов. Мелкие технические ошибки в обслуживании не так важны. Гораздо более весомым моментом является общая атмосфера заведения и отношение персонала к гостям ресторана . А «красота движений» официанта порой не замечается людьми – так что нет ничего страшного, если вдруг официант подойдет к клиенту не с той стороны.
Сердечное, человечное обслуживание всегда компенсирует мелкие технические недочеты в работе официантов.
К работе в ресторанах никто не остается равнодушным - либо оттуда быстро уходят, либо это затягивает надолго. Работа официанта в нашей стране, к сожалению, не считается престижной, хотя хороший официант зачастую больше управляющего, и уж точно больше офисного работника. Так сложилось, что у нас это считается скорее подработкой для студентов, нежели полноценной профессией. Зато в Европе очень часто можно встретить преклонного возраста, с радостью работающих официантами.
Опыт работы требуется далеко не во всех ресторанах. Наоборот, многие хорошие рестораны предпочитают брать , потому что научить «с нуля» зачастую бывает проще, чем переучивать. Здесь гораздо важнее человеческие качества: доброжелательность, вежливость, общительность. Если человек не умеет улыбаться и пребывает большую часть жизни в хмуром настроении - эта работа точно не для него. Также пригодится хорошая память и быстрая обучаемость, ведь новой информации будет очень много.
Официальная зарплата официанта небольшая, так как основную часть дохода составляют «чаевые», которые гости оставляют, если им понравилось обслуживание.
В какой ресторан лучше устраиваться на работу. Для выбора ресторана нужно учесть некоторые факторы.
1. Ценовая категория. Если ресторан очень дорогой - это совсем не значит, что там будет больше чаевых, ведь, как правило, гостей там бывает меньше, чем в демократичных заведениях. Кроме того, в таких ресторанах обычно очень жесткие требования, и вам прийдется работать стажером до тех пор, пока вы не выучите все меню, винную карту и стандарты сервиса.
В ресторанах самообслуживания, где гости расплачиваются у кассы, на чаевые рассчитывать не стоит. Так что «золотой серединой» является не очень дорогой ресторан, где всегда много гостей.
2. Расположение ресторана. Лучше всего, если ресторан находится в центре города или недалеко от метро. Если ресторан находится на территории бизнес-центра, то он скорее всего ориентирован на бизнес-ланчи.
3. График работы. Если вы учитесь, возможно ли будет совмещать работу с учебой.
3. Внимательно прочитайте требования: возраст, требования к внешности, требуется ли опыт работы, знание иностранных языков, проживание в определенном районе.
4. Поищите в интернете отзывы сотрудников ресторана о работе в нем.
К собеседованию не надо относиться слишком серьезно и одеваться в классический костюм. Но и, конечно, красить волосы в зеленый цвет тоже не стоит. Работодатель в ресторане обращает внимание прежде всего на детали: аккуратные ногти, прическа, отсутствие пирсинга на лице и на то, как свободно вы общаетесь. Вам могут задавать самые отвлеченные вопросы: о вашем хобби, жизненных ценностях. Также вам расскажут об условиях работы, заработной плате, времени работы. Чаевые могут как полностью отдаваться официанту, так и делиться на всех поровну, в некоторых ресторанах официанты сдают все чаевые, а потом получают установленный процент.
Не стесняйтесь задавать вопросы: возможно ли составить индивидуальный график работы, есть ли развозка до дома, если работа заканчивается поздно, оплачивается ли стажировка, выдаются ли чаевые при обслуживании банкетов и туристических групп.
Если вас все устраивает и вы подходите для этого ресторана, то вас вызывают на стажировку. Стажировка может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от ресторана. Вы будете учиться носить бокалы на подносе, держа его одной рукой, учить меню и трудно произносимые названия французских вин, узнавать много новой информации и постигать все тонкости профессии.
Для кого-то работа в ресторане - это временная подработка, в кто-то потом становится администратором, управляющим и даже открывает свой ресторан. В любом случае, это отличный опыт общения, который очень пригодится в дальнейшей жизни.
Студентам зачастую бывает очень сложно найти работу, которая будет приносить стабильный доход и не будет мешать учебе. Именно поэтому в студенческих городках, да и в мегаполисах так востребована профессия официанта.
Работа в сфере общественного питания не так проста, как кажется. Прежде, чем устроиться официантом, вам придется завести себе санитарную книжку, так как ваша деятельность будет напрямую связана с продуктами питания.
Вторая проблема, с которой я столкнулась в свое время - неодобрение со стороны друзей и родственников. Странно, но очень много людей из окружения посчитали подобный род деятельности чем-то стыдным и недостойным.
Некоторые девушки переживают из-за того, что им придется попрощаться с длинными ногтями, маникюром и макияжем. Здесь все зависит в основном от работодателя. Во многих ночных заведениях яркий макияж только приветствуется. Что же касается ногтей, они обязательно должны быть аккуратными и ухоженными.
Очередная сложность в работе официанта заключается в том, что вам придется общаться с разными людьми, и далеко не все будут улыбчивыми и воспитанными. Однако, не все так страшно. Я проработала в данной сфере не один год, поэтому могу с уверенностью заявить, что в большинстве случаев все зависит только от вас. Если вы умеете находить индивидуальный подход к каждому гостю, вы не только сможете избежать конфликтов, но и заработаете приличные чаевые, которые и составляют основную часть дохода официанта.
Кроме того, работая в сфере общественного питания, вы сможете познакомиться со множеством интересных людей, завести новых друзей, а также весло проводить время, совмещая его приятное с полезным.
Видео по теме
Работа официанткой может быть довольно напряженной, даже если вы уже опытная работница. Прочитайте эту статью, чтобы узнать, как стать хорошей официанткой. Улыбки ваших клиентов, удовлетворенность работодателя и сумма чаевых – все это только увеличится, если вы поработаете над качеством обслуживания клиентов.
Всегда выглядите презентабельно. Если вы носите униформу, содержите ее в отличном состоянии (выстиранной и выглаженной). Если униформа не предусмотрена, носите немного формальную одежду. Так вы создадите хорошее впечатление у клиентов (а ваш начальник вообще будет счастлив). Периодически проверяйте ваш внешний вид, чтобы убедиться, что вы не выглядите растрепанной или что вы не пролили чего-нибудь на себя.
Выучите меню, чтобы сэкономить время, принимая заказы. Выучите меню в свободное время, если хотите избежать ошибок и задержек.
Вежливо спросите клиента, не хочет ли он заказать что-нибудь еще. Начальство будет любить вас за это, а ваши чаевые будут расти.
Вам будет легче работать, если вы будете выполнять одновременно три дела по пути на кухню и обратно. Соберите пустую посуду со столов, когда вы идете на кухню. На обратном пути захватите дополнительные заказы сразу для всех столов, а не носите их по одному.
Научитесь правильно распоряжаться временем. Следите за тем, сколько времени прошло с момента принятия заказа, а также выучите количество времени, необходимое для приготовления каждого блюда. Подходите к каждому столу после того, как клиенты закончили есть заказанные блюда. Перемещайтесь быстро (но не бегайте) и попытайтесь придерживаться выбранного темпа.
Проверьте блюдо перед тем, как отнести его клиенту, особенно в случаях специальных запросов. Если блюдо такое, каким его заказывал клиент, вы избежите нервотрепки.
Помните о предпочтениях большинства клиентов. Например, гамбургеры всегда подаются с кетчупом, а дети зачастую роняют столовые приборы. Выучите запросы определенных категорий клиентов и выполняйте их заранее. Так вы сэкономите время и клиентам, и себе, что положительно скажется на размере ваших чаевых.
Не позволяйте плохим чаевым испортить вам настроение. Никогда не жалуйтесь на плохие чаевые, когда вы хорошо обслужили клиентов. Вас могут уволить или у вас сложатся плохие отношения с остальным обслуживающим персоналом.
Не сидите без дела. Если у вас нет клиентов, делайте что-нибудь другое (в ресторане всегда найдется работа). Покажите вашему работодателю, что вы умеете работать и проявлять инициативу.
Обратите внимание на родителей, когда дети делают заказ. Ребенок может заказать нездоровую еду, которая не одобряется его родителями. Дайте родителям возможность возразить, прежде чем повторить заказ.
Не кладите опасные предметы около детей, например, горячую посуду, острые столовые приборы и другие опасные предметы. В этом случае положите предмет возле родителей и привлеките их внимание, сказав: «Пожалуйста».
Обслуживайте родителей с детьми как можно быстрее. Младенцы и маленькие дети очень непоседливы, поэтому если выполнение заказа затянется, от этого могут пострадать все посетители ресторана. Подходите к столам с детьми чаще и обслуживайте такие столы в многозадачном режиме (чтобы ускорить процесс).
Не вмешивайтесь в споры по поводу того, кто будет платить. В этом случае положите счет в центре стола, а не возле кого-то из клиентов. Если клиенты просят вас разрешить их спор, улыбнитесь и скажите им, что вернетесь чуть позже.
Научитесь правильно подавать чай и кофе, так как некоторые клиенты очень серьезно относятся к этим напиткам. Не обращайте внимания на этот совет при обслуживании постоянных клиентов, запросы которых вы знаете.
Спросите, хотят ли клиенты, чтобы вы принесли воду, если они заказывают алкогольные напитки (это более актуально в ресторане, чем в баре). Многие люди любят разбавить алкогольный напиток водой, чтобы уменьшить негативные последствия употребления алкоголя.
Никогда не кладите на стол предмет, который вы подняли с пола. Даже если это всего лишь меню или солонка, вы должны заменить ее. Вашим клиентам не нужны микробы с пола.
Попрактикуйтесь выполнять определенные задачи, например, открывать бутылку вина, чтобы научиться делать их быстрее и проворнее.
Если вы ответственны за выбор музыки, понизьте или повысьте ее громкость до приемлемого уровня и выберите подходящую мелодию. Никогда не воспроизводите один музыкальный альбом целиком; проигрывайте разные мелодии, чтобы угодить вкусам всех клиентов.
После того как клиенты сядут, посмотрите на них и представьтесь. Такое начало, как правило, приводит к большим чаевым, а также дает возможность клиентам вежливо обращаться к вам в дальнейшем.
Будьте вежливой и дружелюбной даже с самыми плохими клиентами, чтобы они чувствовали себя как можно более комфортно.
Уважайте личное пространство клиента. Никогда не садитесь за один стол с клиентом, чтобы записать заказ, не пожимайте руку клиенту (только если это не является политикой заведения по части приветствия клиентов) и не обнимайтесь (только если вы не близкие друзья с клиентом). Степень вашего дружелюбия будет зависеть от заведения, в котором вы работаете.
Если клиент просит вашего совета относительно выбора блюд, будьте готовы ответить на все вопросы или порекомендовать ваше любимое блюдо (в каждой категории). Если клиент заказывает блюдо, которое не нравится большинству других посетителей ресторана, порекомендуйте клиенту другое блюдо.
Будьте готовы выполнить любую разумную просьбу клиентов. Многие клиенты избегают употреблять определенные продукты (особенно те, которые вызывают аллергию). Если вы не знаете, из каких продуктов приготовлено заказываемое блюдо, узнайте и сообщите об этом клиенту.
Повторите заказ вслух. Исследования показывают, что официанты, которые повторяют заказ вслух (перед клиентом), получают больше чаевых. Это также позволит клиенту исправить любые ошибки или поменять заказ.
Регулярно подходите к столам ваших клиентов. Со временем вы научитесь определять, как часто это нужно делать. Обязательно подходите к столу тогда, когда клиенты закончили кушать блюдо или когда они скучают (или раздражены) в ожидании своего заказа.
Убирайте тарелки, бокалы и приборы, когда клиенты закончат с очередным блюдом. Всегда спрашивайте разрешения убрать тарелку, если на ней осталась еда (если оставшейся еды слишком много, поинтересуйтесь, все ли было в порядке).
Будьте дружелюбны с постоянными клиентами. Когда кто-то садится за ваши столы больше одного раза, постарайтесь узнать их получше. Вам не нужно дружить с ними, но вам, скорее всего, понравятся некоторые из них.
Привет, друзья!
Как часто вам приходилось вбивать в поисковой запрос фразу «официант без опыта работы» ? Как вы считаете, может ли человек, который никогда не работал в ресторане получить эту работу?
Есть ли шанс у официанта-новичка попасть в хороший ресторан, обучиться профессии официанта и зарабатывать хорошие суммы денег?
Давайте про это сегодня и побеседуем.
Я ради примера провёл небольшой эксперимент и попытался найти объявления, в которых можно найти работу без опыта работы.
Мне работа в данный момент не нужна, я с 2005 года работаю в одном ресторане, да и опыта у меня за 17 лет хватает, чтобы устроиться в популярный ресторан.
Поскольку заходил я с Днепропетровского ip, то и Яндекс выдал мне результаты каcательно моего региона:
Как видите, таких объявлений достаточно, но, не факт, что надпись «ресторанному комплексу» не окажется «липой» и вместо ресторана вы увидите обычный фаст-фуд))
Факт в том, что такие объявления есть, но, честно говоря, далеко не каждый успешный ресторан сможет взять человека «с улицы» да еще и без рекомендаций и опыта работы.
Скажу сразу, что если вы решили найти работу подобным образом, то придется хорошо поискать и уделить этому много времени и сил. Главное быть упорным и не опускать руки, кто ищет, тот обязательно найдёт, это не просто слова.
Как известно, в крупных городах ежемесячно открывается несколько новых заведений, это обычная конкуренция, как и в других отраслях. Так вот довольно часто руководители предпочитают набирать персонал, который ранее не был «испорчен» в других заведениях и полностью обучить их по своей схеме, по своим правилам игры.
Ведь зачастую сейчас создаются целые сети из заведений общепита по всей стране, а порою и в нескольких странах. У них свои ценности, требования к работникам, дисциплина, система штрафов, критерии к внешности и так далее.
Существует большая вероятность, что вас могут взять в такое заведение даже без опыта работы, поскольку обучение входит в планы работодателя.
В дальнейшем, если вас даже и уволят через годик, то у вас уже будет определенный опыт и вы сможете найти работу прилагая меньше усилий.
Как многие начинали, чтобы стать опытным работником в ресторане?
Начинали с уборщиков, посудомойщиков, помощников официанта или повара и постепенно становились профессионалами.
Этот путь самый длительный, но надёжный 🙂 Если у вас есть конечная цель и упорство для её достижения, обаяние и умение общаться с различными людьми, то всё обязательно получится.
В каждом ресторане есть работники, которые пришли после училища, или начинали с боев и через время их руководство допустило для обслуживания гостей.
В каждом городе можно увидеть объявления про курсы, которые научат вас любой профессии: от мастера парикмахерского искусства до лучшего певца или танцора, там и курсы для официантов присутствуют непременно))
Только сначала почитайте о них отзывы, расспросите про их эффективность, узнайте подробней, потом уже записывайтесь.
Как вариант, можно и мой курс для официантов купить и изучить, тем более, что стоит он относительно дёшево (), там я всё подробно рассказываю и делюсь секретами.
Как вариант, можно училище закончить по профессии официант, но это уже длительный срок, за месяц не получится выучиться 🙂
Всем, кто только учится профессии официант я рекомендую выезжать на выездные банкеты для того, чтобы:
Да, много вам не заплатят, если опыта маловато, но, вам сначала нужно заработать себе имя. Уже после знакомства с другими коллегами вам можно у них расспросить про их место работы, наверняка, им требуются работники в кафе.
Так постепенно методом проб и ошибок вы обязательно сможете найти то место работы и коллектив, который вам полностью подойдёт.
Если вы захотите получить работу в престижном ресторане и на собеседование придёте по объявлению, это одно. А вот если вас порекомендуют руководству перед приёмом на работу, то и отношение к вам будет совершенно другое.
Так что используйте этот метод, как очень эффективный.
Помните, что на собеседовании с руководством нужно показать, что вам нужна эта работы и вы будете стараться, чтобы скорей всё выучить. Если не будет искры в глазах и усердия, то новая работа вам не достанется.
А какие методы для того, чтобы устроиться работать в ресторан, если у вас нет опыта, вы знаете или уже использовали? Порою очень помогает простая случайность. Я вот попал работать в ночной клуб официантом просто по объявлению, прошел там обучение месячное и начал работать.
С уважением, Николай
Читайте по теме:
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Об авторе: Вилков НиколайС 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.
Ответить
Лиза, спасибо за пример!
Каждый сам творец своего счастья, к чему стремишься, там и окажешься.
Однако в любом деле необходимо получить фундаментальные знания, без которых постоянно будешь чувствовать себя не в своей тарелке и рано или поздно их придется изучить.
Удачи вам!
Ответить
Курсы, благо, есть сейчас. Для заведений среднего уровня их достаточно, а дальше дело за стажем, желанием и способностью учиться. Сейчас работаю официантом в ресторане гостиничного комплекса. Перебрала десятки объявлений — везде в принципе без опыта требовались, но зп и условия низкие. На авито увидела вакансию с обучением, но входными требованиями повыше. Сказала, что работала в кафе (когда мелкие, они даже не спрашивают названия, потому что бессмысленно, общий уровень понимают), почитала в инете инфу — это была вся моя подготовка.
Ответить