Главная » На заметку » Как тушить капусту в мультиварке филипс. Капуста тушеная в мультиварке — несколько рецептов с фото

Как тушить капусту в мультиварке филипс. Капуста тушеная в мультиварке — несколько рецептов с фото

Ещё Пифагор в своё время говорил про капусту: «Этот овощ поддерживает бодрость духа и весёлое настроение». Вот уж, действительно, правдивые слова, и с ними до сих пор не поспоришь. Капуста на самом деле невероятно полезный и вкусный овощ, наполняющий наш организм бодростью и здоровьем. Именно поэтому этот ценный овощ у нас на столах и не переводится. Уж мы из него борщи и щи варим, голубцы, солянки и запеканки готовим, салатики с ним строгаем, в пирожки да пироги кладём, жарим, тушим, ещё и на зиму заготавливаем. Капуста - главный гость на столе.

Конечно, сырая капуста намного полезней, но вот как отказаться от капусты тушёной в мультиварке, когда один её запах сводит с ума. Попробуйте, как говорится, убить двух зайцев сразу: и вкусную тушеную капусты приготовить в мультиварке, и витамины в блюде по максимуму сохранить. Мультиварка с двумя этими задачами справляется легко, к тому же быстрее и качественнее, чем плита, а готовое блюдо получается не только насыщенным, ароматным и вкусным, но ещё и полезным - настоящее спасение от весеннего авитаминоза! Плюс ко всему сказанному, оно ещё и универсальное: капуста тушеная в мультиварке, может быть и отдельным блюдом, и гарниром, и, если хотите, начинкой для пирожков.

Капусту в мультиварке можно тушить не только с другими видами овощей: картофелем, морковкой, баклажанами, кабачками, тыквой, стручковой фасолью, но и с любыми сортами мяса, грибами, рисом, добавляя по вкусу разные приправы и специи. При этом каждое блюдо будет абсолютно индивидуальным по своим вкусовым качествам и благодаря герметичности мультиварки сохранит максимум полезных свойств. Нехитрый процесс приготовления тушёной капусты способен освоить даже начинающий кулинар.

Самый простой рецепт тушёной в мультиварке капусты выглядит так: чашу мультиварки смажьте растительным маслом, капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом, переложите в чашу, посолите, добавьте специи по вкусу и добавьте половину мерного стакана воды. Выставьте режим «Тушение» на 45 минут. Перед окончанием тушения добавьте томатную пасту и перемешайте. Готовое блюдо получается очень нежным, его можно подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, по желанию добавляя зелень и свежие овощи. Если же вы решили проявить фантазию и приготовить более оригинальное блюдо, добавив к капусте другие овощи, мясо или грибы, подготовьте все ингредиенты, которые вы будете использовать, а затем просто следуйте выбранному рецепту, который подскажет вам, как надо действовать дальше.

Капуста, тушёная с мясом и овощами

Ингредиенты:
½ кочана капусты,
800 г мякоти свинины,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 помидора,
1 мультистакан холодной воды,
свежая зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, мясо нарежьте небольшими кусочками. Выложите кусочки мяса в чашу мультиварки, поверх выложите капусту. Помидоры нарежьте кубиками и уложите их поверх капусты. Следующим слоем выложите нарезанный полукольцами лук, затем натёртую на крупной тёрке морковь. Затем влейте воду, положите соль, перец, можно добавить любые специи, которые вам нравятся. Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Тушение» на 1,5 часа. Через час после начала приготовления откройте крышку и аккуратно перемешайте овощи и мясо.

Капуста, тушённая с куриным филе

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
400 г куриного филе,
1 луковица,
1 морковь,
100 мл томатного сока,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло, положите тонко нарезанный лук, натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанное кубиками куриное филе. Туда же всыпьте тонко нашинкованную капусту. Ничего не перемешивая, включите режим «Выпечка» на 40 минут. Затем добавьте в блюдо томатный сок, соль, перец и любые другие приправы по вкусу. Перемешайте содержимое мультиварки и включите режим «Тушение» на 1 час.

Капуста, тушенная со свининой и рисом

Ингредиенты:
1 кочан капусты среднего размера,
1 луковица,
400 г нежирной свинины,
1 мультистакан риса,
1,5 мультистакана воды,
4 ст.л. растительного масла,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло, положите нарезанную небольшими кусочками свинину и готовьте её в режиме «Выпечка» в течение 30 минут. Через полчаса добавьте к мясу нарезанный тонкими полукольцами лук, натёртую на крупной тёрке морковь и продолжайте готовить в режиме «Выпечка» 15 минут, после чего добавьте тонко нашинкованную капусту, рис, специи и воду. Тщательно перемешайте содержимое мультиварки и включите режим «Плов» на 30 минут.

Капуста, тушённая со сметаной и грибами

Ингредиенты:
700 г белокочанной капусты,
500 г шампиньонов,
2 луковицы,
2 морковки,
3 ст.л. сметаны,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. томатной пасты,
соль, сахар, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, нарежьте грибы тонкими пластинками, лук - кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Установите режим «Жарить». Добавьте в чашу мультиварки растительное масло, лук, морковь, грибы и обжарьте всё в течение 5 минут. Затем выложите капусту, влейте ½ мультистакана воды, посолите, добавьте сахар и включите режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до готовности добавьте смешанную с томатом сметану.

Капуста, тушённая с куриными сердечками

Ингредиенты:
400 г белокочанной капусты,
500 г куриных сердечек,
1 луковица,
1 помидор,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Куриные сердечки очистите от плёнок и хорошенько промойте их. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами, очищенный от шкурки помидор - небольшими кубиками. В отдельной посуде смешайте все эти ингредиенты, добавьте соль, специи и совсем немного растительного масла, перемешайте и выложите эту смесь в чашу мультиварки. Выставьте режим «Тушение» на 2 часа.

Капуста, тушённая с фасолью

Ингредиенты:
½ кочана капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 банка консервированной белой фасоли,
1 ст.л. томатной пасты,

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, измельчите лук. Выложите лук и морковь в чашу мультиварки и, выставив режим «Выпечка» или «Жарка», обжарьте в течение 5 минут. Затем добавьте капусту, фасоль, томатную пасту, всё перемешайте и установите режим «Тушение» на 50 минут.

Капуста, тушённая со свиными рёбрышками и сосисками

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
600 г свиных рёбрышек,
5 сосисок (можно подкопченных),
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, сосиски нарежьте кружочками, лук - полукольцами, ребрышки порубите небольшими кусочками. Залейте в чашу мультиварки растительное масло, установите режим «Жарка» на 30 минут, выложите в чашу лук и свиные рёбрышки и обжарьте их в течение 10 минут. После чего добавьте капусту и сосиски и, время от времени помешивая, ожидайте сигнала. После него установите режим «Тушение» на 50 минут, а когда время выйдет, оставьте мультиварку включённой в режиме подогрева ещё минут на 10.

Капуста, тушённая с картофелем

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
5 картофелин,
1 луковица,
1 морковь,
5 помидора,
1 мультистакан горячей воды,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Натёртую на тёрке морковь и измельчённый лук выложите в чашу мультиварки. Туда же отправьте нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель. В последнюю очередь выложите нарезанные небольшими кубиками помидоры, посолите, добавьте специи, влейте воду и включите режим «Выпечка» на 1 час.

«Ленивые голубцы»

Ингредиенты:
500 г капусты,
500 г свино-говяжьего фарша,
1 мультистакан риса,
1 луковица,
1 морковь,
250 г сметаны,
150 г томатной пасты,
1 лавровый лист,
растительное масло, соль, сахар, специи - по вкусу.

Приготовление:
Очищая капусту, оставьте несколько листиков целыми, чтобы потом уложить их на дно мультиварки. Остальную капусту мелко нашинкуйте. Измельчённый лук и натёртую на крупной тёрке морковь добавьте в фарш. Туда же - промытый рис, соль и чёрный молотый перец - по вкусу. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, уложите капустные листья, дальше - слой нашинкованной капусты, лавровый лист и несколько горошин перца. Следующий слой - фарш. В такой последовательности выложите продукты 2 раза. Приготовьте заливку для капусты. В отдельной ёмкости смешайте 150 мл воды, сметану и томатный соус, добавьте немного соли и сахара по вкусу (заливки должно быть столько, чтобы она полностью сверху покрывала капусту). Можно приготовить заливку и без сметаны. Для этого просто смешайте томатную пасту с таким же количеством воды или бульона, добавьте немного соли, сахара и перца. Вылейте приготовленную заливку в капусту и сделайте в ней дырочки, чтобы заливка распределилась равномерно. Включите режим «Плов».

Капуста, тушённая с мясным фаршем и апельсинами

Ингредиенты:
1 кг капусты,
500 г любого фарша,
400 г апельсинов,
200 г лука,
2 зубчика чеснока,
растительное масло, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, измельчите лук и чеснок, апельсины нарежьте кружками и выдавите мякоть, чтобы не осталось плёнок. Налейте немного растительного масла в чашу мультиварки. Выставьте режим «Жарка» или «Выпечка» обжарьте лук и чеснок в течение 5 минут. Добавьте фарш, посолите, поперчите и обжарьте 10 минут на том же режиме. Затем добавьте капусту, мякоть апельсина и установите режим «Тушение» на 40 минут.

Капуста трёх видов, тушёная с баклажанами

Ингредиенты:
500 г кольраби,
500 г пекинской капусты,
500 г брокколи,
500 г баклажанов,
300 г моркови,
300 г репчатого лука,
300 г пюре из помидоров,
300 г зелени,
4-5 зубчиков чеснока,
растительное масло, соль - по вкусу.

Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки немного растительного масла. Кольраби и морковь натрите на крупной тёрке, пекинскую капусту нарежьте соломкой, баклажаны - кубиками, брокколи разберите на соцветия, зелень и лук измельчите. Смешайте овощи в отдельной посуде, посолите, чтобы выделился сок, и, переложив в чашу мультиварки, влейте чуть-чуть воды, томатную массу и включите режим «Выпечка» на 40 минут.

Капуста, тушённая с яблоками и имбирём

Ингредиенты:
1 средний кочан капусты,
2 яблока,
2 луковицы,
½ стак. изюма,
10 г мускатного ореха,
10 г корня имбиря,
1 ч.л. куркумы,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. уксуса яблочного,
1 ст.л. томатной пасты,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте лук и обжарьте его в режиме «Выпечка» до прозрачности. Добавьте изюм, мускат, куркуму, натёртый имбирь и сахар и хорошо перемешайте. Капусту мелко нашинкуйте, сбрызните яблочным уксусом и перетрите руками. Яблоки очистите, нарежьте на кубики, добавьте в чашу, посолите и перемешайте. Установите режим «Тушение» на 30 минут. Когда капуста будет готова, добавьте томатную пасту и выдержите в режиме подогрева 5-10 минут. Такая капуста с яблоками и имбирём, тушёная в мультиварке, послужит отличным гарниром к окороку.

Солянка из квашеной капусты

Ингредиенты:
1 кг квашеной капусты,
500-600 г мякоти свинины,
400-500 г сосисок или сарделек,
2 луковицы,
500 г картофеля,
2-3 ст.л. томатной пасты,
1-2 мультистакана воды,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками, картофель крупными ломтиками, сосиски нарежьте кружочками, мясо - небольшими кусочками. Выложите мясо в чашу мультиварки и обжарьте в режиме «Выпечка» в течение 10-15 минут, затем добавьте сосиски и лук, перемешайте и продолжите готовить ещё 15 минут. Выложите в чашу капусту и картофель, посолите, если нужно, поперчите. Томатную пасту разведите в воде и влейте в чашу, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Если времени совсем мало, не стоит возиться с обжариванием продуктов, просто выложите в чашу слоями свинину, сосиски, лук, картофель и капусту, залейте томатной пастой, разведённой в воде, и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима перемешайте продукты.

Солянка из капусты и маринованных грибов

Ингредиенты:
400 г свежей капусты,
400 г квашеной капусты,
1-2 моркови,
1-2 луковицы,
200 г маринованных грибов,
3-4 маринованных огурца,
4-5 ст.л. томатной пасты,
2-3 лавровых листа,
маслины, зелень, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Измельчите свежую капусту, квашеную капусту отожмите. Лук и морковь измельчите, огурцы нарежьте кубиками. В режиме «Выпечка» обжарьте лук в течение 10 минут, добавьте капусту (оба вида), морковь и огурцы и тушите на том же режиме минут 20. Затем положите нарезанные грибы, маслины, влейте разведённую томатную пасту, добавьте перец горошком и лавровый лист, посолите и добавьте сахар по вкусу. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40-50 минут. Подайте с зеленью.

Капуста, тушённая в мультиварке - это не просто блюдо, это, если можно так сказать, отличный материал в руках умелого мастера, с помощью неиссякаемой фантазии которого рождаются всё новые кулинарные шедевры.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Тушеная капуста в мультиварке - блюдо экономичное, питательное, вкусное и легкое для желудка. Его можно приготовить на ужин, не опасаясь за тяжесть в желудке после трапезы. Также стоит сказать, что тушеная капуста в мультиварке является полезным блюдом. В капусте как вы знаете, содержится масса полезных веществ.

Это клетчатка, отвечающая за нормальное пищеварение. Также в капусте содержится ряд витаминов и минералов. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К. Макроэлементы в белокочанной капусте: магний, кальций, натрий, калий, хлор, фосфор, сера. Микроэлементы: цинк, железо, марганец, медь, йод, селен, хром, фтор, алюминий, бор, кобальт. Пищевая ценность капусты: 28 ккал, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, зола, моно и дисахариды.

Белокочанная капуста невероятно богата ценными веществами. Ее просто необходимо употреблять регулярно. Включать в рацион детей и взрослых. Тем более что это универсальный продукт, из которого можно готовить множество разных полезных блюд.

Приготовление тушеной капусты в мультиварке делает ее поистине ценным и вкусным продуктом. Одним из самых полезных режимов в мультиварке является ТУШЕНИЕ. Эта программа готовит блюда очень качественно. Они томятся, словно в русской печи. В результате мы получаем необыкновенно вкусное кушанье, наполненное витаминами и минералами.

Капусту следует включать в свое меню как можно чаще. Предлагаем вам рецепт тушеной капусты в мультиварке с грибами шампиньонами.

Рецепт для мультиварки Мирта (Mirta MPC 95)

Белокочанная капуста является кладезем полезных для здоровья человека веществ. Например, по содержанию витамина C она превосходит цитрусовые. А благодаря наличию в капусте витамина U, этот замечательный овощ обладает противоязвенными свойствами, что снижает риск заболевания раком желудка, толстой кишки и пищевода.

Предлагаем вам попробовать приготовить полезное и очень вкусное блюдо – тушеную капусту в мультиварке с грибами. Итак, начинаем тушение капусты в мультиварке.

Ингредиенты для блюда «Тушеная капуста в мультиварке с грибами»:

  • - капуста белокочанная – 700-800 г;
  • - шампиньоны – 200 г;
  • - морковь – 2 шт.;
  • - лук репчатый – 1 шт.;
  • - помидоры черри – 200 г (10-12 помидоров);
  • - масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • - лавровый лист – 2 шт.;
  • - перец черный молотый;
  • - соль;
  • - зелень петрушки – несколько веточек (для украшения блюда).

Как приготовить капусту в мультиварке с грибами:

В этом рецепте используются маленькие помидорчики черри. Но не менее хорошо будут сочетаться с капустой и крупные помидоры, в том числе салатные. Только их надо будет разрезать на кусочки по размеру соответствующие четвертинкам черри.

Помидоры вымыть. На каждом помидоре острым ножом с тонким лезвием сделать на кожице надрезы крест-накрест. Опустить помидоры в кипящую воду на 30 секунд. Вынуть шумовкой, очистить от кожицы и разрезать каждый помидор на 4 части.

Капусту промыть проточной водой и мелко нашинковать.

Шампиньоны хорошенько вымыть и нарезать тонкими пластинами.

Морковку вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Луковицу очистить, ополоснуть и мелко нарубить.

На дно чаши мультиварки налить растительное масло.

Выложить в чашу подготовленные овощи и грибы. Добавить черный молотый перец, лавровый лист и посолить. Тщательно перемешать. Воды добавлять не следует, так как во время приготовления овощи дают много сока.

Закрыть крышку мультиварки и клапан выпуска пара.

Готовить в режиме «Жаркое» в течение 20 минут.

Открыть крышку мультиварки и выпустить пар. Капусту еще раз как следует перемешать.

Подать на стол, украсив зеленью петрушки. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Тушеная капуста может быть блюдом самостоятельным, а может служить гарниром к мясу, птице, и даже к сосискам и сарделям.

Тушеная капуста в мультиварке с томатом

Тушеная капуста в мультиварке, может быть без мяса, и без грибов, но при этом она останется очень вкусным вторым блюдом. С появлением мультиварки тушеная капуста готовиться еще быстрее, а ее вкус просто потрясающий.

Рецепт для мультиварки Philips 3036 (филипс)

Если бы в нашем рационе не было овощей, то мы питались бы очень скудно. Сама природа дарит нам прекрасные плоды помидоры, огурцы, морковь, капусту и многое другое. Эти овощи доступны круглый год. Поэтому они присутствуют во многих рецептах. Тушеная капуста в мультиварке не исключение. Ее можно приготовить хоть летом, хоть зимой. Летом тушеная капуста в мультиварке может быть без томатов с морковью, луком и сладким перцем. Зимой можно взять томатный сок или томатную пасту и добавить ее к капусте. Летом вместо томатной пасты лучше взять свежие помидоры, так тушеная капуста в мультиварке будет еще вкуснее.

Капуста сама по себе очень полезный овощ, который быстро насыщает. Так как капуста, состоит на 80% из клетчатки, он необходима для хорошего пищеварения. С появлением мультиварка на многих кухнях,приготовления капусты стало куда проще и интересней. Вы можете те только потушить капусту, при этом сохранив максимальное количество полезных веществ, а еще запечь ее, приготовить на пару. Капуста в мультиварке получается ароматной, так как крышка мультиварки закрывается герметично.

Чтобы приготовить тушеную капусту в мультиварке посмотрим список и ингредиентов и пошаговую инструкцию приготовлению.

Ингредиенты для блюда «Тушеная капуста в мультиварке»:

  • - лук – 2 штуки;
  • - капуста – 1 средний кочан;
  • - перец сладкий – 1-2 штуки;
  • - томаты – 2-3 штуки;
  • - растительное масло – 2 столовых ложки;
  • - соль;
  • - перец;
  • - лавровый лист.

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке:

Луч почистите, и нарежьте полукольцами.

В чашу мультиварки налейте растительное масло. Выложите лук. На режиме «жарка» обжарьте лук в течение 6 минут.

Болгарский перец порежьте кубиками. И добавьте к луку. Обжарьте еще 3 минуты.

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Помните ее немного руками. Молодую капусту не нужно мять. Обжарьте ее с луком и перцем в течении 7 минут.

Добавьте томатный сок. Соль, перец, можете положить лавровый листик.

Закройте крышку и выберите режим «тушить», время для молодой капусты выставите 15-20 минут. Для зрелой капусты выставите время в 30 минут.

Капусту подавайте теплой или холодной. Если у вас капуста останется на следующий день. То лавровый лист лучше достать.

Приятного аппетита.

Рецепт «Тушеная капуста в мультиварке» подготовила miracle

Тушеная капуста в мультиварке без томата с грибами

Тушеная капуста в мультиварке с грибами – замечательное легкое постное блюдо. Готовить блюдо будет без томатной пасты или сока, но добавим в капусту грибы вешанки. Вкусная тушеная капуста в мультиварке будет готова через полчаса и порадует вас своим ароматом и вкусом.

Рецепт для мультиварки Редмонд 4502 (Redmond)

Если вы заботитесь о своем здоровье и употребляете исключительно правильную пищу, то этот рецепт тушеной капусты в мультиварке вам непременно подойдет. Готовить данное блюдо очень просто с наличием мультиварки. Забрасываете все ингредиенты в нужном порядке – и капуста с грибами в мультиварке тушится сама. Это идеальное решение для тех, кто не может тратить много времени на приготовление еды.

про пользу капусты написано выше, а мы отметим, что грибы вешенки не менее полезны, чем капуста. В них тоже есть целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Вешенки полезны для сердца, потому что в них содержится калий. Также данный продукт необходимо употреблять для профилактики атеросклероза. Также грибы эти полезны для кожи, волос, нервной системы.

Кушать грибы вешенки стоит для снижения уровня холестерина в крови. Также они не будут лишними в диетическом питании или во время поста. Данный продукт пополнит организм энергией и насытит не хуже мяса.

Ингредиенты для блюда «Тушеная капуста в мультиварке без томатов с грибами»:

  • - капуста белокочанная – 300-400 грамм;
  • - грибы вешенки – 300 грамм;
  • - лук – 1 шт.;
  • - перец сладкий – 1 крупный;
  • - морковь – 1 шт.;
  • - соль, перец;
  • - растительное масло.

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке без томатов с грибами:

Перец и лук нарезаем полосками. Морковь натираем на терке. Кладем овощи в чашу мультиварки и пассеруем в растительном масле на режиме ЖАРКА до мягкости минут 5.

Вот так выглядит наша пассеровка.

Грибы нарезаем средними кусками. Я люблю кусочки покрупнее. Помещаем в чашу. Обжариваем грибы 10-15 минут на том же режиме ЖАРКА.

Вот так выглядят грибочки с овощами после жарки.

Теперь к ним добавим нашинкованную капусту.

Приправим солью, перцем и любимыми специями. Я использовала только черный молотый перец и соль. Можно для цвета добавить куркумы. Устанавливаем режим ТУШЕНИЕ 15-20 минут (зависит от жесткости капусты).

Готовилась тушеная капуста в мультиварке Редмонд. Блюдо готово, и может быть подано на стол. Притрусите капусту с грибами свежей рубленой зеленью, и кушайте на здоровье!

Рецепт " Тушеная капуста в мультиварке без томатов с грибами " подготовила Ольга Кикляр

Тушеная капуста в мультиварке со сладким перцем

Тушеная капуста в мультиварке со сладким перцем готовится на быструю руку и дарит приятные вкусовые ощущения. Такое блюдо станет фаворитом в летний сезон, когда вокруг изобилие свежих овощей.

Рецепт для мультиварки Brand (бранд)


Вкусная тушеная капуста в мультиварке может быть с перцем или без него. Вкусный обед или ужин за считанные минуты можно приготовить в мультиварке любой модели. Тушеная капуста в мультиварке с болгарсим перцем - прекрасное сочетание.

Ингредиенты для блюда «Тушеная капуста в мультиварке со сладким перцем»:

  • - белокочанная капуста – половинка среднего кочана – примерно 1кг;
  • - 2-3 желтых болгарских перца;
  • - 2 средних головки репчатого лука (можно заменить красным салатным);
  • - 1 морковь;
  • - 4 столовых ложки томатного соуса;
  • - 2 лавровых листа;
  • - 2 столовых ложки растительного масла;
  • - соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке

Морковь натираем на средней терке.

На дно кастрюльки от мультварки выливаем пару ложек растительного масла, перекладываем в нее натертую морковь.

Лук шинкуем тонкими полуколечками или брусочками (как вам больше удобнее, это не принципиально и на вкусе готового блюда совершенно не отразится).

Отправляем лук в компанию к моркови.

Чистим болгарский перец от плодоножек и семечек, нарезаем его полосками. Для тушеной капусты в мультиварке можно взять не только желтый перец, а так же зеленый и красный. В итоге готовое блюдо будет очень нарядным.

Перекладываем в кастрюлю к нарезанным ранее овощам.

Включаем мультиварку на режим «Выпечка» примерно на 20 минут и обжариваем овощи, периодически помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Крышку можно при этом не закрывать.

Тем временем шинкуем капусту. Сделать это можно или обычным острым ножом или с помощью овощерезки.

Перекладываем капусту к слегка поджаренным овощам.

Теперь добавляем подготовленные специи, соль и томатный соус. Перемешиваем.

Меняем режим в мультиварке «Br@nd». Ставим на «Тушение». Особенность данной мультиварки в том, что автоматом данный режим устанавливается минимум на 2 часа. В принципе, как показывает практика, для того, чтобы капуста хорошо протушилась в мультиварке, будет достаточно и одного часа.

При желании тушеную капусту можно еще минут на 15-20 оставить на режиме «Подогрев».

Тушеную капусту в мультиварке можно подавать и как полностью самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Если вы выберете второй вариант, то тушеная капуста идеально будет сочетаться с отварной на пару или жареной рыбой, гуляшом, куриными котлетками.

Приятного аппетита!

Рецепт «Тушеная капуста в мультиварке со сладким перцем» подготовила Кира Вознесенская

Тушеная капуста в мультиварке с томатами

Предлагаю приготовить тушеную капусту в мультиварке со свежими помидорами. Капуста получается очень сочной и нежной, а главное процесс приготовления отнимает немного времени.

Рецепт для мультиварки Redmond RMC-M70


Капуста – это универсальный овощ, который при своей низкой калорийности содержит такое количество витаминов и питательных веществ, что любой комплекс аптечных поливитаминов мог бы позавидовать. К тому же капуста обладает чудным свойством препятствовать преобразованию сахара в жир, а соответственно способствуем похудению.

Сегодня я хочу предложить рецепт капусты тушеной в мультиварке. Этот рецепт должен понравиться людям, которые следят за своим весом, тем кто поститься (так как капуста тушится без мяса) и просто любителям полакомиться этим чудо-продуктом.

На приготовление у вас уйдет не много времени (всего полтора часа), потому что с мультиваркой готовка превратиться в праздник, а результат точно понравиться и вы будете готовить ее снова и снова.

Ингредиенты для блюда «Капуста тушеная в мультиварке»:

  • - 1кг капусты;
  • - 2 средние морковки;
  • - 1 большая луковица;
  • - 2 помидора;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 3 столовые ложки томатной пасты;
  • - Зелень – укроп, петрушка;
  • - 3 столовые ложки растительного масла;
  • - соль;
  • -черный перец горошком – 3-5 горошин;
  • - лавровый лист – 1-2шт.;
  • - перец черный молотый и другие специи.


Как приготовить капусту тушеную в мультиварке:

Очень мелко рубим одну луковицу.

Смазываем чашу мультиварки подсолнечным маслом и засыпаем измельченный лук.


Закрываем крышку и устанавливаем режим жарки, Если эта функция предусмотрена вашей мультиваркой. Если ее нет, то можно поджарить лук на сковороде.


Пока лук доходит до нужного нам золотистого цвета, на крупной терке измельчаем морковь.


Засыпаем в мультиварку, хорошо перемешиваем. Через чеснокодавку пропускаем дольки чеснока и засыпаем в нашу поджарку.


Все ингредиенты тщательно перемешиваем и даем еще потомиться буквально секунд 30. Потом отключаем режим жарки.


Затем тонко шинкуем капусту и выкладываем сверху на поджарку. Заливаем 150мл горячей воды.


Полезный совет: сразу лучше не перемешивать. Через несколько минут тушения в мультиварке капуста значительно уменьшится в объеме и это будет сделать гораздо проще.

Закрываем крышку и устанавливаем режим тушения на 1 час.


Если у вас молодая капуста, то этого времени должно хватить для ее полной готовности. Если старую, то может понадобиться еще 15-20минут.

Пока наша капуста томиться, начинаем подготовку остальных ингредиентов. Для этого первым делом нам необходимо очистить помидоры от кожицы, чтобы использовать только мякоть. Чтобы это легче сделать, обдайте помидоры в глубокой емкости крутым кипятком и дайте постоять 1-2 минуты.


Затем можно доставать. Кожица отходит очень легко. Даже не придется использовать нож. Мелко рубим мякоть и выкидываем в мультиварку.

Томатную пасту для удобства сначала необходимо развести в небольшом количестве теплой воды, добавить соль, перец и другие специи.


Выливаем нашу томатную пасту со специями в мультиварку.


Теперь наша капуста немного просела и все можно тщательно перемешать. Закрываем крышку и не беспокоим капусту до конца приготовления. После заветных сигналов мультиваки об окончании тушения, засыпаем мелко порубленную зелень. В последний раз тщательно перемешиваем, закрываем крышку и даем настояться 5-10 минут. Зелень рекомендую засыпать в конце приготовления, чтобы она не растеряла все свои полезные свойства.


Накрываем на стол и наслаждаемся легким и вкусным блюдом.

Приятного аппетита!!!

Рецепт "Тушеная капуста в мультиварке" подготовила Снежана Гашко

Тушеная капуста в мультиварке со стручковой фасолью

Тушеная капуста в мультиварке со стручковой фасолью – одно из самых простых и вкусных блюд. Также это кушанье считается диетическим. Поэтому, если вы предпочитаете здоровую пищу, не влияющую негативно на вашу фигуру, тогда стоит не раз приготовить тушеную капусту в мультиварке.

Рецепт для мультиварки Редмонд (Redmond)

Что же такого полезного несет капуста белокочанная вместе со своей сестрицей стручковой фасолью? Давайте немного углубимся в состав этих замечательных овощей.

Первое, что всегда впечатляет диетологов и всех борцов за здоровый образ жизни – это богатое содержание в этих овощах витамина С. В капусте аскорбиновой кислоты достаточно много. Этот овощ по содержанию витамина С превзошел многие другие, например, картофель или даже лимоны с мандаринами. Поэтому, при недостатке аскорбиновой кислоты в организме сразу вспоминайте о самом доступном продукте – ценнейшей белокочанной капусте.

Тушеная капуста в мультиварке будет полезна всем, сидящим на диете. А также тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. В капусте содержится еще ряд важных витаминов и минеральных веществ. Это витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота. Также капуста является источником минералов: солей калия, кальция, фосфора. Есть в этом продукте цинк, железо, алюминий, марганец.

Что касается стручковой фасоли, то этот овощ не менее полезен для нашего организма. И имеет полное право присутствовать в нашем рационе. Тем более что он доступен круглый год. Мы можем замораживать стручковую фасоль сами или же приобретать ее в магазине.

Блюда из стручковой фасоли положительно действуют на систему пищеварения. Наличие железа в этом овоще делает стручковую фасоль полезной для крови. Также этот продукт растительного происхождения является незаменимым в рационе больных сахарным диабетом. Итак, давайте узнаем, приготовить тушеную капусту в мультиварке.

Ингредиенты для блюда «Тушеная капуста в мультиварке со стручковой фасолью»:

  • - капуста белокочанная – 1 кг;
  • - стручковая фасоль – 250 грамм;
  • - лук – 1 шт.;
  • - чеснок;
  • - растительное масло;
  • - томатный сок или заправка – 1 стакан;
  • - соль, перец – по вкусу;
  • - чеснок – по вкусу.

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке со стручковой фасолью:

У меня готовится тушеная капуста в мультиварке Редмонд. В чашу налейте растительного масла. Затем нарежьте лук, как вам нравится. Выложите в чашу и поставьте на режим «Жарка» 15 минут. Обжаривайте лук около пяти минут.

Добавьте к луку, когда он зарумянится, стручковую фасоль, нарезанную кусочками. Не забудьте удалить жесткие волокна (если фасоль свежая). Если она замороженная, то волокон в стручках уже нет. Готовьте на том же режиме «Жарка» и стручковую фасоль. Она должна стать мягче.

За 10 минут фасоль должна уже зарумяниться и стать мягкой.

Шинкуем тонко белокочанную капусту. Теперь выкладываем ее в чашу мультиварки. Добавляем соль и устанавливаем режим «Тушение», время приготовления 20 минут. Но заметьте, что это время не точное, поскольку ваша капуста может готовиться как дольше, так и меньше. Поэтому установив время 15 минут, вы все же заглядывайте после десяти минут приготовления в чашу мультиварки и пробуйте капусту.

Когда капуста будет почти готова, добавим томатный сок или заправку. Туда же специи по вкусу. И готовим еще пять или семь минут.

После сигнала об окончании приготовления блюда нужно добавить измельченный чеснок. Перемешать капусту с чесноком и оставить на некоторое время под закрытой крышкой настаиваться или как говорят в народе «знакомиться». Тушеная капуста в мультиварке со стручковой фасолью готова. Приятной трапезы.

Рецепт «Тушеная капуста в мультиварке со стручковой фасолью» подготовила Ольга Кикляр

Глянешь на неё - капуста как капуста, ничего особенного, давно известный, вкусный, полезный и любимый многими с детства овощ. В нашем меню он бывает настолько часто, что порой возникает вопрос: «Ну что ещё можно из капусты приготовить этакого необыкновенного, кроме уже известных блюд?» Борщи и щи варили, и тушили, и начинку капустную в пироги клали, и салатики витаминные с ней готовили, и квасили, и на зиму заготавливали. Казалось бы, ничем удивить уже невозможно. Ан нет, капуста в мультиварке - вот что способно и удивить, и порадовать одновременно. Во-первых, лёгкостью приготовления, во-вторых, насыщенным вкусом и ароматом и, в-третьих, сознанием того, что полезные свойства овоща будут максимально сохранены.

Вам уже не терпится узнать, как приготовить капусту в мультиварке? Да как угодно, любым способом: потушить, пожарить, запечь, а ещё сварить на пару или на воде. Восхитительными получаются капустные оладьи, омлет или ленивые голубцы, а также пироги и пирожки, приготовленные в мультиварке. Этот действительно универсальный овощ отлично сочетается с другими овощами: картофелем, морковью, баклажанами, кабачками, сладким болгарским перцем, кукурузой, свёклой, фасолью. Невероятно вкусными получаются блюда из капусты с мясом, грибами, рисом или гречкой. А если учесть, сколько существует видов капусты, то, согласитесь, фантазировать с капустой в мультиварке можно каждый день. Вот и давайте побалуем домашних вкусными и полезными блюдами из капусты в мультиварке.

Жареная капуста с овощами в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
1 морковь,
1 луковица,

Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла, положите в неё все подготовленные овощи, посолите, поперчите по вкусу, закройте крышку и установите режим «Жарка» или «Выпечка» на 15-20 минут. После сигнала о готовности перемешайте блюдо и оставьте на 10-15 минут в режиме подогрева.

Тушёная капуста с куриным филе в мультиварке

Ингредиенты:
300 г куриного филе,
1 кг белокочанной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 помидор,
1 пучок зелени,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и положите в неё мелко нарезанный лук, куриное филе, нарезанное кубиками, помидор без кожицы, нарезанный дольками. Сверху уложите нашинкованную капусту, посыпьте её рубленой зеленью, посолите и приправьте специями. Положите морковь, натёртую на крупной тёрке, закрывая ею все ингредиенты. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Готовое блюдо хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Капуста тушёная со свининой и йогуртом в мультиварке

Ингредиенты:
500 г капусты,
600 г свинины,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
250 г натурального йогурта,
соль, специи для свинины - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, посолите её, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Свинину промойте, дайте воде стечь и нарежьте мясо небольшими кусочками. В чашу мультиварки налейте растительное масло, всыпьте в неё лук и установите режим «Выпечка» или «Жарка». Спустя несколько минут, когда лук размягчится, добавьте к нему посыпанные специями кусочки свинины. Минут через 15 добавьте в чашу мультиварки морковь, перец и капусту, установите режим «Тушение» на 30-40 минут. Готовую капусту полейте йогуртом и дайте немного постоять в режиме подогрева.

Овощное рагу из капусты и картофеля с говядиной в мультиварке

Ингредиенты:
500 г капусты,
300 г отварной говядины,
3-4 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. томатной пасты,
1 лавровый лист,
соль, перец, петрушка - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту и хорошо помните её руками, чтобы пустила сок. Измельчите лук и морковь. Включите мультиварку, установите режим «Выпечка» на 20 минут. Положите в неё лук и масло, обжарьте в течение 10 минут, затем добавьте морковь и обжаривайте ещё 10 минут. Добавьте в овощную смесь томатную пасту, капусту, нарезанную кубиками картошку, нарезанное небольшими кусочками мясо, соль, перец, измельчённую петрушку, лавровый лист и перемешайте. После чего установите режим «Тушение» на 1,5 часа.

Капуста тушёная с мясными клёцками и тыквой в мультиварке

Ингредиенты:
400 г капусты,
200 г мясного фарша,
50 г тыквы,
150 г моркови,
100 г лука,
1,5 стак. воды,
50 г растительного масла,
соль, специи, перец, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:
Размороженный фарш посолите и поперчите, добавьте в него мякоть тыквы, натёртую на мелкой тёрке. Сформируйте из фарша небольшие клёцки и обжарьте их на сковороде с растительным маслом по 3 минуты с каждой стороны. Нашинкуйте капусту, натрите на тёрке морковь, мелко нарежьте лук. Сложите все подготовленные овощи в чашу мультиварки, добавьте клёцки, соль, перец, воду, специи, растительное масло и лавровый лист. Установите режим «Тушение» на 1 час.

Капуста тушёная с гречкой и грибами в мультиварке

Ингредиенты:
1 средний кочан капусты,
1 мультистакан гречки,
400 г грибов,
1 луковица,
1 морковь,
1,5 мультистакана воды,
2-4 ст.л. растительного масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло, добавьте к нему промытые нарезанные грибы и включите мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут. По истечении времени отправьте к грибам измельчённые морковь и лук и обжаривайте ещё 10-15 минут. Затем добавьте капусту и промытую под проточной водой гречку (её можно замочить заранее на 30-40 минут), посолите, поперчите и влейте воду. Хорошо перемешайте и готовьте блюдо в режиме «Плов».

Солянка из капусты в мультиварке

Ингредиенты:
½ кочана капусты,
1 морковь,
1 луковица,
300 г грибов,
3 солёных огурца,
2-3 зубчика чеснока,
1 ст.л. томатной пасты,
соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Включите мультиварку в режим «Жарка», влейте растительное масло и обжарьте измельчённый лук до золотистой корочки, затем добавьте к нему натёртую на тёрке морковь и обжарьте вместе ещё немного, после поочерёдно, через каждые 2-3 минуты, добавьте к овощной массе томатную пасту, мелко нарезанные грибы, измельчённый чеснок и нарезанные мелко огурцы. Продолжайте обжаривать ещё 3 минуты. Затем выложите в чашу нашинкованную капусту, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу, хорошо перемешайте и, закрыв крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. В процессе приготовления обязательно перемешайте блюдо 2 раза. За 5 минут до конца готовки добавьте в него мелко нарезанную зелень. Если возиться с предварительной обжаркой некогда, смело закладывайте все ингредиенты разом и устанавливайте режим «Тушение» на 1,5-2 часа.

Капустная запеканка-пирог в мультиварке

Ингредиенты:
350 г белокочанной капусты,
1 мультистакана кефира,
2 яйца,
3 ст.л. муки,
1 луковица,
50 г сыра,
1 щепотка разрыхлителя теста,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте нарезанный тонкими полукольцами лук в течение 3-5 минут в режиме «Выпечка» на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Тонко и мелко нашинкуйте капусту, перетрите её руками с солью и специями (идеально подходят для приготовления этого блюда тимьян, сушеный чеснок, сушеный имбирь в порошке, чёрный и белый перец). Смешайте капусту с луком и натёртым на крупной тёрке сыром. Отдельно приготовьте тесто из яиц, кефира, муки, и разрыхлителя, которое по консистенции должно напоминать тесто для оладий. В смазанную маслом чашу мультиварки выложите капустную смесь, а сверху вылейте тесто. Готовьте запеканку в режиме «Выпечка» в течение 40 минут. После сигнала дайте запеканке остыть и переверните на плоское блюдо.

Бигус с морепродуктами в мультиварке

Ингредиенты:
500 г свежей капусты,
400 г кальмаров,
300 г лука,
2 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Ошпарьте кипятком кальмары, очистите и нарежьте их соломкой. Нашинкуйте капусту и лук. В чашу мультиварки влейте растительное масло и выложите в неё кальмары, сверху - капусту и лук. Перемешайте всё, добавьте томатную пасту, соль, перец по вкусу. Установите режим «Тушение» на 1 час.

Краснокочанная капуста с изюмом и черносливом в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг краснокочанной капусты,
80 г фиолетового лука,
50 г чернослива,
50 г изюма,
80 мл воды,
3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. яблочного уксуса,
2 бутона гвоздики,
1 лавровый лист,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, лук нарежьте тонкими полукольцами. В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите лук и обжарьте его в режиме «Жарка» в течение 15 минут. После сигнала о готовности отключите мультиварку и выложите в чашу капусту, промытый изюм, вымоченный и нарезанный крупными кусочками чернослив, влейте яблочный уксус, разведённый кипячёной водой комнатной температуры, посолите, поперчите, перемешайте содержимое мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. За 5 минут до окончания приготовления добавьте к капусте лавровый лист, гвоздику и перемешайте.

Краснокочанная капуста по-фламандски в мультиварке

Ингредиенты:
1 небольшой кочан краснокочанной капусты,
4 зелёных яблока,
3 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. красного винного уксуса,
1 ст.л. сахара,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту. В чаше мультиварки разогрейте сливочное масло, добавьте к нему капусту, посолите, поперчите, влейте уксус и готовьте в режиме «Тушение» 1 час. Вымытые яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками и смешайте с сахаром, добавьте яблоки с сахаром к капусте и перемешайте. Установите режим «Выпечка» и готовьте 20 минут.

Брюссельская капуста с ветчиной на пару в мультиварке

Ингредиенты:
400 г брюссельской капусты,
400 г картофеля,
2 кусочка ветчины,
2 морковки,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
зелёный лук, петрушка, соль - по вкусу.

Приготовление:
Капусту вымойте, очистите от верхних листьев и положите в корзинку для приготовления блюд на пару. Картофель почистите и положите вместе с капустой. Установите корзинку и варите овощи в режиме «Варка на пару» 25 минут. Затем достаньте картофель и капусту, остудите и нарежьте небольшими кусочками. В чашу мультиварки влейте растительное масло, добавьте к нему мелко нарезанный лук и натёртую на тёрке морковь и обжарьте до золотистого цвета в режиме «Выпечка». Выложите готовые лук и морковь в капусту с картофелем, добавьте туда же мелко нарезанную ветчину, посолите и перемешайте. Перед подачей к столу украсьте блюдо измельчённой зеленью.

Брюссельская капуста под соусом «Бешамель» в мультиварке

Ингредиенты:
400 г брюссельской капусты,
50 г сыра.
Для соуса:
250 мл молока,
40 г сливочного масла,
2 ст.л. пшеничной муки,
1 ст.л. лимонного сока,
щепотка мускатного ореха,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Очистите капусту от верхних листиков, промойте и выложите в корзинку для варки на пару. Установите режим «Варка на пару» на 15 минут. После чего достаньте корзинку из мультиварки. Для приготовления соуса растопите в чаше мультиварки сливочное масло, всыпьте в него муку и слегка обжарьте. Затем влейте тёплое молоко и перемешайте. Через 10 минут выключите мультиварку и добавьте в соус перец по вкусу, сок лимона и измельчённый мускатный орех. Перемешайте и дайте массе загустеть. Выложите в загустевший соус приготовленную на пару капусту, закройте крышку и готовьте на режиме «Тушение» 30-40 минут. При подаче на стол посыпьте готовое блюдо натёртым на крупной тёрке сыром.

Омлет с цветной капустой в мультиварке

Ингредиенты:
500 г цветной капусты,
1 стак. молока,
3 яйца,
50 г сливочного масла,
зелень, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Включите мультиварку в режим «Варка на пару» на 7-10 минут и сварите соцветия капусты в чаше пароварки. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, выложите в неё соцветия капусты и измельчённую зелень. Тщательно взбейте венчиком яйца с молоком, солью и перцем, полученной смесью залейте капусту и включите режим «Выпечка» на 20 минут.

Брокколи с рыбой в мультиварке

Ингредиенты:
150-200 г замороженной брокколи,
250 г филе хека,
3 яйца,
50 г сметаны,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Разморозьте брокколи и филе рыбы. Соцветия брокколи разрежьте на 2-3 части, филе рыбы посолите, поперчите, нарежьте небольшими кусочками. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё рыбу и брокколи. Слегка взбейте вилкой яйца со сметаной, посолите по вкусу и залейте этой смесью рыбу с капустой. Установите режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение 30 минут. По окончании приготовления остудите его, затем переложите на блюдо.

А капуста-то не так проста, как кажется! Вон сколько удивительно вкусных и оригинальных блюд можно приготовить из неё в мультиварке, не затрачивая на это много сил, времени и используя вполне доступные ингредиенты.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке вкусно?

Есть много вариантов — с грибами, овощами, колбасными изделиями, рисом, мясом.

Грибной и овощной варианты — отличные гарниры к любым мясным и даже рыбным блюдам, например, к .

Хороши такие рецепты без мяса в пост и на диетическом столе в качестве самостоятельного блюда.

Обычно для тушения используют свежую белокочанную, но есть также замечательные рецепты из квашеной капусты.

Цветную, брокколи и даже более нежную савойскую или пекинскую тоже можно стушить. — не только вкусна, но и необычна внешне.

Классический рецепт тушеной капусты в мультиварке

Это базовый способ приготовления, на основе которого можно сделать практически любой другой.


Тушится овощной гарнир вообще без какого-либо жира, поэтому и для детей, и для худеющих вполне подойдёт. При желании можно влить 1-2 ст.л. растительного масла.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:основное блюдо
  • Способ приготовления:в мультиварке
  • Порции:4-5
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • капуста белокочанная – ½ шт.
  • соль – по вкусу
  • укроп – 1 пучок
  • томатный соус – 1-2 ст.л.
  • вода – 0,5 ст.

Рецепт приготовления:

Лук нарежьте мелко кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

В чашу мультиварки выложите томатный соус (летом — свежие измельченные помидоры), немного нарезанного укропа и половину воды.


Потом отправьте туда лук и морковь и готовьте при закрытой крышке 10 минут на режиме «Тушение».


Капусту мелко нашинкуйте и тоже выложите в чашу. Посолите по вкусу.


Добавьте укроп, хорошо помешайте, залейте оставшуюся воду, закройте крышку и тушите до готовности. Это примерно 30-40 минут.


Блюдо готово! Если предназначено оно не для поста или диеты, то подавайте со сметаной. Впрочем, просто с кусочком черного хлеба оно не менее аппетитно.

Тушеная капуста с мясом

В мультиварке готовится это аппетитное блюдо быстро, особенно если использовать мультиварку-скороварку.

Продукты доступны в любое время года и в любой местности.

Продукты:

  • капуста – около половины среднего вилка
  • морковь – 1-2 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • мясо – 500 г,
  • соль — 1 ч.л.
  • перец, лавровый лист — по вкусу
  • сахар — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Растительные ингредиенты нарезать тонко и длинно.
  2. Томатную пасту развести стаканом кипяченой воды. Можно заменить свежими помидорами — 5-6 штук нарезаем кубиками или пропускаем на мясорубке.
  3. Мясо режем на кусочки и либо обжариваем в режиме «жарка», либо заливаем небольшим — чтоб едва покрывало — количеством воды и протушиваем до полуготовности.
  4. После просто тушим всё вместе.

Как лучше поступить с мясом – жарить или тушить — зависит от его вида и сорта:

Говядина — гарантия того, что тушеная капуста с мясом в мультиварке не утратит своей диетичности. Ее нужно нарезать небольшими кубиками и протушить в чаше мультиварки в малом количестве воды. После положить нарезанные овощи, перемешать специальной лопаткой, залить томатной пастой и тушить до готовности. Без предварительного тушения говядина будет жестковатой.

Рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке — это волшебный аромат и вкус, если добавить свинину . Но блюдо далеко от нормативов пп (правильного питания). Свинину до румяного цвета обжарить в режиме «жарка» с добавлением масла. В результате излишек жира вытопится. После вынуть мясо, дать стечь жиру. В чашу налить свежего масла, по очереди положить с интервалом в пару минут морковь, капусту и лук в режиме «тушение». Закрыть крышку и подождать половину указанного срока готовки. После выложить к овощам мясо, перемешать лопаткой и оставить до конца приготовления.

Если использовались свиные ребрышки , то после предварительного обжаривания следует удалить из них косточки и срезать кусочки жира. На косточках получится отличный бульон для любого супа. А жир лучше выбросить, поскольку употреблять его в пищу вредно для печени и особенно для поджелудочной железы. Можно взять не сырые, а копчены — тогда жарка не нужна.

Кролика нужно обжарить до румяного цвета на сливочном масле. После вынуть его, заменить сливочное масло на растительное, обжарить овощи до мягкости, переложить к ним куски кролика, залить разведенной томатной пастой, добавить пару ложек жирной сметаны, перемешать и держать до готовности.

Фрикадельки с рисом – еще одно отличное дополнение для тушеной капусты. 100 г риса залить кипятком минут на 10, слить воду, остудить. Смешать рис с 300 г мясного фарша, добавить 1 яйцо и адыгейскую соль. Сформировать шарики одинакового размера, обжарить со всех сторон в растительном масле, поворачивая лопаткой, в течение 10 минут. Время меняется в зависимости от размера фрикадельки. Можно застелить чашу мультиварки бумагой, смазать маслом, выбрать режим «выпечка», выставить время приготовления 20 минут. Через 10 минут с начала запекания перевернуть изделия вверх подрумяненной стороной. Вынуть фрикадельки.

Налить в чашу свежего масла, выложить овощи, включить режим тушения. Когда до конца приготовления останется треть отведенного программой времени, перемешать овощи, положить сверху фрикадельки, залить водой с томатной пастой, закрыть крышку и оставить до окончания программы.

Самый «ленивый» рецепт — тушеная капуста с тушенкой в мультиварке. Просто добавьте содержимое баночки за 15 минут до сигнала об окончании, перемешайте и ждите.

Рецепт с картошкой и курицей

Изначально рецепт шел именно с куриным мясом, но и с другой птицей получается не хуже.

Куриные сердечки также вполне подойдут.

Такое рагу мне нравится готовить в сезон свежих овощей, тогда к стандартному рецепту я добавляю всё, что есть на грядках — баклажаны, помидоры, кабачки и т.д.

Что понадобится:

  • капуста – полвилка,
  • картофель – 5-7 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • мясо (курица, индейка, гусь, утка) – 500 г
  • томатная паста – 2-3 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нашинковать, кроме картофеля. Его нужно нарезать кубиками.
  2. Куриное филе (можно взять куриную грудку или индейку) нарезать поперек волокон и выложить в чашу с растительным маслом, добавить картошку.
  3. Включить режим тушения. Через 10 минут выложить овощи, залить томат-пастой и готовить до сигнала об окончании. Такая тушеная капуста с курицей в мультиварке вполне подойдёт и для детей .
  4. Если используется мясо утки или гуся, то его также протушивают первым с небольшим количеством воды, а вытопившийся жир сливают. После кладут нарезанные овощи, заливают пастой и готовят как обычно.

Тушеная капуста с сосисками в мультиварке

Сытное, вкусное и простое блюдо каждый раз выходит иным из-за использования различных сортов сосисок и колбас.

Готовится тушеная капуста с колбасой в мультиварке всего полчаса!

Компоненты:

  • капуста – около половины вилка
  • морковь – 1-2 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • сосиски или колбасные изделия – 300 г
  • сметана — 2 ст.л.
  • томатная паста – 2-3 ст. л.
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Овощи нашинковать и тушить как обычно. Сосиски или колбасу нарезать кубиками и добавить в почти готовое блюдо вместе с томатом и сметаной – минут за 10-15 до истечения времени.

Рецепт с грибами и квашеной капустой

Тушеная квашеная капуста в мультиварке — прекрасное решение для постного стола.

Добавлять можно сухие, свежие дары леса, магазинные шампиньоны или выращенные самостоятельно вешенки — это даст возможность разнообразить вкус.

Продукты:

  • квашеная капуста – 500 г,
  • лук – 1-2 шт.,
  • грибы свежие – 200 г,
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Промыть и отжать , если она чрезмерно кислая или соленая.
  2. Морковь крупно натереть. Лук нарезать полукольцами. Грибы — тонкими пластинками.
  3. В чашу налить масло, включить режим «тушение». Первыми положить грибы, через пару минут лук, еще через несколько – капусту. Перемешать и закрыть крышку. Минут за 10 до сигнала о готовности влить разведенную стаканом воды томатную пасту.
  4. Если выбраны сушеные грибы, их нужно замочить водой на час, после слить воду, промыть и слегка протушить в масле. Через 5-7 минут к грибам добавляются остальные продукты.
  5. В блюдо можно добавить вместе с пастой вареную фасоль или консервированную в томатном соусе (во втором случае пасту добавлять не нужно). Ее также кладут за 10 минут до сигнала о готовности.
  6. Вместо свежей моркови хороша будет морковь по-корейски. Ее добавляют вместе с томатной пастой.

Хозяйке в копилку

  • Вкуснее всего получается блюдо, когда капуста нашинкована тонко и длинно, морковь натерта на крупной терке, лук нарезан тонкими полукольцами.
  • Для придания более яркого вкуса свинине, ее следует нарезать на примерно одинаковые кусочки со сторонами не боле 2 см, замариновать в луке на полчаса. После обжарить недолго в растительном масле, а лук использовать при тушении капусты и моркови.
  • Чтобы индейка не была сухой, ее перед приготовлением хорошо мариновать в лимонном соке с добавлением тертого корня имбиря.
  • Если капуста жестковата, то перед тушением ее стоит залить на пару минут крутым кипятком, потом слить воду, отжать и готовить согласно рецепту.
  • Мультиварки «Панасоник» и «Поларис» тушит от 2 часов, «Редмонд» — от часа, «Филипс» — от 45 минут. «Мулинекс» тушат от часа, но нужно периодически заглядывать под крышку и перемешивать: они иногда «поджаривают» продукты.

Полезное видео

Очень советую стушить в мультиварке капусту с красной рыбой! Рецепт этот не популярный, но настолько вкусный, что у меня едят даже дети! В ролике ниже рассказывают, как приготовить в сковороде. В мультиварке всё ещё проще: загружаете ингредиенты в мультичашу, выставляете режим «тушение» на 1 час и готово! А какая это великолепная начинка для пирожков — ещё одна идея в копилку !

Пошаговые рецепты тушеной капусты в мультиварке с курицей, сосисками, мясом

2018-11-06 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1251

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

8 гр.

Углеводов

4 гр.

104 ккал.

Вариант 1: Классическая рецептура тушеной капусты с мясом в мультиварке

Тушеную капусту любят везде, ее готовят в самых разных странах. Порой блюдо носит разные названия, но это не особо сказывается на составе и вкусе. Здесь классическая рецептура с овощами и мясом. Именно в таком варианте блюдо встречается чаще всего. Для насыщенности используется свинина. Она дает сытность и избавляет от необходимости готовить мясо отдельно. Блюдо будем делать в мультиварке. Если она не ускоряет процесс, то хотя бы его упрощает.

Ингредиенты

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 450 г свинины;
  • 170 мл томатного сока;
  • 50 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухого укропа.

Классический пошаговый рецепт тушеной в мультиварке капусты

Перед приготовлением овощей нам нужно обжарить порезанную кусочками свинину. Можно это делать в мультиварке. Используем программу «Жарка». Если времени немного, то делаем это просто на сковороде. Выливаем масло, нагреваем, слегка обжариваем мясо.

Перекладываем к свинине нашинкованную морковку и порезанный репчатый лук. С ними также слегка обжариваем. Если для этой цели использовалась сковорода, процесс производился на плите, то перекладываем в мультиварку.

Для тушения подходят все сорта капусты за исключением раннего летнего овоща, он раскипается за несколько минут. Шинкуем соломкой, отправляем в мультиварку, посолить можно сразу. Размешиваем.

Желательно не создавать перепады температуры. Томатный сок подогреваем, заливаем в прибор, закрываем. Тушим блюдо полтора или два часа, используя соответствующую программу.

Часа через полтора капусту можно проверить, оценить блюдо на соль. В самом конце вводим сушеный укроп, размешиваем. Допускается добавление других трав или специй.

Жарка ингредиентов в мультиварке может осуществляться на разных программах. Отлично с такой задачей справляется режим выпечки. Следует ориентироваться на возможности своей кухонной помощницы. Выбираем ту программу, которая быстрее даст румяную корочку.

Вариант 2: Быстрый рецепт постной (вегетарианской) тушеной капусты в мультиварке

Этот рецепт подходит для приготовления блюда к постному или вегетарианскому столу. Также капуста может выступать начинкой для несладкой выпечки. В таком случае просто вводим меньше жидкости (тертого помидора), а еще лучше - тушим овощи в своем соку с пастой. Мультиварка позволяет это делать, в ней ничего не пригорает.

Ингредиенты

  • 0,8 кг капусты;
  • 0,1 кг лука;
  • 0,1 кг помидоров;
  • 0,1 кг моркови;
  • 1 ложка масла.

Как быстро приготовить в мультиварке тушеную капусту

Масло нужно только для легкой овощной пассеровки, но можно сразу начать тушение, пропуская этот шаг. Активируем удобный для обжарки режим. Отправляем в чашу масло, а затем и лук с морковкой.

Даем первым овощам слегка обжариться, пока нарезается капуста, натираются помидоры. Можно их заменить готовым соком. Затем добавляем в чашу, солим.

Мультиварку закрываем и начинаем тушить. Готовиться такая капуста будет от 40 до 60 минут, время зависит от сорта. Если у мультиварки имеется режим скороварки, то можно значительно сократить процесс.

Если нужно получить блюдо с минимальной калорийностью, то ничего не обжариваем. Шинкуем овощи, смешиваем в чаше, заправляем солью и готовим час на режиме тушения. Можно ингредиенты заранее уложить в чашу, установить таймер.

Вариант 3: Тушеная капуста с курицей в мультиварке

У данного блюда имеются свои нюансы. Чтобы курица получилась сочная и мягкая, ни в коем случае не используем грудку. Белое мясо в результате длительного тушения станет сухим, невкусным, к тому же оно практически не дает аромата. Идеально для тушеной капусты подходят крылья и голени, кожицу не снимаем.

Ингредиенты

  • 700 г курятины;
  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 100 г сметаны;
  • пара луковиц;
  • 50 г кетчупа;
  • небольшая морковка;
  • масло для жарки;
  • специи;
  • свежая или сушеная зелень.

Как приготовить

Для такого блюда нужно обжарить курицу. Можно в мультиварке либо на сковороде. Важно не снимать кожицу и использовать подсушенные кусочки. Рубим птицу либо нарезаем. Выкладываем в разогретое масло, даем чуть подрумяниться. Затем вынимаем в миску.

В масло дополнительно вытопился жир из кожи. Добавляем к ним тертую морковку и резаный лук. Слегка обжариваем. Как только лук станет прозрачным, возвращаем курицу, добавляем кетчуп и размешиваем.

Засыпаем капусту, солим, перемешиваем повторно и добавляем сметану. Если нужно получить жидковатое блюдо, то дополнительно заливаем половину мультистакана кипятка.

Нам осталось только закрыть мультиварку и потушить птицу с капустой 1,5 часа. За 15 минут до конца вводим специи. После финального сигнала добавляем зелень.

Можно готовить курицу с капустой не со сметаной, а только с кетчупом. Но именно в таком варианте блюдо получается очень нежное, птица хорошо пропитывается, радует сочностью и хорошим вкусом.

Вариант 4: Тушеная капуста с сосисками в мультиварке

Колбасные изделия очень часто сочетают с капустой. Они готовятся гораздо быстрее мяса, при этом радуют насыщенным вкусом и бесподобным ароматом. Здесь простейшая рецептура с сосисками. Хорошо, если используется сочная летняя или ранняя осенняя капуста. В таком случае время приготовления в мультиварке значительно сократится.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 6-7 сосисок;
  • 100 г лука;
  • 100 г морковки (необязательно);
  • 50 г масла;
  • 2 ложки томатного соуса;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Выбираем удобную для жарки программу. Как описывалось выше, она зависит от модели и особенностей прибора. Разогреваем масло. Лук и по желанию морковку крошим тонкой соломкой. Засыпаем в чашу, обжариваем 5-7 минут, больше не нужно.

Сосиски можно резать кусочками любой формы, но обычно делают кружки, они красиво смотрятся. Так как блюдо будет достаточно долго тушиться, тонкие ломтики резать не стоит. Высыпаем сосиски к овощам. Жарим три минутки, только слегка прогреваем, после чего соединяем с томатным соусом. Подойдет пюре или слегка разведенная водой паста.

Белокочанную капусту для данного блюда режем тоненько. Сосиски не любят длительного тушения. Высыпаем к ним овощ. Размешиваем, вводим один чуть неполный мультиварочный стакан кипятка.

Теперь сосиски с капустой солим, размешиваем. Мультиварку закрываем. Нам необходимо поменять режим. Если капуста мягкая, то выставляем тушение на 35-40 минут. При использовании суховатого или жестковатого овоща увеличиваем время до 60-0 минут, готовим на этом же режиме.

Если сосиски или другие колбасные изделия изначально вареные или просто очень мягкие, то можно их не обжаривать с овощами, а просто разложить на капусте сверху. Тогда они точно не раскиснут, сохранят насыщенный вкус.

Вариант 5: Тушеная капуста в мультиварке (пошаговый рецепт с картофелем)

Сытно, просто и без мяса. Еще один постный рецепт, если готовить на растительных жирах. Картофель для данного блюда будет обжариваться, поэтому дополнительно нужна небольшая сковородка.

Ингредиенты

  • 0,8 кг капусты;
  • 5 картофелин;
  • 0,5 мультистакана кипятка;
  • 0,1 кг лука;
  • 50 мл масла;
  • 0,1 кг морковки;
  • 50 г томатного соуса;
  • соль.

Как приготовить

Масло разделить примерно пополам. Одну часть сразу выливаем в мультиварочную чащу, а остатки в сковородку. Активируем режим жарки, запускаем лук с морковкой. Готовим до прозрачности.

Пока овощи в мультиварке пассеруются, нарезаем картошку соломкой, обжариваем на сковороде. Готовим на сильном огне и без крышки. Как только появится легкая корочка, перекладываем в чашу к остальным овощам.

Капусту тоже можно чуть обжарить после картошки или засыпаем в сыром виде. Заправляем томатным соусом, солью, подливаем воду.

Закрываем мультиварку, активируем тушение, готовиться блюдо будет 80 минут. Примерно 50 минут не открываем, затем можно проверить, попробовать, досолить, возможно, овощи раньше дойдут до готовности.

Если картошка кажется тяжелой или хочется попробовать что-то новое, то можно заменять тыквой, кабачками, отлично получается с топинамбуром и репой.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта