Главная » Гости на пороге » Как сварить вкусный вишнёвый компот из свежих и замороженных ягод. Компот из вишни

Как сварить вкусный вишнёвый компот из свежих и замороженных ягод. Компот из вишни

Вишня считается низкокалорийным продуктом, но она очень питательна, так как в ее составе содержится много полезных углеводов. Эта ягода имеет темно-красный или просто красный цвет, кисло-сладкая на вкус. В мякоти плода очень много витаминов и микроэлементов. В ней содержится яблочная, салициловая, лимонная и другие кислоты, также в ее состав входит магний, железо, кальций и большое количество меди. Помимо мякоти используются косточки плодов, содержащие эфирные масла и гликозид. Вишня – универсальный продукт, ее можно есть по-разному: свежую, консервированную или сушенную. Очень вкусные получаются варения, джемы, наливки, компоты и фруктовые воды. Даже листья используют в кулинарии: из них готовят чай, кладут в соления и варения.

Если у вас есть вишня, сахар, а также вода, то можно приготовить замечательный компот для всей семьи. Плюсы этого напитка в том, то готовить его может даже новичок, и, если вы никогда не заготавливали компоты на зиму, у вас не возникнет проблем.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Спелая вишня (полтора кг)
  • Сахар – 400 грамм
  • Вода – 2-2.5 литра

Как сварить компот из вишни

  1. Стерилизуем банки. Для этого нужно из хорошенько помыть, лучше всего со средством для мытья посуды. Затем поместить помытые (но не сухие) банки в уже разогретую духовку (160 градусов) и подождать 15 минут. Все капельки на таре должны высохнуть. Вынимать посуду нужно аккуратно, так как она может быть еще горячей. Стерилизовать тару можно в микроволновой печи, но этот способ подойдет для небольших объемов. Для этого способа, нужно набрать в емкость воды (1-2 см) и включить на максимальную мощность на 5-10 минут. Таким образов пройдет очищение паром.
  2. Ставим воду на большой огонь в обычной кастрюле.
  3. Моем и перебираем вишню. Нельзя использовать гнилую вишню или неспелую. Мыть вишню нужно с хвостиками, так как если их сорвать, будет вытекать сок. Далее нужно высушить вишню, перекинув ее на сито. Когда она немного подсушиться, нужно очистить ягоды от хвостиков.
  4. Засыпаем плоды в банки. Они должны перекрывать треть тары.
  5. В то время, когда мы разбираемся с вишней, вода должна уже закипеть. Заливаем ее в емкости к плодам. Прикрываем крышками и ждем 5-6 минут.
  6. Сливаем воду от вишни обратно в кастрюлю. Добавляем сахар, варим до кипения. Постоянно нужно помешивать ложкой из дерева, чтобы не было осадков, и сахар не подгорал.
  7. Заливаем готовый сироп к ягодам.
  8. Закатываем банки, ставим горлышком вниз, оборачиваем теплым пледом или одеялом и ставим в темное место до абсолютного остывания.
  9. Напиток готов!

Компот из вишни и малины «Алая идиллия»

Малина – ягода, которую знает каждый. В ее полезных свойствах никто не может усомниться. Прелесть малины в том, что ее можно собрать в лесу или на даче, она быстро и густо разрастается. Не только ягоды можно использовать, но и листья. Особенно полезна малина для людей с пониженным иммунитетом. Вишня, как и малина, имеет слегка кисловатый вкус. Такой напиток приятно пить за обедом или для того, чтобы усилить аппетит.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Вишня – полтора килограмма
  • Малина – 2-3 стакана
  • Сахар – 400 грамм

Как делать компот из вишни:

  1. Стерилизуем банки. Помимо обыденных методов стерилизации в духовке, есть еще несколько интересных способов. Одним из таких является очищение в аэрогриле. Не у всех есть на даче духовка, а присутствует аэрогриль. Для такой дезинфекции нужно чистые банки поместить на нижнюю решетку донышком вверх. Вынимать следует через 15 минут. Похожим способом можно стерилизовать и уже наполненную тару.
  2. Перебираем и моем вишню. Мыть ягоды следует с хвостиками, чтобы не вытекал сок. Выбирать следует как можно более темные ягоды, это значит, что они самые сладкие и полезные. Если плоды липкие или чересчур мягкие, то это значит, что их неправильно хранили. У свежей вишни не должны быть сухие черенки.
  3. Малину помыть и очистить. Внимательно нужно проверить ягоды на наличие насекомых или червячков. Если вы самостоятельно собираете малину, тогда не следует этого делать близ дороги или в городе. Эти ягоды очень быстро впитывают химические вещества и могут принести не пользу, а вред.
  4. Выложите на дно тары все ягоды. Они должны перекрывать от трети до половины емкости.
  5. Залейте ингредиенты кипятком и подождите около семи минут.
  6. Слейте воду из банок назад в кастрюлю, в которой кипела вода. Дно посуды должно быть толстым.
  7. Добавьте к жидкости сахар. Постоянно мешайте, чтобы все хорошенько растворилось. После закипания варите сироп еще несколько минут.
  8. Разлейте жидкость в банку. Закатайте ее крышками, поставьте крышками вниз. Нужно укатать банки в одеяло или плед и поставить их в темное место.

Компот из вишни и крыжовника «Крыжочок»

Крыжовник – удивительная ягода. Не все знают, но из этих плодов получается восхитительно вкусный компот, также делают из них джемы, варения, вина, добавляют в салаты и даже к мясным блюдам. Полезен напиток из крыжовника людям с болезнью почек, сердца и желудка. Крыжовник и вишня – отличное сочетание. Первый придаст напитку пикантности, а вторая – сладость с кислыми нотками. Такой союз – кладезь витаминов. Если пить компот из вишни и крыжовника зимой, можно уберечь себя от простуд и нарушения метаболизма.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Вишня – килограмм
  • Крыжовник – 3 стакана
  • Сахар – 350-400 грамм

Как закрыть компот из вишни на зиму:

  1. Стерилизуем банки. Трехлитровки очищать лучше всего в печи или с помощью пара. Если вы решили закатывать небольшие банки (1 литр, например) то можно сделать это с помощью кипятка. Просто положите помытые банки в кастрюлю с водой (должна полностью закрыть тару). Поставьте на медленный огонь (на большом посуда может треснуть). После закипания следует подержать емкость в воде еще несколько минут. Вынимать нужно щипцами. Вытирать не нужно, просто дайте высохнуть самостоятельно.
  2. Моем и перебираем вишню. Нужно внимательно ее проверить, чтобы не было червей. Червячки – это хороший показательно, но только когда это червячок в одной ягоде на два килограмма. При покупке плодов, нужно разломать один и посмотреть, что находится внутри. Хорошие вишни упругие на ощупь. Червивые ягоды мягкие и как будто пустые внутри.
  3. Крыжовник помыть и очистить.
  4. Сложить ягоды на дно очищенной посуды.
  5. Залить плоды кипятком. Закрыть и подождать около 10 минут.
  6. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения и добавить сахар. Мешать следует деревянной ложкой на протяжении всей варки.
  7. Вылить получившуюся смесь к остальным ингредиентам.
  8. Закатать, перевернуть, обмотать в одеяло до полного остывания.

Вишневый компот с брусникой «Маленькое чудо»

Брусника – это маленькие невероятно вкусные и полезные ягоды. Напиток из брусники и вишни подходит всем, его полезно пить детям, для укрепления иммунитета. Также такой компот полезен для людей, страдающих артритом, болезнью почек, низким гемоглобином, также он обладает мочегонным эффектом. Готовить такой коктейль просто и быстро, а зимой его пить охлажденным.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Вишня – полтора килограмма
  • Брусника – 500 грамм
  • Цедра лимона – две ложки
  • Сахар – 400 грамм

Процесс приготовления:

  1. Стерилизуем емкости. Это можно сделать сухим способом в духовке, или с помощью пара. Можно простерилизовать тару в кипятке, но это не совсем подходит для трехлитровок.
  2. Моем и перебираем вишню. Выбирать следует темно-красные ягоды, но не мягкие, а более твердые. Внимательно проверить на наличие червей. Можно использовать замороженную вишню, но это будет не так полезно.
  3. Моем бруснику. Ягоды нужно выбирать или красные, или розовые. Если вы собираете ее самостоятельно, то следует избегать мест с высоким уровнем радиации, так как это ягоды хорошо ее накапливают. Сами плоды должны быть сухими и не мягкими.
  4. Все ягоды поместить в банку так, чтобы они перекрывали половину. Туда же поместить цедру лимона.
  5. Залить в тару кипяток. Продержать его несколько минут.
  6. Слить воду в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Довести до кипени и постепенно всыпать сахар. Нужно постоянно мешать сироп деревянной ложечкой.
  7. Залить получившуюся смесь в посуду с ягодами.
  8. Закатать чистыми крышками. Перевернуть, обмотать в плед или одеяло и поместить в прохладное место.

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить , и , инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Компот из вишни с косточками, а также яблок «Наливное яблочко»

Без таких деревьев как яблоко и вишня не обходится ни один дачный участок. Эти растения не прихотливы, а плоды невероятно вкусные и полезные. Из этих ингредиентов можно готовить не только компот на зиму, но и просто компот, джемы, варения, закатки.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Вишня – килограмм
  • Яблоки – 5 штук
  • Сахар – 350-400 грамм

Процесс приготовления:

  1. Стерилизуем банки. Для этого хорошо их моем и ставим в духовку на 160 градусов. Печь должна быть уже разогрета.
  2. Перебираем, очищаем и моем вишню. Выбирать лучше послаще и побольше.
  3. Яблоки моем, кожуру срезать не нужно. Разрезаем яблоки на 4 части, удаляем сердцевину, черенки.
  4. Складываем фрукты и ягоды в подготовленную тару и заливаем кипятком.
  5. Ждем 5-7 минут.
  6. Сливаем воду прямо в кастрюлю с прочным дном и доводим до кипения на достаточно большом огне. Уменьшаем жар, добавляем сахар. Готовим до кипения, постоянно мешая деревянной ложкой. После того, как сироп закипел, нужно варить его еще несколько минут.
  7. Сливаем готовую смесь в сосуды.
  8. Закатываем, обматываем одеялом и ставим в прохладное место до охлаждения.

Вишню можно хранить очень долго, если ее замораживать. Свежей вишня остается в течение 3 суток, особенно в жаркое лето. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, как на сами ягоды, так и на зимние заготовки. Лучше всего хранить компот в темном и прохладном месте.

Одним из самых полезных напитков для взрослых и детей является фруктовый компот. Научно доказано, что ежедневное употребление компота способствует укреплению иммунитета, а также профилактике различных заболеваний, особенно в период межсезонья. Ко всему прочему, компот – отличная замена магазинным сокам. В нем предельно натуральный состав и гораздо меньше “быстрых” сахаров. По мнению диетологов, наиболее полезным и наименее “опасным” для фигуры является компот из ягод, в частности, из вишни. Ниже приведены несколько простых рецептов приготовления этого домашнего напитка.

Традиционный вишневый компот

Стандартный рецепт приготовления компота из вишни требует наличия таких ингредиентов, как:

  • вишня – 500 грамм;
  • сахарный песок – 1 или же 1,5 граненного стакана;
  • фильтрованная вода – 3 литра.

Алгоритм действий предельно прост и легок.

  • Для начала необходимо подготовить ягоду: промыть и перебрать, вынув косточки, если в наличии свежая ягода. Разморозить, промыть (при необходимости), слить сок, если имеются только замороженные ягоды.
  • Фильтрованную воду, предварительно перелитую в имеющуюся посуду (кастрюлю и.т.п.), следует довести до кипения. После чего, высыпать сахарный песок и тщательно перемешать раствор.
  • И только после этого следует добавить ягоды, прокипятить их в течении 3-5 минут, а затем убавить огонь и плотно закрыть кастрюлю крышкой. Помните, чем меньше компот будет кипеть, тем больше полезных элементов в нем останется!
  • Как только ягоды всплывут, можно выключить плиту. Ориентировочно этот процесс займет не более 10- 15 минут.
  • Готовый компот следует остудить, перелить в графин и подать к столу.

Вишневый компот без сахара

Если Вы решили ограничить потребление быстрых углеводов в силу каких-либо обстоятельств, если по медицинским показаниям Вам запрещено употреблять сахарный песок, не нужно отчаиваться, ведь вишневый компот можно сварить и без сахара. Такой напиток будет не менее вкусным, поскольку в его основу войдут всевозможные пряности. Для приготовления пряного вишневого компота без сахара понадобятся:

  • вишня – 500 грамм;
  • фильтрованная вода – 3 литра;
  • подсластитель (фруктоза, стевия и.т.п.) – несколько столовых ложек.Внимание, количество добавляемого сахарозаменителя рассчитывается, исходя из свойств натурального подсластителя, который имеется на кухне. К примеру, фруктоза намного слаще сахарного песка, поэтому ее понадобится совсем немного.
  • пряности – по вкусу (гвоздика, корица и.т.п.)

Готовится такой компот очень быстро.

  • Для начала следует подготовить ягоду: помыть, перебрать, разморозить (если необходимо), удалить косточки и.т.п.
  • Воду нужно перелить в посуду для варки и отправить на плиту, довести до кипения, добавить подсластитель и пряности, тщательно перемешать.
  • После этого нужно всыпать в раствор ягоды, аккуратно помешать компот деревянной ложкой.
  • Необходимо прокипятить ягоду в сладко-пряном сиропе в течении 5-7 минут, а затем убавить огонь.
  • Следует варить вишневый компот в течении 10-15-ти минут, затем выключить плиту и остудить получившейся напиток.
  • Напоследок, можно перелить его в красивый графин и подать к столу.


Вишневый компот – не простое лакомство. Этот напиток богат всевозможными витаминами, жизненно важными веществами, которые помогают поддерживать здоровье – укрепляют иммунную систему человека. Домашний компот вкуснее магазинных пакетированных соков. Диетологи всего мира советуют приучать себя и своих детей именно к этому прекрасному напитку. К тому же, компот можно сварить из любых фруктов, имеющихся в доме. В результате получится уникальный отвар, в каждой капле которого – неизмеримая польза!


Прекрасным напитком к праздничным блюдам послужит компот из вишни на зиму. Приготовленный напиток собственными руками в домашних условиях порадует своим непревзойденным результатом. Вы сможете почерпнуть из него всю гамму полезных веществ, потому что полученный вишневый нектар будет без консервантов и каких-либо других вредных добавок. Натуральный продукт наполнит ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в зимний период.

Положительные качества вишни

Витамины, яблочная, лимонная, эллаговая кислоты, находящиеся в вишне, благоприятно влияют на организм. Полезна не только плоть вишни, но и ее листья и, даже, ствол дерева. Камедь из коры перерабатывается в лекарства для лечения желудка и кишечника. В народной медицине вишня прославилась как жаропонижающее средство. Вишневый сок с большим количеством витамина C, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным свойством. Поэтому обязательно следует сварить простой компот из вишни на зиму или получить сок из нее для последующего ежедневного употребления. Микроэлементы железо, магний, медь целенаправленно действуют на систему кроветворения. Также плоды целесообразно употреблять при болях в горле, желудке и кишечнике.


Закрываем компот в домашних условиях

Для тех, кто желает самостоятельно сварить компот из вишни на зиму, простой рецепт этого напитка предоставляется ниже. Консервирование компота можно произвести двумя способами: со стерилизацией и без стерилизации. Независимо от того, какой способ вы выбираете, на качество хранения это не повлияет. Вариант со стерилизацией банок с вишнями предусматривает дополнительное время на эту процедуру. Длительность тепловой обработки зависит от объема стеклотары: 1 литровая банка займет 10 минут времени, 1,5 литровая – 15 минут, а 3-х литровая ёмкость требует 20-25 минут стерилизации. Затраченное время на стерилизацию замещает сэкономленное на кипячении сахарного сиропа в кастрюле. Выбор за вами, но в целом консервирование вишен по любому из способов занимает до одного часа.

Современные методы в консервировании предлагают еще вариант проварки компота из вишни на зиму в мультиварке или соковарке. Это значительно сократит трудоемкость процесса консервирования.

Вишневый компот на зиму в мультиварке

Добросовестно вымыть вишни, удалить всю зелень. По желанию можно извлечь косточки с помощью машинки для удаления косточек.

В мультиварочную чашу всыпать ягоды и покрыть сахаром. Потом залить холодной водой. Выбрать режим «Тушение» и задать время – 1 час.

Стерилизовать баночки с крышками. Процесс стерилизации можно выполнить с помощью чайника, духовки, микроволновки или кастрюли.

В подготовленную тару влить проваренный компот и, тот час же, закрутить крышками. Обернуть в теплое и отставить, пока не остынет.

Вкусный кисло-сладкий напиток готов!


В число ингредиентов можно внести мяту, мед и лимон.

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Выбрать спелые , гнилые выбросить. Вымыть в проточной воде, косточки не удалять. Обмывать вишни лучше, поместив их в сито. Здесь вы точно будете уверены, что вся грязь и вредные вещества будут смыты.

Банки вымыть содой и простерилизовать.

Засыпать тару вишнями на 1/3 объема. Наполненность баночки зависит от того, насколько вы желаете получить концентрированный напиток.

Довести воду из-под крана до кипения и залить ее в банку, накрыть горлышко крышкой и оставит на 10 минут.

Слить ароматную воду без вишен обратно в кастрюлю, всыпать 300 грамм сахара, если банка 3-х литровая. Вскипятить смесь.

Залить банки кипящим сиропом и закатать крышками. Обернуть на сутки.

На следующий день компот из вишни с косточкой готов.

1/3 банки даст приятный кисло-сладкий вкус со светло-красным оттенком, полбанки вишен предоставит насыщенный ароматный напиток, а 2/3 ягод на весь объем тары насытит компот темно-красным цветом.

Компот из вишни на зиму со стерилизацией

Удалить с вишен плодоножки и промыть. Заполнить стерилизованные банки ягодами доверху.

Сделать сироп: 400 грамм сахара на 1 литр воды. Залить холодным раствором банки с вишнями.

Наполнить водой кастрюлю и поставить в нее будущую провизию для стерилизации. Стерилизовать на протяжении 10-15 минут (в зависимости от их объема) при температуре воды 85 градусов.

По истечении предыдущей процедуры, баночки вытянуть, закатать крышками и отставить, пока не остынут.

Компот из вишни на зиму готов!

Компот из вишен с косточками следует хранить не более 3-х лет.

Компот из вишни без косточек на зиму со стерилизацией

Вымыть ягоды, удалить плодоножки и косточки.

Выложить вишни доверху баночки или на 2/3 объема.

Вскипятить сироп, состоящий из 400 граммов сахара и 1 литра воды.

Залить горячим сахарным раствором вишни и отправить на процедуру стерилизации, длящуюся от 10 минут. Вода в кастрюле должна достигать плечиков банок, иначе данный процесс будет бессмыслен.

Концентрированный вишневый компот готов!

Перечисленные пошаговые описания с фото того, как сварить компот из вишни на зиму, достаточно точно обрисовывают процесс консервирования. Но вишневый компот можно сварить еще с добавлением других ингредиентов: земляники, смородины, яблок, малины.

Вишнёвый компот известен нам с раннего детства. Неповторимый вкус напитка считается уникальным, а состав содержит в себе множество витаминов. В компот, помимо вишни, можно добавлять различные фрукты и ягоды. Рассмотрим более подробно каждый рецепт приготовления вишнёвого компота.

Классический компот из вишни

  • фильтрованная вода - 2,7 л.
  • свежие ягоды вишни - 650 гр.
  • сахарный песок - 250 гр.
  1. Тщательно переберите ягоды, избавьтесь от гнилых и повреждённых экземпляров. Отправьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения. С появлением первых пузырьков, добавьте вишню.
  2. Варите плоды в течение 5 минут. После этого всыпьте сахарный песок. Подождите ещё несколько минут. Тщательно перемешайте составляющие, выключите конфорку.
  3. Вылейте приготовленный вишнёвый компот в подходящую ёмкость. Остудите при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник.

Компот на основе вишни и черешни

  • вишня - 400 гр.
  • черешня - 250 гр.
  • песок сахарный - 320 гр.
  • кислота лимонная - 2 гр.
  1. Промойте и при необходимости переберите ягоды, удалите плодоножки. Отправьте эмалированную кастрюлю на конфорку, влейте воду, дождитесь появления первых пузырьков.
  2. После этого всыпьте необходимое количество сахарного песка и лимонной кислоты. Тщательно размешайте компоненты до полного растворения кристаллов.
  3. Добавьте ягоды. Варите компот около получаса, выключите плиту. Накройте кастрюлю плотной крышкой, оберните тару тёплым полотенцем. Дождитесь остывания, пейте компот охлаждённым.

Компот из вишни с яблоками

  • вишня без косточек - 600 гр.
  • сахар - 300 гр.
  • яблоки - 900 гр.
  1. Промойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину. Порубите на небольшие кусочки. Далее отправьте фрукт в подходящую кастрюлю, влейте необходимое количество воды.
  2. Отправьте кастрюлю на плиту, доведите состав до кипения. После появления первых пузырьков убавьте мощность конфорки на минимум. Всыпьте замороженную вишню.
  3. Томите компоненты около 15-20 минут. Оставьте состав с закрытой крышкой на некоторое время. Перед употреблением компот рекомендуется охладить.

Компот из вишни и цедры апельсина

  • сахар - 750 гр.
  • свежая вишня - 1,5 кг.
  • яблоки - 2 кг.
  • цедра апельсина - 120 гр.
  1. Тщательно вымойте яблоки, нарежьте небольшими ломтиками, избавьтесь от сердцевины. Затем приступайте к подготовке вишни, промойте и переберите плоды.
  2. Поместите продукты в подходящую кастрюлю, влейте кипяток. Варите компоненты 20 минут, спустя отведённое время всыпьте сахарный песок.
  3. Мелко порубите цедру апельсина и добавьте к общей массе. Томите компот ещё 10-15 минут. После этого остудите жидкость, подавайте со льдом и листьями свежей мяты.

  • сахарный песок - 450 гр.
  • вишнёвый ликер - 120 мл.
  • яблоки - 900 гр.
  • спелая вишня - 1 кг.
  1. Привычным способом промойте и переберите вишню и яблоки. Удалите кожуру с фруктов, вырежьте сердцевину. Порубите яблоки на небольшие ломтики.
  2. Отправьте вишню и фруктовые дольки в толстодонную кастрюлю, влейте необходимое количество воды. Как только состав закипит, убавьте конфорку на минимум.
  3. Всыпьте сахарный песок, томите компот на плите 25 минут. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с конфорки. Оберните одеялом, состав должен полностью остыть.
  4. Охладите напиток, разлейте компот по бокалам, добавьте в каждую ёмкость по 15 мл. вишнёвого ликера. Украсьте лакомство свежей ягодой и листком мяты.

Вишнёвый компот с чёрной смородиной

  • вишня - 300 гр.
  • смородина - 150 гр.
  • сахар - 120 гр.
  • очищенная вода - 1 л.
  1. Ягоды следует тщательно промыть и перебрать. Отправьте их в кастрюлю, влейте прохладную воду. Добавьте сахар, поставьте тару на плиту.
  2. Вскипятите состав, выключите конфорку. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте ёмкость полотенцем. Дайте возможность компоту настояться и остыть.

Компот из вишни с лимоном

  • песок сахарный - 250 гр.
  • питьевая вода - 3 л.
  • замороженная вишня - 550 гр.
  • лимон - ½ шт.
  1. Влейте необходимое количество воды в кастрюлю, отправьте её на плиту. Выдавите сок из лимона в общую тару.
  2. Добавьте в кастрюлю сахарный песок и замороженные ягоды. Тщательно перемешайте компоненты.
  3. Дождитесь появления первых пузырьков. После этого выключите огонь, уберите кастрюлю в сторону.
  4. Накройте тару крышкой, оберните тёплым полотенцем. Дайте компоту возможность настояться около 3 часов.

Компот из вишни и малины

  • вишня свежая - 950 гр.
  • малина - 550 гр.
  • сахарный песок - 200 гр.
  • вода питьевая - 2,8 л.
  1. Переберите ягоды малины, удалите плодоножки, тщательно промойте проточной водой. Откиньте продукт на дуршлаг, подождите, чтобы жидкость полностью стекла.
  2. Проделайте похожую манипуляцию с вишней, также удалите веточки. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, влейте питьевую воду. Отправьте тару на плиту, включите огонь.
  3. Как только состав закипит, всыпьте сахарный песок. Тщательно размешайте составляющие до полного растворения кристаллов. Томите компот около 10 минут, снимите кастрюлю с плиты.
  4. Влейте готовый напиток в заранее простерилизованные банки. Закатайте стеклянную тару крышками. Оберните банки полотенцем, после остывания поместите их в прохладное место. Также компот можно употреблять после варки в холодном состоянии.

  • вишня - 120 гр.
  • яблоко - 1 шт.
  • ягоды любые - 70 гр.
  • сахар - 130 гр.
  1. Переберите и промойте продукты, вырежете середину из яблока. Желательно извлечь косточки из вишни. Порубите яблоки на небольшие кусочки.
  2. Поместите в мультичашу все ингредиенты, влейте необходимое количество воды. Выставите на бытовом приборе режим «Варка на пару», томите состав 12 минут. Употреблять компот можно в любом виде.

Вишнёвый компот без стерилизации

  • сахар - 180 гр.
  • вишня - 600 гр.
  • кислота лимонная - 12 гр.
  1. Привычным способом переберите и промойте ягоды, избавьтесь от порченых экземпляров. Возьмите подходящую чашку, влейте холодную воду, поместите в неё вишню, выждите 25 минут.
  2. Тщательно промойте стеклянную тару для компота, высушите банки. После всех проведённых манипуляций поместите вишню в ёмкости.
  3. Всыпьте равное количество сыпучих компонентов в каждую банку. Вскипятите воду, параллельно обработайте крышки для закатки паром.
  4. Влейте крутой кипяток в банки, проделывайте манипуляции с особой осторожностью. В противном случае вы рискуете столкнуться с растрескиванием стекла.
  5. Закатайте горячими крышками стеклянные банки. Переверните тару вверх дном, немного взболтайте. Положите банки в перевёрнутом положении до полного остывания. Храните напиток в прохладном месте.

Приготовление вишнёвого компота не представляет особой сложности. Рассмотрите различные рецепты напитка, которые можно употреблять сразу после варки. Закатайте лакомство на зиму. Компот из вишни можно готовить с сезонными или замороженными ягодами, фруктами. Варьируйте количество ингредиентов, опираясь на ваш вкус. Также учитывайте сладость напитка в зависимости от спелости продуктов.

Видео: компот из вишни на зиму

Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникальных блюд. Узнайте, как сварить отличный компот, который не только удалит жажду, но и оздоровит ваш организм.

Как сварить компот из вишни

Многие хозяйки знают, что компот, сваренный с красными ягодками – это необыкновенный продукт, сохраняющий всю пользу плодов, витамины, полезные вещества, микроэлементы, которые так необходимы нашему организму. Если ваш ребенок очень любит лимонад, то его легко заменить здоровым питьем. На сегодняшний день есть масса рецептов приготовления этого чудо-напитка. Его можно сделать при помощи свежих или сушеных плодов, с добавлением различных фруктов, лимона, мяты и т.д. Выбирайте свой способ приготовления и радуйте своих родных и близких таким вкусным, ярким напитком.

Со свежими ягодами

Сварить необычное питье с помощью свежих ягод не составит большого труда даже для начинающих хозяек. Напиток получается насыщенный, очень яркий, вкусный, чудесный. С его помощью вы можете удовлетворить прихоти даже самых взыскательных гостей. Для этого вам нужно будет лишь немного времени и минимум ингредиентов:

  • вода – 2,5-3 л;
  • ягоды – 500-700 г;
  • сахар-песок – 1 стакан.

Как все готовить:

  1. Плоды необходимо перебрать и хорошенько промыть.
  2. Воду нужно довести до кипения.
  3. Опустить в нее плоды и варить около пяти минут.
  4. В конце добавляем сахар. Его количество зависит от вкуса и от кислоты самих ягод.
  5. Даем еще немного покипеть, снимаем с огня. Напиток нужно остудить, можно поставить в холодильник.

Из замороженных ягод

В зимнее время особенно хочется чего-то теплого, красивого, летнего. Этот период нас радует таким замечательным напитком, который варится из замороженной вишни. Готовить его в холодное время года очень просто, и это не займет много времени. Нужно просто знать, как правильно все сделать, чтобы получить насыщенный, полноценный вкус. Понадобятся такие ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • половинка лимона;
  • ягоды – 2 стакана.

Как готовить:

  1. Воду необходимо довести до кипения.
  2. Выдавить сок половины лимона, можно прямо в кастрюлю.
  3. Высыпаем стакан сахара, с горкой или без.
  4. В самом конце добавляем ягоды. Промывать и размораживать заранее их не нужно.
  5. После того как все закипит, убираем кастрюлю с огня и даем напитку настояться.

Компот на зиму из вишни

Зимой мы чувствуем недостаток витаминов, ярких летних красок, поэтому так приятно открыть баночку красивого напитка с красными плодам и порадовать свой организм не только вкусным, но и полезным питьем. Компот из красной вишни идеально подходит для этого времени года. Особый кисло-сладкий вкус ягод, чудный цвет не оставит никого равнодушным. Он идеально подходит для праздничного стола, а также ежедневного применения. Приготовление на зиму без стерилизации – идеальный вариант для тех, кто не очень любит уделять много времени консервации, замораживать.

С вишней и яблоками

Фруктовый напиток – прекрасный заменитель чая и сладких газировок. Сочетание красных ягодок с яблоками порадует любителей летних соков своим необычным вкусом. Такое питье идеально подходит для любителей чего-то исключительного, нового, сладкого. Нужны такие ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • свежая вишня – 300 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки (по вкусу).

Рецепт вишневого компота:

  1. Воду необходимо предварительно довести до кипения.
  2. Яблоки хорошенько вымыть и нарезать тонкими ломтиками, при этом очищать от шкуры их не нужно.
  3. Нарезанные яблоки отправляем в кипяток.
  4. К яблокам добавляем вымытые красные ягодки.
  5. Варим все 5 минут и добавляем сахар.
  6. Снимаем готовый напиток с огня и разливаем в заранее подготовленные для закупоривания баночки.

Вишневый компот в мультиварке

Рецепт вкусного, яркого напитка в мультиварке очень прост, он подойдет даже тем, кто начал использовать эту технику совсем недавно. Для этого напитка подойдут как свежие ягоды, так и замороженные, сухие. Компот из темной вишни в мультиварке готовить очень легко. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • вишня – 900 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л.

Сам процесс создания напитка:

  1. Подготавливаем трехлитровую банку для закупоривания: хорошенько промываем, обдаем кипятком, вытираем насухо.
  2. Ягоды перебираем, промываем, даем им обсохнуть.
  3. Укладываем их в баночку очень плотно, при этом можно немного ее встряхивать.
  4. В чаше кипятим воду и сахар в режиме «Варка» при 160 градусах, около 5 минут.
  5. Выливаем готовый сироп в заранее подготовленную банку с плодами.
  6. Снова заливаем в чашу воду, ставим на тот же режим, стерилизуем готовую банку 10 минут.
  7. Закупориваем ягодное питье на зиму. При желании легко повторить рецепт с яблоками.

Компот из клубники и вишни

Лето – это период заготовок, консерваций, когда нужно успеть заморозить фрукты, зелень, сделать запасы на зиму. Закрыть компот из вишни для своих родных, близких, друзей не составит для вас особого труда, главное – знать отличный рецепт. Сочетание этих плодов порадуют изысканных гурманов, а любители сладкого будут от него просто в восторге. Необходимые продукты:

  • вода – 2,1 л;
  • вишня – 600 г;
  • клубника – 350 г;
  • сахар – 500 г.

Приготовление компота:

  1. Клубнику необходимо перебрать от плодоножек, промыть.
  2. Вишневые ягодки перебираем, хорошенько промываем, очищаем от косточек.
  3. Подготавливаем стерилизованную трехлитровую баночку.
  4. Выкладываем в нее красные ягодки.
  5. Отдельно доводим до кипения воду и заливаем плоды.
  6. Накрываем крышкой, даем постоять 10 минут, после чего обратно сливаем в кастрюлю.
  7. Добавляем в воду сахар, доводим до кипения, варим 3 минуты.
  8. Заливаем готовым сиропом плоды, закатать.

Видео: как варить вишневый компот





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта