Главная » Десерт » Как украсить салат селедку под шубой. Не классическое оформление селедки под шубой

Как украсить салат селедку под шубой. Не классическое оформление селедки под шубой

Традиционные салаты на Новый год в нашей стране-"Оливье" и "Селедка под шубой" . Все их очень любят и с удовольствием готовят. Конечно - из минимума простых и дешевых продуктов получается очень вкусный, праздничный салат. Давайте сделаем "Селедку по шубой" самым оригинальным салатом на Новогоднем столе. В каждой семье его готовят по-разному. Кто-то любит с картофелем и морковью, кто-то считает, что без яиц и яблок не обойтись, кто-то обязательно добавляет соленый огурчик, кто-то обжаренные грибы, кто-то сыр.Можно нарезать ингредиенты кубиками или натереть на терке. Выбирайте рецепт по своему вкусу. Я лишь попробую дать несколько советов, что бы удивить своих гостей.

Для начала подбераем свежие и красивые овощи. Помните, время варки картофеля, моркови и свеклы – разное. Поэтому и варить их лучше в разных кастрюлях. Дольше всех варится свекла – примерно 2-3 часа, в зависимости от размера. Морковь и картофель варятся около 40-60минут, но морковь чуть быстрее картофеля. Тщательно вымойте овощи перед варкой и всегда варите на маленьком огне. После варки ингредиенты остудите и снимите с них кожуру.
Самая вкусная сельдь – бочковая. Гораздо лучше купить бочковую сельдь и самостоятельно разделать её на филе, чем покупать уже чистое филе, экономить время и портить вкус салата. Правила разделки сельди можно найти на странице

Основное правило- салат готовится слоями. Порядок слоев может отличаться, но главное -каждый слой смазывается майонезом.

А теперь поговорим об украшении селедки под шубой

1. Самый простой способ . Салат выкладываем на тарелку в виде рыбы и на верхнем свекольном слое рисуем чешую майонезом или выкладываем ее из лука. Глаза делаем из яйца, хвост и плавники - из моркови и свеклы. Можно даже "губки" нашей селедочке сделать.

2. Если хотите получить экзотическую разноцветную рыбку - украсьте её полукружиями зеленого огурчика, красной свеклы и оранжевой моркови.

Вот еще они вариант украшения- прямо-таки Рыба ФУГУ . Чешуя из Свеклы, моркови, глаза -луковицы, ротик-морковь или свекла (как в предыдущих фото).

3. "Новогодние часики" . Все очень просто. Укладываем салат слоями на блюдо и украшаем кружочками моркови или свеклы и написанными на них цифрами. Очень по-новогоднему.

4. "Елочка" Просто украшаем салат укропом и "игрушками" из кусочков свеклы и моркови

5. "Ромашковое поле" -нетрадициноое украшение "Селедки под шубой" - очень подойдет для 8Марта. Верхний слой - из яичных желтков, край густо присыпаем зеленью. И сверху "высаживаем" ромашки из яиц.

6. "Радуга" . Впустите в свой дом побольше красок! Белок, желток, зелень, свекла, морковь, картофель(или яблоко в зависимости от рецепта) - верх салата оформляем полосками из всех ингредиентов, натертых на мелкой терке.

7. Роллы "Селедка под шубой". Из вареного картофеля делаем пюре, добавляем майонез. Примерно на 2 больших картофелины одна ложка майонеза. Ролл делаем при помощи коврика для изготовления суши, на который укладываем пищевую пленку. На пленку-филе селедки и слои овощей, все плотно сворачиваем. Ставим в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей на стол нарезаем.Такие роллы в этом году можно украсить в виде

8. Ну и, конечно, немного юмора на праздничном столе не повредит.

9. Очень красиво украшать "Селедку под шубой" цветами из различных фруктов. Как это сделать смотрите . Посмотрите наВ технике Вы можете сделать украшение для любых салатов

10 ." Селедка под шубой" из блинчиков требует отдельного рассказа. Читайте .

11. "Селедка под шубой" в рулете.

Натертую свеклу отжимаем и выкладываем слоем на пищевую пленку. Накрываем другой пленкой и слегка прижимаем для плотности.

На свеклу кладем морковь. Слой моркови должен быть чуть уже слоя свеклы. Накрываем пакетом и прижимаем. Промазываем майонезом.

На морковь выкладываем слой тертого картофеля, шириной чуть уже морковного слоя. Прижимаем, смазываем майонезом.

На картофель –слой яиц, тоже немного меньше картофельного, промазываем майонезом.

В центр полоской выкладываем селедку с луком.

Плотно сворачиваем все в рулет. Украшаем рулет листиками петрушки и заворачиваем в пленку. Убираем в холодильник на 2 – 3 часа, а лучше на ночь, настояться. Перекладываем на блюдо, снимаем пленку. И нарезаем кусочками.

12. Как сделать "Селедку под шубой" в батоне смотрите . Это очень вкусная и оригинальная закуска порадует Ваших гостей.

Ну, и напоследок, немного улыбнемся. Очень мне понравился этот рисунок

Во время тотального дефицита, когда достать нельзя было не только предметы первой необходимости, но и продукты. Даже в такие трудные времена, наши хозяйки умудрялись накрывать шикарные столы, имея под рукой картошку, морковку и свеклу.

Способов приготовления блюда несколько: нарезать ингредиенты, натереть на крупной или мелкой тёрке, можно добавить или упустить какую-либо составляющую. В зависимости от этого будет меняться и вкусовые качества. Кто-то не любит сочетание яблока и лука, кому-то не приемлема морковь, а кто-то считает, что лук перебивает вкус малосольной сельди. Мы приведём классический рецепт приготовления салата, а уж что ближе вам, решайте сами.

Этот салат готовится слоями. Посуда подбирается с плоским дном, раньше использовали высокие селёдочницы, сейчас выбор посуды огромен, поэтому форма и размеры её не ограничены. Очерёдность слоёв не принципиальна, главное на дно уложить селёдку, а уж сверху одеть её в «шубу». Каждый слой смазывается майонезом.

Ингредиенты для классической селедки под шубой

  • филе сельди солёное или целая рыба – 2 шт

  • средний картофель – 3 шт

  • яйца – 3 шт

  • свекла не крупная – 2 шт

  • морковь – 1 шт

  • яблоко – 1 шт

  • лук – 1 шт

  • майонез

Приготовление классической селедки под шубой


  1. На дно блюда натрите картофель. Сверху поместите сельдь. Далее слой лука, потом тёртой моркови. Следующий слой яблока, тёртый на крупной тёрке. Далее идут яйца, и завершает шедевр свекла.

  2. Не забудьте каждый слой перемазать майонезом.

  3. Самым же простым приготовлением селёдки под шубой считается использование в компонентах только картофель, морковь, свеклу и яйца. Очерёдность слоёв также меняется. Количество ингредиентов то же, что и в классическом приготовлении блюда.

  4. Натрите на крупную тёрку свеклу, затем морковь, картофель. Выложите мелко нарезанную сельдь. Затем в обратном порядке картофель, морковь и свеклу. Верхний слой украшаете тёртыми на мелкую тёрку яйцами. Их смазывать майонезом уже не нужно

Салат селедка под шубой по-новому

Существуют также оригинальные рецепты приготовления салата “селедка под шубой”.

Чтобы придать остроты салату в классический рецепт вместо яблок добавляют слой маринованных огурцов, то есть слой расположен между морковью и яйцами. Огурцы следует мелко нашинковать.

Если вы хотите сделать салат сытным, используйте варёное мясо. Его можно измельчить в блендере или мелко порезать.

Украшаем селедку под шубой

Все необычные и экзотические ингредиенты советуем добавлять к классическому салату. Главное, красиво украсить салат. Из вареной свеклы и моркови можно сделать красивые цветы, посадив их на сеточку из майонеза. Листья петрушки послужат листиками для цветов. Празднуйте с удовольствием!

Новогодние праздники не за горами. Самое время рассмотреть новогоднее меню и подобрать самые вкусные, сытные и яркие блюда, которые украсят новогодний стол и порадуют всех родных своим неповторимым вкусом. Что приготовить к праздничному столу? Этот вопрос, наверняка, задает себе каждая хозяюшка. Хочется приготовить что-то новое, вкусное и красивое. Но и о старых, любимых рецептах не стоит забывать. Селедка под шубой на Новый Год – сытный салат, который всегда украшает праздничный стол. Салат можно приготовить за вечер до праздничного застолья. За это время он лучше пропитается в холодильнике и станет ещё вкуснее.

В этой статье мы расскажем варианты приготовления вкуснейшей новогодней селедки под шубой, а также о том, как по-праздничному ее оформить и украсить.

Вкус Инфо Праздничные салаты / Новогодние рецепты

Ингредиенты

  • Сельдь слабосоленая – 150 г;
  • Картофель – 180 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Морковь – 170 г;
  • Свекла – 200 г;
  • Яйца куриные – 4 шт;
  • Соль, майонез по вкусу.
  • Ингредиенты для украшения:
  • Твердый сыр;
  • Красная икра;
  • Лук порей.


Как приготовить селедку под шубой на Новый год

Для салата потребуется картофель, морковь, свекла и куриные яйца, которые нужно отварить до готовности. Перед варкой овощи и яйца хорошо промойте под проточной водой. Затем опустите в кастрюлю, залейте холодной водой, немного подсолите и доведите до кипения. Куриные яйца достаньте из кипятка через 10 минут кипения и сразу опустите в прохладную воду. После достаньте морковь и картофель, через 20-25 минут. Свекла готовится дольше всего, около часа. Все зависит от сорта и размера овоща. Можно воспользоваться скороваркой для ускорения процесса подготовки овощей. Все вареные продукты остудите и очистите от кожуры.

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Его нужно замариновать. Для этого добавьте в миску с луком щепотку соли, сахар и винный уксус. Если у вас нет винного уксуса, можно воспользоваться яблочным, но не применяйте обычный уксус для маринования лука, он не даст ему нужного аромата. Перемешайте и оставьте мариноваться на 10-15 минут.

Слабосоленую сельдь очистите от костей или купите уже готовое филе, нарежьте маленькими кубиками.

Очищенный картофель натрите на крупной терке.

Очищенные яйца разделите на желтки и белки. Желтки измельчите на мелкой терке, белки – на крупной.

Морковь также натрите на крупной терке.

Охлажденную свеклу натрите на средней терке. При большом количестве выделяемого сока, отожмите его руками.

Уложите салат в глубокую миску или при помощи формы, установленной на сервировочной тарелке, следующими слоями: картофель, сельдь, маринованный лук, морковь, свекла, белок, желток. Все слои, кроме селедки, промажьте небольшим количеством майонеза и слегка подсолите.

Украсьте готовый салат колечками лука-порея, красной икрой, вырезанными снежинками из твердого сыра. Для вырезания снежинок используйте специальный плунжер. Новогодняя сельдь под шубой готова. Приятного аппетита и вкусного праздника!

Тизерная сеть

Селедка под шубой без моркови на Новый год

Приближение новогодних праздников заставляет тысячи хозяек озадачиться вопросом, что же приготовить на праздничный стол. Кто-то решается попробовать что-то новенькое и не боятся экспериментов, а другие остаются верны традициям и готовят только по уже проверенным рецептам. Приготовив в этот Новый Год селедку под шубой без добавления вареной моркови, вы совсем немного измените привычный и любимый всеми вкус салата, что ни в коем случае не сделает его менее аппетитным.

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая – 200 г;
  • Картофель – 220 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Свекла – 250 г;
  • Яйца куриные – 4 шт;
  • Соль, майонез по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте под проточной водой и поставьте вариться картофель, свеклу и куриные яйца. После того, как вода будет кипеть в течение 10 минут, вытащите из кастрюли яйца, спустя 25 минут – картофель, и примерно спустя 1 час – свеклу. Яйца сразу опустите в холодную воду, овощи остудите.
  2. Очистите селедку от костей и нарежьте небольшими кусочками. Выложите на тарелку в один слой.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками и добавьте поверх слоя с селедкой. Аккуратно промажьте слой небольшим количеством майонеза.
  4. Натрите картофель, свеклу и белки от яиц на крупной терке. Если свекла будет выделять слишком много сока, отжимайте его руками, так как лишняя жидкость может превратить в кашу и без того сочный салат.
  5. Выложите на сельдь с луком тертый картофель и также промажьте его майонезом.
  6. Проделайте те же манипуляции с белком, а затем и со свеклой.
  7. Посыпьте сверху получившийся салат измельченным на мелкой терке желтком и уберите в холодильник на 3-4 часа, а лучше на всю ночь.

Новогодняя селедка под шубой с яблоками

Из года в год салат «Сельдь под шубой» остается на наших новогодних столах настоящей классикой и одним из самых традиционных праздничных блюд. А потому иногда хочется разнообразить привычный вкус салата новым и необычным ингредиентом. Сельдь под шубой на Новый Год можно приготовить с добавлением кислого яблока, оно очень приятно оттенит вкус соленой рыбки и сладкой свеклы в салате.

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая – 1 шт. или 200 г. готового филе;
  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Свекла – 2 шт;
  • Яблоки – 2 шт;
  • Майонез, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и свеклу отварить в кипящей воде до готовности каждого ингредиента. Остудите овощи.
  2. Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками и замаринуйте его в смеси 3 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. сахара и щепотки соли. Хорошо перемешайте и отставьте в сторону на 15 минут.
  3. Подготовьте сельдь к сборке салата. Очистите от костей, если вы купили целую рыбу, и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Картофель, свеклу и морковь натрите на крупной терке. Отожмите лишний свекольный сок руками. Очистите яблоки от кожуры и семечек и также измельчите на терке.
  5. Для более эстетичного вида салата при подаче воспользуйтесь специальной формой для выкладки или сделайте кольцо из обычной пластиковой бутылки. Поместите форму в центр сервировочной тарелки и начинайте порционно выкладывать ингредиенты.
  6. Первый слой – картофель, второй – сельдь, третий – маринованный лук, четвертый – кислые яблоки, пятый – морковь, шестой – свекла. Все слои, кроме селедки, лука и яблок, хорошо промажьте майонезом.
  7. Дайте салату хорошо пропитаться в холодильнике в течение 4 часов, а перед подачей украсьте дольками яблок и свежей зеленью.
Порционная новогодняя закуска «Сельдь под шубой»

Новый Год и последующие январские праздники приближаются к нам в стремительном темпе, а некоторые хозяйки до сих пор задаются вопросом, что же приготовить для своих родных и близких. Отдавая предпочтение классическим традиционным салатам, можно не побояться и слегка переиграть их подачу. К примеру, сельдь под шубой на Новый Год можно оформить в виде небольших порционных закусок. Будьте уверены, что такая подача запомнится вашим гостям надолго.

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая филе – 200 г;
  • Картофель – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Свекла – 2 шт;
  • Свежая зелень для украшения;
  • Майонез, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите овощи до готовности, хорошо остудите их.
  2. Картофель, морковь и свеклу измельчите на мелкой терке. Всю образующуюся жидкость и сок тщательно отжимайте и удаляйте из мисок с овощами, так как если салат получится слишком водянистым, аккуратно нарезать его небольшими порциями не получится.
  3. В неглубокую прямоугольную форму начинается плотно выкладывать салат следующими слоями: картофель, морковь, свекла. Все слои немного смажьте майонезом.
  4. Уберите форму с салатом в холодильник на всю ночь.
  5. Для такой закуски лучше всего купить готовое филе сельди и нарезать его на средние одинаковые кусочки, избавив их от лишнего масла.
  6. Перед подачей нарежьте салат на небольшие порционные кусочки, аккуратно достаньте их из формы и уложите сверху измельченный репчатый лук, кусочки рыбы и зелень. Подавайте сразу.
Новогодняя селедка под шубой рулетом

Интересная и оригинальная подача традиционного и проверенного годами блюда – залог его успеха на новогоднем застолье. Удивите своих гостей необычным оформлением салата «Сельдь под шубой» в виде рулета и он станет самым ярким украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая – 180 г;
  • Картофель – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Свекла – 4 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйца – 2 шт;
  • Майонез;
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Промойте картофель, свеклу и морковь под проточной водой и отварите до готовности. Сварите вкрутую 2 яйца, опустите в холодную воду.
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками.
  3. Селедку очистите от костей и нарежьте небольшими кусочками или купите уже готовые к употреблению кусочки филе.
  4. Натрите остывшие овощи на крупной терке.
  5. Приступайте к оформлению салата: на пищевую пленку выложите натертую отварную свеклу. Чуть отступив от края предыдущего слоя, выложите картофель. Далее, руководствуясь тем же принципом, уложите слой моркови. В центр выложите весь лук и рыбу. Затем начинайте сверните наш рулет. Уберите получившийся рулет прямо пленке в холодильник на несколько часов, чтобы салат как следует пропитался. Уберите пленку.
  6. Перед подачей разделите отварные яйца на желтки и белки и украсьте салат «Сельдь под шубой» на Новый Год измельченным желтком и фигурками из белка. Добавьте свежую зелень.
Как украсить и оформить салат «Шуба» на Новый Год

Интересно и оригинально оформленные блюда на праздничном столе обязательно станут самыми запоминающимися блюдами. Вызвать восхищение у своих гостей можно, по-новогоднему украсив один из самых популярных и излюбленных всеми салатов «Сельдь под шубой».

К примеру, вы можете оформить салат в виде рождественского венка. Для этого его нужно будет предварительно выложить в форме кольца, поможет в этом стакан. Обильно посыпьте шубу сверху измельченной зеленью и уложите дольки болгарского перца, а затем украсьте получившийся венок майонезом.

Оформить селедку под шубой можно в виде варежки Деда Мороза. Подготавливая овощи к сборке салата, свеклу натрите на самой мелкой терке и очень плотно прижимайте к салату, выложенному в форме варежки. Не покрывайте весь слой свеклы майонезом, а только лишь нарисуйте им несколько снежинок. У основания получившейся варежки выложите натертый сыр.

Создать особое сказочное настроение поможет зимний пейзаж, выполненный прямо на салате. Вырежете из твердого сыра несколько елочек и украсьте их листиками свежей зелени. Для большей картинности выложите по краям салата рамку из рубленных грецких орехов.

Украсить селедку под шубой можно вырезанными из твердого сыра и моркови снежинок. Сделать это можно с помощью специального кондитерского плунжера. Укладывайте снежинки в хаотичном порядке или так, как показано на фото.

Оформите салат «Шуба» в виде яркой новогодней хлопушки, и он точно не оставит равнодушным ни одного гостя. Для начала придайте салату правильную продолговатую форму и принимайтесь за его украшение. Тут сгодятся и измельченная на мелкой терке морковь, и свекла, и вымоченный в соке красной капусты белок. Добавьте еще больше яркости поможет зеленый горошек и кукуруза.

  • филе соленой сельди: 300 г;
  • картофель (средний): 3 шт;
  • свекла (средняя): 2 шт;
  • яйца: 3 шт;
  • морковь: 2 шт;
  • яблоко: 1 шт;
  • лук репчатый: 1 шт;
  • майонез: 150 мл;
  • оливки (для украшения): 1/2 банки.
  • Сложность: средняя

Приготовление

Салат "Селедка под шубой" не один десяток лет украшает российский праздничный стол. Вариантов его приготовления существует множество. В основном салат выкладывают слоями, но можно и смешивать ингредиенты. Мы предлагаем Вам классический рецепт салата "Селедка под шубой", а также варианты его оригинального оформления, в том числе новогоднего и даже креативного. Вот вариант приготовления и оформления салата в виде очень милой рыбки.

Варианты украшения салата «Селедка под шубой»

Салат выложить на плоскую квадратную тарелку в форме куба. Последний слой свеклы распределить сверху и по бокам салата. Посыпать салат натертым на мелкой терке желтком. Украсить зеленью петрушки, розочками из свеклы и сеточкой из майонеза, выдавленной с помощью шприца.

Выложить салат на плоское блюдо, придав форму «лампочки». Верхний свекольный слой распределить и по бокам салата. Украсить зеленью петрушки и укропа, розами из помидор , цветочками из яичного белка (сердцевина — желток), зигзагами из тонких ломтиков сыра и сеточкой из майонеза, сделанной при помощи шприца.

Салат выложить на круглую тарелку. Верхний слой свеклы смазать майонезом и убрать в холодильник. Перед подачей сделать из полоски майонеза ствол «березки» и ножки «грибов». Шляпки «грибов» и полосочки на стволе «березки» вырезать из оливок. Зелень — веточки петрушки.

Выложить салат на плоскую овальную тарелку. Верхний свекольный слой промазать майонезом. Глаза «рыбке» сделать из яичного белка и половинок оливок. Чешую — из тонких полосок свеклы. Рот, хвост и плавники вырезать из свеклы и моркови.

Салат выложить слоями на круглую тарелку, сверху смазать майонезом. По контуру обсыпать измельченным желтком. Украсить зигзагами из тонких ломтиков свеклы, цветочками из моркови, зеленью петрушки и розочками из свеклы .

.

Для этой «рыбки» салат выкладываем на овальное блюдо. Верхний слой — морковь, смазанная майонезом. Крупную свеклу разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками. Ими обкладываем туловище «рыбки». Рот и хвостик также вырезаем из свеклы. Глаза делаем из яичного белка и оливок. Щеки — из кружочков моркови. Шприцом с майонезом рисуем чешую и украшаем салат зеленью.

Выложить салат в салатницу любой формы. Верхний свекольный слой не смазывать майонезом, а нарисовать им, при помощи шприца, произвольную сеточку. По контуру украсить салат зеленым горошком. В одной точке салата красиво выложить листики петрушки. Разместить сверху цветочки из яичного белка и розочки из овощей.

Салат выложить на круглую плоскую тарелку. Верхний свекольный слой распределить и по бокам салата, тщательно промазать майонезом и убрать в холод на 1 час. Отваренную морковь нарезать кружочками и выложить их кругом сверху салата. В центре круга сделать «подушку» из майонеза и выложить ягоды клюквы или брусники. Ягодами и листиками петрушки украсить края тарелки.

Готовый салат слегка присыпать сверху натертым на мелкой терке яичным белком. Украсить цветочками из колечек оливок, зерен кукурузы и листиков петрушки. Кукурузой оформить внешний контур салата.

Салат выложить на овальное блюдо. Верхний свекольный слой промазать майонезом. Визуально разделить салат вдоль пополам. Одну половину засыпать натертым на терке яичным желтком. Границу между половинами салата скрыть полосой из измельченной зелени. Украсить центр салата розами из помидора , края тарелки — дольками огурца и завитками из лимона.

Салат выложить на плоскую тарелку. Украсить по контуру дольками огурцов, укропом. Сверху расположить лебедей из лимона и камыши (разрезанные перья зеленого лука).

А вот и немного обещанного креатива. Эта красавица никого не оставит равнодушным. Выкладываем салат на плоское овальное блюдо, формируя фигуру девушки. Рукава и воротник выложить из натертого на мелкой терке яичного белка. Расставить по местам голову и хвост, оставшиеся от сельди. Косынку, пояс, манжеты и сапожки вырезать из болгарского красного перца (или помидора). Букетик «мимозы» — веточка укропа и раскрошенный желток (он же — оборка у юбки). Украсить салат мелкой и средней разноцветной кондитерской посыпкой.

Новогоднее украшение «Селедки под шубой»

Выкладываем салат на плоское блюдо, формируя фигуру Деда Мороза (можно начертить контуры карандашом). Верхний свекольный слой промазываем майонезом. Бороду выкладываем из натертого на мелкой терке яичного белка. Оборот шапки, ворот, манжеты и оборку шубы выкладываем из раскрошенного желтка. Варежки, рот и мешок Деда Мороза выкладываем из мелкозернистой икры. Шприцом с майонезом рисуем все контуры и узоры. Украшаем блюдо укропом.

Салат промазать майонезом и убрать в холодильник. Тем временем из тонких ломтиков свеклы нарезать детали для «Кремля». Соленый или маринованный огурчик нарезать овощечисткой на тонкие полосочки. Из оливок маникюрными ножницами вырезать «человечков». Из моркови, свеклы и яичного белка вырезать маленькие кружочки и пару звездочек. Достать салат. Выложить «Кремль». Из полосок огурчика сделать «елку» и украсить ее кружками из овощей. Кружок из белка и тонкую полоску из оливки сделать часами на «Кремле». Шприцом с майонезом нарисовать «облака», «снег» и мишуру на «елке». Расставить по местам «звезды» и «человечков».

Верхний свекольный слой распределить и по краям салата, выложенного в форме овала. Шприцом с майонезом нарисовать узоры и написать пожелания.

Готовясь к новогодним праздникам, мы обязательно включаем в список праздничных блюд всем известный салат «Селедка под шубой». Простой, вкусный и очень нарядный, он полюбился многим хозяйкам. Несмотря на то, что он может храниться в холодильнике достаточно долго (2-3 дня), этот салат быстро исчезает со стола, соревнуясь с и , в числе своих поклонников.

В своем традиционном исполнении этот салат содержит слои картофеля, сельди, лука, моркови, свеклы и майонеза. Многие добавляют в рецепт «Сельди под шубой» яйца и яблоки. Некоторые украшают блюдо лимоном – он придает ему особую кислинку.

Неизменной составляющей каждого рецепта салата «Сельдь под шубой» является выкладывание всех ингредиентов слоями. Такой салат лучше готовить заранее, чтобы он успел настояться. Почти все слои «Селедки под шубой» пропитываются майонезом – так он получается особенно сочным.

Классическая «Селедка под шубой» укрывается верхним слоем из свеклы. Как говорила наша мама, салат должен начинаться свёклой и заканчиваться свёклой.

Пошаговые классические рецепты салата селёдка под шубой на Новый год, с фото

В этой статье мы рассмотрим обычные салаты селёдки под шубой, но как и обычно, в каждом салате есть что-то своё.

Меню:

1. Праздничный рецепт селёдки под шубой

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 3 шт.
  • Картофель средний — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свёкла — 2 шт. (300г)
  • Лук репчатый — 1 головка (200г) +1 стакан воды + 2 ст.л уксус
  • Яйца — 3 шт. в салат+2 яйца украшение
  • Растительное масло — 2 ч.л
  • Майонез — 150 г.
  • Зеленый лук, петрушка
  • Оливки чёрные — 10 шт.
  • Специи по вкусу

Приготовление:

1. Картофель, морковь, Свёклу отварим до готовности (протыкаются ножом совершенно свободно). Яйца сварим вкрутую.

Для приготовления мы будем использовать разъёмную форму, можно использовать форму для выпечки тортов. Если никакой формы нет, вырежьте из 3-5 литровой пластмассовой бутыли из под воды. Не важно будет она круглая или квадратная.

2. Форму ставим на тарелку, в которой будем подавать на стол салат.

3. Отваренный и почищенный картофель натираем на крупной тёрке и выкладываем в форму, равномерно распределяем по форме и смазываем майонезом. Майонез добавляйте по вкусу.

4. Распределяем майонез равномерно, чтобы закрыть весь картофель, сверху посыпаем нарезанным зелёным луком и выкладываем следующий слой, селёдку. Селёдку нарезаем небольшими кусочками.

Селёдку сильно не утрамбовываем. Да и вообще этот салат не трамбуем сильно. Он должен хорошо пропитаться.

5. Следующий слой, репчатый лук. Мы его замариновали. На стакан воды влили 2 столовых ложки 9% уксуса. Залили нарезанный мелко лук, помешали и дали постоять 20 — 30 минут. Слили маринад, немного отжимая лук вилкой. Выкладываем лук на селёдку. Разравниваем.

6. На лук выкладываем натёртые на крупной тёрке 3 варённых яйца. Разравниваем и смазываем майонезом.

7. На яйца, смазанные майонезом, отправляем натёртую на мелкой тёрке морковь. Немного оставляем для украшения.

8. Следующий слой свёкла. Свёклу натёрли на крупной тёрке, положили в сито и дали стечь лишнему соку. Небольшую часть оставляем для украшения. А в остальную свёклу добавили 1-1,5 чайных ложки оливкового или любого растительного масла и выложили на морковь.

9. Сверху заправили небольшим количеством майонеза.

10. В принципе салат готов. Осталось его украсить.

11. Проводим ложкой по центру 3 волнистые линии. Это как бы трафарет нашего рисунка.

12. Начнём с центра. Первая правая полоса у нас будет жёлтой. Аккуратно насыпаем ложкой желток, натёртый на мелкой тёрке. Это желтки и далее будут белки, двух оставшихся для украшения яиц.

13. Следующая полоска будет варёная морковь, натёртая на мелкой тёрке.

14. Левая большая полоса будет свекольная. Добавляем в свёклу ложечку растительного масла.

15. Правая большая полоса натёртый яичный белок.

16. Правый, яичный слой украшаем кольцами оливок. Если вы не купили нарезанные оливки, их можно нарезать самим. На левый, свекольный слой наносим капли майонеза.

17. Ставим такой салат-торт в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.

18. Достаём из холодильника и вынимаем из формы. Красивый получился салат, но мы ещё украсим его зеленью, нарезанными зелёным луком и петрушкой.

19. Лопаточкой распределяем зелень по бокам салата.

Вот какой красивый и очень вкусный (говорю ответственно, мы уже попробовали) у нас получился праздничный салат селёдка под шубой.

Приятного аппетита!

2. Селёдка под шубой — слои классического рецепта

Ингредиенты:


  • Сельдь — 1 шт.
  • Луковица — 1 средняя
  • Свёкла — 1 большая
  • Картофель — 2 средних
  • Морковь — 1 средняя
  • Майонез — 200 гр.

Приготовление:

  • Отварить свёклу, морковь, картофель.
  • Лук очистить, нарезать тонкой соломкой, залить крутым кипятком на 5 минут, воду слить через ситечко.
  • Разделать сельдь, удалить внутренности, отрезать голову, хвост, снять шкуру, удалить хребет и мелкие кости. Филе нарезать на кусочки по желанию, можно покрупнее, а можно помельче. (Я предпочитаю покрупнее, потому что иначе, по моему мнению, чувствуется одна шуба, а я люблю в салате селёдку, хотя другие говорят, что если нарезать помельче, тогда получается очень нежный салат, с селёдочным вкусом. Покрупнее- это 0,5-0,7 см. шириной)
  • Пожалуйста учтите, что если сельдь попалась очень солёная, то филе надо вымочить в воде.
  • Очистить отварённые овощи и натереть на крупной тёрке, каждый натёртый овощ положить в отдельную посуду или сложить отдельными горками на большом блюде.

  • Укладываем в салатницу продукты слоями, в следующем порядке: свёкла, лук, сельдь, морковь, картофель, каждый слой не забываем промазывать майонезом. Повторить 2-3 раза, заканчиваем свёклой и майонезом.


Можно сделать не в общей салатнице, а индивидуальными порциями. Для этого используем стакан или баночку, как я уже описывал

Кому нравится может добавить натёртое яблоко, но я это не очень люблю.

Готовый салат должен настояться в прохладном месте 1- 2 часа.

Ну а потом, его можно подать и на праздничный стол, и на следующий обед, он будет становиться только вкуснее. Храните салат в холодильнике, не более 2-3 дней.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта